2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物の表面みたいなのが撮りたいのですがおすすめのカメラとレンズ教えてください

1 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/31(火) 03:41:07.57 ID:BEHaStwH.net
ザラザラとした感じのものとか
初心者です

2 :(`・ω・´)シャシーン:2018/07/31(火) 09:38:24.63 ID:q6JGw3Ce.net
キーエンス デジタルマイクロスコープ VHX-6000
まあSLR+マクロレンズなら何でもいいでしょ
それより表面撮影はライティングが重要
リングライトで均一照明しちゃうと立体感なくなるし

3 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/02(木) 05:12:21.02 ID:ac0mimga.net
>>2
勉強になりますありがとうございます

4 :(`・ω・´)シャシーン:2018/08/09(木) 21:32:53.68 ID:4TiKYJ6L.net
>>1
鉄とか岩とかザラザラしたマテリアルの質感を撮りたいのかな?

質感と解像が大事になってくる。
感度を上げるとノイズが乗ってザラザラした質感が出なくなるので低感度撮影になる。

また殆どのカメラのセンサーはベイヤー配列のセンサーなのでかなり色を予測して記録する。

sigmaのフォベオンセンサーは3層構造のセンサーで
重層的に色を記録するので予測がない。
このためマテリアルの質感にはとても向いている。

ただ感度が800〜1600程度までだったり
オートフォーカスが遅かったりと使いにくさはある。
ただマテリアルを撮影する時はマニュアルフォーカスなのであまり関係ないし
フォーカスピーキングが優秀。

一眼ミラーレスで5万切ってるsigma sd quattroと鬼解像のArtラインのsigma18-35mmf1.8をお勧めする。

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★