2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

フィギュア写真撮影スレ Part27

1 :(`・ω・´)シャシーン:2015/12/06(日) 11:02:57.18 ID:I4N0+mc+.net
PVC、ガレキ、その他フィギュアの写真を撮ったり撮影技術について語ったりするスレです。
萌えフィギュアが主ですが、その他のフィギュアやドールなどの写真も大歓迎。
大歓迎でも悪趣味な写真、他人に嫌悪感を抱かさせるような写真は控えましょう。

イベントでの写真撮影についても色々語り合いましょう。
カメラは大判中判銀塩デジイチコンデジケータイ何でもOK、

ただしここが「写真撮影板」であることは忘れずに。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

うpの際にはExif付推奨
◇専用ロダ
http://animsr.s34.coreserver.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

☆主なフィギュア関係のイベント
ワンダーフェスティバル
ttp://www.kaiyodo.co.jp/wf/
ホビコン
ttp://hobbycomplex.com/
トレフェス
http://www.treasure-festa.com/

前スレ
フィギュア写真撮影スレ Part26 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/photo/1438709354/

※次スレは>>980あたりの人が宣言して立ててください
関連スレ・テンプレは>>2-5あたり

868 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/11(月) 23:30:19.90 ID:Ry66/6HG.net
>>867
スマホが一番とか知らんけど引いて撮れない時点で
汎用性ないだろ

869 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/12(火) 03:20:15.42 ID:+p8rj95A.net
じゃあなにが汎用性あるの?

870 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/12(火) 08:09:21.18 ID:++OHV02J.net
>>869
しらんがな

871 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/12(火) 12:55:14.41 ID:0DW/G0Mp.net
スマホがフィギュア撮影に最適な理由が
被写界深度が深いからっていうだけなら
そんなのレンズや撮り方どうとでもなるというだけ

872 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/12(火) 20:30:30.68 ID:UueVGCFn.net
>>860
一枚目はストロボちょっと気になるけど、他は良いと思うんだがな。
そんなに不満かね?

873 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/12(火) 21:00:22.47 ID:hzO+Pyib.net
>>872
基本トリミングになるのとストロボが写り込まない角度でしか撮影できないのです

874 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/15(金) 21:06:33.66 ID:McnLkkie.net
test

875 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/15(金) 21:11:34.08 ID:McnLkkie.net
ワンフェスは企業ブースの照明が明るくなってずいぶん撮りやすくなった

876 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/15(金) 22:39:43.75 ID:ocJBJJfk.net
スマホは顔認証で後ろのおっさんにピントあわせてくるだろw

877 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/16(土) 08:25:08.50 ID:aO9ggeSr.net
ワンフェス
http://s.kota2.net/1550272952.jpg
http://s.kota2.net/1550272953.jpg

878 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/16(土) 09:49:45.09 ID:LtW5MKz6.net
背景が黒だと、露出の設定がめんどい・・・
評価測光じゃなくて、中央重点とかにすれば良いのか?

879 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/16(土) 11:06:40.05 ID:zGjHIrkf.net
ピンポイント測光が一番合う
ただ黒背景の場合は露出を無理にあげずにフラッシュ光だけで撮るほうがいいかもしれない
デフューザーがついているのが前提

880 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/16(土) 11:19:23.98 ID:2pZyaU9K.net
>>878
1枚撮ってみてば概ね追い込めるのでは

881 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/16(土) 14:17:20.95 ID:2VRoF/EM.net
不人気フィギュアはいいけどできの良いのは後ろ並ばれるとプレッシャーあるからな・・・
おっと別にWF専用スレじゃなかったわ

882 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/17(日) 14:53:43.56 ID:fMNwEpFh.net
いいんでない
時期的に
いつもは過疎ってるし

224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★