2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

リキッドアート写真を撮るには

1 :(`・ω・´)シャシーン:2018/10/28(日) 14:20:02.90 ID:CsyIxRFJ.net
こんな感じの写真を撮ってみたいけど
なかなか上手くいかなくて、機材や
設定、水滴の落とし方なんかを情報
交換できたらな、と思って立ててみました。
http://labaq.com/archives/51776930.html

詳しい人がいたらいいな

7 :(`・ω・´)シャシーン:2018/10/28(日) 18:24:40.09 ID:CsyIxRFJ.net
すみません、sage忘れました。

8 :(`・ω・´)シャシーン:2018/10/28(日) 18:34:54.71 ID:yEiFqH1+.net
きちんとフルマニュアル(ができる機材)で撮ってる?

9 :(`・ω・´)シャシーン:2018/10/28(日) 19:25:05.31 ID:CsyIxRFJ.net
>>8
カメラのMモードってことですかね?
カメラはソニーのα77Uというのを
使って、マニュアルモードで撮って
います。

10 :(`・ω・´)シャシーン:2018/10/28(日) 22:13:34.46 ID:CsyIxRFJ.net
内蔵フラッシュで撮ってみたけど
SSは遅いもののある程度撮れそうな
感じがしてきました。
跳ね返りの水柱は撮れなかったけど
水滴はピタッと止まってくれました。
https://i.imgur.com/3L4Tor1.jpg

11 :(`・ω・´)シャシーン:2018/10/30(火) 19:51:07.95 ID:YK84Gd2u.net
今日もちょっと練習。
f13 SS250 内蔵フラッシュ使用。
水滴を同じ位置に落とせない…
https://i.imgur.com/Gw5aAIz.jpg
https://i.imgur.com/c3sSvLL.jpg

12 :(`・ω・´)シャシーン:2018/10/30(火) 20:09:47.02 ID:dmrxsX01.net
やっぱ光源あったほうが良いね

13 :(`・ω・´)シャシーン:2018/10/30(火) 21:26:31.03 ID:YK84Gd2u.net
>>12
確かに最初の頃撮ってたのは
フラッシュ焚いてなかったので
絞りを開いてISOを上げなきゃ
いけなかったですが、今回は絞って
あるので多少水滴の落ちる位置がずれてても
ピントが合ってくれるので随分
撮りやすくなりました。
でも連写するなら外付けが必要なんでしょうね。

14 :(`・ω・´)シャシーン:2018/11/01(木) 20:03:14.50 ID:W9qlayWD.net
今日も練習。
撮り方は何となく掴めてきた気が
しますが水柱に水滴をぶつける
のはどう考えても難しい…。
pluto valveなるものがあるようだけど
まずは手でどこまでできるか試したい。
https://i.imgur.com/KayPRkj.jpg
https://i.imgur.com/syqRC9n.jpg
https://i.imgur.com/P7mKBcQ.jpg

15 :(`・ω・´)シャシーン:2018/11/03(土) 23:34:54.11 ID:MFKFRhuL.net
どうしてもつくし状の水柱しか
できない…。
今回はちょっとこけしっぽいかな。
https://i.imgur.com/o0OkrVy.jpg

16 :(`・ω・´)シャシーン:2018/11/13(火) 19:31:18.56 ID:3jH/oLO6.net
>>14
なんか綺麗。
いろいろ研究してやるところが撮影者にとって重要なんだろうね。

17 :(`・ω・´)シャシーン:2018/11/15(木) 12:38:38.66 ID:fgMsKZIb.net
>>16
ありがとうございます。
試行錯誤楽しいですよ。
うまくいかない悔しさの方が多いですが。
あれから未だに進歩が見られません。
https://i.imgur.com/EJpVAjP.jpg
https://i.imgur.com/MbKp32t.jpg
https://i.imgur.com/aKBCGG4.jpg

18 :(`・ω・´)シャシーン:2018/11/21(水) 19:23:48.01 ID:EkptAEU2.net
水滴を落とすタイミングって
本当に難しい
https://i.imgur.com/3STrI1Z.jpg
https://i.imgur.com/wxqxitt.jpg
https://i.imgur.com/67amWVa.jpg
https://i.imgur.com/okf0onC.jpg

19 :(`・ω・´)シャシーン:2018/11/21(水) 20:38:36.76 ID:+E6Y0qlw.net
もう少し均一に光を当てられないだろうか
ビデオライトにディヒューザーかけた感じの光源が欲しい(蛍光灯とかでももちろんいいんだけど)

20 :(`・ω・´)シャシーン:2018/11/22(木) 12:33:03.05 ID:Tq/R9G2k.net
>>19
均一に光を…ですか。
今は内蔵ストロボしかなくて
外付けフラッシュはいつか欲しいなと
思っているのですが、それを使えば
何とかなりますかね。

21 :(`・ω・´)シャシーン:2018/11/30(金) 22:45:05.40 ID:bTsBIfKJ.net
誰か他に水滴写真撮っている人の
写真を見てみたい

22 :(`・ω・´)シャシーン:2018/12/06(木) 22:00:50.04 ID:Rk6izuZ2.net
外付けフラッシュを購入
してみましたがまだ使い方が
分からなくて水滴撮影には使って
いません。
これから勉強です。
https://i.imgur.com/xs0lfH0.jpg

23 :(`・ω・´)シャシーン:2018/12/09(日) 21:32:17.04 ID:mVU/Z77c.net
外付けフラッシュを使って撮って
みたけど使い方がよく分かってないし
結局同じような写真を量産してしまった…。
フラッシュの使い方も勉強しなくちゃ。
FP発光で連写すればどれか写るかと
思ったけどそんな甘いもんじゃなかったです。
https://i.imgur.com/1WWdI6c.jpg
https://i.imgur.com/PUcP21B.jpg
https://i.imgur.com/9SPseDK.jpg
https://i.imgur.com/S6ui5LA.jpg

24 :(`・ω・´)シャシーン:2018/12/11(火) 21:51:14.24 ID:5pyn+KJV.net
やっぱり水滴を2滴タイミングよく
落とすのは何かしらの装置が必要
なのかなぁ…。
運任せじゃ無理なような気がしてきた。

25 :(`・ω・´)シャシーン:2018/12/12(水) 12:22:44.51 ID:Nz8ouKLv.net
あげとく

26 :(`・ω・´)シャシーン:2018/12/13(木) 23:58:37.39 ID:hZ7vpig7.net
>>15
かわいい

27 :(`・ω・´)シャシーン:2018/12/14(金) 12:41:04.71 ID:/iDmD9gU.net
今週末また頑張ってみる。
水滴の射出とかライティングとか。
>>26
ありがとうございます。

28 :(`・ω・´)シャシーン:2018/12/17(月) 19:10:02.09 ID:EyDIhOuy.net
水滴自体を撮るのはだいぶ
慣れてきたけど、2滴の水滴を
ぶつける方法がまだ分からない。
手動だと無理なのか、水滴を
落とす電気的な制御がやはり必要なのか。
https://i.imgur.com/xh4t0Uc.jpg
https://i.imgur.com/44W2aY0.jpg
https://i.imgur.com/rIMJFl8.jpg
https://i.imgur.com/vputfs3.jpg
https://i.imgur.com/OKXUD69.jpg

29 :(`・ω・´)シャシーン:2018/12/23(日) 21:25:54.42 ID:HsYx0Bth.net
水滴落とすのを自然落下から
シリンジで強制的に圧力を掛けて
素早く落としたら何とか水滴が
ぶつかった瞬間を2枚撮れました。
https://i.imgur.com/jFaUnWH.jpg
https://i.imgur.com/Vv61hOf.jpg

30 :(`・ω・´)シャシーン:2018/12/31(月) 07:24:42.69 ID:miv8MhO0.net
一度水滴がぶつかる感覚が分かると
撮れる精度も上がってきますね。
https://i.imgur.com/7hK9aMw.jpg
https://i.imgur.com/FZKxpRm.jpg

31 :(`・ω・´)シャシーン:2019/01/03(木) 18:47:32.56 ID:kQMVE8ci.net
すごいな
勉強になる

32 :(`・ω・´)シャシーン:2019/01/03(木) 20:18:33.92 ID:7FB/wuQ0.net
撮るタイミングはだいぶいい感じに
なってきたけど、水滴落とすのはまだ
難しく、今日は殆ど撮れませんでした。
カメラ側はSS1/250、F13、ISO400で、
フラッシュは光量1/128で撮ってます。
https://i.imgur.com/GP9qNkK.jpg
>>31
ありがとうございます。

33 :(`・ω・´)シャシーン:2019/01/03(木) 20:19:33.48 ID:7FB/wuQ0.net
sage忘れました…

34 :(`・ω・´)シャシーン:2019/01/04(金) 21:47:17.28 ID:IyZAVXvz.net
今日も再挑戦。
もう少し絞って(F16)、ISOも1600まで
上げても問題ないことが分かりました。
https://i.imgur.com/cfQrHAO.jpg
https://i.imgur.com/w9JscN9.jpg
https://i.imgur.com/hkifZP7.jpg
https://i.imgur.com/je1a9Bd.jpg

35 :(`・ω・´)シャシーン:2019/01/04(金) 22:42:37.30 ID:Zwo3R8mH.net
絞るとピントの合い方が極端じゃなくていいね
光も柔らかで、いかにもストロボ!って感じが抜けてる
水滴の形自体もいい感じだ

36 :(`・ω・´)シャシーン:2019/01/14(月) 20:23:41.94 ID:mPu+jETL.net
少しキノコっぽくなってきました。
まだタイミングはよく分かりませんが。
https://i.imgur.com/wXl8Vr9.jpg
https://i.imgur.com/zifhgYz.jpg
https://i.imgur.com/kGsGhTa.jpg
https://i.imgur.com/2yIyR15.jpg

>>35
ありがとうございます。
ストロボも正面からじゃなく斜め前
から当ててるのもいいのかもしれません。
被写界深度が浅い方が被写体が際立って
良いのかと思っていたのですが、そう
ではなかったようです。

37 :(`・ω・´)シャシーン:2019/01/27(日) 13:42:44.28 ID:hTK3RPmD.net
キノコっぽいのは撮れるように
なってきたけど進歩がない。
どうしたら作品らしく撮れるだろうか?
https://i.imgur.com/I8WZ6Cd.jpg
https://i.imgur.com/YDZIZcj.jpg
https://i.imgur.com/ZHtm4HD.jpg
https://i.imgur.com/8rlIQLi.jpg

38 :(`・ω・´)シャシーン:2019/01/29(火) 21:18:56.64 ID:OwHzXgZP.net
何かいい水滴の落とし方ないかなぁ

39 :(`・ω・´)シャシーン:2019/01/29(火) 21:34:01.34 ID:NcZrPSz+.net
高さを変えてみるとか?
多分やってそうだけど
あとは滴の大きさを変えるとか

40 :(`・ω・´)シャシーン:2019/01/30(水) 20:02:54.51 ID:JEVWkK+K.net
>>39
一応こういう器具を揃えて一番
高い位置から滴下してるのですが
もう少し台とか使って高くして
挑戦してみます。
滴の大きさはもう少し検討してみる
必要がありそうですね。
粒径が大きいのが良いのか小さいのが
良いのかよく分かっていないので。
アドバイスありがとうございます。
https://i.imgur.com/VXX5CMs.jpg

41 :(`・ω・´)シャシーン:2019/02/24(日) 20:09:29.57 ID:nC63CBnJ.net
久しぶりに撮ったらビックリするほど撮れなくなっていた…
https://i.imgur.com/akyZn6n.jpg
https://i.imgur.com/j83AXJl.jpg

42 :(`・ω・´)シャシーン:2019/03/03(日) 20:07:13.44 ID:tJeCVPkD.net
うーん…
https://i.imgur.com/c8DQYdq.jpg
https://i.imgur.com/6FcY7rd.jpg

43 :(`・ω・´)シャシーン:2019/03/27(水) 21:05:52.03 ID:JdCEyPAp.net
ストロボの位置をしっかりさせるために卓上三脚を買ってほぼ真上から光を当ててみました
撮り方、水滴の落とし方、ストロボの当て方など勉強しなきゃならないことがたくさんありすぎる
https://i.imgur.com/4uEGhos.jpg
https://i.imgur.com/fgdtbll.jpg
https://i.imgur.com/U570lU0.jpg

44 :(`・ω・´)シャシーン:2019/03/28(木) 06:18:13.26 ID:ocvbQ3D5.net
元サイトの画像を見ると液体にトロミがありそうだけど

45 :(`・ω・´)シャシーン:2019/03/28(木) 19:21:15.83 ID:ZAjG8CYz.net
>>44
なるほど、とろみですか。
今の水も一応グリセリンを混ぜてはいるのですが
もっと水に溶けて粘るヤツですね。
探してみます。

46 :(`・ω・´)シャシーン:2019/03/28(木) 19:21:49.19 ID:ZAjG8CYz.net
しまった上げてた

47 :(`・ω・´)シャシーン:2019/05/03(金) 22:52:08.70 ID:ERJGwG/O.net
粘性を上げるために水にガムシロップを
加えてみたけどそんなに変わらなかった…
水滴がぶつかるタイミングとシャッター切れる
タイミングが合ってないのかも
https://i.imgur.com/3FDBuNj.jpg
https://i.imgur.com/Xq3MdLs.jpg
https://i.imgur.com/snBLLmk.jpg
https://i.imgur.com/cszdkfZ.jpg

48 :(`・ω・´)シャシーン:2019/05/13(月) 21:16:13.49 ID:p9/jFKQY.net
水の粘度が高ければ良い訳ではないということが分かった昨日
低すぎても高すぎてもダメみたい
https://i.imgur.com/F7XAXII.jpg
https://i.imgur.com/uqnJFtw.jpg

49 :(`・ω・´)シャシーン:2019/05/13(月) 23:43:56.89 ID:xRRs9Bqv.net
後コピー紙?マットにならないかな

50 :(`・ω・´)シャシーン:2019/05/14(火) 12:35:54.27 ID:qJRYcTf4.net
>>49
背景は白い布ですがストロボの向きでマットになると思います
今は自作のスヌートを着けて撮っているから>>47とか>>48のような感じになるのかもしれません

51 :(`・ω・´)シャシーン:2019/08/13(火) 17:07:26.51 ID:jFmjHP9J.net
水滴を落とすのはArduinoを使って電磁弁を制御すると撮影成功確率が上がりました
https://i.imgur.com/i0zlZeX.jpg

52 :(`・ω・´)シャシーン:2019/08/24(土) 08:39:58.57 ID:xqVK4Yr6.net
装置や撮影環境の変遷なんかも見てみたいわね

53 :(`・ω・´)シャシーン:2021/04/16(金) 13:55:35.27 ID:W1nScd59.net
あげ

54 :(`・ω・´)シャシーン:2021/04/19(月) 09:43:11.62 ID:d4zUbkYh.net
あげ

55 :(`・ω・´)シャシーン:2022/04/21(木) 09:36:02 ID:DJ8vLSoH.net
どぴゅ、
も撮れますか?

56 :(`・ω・´)シャシーン:2024/02/11(日) 21:11:33.64 ID:SRwTrPZrk
口シアは許さんがイスラ工儿はオケだの露骨なタ゛フ゛ス夕やってる日本に原爆落とした世界最惡のならす゛者ユダヤ帝國に忠誠を誓う自民公明
しかも世界最惡の脱炭素拒否テ囗國家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されなか゛ら憲法13条25条29条と公然と無視して
力による─方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして騒音まみれ,静音か゛生命線の知的産業壊滅させて気侯変動させて土砂崩れ、洪水,暴風,熱中症にと災害連發
クソ航空天下り税金泥棒と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける世界最惡のテ囗國家に曰本で立ち上か゛ってるのは
クマさんくらいとか呆れ返るな,詐欺による1億圓を超える非課税所得に成功したとかは立派なものた゛か゛もうちょっと
社會正義に基つ゛く戰いをしようせ゛、強盗殺人や威カ業務妨害を繰り返す公務員に税金という名目のテ口資金供与してはならないのは当然
フランスて゛すら四六時中集団で住民と公務員は殺し合ってるわけた゛か゛.これこそ民主主義の基本だそ゛
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★