2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東モデル・カメラマンPart2

1 :(`・ω・´)シャシーン:2015/12/27(日) 14:43:00.27 ID:1PNz6KcI.net
関東で活躍する、素人モデル・アマチュアカメラマンのスレです。

・作品への直リンOK。
・個展などの宣伝OK。
・誹謗中傷はNG。(感想はOK)
・活動範囲が撮影会だけの自称カメラマンはNG。
・シェア募集OK。


前スレ

関東モデル・カメラマンPart1 [転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/photo/1440983125/

956 :(`・ω・´)シャシーン:2018/03/13(火) 07:56:59.77 ID:qsVGcZVS.net
露骨なエロ撮で、薄毛・小杉似のヤツ
かざみん( http://twitter.com/kazamisan_ )て言うのか!!
覚えたぞ!!

957 :(`・ω・´)シャシーン:2018/03/14(水) 22:18:47.39 ID:ywtavDKX.net
撮影会クラッシャー
https://twitter.com/topoky

958 :(`・ω・´)シャシーン:2018/03/19(月) 04:52:13.32 ID:YST8T6U/.net
【アンケート調査】
FPC撮影会のどこが好きですか?
・主催者がデブ
・主催者がゴギブリ
・モデルの質が悪い
・商売なのに税金を払ってない
・他スレで迷惑宣伝してる
返信先 webmaster@fine-photo.net

【税金未払いFPC】ファインフォトサークル Part.2【豚k_ero】【ごきぶりケロ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1455916741/l50

959 :(`・ω・´)シャシーン:2018/03/19(月) 23:42:59.91 ID:eWA0dQdW.net
Sガレージ撮影会の島田さんが、違法盗撮するはず無いじゃん。
しかも、7年間も更衣室にカメラを仕掛けていたなんて、何かの間違いだよね。
100人以上ものモデルさんや、レースクィーンが、更衣室でヌードを盗撮されてたはず無いよ。
以前からSガレージの島田さんに対する、あやしいウワサは絶えなかったけど。
まさか更衣室で盗撮するような、そんな卑劣な行為をするはず無いよね。
ただ、突然ホームページに書かれた
「今後の撮影会開催ができなくなりました。ご迷惑をお掛けして誠に申し訳ございません。」
ってコメントだけ、気になる。
                              2018/03/04(日曜日)
http://twitter.com/studiosgarage
http://ameblo.jp/studio-garage
http://s-garage.in.coocan.jp/
http://s-garage.in.coocan.jp/s-garage_sub2.html
http://8330.teacup.com/sgarage/bbs

960 :(`・ω・´)シャシーン:2018/03/20(火) 01:55:27.96 ID:T0vr2Lva.net
>>958

■■■■■■■■■■■■■■■
 ゴキブリこと@FPC撮影会デブケロ
 会社をリストラされた無能な41歳
 趣味は他スレ荒らしの迷惑行為
■■■■■■■■■■■■■■■

【税金未払いFPC】ファインフォトサークル Part.2【ゴキブリけろ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1455916741/l50
 

961 :(`・ω・´)シャシーン:2018/03/20(火) 14:47:37.54 ID:TT81pt8j.net
◆ 自称・設楽似(←似てないw)こと 、薄毛かざみん(←実際はデブった小杉似w)◆

頭頂部が薄毛、腹が出ている、キヤノンやニコンの一眼を使用。
平日に来ることが多い。

Twitterやチェキで親しげに近づき、可愛い可愛いとモデルを油断させ、スタッフが
見ていない隙をついて豹変し、モデルが嫌がっても、股間を開かせ連写する卑劣な手口。

そして、Twitterには撮影会でとった画像を、ほとんど載せていない。
つまり載せられないような、ルール違反のエロ画像ばかり撮っている証拠。

Twitterは、常時アカウントを変えて逃げている。
https://twitter.com/kazamisan0315
https://twitter.com/kazamin_desu
https://twitter.com/kazamin0315
https://twitter.com/k_a_z_a_m_i_n
https://twitter.com/kazamiiiiiiiiin
https://twitter.com/kazamiiiiiiiin
https://twitter.com/kazamiiiiiiiiiiiiiiin
https://twitter.com/kazamiiiiiiiiim
https://twitter.com/kazamisan_
ほか多数

962 :(`・ω・´)シャシーン:2018/04/03(火) 02:05:17.61 ID:QqqpNsnJ.net
いつぞや薄毛の自称・設楽似かざみん
http://twitter.com/kazamisan0315
http://twitter.com/kazamin_desu

モデルが思うように開脚しないのでイライラ
そして終わり際にモデルを面罵
かわいそうにモデルさん涙目だった

963 :(`・ω・´)シャシーン:2018/04/10(火) 23:11:36.35 ID:IhMvURor.net
薄毛のエロ開脚強要「かざみん」の呼び方
「設楽似」を改め、「でぶなエロカッパ」に変更しよう!!

964 :(`・ω・´)シャシーン:2018/04/17(火) 23:27:08.56 ID:NTZR5oMC.net
自称・設楽似こと薄毛かざみん(小杉似)が来ると→モデルが来ない→参加カメコも減る

自称・設楽似こと薄毛かざみん(小杉似)が来ない→モデルが集まる→参加カメコも増加
 

965 :(`・ω・´)シャシーン:2018/04/24(火) 22:19:04.18 ID:mWOq4qsM.net
 
447 :(`・ω・´)シャシーン:2018/04/01(日) 23:06:36.02 ID:IgPy5Bm5
この前ブラマヨの小杉に似たデブで薄毛なエロキチガイが黄色の目を盗んで嫌がるモデルさんに開脚させてた
こういった自己中エロキチガイがいるから良いモデルさんが入ってもすぐに辞めてしまうのだろう


これ薄毛の自称・設楽似かざみん(デブった小杉似)の事だな
 

966 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/01(火) 03:41:48.05 ID:pJ9Uypna.net
>>885
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
リストラされて暇だから女好きの趣味でやってる

ゴキブリ@F_P_C_撮影会のキチガイけろ早く死ね

https://itest.5ch.net/test/read.cgi/photo/1455916741/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 

967 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/01(火) 11:08:58.60 ID:tx6qjCK4.net
かざみん(薄毛の自称・設楽似)
http://twitter.com/kazamisan0315
http://twitter.com/kazamin_desu

スタッフから見えないように 照明でモデルを囲って エロ撮影している
もし見かけたら スタッフへ報告して 出入禁止にしてもらおう

968 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/01(火) 21:53:38.31 ID:e3NaTbLq.net
https://twitter.com/____hoshi___k
こいつのこと影でみな嫌ってる。自己チューだしわがままで言うことコロコロ変わるから信用できないし性格最悪だし。

969 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/06(日) 02:43:53.58 ID:haRzY41+.net
>>885

FPCは自虐の内容で自分を宣伝しているんだよな
誰かが書いたように見せかけてFPCを閲覧させる
一時はやった古い手法だ

【税金未払いFPC】ファインフォトサークル Part.2【豚k_ero】【ごきぶりケロ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1455916741/l50




.

970 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/06(日) 09:23:41.93 ID:y1LEEIxB.net
5月27日(日)第499回FPC撮影会!
『500前夜祭的なやつ』
場所:
スタジオクレアトゥール 谷在家スタジオ
その他詳細および申し込みはこちらから↓
https://ssl.form-mailer.jp/fms/f5bc667f567000
定員になりました!ありがとうございます!!
ここからはキャンセル待ちの受付となります。

7月開催予定の500回記念撮影会のゲストモデル募集中!

971 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/07(月) 05:26:13.41 ID:ABhOBdGm.net
ファインフォトサークル @F_P_C_撮影会
5月27日(日)第499回FPC撮影会!
『500前夜祭的なやつ』
出演モデル:
花桃まり
皆月なる
秋山こはる

場所:
スタジオクレアトゥール 谷在家スタジオ

その他詳細および申し込みはこちらから↓
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/photo/1455916741/564-568
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/photo/1455916741/551

972 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/07(月) 12:33:44.85 ID:aeBjPQdg.net
>>971
 
ファインフォトサークル @F_P_C_
【お知らせ】
弊撮影会の宣伝活動は
2ch および、サイト、ツイッター、mixi などで積極的に行っています。

ただし2chは、対外的には他人が無断で行っている事にしており
主催者は一切2chをしていない事にしています。


【税金未払いFPC】ファインフォトサークル Part.2【豚k_ero】【ごきぶりケロ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1455916741/l50
 

973 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/08(火) 00:51:46.67 ID:jxReM/j4.net
>>971

■■■■■■■■■■■■■■■
 ゴキブリこと@FPC撮影会デブケロ
 会社をリストラされた無能な41歳
 趣味は他スレ荒らしの迷惑行為
■■■■■■■■■■■■■■■

【税金未払いFPC】ファインフォトサークル Part.2【ゴキブリけろ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1455916741/l50
 

974 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/08(火) 13:14:33.06 ID:DS392s0y.net
◆ 自称・設楽似(←似てないw)こと 、薄毛かざみん(←実際はデブった小杉似w)◆

頭頂部が薄毛、腹が出ている、キヤノンやニコンの一眼を使用。
平日に来ることが多い。

Twitterやチェキで親しげに近づき、可愛い可愛いとモデルを油断させ、スタッフが
見ていない隙をついて豹変し、モデルが嫌がっても、股間を開かせ連写する卑劣な手口。

そして、Twitterには撮影会でとった画像を、ほとんど載せていない。
つまり載せられないような、ルール違反のエロ画像ばかり撮っている証拠。

Twitterは、常時アカウントを変えて逃げている。
https://twitter.com/kazamisan0315
https://twitter.com/kazamin_desu
https://twitter.com/kazamin0315
https://twitter.com/k_a_z_a_m_i_n
https://twitter.com/kazamiiiiiiiiin
https://twitter.com/kazamiiiiiiiin
https://twitter.com/kazamiiiiiiiiiiiiiiin
https://twitter.com/kazamiiiiiiiiim
https://twitter.com/kazamisan_
ほか多数

975 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/08(火) 18:35:47.55 ID:CJXTLMVY.net
>>971

■■悪質!!■■
@F_P_C_撮影会に注意
税金未払い・迷惑宣伝のゴキブリ撮影会
主催者でぶケロ評判最悪

976 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/15(火) 22:19:47.80 ID:chDth27L.net
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会Part.50
59 (`・ω・´)シャシーン 2017/11/05(日) 22:57:04.56 ID:ENDTCXsW
★★★ 大発見 ★★★
有害迷惑基地外カメコ最新版に1名大物が抜けているね。
薄毛の自称・設楽似かざみん。
つまりこのリストを作った人間は誰なんだろうね、かざみん。

977 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/22(火) 22:53:38.41 ID:UJVKqj+9.net
変態キチガイ



薄毛の

自称・設楽似


かざみん


特技はムチャブリ

いつもエロ要求



低クオ写真

978 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/29(火) 22:47:24.08 ID:MJ0BiKSJ.net
サービス業の薄毛・自称設楽似かざみん
田舎の本社勤務へ転勤命令で今度は土・日が休みか?

しかし同じ関東地区とはいえ都内まで出るのが遠くなり
これからは秋葉原に平和が訪れるかも知れないw

979 :(`・ω・´)シャシーン:2018/06/05(火) 08:02:12.80 ID:uAuX4SOS.net
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.57
89 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/30(水) 22:31:42.22 ID:2Sn5wVH2
薄毛かざみん
ツイート非公開に
ダサッ

90 :(`・ω・´)シャシーン:2018/05/30(水) 22:43:11.79 ID:2Sn5wVH2
薄毛かざみん
本名は
風見さんで
OK?

980 :(`・ω・´)シャシーン:2018/06/19(火) 20:48:33.71 ID:X48icuEf.net
モデルのTwitterに書かれてる、マナー悪すぎるヤツって、薄毛の自称・設楽似かざみん 
http://twitter.com/kazamizaka_46  http://twitter.com/ippan_shain
の事だろう、もう出入禁止にすれば良いのにな。

> フレッシュフォトセッションありがとでした
> 今日はちょっと困ったことが…
> マナーの悪い(近すぎる撮影、過度なローアングル撮影、開脚、スカートをめくる
> ポーズを指定する)方が多かったです…正直非常に困ります
> マナーはしっかり守って参加してくださいね!次回は29日です

981 :(`・ω・´)シャシーン:2018/06/24(日) 20:20:56.75 ID:gGzre0ve.net
おすすめの情報は、「写真撮影上達秘密のガイダンス」というブログが参考になるらしい。少しネットで調べれば見られるらしいです。

S5FHO

982 :(`・ω・´)シャシーン:2018/06/26(火) 23:21:56.35 ID:4X8oyO/3.net
薄毛のエロキチガイ、自称・設楽似こと
かざみん( http://twitter.com/ippan_shain )ってスゲーなwww

JCモデルが嫌な顔してるのに、容赦なく
開脚・下乳出し・パンチラ・コス擦り下し、などなど…

常識あるフツーのカメラマンには
絶対できないだろうwww

983 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/03(火) 00:08:02.59 ID:SNUWcuDq.net
設楽って、こんな太古の昔から「髪の毛が最近薄くなってきた」とか言われてたのか。
しかも「自称・設楽似」ではなくって、「設楽もどき」と呼ばれてたんだな。


903 :(`・ω・´)シャシーン:2014/10/06(月) 23:25
設楽もどきの特徴。
本物より丸顔で童顔たれ目。髪の毛が
最近薄くなってきた。とにかく
モデルのご機嫌をとりながら、
エロポーズにもっていくのが常道。
Nikonフルサイズ使い。
並び待ちはスマホに夢中。
着てる服が小奇麗で設楽っぽい。

984 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/10(火) 22:29:52.83 ID:m0Sp7fl4.net
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.57
296 :(`・ω・´)シャシーン:2018/06/06(水) 22:49:39.43 ID:MkqR+A3O

薄毛の自称・設楽似かざみん、本当は小杉似さん。
Twitter削除したって事は、もしかして図星だったのか?
http://twitter.com/ippan_shain
http://twitter.com/kazamizaka_46
それにしても、未練がましくウザい奴だなw


【ご報告】転勤を期に、5月末日をもってこのアカウントを休止しようと思います
今まで皆様にはお世話になりました
いつかまたどこかでお会い出来る事を祈っております
00:19 - 2018年05月30日

あと1分で明日ですね
これが最後のツイートかしら?
23:59 - 2018年05月31日

皆様今まで本当にお世話になりました
しばらくは仕事専念しますので、よろしくおねがいします!
00:00 - 2018年06月01日

985 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/11(水) 14:05:06.51 ID:uc2O4ek5.net
それは悩むなー。https://goo.gl/jFGuwF

986 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/11(水) 19:27:15.93 ID:dzLW9Pqy.net
清水のおばさん何とかして

987 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/17(火) 08:40:38.50 ID:n5sepYik.net
フレッシュ少人数撮影会&スタジオ撮影会 Part.57
340 :(`・ω・´)シャシーン:2018/06/10(日) 09:20:10.76 ID:xEcXMIXw

薄毛の自称・設楽似かざみん
(あくまで自称で、実際は設楽になんて似てない、本当は小杉似、そしてポチャ、いつも同じような服)
が勤務する○○駅前の本社に電話したら、人事部のガードゆるすぎて笑えた

かざみんの本名だけでなく、下の名前まで分かってしまったぞ
この時期に、首都圏から本社へ人事異動になった人って、○○○だし
何よりも・・・・これ以上は書いたらマズイかな

まっ、 「 か ざ み ん 」 会社をクビにならないように
しばらくは、真面目に仕事に専念してくれたまえ

決してキミの秋葉原での悪態を、人事部にチクったり
情報提供したり、そんな事はしてないから、安心してくれたまえ

アデュ〜

988 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/24(火) 06:25:14.54 ID:jN1fRejO.net
 
403 (`・ω・´)シャシーン 2017/09/14(木) 21:12:23.36
薄毛のエロキチガイ、自称・設楽似かざみん( http://twitter.com/ippan_shain )は出禁対象だな。
こないだ、レンガのところで照明で隠して股を開かせて撮ってるところを迂回してきた女性スタッフに見つかり、
その鬼畜ぶりにビックリした女性スタッフはダッシュで入口付近にいる上司に報告しにいってた。
 

989 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/31(火) 22:39:43.98 ID:6Nm2zKwr.net
自称・設楽似こと薄毛かざみん(小杉似)が来ると→モデルが来ない→参加カメコも減る

自称・設楽似こと薄毛かざみん(小杉似)が来ない→モデルが集まる→参加カメコも増加
 

990 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/05(日) 18:08:37.59 ID:jpJYDdk6.net
はいはいももで28歳の写真の上手な人が来てくれてるからもうこなくていい
って言われた俺様が通りますよwwwwwwwww
20代の奴ももにカメラもっていけ厚遇間違い無しだろうよ入れ食いかもしんねーぞ

991 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/05(日) 19:22:40.96 ID:jpJYDdk6.net
>>986
ホラーだよな

992 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/05(日) 20:32:43.41 ID:F45nWstZ.net
>>990
すごいなそれ
ちょっと考えられない
どんだけ嫌われてたんだよ

993 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/05(日) 21:00:06.14 ID:jpJYDdk6.net
なーに よそで問題起こして処払いになった疫病神モデルだよ
1年半とか2年おきに行く先々で問題起こすゴミ

994 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/06(月) 08:23:44.63 ID:5dPGmCDl.net
>>991
>>986
>ホラーだよな

そのホラーのおばさんを
撮る層はどんな人たち?
怖いよね、いろいろ。

995 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/07(火) 18:05:29.56 ID:MOVi4IoE.net
ももでいくつか話ってか事例があるんだわね気持ちよく撮影できるようにしてもらいたい
ってごちゃんに書き込んでるモデルいるけど、どこに向けて言ってんだろうね?そこから
わかってないんだわなw 言いたかねーけどモデルと運営に金払っていってんだから
いろんな問題は運営とモデルでますしまつしろや、ふぉとももccもそれぞれにいろいろあるけど
運営とモデルでまず詰めてこうなったからよろしくって言ってんじゃないそれができないんなら
名古屋がつぶれたように東京もいらねーだろ問題を外にぶちまけんなよももは大阪だけでいいんじゃね?

996 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/07(火) 22:11:22.29 ID:wAdVvNsT.net
こんなのがわらわら客で来るんだもんな

大変だよホント

997 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/07(火) 22:59:29.43 ID:ROJsWx7I.net
薄毛のエロ開脚強要「かざみん」の呼び方
「設楽似」を改め、「でぶなエロカッパ」に変更しよう!!

998 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/08(水) 11:29:12.26 ID:ieN13Wev.net
スタジオのトイレでシコって出禁
(T_T)

999 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/13(月) 15:01:40.52 ID:RP1Vqw5E.net
【アンケート調査】
FPC撮影会のどこが好きですか?
・主催者がデブ
・主催者がゴギブリ
・モデルの質が悪い
・商売なのに税金を払ってない
・他スレで迷惑宣伝してる
返信先 fpc-official@samba.ocn.ne.jp

【税金未払いFPC】ファインフォトサークル Part.2【豚k_ero】【ごきぶりケロ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1455916741/l50

1000 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/14(火) 10:47:32.54 ID:iR/k2siF.net
かざみん(薄毛の自称・設楽似)
http://twitter.com/kazamizaka_46
http://twitter.com/ippan_shain

スタッフから見えないように 照明でモデルを囲って エロ撮影している
もし見かけたら スタッフへ報告して 出入禁止にしてもらおう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

1001 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/15(水) 19:47:59.26 ID:0r8VQa6S.net
おもでだっては誰が来てもいいけどモデルだって人間なんだから客が若ければ若いほどいい
3040まして5060なんか100万ブッコもうが1000万ブッコもうがやればやるほど気持ち悪さが
増すだけ年寄のクソカメコが女子大生と仲良く写真撮ってるなんてありえないとっととしね
じじークソカメコと、あーそーゆことですかはいはいよーくわかりました。

1002 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/16(木) 20:34:25.40 ID:MMrBIOsU.net
わたらいももすけはモデルを食わないと撮らない、撮れば食う。モデルに手を出すカメラマンは最低だと発言しつつも自分の彼女も食ったモデル、元カノはTwitter繋がりのイラストレーターを略奪して捨てた。今は彼女を餌にフォロワーを増やすポエマー

1003 :これはひどい。 :2018/08/17(金) 12:44:50.02 ID:dL9Ignxn.net
 
【FPC】ファインフォトサークル【k_ero】
947 : (`・ω・´)シャシーン2016/01/04(月) 08:00:15.06 ID:pF4Ol9rz
2015/12/06
■第471回『Special Black Box』
本日出演予定でした
柳瀬美月さんは
出演を辞退されました。
(2015/12/06 AM1:30更新)

 ↑

この書き方だと、何かモデルさんが悪いみたいに見えるけど。
本当は、撮影会の当日まで待っても集合時間や場所を
@F_P_C_撮影会の主催者ケロさんが、業務連絡しなかったので
モデルさんや一部のカメラマンが怒って参加しなかった。
これが事実です。

スケジュール管理や、業務連絡すら
まともに出来ない@F_P_C_撮影会の主催者ケロさん。

 ↓

【緊急連絡】本日の撮影会出演者キャンセルのお知らせ
ファインフォトサークルです。

本日の撮影会に出演予定でした柳瀬美月さんが
当方に重大なる不手際があったため、
出演を辞退されることになりました。

柳瀬さんの出演辞退により、申し込みをキャンセルされる場合は
お手数ではございますが、このメールに返信をいただけますでしょうか。
急なことで申し訳ありませんがご協力をよろしくお願いいたします。

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/photo/1295335840/947
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1455916741/943
 

1004 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/17(金) 19:08:01.24 ID:gQc58feq.net
本日の配信です。
・20:00〜21:00
アイテムよろしくお願いします☆
https://www.showroom-live.com/room/profile?room_id=94591

http://2ch-dc.net/v8/src/1534433797796.jpg

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
329 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★