2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆-  緊 張  -☆☆☆

1 ::2005/08/08(月) 18:02:47 ID:KcjkLJCk.net
ピアノ歴15年になりますが
発表会、演奏会などでは緊張してしまい、
極端に間違ったり止まったりしてしまいます・・・↓↓

緊張を解きほぐすにはやはり場慣れしかないのでしょうか。
普段の練習の仕方で、緊張が演奏にあらわれないように
することは可能ですか?
そのほか解決策があればおしえてください。

309 :ギコ踏んじゃった:2007/10/26(金) 16:14:29 ID:xxzH/wMd.net
演奏する前に酒は飲まない、が基本じゃ?

今スポーツのメンタルトレーニングについてちょっと勉強中。
自分のあまりの集中力のなさに愕然としているとこだ。
はあ・・・。

310 :ギコ踏んじゃった:2007/12/23(日) 04:28:17 ID:+WqBHTp4.net
誰かメンタルトレーニングはないですか、私も主と同じくなってしまいます。
試験が近いのに…

311 :ギコ踏んじゃった:2007/12/27(木) 22:21:13 ID:oKVuKrTd.net
スポーツ関連の本でかなり出てると思う。>メントレの本
とにかく「自分は出来る!自分は上手い!」という暗示を長期にわたって
かける。あるいは失敗を恐れない暗示をかける。「間違って失敗したところで、
誰かを傷つけるとか、世界を破滅させるわけでもない」と自分に言い聞かせる。
etc.etc...
訓練をつむのに数ヶ月かかるらしい。
がんがったけど、緊張体質の私はやっぱり緊張した。
でもね、練習積んでれば大丈夫。自分では60パーセントの出来だったけど、
合格したよ。試験ガンガレ

312 :ギコ踏んじゃった:2007/12/28(金) 06:32:31 ID:AX8kAJ5T.net
そもそも曲に完璧な自信がないから本番緊張したらミスるんだとおも…
完璧な自信があれば「ミスらないかなぁ」と考えるよりむしろ「俺の華麗なる演奏を聴いてくれ!」ぐらいに思って本番自信満々になれるとおも。
まあ場慣れも大事。発表会で弾いた曲を1ヶ月後の発表会でもう一度同じ曲を弾くことになった場合、一回目の発表会より自信がついて二回目の発表会は緊張も和らぎ自信満々で楽しく弾けるとおも。

313 :ギコ踏んじゃった:2007/12/28(金) 06:41:59 ID:AX8kAJ5T.net
そういう俺はずっと前演説会で序盤から曲が止まり忘れて「すみません、もう一度…」と言って最後まで弾いた('A`)
かえって緊張しなかったなその時は。
手とかが震えるのは筋肉が縮まり酸素が行きにくくなって(ry だっけか?
俺はいつも演奏前に暖かい飲み物を。


314 :ギコ踏んじゃった:2007/12/28(金) 12:29:11 ID:8kVMGgki.net
完璧を求めるからあがるんだよ。
完璧なんてプロでもありえない。

315 :ギコ踏んじゃった:2007/12/28(金) 21:49:26 ID:zpZs3QxP.net
心の状態というのは体の状態に影響を与えるけど、
逆に、体の状態も心の状態に影響を与える。
体をリラックスしてやれば気持ちもリラックスするし、
逆に、体を固くかためて緊張させれば気持ちも緊張する。

体の状態をコントロールすることで気持ちをコントロールするというのは
普段から練習しておくと色んなところで役に立つ。

316 :ギコ踏んじゃった:2008/01/31(木) 10:23:29 ID:RK7QIJTp.net
今日試験だー
死ねるorz

317 :ギコ踏んじゃった:2008/02/01(金) 15:35:44 ID:avU8w87u.net
同じ学校かしら?(笑)
どうだった?私も死んだ。

318 :ギコ踏んじゃった:2008/02/02(土) 23:47:04 ID:+JuKwVRj.net
死ぬとかいうな。

緊張を楽しめ。

319 :名無し:2008/05/24(土) 23:09:23 ID:n1IpDr5h.net
緊張直すの難しい(*´д`*)

直したい

320 :ギコ踏んじゃった:2008/05/27(火) 00:06:31 ID:gNXKgxZU.net
実は、直そうとしないのが最善策。
緊張するまいとあがくのが最愚策。

321 :ギコ踏んじゃった:2008/05/27(火) 20:30:39 ID:XfK6YwDv.net
関東にお住まいなら、恵比寿ガーデンプレイスの
恵比寿ビール記念館のスタインウェイ試奏に申し込んで
場馴れしてみてはどうだろう。
有料だけどね。

日にちにも寄るけど、使いように寄ってはコンサートも出来れば
ただ弾いてます、みたいでもいいし。
一般人が何気に聞いてるけど気にしない、気にしない…
いや、気にしてしまうw
でもそれも経験、舞台度胸が身に付く。

ピアノの先生がいるなら、先生に頼んで何人かの生徒と一緒に
申し込んでプレ発表会してもいいかもね。

322 :ギコ踏んじゃった:2008/05/30(金) 13:52:58 ID:wPwfP8Wo.net
暗譜を完璧にしてからのさらなる練習、これしかないと悟りました。
途中で飛んでも、間違えても、どこからでも始められる練習。
ルバートも表情も全部覚えこむ練習。
その後は練習初めにいきなりその曲から弾く、ぶっつけ本番練習。
後は、やはり大好きな曲を選曲することかな、と。
でないとここまでつきつめた練習が出来ないよ。

上記のように練習したら、緊張の度合いが低かった。
でもやはり間違えた・・・。





323 :ギコ踏んじゃった:2009/01/28(水) 06:41:51 ID:rtqGtYaZ.net
明日ピアノの試験だよ
取り合えず暗譜はしたけど間違えたり止まったりしそうで怖い
録音しながら練習したら適度に緊張が再現されていいね

今日一日は最後の足掻きで猛練習だな

324 :ギコ踏んじゃった:2009/01/29(木) 21:19:32 ID:PuabDEnI.net
ゆっくり練習あるのみ

325 :ギコ踏んじゃった:2009/02/07(土) 23:42:49 ID:25y6jl1J.net
ある程度緊張を繰り返していくと自分が何処でどんな風に緊張するかが
分かるようになってくる。
そしたら、その部分を念入りに苦手な指をゆっくり丁寧に弾く練習をすると
緊張しても、そこだけは難なくクリアーできる。
逆に普段出来てる優しい個所で間違える。。。

326 :ギコ踏んじゃった:2009/02/09(月) 07:54:12 ID:ssUzeorO.net
ふだんの練習でも
スーツ着て、靴はいて。

327 :ギコ踏んじゃった:2010/04/26(月) 23:19:36 ID:cwo1Bd9q.net
保守

328 :ギコ踏んじゃった:2011/02/04(金) 21:01:28 ID:JZZXcbDL.net
毎朝、会社行く前に
ファーストタッチで通して
弾く練習、十数度。録音しつつカミさん前に、スーツ着て靴はいて、お辞儀して…
ピティナのステップで討ち死にしたけど、充実した日々だったお。で、また懲りずにこないだエントリーして、また討ち死に。あぁ…。指が鍵盤の底に届かないんだ。

329 :ギコ踏んじゃった:2011/02/05(土) 12:27:57 ID:Qhxt5wYy.net
場数を踏めば緊張もいいもんだと思えるようになる。
集中しようとするより、楽しもうとすればいい。

330 :ギコ踏んじゃった:2011/02/05(土) 23:04:57 ID:FWz5q7qJ.net
場数って…5回出れば表彰されるんだよね。ステップ
討ち死に繰り返しじゃ出場停止かな。でもステップに
向けての練習は独学のオイラには他には換えがたい日々なんだけどね。
人前でのぶっつけ本番がステップの当日じゃ正直厳しい。
月1でも教わりにいくかなぁ。


331 :ギコ踏んじゃった:2011/02/07(月) 19:47:32 ID:nPXCchjn.net
風呂あがりでピアノ弾くと
調子いいと思うヤツ俺だけか?
出番直前まで入ってから、ボーッとして緊張も飛ぶだろう。浴衣が正装ならいいのに。

332 :ギコ踏んじゃった:2011/02/16(水) 22:02:50 ID:o/0PZ6y/.net
>>331
わかるw
心身ともにほぐれるからね。

333 :ギコ踏んじゃった:2011/02/17(木) 00:37:10 ID:5CSRj8tv.net
大人になって習い始めるまで忘れてたんだけど
子供の頃は学芸会だの合唱だのでピアノ伴奏してたときは
まったく緊張しなかったんだよな

今じゃ録音するだけでガチガチになるし
レッスンで弾くときもヒザが震えたりする始末

334 :ギコ踏んじゃった:2011/02/17(木) 19:42:14 ID:M8/1K5sb.net
>>331
飲んだら弾くな
弾くなら飲むな

ドーピングしてえ
 

335 :ギコ踏んじゃった:2011/10/14(金) 11:32:11.44 ID:4SZ8/t4c.net
良スレなのに下がってるage!!やっぱ「緊張」で検索ヒットしないからかな。

遅レスだけど>>333同意。
合唱のピアノ伴奏なんて、皆で練習してきた合唱を一瞬でブチ壊す、
綱渡りみたいなもんなのによく緊張しないでやってたもんだ。
今、緊張すると手に汗かいてきて鍵盤滑って困る。

336 :ギコ踏んじゃった:2011/10/18(火) 13:47:05.94 ID:ls5obTa8.net
意志の力ではあがってしまうことを抑えることはできない。

『よし緊張してやるぞ』と考えたほうが上手くいったりするかもしれんよね。

337 :ギコ踏んじゃった:2011/11/08(火) 23:28:25.25 ID:tZa/pFZo.net
あがった

338 :ギコ踏んじゃった:2012/02/18(土) 00:14:29.98 ID:il9aEJwQ.net
あがれ

339 :ギコ踏んじゃった:2012/05/03(木) 02:11:22.98 ID:kfMS6g26.net
糞演奏毎度毎度展開していい加減腹立ってきた。

自分の演奏全てが嫌い。音も汚いしセンスもない。

いっそ千鳥足で酒瓶持って登場しておじぎの代わりに放尿したろか。

客席に哂いに来たアホどもへ期待通りぼろぼろな演奏くらわしたんねん。

340 :ギコ踏んじゃった:2012/05/07(月) 09:28:51.57 ID:tuy1ItrY.net
あがる

341 :ギコ踏んじゃった:2012/05/13(日) 23:24:23.24 ID:oExtjOrm.net
自分の能力以上の演奏をしよう、とするからあがるのかも

342 :ギコ踏んじゃった:2012/05/27(日) 10:19:38.65 ID:130EOwvc.net

 何これ?http://www.youtube.com/watch?v=tmVYxRCEDJE&list=UU5qZ8rtYa0iILUqc23g3tVQ&index=1&feature=plcp

343 :ギコ踏んじゃった:2012/05/31(木) 18:53:30.66 ID:qHHQE26J.net
age

344 :電脳プリオン!ninja 【19.2m】 :2014/05/06(火) 23:59:35.20 ID:h0xBQMp/.net
ピアノ歴24年?

345 :ギコ踏んじゃった:2014/05/09(金) 18:37:02.87 ID:tHkyR5G0.net
じょんからのてがみ
http://job.s601.xrea.com/

346 :ギコ踏んじゃった:2014/08/03(日) 18:53:54.69 ID:V3d3Uith.net
まだ全部読んでないけど、いいこと書いてありそうなスレだ。
今週発表会なんだけど、先週主に参加者のみが集まって小演奏会やったんだけど、そこでやっちまった。
指先に力が入らなくて、ミスしまくり。暗譜していたはずなのに記憶も飛んだし、ひどい演奏になってしまった。
先生は、ここで失敗しといてむしろよかった、と言ってくれるが、本番はもっと緊張するはずだし、またやらかしそうで
、怖い。ただただ怖い。むしろ辞退したいくらい怖い。あと5日しか、いや5日もある。5日もどうやって過ごせばいいのか。
練習は1日もさぼっていないが、テンション下がりまくりだ。。。だれか助けて。

347 :ギコ踏んじゃった:2014/08/03(日) 19:25:00.63 ID:KlRzOhtQ.net
>>346
緊張に集中力を吸い取られてしまったんだろうな

やらかしのトラウマが癒えないうちに本番は大変だろうけど
対策を講じる日数がないときは、演奏ロボットになったつもりで弾くのもありだよ

348 :ギコ踏んじゃった:2014/08/04(月) 00:17:56.26 ID:xk1JhYhH.net
発表会で失敗したら人生が終わるのか?
今は視野が狭くなってるだけ。海でも見に行ったら?

349 :ギコ踏んじゃった:2014/08/04(月) 00:48:53.79 ID:rQfTZVlz.net
>>347,348
レスありがとうございます。今は少し落ち着いています。よく考えたら失敗しても別に失うものはないんです。確かに。
当日にあがるのは避けられないので、いまから考えてもしようがないですね。あと数日、ピアノに関してできることはやろうと
思いますが、>>348さんのおっしゃる通り、なにか別のこともしてみようと思います。ありがとうございました。

350 :ギコ踏んじゃった:2014/08/04(月) 11:16:43.21 ID:xk1JhYhH.net
このスレの上のほうにあったと思うけど、曲全体を半分の速度で弾いてみるのは有効と思う。
緊張しても指はけっこう自然に動くようになる。

351 :ギコ踏んじゃった:2016/02/11(木) 09:32:02.42 ID:IIpLRULI.net
.

352 :ギコ踏んじゃった:2016/05/19(木) 19:18:50.13 ID:RZMtBEmX.net
h

353 :ギコ踏んじゃった:2017/02/12(日) 22:31:35.42 ID:FtbSlz52.net
緊張

354 :ギコ踏んじゃった:2017/02/13(月) 21:05:46.81 ID:KTcDx/jc.net
緊張

355 :ギコ踏んじゃった:2017/06/02(金) 19:40:25.30 ID:AnukjOLZ.net
.

356 :ギコ踏んじゃった:2019/09/29(日) 18:14:29.64 ID:lwC9XMA1.net
356

357 :ギコ踏んじゃった:2021/12/28(火) 11:13:25.34 ID:XIfD1MVc.net
https://i.imgur.com/1UsBK3B.jpg

358 :ギコ踏んじゃった:2023/08/03(木) 01:20:56.95 ID:F5F64upb7
自閉隊員が自閉隊員を銃殺とか税金泥棒殺人組織丸出した゛か゛,岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞軍国主義税金泥棒文雄に殺されたと言って
間違いないよな、結局,少孑化が國の存続ガ─だの嘘八百こいてんのは、利権確保とてめえが自由に殺せる兵隊か゛ほしいという邪惡な権カ欲求
によるものだしな,曰本に原爆落とした世界最惡のならす゛者國家と共謀して軍事演習た゛なんだと隣國挑発して正当防衛権行使させて.白々しく
安全保障ガ―だのプロパカ゛ンダ放送連発させてバ力丸出しのJアラ―├だの国民煽って憲法9条無視して軍事増税して軍事大国化.相当の盆暗
でもなけれは゛この悪質な茶番劇を滑稽に思うわな,しっかし四六時中パンパン騷音まき散らしてる隣か゛住宅地とかよくあんな所に住もうなんて
発想になるな.しかも無意味極まりない上空撮影のために私権侵害報道へリか゛ク゛儿ク゛儿飛ひ゛回って,むしろ殺人自閉隊員よりもこいつらこそか゛
莫大な温室効果カ゛スまき散らして地球破壊して氣侯変動災害連發させて人殺してるのは明らか.力によるー方的な現状変更によって都心まで
数珠つなき゛て゛憲法ガン無視て゛クソ航空機に私有地侵略させて人殺しまくってるし.お前ら悪質自民公明を殲滅するか殺されるかと゛ちらかた゛ぞ

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─がロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hΤtРs://i、imgur.соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 358
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★