2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

生産中止の鍵盤付きデジタルシンセを語る

1 :ギコ踏んじゃった:2006/03/31(金) 17:08:03 ID:8TwTgHIz.net
ここは、「生産中止になっているALLデジタル回路の鍵盤付きシンセサイザー」について語るスレです。
それらに関する思い出・愛着・現行シンセとの比較・演奏法・悪法PSE絡み等様々な事を語ってください。
FM・PCM・LA各音源だけでなく、サンプリングキーボードやヴァーチャル・アナログやなんかももOKです。
尚、カシオトーンやポータトーン等のポータブルキーボードはこのスレでは対象外です。

明日から施行される電気用品安全法(PSE)でモノによってはもう手に入らなくなるかもしれません・・・。

関連スレや機材例は>>2以降を参照に。



120 :ギコ踏んじゃった:2008/12/25(木) 12:38:42 ID:tUu4bqSj.net
>>117
とりあえず電池交換

121 :ギコ踏んじゃった:2008/12/25(木) 15:50:46 ID:VqCx5NTY.net
>>120

サンクス

122 :ギコ踏んじゃった:2009/07/18(土) 01:27:41 ID:o2c5qx/C.net
>>119
一番感心したのは剣玉がうまいところですね。


123 :ギコ踏んじゃった:2009/08/23(日) 13:55:43 ID:/itwpQHt.net
MOTIF ESいいよMOTIF ES。
VistaでもPCとの連携問題無いよ。かわいいよ。

124 :名無しさん:2010/05/11(火) 14:26:46 ID:AUTCEcDc.net
ヤマハDX7のソフトシンセ版を持っておる人はここにいますか?


125 :ギコ踏んじゃった:2011/05/20(金) 23:36:14.17 ID:ZFJAYZTZ.net
V50のフロッピードライブが死んだ

126 :ギコ踏んじゃった:2011/08/11(木) 15:26:00.47 ID:spUHKlru.net
こんな人をご存知ありませんか?

http://piano-society.blog.so-net.ne.jp/_pages/user/profile/index

http://piano-society.blog.so-net.ne.jp/upload/detail/FH000009.JPG.html

127 :ギコ踏んじゃった:2012/04/30(月) 22:29:58.45 ID:8W45NZos.net
ファーストシンセをDX7にした俺が保守

128 :ギコ踏んじゃった:2012/10/03(水) 21:48:24.89 ID:0DxEh6yY.net
kawai K5000が欲しいぜ

129 :ギコ踏んじゃった:2012/11/17(土) 11:53:10.71 ID:dev+5/Kf.net
>>124
リアルDX7ならもっとるがぬ

130 :ギコ踏んじゃった:2012/11/19(月) 21:48:02.04 ID:5vqGyeZJ.net
DX1ぽっちい

131 :ギコ踏んじゃった:2013/01/19(土) 12:58:16.70 ID:v72pvTCZ.net
test

132 :ギコ踏んじゃった:2013/01/27(日) 23:34:00.41 ID:aWrrotku.net
K5って127倍音まで倍音レベルを設定できるんだぜ
まともに音作りができる人は(奴をのぞけば)いない

133 :ギコ踏んじゃった:2013/02/02(土) 14:33:13.49 ID:xpNrh9ZZ.net
近所のハードオフでジャンクのV2買うてきた。
2100円なり。

134 :ギコ踏んじゃった:2013/02/02(土) 21:02:43.32 ID:lGVOdcSK.net
V2はええね。

135 :ギコ踏んじゃった:2013/05/15(水) 20:40:43.45 ID:PGNyV3j4.net
俺もこないだV2買ったよage

136 :ギコ踏んじゃった:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:lYeyoVvJ.net
音出る?v2

137 :ギコ踏んじゃった:2014/01/21(火) 13:40:29.45 ID:3JeA9kLl.net
うちはXP-80が現役
フロッピーディスクドライブが壊れたら強制終了。

138 :名無しの遠吠え:2014/04/03(木) 13:49:45.49 ID:eRu/fRr9.net
ローランド社は音色万能シンセのV-SYNTHを再発してよ。

139 :ギコ踏んじゃった:2014/04/03(木) 20:11:38.76 ID:Xxew44YQ.net
地方予選だけしか受けない方もいらっしゃいいますか??

140 :ギコ踏んじゃった:2014/04/03(木) 20:48:05.12 ID:FRt72y/2.net
Z1とRADIAS現役
それ以降のコルグシンセはクロノス以外ぱっとしない

141 :ギコ踏んじゃった:2014/07/19(土) 22:34:46.45 ID:UQJDnuad.net
前レス俺か・・・
SR-JV80ボード4枚入れたゾ。ピアノとアルト管のソロ取れる音が欲しかったので満足。
本当は鍵盤付きIntegraが出ればいいんだろうけど、とりあえず弾き倒していい感じ

142 :ギコ踏んじゃった:2014/08/03(日) 14:20:26.63 ID:nxqhTfwV.net
昨日DX7をみつけたけど、
持ってみたらすごく重かったので、買うのよした。
もっと軽ければ即買ったのだが

143 :ギコ踏んじゃった:2015/01/16(金) 23:56:52.25 ID:wVHZb5to.net
保守アゲ

144 :ギコ踏んじゃった:2015/01/18(日) 05:59:42.22 ID:1QWJwTOb.net
XP-80の鍵盤の裏についてる接着剤が溶けて鍵盤が全滅した

145 :ギコ踏んじゃった:2015/01/18(日) 14:40:30.84 ID:7+pKIXzE.net
HPによると初期、ピンク接着剤は注意とか。二液性接着剤でまたつければいいんじゃないかな。

146 :ギコ踏んじゃった:2015/01/25(日) 18:39:17.37 ID:p68wURdy.net
たまに見た某のど自慢でDX7II二人で二台使ってた、備品大切にしてんな。下段はJuno-Diだった。

147 :ギコ踏んじゃった:2015/02/14(土) 12:35:21.24 ID:V9zc9rdx.net
XP-80二題
Sessionボードげと
USBのFDDエミュげと

まだ搭載していないので少し不安

148 :ギコ踏んじゃった:2015/04/16(木) 18:19:47.87 ID:uFUd70jL.net
保守アゲ!

149 :ギコ踏んじゃった:2015/04/28(火) 13:14:06.36 ID:Jp6WiZBq.net
秋葉原に1480円のキーボードがあるんだけど
基準音?が半音上になってておかしいし、鍵盤のサイズが
6mm位でコードが弾きにくい。けど手元に置いておくと
たまに使えることがあるのでゆるせる。
CTKの一番小さいやつの方が良かったな。

150 :ギコ踏んじゃった:2015/08/05(水) 05:07:31.16 ID:m7UDQFsO4
従業員様の勤務時間改ざんに関しまして

皆様に多大なご迷惑とご心配をおかけしてる事を

心よりお詫び申し上げます

うちの有限会社日給月給最低賃金ヤマハ特約店の馬鹿社長の

従業員様一同

151 :ギコ踏んじゃった:2015/08/27(木) 21:02:57.03 ID:C46w9xyzL
有限会社日給月給最低賃金ヤマハ特約店に

応援FAXが届きました

少ない給与で頑張ってるあなたに感動しました
頑張ってください

そんな店なんかさっさと辞めなさい

交通費が不足してるのに自腹で払ってるのですか?
尊敬します

沢山の応援ありがとうございます

従業員様一同

152 :ギコ踏んじゃった:2015/11/03(火) 09:49:24.66 ID:6L3OVtwC.net
鍵盤固着の Roland D-70 を格安ゲットして、対策済み鍵盤アッシー交換してもらった。
今まで、YAMAHAのFS鍵盤が最高ー って思ってたけど、Rolandの錘付き鍵盤の方が、
弾いてて気持ちいいぞ〜。打鍵も戻り音も静かで良い。カコッ、ガコッ とか音がしない。
音色もかなり良いし、エディットもボタンと、スライダーで、簡単にいじり倒せるし面白い。

一つだけ問題だった液晶バックライトのインバーターが大きな音で鳴いていたのも
ディスプレイをLEDバックライトの物に交換して、インバーター撤去して、ノイズ無しに成った。

今、一番のお気に入りシンセに成ったので、音色カードもかなり集めた。
PN-D70-03+SN-SPLA-03、SN-U110-01、SN-U110-08は、お勧めカードです。

予備知識無しで、勢いで買った直後は、他のシンセの置き場所にも困っているのに
要修理品なんか買ってしまって、「どうしようもないな、俺!」って思ったけど、
「あの時の俺、ナイス!」って言ってあげたい。

153 :ギコ踏んじゃった:2016/02/02(火) 22:14:42.73 ID:UGHd/ckh.net
保守上げ

154 :ギコ踏んじゃった:2016/02/02(火) 23:55:11.55 ID:w5uqeQ+w.net
アマチュア、又はハイアマチュア向けミニ防音室施工会社として認知されている
  (株)アコースティックエンジニアリング
  (株)アコースティックデザインシステムが ★★防音性能をごまかす★★「詐欺まがい防音会社」である確実な証拠★★

  ★★★アコースティックエンジニアリングの正社員である、一級建築士=斎藤氏が★★★自社の手抜きを告白★★★

その告発を直接聞いたのは、★「日本音楽スタジオ協会」の前理事長である、音楽スタジオ設計界の世界的権威者で、音響工学の学者でもある=豊島政実氏★
(英国では80年代にアビーロードスタジオを4つとも全面設計し直し改修、タウンハウススタジオ、メトロポリススタジオ、 オリンピックスタジオなどを設計、
スティング、フィルコリンズ、ジョージマイケル,リンゴ・スターらのスタジオを設計、
アメリカでは、JCCカッテングルーム、ルーカスフィルムスコアリングスタジオブースなどを設計した人)

その後、被害者の「酷い手抜き施工で使い物にならないスタジオ」を、先述した豊島氏が★複数回現地に足を運び訪問★何時間にも及ぶ入念な調査で判明した、
  ★あまりに酷いアコースティック社の手抜き施工★に
「このずさんな手抜き施工の実態をweb上に告発し、もう1人も被害者がでないようにしたらいい。そしてこの会社に法的措置も」
 とアドバイスをしてくれた。
★★★音楽スタジオ設計界の世界的権威であり,同時に音響工学の学者でもある同氏が★アコースティックエンジニアリングの酷い手抜き施工をハッキリ確認した★★★
 ★★★★★これによりアコースティックグループが詐欺まがいの、手抜き施工をし、客を騙し不当に金銭を受け取っていた事実にはっきりと信憑性が付与された★★★★★

             ★アコースティック社は今現在も、被害者に訴えられて東京地裁で公判中★  
     全国に被害者は多数存在するが、現時点で抱えている裁判の数はとうてい把握し切れるものでは無い。

155 :ギコ踏んじゃった:2016/02/06(土) 18:52:00.65 ID:j4eGT5nc.net
あれ?さっきまで落ちてたのに、復活した?
ついでに保守アゲ

156 :ギコ踏んじゃった:2016/03/15(火) 10:38:40.70 ID:MzhG0Ywa.net
落ちるなよ

157 :ギコ踏んじゃった:2016/03/15(火) 21:44:23.13 ID:P98JfZ4B.net
ピアノ雑誌「ショパン」など
多くの音楽雑誌に広告を打ちまくる、アマチュア向け★簡易防音施工会社★
(株)アコースティックエンジニアリング
(株)アコースティックデザインシステムが★遮音性能をごまかす★★★「詐欺まがい会社」である証明★★★

 ★★アコースティック社の社員 である=★★建築士、 斎藤氏が★自社の手抜きの実態を告発★★

★それを、「日本音楽スタジオ協会」の前理事長であり、現役員=スタジオ設計界の世界的権威で音響学者である=豊島政実氏 
(英国で80年代にアビーロードスタジオを4つとも全面設計し直し改修、タウンハウススタジオ、 オリンピックスタジオを設計、
スティング、フィルコリンズ、エンヤ、ジョージマイケルらのスタジオを設計、
アメリカでは、ルーカスフィルムスコアリングスタジオブースなどを設計した人)
が直接聞いて確認した。
その後、その酷い手抜き施工のスタジオを豊島氏が★複数回に渡り直接訪問,細かく視察し、あまりに酷い手抜き施工を
「webで告発し,もうこれ以上被害者がでないようにしたら良い。そして法的に罰するべき」とアドバイスしてくれた。
★★音楽スタジオ設計の世界的権威で音響の学者である豊島氏がアコースティックエンジニアリングの手抜きをハッキリ確認した意味は大きい★★★
★★★このことによりアコースティックグループが詐欺まがいの、手抜き施工の防音をし、客を騙し不当に金銭を受け取っていた事実に
  ★★★信憑性がはっきりと付与された★★★★豊島氏は米国AESフェロー受賞の音響のプロ中のプロ★
ショパコン会場のワルシャワフィルハーモニックホーツの改修も依頼されている音響界の世界の重鎮★ 

★★★★★アコースティック社は現在も、被害者に訴えられて東京で裁判中★★★★★
        日本全国に被害者は多数居るが、現時点で抱えている他の裁判の数はとうてい把握し切れるものではない。

158 :ギコ踏んじゃった :2017/04/30(日) 22:03:08.01 ID:UWUB2Lys0.net
アゲアゲ

159 :ギコ踏んじゃった:2017/05/07(日) 15:35:17.18 ID:LyjEIWgP.net
148だがUSBメモリ一個でフロッピー100枚分使える
しかしUSBメモリは他用途と混用できんし16G

160 :ギコ踏んじゃった:2017/06/11(日) 09:38:29.55 ID:hvhali9Y.net
俺がいま所有してるシンセ ヤマハSY77とV50,EOS-B900とB500---V50は
             むかし売却したがヤフオクで落札

むかし所有していたシンセ ヤマハV50、V2、DX21、DX27

161 :ギコ踏んじゃった:2017/11/14(火) 15:11:44.35 ID:gtciyDuFc
EOSのB500はカスだったよな
小室が自分好みの音色ばっかり作って
アルゴリズムやフリーケンシーがない
から細かいエディットもできない
単なる電子キーボードだった

162 :ギコ踏んじゃった:2017/11/16(木) 07:51:01.91 ID:sciDvUwYy
山葉の餅畏怖ほしい

163 :名無しDJ:2018/03/18(日) 21:55:13.02 ID:Nw3oTdyJ.net
>>117
コンデンサーの可能性があります。
YAMAHAのTX816はコンデンサー爆破して煙吐きました。
チェックしてみてください。

164 :ギコ踏んじゃった:2018/03/19(月) 00:00:28.47 ID:S8Ntu4w1.net
CASIO CZ-1手に入れたんだけどネットでも殆ど情報ないね。
不人気なのかな?

165 :ギコ踏んじゃった:2018/03/20(火) 02:26:38.27 ID:UkrqXazr.net
昔弾いてたわ
リングモジュレーターを2オクターブと7と53だっけな、カツンとした音出すのに
アナログぽいのにピッチ正確な音が得意、オシレーター1ノコギリ波(1だっけな、パネルに印刷されてる)、2矩形波(2か)でリリコン系の音とか
大昔ガキの頃の記憶だけに

166 :ギコ踏んじゃった:2018/03/24(土) 11:10:52.81 ID:Us18HHrS.net
中古のSY77落札したけど、電源入れて無演奏の時もシャーっというノイズが出てるね
昔のだからこんなもん?

167 :ギコ踏んじゃった:2018/03/25(日) 20:10:05.04 ID:881oQVP4.net
修理出すとある程度治るよ。

168 :ギコ踏んじゃった:2018/10/21(日) 19:49:43.46 ID:euk3XRFl.net
オレはDX5持ってるぜ
同じ音色でも7より出音がいいんだぜ
いいだろー

169 :ギコ踏んじゃった:2023/07/14(金) 15:24:03.28 ID:fxLidsbyT
日本國民は國家の存亡に関わる陰謀に立ち向かわねは゛なりません、日本國民の若者を始め武器を持って戰える全ての人は、ためらわす゛この義務
を果たしてくた゛さい.カによる─方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道の3O倍以上もの莫大
な温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の
生命に財産に地球にと破壞することて゛私腹を肥やし続ける世界最悪の殺人テロ組織公明党國土破壊省の陰謀から国を守って國民としての名誉を
得るのて゛す。山ロ那津男は議員報酬という名目で毎年國民から20O○萬以上もの金銭を強盗してるし強盗殺人の首魁斉藤鉄夫なんか蓄財з億
圓を超えてるわけだか゛、欧州みたいに他人の権利を強奪して私腹を肥やすだけの存在である恥知らす゛犬コ□公務員と四六時中殺し合ってる社會
を民主主義というんた゛そ゛.マソ゛体質の西日本被害者とかいつまて゛モクト一だの無意味なバカ晒し続けてんだか.この私利私欲な動機に基づいた
行為を通じて人の命を非常なまでに軽視するテ囗政府には物理的反撃なくしてお前らの生命と財産は維持て゛きないことをいい加減認識しよう!

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hттРs://i,imgur,com/hnli1ga.jpeg

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★