2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら、タッチ研究しようぜ

1 :ギコ踏んじゃった:2005/12/01(木) 08:13:06 ID:7MmYEVFV.net
個人個人が所有してるピアノで響きがだいぶ違うけど
自宅のピアノに最適なタッチでも研究しようぜ(・∀・)

ほかいいタッチ悪いタッチとかおまいら語れ。


とりあえず織れんちのピアノは高音域がヒステリックになりがちで('A`)
高音域で綺麗なフォルテを出すのがむずかすぃ、とくに速い曲の場合・・・



16 :ギコ踏んじゃった:2005/12/06(火) 06:42:01 ID:k+oJUlzW.net
>>7
そういうものなの?
どこをどうみるんだ?

17 :ギコ踏んじゃった:2005/12/06(火) 21:05:16 ID:8ym02zQr.net
>>16
ダンパーの下げ具合でレガート・ノンレガートを操作できるじゃん?
次にハンマーが弦を打つところを見ることによって音量(音色)も研究できる。
こういうのって耳だけじゃ難しいから目も使うってわけっす。

ハンマーが弦を打つのを見るのもこう打鍵したらこういう音が出るっていうのが研究できますよ。
ウなコルだペダルを使うときの加減や右ペダルを使うときの加減も耳だけ出じゃなく
目もつかうといっそうわかりやすいしね。



18 :ギコ踏んじゃった:2005/12/06(火) 22:33:16 ID:oCYd+Spq.net
達也と和也を間違える ハイ!
 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /) (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

ハイッ!ハイッ!ハイ!ハイ!ハイッ!!
  ( `Д)_ (Д´ )
 /|  |ヘ   /|  |>
   >       < |

あるある探検隊!
 _(Д´ )  _(`Д´)
  ヘ|  |\  ヘ|  |\
    <     <

あるある探検隊!
  ( `Д)_ (`Д´)_
 /|  |ヘ   /|  |ヘ
   >       >

19 :ギコ踏んじゃった:2005/12/07(水) 17:08:12 ID:V0apzQ8V.net
>>17
なるほどね。聴くことは意識してたけど、
どんな音がどんなアクションしてるかまでは考えてなかったな。
おもしろそうだからやってみるよ。

しかしタッチ違いが横行してるなww
みんなうっかりしすぎだぞwwww

20 :ギコ踏んじゃった:2005/12/07(水) 20:04:49 ID:kAixQoOK.net
  タッチは何故酷い出来になってしまったのか  
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1126370408/
【南ちゃん】タッチ実写化反対運動 その3【最高】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1124456158/

21 :ギコ踏んじゃった:2006/05/31(水) 12:35:18 ID:w7OqUc76.net
: : :   私には、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時、どちらかの家に行き、だれもいないとき
、部屋で横になって裸でだきあいます。それがだんだんエスカレートしていって、学校の体育倉庫で
服をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶった
りされます。最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたしは
、学年1美人でもてます。彼も同じで、美男美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それがイヤならコレをコピ
ペして5ケ所にカキコして下さい。私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。44日後友達は
行方不明・・・・。いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。すると7日後
に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事故で入院しました。
: :     信じる信じないは勝ってです


22 :ギコ踏んじゃった:2006/09/11(月) 16:07:33 ID:hdNUjHAo.net
つまんねえよ馬鹿

23 :ギコ踏んじゃった:2006/11/02(木) 21:32:42 ID:UnIU5soL.net
糞スレ保守

24 :ギコ踏んじゃった:2007/05/10(木) 20:57:34 ID:ALvS/4fM.net
.

25 :ギコ踏んじゃった:2007/09/16(日) 00:27:13 ID:ZEundeh3.net
ガチャ
__________
|_/⌒i______/|
| `-イ|(●)  、(●)|
|ヽノ |  ノ(、_)ヽ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

バタン
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|         |
|         |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


26 :ギコ踏んじゃった:2007/09/17(月) 23:17:54 ID:jGiE7iOd.net
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp069198.jpg

27 :ギコ踏んじゃった:2007/10/13(土) 13:59:43 ID:h75jXl6q.net


28 :ギコ踏んじゃった:2007/12/15(土) 16:16:56 ID:sJN+xYtO.net
鍵盤の戻りが速いピアノ。
グランドピアノって鍵盤の戻り遅くない? アクションで連打性を確保してはいるけど。
もう少し反応が速いほうが適した曲もあるだろうし、楽に弾けるはず。
もちろんその代償で、表現しにくくなる部分も出るだろうけど。

やり方としては、鍵盤の支点付近の両側に錘を入れる。
そしてその代わりに支点から離れた部分の木をある程度くりぬいて軽くする。
支点〜くりぬく部分の距離が、支点〜錘の距離のX倍にとるとすると
くりぬく木の重さは錘の1/(Xの2乗)倍にすることで鍵盤の動的重さ(慣性モーメント)
も同じにすることができるはず。


29 :ギコ踏んじゃった:2007/12/15(土) 16:17:31 ID:sJN+xYtO.net
片側の長さがそれぞれ10センチのシーソーがあるとして、
反対側に錘を乗せる場合
支点から10センチ(先っぽ)に10グラム乗せるのと
支点から1センチのところに100グラム乗せるので、釣り合わせるために必要な力はともに10グラムだけど
シーソーの戻りの早さは、後者がはるかに速いというのは想像(あるいは実験)してみればすぐわかると思う。

支点近く(1/10の場所に乗るとして)に子供10人乗ることになります。

先にある錘の方が大きな力を作り出すが、スピードは遅くなる。
なぜなら、落下距離が長くなるから。

もちろんこれは鍵盤のシーソー部分に関してだけの考察だが、それに連なるアクションもてこの連鎖と考えれば
同じ考え方で反応を早くすることができるはず。

長い鉛筆と短い鉛筆、どちらが速く倒れるか。
それがわかれば、錘を支点付近に入れることで鍵盤の戻りが早くなることが理解してもらえると思うが。


30 :ギコ踏んじゃった:2008/02/14(木) 09:27:05 ID:XXjavRIV.net
見せ板祭りですな

31 :ギコ踏んじゃった:2008/02/14(木) 09:27:39 ID:XXjavRIV.net
誤爆

32 :ギコ踏んじゃった:2008/02/14(木) 21:52:25 ID:9uQWcL8f.net
鍵盤の下にバネ入れとけばいいのに

33 :ギコ踏んじゃった:2008/12/24(水) 16:03:15 ID:SAy0oStY.net
私の友達で、すごい人がいます。
友達(男性)は、ピアノを始めたのが19歳のときです。
それまでピアノの経験はまったくありません。それまでの
音楽経験といえば、ドラムだけです。
ですからピアノはまったく初めての方です。
その方は、22歳のときに、私の前でショパンの「別れの曲」
を弾いてくれました。普通は趣味でやる場合は、この曲の
前半と終わりのテクニック的にはやさしいところ(音楽的には難しい)
だけを弾くことが多いのですが、彼は、テクニック的に難しい
中間部もすべて弾きこなしていました。
それだけではなく、ショパンの「幻想即興曲」、ノクターンの2番、
また、バダジェフスカの「乙女の祈り」も弾いてくれました。
私は、ピアノを始めて3年で、しかも19歳からはじめたこと、また
ピアノを習っていないのにこれだけのことをやりこなせることは
天才だと思っています。幻想即興曲は相当難しい曲ですが、かなりの
テンポで弾いていました。この曲は、相当指が独立していなければ
弾けないのですが、相当努力をなさったと思います。
またその彼は、かなりのイケメンで、男らしく、
剣道や簿記検定や、介護福祉士の資格も持っていて、
また、剣玉もうまいです。また、自分の意思をしっかり持っていて、
けんかも相当強いです。チンコも剥けています。
何でもできる人間ってやはりいるもんなんですね。
ですからあなたもぜひ挑戦してみてください。
ただ彼の短所は、「ありがとう」や「ごめんなさい」
などの人間として基本的な言葉を言うことができない
人間なんです。そういう人間はこの世から消えたほうが
いいと思います。彼とけんかをしたときにそう思いました。

34 :ギコ踏んじゃった:2009/04/04(土) 12:16:53 ID:Bg6jFTNc.net
唐突な例え話ですが。。伝わる方いたらうれしいですが・・。
「リンゴジュース」って、「透明」なリンゴジュースと「濁った」リンゴジュースの両方がありますよね。
私が好きなタッチは、まさに、「濁ったリンゴジュース」の方です。
低音から、深く出す強固な音=濁ったリンゴジュース というイメージが、
私の中にはあるのです。

なぜ、オレンジやブドウではなくリンゴかは、分かりません(笑い)


35 :ギコ踏んじゃった:2009/04/04(土) 19:03:01 ID:/91Lprfp.net
いや、何となくですが解りますよ。
僕はどちらのリンゴジュースも好きですが、透き通った方は、音のクリア感、
濁った方は‥‥かなりの年月をメンテナンスしながら、今なお現役で弾かれているピアノ、
といった感じを持ちましたが、どうでしょう。

36 :ギコ踏んじゃった:2009/04/04(土) 21:44:13 ID:w2V2axAP.net
ちゃんと整調してもらいましょう。

37 :ギコ踏んじゃった:2009/04/04(土) 22:51:50 ID:Bg6jFTNc.net
>>35
ありがとうございます。そうです、その通りです。
よく分かっていただけた・・(笑い)
私は小さいころから濁りりんごジュース派です。。
ピアノの音にクリア感を求めたことがなくて、重い響きが大好きです。


38 :ギコ踏んじゃった:2009/04/05(日) 03:40:43 ID:ZRNFl8JI.net
タッチを考えるより、耳で音を求めるのが正解。

39 :ギコ踏んじゃった:2009/04/06(月) 13:07:44 ID:bRtPS/nJ.net
文系脳だとやっぱ駄目だなこりゃ

40 :ギコ踏んじゃった:2009/04/07(火) 01:59:07 ID:VhZwM9qH.net
>>37
ああ、合ってましたね、よかったw
ただ、曲によっては、クリアな感じのが合ってたりする事も‥無きにしもあらずなんですよね‥
何となく体がキツい時は、濁ったリンゴジュースの方の音が好き‥かもしれないです。
部屋でまったりしてる時は、濁りリンゴジュース、ドライブ中はクリアリンゴジュース、かな、僕の場合ですが‥

41 :ギコ踏んじゃった:2009/04/21(火) 20:06:04 ID:YadRA+pc.net


42 :ギコ踏んじゃった:2009/04/30(木) 13:06:23 ID:rGqIf/c3.net
木製の高級インシュレーターに変えるとタッチ良くなりますよ

43 :ギコ踏んじゃった:2009/10/13(火) 22:38:23 ID:PGPkbbuw.net
http://www.morita-piano.com/jp/essay/essay.12.html

屁理屈

44 :モー娘。中国ファンのスレ(日本語版):2011/10/29(土) 00:00:13.96 ID:kg+rowAQ.net
モー娘。中国ファンのスレ(日本語版)

45 :ギコ踏んじゃった:2011/11/06(日) 13:43:26.95 ID:S9xmy1sC.net
アップライトも錘の調整しだいではグランドに引けをとらないタッチになるそうですね

46 :s ◆jPpg5.obl6 :2013/03/21(木) 09:52:16.60 ID:sjADswm6.net
s

47 :ギコ踏んじゃった:2013/04/02(火) 17:56:18.65 ID:XPurwx4V.net
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪

48 :ギコ踏んじゃった:2015/04/23(木) 19:44:42.86 ID:X4TMMXxl.net
で研究成果は?

49 :ギコ踏んじゃった:2016/02/11(木) 10:12:43.47 ID:IIpLRULI.net
.

50 :ギコ踏んじゃった:2016/05/20(金) 08:06:48.45 ID:EY1WXQ8Q.net
v

51 :ギコ踏んじゃった:2017/02/16(木) 20:14:22.43 ID:U3Nn4gdk.net
.

52 :ギコ踏んじゃった:2017/05/30(火) 07:29:22.89 ID:JoPdKlw+.net
.

53 :ギコ踏んじゃった:2017/07/30(日) 06:56:53.99 ID:3gQYOe44.net
.

54 :ギコ踏んじゃった:2017/09/19(火) 16:46:28.51 ID:mEGUd8so.net


55 :ギコ踏んじゃった:2017/09/19(火) 17:31:49.77 ID:IphDfp/C.net
タッチは音色とセット。一番良い音色が出た記憶とタッチを結びつける。タッチの形から入ってはいけない。

56 :ギコ踏んじゃった:2017/09/19(火) 18:19:27.62 ID:r/3p1Qm+.net
あん、まいっちんぐ

57 :ギコ踏んじゃった:2017/09/19(火) 19:11:13.05 ID:IphDfp/C.net
アンマッチングが多いなら、ピアノが悪いかピアノと君が合っていないから。

世の中には悪いピアノが多いので、アンマッチングで苦労している人は後を絶たない。
出来るだけ多くのグランドピアノを弾いて、マッチングするピアノはどういうピアノか知りことから始めよう。
そして、自分に合っていると思うピアノを購入して練習する。

58 :ギコ踏んじゃった:2017/09/21(木) 15:42:54.62 ID:zAyFE5B4.net
無駄なタッチ研究の練習に時間と労力を費やすより
ちゃんと整調と調律しろ

59 :ギコ踏んじゃった:2019/09/29(日) 18:30:14.79 ID:lwC9XMA1.net
59

60 :ギコ踏んじゃった:2020/01/07(火) 22:24:50 ID:lJKpr7h6.net
ストリートピアノ弾く人は雑

61 :ギコ踏んじゃった:2020/01/08(水) 07:57:55 ID:NI3T0Q3i.net
雑なタッチは聞いていて疲れる

62 :ギコ踏んじゃった:2020/01/10(金) 01:19:35 ID:uVakdCbU.net
ああいう人は速弾きとかただ弾けてればいいと思ってるから
芸術性に欠けるよね
ゆったりした曲を美しく聴かせる方がいいのにね

63 :ギコ踏んじゃった:2020/05/11(月) 09:20:06.73 ID:CMuZbpxc.net
「この国難にあって自身の懐の為にマスクを買い占めるとは許せん」

と憤りをあらわにしながらカッスは特定された転売厨のもとへ建物探訪。
パソコンに向かいメルカリでなんかかちゃかちゃしてた転売厨へ出会って2秒で合体を敢行。
カッスは挿入するやすぐさま絶頂、射精し、前日にハッテン場(ナゴヤ球場)で仕入れたコロナポジ種を転売厨の*にぶちまけた。
転売厨は無事コロナ陽性となり発熱、死亡した。
戦利品のマスクを全国の病院へキンターマスク名義で送ったカッスは「まだやることが残っている」
と言い残し縮小化。
自身の体内へ侵入し、自らを蝕むコロナウィルスを片っ端からレイプするという荒療治を開始。
妊娠したコロナウィルスから生まれたミクロカッスがさらにコロナウィルスをレイプするという、治療速度が指数関数的に上がるカッス療法が確立され人類は救われた。

カッスの身を挺したワクちん開発の報せをうけた原監督は「カッスは小さくたって一人前だね」と英雄の訃報を嘆いた。
なお今年の開幕はどうなるかわからんもよう

64 :ギコ踏んじゃった:2020/05/19(火) 17:25:03 ID:he5fAuqK.net
>http://www.jisd.net/topics/topics20190612.html
>奏法では柔らかくて暖かい美しい音で、鍵盤を強打しても音が割れない美しい音色を
>表出するために、指を鍵盤に沿わせた「アン・デア・タステ」奏法と、キーを半分下ろした所で
>発するいわゆる「ハーフタッチ」奏法を完成し


アンデアタステとは一体・・・?

65 :ギコ踏んじゃった:2020/05/20(水) 19:05:58.48 ID:X043V+Xs.net
Taste 独:タステ タスト。 鍵盤の鍵。 指板。

総レス数 65
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★