2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

初心者が気軽に何でも撮影してUPして評価してもらうスレ 6(ワ無し)

1 :(`・ω・´)シャシーン:2019/12/29(日) 07:34:58 ID:Gu7eNp8c.net
このスレは写真撮影初心者が撮った画像をUPするスレです。
上級者の方は、あるいは初心者同士でも、写真の評価をして、写真撮影を上手くなろうではありませんか!
時には褒め、時にはダメ出しをし、その写真のどこが良いのか、どこが悪いのかを考えましょう!
さあ、それでは皆さん!ばんばん写真を撮って、ばんばん貼りましょう!!

*法律に違反するものをUPしないで下さい。
*2ch及び板のローカルルールに違反するものもダメですよ。
*ダメ出しと誹謗中傷は違います。ダメ出しはあくまでアドバイスの一部です。

前スレ
初心者が気軽に何でも撮影してUPして評価してもらうスレ 5
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/photo/1569241355/

2 :(`・ω・´)シャシーン:2019/12/29(日) 09:33:04.27 ID:rFLPPAXo.net
またスマホ写真ですが
スカイツリーです
https://i.imgur.com/etXfKes.jpg

3 :(`・ω・´)シャシーン:2019/12/29(日) 17:51:15.97 ID:NQwH2s0v.net
>>2
色がすごくきれい
構図はもっと斜めに振ってインパクトを出すか
そうでなければきっちり垂直にした方がいいと思う

4 :(`・ω・´)シャシーン:2019/12/29(日) 21:00:18.85 ID:rFLPPAXo.net
>>3
ありがとうございます
垂直は気を付けたいです

5 :(`・ω・´)シャシーン:2019/12/30(月) 22:48:47 ID:+pGMfEoN.net
>>2
下のタイルみたいなのが指紋みたいになってるんですけどそういう模様?それとも何かが干渉したりしてる?

6 :(`・ω・´)シャシーン:2019/12/31(火) 09:26:33.59 ID:votSXuDk.net
>>5
今まで気づきませんでした
壁は普通のタイルなのでいわゆるモアレでしょうか

7 :(`・ω・´)シャシーン:2020/01/05(日) 20:49:45.55 ID:bTu0N77h.net
https://i.imgur.com/qqRwGHB.jpg
ありがちですが

8 :(`・ω・´)シャシーン:2020/01/06(月) 10:56:33.95 ID:7JnSnV6u.net
>>7
木、富士山、太陽、水面に写った景色
など要素が多いのでどれかに絞った方がいいと思います
とりあえず右側の木を入れないようにした方がいいと思います

9 :(`・ω・´)シャシーン:2020/02/10(月) 15:10:38 ID:lCHPOBSM.net
https://i.imgur.com/b2Pyjpu.jpg

10 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/08(水) 21:25:47.80 ID:1tMi1fi3.net
ぺst

11 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/10(金) 03:06:12 ID:TQ76KT5E.net
渋谷マソモス交差点 2020年3月25日
https://i.imgur.com/OT7CW5c.jpg

12 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/10(金) 19:17:50.84 ID:ElSf5I7F.net
>>11
人物撮りにしか見えないよ
もっと広角で交差点を写したら?

13 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/11(土) 14:38:32 ID:X1ysohbb.net
>>11
街角スナップなら顔を隠さなくていいと思うんだが

14 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/16(木) 02:47:00.34 ID:bAfy6YIX.net
https://i.imgur.com/waq5AlK.jpg
水族館です

15 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/16(木) 20:43:16 ID:nrF1XqJe.net
>>14
きれいな写真で凄くいい!
手前の黒く消してるのがちと残念だが

16 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/16(木) 20:48:28 ID:JOu3/2jE.net
手前の黒いのって、ニット帽かぶった子どもじゃないの?

17 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/16(木) 21:18:53 ID:YFsBfVIV.net
>>15
>>16
ありがとうございます。そうです黒いのは一緒に行った友達です。
ちょっと分かりにくかったかな笑
ちなみに右下の脳ミソみたいな珊瑚はまんま、脳珊瑚(ブレインコーラル)て言うらしいです。

18 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/19(日) 13:45:31 ID:7V/J0dKa.net
>>14
これはきれい。
何かコツがあるの?

19 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/19(日) 14:36:07.28 ID:zO42joIG.net
>>16
ぎりぎりニット帽かぶった子供ってわかるから、子供が眺めているって感じで良い味出してると思う。

20 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/19(日) 17:03:42.32 ID:7gjE5KIE.net
>>18
>>19
ありがとうございます!
コツってほどでもないですが、水平をしっかり取ることと、コントラストを+2くらいに上げて明暗にメリハリをつけて水の透明感を出して人物をシルエットにすることくらいですね。
ただスマホで見る分にはいいですけど大きい画面で見るとピントが甘いので、手振れ補正に頼らずに今度は水族館から許可が出れば一脚を使いたいと思いました。
ホワイトバランスはオートです。

21 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/24(金) 18:34:23 ID:P/0rPqJQ.net
カレーライス撮りました
アドバイスお願いします
https://i.imgur.com/6f8mEC9.jpg

22 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/24(金) 18:41:26 ID:79EhM0HK.net
米粒が中心に見える

23 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/24(金) 19:57:56 ID:JDDi6xNd.net
布団のシーツの上でカレー食わされる気分

24 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/24(金) 20:41:12 ID:MQ3xLwDa.net
>>21
カレーの部分はいいけど、ご飯が炊きたてじゃないのかホワイトバランスのせいなのかちょっと黄色いのが頂けないですね。
スプーンをこれから食べるぞーって位置に持ってきて、ごはんの上に焼き鯖を乗っけるといいんじゃないか。

25 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/25(土) 15:00:42.23 ID:LE5mkqf3.net
>>21
福神漬けが欲しい。

26 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/25(土) 16:13:51 ID:h3sF7vx4.net
ゆでたまごも欲しい

27 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/25(土) 17:16:32 ID:gpHVudH9.net
学校給食のカレーに牛乳をつけられていたのは今だに納得できん

28 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/25(土) 23:19:29 ID:itFNy8t0.net
料理写真は「盛り付け」と「撮影スピード」が重要なの?

29 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 05:37:56 ID:WZo8M6IT.net
撮影前に、レンジで温めて湯気を出して撮ったりするくらいだからな

30 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 10:16:16 ID:SBSIR73y.net
このカレー作ったやつ、決定的に味覚音痴だろ。
ビーフカレーって言っても最低でもじゃがいも玉ねぎ人参ぐらいは入れるよな。
福神漬けらっきょうすらない。

31 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 10:59:02.72 ID:/DtRVgQC.net
あたまわるそう

32 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 12:06:52 ID:5OkB8VUZ.net
そんなん入れるのジャップだけやで

33 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 12:31:37 ID:FGrnMPWG.net
食べ物の写真は露出オーバー気味で撮ると美味しそうに見える

34 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 15:09:34 ID:+rQYnDy/.net
>>21
知識がなくても最初からある程度いい写真が撮れない人って
もう写真撮る才能ないと思う

35 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 15:13:18 ID:+rQYnDy/.net
ただシャッター押しただけの写真で アドバイスください はおこがましい。

36 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 15:20:39 ID:5OkB8VUZ.net
サルにカメラ持たせても奇跡の一枚は撮れるけど、それを見つける目がなかったらなんのために写真撮るのかわからない

37 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 15:50:47 ID:SBSIR73y.net
>>36
猿はどこまで行っても無理やろう。
猿カメラマンは連射した写真を何百枚も持ってきて、アドバイスくれとか上達したいとか言うんだぜ。
それって定点カメラと変わらん。まぁ、そのうち奇跡の1枚くるかもしれんがな。

38 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 16:20:01 ID:EPbqvC7W.net
動画切り抜きの時代だから連射要らない

39 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/26(日) 17:06:14.23 ID:HthjT7Y0.net
>>20
なるほど
参考にします。

40 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/28(火) 09:37:15 ID:5PjFCMeJ.net
>>21
このカレーの写真はヒドいな
料理は逆光が基本だよ

41 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/28(火) 11:46:12.80 ID:626H3NIb.net
そんな基本初めて聞いたわ

42 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/28(火) 11:54:50.74 ID:9OJhxeYd.net
下が切れてるのが意味が分からない
スプーンの置き場所が意味が分からない

43 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/28(火) 12:38:04 ID:o9Qxd5S/.net
特に意図はなくおしゃれ感を出したいだけだろ

44 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/28(火) 15:44:19 ID:YYdt71pJ.net
>>21
鍋とかだったら黒い布を後ろに置いて、湯気とか見せますが…
本で読んだんだけど、お料理は縦位置で撮って奥行感出せばいいらしいです。
露出はプラスぎみで、奥にあるコップとか手前に置いたスプーンを多少ぼかして撮る感じで

45 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/29(水) 01:20:28 ID:l8bew9lq.net
>>21
真上から見下ろす感じで撮れば旨そうに写る
カレーに限らずそれが料理写真の今の主流だ

46 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/29(水) 06:14:41 ID:LnE/Tipz.net
俯瞰っていいよね。ドローンカメラも良いもんな

47 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/29(水) 17:42:09 ID:7QnqHdQQ.net
180年もあるカメラの歴史にオリジナリティなんて皆無
どうせ誰かがやってることの真似事なんだし大いに真似をすればいい

48 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/29(水) 18:08:17 ID:h5J4Pvbo.net
ドローンを使って自由な角度からの夜景撮影なんて、今までの歴史にないんじゃないか?
ちょっとやってみようと思ったけど許可撮るのに実技講習いるみたいだな。

49 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/29(水) 18:57:19 ID:JCJh7LEM.net
>>48
ラジコンヘリ撮影はあった

50 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/29(水) 19:06:07.69 ID:5Vbd0xum.net
突き詰めるとほんとこれ。
プロを真似て好きなものを撮ってみるに限ります。
だから最近はHDRを使った濃い色の写真が流行ってるのかもしれません。

51 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/29(水) 19:07:18 ID:5Vbd0xum.net
>>47
にです。

52 :(`・ω・´)シャシーン:2020/04/29(水) 20:49:41 ID:h5J4Pvbo.net
>>49
そういえば、ラジコンヘリはかなり昔からあったなぁ。
ガソリンエンジンならばヘリもでかいしパワーもそこそこありそうだ。
ただ、結構操縦が難しいから今の時代だと飛ばすといろいろ問題にされそうだ。

53 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/02(土) 19:11:43 ID:h3rGHOQa.net
>>32
朝鮮半島の人?大陸の人?
そっちのカレーってどんなだ?

54 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/02(土) 20:19:05 ID:GUnD0sK3.net
>>53
最近どこかのスレでみたけど水っぽい感じだった
タイのようなスープな感じではなくただ色を付けた水みたい

55 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/02(土) 20:39:06 ID:XaFHN94t.net
朝鮮半島はさすがにカレーあるんかな?
カレーのタレをかけた焼き肉とかはありそうやけど。

56 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/02(土) 20:48:04.19 ID:A1C6MTWq.net
ググったらパケは日本の真似だけど中はやたら黄色い

57 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/02(土) 21:57:09 ID:7jneWCw3.net
たった1枚のカレー写真でここまで荒れるとは

58 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 01:03:32 ID:cIQEc/b2.net
>>57
韓国の食堂の厨房にトイレがあるからといって、そこでカレーを製造してるなんて一言も言ってないぞ。

59 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 07:21:36 ID:c6mXatSW.net
誰も写真を貼らないから、カレーを延々と語ることになるんだよな。じゃあ、俺が貼ろうか

60 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 07:37:37 ID:c6mXatSW.net
マスク忠犬ハチ公
https://i.imgur.com/K3hdUPH.jpg

61 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 07:56:35 ID:zUYBmMFg.net
当節風でイイネ
ハチ公が読めるように配慮したのかもだけど
もう1歩左に寄って奥のマスクの人との関係性を強調してもいいかも

62 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 08:09:05.10 ID:c6mXatSW.net
たしかに、ハチ公だけ寄って撮るか、まわりも含めて撮るか、意図を明確にしたほうがいいよねぇ。ちょい中途半端な画角な感じか

63 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 08:13:57 ID:gD5Cktyc.net
たまに写真に写ってる車のナンバー隠すやついるけど
車のナンバーで個人情報特定できるとでも思ってんのかな馬鹿なのかな

64 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 08:14:12 ID:gD5Cktyc.net
っていう独り言

65 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 08:42:15 ID:vlInLJlw.net
ナンバーから直接個人情報は得られなくとも
そのナンバーが付いてる車の持ち主を知る人が写真を目にしたら、不利益を被る人もいるだろうね
100%問題無しとは言い切れないわな

66 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 10:12:07 ID:cIQEc/b2.net
>>60
風刺写真って考えると面白いな。
組写真にしたら良いかもしれない。
マスクが勿体ないと否定的な意見があるハチ公と、なぜか好意的な二宮金次郎像とかね。

67 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 12:57:51 ID:+UcGGDnH.net
>>60
構図はこのままでいい気がする。
背景の右下の人と右上の大型モニター?がぎりぎり入ってるわけでいいと思うけどな。

一番気になったのは忠犬ハチ公の背中が青いこと。HSL 彩度からブルーを-100にするとこれが消える。
あと明瞭度をそれなりに上げると、銅像のゴツゴツ感がでていいと思う。
現像ソフトでこの設定がない場合は、シャープの適用量と半径を大きくしたら似た感じにできるよ。
最後に緑が被ってるから色かぶり補正を赤側へ(ここの影響は小さい)
https://imgur.com/G1MSgEV.jpg

68 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 15:29:19 ID:UEfzJtjG.net
俺は背中の青は都会感を出していていいと思うがな
都会の中というシチュエーションを説明できる

69 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 17:13:52 ID:KplTSQ1C.net
>>67
すごい!これはお勉強になる!

70 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/03(日) 20:56:11 ID:cIQEc/b2.net
>>68
俺もそう思う。
67の修正も悪くはないけど、色が素直すぎてつまんなくなった。

71 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/04(月) 09:46:28 ID:uMjose6s.net
忠犬ハチ公は位置的にもう少し下だろ

72 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/12(火) 00:07:23 ID:xzTjudpS.net
公園?
https://i.imgur.com/ClgptBH.jpg

73 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/12(火) 00:15:27.29 ID:qREOhFnN.net
なんで疑問系なんだよ
何が撮りたいのか全くわからん
自然観察の記録写真?

74 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/12(火) 02:40:55 ID:4WMUou8S.net
お前はその風景の何処に心惹かれ、他の人に見せたい(紹介したい)と思ったんだ?

75 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/12(火) 22:39:04 ID:EZCQ6zpi.net
>>72
撮影したのはその1枚だけなのかな?
もっと広角で撮影したものがあれば見てみたい

76 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/14(木) 01:34:52 ID:C8KF4Puv.net
>>72
こういう写真を撮る人って 本当に写真の才能とかセンスが無いんだな って思う。

これはもう知識や技術の話じゃないから諦めた方がいい

77 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/14(木) 06:21:14 ID:lndMivl0.net
あからさまな釣り写真にも見えるけど
肉眼で見た時は「緑が光ってきれいだった」んだろうなとは思う

78 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/14(木) 07:52:51 ID:/dahauLr.net
すげーキレイってテンション上げて撮った結果が
イマイチで他人に見せられない
ってのは普通によくある

79 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/14(木) 09:21:46 ID:LOBjhJlp.net
それをなんとか見てわかってもらえるように撮るのが技術だと思う
技術がほしい

80 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/14(木) 10:02:26 ID:LcDR0YNH.net
というか>>72のような写真を撮るようなことはことは普通にあっても、その後それを表に出すような感覚は普通はない
失敗写真と判断してお蔵入りが普通だろ

それを表に出してくる部分がセンスがないと言われる所以

81 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/14(木) 20:06:24 ID:lndMivl0.net
初心者なんでもスレで辞めろも野暮だけどな

「ぼ〜っと撮ってんじゃね〜よ!」ってとこか
「あらキレイ」→パシャリ
ではなく、じっくり観察する、場所、角度、高さを変えてみる
と、自分にも言い聞かせてみるけど
直感スナップの方が良かったなんてのもザラだわね
だから難しいし面白い

82 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/15(金) 09:11:35 ID:XL1szTTD.net
このスレは「ぼ〜っと撮ってんじゃね〜よ!」が当てはまる写真がけっこうあるね

83 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/21(木) 18:07:36 ID:Jxrm7V73.net
>>21
黄金比を意識しなさい

84 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/21(木) 21:06:32 ID:f2NCp/Le.net
>>83
え、混ぜるんですか!

85 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/21(木) 22:13:46 ID:mo0wN1DE.net
黄金のたれじゃない

86 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/23(土) 20:38:15 ID:gn7yA3R3.net
【マイト┗ーヤ】 米軍基地に遊びに行くポチは反社
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1577174201/l50
sssp://o.5ch.net/1nw2l.png

87 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/30(土) 19:53:33 ID:rKFNXlRN.net
>>21
食べ物の写真は逆光で撮影しないとダメだよ

88 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/30(土) 20:39:44 ID:MUN+O93W.net
ダメなのか

89 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/30(土) 21:02:06.57 ID:eyFN/k8B.net
家族ポートレート。ポージングが良い
https://i.imgur.com/314NqLF.jpg

90 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/30(土) 21:21:07 ID:MUN+O93W.net
子供陰部丸出しなのでは

91 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/30(土) 22:16:53 ID:01r+E9jW.net
密です

92 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/30(土) 23:47:31 ID:xX/8Zzmd.net
>>89
アスペクト比を4:3にして左右対称にした方がいいんじゃないかい
それからシャドウを持ち上げたら目が少しはっきりするよ
これだけでは明るすぎるので、ハイライトを-100にすると被写体が浮き立つよ
元の写真が悪いというわけじゃないからそんなに大きくは変わらないけど、
ちょっと手を加えてみた
https://imgur.com/MiQEXBC.jpg

93 :92:2020/05/30(土) 23:58:58.42 ID:xX/8Zzmd.net
コントラストを少し入れたのを書き忘れてた

94 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/31(日) 00:41:40 ID:IX8muZok.net
>>87
いやあのカレーは思いっきり逆光(極めて鋭角な半逆光)だろ

95 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/31(日) 00:43:20 ID:IX8muZok.net
>>92
被写体を中心に据えるってのは本当に重要なんだなとよくわかる

96 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/31(日) 04:59:08 ID:aKVgVEx/.net
>>92
>>92
ホントだこんな変わるんだね
すごい安定感、安心感
自分も気をつけよう
勉強になる

97 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/31(日) 12:01:12 ID:NVQIyEGe.net
https://i.imgur.com/HGl6qTK.jpg

98 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/31(日) 13:30:33.87 ID:Rs8/ijAL.net
http://iup.2ch-library.com/i/i020678644615874411264.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i020678655615874511265.jpg
CANON G3Xなのですがオートで強制発光はできないですか?
手頃な撮影ブースかストロボ?ってのを買ったほうが良いですか?

99 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/31(日) 13:37:36.36 ID:YV7zjDfu.net
ホラーになってるやん
手頃な電気スタンドが家に転がってるならまずそれを

100 :(`・ω・´)シャシーン:2020/05/31(日) 14:16:31.57 ID:PoZHML7s.net
>>98
簡易スタジオか撮影ボックスぐらい買えよ。

168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★