2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽譜の選択について

1 :ギコ踏んじゃった:2006/02/27(月) 16:45:08 ID:ygkzZ95+.net
ショパン
国内大手出版社が編集したもの(ドレミ楽譜出版社、全音楽譜出版社、春秋社、音楽之友社…など)、
ウィーン原典版、パデレフスキ版、ナショナル・エディション、コルトー版、エキエル版…(他にも色々

ベートーヴェン
国内大手出版社が編集したもの、ヘンレ版、アラウ版、マルティネッセン版


楽譜は一度購入したら1年2年…場合によっては一生付き合っていく可能性もあり、非常に慎重に選ばなければなりません。
自分で比較検討をするが1番良いのですが、このようにたくさん楽譜があっては一人でやるのも困難です。

そこでこれから楽譜を買うときの参考にもなりますし、楽譜選びに失敗しないためにも、このスレでそれぞれの楽譜について特徴や意見等を出し合っていきましょう。

241 :ギコ踏んじゃった:2010/10/20(水) 21:58:59 ID:/nBn1RI/.net
面倒くさいがな

242 :ギコ踏んじゃった:2010/10/20(水) 22:05:12 ID:mSgKR8bu.net
少しでも間違えたら、また最初からやり直しだし

243 :ギコ踏んじゃった:2010/10/21(木) 02:10:24 ID:+EKG+zVl.net
そんな事で面倒臭がってんなら全音でも買っとけ

244 :ギコ踏んじゃった:2010/10/21(木) 05:48:26 ID:x4AF0S+2.net
楽譜さらうのも面倒くさいんじゃないの

245 :ギコ踏んじゃった:2010/10/29(金) 16:25:18 ID:Vr4rxZ2i.net
はーぁ

246 :ギコ踏んじゃった:2010/10/31(日) 21:20:27 ID:sZGcwsAB.net
ヘンレ版は、
新品の分厚い楽譜でも
ペタっと開いて、押さえなしでも閉じてこないのがいい。
すべての楽譜をヘンレ版と同じ綴じ方にしてほしい。

247 :ギコ踏んじゃった:2010/10/31(日) 23:24:57 ID:h18I6U/M.net
春秋社とか糞だからなw

248 :ギコ踏んじゃった:2010/10/31(日) 23:27:45 ID:yU2nX+aq.net
変に高級感出そうとして、かえって貧乏臭い感じになってる

249 :ギコ踏んじゃった:2010/11/01(月) 08:57:06 ID:yVGHJlkb.net
Henleは表紙が水に弱い

250 :ギコ踏んじゃった:2010/11/01(月) 18:54:00 ID:Q2mP+1iI.net
透明フィルム貼ってます。
なかなか難しい。

251 :ギコ踏んじゃった:2010/11/01(月) 20:12:57 ID:Md/e9y8n.net
昔やってたけどやらなくなった

252 :ギコ踏んじゃった:2010/11/06(土) 11:49:32 ID:pdIoIeQk.net
ヘンレのすぐぼろくなるところがすきです。

253 :ギコ踏んじゃった:2010/11/06(土) 12:39:48 ID:LYDuCqzB.net
Henle版を日本で印刷するだけであら不思議
表紙がツルツルになります

254 :ギコ踏んじゃった:2010/11/06(土) 17:01:23 ID:k509PkQJ.net
誤植とか、製本の良さとか、そういう点では日本版が一番出来がいい。

255 :ギコ踏んじゃった:2010/11/06(土) 18:50:46 ID:yai/JRlK.net
グラーヴェとかアダージョの部分なのに、
小節が狭くて音がギッシリ詰まってるようなのはヤダ。

逆にプレストとかなのに、
へんに小節が間のびしていてゆったりしているのも
捉えにくい。

なるべくテンポやイメージに合った
小節幅や音符間隔の楽譜が良い。

256 :ギコ踏んじゃった:2010/11/06(土) 19:48:54 ID:ec3qttXH.net
パソコン浄書になってから、譜割りが酷いのが増えたねえ
五線自体の線が細すぎで見にくいのも増えた

伴奏譜やパート譜で、めくりを考えていない楽譜の多い

257 :ギコ踏んじゃった:2010/11/06(土) 21:04:04 ID:/Ha6kNMZ.net
音大の作曲科の授業で、楽譜の書き方の授業あるけど
そこではめくりも考えて書かなきゃならないって
習ったけどな

258 :ギコ踏んじゃった:2010/11/07(日) 17:51:52 ID:KjlNeZih.net
以前は職人の領域だったからなぁ

ワープロ的にいうと、文字は並んでいるけど行頭行末の禁則が守られていないといったところか
その先には文字を詰めたりするレベルがあるんだが

259 :ギコ踏んじゃった:2010/11/30(火) 22:51:57 ID:P+8eZ+eA.net
某所で書き込んだものですがこちらでも質問させて下さい。
全音から出ているショスタコの24のプレリュードとフーガの楽譜は
信頼できるものでしょうか?使ったことがある方、ぜひ感想をお聞かせ下さい。
近くに楽器屋がないため見ることができず購入の踏ん切りがつきません。
全音以外でお薦めの版がありましたらそちらの紹介でもかまいません。自分で
ペダルを入れられないのでペダル表記があると助かります。

260 :ギコ踏んじゃった:2010/12/01(水) 21:04:44 ID:8v27hp28.net
全音なんか安いんだからとりあえず買えばいいのに


261 :ギコ踏んじゃった:2010/12/01(水) 21:49:12 ID:q47fTC3a.net
普通の感覚だと\3000は安いよね…orz

262 :ギコ踏んじゃった:2010/12/02(木) 23:17:55 ID:w5Q5qdEs.net
アマゾンにレビューがあったから、参考にしてみたらいいじゃない

263 :ギコ踏んじゃった:2010/12/12(日) 22:13:27 ID:dyMD1xmr.net
全音ノクターン集 op9-2
コーダのAs音のトリル記号がGにもまたがっとる (´・ω・`)

264 :ギコ踏んじゃった:2011/01/28(金) 09:54:56 ID:OxWVTpkS.net
あげ

265 :ギコ踏んじゃった:2011/01/29(土) 12:32:56 ID:rGbxZ/oj.net
揚げ

266 :ギコ踏んじゃった:2011/01/29(土) 13:49:51 ID:6AGJKDNR.net
取り敢えず安価の全音でも良いのでは?
ペダリングは好みの演奏をしてる人のCD聴けば踏む場所くらいはわかるし。
版にこだわる気持ちはわかるんだけど、ペダリングに迷うほどなら
上達しないと版にこだわるのは、却って格好悪いかな…

267 :ギコ踏んじゃった:2011/04/03(日) 23:25:47.99 ID:MXB7fcFK.net
↑259の質問にこたえているんですね。
私も全音。

ヘンレ版はブックフィルム貼っています。背表紙が破れるので。

268 :ギコ踏んじゃった:2012/03/06(火) 23:35:49.09 ID:F5EpiZTq.net
ハチャトリアンの仮面舞踏会ワルツの連弾楽譜を探しています。
↓はどの楽譜でしょうか。またその他でもおすすめのワルツ連弾楽譜があったら教えてください。
http://www.youtube.com/watch?v=DXC9WEH6SzE

269 :ギコ踏んじゃった:2012/03/07(水) 00:08:41.23 ID:TcNkh2m8.net
どれだか分からんし、該当するものがあるか分からんが、
とりあえず楽譜ネットで連弾の楽譜で検索してみたらいくつか出てきたよ。

ハチャトゥリアン/「仮面舞踏会」より「ワルツ」
http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=107783

ひとりで?みんなで!たのしく連弾 VOL.6 ※久木山直(編曲)
http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=95606

クラシック・イン・デュオ VOL.1(増補版) ※大宝博(編曲)
http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=95315

フィギュアスケート名曲集・イン・デュオ ※大宝博(編曲) 【品切れ】↑と同じ?
http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=109033


270 :ギコ踏んじゃった:2012/03/07(水) 23:14:46.76 ID:DflQPM8p.net
奏者に直接聞いてみたらどうだろう

271 :ギコ踏んじゃった:2012/05/06(日) 18:54:44.42 ID:P+Z3aGP/.net
age

272 :ギコ踏んじゃった:2012/05/07(月) 02:19:39.17 ID:ZhPdd33P.net
動画のコメントでシャーマー版って答えている人がいるから
269の一番上の楽譜なんじゃない?
輸入譜だからすぐ手に入るかは微妙だけど。

273 :ギコ踏んじゃった:2012/05/07(月) 02:22:41.40 ID:ZhPdd33P.net
あ、2ヶ月も前のにレスしちゃった。

274 :ギコ踏んじゃった:2013/01/22(火) 20:18:25.04 ID:kll/mar4.net
あげ

275 :ギコ踏んじゃった:2013/01/29(火) 10:33:46.89 ID:iLljGd8Z.net
>>266
版によって自分に合ってて弾きやすい、あってなくて弾きにくい、音符フォントの好みとか有るので、初心者こそこだわったほうが良い気がしなくもない。
解らないなら、一番売れてそうなの買えばいいw

276 :268:2013/06/23(日) 17:55:21.15 ID:g3lVRY4u.net
>>269->>272
度々アク禁が続いていたために、レス遅くなりました。
シャーマー版買いました。

277 :ギコ踏んじゃった:2013/12/20(金) 11:16:32.12 ID:9O0Yssv+.net
最近のベーレンライターの楽譜は臨時記号がちいサメで
ちょっと見難いよね

278 :ギコ踏んじゃった:2013/12/20(金) 16:10:37.25 ID:YZHB1oBD.net
どこの出版社にしてもパソコン制作になってから五線も細いし見づらくなったね

あと譜めくり考えていない楽譜も多くなったし
国内物だとやたら譜割りを伸ばして無駄にページ埋めようと必死なのも多いね

279 :ギコ踏んじゃった:2015/12/29(火) 20:33:41.71 ID:mRGmxruz.net
ブルグミュラーの版いろいろ出てるけど迷うわぁ
標準版か原典版あたりの解説詳しいのか、和声まであるのとか

280 :ギコ踏んじゃった:2016/03/30(水) 19:48:20.85 ID:U6LxEIhs.net
.

281 :ギコ踏んじゃった:2016/04/22(金) 12:25:02.13 ID:P1Khm3M9.net
.

282 :ギコ踏んじゃった:2017/05/28(日) 04:29:05.05 ID:rnWKm7TK.net
.

283 :ギコ踏んじゃった:2017/07/11(火) 16:57:08.72 ID:joWIZYwJ.net
.

284 :ギコ踏んじゃった:2019/09/29(日) 18:18:24.35 ID:lwC9XMA1.net
285

285 :ギコ踏んじゃった:2020/02/15(土) 19:05:13 ID:vW1hr4Ot.net
                     /⌒彡:::
                   /冫、 )::: 楽譜か・・・
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\

286 :ギコ踏んじゃった:2020/05/12(火) 00:36:29 ID:V4Fj3CoI.net
ぷりんと楽譜、ダウンロードだと支払い方法がカードだけって。
現金で払いたかったので、セブンのコピー機を使おうとしたら
糞みたいな曲しか選択肢がなかったんでやめたわ

287 :ギコ踏んじゃった:2021/11/29(月) 19:54:25.08 ID:J0tuTgMV.net
ハチャトゥリアンエチュードが載ってるおすすめ楽曲集ってありますか?

288 :ギコ踏んじゃった:2021/12/18(土) 15:20:10.87 ID:rdGG6YvC.net
Henleの色ってpigeon blueというらしいけど、日本の色だと鉄納戸色かな? 御召御納戸色かな?
https://livedoor.blogimg.jp/halibako/imgs/6/9/698712af.png

289 :ギコ踏んじゃった:2021/12/28(火) 11:22:22.37 ID:XIfD1MVc.net
https://i.imgur.com/JfIOI1A.jpg

290 :ギコ踏んじゃった:2022/01/30(日) 06:18:24.35 ID:5VKGj/xM.net
去年全音から出たショパンノクターンのエキエル日本語訳版なんですが
翻訳者への確認無しで監修者が英語版に寄せて修正したのかな?なんかそんな問題をネットで見かけたんですが
買おうとおもって調べたら上記の話をみつけたので買う踏ん切りがつかなくなってしまった
なにかわかることある人いたら教えてくださいな

総レス数 290
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★