2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真撮影板の質問・雑談スレ-13-

517 :(`・ω・´)シャシーン:2015/05/17(日) 15:01:56.14 ID:+tjIaoQO.net
ここはマジレスしていいんだよな?
「正面からの撮影ではレンズや絞りよりライティングが重要」という意見もあるが、
なにより重要なのは0.5度の誤差もなくカメラをセッティングできるかというところ。
まさか手持ちで撮影してからソフトで補正するみたいなことは考えてないよな?
ちなみにソフトで補正したものと撮影時にきっちり撮ったものを比べると全く違う絵に
見えるから注意しろよ。作者はずっとその絵を見続けている訳だから、すぐ判るからな。

ライティングやレンズはその後の副次的な問題でしかない。三脚にカメラを乗せて、
水準器使ってレベル出して(床の水平取るのも忘れんなよ)脚が干渉しないようにする。
「40cmx40cmを床におく」と条件は出ているのだから、望遠マクロなんか使ったら
三脚高が足りなくなるぞ。大丈夫。きちんと水平が取れているなら100mmマクロで
撮影しても28mmでも撮影しても素人は判別できない。この水平出しは時間が掛かるけど
複写では最も重要なテクニックだから気を抜かすにやっとけ。

水平が出たらもう8割5分は撮影終了だ。あとはライトを光らない位置に持って行って撮れ。
ライト位置は何回かシャッター押して画像で確認したらいい。テカってたら位置を変えて。
あと40cmx40cmなら心配ないと思うけどガラスは外しとけ。外したガラスは絵画の裏に
回して固定すると絵画が枠から沈み込むことを防げる。これ豆な。性交を祈る。

総レス数 1015
316 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★