2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MFテクニック

1 :(`・ω・´)シャシーン:2016/01/15(金) 23:43:35.97 ID:TlPTbEZJ.net
MFテクニックの情報交換スレ

27 :(`・ω・´)シャシーン:2016/01/30(土) 08:16:10.90 ID:YTZmJ6x0.net
>>24
>>17 は「思い通りになるのがMF」とは書かれてないことを正面から否定しているけど?
おれこれ御託を並べて逃げに徹してるのは>>17 でありお前だろう

バカチョンというワードは>>17 が持ち出したワードじゃないんだが

あと煽り方が寒いよw
カメラも向いてないし2chも向いてないよwww

28 :(`・ω・´)シャシーン:2016/01/31(日) 18:34:19.16 ID:FiqceYwN.net
もう3日経つけど>>17 からレスないなぁw
>>24からもレスないしオレの完全勝利じゃんwww

29 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/01(月) 22:15:12.98 ID:X4ubeD1j.net
24氏、降臨待ち

30 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/02(火) 08:43:44.56 ID:c1lOEsY1.net
好きに撮ればいいがな

31 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/02(火) 08:46:10.18 ID:RABzAYyp.net
>>30
禿同
AFが上とかMFが上とかない
自分が撮りたいように撮ればいいのに

32 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/02(火) 10:03:48.25 ID:hUopLdrk.net
やらないか

33 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/02(火) 12:15:42.52 ID:2u7J8bVi.net
初心者な質問で申し訳ない
ファインダーでピント合わせたつもりが微妙に合ってないんだけど、
ファインダーと写真で差が出るものなんですか?
単純にピントを合わせられてないだけ?

34 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/02(火) 23:40:25.76 ID:+4tQMJbh.net
それはたぶんファインダーで合ってるように見えるのは君の幻想で、実際には画像の写りがすべて。
俺もそういうこと(画像だと合ってない)はよくあってヘコむ。

35 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/03(水) 07:42:37.61 ID:hzNB0bXZ.net
>>33
その通り

36 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/03(水) 09:03:37.19 ID:bFO/c7em.net
体が動いてズレることもあるかと
一度三脚使って試してみ

37 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/03(水) 09:03:44.21 ID:OY3JJ8MC.net
>>34 >>35
レスサンクス
やっぱりオレが下手だからか、凹む
カメラのせいにしたかったけど、もっとテクニックを磨けってことか

38 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/03(水) 10:17:45.25 ID:5Qdl1P44.net
>>37
つ〜か三脚で合わせてみて
フォーカスが前か後ピン傾向なのかレンズの調整が悪いのか確認すればいいだろ

39 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/03(水) 11:46:28.32 ID:evd0pkTx.net
>>38
MFの話ですよね?
レンズの調整がファインダーと画像の差に関係してくるってことでしょうか?

40 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/03(水) 12:09:45.18 ID:hzNB0bXZ.net
95% 目と左手の問題かと。

41 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/03(水) 19:05:01.89 ID:OY3JJ8MC.net
>>40
目は分かるけど左手とは?

42 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/03(水) 19:43:47.05 ID:9JYh+KyE.net
ピントリングの操作。

43 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/03(水) 21:54:35.16 ID:OY3JJ8MC.net
>>42
ピントが合っててもシャッター押す時に微妙に操作してしまってるとかそういうことですか?

44 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/04(木) 07:01:35.23 ID:bd4Uh4BJ.net
ボケ量からこの位リングを動かせば合うなという感覚を掴んでおおけって事
ま、第一優先は目なのは間違いないがな。

45 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/04(木) 23:50:08.58 ID:VyKwhImZ.net
レフ機だと微調整が必要かもね

46 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/05(金) 01:50:58.99 ID:BAl0sBB7.net
>>45
その微調整はサービスセンターでやってもらうようなヤツですか?

47 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/05(金) 06:23:19.10 ID:v7t7f+38.net
質問クンはいい加減AFにしたら

48 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/05(金) 09:29:03.07 ID:BAl0sBB7.net
>>47
「いい加減AF」って何ですか?
そういうのがあるんですか?

49 :40,42,44:2016/02/05(金) 10:08:46.93 ID:RYcu4sEg.net
真面目に答えて損した。

50 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/05(金) 10:56:16.08 ID:CbatXt1Y.net
昔ファジーAFってのがあったんだよ
そんなのも知らんのか

51 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/05(金) 19:25:13.71 ID:BAl0sBB7.net
>>50
それは知らなかった
現行のデジタルカメラにはどれもファジー制御のプラグラムが入ってるんだと思ってましたわ

52 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/22(月) 12:17:34.69 ID:AKHfXyDt.net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

53 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/25(木) 01:45:44.96 ID:7p9tnFtV.net
俺のカメラ、AFついてないから参考にしようと思ってスレ開いたら
すげえ荒れてた。
ただテクニックの話するだけでなんでこんなに
ギスギスするんだ?

54 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/25(木) 08:20:39.26 ID:qeDByscS.net
>>53
AFついてなければ、むしろピントの山はつかみやすいだろう。
視度をちゃんと合わせとくくらいじゃないか。

55 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/26(金) 09:29:18.13 ID:5SnfyLqV.net
>>54
いや、なんかこう俺が連れ出せば知らないようなお得なテクニックがあるかと思ってさ

56 :(`・ω・´)シャシーン:2016/02/26(金) 09:30:25.38 ID:5SnfyLqV.net
>>55
俺が連れ出せば×
俺が○

57 :(`・ω・´)シャシーン:2016/04/13(水) 05:01:47.48 ID:w1NDYynJ.net
AFMF論争するスレなのか

58 :(`・ω・´)シャシーン:2016/04/16(土) 20:56:55.28 ID:E2Xlafel.net
ダッサイおじさんが
MFガー
センサーサイズガー
とか上から目線で言うけど、自分で撮った写真は見せないのな

59 :(`・ω・´)シャシーン:2016/04/18(月) 06:42:21.01 ID:8+3oOdZN.net
そんなこと言うならお前がまず見せるのが筋だろ。

60 :(`・ω・´)シャシーン:2016/04/18(月) 08:10:28.87 ID:xywkFQ9b.net
まずダサくないって所から証明してね。

61 :(`・ω・´)シャシーン:2016/04/24(日) 14:44:52.30 ID:7d5g+fuN.net
http://2ch-dc.net/v6/src/1461474142994.jpg

話が進まないようなので1枚。
シャッター速度が少し遅かったので100パーセントにするとキツいけど。

62 :(`・ω・´)シャシーン:2016/04/25(月) 00:07:24.47 ID:bULijesq.net
800ミリレンズって、凄いの振り回してますねー

63 :(`・ω・´)シャシーン:2016/04/25(月) 06:51:06.09 ID:Rhd/FdL1.net
で、これをMFで?

64 :(`・ω・´)シャシーン:2016/04/25(月) 12:34:14.62 ID:cpOa9FiO.net
>>62-63
飛行機撮影は凝り出すと広角から超望遠までレンズが欲しくなります。
特にAF望遠は値段が高いので、中古のMFレンズで揃えました。
撮影には苦労しますが、今は意地になって使ってます。

65 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/14(金) 06:03:29.01 ID:jDcSVVVB.net
まともなレスが一つもないので
テクニックを一つ

ファインダに写る被写体の部分を凝視して合わせようとすると、合ったと理解したくなる判断が働く。
結果的に無意識下の妥協となる。
普段の生活では認識が目的であるから
道理には叶ってる

みんなこれに陥ってうんざりする

そこで、意識をファインダー上の方眼やマット面に向ける。その背景としてぼんやり写る被写体がくっきり見えるように合わせると、いとも簡単にAFが決まる
試してみてね。
もちろんある程度のファインダの質は必要です

66 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/14(金) 06:08:18.13 ID:jDcSVVVB.net
これ、体得するとAFの動作より早い、とはいかないけれど
AFポイントをポチポチ合わせてる間にMFで合わせてしまえる
早さ的なメリットはあります

67 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/20(木) 22:51:25.70 ID:eXtDMVfb.net
MF、練習中なんですけど解放で猫とか撮ろうと思うとサックリ合わせるのにイーチってくらいの時間がかかります。
AFだとピッと合うので中々AF並の速度感で撮影するのは難しいです。
コツなんぞあれば教えていただきたい。
ちなみにMFに拘るというよりオールドレンズのゴーストを綺麗に重ねる描写にハマってるって感じです。
今はミラーレス機のピーキングに頼っていますが、MFとなるとレンジファインダーの方が合わせやすかったりするんでしょうか?

68 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/21(金) 02:13:33.99 ID:1c4jAIXF.net
>>65,66
Nikon機に50mm f/1.2Sの開放で試してみましたが、おっしゃる通りとてもやりやすかった。びっくりです!

69 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/21(金) 16:57:56.34 ID:8pRaWl3E.net
>>67
ピーキングが使えるなら、
ある程度合わせて自分が前後して
合ったところでシャッター切ればどうでしょうか
リング回して往復するより素直かと

>>68
どうもです。
教えてもらったときは感動もんでした
凝視してムキになって合わせていたのが
馬鹿馬鹿しくなる

70 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/21(金) 18:57:13.51 ID:APz4oSA1.net
MF使うときの手順ってこんな感じ?

距離を目測
ファインダー越し、もしくは直接見てピントリングをその距離まで回す
ピント微調整
シャッター♂

あと撮影に入る前とか終わった後、ピントリングは最短にあわしとく?∞?

71 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/21(金) 19:45:46.52 ID:WtgitjiB.net
>>70
構図決めてピント合わせするだけだろ

72 :(`・ω・´)シャシーン:2017/04/21(金) 21:36:29.98 ID:W7mE7oQb.net
>>70
AFで合わせてから追い込む

73 :(`・ω・´)シャシーン:2017/05/08(月) 00:40:40.30 ID:7zb/Co0M.net
>>70

@被写体周辺の明るさ等から、ISO、SS、絞り等を決める。
Aファインダーを見ながらレンズのピント調整を行う。
Bファインダーを見ながら、構図を最終決定
Cシャッターボタン押下

以上MFデジタル一眼の場合。
フィルムの場合@のISOは基本固定だから、SSと絞りで合わせる。
フィルム一眼の場合、シャッターチャージが@の前に入り、レンジファインダー機だと、
Aがファインダーでなく距離計になるね。
あと測光機能が無い場合、人間測光機になるか、外部測光機を用意するか。



まぁ、構図はカメラのファインダー覗く前に基本的な部分は決めておく物だろうけど・・・

ピントリングについては、趣味ならどっちでもOKでしょ。
昔報道系の人に聞いたときは、MF機は∞に合わせるって言ってたね。
基本被写体が離れてる事が多いから∞から合焦するまでが早いって理由だったけど、

74 :(`・ω・´)シャシーン:2018/12/25(火) 17:04:33.90 ID:FkNHiMnb.net


75 :(`・ω・´)シャシーン:2020/12/17(木) 14:24:27.15 ID:nr6uU6J5.net
ILH

76 :(`・ω・´)シャシーン:2023/09/15(金) 19:21:31.72 ID:7bztCFn3.net
他人の意見よりも、自分の心に従ってみて。

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★