2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ライブでの鍵盤セッティングを教えれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/12(木) 17:26:30 ID:wrnWgOZo.net
キーボード弾きの皆さん、鍵盤ライブに沢山持ち込んでますか?
どんなセッティングでやってるか教えてください。

漏れは鍵盤2台・・YAMAHAのMOTIFとENSONIQ VFX

467 :ギコ踏んじゃった:2010/08/01(日) 10:08:38 ID:iPf8Bd5P.net
KORGのSV-1とTRITONを使ってます。
SV-1は気に入っています。

468 :ギコ踏んじゃった:2010/09/05(日) 22:45:49 ID:aN1q8NKU.net
一台しかなけりゃ素直に諦めるしかないけど
複数持ち込みの人ってトラブル時のバックアップとか考えたりしてるの?

片方使えなくなっても大丈夫なように、他方にも似た音用意しとくとかさ

469 :ギコ踏んじゃった:2010/09/06(月) 01:26:28 ID:Hw/claTQ.net
してないってかできない。
複数の機種使うってことはそれぞれ違う種類のキーボード使うってことだから。
PCMシンセ・VAシンセ・オルガン・ボコーダーとかって感じに。

ハードオンリーならそんなにトラブルの心配いらないんじゃ?

470 :ギコ踏んじゃった:2010/09/06(月) 12:10:25 ID:uRi6Bb36.net
仰るとおり、本物のアナログや余程ボロいシンセでもないかぎり故障はそんなに心配いらないでしょうけど
破損とか、纏めるのに使ってたベリのミキサーが死んで一台に絞らなきゃいけないとかは、ない話ではないなと

たまたまよんだ雑誌(サックス&ブラスマガジン)でライブ中の楽器トラブルの対処で「諦めて踊る」って回答してるプロが何人かいて、他にも楽器が一つしかない故のエピソード多数がありました
事前に万全にメンテをして、途中で応急処置してもどうにもならなかった場合の最終手段であるのはわかりますが、
ギターだったら予備を用意してて交換するのが当たり前ですよね。プロだったらアンプとかも含めたシステム一式のバックアップ用意してますし。

そしてキーボードに置き換えると、これは○○専用だからって諦めるのは客を舐めてることになるんじゃないかと思ったんです
そりゃモノシンセで和音出せとか、ボコーダーついてないのに喋れとかは無理ですけど
専用機で出してる音色をPCMシンセでも出せるようにしといたり、VAでバッキング向けの音作っといたりしとくのが礼儀なんじゃないかなと思ってみたり

すいません、雑談で

471 :ギコ踏んじゃった:2010/09/06(月) 14:01:31 ID:lVyTrO2L.net
音作りにかかる労力がギターの比じゃない
音色の切り替えも含めて事前にセッティング・練習してるから、
単に楽器が変わるだけのギターと違って本番で急に変更は無理
変更するにもPAチェックに半端なく手間がかかるからライブ中に起こったらお手上げ
配置や金のことを考えると予備なんか置けない
そもそも万全でない音で演奏することの方が失礼

こんなとこじゃねーの
音作り、演奏、PA、メンタル全てにおいてクソ面倒
踊るってのはすごく同意できるw
それでもプロだったら何かしら対策してると思うけど

472 :ギコ踏んじゃった:2010/09/29(水) 22:33:50 ID:se0XtO+u.net
例えばピアノの楽曲を即興でオルガンアレンジする
なんてのもあるだろうけど、
バンドなら、他のメンバーがKeyの不足分をカバーする
という、解決法もあるのでは?

バンドのチームワークの見せ所!


473 :ギコ踏んじゃった:2010/10/11(月) 00:32:41 ID:5uwu5B8D.net
とにかく運搬が面倒だ。
かつてはS90es、虎EX、microkorgを体に巻く感じで電車で運んでたが
もう限界。
今は61鍵のM06オンリーで済ませてる。
それでも結構重いけどな・・・。

474 :ギコ踏んじゃった:2010/10/11(月) 01:53:18 ID:z1xv4xZn.net
俺も以前はTRITONなど鍵盤2台とペダル類、
場合によってはスタンドもカートに載せて電車移動だったけど、
さすがに体力がつらくてライブ本番にも影響するし、機材も痛むから、
最近は業者に運んでもらうようにしてる。



475 :ギコ踏んじゃった:2011/02/25(金) 02:29:55.88 ID:RNd0EmGO.net
初ライブでツインギター ベース ドラム シンセの組合せでB'zの曲をやるんだが音量はある程度出しちゃっていいのかな?

476 :ギコ踏んじゃった:2011/02/26(土) 12:53:15.98 ID:NlPVivn0.net
>>470に同意だなあ。
ライブ中にお手上げになるほうが失礼だよなあ・・
その後どうやって持ち直すかのほうがよほど重要だな。

そもそも万全でない音で演奏することの方が失礼っていうけど
万全なんて人によって尺度は違うし、沢山機材持ってても電車で来て
持ち運べない人もいるし機材持ってるか持ってないかも人によって違うし、
そんな事色々言ってたら結局自己満足の世界にすぎないもんな。

客にとってキーボーディストがどんな機材持っててどれだけ持ち込んでるかとか
しったこっちゃないし・・

例えばPE'Zのヒイズミがキーボード1台でやってるのが失礼なのかな。
1台でいろんな音を出して、踊りまくって客もそのパフォーマンスに満足すりゃ
それですごい事だし、彼にとっては他に余分な機材はいらんのだろう。

477 :ギコ踏んじゃった:2011/04/08(金) 15:12:26.07 ID:iC1QZVsD.net
上の方でステージでもMotifのシーケンサーを活用されてる方がいたけど、作り込みはMotif一台でやってるのだろうか?やっぱりDAWも活用?

478 :ギコ踏んじゃった:2011/04/26(火) 04:42:56.95 ID:hixLnxfv.net
色々、使ったけど結局
KORGのX5の2台or3台が基本セットになった。

中味も同じセッティングにしてあるから
1台壊れてもバックアップも何とかなるし。

中古品相場も安いし、同じ中味のハーフラックの
05R/WとかX5DRとか1万円以内で入手できるし
値段の割にはいい音出せる。


479 :ギコ踏んじゃった:2011/04/28(木) 09:42:29.81 ID:vewqNSLh.net
正面(メイン)
上段:YAMAHA DX7UFD(MIDIマスター)
下段:YAMAHA S90XS

右手サイド(サブ)
上段:ROLAND V-SYNTH GT
下段:KORG TRITON EXTREME61(スレーブ)

DX7UFDの使用は、特に対バンにキーボードがいる場合、良くも悪くも珍しがられる(笑)。
このセット、決してネタではないですよ。

実際はまだこのセットでライブをやってないが(オイラ自身が現在入院中の為。今月一杯で退院出来そう)、
ライブの日取りが決まればこれでいく。

480 :ギコ踏んじゃった:2011/04/29(金) 23:58:32.83 ID:8uI1rVHg.net
>>479
TKの部屋みたいな組合せだな。

481 :479:2011/04/30(土) 20:38:12.55 ID:xKQ3R8fG.net
>>480
確かに(笑)。
けど、このキーボードのチョイス、別にTKを意識した訳ではないですよ。

482 :ギコ踏んじゃった:2011/05/13(金) 11:40:19.23 ID:3HSZxBTi.net
皆様はモニターはPA任せですか?
ローランドやめてマッキーにしました。
軽くてパワーあって良いです

483 :ギコ踏んじゃった:2011/05/14(土) 01:48:52.63 ID:Zj7fixZg.net
以前は自分の音はBOSE802をステレオで鳴らしてたけど、
今はPAから自分の音以外をLineでもらって、
ミキサーで自分の音と混ぜてShureのイヤモニで聴いてる。
キーボードアンプ運ばなくていいから運搬やセッティングは楽だし、
転がしも要らないからステージが広く使える。
ただ外の音が全部遮断されて、Lineでもらう音のバランスが全てになるから、
本番当日のサウンドチェックできっちり音作りをする時間が確保できて、
そのバランスを本番できちんと再現できるPAさんとバンドメンバーじゃないと無理かも。


484 :ギコ踏んじゃった:2011/07/20(水) 19:36:42.03 ID:7t+FeX0G.net
ライブでMOTIF使ったんだけど、搬入とかセットがつらすぎる。重い
もうこれからライブは全てJuno-Dでいこうと思う。
必要ならソフト音源、rack活用で。ヒイズミみて思ったよ、軽量シンセでも努力しだいでどこまでもいけるって

485 :ギコ踏んじゃった:2011/08/09(火) 09:29:10.68 ID:hUywJvM+.net
左側下段:EX5
  上段:MOTIF ES6
右側:hammond XK2
&ラック12U+ショルキー

まだこのセットでライブやってないので何ともですが、みんな機材搬送とかどうしてます??
クルマないので、リハは友達に頼んでますが、この先NGの時も多いだろうなぁと。。。
ぶっちゃけ、シンセは餅とありモノでいいとしても12Uラックは外せないので悩んでます。
ワイヤリングの手間省くために内部結線してるから、バラしたくないし。
タクシー乗るかな。。。

486 :ギコ踏んじゃった:2011/08/09(火) 20:12:15.57 ID:fmd1oTYO.net
>485
レンタカーでいいのでは?
ラックなら一番下のクラスでも乗るんじゃないでしょうか。
車代がかかるのは12Uを使ってる自分が悪いという事で。

487 :ギコ踏んじゃった:2011/08/09(火) 22:11:42.75 ID:1oXwSgLR.net
都内なら楽器便

488 :ギコ踏んじゃった:2011/08/10(水) 16:55:25.69 ID:XN6ksJWN.net
>>486
レンタカーかぁ。。。
自分ペーパードライバーorz...

やっぱ6Uくらいで分割しとけって話なのかな。マルチコネクタでガッチャンコすれば良いようにしといて。。。

>>487
ちょっと希望が持てますた。ありがとう!
高そうだけど、でも、タクシーよりゃ安い!!

そいや、アウトって2chで出してます??
前、唯一田舎でやったときに、アウト、ステムで出ますんでーって言ったら2chの方がいいって言われて、
ほぇーってなった。ぶっちゃけ、そのハコの特性で音って変わるし、パラの方がやりやすいと思うのは気のせいかなぁ。。。
フルバンド入っててインプット無いなら別だけど、そんなことなかったし。弦とか管とかも生の録音データ流してるから、
ある程度バラした方が〜って思ったのが間違いだったのかなぁ。
まるっきり、ライブはしろーとだから、そんなのも知らないのか打込み野郎って笑われちゃいそうだけど。

489 :ギコ踏んじゃった:2011/08/10(水) 19:46:34.89 ID:gapWEeEE.net
専属PAさんならパラでもらってあれこれやってくれるだろうけど、
箱付きの人でリハ時間も少ないとかだったら
面倒だからキーボーディストの方である程度やっといたものを出してくれ
って思うだろうなあ

てかあんまり機材こだわってない人からすると12Uって何そんなに積んでるのか気になる

490 :ギコ踏んじゃった:2011/08/11(木) 01:27:31.83 ID:9Upj7SQS.net
なるほど。
確かにそうかも。

うーんと、電源とMOTU896mk3とUM880とFantomXRとXVとプロテウス2000とミキサーとPCM80。
んで、その上に直置きでAKAIのフィルターとMS2000R。
Key+Key&マニピュで結局2人分だからがさばる。。。
ショルキーのためだけに

491 :ギコ踏んじゃった:2011/08/11(木) 23:54:14.15 ID:kkhiH018.net
ワンマンライブならいいけど対バンいくつもあるのにパラ出し対応してたら
PA大変だろうなぁ…
自分は常に2mix or 手弾きまとめたLR+MTRのLRの4本ですね
ありがたがられますw
機材こだわるのは自己満足と紙一重で、そんなにこだわった音つくっても
同業者以外の客からしたらどうでもいい部分かもしれない

492 :名無しさん:2011/08/14(日) 01:34:52.99 ID:EJwCV/aV.net
理想のライブ用キーボードのセッティング

上:プロフィット08(シンセリード&ストリングス&ブラス用)
下:ノードエレクトロ73keys(エレピ&オルガン用)

493 :ギコ踏んじゃった:2012/02/03(金) 11:34:58.83 ID:ThIcGr3e.net
KRONOS61のみ。
ライブハウスのエレピか対バンエレピを借りてKRONOSにMIDI接続。
これまでMOTIF ES6+FANTOM XR+ミキサーMW10を持込したが超シ
ンプルになって楽。
セットリストモード、プログラムチェンジで音切れなしがいい。
構成変更に伴い200音色ほどしこしこKRONOSで音作りしたがどの
音源も音が太く音抜けがいい。アコピ、エレピ、AL-1は最高。

494 :ギコ踏んじゃった:2012/02/10(金) 17:30:32.65 ID:9rQwoP1u.net
質問をば。
皆さんはキーボード数台つなげてライブの際、
音色チェンジはコンピュータですか?手動ですか?
1)全部がMIDIで繋がれていて、DAWとかでプログラムチェンジの信号を送って一斉にチェンジ
2)各機種本体内にエディットしたり並べたりしておいたものをそれぞれマニュアルで切り替えていく

1)の場合は音色チェンジ用のシーケンスを走らせる感じなんでしょうか?


495 :ギコ踏んじゃった:2012/02/10(金) 22:23:08.71 ID:GpzqoXcF.net
>>494
フットペダルでいいんじゃない。

496 :ギコ踏んじゃった:2012/02/11(土) 02:03:59.12 ID:K0+LPdSs.net
>>494
iPad+このアプリ
ttp://jp.yamaha.com/products/music-production/accessories/apps/set_list_organizer/?mode=model

497 :ギコ踏んじゃった:2012/03/01(木) 16:36:15.48 ID:2UBiEaln.net
最近のキーボってキャノンアウト付いてるじゃないですか、
あれってミキサーからファンタム電源送られたら・・・アボーンですか?

498 :ギコ踏んじゃった:2012/04/02(月) 23:03:20.02 ID:3upSrAgh.net


499 :ギコ踏んじゃった:2012/04/02(月) 23:03:52.78 ID:3upSrAgh.net


500 :ギコ踏んじゃった:2012/04/02(月) 23:04:27.14 ID:3upSrAgh.net
500

501 :ギコ踏んじゃった:2013/11/18(月) 09:05:27.64 ID:4MBQC49X.net
KRONOS61+NORD LEAD2X
NORDからMIDIを出力してパソコンのMinimoog Vも鳴らしたりする
この3つで基本困ったことはない
ほんとはMoog実機欲しいんだけどね

502 :ギコ踏んじゃった:2013/11/19(火) 18:19:19.00 ID:BHoM8ddx.net
横に木魚。ポクポクポクポク…
受けは最高でした!

503 :ギコ踏んじゃった:2014/06/06(金) 15:16:16.23 ID:HkHIhlht.net
いま、モチーフxf7と、juno Di、しかもってないのだが、、、、、、

ウルトラノヴァを買って

上段 ウルトラノヴァ

下段 モチーフxf7


で、頑張ろうかと思う、、、、、、、、、、、、、、




ダメなせっとかな?



できればJupiter80欲しいんだけど、、、、

504 :ギコ踏んじゃった:2014/06/08(日) 01:34:03.91 ID:iuN04uUb.net
ダメだ、、、ライブとか重たいフラグシップモデル使えん、、、

2段なら、、、、

上にウルトラノヴァ、、、、、

下にmx61、、、、、、、、、、


でいこうと思う、、、、、、、、、、、、、



これでいい、、、、、、、、

505 :ギコ踏んじゃった:2014/06/08(日) 16:05:26.47 ID:iuN04uUb.net
やっぱ、

上段 roland gaia
下段 yamaha mx61

506 :ギコ踏んじゃった:2016/02/11(木) 08:22:37.89 ID:IIpLRULI.net
.

507 :ギコ踏んじゃった:2016/05/17(火) 23:03:56.73 ID:/2+5KgrT.net
a

508 :ギコ踏んじゃった:2016/06/14(火) 08:19:58.84 ID:oB5Xpbo6.net
未だにDX7UDとA-80っすわ。

509 :ギコ踏んじゃった:2016/11/09(水) 21:07:47.63 ID:/on/HrVy.net
1度だけ出たライブで、MOTIF-RACK ESにKX-5を繋いで臨んだよ。他にもキーボード弾きいたんでねぇ。

510 :ギコ踏んじゃった:2017/01/27(金) 10:21:15.85 ID:NoW3w17C.net
私は今、九州でヤマハエレクトーン教室講師をして25年目を迎えました。
HPではエレクトーン、ピアノの上達方法を書いているのでぜひ訪れてくださいね。

現役エレクトーン講師が教える初心者のためのピアノ・エレクトーン上達方法
http://electoneteacher.com/

511 :ギコ踏んじゃった:2017/05/03(水) 09:27:51.54 ID:/LmIBr+r.net
Yamaha DX7+Roland JV-1080。

512 :ギコ踏んじゃった:2017/06/03(土) 23:42:07.77 ID:gST54xuQ.net
KROSSとかKRONOSってライブで使えんだろ。無理すんなw

513 :ギコ踏んじゃった:2017/06/05(月) 18:50:36.83 ID:DqB6n9PU.net
宝寿司の暖簾どうよ

514 :ギコ踏んじゃった:2018/02/09(金) 22:54:14.33 ID:cH+hqiqE.net
下段 yamahap-150(or KX88-korg sv rack)
rolnad um550
上段 Roland A-37  motifrack+xv2020

515 :ギコ踏んじゃった:2022/09/05(月) 11:15:50.50 ID:oUIyCMqng
曰本の税金に寄生しているウクライナ民を見たら,国民を人間の盾にして,女こども以外逃亡(出国)禁止にして戰わせてまで
利権に執着しているキチガイセ゛レンスキ─のクビをとっととプ━チンに引き渡して力工レと言ってあけ゛よう!
クソシ゛ャップなら岸田と黒田とナツオのクビに安倍の喉仏まで喜んて゛贈呈して,
クソシ゛ャップか゛カによる一方的な現状変更で併合したクソアイ又不良債権島も引き取ってもらって即平和だろ
日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家に平伏してマッチポンプワクチンた゛の兵器だの基地だのという白々しい名目で、
莫大な金を献上し続けてるヘタレチキン腐敗シ゛ャップの薄汚い爪の垢て゛も煎し゛て飲んと゛けや

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
htтΡs://i,imgur.cοm/hnli1ga.jpeg

516 :ギコ踏んじゃった:2022/09/07(水) 10:07:33.25 ID:yTyU7zkIW
https://sinrigaku.pages.dev/70

147 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★