2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ピアノ弾いたことない奴が上級者っぽく雑談するスレ

1 :1:2006/05/29(月) 01:24:33 ID:pQe7NW7U.net
ピアノ弾いたことないヤシが、
得意げに上級者っぽく雑談する
スレです
ドゾ

573 :ギコ踏んじゃった:2015/02/27(金) 23:36:20.08 ID:okJGKfbI.net
来月は演奏会だわ

574 :ギコ踏んじゃった:2015/02/28(土) 11:53:21.70 ID:/OIaXzbb.net
最近黒鍵増やしたわ。そろそろ俺も上級者かな

575 :ギコ踏んじゃった:2015/02/28(土) 12:26:02.47 ID:i0Y2eus2.net
サインの練習しないとまずいぜ

576 :ギコ踏んじゃった:2015/03/01(日) 22:21:28.26 ID:PA5F5VJp.net
俺のレベルになるともうグランドピアノじゃ音が足りないから、電子ピアノだぞ。
なんと鍵盤が光って次の音を知らせてくれるんだぜ?いいピアノだろ。

577 :ギコ踏んじゃった:2015/03/01(日) 23:45:12.12 ID:UYGXTxto.net
おじチャン、ドの次はウよ
ド、ウ、セ、ア、ナ、タ、ニ、ハ、ヒ、ケ、ナ、イ、シ
ほらこれで黒いとこも弾けるの

578 :ギコ踏んじゃった:2015/03/05(木) 21:24:08.00 ID:kgwbpwQT.net
あら、またアンコールかしら

579 :ギコ踏んじゃった:2015/03/07(土) 03:12:53.84 ID:5Pm0V3Os.net
でも客席からペットボトルが投げ込まれている

580 :ギコ踏んじゃった:2015/03/13(金) 18:39:18.31 ID:XfK6yx2k.net
今日初めてショパン弾きましたけど、わりといいですね

581 :ギコ踏んじゃった:2015/03/13(金) 20:50:14.15 ID:ZxP9ai5+.net
>>580がショパンだと思っていたのは アイ・ライク・ショパン それも小林麻美のカバーバージョン・・・・・

582 :ギコ踏んじゃった:2015/03/18(水) 15:25:43.52 ID:ObB1X1kw.net
ちょっと鍵盤に水やるの忘れたわ

583 :ギコ踏んじゃった:2015/03/20(金) 16:35:48.84 ID:9SgqpQ3O.net
うちのピアノは上の蓋をあけて中に入って弾く方式

584 :ギコ踏んじゃった:2015/03/25(水) 18:01:52.13 ID:p1lqhIpT.net
いえいえ、それほどでも

585 :ギコ踏んじゃった:2015/03/31(火) 22:15:11.30 ID:ttU3bedI.net
うちのはもう花が咲いたよ

586 :ギコ踏んじゃった:2015/04/07(火) 14:34:12.49 ID:C0rVyO6p.net
やっぱショパンすげぇわバイエルの次かな

587 :ギコ踏んじゃった:2015/04/07(火) 23:44:41.91 ID:vz5kD0yH.net
ショパンのバラード7番弾けるようになったwwwwww

588 :ギコ踏んじゃった:2015/04/08(水) 12:16:30.44 ID:d/aksZfn.net
>>587
なかなかやるな
俺は6番までしか弾けないわ
7以上はいきなり難しくならね?

589 :ギコ踏んじゃった:2015/04/09(木) 17:51:35.85 ID:ojGxtDKA.net
ピアノは自分で弾くものじゃなくて、誰かに弾いてもらうものなのよ

590 :ギコ踏んじゃった:2015/04/12(日) 09:44:10.46 ID:lCQRWmmU.net
ばばーーん

591 :ギコ踏んじゃった:2015/04/13(月) 04:18:30.65 ID:SHEiaN4o.net
ばばんばんばん

592 :ギコ踏んじゃった:2015/04/15(水) 22:10:07.14 ID:IN63siWt.net
俺今年からヒセナキス

593 :ギコ踏んじゃった:2015/04/18(土) 23:02:31.86 ID:NJ1zlsFb.net
3年もピアノやっててショパン弾いたことないって笑えるなw

594 :ギコ踏んじゃった:2015/04/19(日) 16:40:03.22 ID:eOyDSgvM.net
チケットは前売りで3000円から

595 :ギコ踏んじゃった:2015/04/20(月) 22:19:32.08 ID:tGXXW21u.net
今日からディナーショー

596 :ギコ踏んじゃった:2015/04/24(金) 13:20:47.37 ID:2CfXrHeY.net
モーツアルトで重根トリル練習しすぎて指痛めたわ どうしよう

597 :ギコ踏んじゃった:2015/04/27(月) 16:39:15.00 ID:WcBtdFqB.net
取扱説明書くらい読めよ

598 :ギコ踏んじゃった:2015/04/29(水) 17:10:49.28 ID:45Ho05Sz.net
モツ、ベト、チャイコとか言うやつ
ツモ、ドラ、カンだろ

599 :ギコ踏んじゃった:2015/05/05(火) 13:44:22.08 ID:pzuMTAWt.net


600 :ギコ踏んじゃった:2015/05/05(火) 13:46:39.01 ID:pzuMTAWt.net
600

601 :ギコ踏んじゃった:2015/05/11(月) 21:46:46.09 ID:qfwMWsn3.net
チャン・ドン・ゴン?
韓国人じゃないの

602 :ギコ踏んじゃった:2015/05/21(木) 16:17:18.37 ID:3/bY55O3.net
早く弾くっていうネジがついてないんだけど不良品かな

603 :ギコ踏んじゃった:2015/06/13(土) 21:24:43.71 ID:sRF9a7HB.net
別売りだよ

604 :ギコ踏んじゃった:2015/06/16(火) 00:50:05.29 ID:qj+joec8.net
買うなら20万円代のプレミアムスクリューにしろよ!プロ仕様のほう
7500円とかのはゴミかオモチャでしかない
俺、それ持ち歩いてるけどコンクールだとちょっと使いづらい

605 :ギコ踏んじゃった:2015/07/20(月) 22:47:08.46 ID:IBZPXXX5.net
この時期、コンクールとか発表会とか多いから、ピアノの調理の依頼が増えてきた。
明日もスタインウェイを調理してくるぜ!

606 :ギコ踏んじゃった:2015/08/10(月) 21:52:19.33 ID:95zH0OeLZ
うちの有限会社日給月給最低賃金ヤマハ特約店の馬鹿社長は

従業員様に賞与を払ってない

てめえのまともに働いてない
馬鹿息子と馬鹿娘にいくら払ってるんだ?

馬鹿野郎

607 :ギコ踏んじゃった:2015/08/23(日) 15:59:53.75 ID:Vgt+5kHQq
うちの有限会社日給月給最低賃金ヤマハ特約店の馬鹿社長は

今日も売上がないな

てめえはやる気あるのか?

俺様はやる気ない

お前の替わりは沢山いる

もっと真剣にやれ

608 :ギコ踏んじゃった:2015/09/11(金) 16:19:10.58 ID:6AdJNKrZ.net
塩が足りん

609 :ギコ踏んじゃった:2015/09/27(日) 15:42:22.00 ID:XRD+heod.net
みりん しょうゆ 各大さじ1 だしの素少々 でおk 

610 :ギコ踏んじゃった:2015/09/28(月) 13:37:57.19 ID:yGD/bIvQ.net
ベートーベンのピアノソナタ36番弾けるようになった!
難しかったー

611 :ギコ踏んじゃった:2015/10/07(水) 23:31:21.77 ID:jsUPxc/S.net
うちの有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長は

従業員様の社会保険料を控除してません

早く潰れてしまえばいいのに

春組一同
秋組一同 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


612 :ギコ踏んじゃった:2015/10/08(木) 02:12:01.68 ID:3KJvdrHa.net
現状では厚労省天下り幹部の無駄遣い以外問題なかった社保庁潰してから厚生年金逃れが激増
問題の全ては支配強化に利用されるだけ、パワハラ覚悟で労働委員会行くしか道はない

613 :ギコ踏んじゃった:2015/10/10(土) 23:31:57.24 ID:xwW3gfxo.net
俺ピアノ弾いたことないんだけど
おまえらそろそろ上手くなれば?

614 :ギコ踏んじゃった:2015/11/01(日) 23:13:00.90 ID:8TKPQTjZ.net
うわーお

615 :ギコ踏んじゃった:2015/12/03(木) 18:18:22.61 ID:xMylAK7e.net
うわーお

616 :ギコ踏んじゃった:2015/12/08(火) 11:45:19.44 ID:oU9CfXre.net
俺、待ち時間はカフェでピアノを弾いてるんだ

617 :ギコ踏んじゃった:2015/12/21(月) 22:43:23.56 ID:UvYVVz57.net
今日も街角コンサート チケットは配ってないのに
ダフ屋がいるらしい

618 :ギコ踏んじゃった:2016/03/30(水) 19:45:21.65 ID:U6LxEIhs.net
.

619 :ギコ踏んじゃった:2016/04/22(金) 12:25:33.21 ID:P1Khm3M9.net
.

620 :ギコ踏んじゃった:2016/04/27(水) 16:13:17.81 ID:psHgea/j.net
そろそろビールの季節

621 :ギコ踏んじゃった:2016/07/05(火) 10:08:46.71 ID:MCkVlIhE.net
>>589 うちのピアノは毎日世界中の演奏家が入れ替わり立ち替わり演奏してるから俺が演奏する暇が無い

622 :ギコ踏んじゃった:2016/07/05(火) 13:37:22.92 ID:Klt8ls44.net
ワタシの宇宙ステーションから毎晩生演奏をお届けしてますのよ
ご存じないかしら
七夕の日はショパンのラブソングを中心に

623 :ギコ踏んじゃった:2016/07/07(木) 21:44:09.98 ID:bMQ214lW.net
左手は余裕なんだけど右手の3245マンダがキツイんだよね

624 :ギコ踏んじゃった:2016/07/09(土) 09:50:27.90 ID:vnyKoNmg.net
そろそろお前に四股名を授けようと思うんだが何部屋出身だっけ

625 :ギコ踏んじゃった:2016/07/10(日) 22:15:11.11 ID:cbzGKa/W.net
フォースを信じるんじゃよ

626 :ギコ踏んじゃった:2016/07/29(金) 14:12:26.43 ID:SMZJG67R0.net
ブレハッチのショパンはまじ凄いと思うんだが、なぜみんな盛り上がらないの

627 :BBS_SLIP=feature:2016/07/29(金) 14:14:15.91 ID:SMZJG67R.net
ショパン全集はニキータマガロフ以外ありえなくない?

628 :ギコ踏んじゃった:2016/07/29(金) 14:16:16.61 ID:SMZJG67R0.net
学校の授業でなんでプロコフィエフが出てこないの

629 :ギコ踏んじゃった:2016/07/29(金) 14:18:19.70 ID:SMZJG67RH.net
ショパンコンクールの採点表見ると面白い

630 :ギコ踏んじゃった:2016/07/29(金) 14:19:32.67 ID:SMZJG67R.net
ショパンのバラ4弾けない奴はダサい

631 :ギコ踏んじゃった (US):2016/07/29(金) 14:21:52.07 ID:SMZJG67RH.net
IDテストに使用させてもらいました
さようなら

632 :ギコ踏んじゃった:2016/07/29(金) 14:24:23.16 ID:SMZJG67R0.net
ピアニストは処女は大事にしろ

633 :ギコ踏んじゃった:2016/07/30(土) 08:40:33.03 ID:5Y4gRAOl0.net
童貞はNG
sssp://o.8ch.net/ev7v.png

634 :ギコ踏んじゃった:2016/08/02(火) 15:30:07.85 ID:wZlRf2pJ.net
寝起きで指が動かない時でも簡単にリストが弾けてしまう俺。
まあ俺レベルになるとパンショなんかじゃ物足りないんだよな。

あっ、パンショってのは業界用語で、お前らにはショパンって言った方が通じるかな。

635 :ギコ踏んじゃった:2016/08/07(日) 17:37:29.89 ID:sAI3rWJL.net
上級者は素材にこだわる、お前の楽譜は紙質が悪いせいで曲がざらついている
高級ちり紙と交換してきてやるから、ありがたく思え

636 :ギコ踏んじゃった:2016/09/09(金) 00:25:03.71 ID:aA+G809P.net
こんな楽譜では満足に弾けんよ君、やり直したまえ

637 :ギコ踏んじゃった:2016/10/03(月) 10:52:05.83 ID:kF+TufVH.net
足鍵盤が3つしかついてないね安物買いするから

638 :ギコ踏んじゃった:2016/10/09(日) 13:05:49.31 ID:s3AQVCEg.net
ステージアっていうのにしたらたくさんついてたけど?

639 :ギコ踏んじゃった:2016/12/03(土) 19:26:28.35 ID:F5o/w5Ek.net
この季節は断然ショパンに限る
空気が乾燥してて音と音の隙間が澄んでショパンによく合う
逆にバッハだと音の絡みが弱いんだよな、加湿器炊かないと

640 :ギコ踏んじゃった:2017/03/06(月) 23:35:02.18 ID:Ggw+Y074.net
あと追加で3つ4つ鍵盤足しといてくれる?

641 :ギコ踏んじゃった:2017/03/18(土) 22:22:40.97 ID:HxQkXBM3.net
俺のにはあと23頼む

642 :ギコ踏んじゃった:2017/03/23(木) 12:46:50.77 ID:6YGcj7/P.net
誕生日プレゼントまで待ちなさい

643 :ギコ踏んじゃった:2017/04/30(日) 17:31:15.30 ID:4fLxge+I.net
やっぱりショパンにはチーズだよね

644 :ギコ踏んじゃった:2017/05/02(火) 01:26:50.32 ID:6eIO50ZA.net
仔犬のワルツ弾く時は左足でカスタネット叩いてる

645 :ギコ踏んじゃった:2017/07/05(水) 20:42:37.70 ID:wXU7wPbx.net
.

646 :ギコ踏んじゃった:2017/07/06(木) 01:42:07.95 ID:F8SvhFso.net
昔、友達んちにピアノがあるので見せてもらった事があるんだけれど、
C4のキーを押しながら音色ボタンだったかを押すと
ピアノなのにエレックトリックギター何んかの音も選べてフーンって思ったんだけれど、
サルの鳴き声!も入ってて、あれは羨ましかった。俺が将来ピアニストになるって決めた始まりだ。

>>637
コンサートグランドとか、チャーチオーガンとかの拡張性の超高い機種を除いて、普及品は普通3つだろ?
ストンプ ペダルっていうのを買ってきたんだけれど、3つあるうちの一番右のペダルって確かPCI-Ex16みたいな、特別なスロットルなんだよね?
互換性表チェックなんかしなかったけれど、後で人柱報告するわ

647 :ギコ踏んじゃった:2017/07/06(木) 17:07:48.23 ID:YWMjc1g3.net
初心者はピアノばオイル交換することも知らんとたい

648 :ギコ踏んじゃった:2017/07/18(火) 10:37:37.54 ID:y1U8xpyH.net
やっぱラクマニノブはいいよね

649 :ギコ踏んじゃった:2017/07/18(火) 16:53:53.54 ID:dSnoY6ACy
Music and heart Windsor Terrace
の自称ジャズギタリスト山内雄介(39)は
AV男優志望で24時間独り言の絶えない知的障害者
廃棄のコンビニ弁当10年以上毎日タダ食いした犯罪者
ネット右翼差別主義者のくせに朝鮮人にギター習うバカ
素行不良で誰からも嫌われる気持ち悪いデブ、社会のゴミ
息を吐くように嘘をつく低俗なクズ、殺すべき

650 :ギコ踏んじゃった:2017/10/01(日) 11:40:02.69 ID:tvUXYUtn.net
やっぱりその、もちもちっとした感触なのかな

651 :ギコ踏んじゃった:2017/10/13(金) 14:53:44.61 ID:ofiVcS5L.net
ロッテの特許製法だからね

652 :ギコ踏んじゃった:2017/10/14(土) 15:46:01.50 ID:5Ej0KbD6.net
H級者っぽく

653 :ギコ踏んじゃった:2017/10/18(水) 15:18:28.53 ID:3JC6wRIn.net
グランドピアノのパーツは全部で160くらい
毎月一つずつ手に入れると何か月かかるか分かる?
35億

654 :ギコ踏んじゃった:2017/11/15(水) 19:54:44.61 ID:VdM9sLkC.net
グラビアアイドルの写真家っぽい
「いいよ、いいよ!」っていう褒め殺し作戦が効くんだよね

655 :ギコ踏んじゃった:2017/12/18(月) 09:23:07.49 ID:4JB+Gqji.net
今日からこのスレの運営の手伝いをさせてもらう
なかなか面白いスレ題だね

656 :ギコ踏んじゃった:2017/12/18(月) 09:26:57.51 ID:4JB+Gqji.net
20世紀の大ピアニストの一人のレッスンを受けたことがある
黙って聴いてくれて「曲が自分のものになっているので特に指導することはない」と褒めてもらった後、奏法上の一番の課題を指摘してもらった。
細かく止めて、何でもかんでも詰め込もうとする先生は二流以下だということだな。

657 :ギコ踏んじゃった:2017/12/18(月) 16:34:20.38 ID:/iAGZ4XV.net
ショパンコンクールスレでも指摘されているけど
呼吸法は大事だね
よく観察すると演奏者がどこで呼吸しているか判る
練習でも呼吸する位置は常に意識して決めることが大事
それで大分緊張しなくなるし、説得力ある演奏ができる
あくまでも日常の意識として行っていないと本番で合理的呼吸は出来ない

658 :ギコ踏んじゃった:2017/12/18(月) 19:46:09.24 ID:rYFLbm3E.net
ピアノ買うときはやっぱりタケモトピアノなんだよなぁー

659 :ギコ踏んじゃった:2017/12/18(月) 20:20:33.57 ID:4JB+Gqji.net
買い取って海外に売る業者だと思っていたけど、普通に販売もしてるの?

660 :ギコ踏んじゃった:2017/12/19(火) 09:03:25.04 ID:KEK3DPgx.net
ピアノ独奏曲は暗譜で弾くことが大前提となるべきだ。
自分のものになっていない曲を人前で発表するのは失礼だ。
演奏家は媒介者だから楽譜を忠実に演奏することが第一という主張もある。
勿論、楽譜を読み取るのは大前提だが、それを演奏家自身の言葉で伝えなければならない。
役者は台本を見て、自分の魂と身体に染み込ませてから演じる。台本を見て演じるのは役者ではないのだから。

661 :ギコ踏んじゃった:2017/12/19(火) 12:49:10.64 ID:KEK3DPgx.net
今、イギリスのサイトを調べてみたが
ヤマハ CX SX カワイ SKシリーズは、日本の2倍近くするなあ
いかに、ヤマハとカワイの評価が世界的に高くて、日本では安く売られているということだ。
スタインウェイのC型より高いヤマハS7Xを買う人もいるということだ。

662 :ギコ踏んじゃった:2017/12/19(火) 13:04:34.95 ID:KEK3DPgx.net
アメリカのサイトでは
スタインウェイB型  924,000 USD (1060万円)
ヤマハSシリーズS7X 1,049,900 USD(1180万円)

yamahaの評価が非常に高い

663 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 09:41:01.49 ID:zklvF4Hr.net
誕生してまだ30数年のFAZIOLIが世界最高級ブランドの一つに躍り出たのだから
ヤマハもカワイももう世界のスタンダードだ。身売りして生き延びているスタインウェイやベーゼンより下位ブランドだと思うのは間違い。
それぞれのメーカー、良いものは良いのだ。ピアノは曲を選ぶし、適材適所で感性にマッチしたものを選べばいいだけだ

664 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 16:56:29.37 ID:90fARR+n.net
>>660
別に楽譜を見ているからって暗譜を全くしてない訳では無い
そもそも本当に暗譜をしていないのなら、ピアノは上手く弾くことは出来ない
楽譜は保険みたいなもの

665 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 17:02:28.68 ID:90fARR+n.net
>>663
身売りの何がいけないのか
身売りすることによって安定した状態でいいピアノを作り続けることが出来るのならそちらの方がいい
大体ヤマハやカワイは普及価格帯のピアノを製造していたり、他の儲かる商品があるから身売りせずに済んでいるだけ

666 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 18:24:25.54 ID:pgMXBL60.net
なんかスレの趣旨勘違いしてない?

667 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 18:36:21.97 ID:zklvF4Hr.net
ピアノを弾いたことがあるか無いかなんて、本人を特定しないと誰も証明できない。
そもそも、小学校に入っているなら触ったことのない人はいない。
大事なのは上級っぽい話題であることなので、何らスレの趣旨からそれてないと思うが。

>>665
いい身売りであるか悪い身売りであるかは、その時の経営判断による。
ビジネスが時の経済に影響受けるものである限り危険性もあるということだ。
スタインウェイが良くなったかどうか別として、身売り前と変わった部分もある。

>>664
それは否定しないが、観客に伝えるという行為は脚本を読みながらでは失礼にあたる。
ピアニストも譜面を置くこと自体、ピアノ独奏曲では褒められた行為ではない。リヒテルもツィマーマンも好んで譜面を置いていたわけではない。
譜面台を立てると、ピアニスト位置に聴こえる音は変化してくる。

668 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 18:48:42.44 ID:90fARR+n.net
>>667
>身売りすることによって安定した状態でいいピアノを作り続けることが出来るのならそちらの方がいい

とキチンと書いたはずだが



その理屈だとオーケストラや室内楽は全て失礼に当たるのか?
大体お客は観客席から演奏を聴いているのであって、ピアニストと同じ位置から聴いている訳では無い
君はCDやコンサートで演奏者を見ずに楽譜を見ているかどうか判断することは出来るのか?私には出来ないが

669 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 19:46:03.43 ID:zklvF4Hr.net
>オーケストラや室内楽は全て失礼に当たるのか?

そういう議論はよくあったが、理屈からも慣習的にも問題はないと思う。
オケや室内楽の各楽器奏者は、独奏者ではなく全体のアンサンブルに溶け込んで役割を果たす。音楽の主導権を握っているわけではないから。指揮者は主導権を握っているが演奏者とは違うので譜面を見てもいい。
ピアノ協奏曲のソリストは、オケ全体と渡り合い、音楽をリードする役割を持っているので暗譜が必要。

20世紀に培われてきた演奏様式における慣習は合理的なものだ。主体的に演じるものは暗譜。監督や従うものは脚本(楽譜)を見てもいい。

670 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 19:53:10.28 ID:zklvF4Hr.net
>>668
>キチンと書いたはずだが

見解にほとんど違いはないようだ。

>君はCDやコンサートで演奏者を見ずに楽譜を見ているかどうか判断することは出来るのか?

CDは本当の時間芸術ではないので論外。譜面を見ようと貼り付けて縫い合わせようとも、オーディオ的に美しければ問題ないと思う。

コンサートで演奏者が楽譜を見ているかどうかが問題ではなく、独奏者が楽譜を前に置くこと自体、演技者として望ましい行為ではない。

671 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 20:12:37.24 ID:pgMXBL60.net
>>667
いやそこじゃないけど
まぁいいか

672 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 20:50:56.35 ID:DR/LYmjS.net
聴衆の心に触れる良い音楽を作らなければならないのが第一の問題であるべき時に、無駄な努力の原点となる「暗譜」というこの記憶力の競争の類は、まったく子供じみて空疎なことです。
本当にそう思っています。

673 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 21:16:54.39 ID:K6LbDSIH.net
聴衆の心に訴えるためには、自分で消化して音楽に集中して伝えなければなりません。
視点を楽譜に置く、或いは不安の助け船として利用する事よりも、暗譜する事が演奏芸術家として誠実な姿です。
客が理解してくれるなら、許されることがあってもいいでしょうが、許される芸術家はほんの一握りだけです。

139 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★