2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簡単な転調のしかた

1 :ギコ踏んじゃった:2006/02/01(水) 18:35:20 ID:I3S8xpgt.net
初心者から上級者まで転調のあれこれを語る。

21 :ギコ踏んじゃった:2006/02/16(木) 00:53:45 ID:jPKxX8gs.net
>>20
またまた足りません!

22 :ギコ踏んじゃった:2006/02/16(木) 03:44:30 ID:GsB7FYTb.net
数小節前からターゲット調の属音を鳴らしておく。
けっこうスムーズに転調可。

23 :ギコ踏んじゃった:2006/05/25(木) 05:59:24 ID:bq1nfklU.net
トニックの半音上の音の調に転調。CならDm→G7→A♭→D♭
な感じで。基本的かもしれないが効果あるよ。

24 :ギコ踏んじゃった:2006/09/10(日) 22:34:43 ID:TSakN1uS.net
mo

25 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 08:12:22 ID:RcdwPh2Y.net
ふうん

26 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 14:29:38 ID:lK3hAETQ.net
トニックってなんじゃ?

27 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 14:54:09 ID:euwHOjRo.net
養毛料全般を指してトニック(ヘア・トニック)と呼ぶ。
主に発毛促進、抜け毛予防に用いられる。
ドラッグストア等にて市販されてます。

トニックウォーターはまた別物。
炭酸水に各種の香草類や柑橘の果皮のエキス、
及び糖分を加えて調製した清涼飲料水の一種。
イギリスの熱帯地方の植民地で保健飲料として
飲まれるようになったのが始まり。この当時の
レシピにはキニーネが含まれ、マラリア防止の
ために飲まれていたようである。
現在ではカクテルのジン・トニックに多くが使われる。

28 :ギコ踏んじゃった:2006/09/27(水) 22:46:25 ID:lK3hAETQ.net
>>27
ご親切にどうも(T_T)

29 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 07:24:32 ID:SEETS3yq.net
頭でいちいた変換したり考えたりよりも、
手が覚えちゃってる感じだなあ・・・



30 :ギコ踏んじゃった:2006/09/28(木) 07:27:01 ID:SEETS3yq.net
×いちいた
○いちいち


31 ::2006/09/29(金) 19:28:08 ID:wnSMXfAT.net
最初から手が覚えていた訳ではあるまい。
最初はどうで有ったのかを話さねば・・・・
それとも手と頭は別物ですかね。

32 :ギコ踏んじゃった:2007/04/05(木) 15:49:05 ID:v+Eu+ZKk.net
A♭(Key=A♭Major,トニック)からB♭M7(Key=F Major,サブドミナント?)へ転調したいのですが、
いいケーデンスないですか?
色々試行錯誤したけど、なんかスッキリしない。。。
だったら思い切ってぶった切ってつなげた方がいいのかなぁ。。。



33 :ギコ踏んじゃった:2007/04/05(木) 15:53:01 ID:v+Eu+ZKk.net
あれ?ここ作曲板じゃないんですね。。。
作曲板へ行ってきます。

34 :ギコ踏んじゃった:2007/04/07(土) 18:45:54 ID:4b+Aloia.net
>>32

A♭→Cm(A♭の代理和音)→F7→B♭M7

でノープロブレムと思うが、そういう問題じゃないのかな?

35 :ギコ踏んじゃった:2007/04/08(日) 12:09:40 ID:C7Eyl/rP.net
>>32
調号4♭ Ab Bbm7 Cm7 F7 Bbm7 C7
→ 調号1♭ FM7 BbM7 Gm7 C7 F
というのはどうでしょう?


36 :ギコ踏んじゃった:2007/04/08(日) 14:01:26 ID:nshcaw0O.net
ウォォ意味ワカンネ(^ω^;)

37 :ギコ踏んじゃった:2007/04/08(日) 19:28:17 ID:C7Eyl/rP.net
意味わかんなかったらその通りに弾いてみりゃいい


38 :ギコ踏んじゃった:2007/09/07(金) 10:21:47 ID:Tt+d4Lsu.net
減七の和音をつかう
属七の和音から単三度下の調にかえる

39 :ギコ踏んじゃった:2007/09/18(火) 20:47:24 ID:q/Kdc/91.net
J-POPみたいに最後で半音あげるんじゃだめ?

40 :たぬきくん:2007/09/18(火) 20:56:00 ID:GGhjk9LW.net
E-E7-Fか
よくあるなあ

41 :ギコ踏んじゃった:2007/09/18(火) 20:58:44 ID:q/Kdc/91.net
E-C7/E-Fのほうがスムーズでね?

42 :たぬきくん:2007/09/18(火) 21:39:37 ID:GGhjk9LW.net
確かにそのほうがスムーズだけど
いきなり半音上がるパターンも
けっこう見かける。

43 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 18:59:31 ID:n1YUKTKA.net
test

44 :ギコ踏んじゃった:2008/10/03(金) 11:58:08 ID:9ijwOR+a.net
>>35
調号4♭→変イ長調 調号1♭→ヘ長調ね
最初意味判らんかったw

45 :ギコ踏んじゃった:2008/10/21(火) 16:17:12 ID:bJeTMEXZ.net
つーか、どの調に転調したいかによるでしょ。
5度上、5度下及びその同主調と平行調は属7和音を使って行けば飛べそう。

ただ、長短2度関係にある調に飛ぶのは至難かも…。特にCdurからHdurって
どうやったら行けるんだ?

46 :ギコ踏んじゃった:2008/11/01(土) 07:21:02 ID:yTYfFOx3.net
>>45
Cdur(ハ長調)からHdur(ロ長調)の場合、
CM7|C#m7 C#m7onF#|BM7等が考えられます。また、CdurからBdur(変ロ長調)の場合は、
CM7|Cm7 F7(-9)|B♭M7等があり、こちらは洋楽で結構耳にします。

47 :ギコ踏んじゃった:2008/12/24(水) 13:50:47 ID:SAy0oStY.net
私の友達で、すごい人がいます。
友達(男性)は、ピアノを始めたのが19歳のときです。
それまでピアノの経験はまったくありません。それまでの
音楽経験といえば、ドラムだけです。
ですからピアノはまったく初めての方です。
その方は、22歳のときに、私の前でショパンの「別れの曲」
を弾いてくれました。普通は趣味でやる場合は、この曲の
前半と終わりのテクニック的にはやさしいところ(音楽的には難しい)
だけを弾くことが多いのですが、彼は、テクニック的に難しい
中間部もすべて弾きこなしていました。
それだけではなく、ショパンの「幻想即興曲」、ノクターンの2番、
また、バダジェフスカの「乙女の祈り」も弾いてくれました。
私は、ピアノを始めて3年で、しかも19歳からはじめたこと、また
ピアノを習っていないのにこれだけのことをやりこなせることは
天才だと思っています。幻想即興曲は相当難しい曲ですが、かなりの
テンポで弾いていました。この曲は、相当指が独立していなければ
弾けないのですが、相当努力をなさったと思います。
またその彼は、かなりのイケメンで、男らしく、
剣道や簿記検定や、介護福祉士の資格も持っていて、
また、剣玉もうまいです。また、自分の意思をしっかり持っていて、
けんかも相当強いです。チンコも剥けています。
何でもできる人間ってやはりいるもんなんですね。
ですからあなたもぜひ挑戦してみてください。
ただ彼の短所は、「ありがとう」や「ごめんなさい」
などの人間として基本的な言葉を言うことができない
人間なんです。そういう人間はこの世から消えたほうが
いいと思います。彼とけんかをしたときにそう思いました。

48 :ギコ踏んじゃった:2009/01/17(土) 21:21:00 ID:IidIjnF1.net
>>47
転調となんの関係が・・・
面白かったけどw
ショパンの幻想即興曲は右手が16分音符、左手が6連符だから確かに難しいね。
そのうち有名になるかも

49 :ギコ踏んじゃった ◆32Epn2ESUw :2009/01/17(土) 21:25:36 ID:9AtNAKzD.net
>>48
>>47はコピペだよ

50 :ギコ踏んじゃった:2009/01/18(日) 11:34:03 ID:kww+37se.net
>>48
コピペにマジレスかっこ(・∀・)イイ!

51 :ギコ踏んじゃった:2009/01/18(日) 14:28:10 ID:ZA50UGdm.net
簡単に転調するのも良いが、転調のプロセスが面白いメロディを生むんだからできるだけこだわってみるのも良いことだよ。

52 :ギコ踏んじゃった:2009/01/18(日) 18:05:00 ID:Y6i5hGA3.net
転調か・・・・今までに必要性を感じたこと無いんだよな
今度やってみよう。
転調先から和音を借りてきて、ドミナントモーションや、
ツーファイブをつかって転調すればいいの?


53 :ギコ踏んじゃった:2010/06/03(木) 23:00:23 ID:0nz6pxEM.net
http://newmusicsystem.weebly.com/index.html

全く新しいコンピューターを使用した転調及び長調/短調の拡大。
英語だが楽譜あり。

54 :ギコ踏んじゃった:2010/06/04(金) 16:25:15 ID:Y4oCGImA.net
テクノロジーを間違った方向に応用した典型例だな

55 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 【20.9m】 電脳プリオン ◆3YKmpu7JR7Ic :2012/11/17(土) 14:47:21.82 ID:MALTWht3.net ?PLT(12079)
転調って何よ?

56 :ギコ踏んじゃった:2013/06/10(月) 13:44:38.35 ID:JX0yv+qQ.net
なんだろうね

57 :ギコ踏んじゃった:2013/06/27(木) 14:55:01.30 ID:84+L3F6h.net
>>45
キーを半音下げる転調は、難しく考えがちだが、案外簡単なパターンがいくつか知られている
>>46もその一端だが、ほかにも一例挙げておくと…
C〜B7〜Em〜(F#7)〜B(味付け用の付加音は適宜追加可能)

このほか、転回形(根音以外をベースラインに置く)をじょうずに使うテクニックがあれば、遠隔転調も自然な流れでやりやすい
クラシックでは転調も転回形も当たり前に出てくるのに対して、ポピュラー系では機会は少なめになるが、それでも一流アレンジャーになるとこの辺が巧みな人が多い
「和声学」を「芸大和声第二巻」以上までマスターしている者(たとえば音大作曲科出身)とかなら、習熟度によるが、アイデアの引き出しぐらいは持っていそう

58 :ギコ踏んじゃった:2013/09/14(土) 09:24:41.04 ID:Uoysjcq9.net
転調と移調は違うよ。ちゃんと分けて使いましょう。

転調・・・・曲の途中で調が変わること。
移調・・・・曲全体、あるいは一部分を、ほかの調に移すこと。

59 :ギコ踏んじゃった:2013/09/14(土) 18:01:09.14 ID:J01dHGFz.net
105ギコ踏んじゃった [sage]2011/01/26(水) 19:11:27ID:o9y5dKWv
独学者がよく使う語彙

『暗譜』

『指番号』

『趣味(趣味だし… 趣味なんだから…)』

鍵盤を『押す』

移調のことを『転調』
そして転調を『変調』w

60 :ギコ踏んじゃった:2016/01/12(火) 05:05:31.40 ID:3H1dveYDr
目指せ!
月収10万円!
コツコツ頑張る能力さえあれば、月収10万円も夢ではありません!
http://goo.gl/8dikFS

61 :ギコ踏んじゃった:2016/02/11(木) 10:33:15.48 ID:IIpLRULI.net
.

62 :zkun:2016/03/06(日) 12:10:21.17 ID:2IHGQ3dz.net
転調好きのみなさんのために「純平オルガン」つくったよw
動作にはJazz-Pluginのインストールが必要です。
マウスクリック、PC鍵盤、外部MIDI鍵盤から鳴らせるよ。
http://zkun.zouri.jp/jporgan03.html

63 :ギコ踏んじゃった:2016/03/06(日) 12:22:50.10 ID:XbNM9P/f.net
ピアノ雑誌「ショパン」に、背水の陣で急に、1ページ全面広告を打ち始めた、インチキ防音会社、
★アコースティックエンジニアリング、アコースティックデザインシステム★ は、 
防音性能を誤摩化す「詐欺まがい防音会社」です。現在も東京地裁でも裁判中。
弁護士さん達や建築士さん達から「騙しの天才」と言われてた創業者の鈴木泰之は
裁判の雲行きが悪いのか、引責辞任しましたが、背後で糸を引き客を騙すD’ダッシュ商法を継続させています。


口コミで客が取れないこの会社は多くの音楽雑誌に広告を打ち続け、「雑誌の権威」を利用して全国で一見の客を引っ掛け、
インチキ防音室を作り逃げし続けています。(手抜き工事の責任を一切取らないで逃げるのです)

手抜きの防音室を作って逃げられると、ピアニスト本人と家族が絶望の淵に沈みます。
 私たちの話しを,全部は信じられなくても良い。全く信じられなくても良いです。
しかし、とにかくピアノ練習室を作るときは
JIS規格の遮音性能(「JIS規格の」という言葉を文字にして見積書と契約書に入れさせるのが大事!)
D〜〜(数字は5段階ずつ変わります。60の次は65です68とか61とかいうのはインチキ)
練習室の東西南北全方位で」という文言を契約書に盛り込んでくれる会社、そして
「万が一、第三者測定会社で測定し防音性能が契約時の性能に足りない時は、
何度でも無償で、迅速、丁寧な補修工事をいたします。」
この文言を文字にして書類に入れてくれる会社で必ず作ってください。
音楽に夢と情熱と青春のすべてをかけている10代の若いピアニストが、
絶望の底に転落して挫折してしまうような苦しい目に遭うことが有りませんように!

64 :zkun:2016/03/07(月) 21:44:42.81 ID:yY9Ulriw.net
転調好きのみなさんから、「純平オルガン」に何か要望はありませんか?
転調マニアのみなさんでしか気づかないような改良点があれば
具体的に要望してくださいよwww

65 :ギコ踏んじゃった:2016/03/08(火) 00:30:33.81 ID:3ufUB/HX.net
ピアノ雑誌「ショパン」に、背水の陣で急に、1ページ全面広告を打ち始めた、インチキ防音会社、
★アコースティックエンジニアリング、アコースティックデザインシステム★ は、 
防音性能を誤摩化す「詐欺まがい防音会社」です。現在も東京地裁でも裁判中。
弁護士さん達や建築士さん達から「騙しの天才」と言われてた創業者の鈴木泰之は
裁判の雲行きが悪いのか、引責辞任しましたが、背後で糸を引き客を騙すD’ダッシュ商法を継続させています。


口コミで客が取れないこの会社は多くの音楽雑誌に広告を打ち続け、「雑誌の権威」を利用して全国で一見の客を引っ掛け、
インチキ防音室を作り逃げし続けています。(手抜き工事の責任を一切取らないで逃げるのです)

手抜きの防音室を作って逃げられると、ピアニスト本人と家族が絶望の淵に沈みます。
 私たちの話しを,全部は信じられなくても良い。全く信じられなくても良いです。
しかし、とにかくピアノ練習室を作るときは
JIS規格の遮音性能(「JIS規格の」という言葉を文字にして見積書と契約書に入れさせるのが大事!)
D〜〜(数字は5段階ずつ変わります。60の次は65です68とか61とかいうのはインチキ)
練習室の東西南北全方位で」という文言を契約書に盛り込んでくれる会社、そして
「万が一、第三者測定会社で測定し防音性能が契約時の性能に足りない時は、
何度でも無償で、迅速、丁寧な補修工事をいたします。」
この文言を文字にして書類に入れてくれる会社で必ず作ってください。
音楽に夢と情熱と青春のすべてをかけている10代の若いピアニストが、
絶望の底に転落して挫折してしまうような苦しい目に遭うことが有りませんように!

66 :ギコ踏んじゃった:2016/03/08(火) 04:22:46.08 ID:C1CiQNHX.net
>>34
AbからF行って次にサブドミナント〜

Ab-Gm7-C7-F-Bb△7

67 :ギコ踏んじゃった:2016/03/08(火) 17:39:54.13 ID:8AVTY8/x.net
正12面体のサイコロ投げればいい、元キー2面が出た場合は投げなおし

俺天才だな

68 :ギコ踏んじゃった:2016/03/10(木) 10:00:58.51 ID:q3MERHjc.net
平凡だけどピボット・コード

69 :ギコ踏んじゃった:2016/03/12(土) 15:35:50.75 ID:ue6RxveV.net
ピアノ雑誌「ショパン」等に広告を打ち続ける
株)アコースティックエンジニアリングと(株)アコースティックデザインシステムは★遮音性能をサバ読みする
    ★★詐欺まがい業者★★であることが確認されており、麹町警察、名古屋東署、大阪東署などに
計画的で悪辣な騙しの手口が情報提供されてます。47都道府県の役所にも通達されています。
          ★今東京地裁で公判中★

 ★この板に4つほどある「アコースティック〜〜」、「アコエン〜〜」というタイトルのスレは、リフォーム893が建てた風評操作スレです。
もし私たち被害者の書き込みが、デタラメな中傷なら2週間ほどで警察が動き削除されます。もう何年も一切削除されてない事実から御斟酌ください★

 日本音楽スタジオ協会、前理事長の豊島氏(ショパコン会場、ワルシャワフィルホールの改修依頼されてる方)の勧めで
「もう被害者を増やさないという公益目的で」彼らの騙し方をネットで告発しています。

順に書いてみます。 
  まず図面。平面図しか描かないで施行に入ったりします。図面を描くのは経験の浅い
見習いのような人間という事。(建築士で無いかも)しかし客に渡される竣工図には一級建築士、斎藤裕昭の名前が書いてあるでしょう。
それは斉藤氏の「全く与り知らない物件に」、社長が勝手に斉藤氏の名前だけを使っているからなのです。
「素人が書いた図面のようだ」と他社の防音会社の社長さんには言われました。
(斎藤、入交両氏は長年にわたる組織ぐるみの騙しを知ってる訳です)
 次に施行。地方都市の場合、地域の下請け業者を、適当に見つけて来て「丸投げ」。
 音楽室など一切作った事の無い大工さんに、防音室を作るという事実さえ告げずに作業させます。

  肝心な現場監督を、バイトのような経験の無い若者に適当にやらせます。
自分がどんな防音室能勢港の監督をしてるのかさえ把握できない者が「自称監督」をやります。
更に、施行の材料は木造でもRCでも一枚四百円程の石膏ボードで仕上げてしまいます。
 ★★客の希望に合わせたりしません★★子供のピアノ練習室だろうが、ドラム練習室だろうが
レコーディングスタジオだろうが一番安いコストの石膏ボードだけでやります。(法人スタジオなどでは例外も有るでしょう)
 ★客の希望は関係無いんです★この会社が作りたい、やっつけ仕事で作れる防音室を押し付けて買わせるんです。
(豊島氏も実際に確認)


 1.図面の段階で手抜き→2.施行の業者の未経験さ→3.現場監督の未熟さ→4.資材選びの手抜き
★全ての段階で無茶な手抜きをするからインチキ防音室が次々出来上がるのです。

 利益率を上げる為の意図的な手抜きですから、責任逃れの策を用意しています。
 仮契約書、契約書には、JIS規格の遮音性能「D」と紛らわしい、桁違いにレベルの低い
★自社規格D'ダッシュ★という文字(というか実際は「’」ダッシュという点一つ)を入れ、全額入金させたあとに★★「郵便で」★★
「当社はJIS規格の「D」ではなく「D’ダッシュ」という当社の独自規格の遮音性能に基づいて施行しました」と驚愕の事実を告げて来る。

  酷い手抜きでも★自社規格的には「完璧な仕事」と言い張る
 音は漏れ漏れ、幼稚な施行が次々明らかになり、そのことを告げた途端
逆ギレされ「そんな音漏れ止める事など出来ない。だが何か追加施行して欲しいなら当然追加料金頂く」と悪びれずに堂々と言うのです(事実です)客を詰ったり、罵ったりします。
 下手に出ると付け上って居丈高な態度になります。これをリフォーム893と言わ無いで何と言うのでしょう?

 頼んでも無いものを買わされ「依頼した性能が欲しい」と言うと「もっと金出せ」という。
 全て事実です。豊島政実さんも実際に確認しています。
 タイアップスタジオとか、商業スタジオとか手を抜かずにやる事も有るでしょうが、
個人宅スタジオは手抜きされるでしょう。書類の改ざん、建築業法違反、何でもやる会社です(事実です)
 可能性としてあなたが持ってる契約書と、この会社が保存してる契約書の内容が違う」という事があり得ます。
(事実に基づいています)呆れるほどの騙し」をやる会社です。

遮音性能の欄には「JIS A 1419-1の性能を保証する」と書かせましょう。
この会社の被害者がこれ以上出ないように、祈るような思いでこの文章を書いています。
※雑誌広告内の「価格表」も信じてはいけません。あれは客寄せの為の「おとり価格」

   

70 :ギコ踏んじゃった:2017/05/28(日) 03:10:36.52 ID:rnWKm7TK.net
.

総レス数 70
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★