2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ^ω^)ピアノ練習日記( ^ω^)

1 :ギコ踏んじゃった:2005/08/02(火) 05:39:17 ID:kp1T40dq.net
ここはお前の日記帳だ!チラシの裏だと思って書くんだ。
気軽にどうぞ( ^ω^)

57 :ギコ踏んじゃった:2007/03/09(金) 23:46:35 ID:21dyVXUT.net
喜びの島の終盤が体力もたないお。トレモロなんかバテてしまうお。
ドレドレドレ・・・は遠くから呼びかけているように・・・
シレソシラドファド・・・は走らないように・・・


58 :ギコ踏んじゃった:2007/10/22(月) 07:34:34 ID:mWZXoMsg.net
FFYの楽譜の全曲制覇が近い。あと少しだ。バイエル併用なのに、意外に時間がかかった。
ハイドンのソナタ34番を読み終わった。曲になるように練習しよう。

59 :ギコ踏んじゃった:2007/10/22(月) 18:58:34 ID:OJ6Gsp89.net
最初にショパン「別れの曲」で指ならし。
次に脱力に気をつけてショパン「エチュードOP10−10」を
ゆっくりさらう。常に綺麗な音を心がけて!
ちょっと疲れたら、スコット・ジョプリンの「メープルリーフラグ」で
気分転換。
そのあとおもむろにモーツァルトのアダージョロ短調の譜読み。

と、ここまでのコースでおよそ1時間半。

あー疲れたけど充実した練習でした。


60 :ギコ踏んじゃった:2008/03/05(水) 10:20:57 ID:L6H5uP8E.net
  ┌―‐''''┐
  |ι´Д`|っ
  └u―u┘


61 :ギコ踏んじゃった:2008/03/05(水) 11:01:39 ID:wfE4Dm1b.net
YOSHIKIの曲の最高の曲を弾けることだ

アニバーサリー
BLIND DANCE
その他

62 :ギコ踏んじゃった:2008/03/06(木) 17:29:24 ID:pqEs8oBd.net
>>58
いいな!
弾きたくてFFVIの楽譜探してるけど
もう絶版らしくてなかなか手に入らない

63 :ギコ踏んじゃった:2008/03/19(水) 17:51:51 ID:ImFXqrbQ.net
今ショパンのワルツの7番をやっています。
間違えるたびに母に笑われるのが悔しくて猛練習してます。
頑張って上手に弾けるようになりたいなぁ・・・


64 :ギコ踏んじゃった:2009/03/27(金) 23:16:34 ID:yvgAuMv7.net
テスト

65 :ギコ踏んじゃった:2009/04/17(金) 16:13:48 ID:Fp1dYMkM.net
シンフォニア12番の練習中。片手でも難しいんだけど・・・・

66 :ギコ踏んじゃった:2009/04/22(水) 19:23:45 ID:nxVbAgBM.net
インベンション1、7、11、14番、シンフォニア2番。
各曲の前に曲毎のスケールを弾く。
ハノン第2部25〜31番、38番。
インベンション2番3番、シンフォニア12番:片手練習。
ツェルニー30-1、40−1、ツェルニー毎日の練習曲1番。
ミクロコスモス17〜21、ブルクミューラー25:1番

67 :ギコ踏んじゃった:2009/04/23(木) 19:47:42 ID:g4p6cEi7.net
弾きちらしてごめんなさい

68 :ギコ踏んじゃった:2009/05/07(木) 13:40:41 ID:jgOdQWrQ.net
よく「ふ読みが終わった」というけれど、
どういう意味かいまいちわかりません。
音符の認識ができたことと指使いが決まったということでしょうか。
それとも楽譜見ながら、ゆっくりなら弾ける感じのことでしょうか。

69 :ギコ踏んじゃった:2009/05/07(木) 19:12:23 ID:YuhKpqfa.net
「譜読みができた」
わたしの場合は、その曲最後まで音符認識して
指使い決めてある程度のテンポでスラスラと弾ける状態

深い曲想や表現は別として、この状態にしないとレッスンにいけない

70 :ギコ踏んじゃった:2009/05/07(木) 20:11:30 ID:enlRfjMw.net
>>69さんのような状態で毎回レッスンに臨みたいけど
楽譜見ながらゆっくり、最後まで止まらず弾けるところまででレッスンの日が来てしまうことが多いです。

71 :68:2009/05/08(金) 09:19:09 ID:85DqbBtg.net
>>69

レスありがとうございました。
そうですね。ある程度音楽になっていないとレッスンに
行っても、指導をしてもらえませんね。音符読みから”ある程度のテンポ”
演奏に1週間でたどりつくには練習量が必要ですね。
やっぱり私も70さんと同じ仕上げ具合でレッスンにのぞんでいます。

69さんのように、もう少しがんばってみます。



72 :ギコ踏んじゃった:2009/05/09(土) 22:26:41 ID:gwbWmEgu.net
初参加。週末のみのピアノ練習サラリーマン!
この半年。ピシュナばかりやってる。はまった。
「全調でやること」の指示は
ひとつも達成していないが29までできるようになった。
3指保持音が得意になったみたい。が、
いつもピシュナで時間切れになる。


73 :ギコ踏んじゃった:2009/05/12(火) 04:06:35 ID:4JNapVgT.net
うふス!(←挨拶)チラ裏だから俺も書いていいよね!

ttp://atelier.real-sound.net/pianokouza/
今日見つけたサイト、レッスン1-3までおわた。基礎力つけるぞー!

楽譜をきちんと読んでから弾きはじめるのって大切なんだね
打鍵ミス減らしたい。初見力アップするぞー!

74 :ギコ踏んじゃった:2009/05/12(火) 16:54:25 ID:Of7gf5NO.net
アルペジオが苦手だー
左手の鈍チン薬指のばかばか!!
えいっ えいっ!! 特訓してやるー


75 :ギコ踏んじゃった:2009/05/14(木) 18:27:25 ID:T3sIWQvu.net
ちょっとピアノ弾いたら息切れするわ、なんか節々が痛いしだるくて 布団かけたら暑いし取ったら寒いし、寝たら寝たで背中は痛いし
今日はベッドでゴロゴロする練習をしましたお(^ω^)

76 :ギコ踏んじゃった:2009/05/14(木) 19:37:05 ID:tmJ5Fxjn.net
>>75
風邪か? 豚インフルは大丈夫?

私も昨日・おとといと猛練したから今日は息抜いてウダウダだよ
ピアノにはこんな休息日も必要だおね

77 :ギコ踏んじゃった:2009/05/14(木) 21:30:12 ID:T3sIWQvu.net
>>76 ありがとうですお
風邪ぽいけど、豚インフルではたぶんないと思いますおv

猛練したら息抜きもしなくちゃですね

明日またピアノ練習できるのが待ち遠しいですお( ^ω^)



78 :ギコ踏んじゃった:2009/05/15(金) 01:41:31 ID:F7277S91.net
今月1日からバイエル始めたが、今月中に終わらす!今80番

79 :ギコ踏んじゃった:2009/05/15(金) 21:23:19 ID:Ckf0F28b.net
シューベルトのソナタやってるお
地味〜な曲なのにむんどくさいお...と半分嫌になってたのだが
リヒテル様の演奏をきいて、すっげーすっげー感動!!

こつこつと練習に励み、リヒテル様のように情感たっぷり
エネルギッシュに弾きたいと思いまつた( ^ω^)
週末は練習するお!!

80 :ギコ踏んじゃった:2009/05/16(土) 23:01:19 ID:b4bsJc9S.net
今日も騒音を撒き散らしましたお

すいませんですお

明日は午後から出かけて帰りは明後日になりますお



81 :ギコ踏んじゃった:2009/05/19(火) 17:39:03 ID:LiHHc4oG.net
今日は4時間練習したお 
3日ぶりの練習でうれしいお♪
指使い見直してひたすら特訓したら苦手箇所が
なんとかなったお!!

82 :ギコ踏んじゃった:2009/05/19(火) 23:30:10 ID:zxj1mvMF.net
週2で4時間ずつ弾くのと毎日1時間弾くのとではどっちがいいのだろうか

83 :ギコ踏んじゃった:2009/05/20(水) 02:12:03 ID:MxE8FsvJ.net
毎日1時間かな、やらない時間が長いほど体が感覚を忘れてしまいそう
あと上達量の式って集中力×練習時間だっけ?
練習総量が同じなら集中している時間が長いほうがいいかも

84 :ギコ踏んじゃった:2009/05/20(水) 13:17:24 ID:JprC8wCz.net
4時間は集中できないね。ほんとに集中できるのは1時間が限界だな。

85 :ギコ踏んじゃった:2009/05/20(水) 21:17:33 ID:79CwaUA6.net
4時間
途中何度か休憩はさんだり、お茶のめば集中できるお

もちろん理想は毎日コンスタントってのは判るけど
それができないからまとめて練習したんだお!

86 :ギコ踏んじゃった:2009/05/20(水) 23:25:49 ID:EMBkROjL.net
休憩をはさんでお茶でものんでその合間にピアノを弾いて計4時間ね…
申し訳ないけどそんなスタイルなら現状維持がいいところでしょ。
週2しか弾く日が作れないのなら「効率や集中力なんか知ったことじゃない、とにかく弾かないと」ってピアノにむさぼりつくかのように弾くような人でないと有名どころをいっぱしに弾けるようにはならないでしょ。
本人が趣味といっていても「まだ弾くの?一緒に住んでるこっちがもたないからたいがいにしてくれない?」って家族が音を上げるくらい弾く人もいるよ。

87 :ギコ踏んじゃった:2009/05/21(木) 00:32:40 ID:sNYq7xD6.net
長時間やっても集中できるのは1時間がいいとことだな。
あとは休憩はさんでから30分単位でしか集中できない。
レパートリーの曲だと惰性で弾けちゃうのもあるけど、そういう状態って
ピアノを弾いているってことになるのだろうか…?

88 :ギコ踏んじゃった:2009/05/21(木) 12:15:02 ID:AA7JG40g.net
気が付けば2時間くらい弾いていることはごくたまにあるけど、4時間も弾きっぱなしはさすがにないね。
そこまでやればうまくなるかもしれないけど、俺にはむりぽ。

89 :ギコ踏んじゃった:2009/05/23(土) 22:12:26 ID:uo/cxUpK.net
>>86
俺みたいにしょぼい腕だと週2でもまぁまぁ伸びてくれるな。いつ頭打ちになるか分からないけど
君みたいにピアノに対して真摯な人は毎日頑張れるんだろうな。俺には無理

90 :ギコ踏んじゃった:2009/05/25(月) 00:25:11 ID:FWb39/NF.net
おおっと、ここはしょぼい腕の連中のチラ裏だろ?楽しんでやろうぜ!

楽譜を読む速度がちょっとあがってきた
簡単な曲をさらさらやって、早く次の曲に挑戦するようにするといいのかも
同じ曲ばっかりさらってても指で覚えちゃうから困る

91 :ギコ踏んじゃった:2009/05/25(月) 23:42:31 ID:+MGex56b.net
ハノン25〜30番を指定どおり各4回、鶴30-1×10回、インベンション1,7,11,14
シンフォニア2番、と各曲の主調スケールやったら結構疲れた。今日はもうできない
かも・・・・

92 :ギコ踏んじゃった:2009/05/26(火) 23:15:36 ID:9KLOufT/.net
ハノン21〜24番を指定どおり各4回、ハノン29番、31番、インベンション1,7,11,14
シンフォニア2番、と各曲の主調スケールと平行調、属調スケール。
インベンション4の譜読みを少し。鶴30-1×3回。鶴100を少しやったが
退屈すぎていやになりました。

93 :ギコ踏んじゃった:2009/05/27(水) 04:55:29 ID:rKGanXU6.net
ショパンのエチュード25-11、12、6、10-5、
インヴェンション1番、
平均律1巻2番プレリュードとフーガ。

4時間の練習中に休憩入れるとなんで現状維持なんだ?
毎日2時間でも結構進むぞ。
プロを目指すわけでない限りは有効だと思う。

94 :ギコ踏んじゃった:2009/05/28(木) 02:12:19 ID:OfVivZdh.net
ハノン29〜30番を指定どおり各4回と31番38番、鶴30-1×5回、鶴40-1×5回、
インベンション1,7,11,14 、シンフォニア2番、スケールをハ長調と平行調と属調。
シンフォニア12番弾き込み(まだうまく弾けず)
今日の夜はすずしく、練習がはかどりそうだが明日起きられないのでもう寝る。




95 :ギコ踏んじゃった:2009/05/28(木) 02:35:06 ID:Er7kQPcs.net
素人レベルなのに黒鍵ばっか練習してたら指に変な癖ついて今まで弾けてたやつがぎこちなくなってしまった
明日になったら治ってるといいな

96 :ギコ踏んじゃった:2009/05/28(木) 05:39:58 ID:9pntUeLu.net
ssssss
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa


97 :ギコ踏んじゃった:2009/05/29(金) 04:36:46 ID:7ajS+pl+.net
ハノン25〜38番を指定どおり各4回と29、31、38番、鶴30-1×10回、鶴40-1
インベンション1,7,11,14 、シンフォニア2番、シンフォニア12番弾き込み
今日も新曲に手を付けられず。

98 :ギコ踏んじゃった:2009/05/29(金) 09:23:17 ID:0HoM7DIC.net
ハノン
1〜10&39&46を二回
(やる気あるのか?!)
課題曲練習(少し)
自主曲練習(沢山)
レパートリー数曲弾く

課題曲から逃げている自分が改めて浮き彫りになった

99 :ギコ踏んじゃった:2009/05/29(金) 09:56:13 ID:F6Fm/8Ep.net

http://www42.tok2.com/home/debufaire/deteike.html
http://www42.tok2.com/home/debufaire/deteike.html
http://www42.tok2.com/home/debufaire/deteike.html




100 :ギコ踏んじゃった:2009/05/29(金) 10:12:36 ID:H2L6zpYK.net
上の方で、休憩はさんで4時間=現状維持、とか書いてる人いるね。
とうてい弾けない曲をガツガツやってるとか、練習の仕方間違ってんじゃないの?
過剰な長時間の練習は、筋肉疲労を生み、次の日に疲労が残るので、一番効率が悪い。
短時間で集中×回数が一番効率良いんだよ。
休憩時間には、弾き方のイメージや、楽譜のチェックをする。
ダイタンソンやピレシュ、ルガンスキが練習するのは3時間程らしいが
鍵盤を触れていない時も、音楽の事を考えている訳だから、彼らはこれで十分な訳だ。





101 :ギコ踏んじゃった:2009/05/29(金) 16:53:43 ID:bYIY8rQi.net
音大めざす人は6時間とか普通にやってるよ。
4時間を効率悪いって言ってたらみんな下手糞のまま。

102 :ギコ踏んじゃった:2009/05/30(土) 02:14:14 ID:O/nWi7DV.net
ハノン29、30番を指定どおり各4回と31、38番。
インベンション1,7,11。シンフォニア12番。

103 :ギコ踏んじゃった:2009/06/03(水) 23:38:50 ID:ZViCHAMD.net
あぁぁああ勉強しても勉強してもジャズのコードの意味わかんねえ!
耳コピできんのにジャズアレンジできない・・・
受験終わったらジャズコースに転向しよう・・うん

104 :ギコ踏んじゃった:2009/06/04(木) 00:33:47 ID:Hl8pj4/z.net
頭のいいヤツは、一日平均2-3時間(それより短くとも)でも、上達は速い。
頭の悪いヤツは、たとえ一日6時間8時間やっても、上達は遅い。
いかに時間を無駄にせず、練習の密度を上げるか、それを常に考える能力があるかどうか。
自分で、どれだけ考える事ができるか。
結局、ここに、差がでてくる。
情熱だけで客観的分析ができていない練習内容で、長時間浪費するようなヤツは、駄目だな。




105 :ギコ踏んじゃった:2009/06/04(木) 18:19:19 ID:en0p3pJr.net
でも有名な一流ピアニストの多くは練習時間多いよ。
10時間とかざららしい。
↑は下手くその言い訳にしか聞こえない。

106 :ギコ踏んじゃった:2009/06/04(木) 19:42:28 ID:JGWBYhKO.net
それぞれが生活のペースにあわせて練習してるのをけなすのは変

他人のペースを…だから駄目と決め付けるのは傲慢きわまりない
頭がいい悪い、上達が速い遅いととらえるのは愚かなこと
ピアノは勝ち負けではない
音楽の本質からはずれている気がする


107 :ギコ踏んじゃった:2009/06/05(金) 00:49:42 ID:24IroVHK.net
俺の場合、一日平均3時間ぐらい。
エチュード30分〜1.5時間 平均律1〜2時間 で、一日終わる。
暗譜した物の練習2/3 新曲1/3。

平均律2を全部暗譜したいんだが、マジでもう一時間欲しいと思う。
20曲は既に、一度は暗譜し弾き終わっているんだが、古い曲から忘れて行くのが悲しい。

プロが、長時間練習するのは、レパートリー暗譜の維持に大半の時間を使うのだろう。
趣味人が、そんな時間を確保できる訳ないので、自分のペースでやれば良い。

















108 :ギコ踏んじゃった:2009/06/06(土) 03:20:48 ID:/F/ZfNFb.net
トンプソン@が俺にはちょうどいいレベルなのだが
挿絵のスペースのために楽譜が段ごとに揃っていないのだけは納得いかねえ

109 :ギコ踏んじゃった:2009/06/06(土) 06:59:14 ID:GLoV9vjX.net
楽譜をコピーして厚紙にでも見やすく貼りなおしなはれ

110 :ギコ踏んじゃった:2009/06/06(土) 16:51:33 ID:/F/ZfNFb.net
>>109
なるほど、もっともな意見をありがとう!

楽譜の読み方スレで「譜面入力で譜読み能力が上がった!」みたいなレス多いし
買ったまま放置されてた五線紙に書き取ってみようと思う

チラシ裏に書いたつもりが思わぬ収穫だなあ

111 :109:2009/06/06(土) 18:45:15 ID:Ssflsafg.net
写譜も立派な勉強だけど、そっちのほうは音を出せない夜中にやるとか弾く時間とは別に時間を作ってやってね。
とにかく弾いて練習することを最優先に頑張って。

112 :110:2009/06/07(日) 07:23:51 ID:6v6CPyiY.net
>>111
練習を第一に考えるようにするよ、ありがとう!
俺立派なプレイヤーになるわマジで

113 :ギコ踏んじゃった:2009/06/30(火) 23:36:02 ID:Bq9Pc1D5.net
腱鞘炎なおらNEEE

114 :ギコ踏んじゃった:2009/07/01(水) 02:38:37 ID:BZCgtPKu.net
今日、四歳の娘の電子ピアノが届いた。楽器にアレルギー持ってて音痴な俺だが30半ばで娘のために一緒にピアノ習おうかと。
若くて美人でガードゆるいピアノ先生探さなきゃ。

115 :ギコ踏んじゃった:2009/07/01(水) 04:44:23 ID:MSV+0/DJ.net
娘の前でやるのか。

116 :ギコ踏んじゃった:2009/07/02(木) 01:57:57 ID:BvZdTxSS.net
今日はじめてグランドピアノひいて鍵盤の軽さにびびりました
ウチの電子ピアノの鍵盤クソ重かったからスラスラひけた、

117 :ギコ踏んじゃった:2009/07/03(金) 05:51:21 ID:2ygAs3UC.net
>>116
トレーニングにはなってたわけだな。筋力増強ギプスみたいでなんだが…
ちなみにカシオの電子ピアノですか?

118 :ギコ踏んじゃった:2010/06/25(金) 10:08:11 ID:Ni43kqNI.net
初心者ジャズピアノやります
まずコードの暗記する!

119 :ギコ踏んじゃった:2010/06/26(土) 09:50:16 ID:L5n8Svfu.net
今日のジャズピアノ練習メニュー

251のレフトハンドボイシング30分
12keyの転回各種コード30分
Fブルースのフレーズコピー30分
Fブルースのマイナスワン30分
やっるぞー

120 :ギコ踏んじゃった:2010/06/26(土) 17:46:39 ID:L5n8Svfu.net
終わったー
まだレフトハンドやるのは早すぎた
弾けず脳に苦痛が走る

今日の追加メニュー
12keyのマイナートライアド回転30分
12keyメジャーでスプレッド173、137ボイシング30分
12keyメジャーでスプレッド1735、1379ボイシング30分
枯葉のフレーズコピー30分

121 :ギコ踏んじゃった:2010/06/26(土) 18:07:11 ID:coVsBNiO.net
いつの間にか発表会でるの決定してしまった
連弾の曲まで決まった…
演奏以上に裏方の手伝いが大変
対人恐怖な自分は死ぬほどストレスを感じる

122 :ギコ踏んじゃった:2010/06/26(土) 19:11:06 ID:L5n8Svfu.net
>>121
ツラいだろうけど…やるならおもいっきりやったほうが後につながるよ!ふぁいと

123 :ギコ踏んじゃった:2010/06/26(土) 20:08:51 ID:n1OGl20G.net
連弾じゃないけど、人見知りで人前に立つと滝汗なおれでも
最後までできたからガンガレ

124 :121:2010/06/26(土) 22:16:49 ID:coVsBNiO.net
うう、ありがとう…
二人ひと組で舞台袖に控えてて、弾き終わった子
(幼稚園から小学生が多い)に感想言う役があって、
それがむにゃむにゃ

連弾はピアノ2台使うやつで、お互いの顔見ながら弾くんだ
超簡単な曲なのがまだ救い
一人の曲は「think of me」になるかもしれない…
こっちは難しいけど好きな曲だから頑張ってみるよ!

125 :ギコ踏んじゃった:2010/06/28(月) 00:22:50 ID:ONHnAjOT.net
121さん元気出てよかった〜!
感想かぁ〜難しいね、、ピアノの森とかから使えそうな言葉を適当にパクっちゃうとかw

今日のジャズピアノ日記
1.HALCROOKのハウトゥコンプ買った!来週から参考にしながらメニュー組もうっと!
2.ジャズフォルダの整理した!ipadに入れて、ちょいちょいトランスクライブする!

126 :ギコ踏んじゃった:2010/07/12(月) 00:21:18 ID:MiEyFBm7.net
日記!
サテンドールを37度ボイシング
それとウォーキングベース
-1に合わせてみるもボロボロ

来週には弾けるようになる
がんばる

127 :ギコ踏んじゃった:2010/07/12(月) 23:38:51 ID:vot7Har5.net
今日やったこと
コード進行26曲書き出してよく出る251把握
鍵盤触らず


128 :ギコ踏んじゃった:2010/07/13(火) 22:22:49 ID:fCBsPQkm.net
ジャズピアノ日記

コードの暗記 転回とテンションでスケール
ウォーキングベース練習
37度の251全キーで

来週セッションなので数曲参加できるレベルにしたい!がんばる

129 :ギコ踏んじゃった:2010/07/14(水) 22:17:13 ID:dfk8yFGw.net
ジャズピアノ日記

・3.7度のボイシング7割くらい暗記してきた
・ブルースのフレーズを耳コピー
・3.7度に9度と13度足したのの練習ちょっとだけ
・サテンドール、バイバイブラックバード
・チェットベイカーのアナザーユーかっこいい

130 :ギコ踏んじゃった:2010/08/10(火) 00:08:37 ID:fBzmSubg.net
ジャズピアノ日記

日記復活

●この一ヶ月でやったこと
・めじゃー、マイナーでの2-5-1ABフォームを7割くらい覚えた

・簡単なスタンダードなら事前に30分くらい練習すればどんな曲でも左手バッキング弾けるようになった!ウレシス

・コードトーンとテンションをスケールなど駆使しつつ暗記中。これは一年かかる作業だと思う


●これからやること
・地道な練習により、コードネーム見た瞬間に体が反応するように、血肉化作業を進めよう

・スタンダードのアナライズしてコード毎に使えるスケールを割り出して暗記したり

・セッションでかっこつけれるようになるぞー


131 :ギコ踏んじゃった:2010/08/10(火) 17:42:16 ID:fBzmSubg.net
ジャズピアノ日記

・251のメジャーとマイナーの同主調を組み合わせてバッキング練習
枯葉、fly me to the moonの最初7小節を全キー練習する感じです
ダイアトニックコード全部使ってて、効率のいい練習かもしれない

・fly me to the moonの分析
251が多用されてる曲ならすぐ分析できるよになってきた。タノシー!
G7をパッシングディミニッシュE♭dimにしてEΦに繋いだりする

132 :ギコ踏んじゃった:2010/08/10(火) 17:53:44 ID:fBzmSubg.net
ジャズピアノ日記

チラ裏メモ

・まわりみちのように思えるけど、飽きるまで基礎的なことをやってからその次に進むことが一番の近道かも
入部したての桜木花道のドリブル練習のように


・ある程度覚えたら、途中で間違えてもインテンポで通して弾く
どうしても弾き直したくなるのを我慢して続けないとリアルタイムで弾く力がつかない

133 :ギコ踏んじゃった:2011/05/19(木) 22:03:37.23 ID:zdfzd2O2.net
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/63161.mid

134 :ギコ踏んじゃった:2012/10/21(日) 22:35:32.75 ID:nfu+5PBf.net
ほうこんなスレがあったのね
他で書いた内容だけど、書いてしまおう↓

最近の事だけど
軍隊ポロネーズを自分でひいたやつ録音してきいてみたら
初めての発表会で弾いたりする『ライオンの行進』みたいだった(´・ω・`)

135 :ギコ踏んじゃった:2013/03/17(日) 20:46:34.61 ID:9tQjYAog.net
月光最初のリピートまで譜読み完了age

136 :ギコ踏んじゃった:2013/03/17(日) 20:47:32.07 ID:9tQjYAog.net
あっ!3楽章です

137 :ギコ踏んじゃった:2013/04/14(日) 17:10:03.82 ID:giNShXSx.net
吐いた

138 :ギコ踏んじゃった:2013/06/02(日) 23:41:03.64 ID:uFpCQkFd.net
右手だけで

ネコ踏んじゃった

を弾いてみた

139 :ギコ踏んじゃった:2013/06/27(木) 23:02:04.28 ID:6nssWpP7.net
久しぶりに平日2時間練習した。
ソナチネ同じような曲ばかりで、ヤル気がおこらない。

140 :ギコ踏んじゃった:2014/09/14(日) 06:13:12.16 ID:XWWD36iA.net
あかん。全然上達せん
無駄な練習を繰り返してる気がしてならない

141 :ギコ踏んじゃった:2014/09/25(木) 18:48:22.82 ID:4O/72cVn.net
ニコ生で、練習配信してたら、親切な人がレッスンしてくれた。おかげで、ソナチネ一番一楽章のスケールがスラスラひけるようになった。

142 :ギコ踏んじゃった:2015/11/01(日) 18:55:04.15 ID:VNGnlaCL.net
ピアノ雑誌「ショパン」に、急に全面広告を出し始めた(今までは一ページの4分の1くらいの小さな広告だった)
アコースティックエンジニアリングと、アコースティックデザインシステムは
防音室にとって一番大事な遮音性能をサバ読みしごまかす、
「詐欺まがい防音業者」という文をご覧になって今も「まさか?」と思ってる方も多いと思います。
被害者の会の会員も皆、有名な音楽雑誌の広告に騙された人間ばかりです。
あんな有名な雑誌に広告をを出す会社が?なぜ?」と皆信じられない思いで苦渋を舐めたのです。
 広告は金さえ払えばどんな会社でも出せると気がついてください。一流の会社が広告を打ってますか?
彼らは真に「意図的に手抜き工事し、音漏れ修正を依頼しても応じない」という会社です。
 特に最近引責辞任した創業者の鈴木は「残忍なまでの騙し方と自己中心的人格」の人間。
鈴木は最近まで2ちゃんねるに何度も登場し自分らが騙した被害者のことを「営業妨害で逮捕させたい」と書いてました。
ペテン師丸出しで詐欺まがい遮音性能を正当化しようと長文を書きいたログは警察に連絡して保存してもらっています。
超自分勝手な、人を騙しても「自分は悪く無い!自分を悪く言う相手が憎い!!」という精神構造の人間。
「コイツは騙しやすい」とふむと、とことんにっこり笑顔でいろんな騙しのテクニックを駆使して騙されますよ
 信じられない方は彼らのHPを、音響に「本当に詳しい人と」よ〜〜〜く目を皿のようにしてご覧ください。「あ””」とインチキに気がつく筈です。
万が一どうしてもここで依頼したい人は契約の際3人以上の人を同席させて相手の許可を得て打ち合わせ、契約時、全部録画しておくことです。
 あとで嘘がちゃんと確認できますから。

 まともな会社でJIS規格の遮音性能を「保証しない」会社は有りません。
上記2社と「大地システムズ」だけでしょう。(鈴木の息子の会社)
 彼らが詐欺まがい業者であることを警戒する文が、豊島氏のアドバイスにより
2ちゃんねるの音楽関係板に多く見られます。彼らは必死で削除依頼を出しますが、
公益の為に大事な文章なので削除されないのでしょう。そこで彼らが考えたのが
 被害者の人たちを「キチガイ」「朝鮮人」「統合失調症」と罵り、「頭の変な奴が書いてる警告文だ」と風評操作する作戦に出たのです。
 最近、会員の一人が「もう一人でも被害者を出すわけにはいかない」という思いで多くの警戒を喚起する文章をペーストしました、
警察に訴えられない彼らは「掲示板荒らし」として2ちゃんねるに訴えました。
2ちゃんねるは、完全に同じ文章を有る一定数以上ペーストすると「業者の宣伝行為」の様に解釈され荒しとしてIPアドレスを公開することになってます。
そこで彼ら詐欺まがい業者は、鬼の首を取ったように、被害者の会員さんの住所、IPアドレスを至る所に貼りまくり
「コイツはスカトロ」という中傷スレッドまで建てて被害者を攻撃し始めました。
 そういう集団だと言うことです。
100歩譲って私たち被害者が「キチガイ」なら、こういう詐欺まがい行為をネットで後発して被害者がもう出ないようにしたら良い」とアドバイスしてくれた
 豊島政実さんはキチガイに同意してキチガイにアドヴァイスしたとでも言うのでしょうか?
はっきりさせましょう>詐欺まがい業者さん!

手抜き防音室を、石膏ボードと壁紙だけで作られ、音漏れのクレーム入れると逆ギレされ
「そんなん根本的に直すことなんか出来ん。ちょっとでも補修施行して欲しいなら追加料金頂く」と言われ
あげくネット上に住所や個人情報バラまかれ、キチガイ、統合失調症、朝鮮人と罵られたいですか?
  新社長を据えたこの会社は、更に手抜きが酷くなるでしょう。でないと再建できないから。
 食肉偽装の「ミートホープ」思い出します。経営不振から最初は、腐りかけの肉を混ぜ、エスカレートしパンくず、豚の血液
とかも混ぜ物に使ってましたよね?
  崩壊寸前は破れかぶれするんですよ。もうかなり前からアコースティックグループはそうなってます。
今が一番危険!

143 :続き:2015/11/01(日) 18:55:34.76 ID:VNGnlaCL.net
会員が「被害者をもう一人も出さ無い、何百万円も無駄にして苦しんだ自分たちの様な人をもう出したく無い」という思いで多くのペーストをして
2ちゃんねるに荒らし認定されたのは事実です。しかし警告を呼びかける文章の内容は全て真実です。
豊島氏が「ネットで告発したらいい」と言ったのも100%事実です。

焦燥感に駆られている詐欺まがい業者は
被害者を「キチガイ」「スカトロ」「掲示板荒らし」「朝鮮人」「被害者は頭がおかしい人たち」レッテル張りして罵ることで
自らの詐欺まがい行為を指摘する文章の信憑性を奪ってしまおうとしています。彼らの言葉はマシになって来てますが、酷いものでした。
だってリフォーム893ですから。
 私たちの警告文が100%信じられないのは仕方ないので、音響のプロに彼らのHPの内容を見せて彼らがどれだけ大嘘つきか、、真実を知ってください!
絶対に、「有名雑誌広告に載ってるから一流の会社」とは思わないことです。広告費を出せばどんな大きな広告も出せます。
詐欺まがいだからこそ広告とHPに必死で金をかけるのだと。口コミで客が取れないのです。
「ショパン」の広告を一気に5倍の大きさにしたのは、ポップス業界では既にエンジニアさんら含め詐欺まがいが周知されて来たからです。
クラシック畑にカモを求め始めたのです。
追記しますが彼らは、法人スタジオ、有名人のスタジオ手抜きしません。また雑誌に無料で提灯記事書かせて宣伝に使えるからです。
犠牲になるのは無名な一般人です。特に地方都市の方。
絶対にその日のうちに見積書に!サインしたりしてはいけません。
FAXで送るのもダメ!東京から担当者が来ていようがどうであろうが「じっくり一週間くらいいろんな方と相談してからお返事します」と言って帰ってもらい
県庁の住宅紛争係や消費者センター、警察、無料弁護士などに相談してからにしましょう。見積書にも、騙しの仕掛けが入っています。
彼らは、日本人のおとなしさ、「騙されてる!とわかっても声を上げない」、「我慢してしまい泣き寝入りしてしまう」、、そういう奥ゆかしさにつけ込む業者です。
世界中にそういう風な日本人の寡黙さ、大人しさ、声を上げないで我慢してしまう点につけ込む悪人が居ますよね?大勢。
あなたの音楽人生が「詐欺まがい業者」によって崩壊させられることが有りませんように!
乱文御容赦ください。

144 :ギコ踏んじゃった:2015/11/04(水) 20:39:39.13 ID:Uz2RUHAV.net
居るのね防音詐欺。居ても全然不思議じゃないとは思う。
ネットで評判見たら、かなりの人がインチキ業者だって書いてるわね。

145 :ギコ踏んじゃった:2015/11/23(月) 10:51:34.90 ID:61zuUId7.net
昨日は二時間頑張った!
今日は、楽しむ事に重点おいて3時間!

146 :ギコ踏んじゃった:2015/11/23(月) 10:53:16.40 ID:/kXwD5Hz.net
えらい!

おれは30分頑張った。

147 :ギコ踏んじゃった:2015/11/28(土) 16:01:47.10 ID:m33aGOZr.net
土日は真剣な練習しづらいだろ

148 :ギコ踏んじゃった:2015/12/01(火) 10:03:41.08 ID:Dg9GTFLq.net
ピアノ雑誌「ショパン」等、多くの音楽雑誌に広告を打つ「自称」防音会社
アコースティックエンジニアリングと、アコースティックデザインシステムは、
遮音性能をごまかす★★★詐欺まがい業者★★★であることが確認されています。
麹町警察、名古屋東署、大阪東署などに被害報告、計画的で組織ぐるみの騙しの手口の情報提供がされています。
      ★現在も東京地裁で公判中です★
  創業者で社長だった「騙しの天才鈴木」は最近引責辞任した様です。
日本音楽スタジオ協会前理事長の豊島氏(ショパコン会場ワルシャワフィルホール改修なさる方です)
の勧めで、「もう被害者をこれ以上出さない様」彼らの悪事をネットで告発しています。
どんなに苦しむかは騙された方でないと解らないと思います。
デタラメやウソでこういう文章をwebで書くと即警察から連絡が来ますから
事情はご理解くださると思います。流れに沿って書いてみます。
 
 第一に図面。平面図しか描かないで施行に入ったりします。図面を描くのは経験の浅い
見習いのような人という事も有ります。(建築士でないかも)が、渡される竣工図には、一級建築士、斉藤裕昭氏の名前が書いてあったりします。
それは斉藤氏の「与り知らない物件に」勝手に社長が斉藤氏の名前だけを使っているからです。
(斎藤、入交両氏は長年に渡る組織ぐるみの騙しを知ってる訳です)
 施行。地方都市の場合、その地域の下請けを適当に数日で見つけて「丸投げします。
音楽室など作った事の無い大工さんに、防音室を作るという事実も告げず作業させます。
 
肝心なのが現場監督ですが、これがまたバイトの様な経験の無い若者に適当にやらせます。
「自分がどんなスタジオの監督してるか」さえ知らない自称「現場監督ごっこ」の様に立っています。
 更に、施行の材料は木造であれRCであれ何であれ一枚四百円程度の石膏ボードだけで仕上げます。
 客の要望には関係ありません。子供向けピアノ室だろうが、ドラム練習室だろうが
レコーディングスタジオだろうが、一番安いコストの石膏ボードだけでやります。(法人スタジオなどでは例外も有るでしょうが)
 この会社には、客の意向は全く意味がないんです。自社が作りたい仕様の簡単なインチキ防音室を押し付けて買わせるのです。
 1.図面の段階→2.施行の業者の未経験さ→3.現場監督の未熟さ→4.資材選びの手抜き
全ての段階で手抜きをするからデタラメ防音室が次々出来上がるのです。
*****
 意図的な手抜きですから、責任逃れの対策も周到に用意しています。
 仮契約書、契約書には、JIS規格の遮音性能「D」にみせかけた紛らわしい、桁違いにレベルの低い
自社規格D'ダッシュという文字(というか実際は「’」ダッシュという点一つ)を紛れこませ
施行が終わり★全額入金させたあとに★「郵便で!!」
「当社はJIS規格のDではなくD’ダッシュという当社の独自規格の遮音性能に基づいて施行しました」と
驚愕の事実を告げて来る。
 当然音は漏れ漏れ、その他、幼稚な施行が次々明らかになりそのことをこの会社に告げた途端
逆ギレされ「そんな音漏れ止める事など出来ない。何かちょっとでも追加施行して欲しいなら当然追加料金頂く」と悪びれずに堂々と偉そうに宣うのです(事実です。客を詰ったり、罵ったりします)
これをリフォーム893と言わずしてなんと言うのでしょう?
こちらが頼んでも無いものを買わされ、「依頼した性能が欲しい」と言うと「もっと金出せ」という。
 ここに書いた事は全て事実です。★豊島政実さんも実際に確認しています。
 タイアップ、商業スタジオとか、手を抜かずにやる事も時には有るでしょうし、バリエーションは有るでしょうが、
  個人宅スタジオは手抜きされるでしょう。
アコースティックエンジニアリングに依頼したつもりが見積書の段で「アコースティックデザインシステム」になってたら騙される可能性高いです。
そこで「書類の会社名にはアコースティックエンジニアリングの名前を入れてください」と言ってみましょう。
「それでないとサインしない」と。もちろンD’ダッシュなんか使ってあれば即解約で通報です。
遮音性能の欄には「JIS A 1419-1の性能を保証する」と書かせましょう。
 騙しの天才=鈴木が引責辞任したあともまだD'で遮音性能をごまかし続けるこの会社の被害者が出ないように、公益の為に書いています。

149 :ギコ踏んじゃった:2016/04/05(火) 21:02:32.12 ID:S1O5+zyBq
2chに練習日記あるかなとおもってググったらあった。書き込んでみるテスト。

150 :ギコ踏んじゃった:2016/04/05(火) 21:08:00.07 ID:S1O5+zyBq
131とは別人だけど、ジャズピアノ練習日記:

vii四声コード12keyの第3転回形を左手ピアニシモで60bpmで1拍づつEbm7-5からEm7-5まで下降。

目標は1コードがひとつのサウンドを形成するように、各4音のタッチをそろえること。

なかなかそろわないが、やってるうちにすこしずつ合ってくる。(翌日になるとまたやりなおし)

151 :ギコ踏んじゃった:2016/04/05(火) 21:32:46.26 ID:S1O5+zyBq
ジャズピアノ練習日記:

ハノン1番を30bpmで弾く。ただし、
・メトロノームは60bpmにセット
・これをメトロノーム2発音ごとに1発=2分音符に聴き(4分音符的には60bpmのまま)、
  その2分音符を脳内で歌う(というか感じつつ)
・ハノンの「ドミファソ・・・」は8分音符の裏で打鍵する

この練習は、下記3つのビート:

・メトロノームから聞こえるビートは60bpm
・感じるビートは30bpm
・自分が弾いている音とメトロノームから聞こえる音を組み合わせたビートは240bpm

これらを同時に認識&プレイできるようになることを目標としている。

仮説だが、よいジャズピアニスト(つーかピアニストに限らないが)は複数のビートを
同時に感じているような気がする。それも、その複数ある各々ビートの単位時間あたりの
ビート数の差(ビート感、リズム感のダイナミックレンジとでも言おうか?)が大きければ
大きいほど豊かなサウンドを獲得しているような気がする。こんな練習で多少なりとも
そうした能力を身につけられないだろうかと思ってやっている。

ここ2週間ぐらいやっているがなかなかうまくいかない。どううまくいかないかというと:

1)弾いている音のほうに自身の内面のビート感がシンクロして、メトロノームが惰性的に
  鳴っているような感じになる
2)ハノンは4音でひとつの単位で歌うべきところ(だよな?)だが、2音単位になったり、
  下手するとスカ的な「スタスタ・・」の歌い方になってしまう
3)2は避けられたとしても、ハノンの4音がなめらかな1単位にならない

が、しばらく続けてみたい。

152 :ギコ踏んじゃった:2016/04/06(水) 06:20:15.52 ID:DcU1aKRUS
またまたうちの有限会社ヤマハ特約店の従業員様が退職しました

こんな店はどうなってもかまわない

自分の道を歩んでください

153 :◆yTm8XBK3Q3hpd.1:2016/04/06(水) 14:53:28.42 ID:6r3v/YsBg
ジャズピアノ練習日記:

#2ちゃんのトリップというのを知った。付いているだろうか?

"all of you"の最初のコードはIIm7-5で覚えていたが、
bass=Iの上でVIb dim(=II dim)というのもいいサウンドだと気がついた。
クラッシック曲でこんなのが結構あるとおもうが、
その方面にからっきし疎いので曲名を挙げられない。

所謂"II-V"パターンを中心にコード学習からジャズを始めた小生にとって、
dimコードは永く謎の存在だった。
「だった」というかいまでもよくわかっていないが。

II-Vパターン手法は手軽にジャズっぽいサウンドを身につけられる反面、
限界にぶちあたるのも早い。
ヨロシクないと思うところをいくつか端的に申せば。
1) フレージングがII-Vの単位でコマ切れになりやすい
2)III-VIとかIVm7-VIIb7とかVm7-I7とか似て非なるもの違いに気づくのに時間を要する

と、とりとめもなく。。。論をまとめずにカキコを終えるw

154 :ギコ踏んじゃった:2016/04/07(木) 08:52:26.03 ID:Tquzx5f49
ジャズピアノ練習日記:

lauraを弾く。

テンポは無視。ピアニシモでタッチとヴォイシングに注意して弾く。
練習というより、己の課題が何かを探る作業のようなものだ。
コードによって(というかヴォイシングの手の形によって個々構成音の発音が一定していないのがよくわかる。

ところでlauraはメロディがコードの9thを連続する。
コードのトップノートに9thを持ってきてdrop2ヴォイシングでいいサウンドが得られる。。。。
と、弾いているうちにDm7で偶然押さえたヴォイシングがキモチよかった。
下からF C G Eだ。「スカスカだがでかい空間」という印象。
さっそく12種弾いた。おさえるのは比較的楽なヴォイシングだが、やはりサウンドがばらつく。

精進精進。。。

155 :ギコ踏んじゃった:2016/04/08(金) 08:58:25.46 ID:rHdG6IdSM
ジャズピアノ練習日記:

"someday my prince will come"を弾く。

所謂「循環」ものや、スタンダード曲におおく見られるbassが1 3 4 4# 5 と動くところがある。
ここも謎だ。どう謎かというと、コードネームを振っても(振られたスタンダード曲集見ても)、そのコードネームから何か発想が広がる感じがしないのだ。
コードネーム解釈の理屈をこねて無理に広げると、そもそものその部分の持ち味(雰囲気?)が消える。

仮説だが、この部分はコードネームは後付けでしかなくてbassの動き(というか最低音域のメロディ)が1344#5であるというだけ。
それで充分なのではないかと。

そこに和音(ピアノの仕事)を付けるなら、
bassと上声部をサポートする音を都度選ぶ。。。という非常に厄介なことをする必要に迫られるのではないかと。

しかし、小生のようなヘッポコピアノ弾きにはそんなのはハードルが高すぎる。
結局、固定的なコード(コードネーム、ヴォイシング、コンピングのパターン)でお茶を濁すというのが現実的対応となる。

ピアノに向かい「現実的対応」の向こうを模索する。。。

156 :ギコ踏んじゃった:2016/04/08(金) 10:13:57.19 ID:rHdG6IdSM
ジャズピアノ練習日記:

クソ中にふと思い出したが、1344#5の逆行形(?)で17b66b5というのも互換性がある。

157 :ギコ踏んじゃった:2016/04/08(金) 22:33:25.39 ID:wEbl5vzjU
ジャズピアノ練習日記:

>>151

言葉で書いたらなんかわかりにくいうえに間違ってたw
ググったら画像貼り付け方法が出てきたのでためしにやってみる。

http://i.imgur.com/7HW50uf.jpg

うまくいくだろうか?

総レス数 207
81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★