2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノやエレクトーンのグレード受験

1 :ギコ踏んじゃった:2008/12/07(日) 21:50:09 ID:0m2VHu1L.net
ピアノ・電子オルガン(エレクトーン、ドリマトーンなど)のグレード情報スレです。
級やヤマハ/カワイは問わず、受験者の情報交換をどうぞ。
演奏グレード、指導グレード、講師資格取得などなど・・・

2 :ギコ踏んじゃった:2008/12/08(月) 17:24:07 ID:hNXliB/5.net
グレードってそのメーカーの講師や町の先生になりたい人しか受けなくない?

3 :ギコ踏んじゃった:2008/12/08(月) 21:48:35 ID:DScKJCrs.net
私は趣味でピアノグレード取りますょn('ー')n
五級目指してます…

4 :ギコ踏んじゃった:2008/12/08(月) 22:28:06 ID:3Zg0YrLL.net
グレード目指して準備していたけど、挫折した。
今更、即興とか変奏の勉強が進まなくて。
ピアノ弾くほうが楽しいから。

5 :ギコ踏んじゃった:2008/12/08(月) 22:52:18 ID:X9u6aVgU.net
子供のころ音大卒個人宅とカワイでピアノ7年ならってたけど、
親がソルフェージュケチった影響で調音一切知らないで習ってた。
何調とか何分の何拍子とかさえ知らずに。
楽譜も最初気合入れて読んで、あとは目で軽く追うだけで暗譜状態で弾いてた。

大人になって遊びでエレクトーン始めて、そこがネックになってしまったよ。
コード全然分からない、じゃあ何調って言えば分かるよね?と言われても分からない。
楽譜はかろうじて読めるけど即興や初見なんてもってのほか。
子供の頃ちゃんとソルフェージュ受けておけばグレードなんか6級まですぐだったろうにorz


6 :ギコ踏んじゃった:2008/12/10(水) 19:51:30 ID:795eo5Lf.net
人生でこれほど意味のない資格は珍しい

7 :ギコ踏んじゃった:2008/12/14(日) 11:50:34 ID:TE572QL1.net
今日グレード6級行ってくる。エレクトーンだけど。

高三なのに………


8 :ギコ踏んじゃった:2008/12/14(日) 13:10:28 ID:qV82nYan.net
>>7
大丈夫だ。
私はアラサーのくせにエレクトーンを今年の夏始めたから
来年の4月だかにようやく8級だしwww

9 :ギコ踏んじゃった:2008/12/14(日) 17:09:08 ID:TE572QL1.net
無事終わった。足ビクンビクンして大変だったが、大きなミスはなかったよ。
力抜けた

10 :ギコ踏んじゃった:2008/12/14(日) 17:11:03 ID:TE572QL1.net
>>8
俺は幼稚園からだ………

来年のグレードですか、頑張ってください

11 :ギコ踏んじゃった:2008/12/14(日) 19:09:36 ID:a7pSBj4d.net
今日6級受けてきたよ!


高1だけど・・・

12 :ギコ踏んじゃった:2008/12/14(日) 21:17:11 ID:l+Q+O6tQ.net
意味のないものほど大切だと思うが俺は。

13 :ギコ踏んじゃった:2008/12/14(日) 21:32:13 ID:wG8Poour.net
今日は受験日だったんだな、みんな乙。
合格基準って5級以下だとどんなもんなんだろう。
少しでも間違ったらダメなのだろうか・・・。

>>12
グレードは履歴書にはかけないwが、
音楽の理論を身につけられるから作曲とかアレンジ演奏したいなら役立つかと。

14 :ギコ踏んじゃった:2008/12/14(日) 22:11:41 ID:YJk10QXt.net
>音楽の理論を身につけられるから作曲とかアレンジ演奏したいなら役立つかと。

エレクトーン(ヤマハ)のグレード試験では、その全ての能力は身につきません。
早く目を覚ましましょう。

15 :ギコ踏んじゃった:2008/12/14(日) 22:22:26 ID:cX7LxtT5.net
>>14
ジャスコのBGMなどはすごく上手に作れるようになります

16 :ギコ踏んじゃった:2008/12/14(日) 22:39:13 ID:wG8Poour.net
>>14
全て身につけようとするなら普通音大入るだろw
子供の頃はずっとヤマハじゃないとこでピアノやってたからコード理論とか全然知らなかったし役立ってるよ。

17 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 00:15:50 ID:rysfM2Rs.net
だからはやく目を覚ませって言われてるのに・・幸せな人
まあヤマハのそれで理論や作曲がわかったつもりになって満足できてるんならそれでもいいかもね?ひとそれぞれだし

18 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 00:23:42 ID:rysfM2Rs.net
14の人はたぶん、それらの能力がヤマハでは 音大レベルほど完璧にはできません って言ってるんじゃなくて、
エレクトーングレードの勉強では、理論も作曲もアレンジ能力の どれらも全て「が」 身に付きませんって言ってるんだと思う。
言ってることのちがいがわかる?

19 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 00:51:04 ID:mFetDtvG.net
>>18
ここエレクトーンスレじゃないからオバハンは巣に戻ってね。

20 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 12:39:41 ID:wtXHQdo5.net
>>19
エレクトーングレードの話だからスレ違いじゃないと思います。
ゆとりは読解力がないんですね。
バカにはエレクトーンのような愚民楽器がお似合いですね。
あといちいち糞スレageないように。板の目障りなので。

21 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 13:54:09 ID:rGhpX7Kk.net

エレクトーンピアノ関連スレ大杉


【お買い替え】YAMAHA エレクトーン【25台目】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1222155611/
【エレクトーンのアニソンアレンジャ-集まれ!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1128576018/
【ピアノ】楽譜をうpするスレ【エレクトーン】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1117455042/
【シンセ?】YAMAHA D-DECK【エレクトーン?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1159852914/
エレクトーンからピアノへ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115584204/
エレクトーンアンチスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1122097907/
1 今のエレクトーンが大好きな人の数→
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1191798368/
【電子ピアノ】中古機材消滅【エレクトーン】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1138757933/



22 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 14:49:25 ID:yFEt+YWy.net
>>20
エレクトーンのネガキャンはスレ違いなのが理解できない更年期w

23 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 17:24:16 ID:IgGyUGN3.net
エレクトーンのグレード内容はこういうところが駄目ではないですか?という問題提起がネガキャンとか批判としか受け取れないですか・・・。
だからユトリはだめなんですねw

24 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 17:36:57 ID:jwz5BhRn.net
>>13
6級までは受からせるための試験。
5級からは落とす試験。


6まではそんなに酷くなけりゃあ受かる。
ソースは俺の先生

25 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 17:52:18 ID:GX48ARF5.net
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
中年だと思ってない中年じじー死ね 中年だと思ってない中年じじー死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
しわしわしわしわしわしわしわしわしわしわしわしわ
そのみにくい姿で世の中に出てくんなよ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
ちょっとは落ち込めよ 中年オヤジ

26 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 18:00:17 ID:kZ7vvVO3.net
↑  こわれちゃった


27 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 18:11:06 ID:kZ7vvVO3.net
>>25エレのやりすぎ電磁波の影響で脳が逝ってるの図

28 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 18:32:52 ID:sHoeudAP.net
>>25
そんな腸線人みたいなキレ方しないの。本当にゆとりなのか?
エレがネガられて腹立たしいと思ったのなら、理論的に反論すること。
自分の頭でゆっくり考えてごらん。

29 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 20:59:18 ID:PXsvRKiY.net
ピアノグレードも語るスレなのにエレクソネガキャンババアが棲みついたせいでクソスレになりそう。
純粋な受験者のスレなのにw

>受験者の情報交換をどうぞ
>受験者の情報交換をどうぞ
>受験者の情報交換をどうぞ

30 :ギコ踏んじゃった:2008/12/15(月) 22:24:45 ID:T8kqF03Q.net
↑やはり頭が弱いようです

さらしage



31 :ギコ踏んじゃった:2008/12/16(火) 02:08:24 ID:QMw6ajrL.net
>>29
そうやってムキになるからイジラレるんだよw

32 :ギコ踏んじゃった:2008/12/16(火) 09:58:29 ID:XlJnqpBR.net
オバハンの粘着笑える

33 :ギコ踏んじゃった:2008/12/16(火) 10:19:29 ID:F4cy/KFQ.net
きみひとりがいたぶられてるように見えるんですがw

34 :ギコ踏んじゃった:2008/12/16(火) 12:00:31 ID:uQ3oQigm.net
で?
グレードは受かったんですか?

35 :ギコ踏んじゃった:2008/12/16(火) 16:47:28 ID:ENO5+dPk.net
5級の合格賞状の名前は毛筆手書きだった頃にもらったオジオバ元エレクトーン弾きから言わせてもらいます。
ヤマハのグレードの勉強は無駄でした。今音楽製作関係の仕事をやっていますが、あの時がんばった即興初見モチーフ・・・・何の役にもたってません。
作曲も理論ももちろん一から叩きなおされました。ヤマハでやったことを根本から否定もされましたし凹んだ事もありました。
でも子供の頃のエレクトーン先生は可愛くて好きでした。

36 :ギコ踏んじゃった:2008/12/17(水) 10:20:36 ID:2WNL3Jl4.net
yamahaやってなかったら音楽製作の仕事にもついてなかっただろうに。


37 :お願い:2008/12/19(金) 17:18:11 ID:aj9n2YyW.net
はじめまして。エレクトーンの演奏をなさる皆様にお願いがございます。

私は現在賃貸マンションに住んでおりますが、真上の階にお住まいの方の連日連夜の夜中のエレクトーンの演奏に悩まされております。ヘッドフォンは使用してらっしゃらない様子です。

エレクトーン独特の電子的な重低音が脳の中にまで響くような感覚で睡眠が十分にとれず体長を崩すようになってしまいました。

管理会社の方にお願いをして夜中の演奏を控えていただくように伝えて頂いたのですが一向に改善する気配がなく精神的にも肉体的にもダメージを受けています。

奏者の方だけでなく管理会社側の対応も不十分な所が否めないので今後さらなる改善の進言をしていくつもりでおります。

エレクトーンに限らずですが夜中の楽器演奏は控えて頂きたいのです。

愛好家の皆様にどうか私のように夜中のエレクトーンの演奏に悩まされて
いるものの存在を知って頂きたく書き込みを致しました。

エレクトーンが悪ものにならないよう一部の心ない奏者の方が少しでも気づいて下さるよう
願っております。

長文、板ちがい、KY発言本当に申し訳ありませんでした。

試験を控え練習中の皆様のご健闘をお祈りしております。




38 :ギコ踏んじゃった:2008/12/19(金) 22:55:21 ID:vQyQ1UWb.net
>>37
マルチうぜえ市ね

39 :ギコ踏んじゃった:2008/12/19(金) 23:06:52 ID:6/y0yHO5.net
E3級・指3級・P4級。目標・トリプル3級・ダブル2級。

40 :ギコ踏んじゃった:2008/12/29(月) 04:11:12 ID:BGbwI6A+.net
講師を夫がいない自宅でのんびりやるつもりならまあグレードも悪くないのではないだろうか。
ピアノと違ってエレクトーンは個人宅レッスンもjetなしに語れないから商売にはならないだろうけどw

41 :ギコ踏んじゃった:2009/01/05(月) 19:50:37 ID:B5/OuPC9.net
確かにあの重低音は結構響くよね;

>>38
37のどのあたりが「マルチ」に当たるのでしょう???



42 :ギコ踏んじゃった:2009/01/05(月) 22:00:53 ID:sc2noBN3.net
>>41
エレクトーン関連スレ全てに同じコピペがある、マルチ以外の何になる?

43 :ギコ踏んじゃった:2009/01/06(火) 00:38:47 ID:f2QIIlmu.net
よほど五月蝿いのね。

としか思えなかったです。



44 :ギコ踏んじゃった:2009/01/13(火) 19:55:58 ID:1fvAIDF6.net
グレードとはまったく無関係だしエレクトーングレードだけのスレじゃないのに煩いおばさん

45 :ギコ踏んじゃった:2009/01/14(水) 02:22:58 ID:Ygnformp.net
↑またお前か
馬鹿の一つ覚え


46 :ギコ踏んじゃった:2009/01/14(水) 10:18:56 ID:P8Fg5JFd.net
またあんたか。
バカの一つ覚えみたいに即レスw


47 :ギコ踏んじゃった:2009/01/14(水) 12:07:42 ID:pA3/QopG.net
この糞スレいつもageてるから目に付くんだよ

おばさんかおじさんかはっきりしなさいね


48 :ギコ踏んじゃった:2009/01/14(水) 12:34:41 ID:qGQkGmBw.net
さらしあげ

49 :ギコ踏んじゃった:2009/01/14(水) 12:36:54 ID:qGQkGmBw.net
>>46
数時間あいてるのを即レス言わねーんだよw




バーカ




プ




50 :ギコ踏んじゃった:2009/01/14(水) 20:16:48 ID:hHnmqaRe.net
ヤマハのグレードねぇ・・・別にヘタでも受かるよ?ピアノでもエレクトーンでも。
即興とか馬鹿みたいな内容だった。簡単という意味ではなくて、音楽的価値がないってこと。

51 :ギコ踏んじゃった:2009/01/26(月) 03:39:56 ID:ytseYW/G.net
ヤマハのピアノ、エレクトーンの演奏グレードって難しいのですか??

うちの会社の新入社員で、ピアノで世界大会A位だとか言ってて……

調べると、ピアノとエレクトーンの演奏グレードはもってるみたいなんですが?? ピアノ、エレクトーンはまったくの素人なんで、
みなさんの話しを聞きたいです。

52 :ギコ踏んじゃった:2009/01/31(土) 00:16:02 ID:zZwRmFsl.net
>>50
俺は消防の頃に9級とってグレード受けんの止めた
でも6級ぐらいの曲なら普通に練習したら自然に弾けるようになった

そんな俺は論理など知ったこっちゃ無いが

53 :ギコ踏んじゃった:2009/01/31(土) 00:58:05 ID:kQ40zTz1.net
いつもいつもクソスレageんな
ちなみに、今のエレクトーン5級の楽譜て昔の7級レベルなんだと。
ゆとり対策ですね。

54 :ギコ踏んじゃった:2009/01/31(土) 10:24:51 ID:6Pmtb3HU.net
>>51
世界「大会」ってwww
そのコンクールの名前を聞いてみたらいいと思う。

演奏グレードは、きちんと練習していれば受かる。

55 :ギコ踏んじゃった:2009/01/31(土) 16:07:06 ID:QCAABkPJ.net
初心者から始めてやっと半年。今度エレクトーン8級受けるおwww
まあ、続ける理由にはなってるからグレードも悪くない。
ただスカチャカリズム鳴らして楽譜シリーズ弾いてるだけじゃつまらないので。

56 :ギコ踏んじゃった:2009/01/31(土) 16:20:55 ID:M6KCWtZZ.net
またエレ糞バカのゆとりが糞スレあげてるおwww

57 :ギコ踏んじゃった:2009/01/31(土) 19:07:25 ID:QCAABkPJ.net
ゆとりじゃないよ〜ん

58 :ギコ踏んじゃった:2009/01/31(土) 21:11:13 ID:P1BJklWA.net
リアル馬鹿ですから

59 :ギコ踏んじゃった:2009/01/31(土) 23:45:12 ID:QCAABkPJ.net
だってこれを書けば必ず釣れるんだもん
ageてる時点で気づけよw

60 :ギコ踏んじゃった:2009/02/01(日) 00:29:22 ID:3TDODIja.net
上から目線のつもりで、しかしピエロなのが痛々しいね。ぐれーどがんばるんだよ

61 :ギコ踏んじゃった:2009/02/01(日) 10:36:45 ID:iWn8+Gga.net
>>60
つ、釣られてないんだからねって言っていいんだよw

62 :ギコ踏んじゃった:2009/02/01(日) 15:23:39 ID:/erbtWDA.net
>>61
自分語り乙

63 :ギコ踏んじゃった:2009/02/01(日) 16:06:42 ID:NWot8HTC.net
>>61
ひとりぽっちだね

64 :ギコ踏んじゃった:2009/02/01(日) 20:02:39 ID:4yXbuht/.net
>>62=63
ID変えてまでwww

65 :ギコ踏んじゃった:2009/02/01(日) 22:11:44 ID:ikW6P7Na.net
>>64
ばかだねwww

66 :ギコ踏んじゃった:2009/02/01(日) 22:12:28 ID:ikW6P7Na.net
age

67 :ギコ踏んじゃった:2009/02/01(日) 23:24:46 ID:lIPpsbuN.net
てかグレードの話でもすれば?ひとりでwww>ID:4yXbuht/

68 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 00:27:42 ID:rYKNPj68.net
>>64
てか今日も一日がんばってたんだ乙。

69 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 10:25:20 ID:dmQ69jJ/.net
ID変えて釣られたことを顔真っ赤にして否定してるバカどもが今日もたった1人自演を繰り返すw
ばれてますよ〜^^

70 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 10:30:44 ID:xcwTOcNC.net
↑ キタキタwwww

71 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 10:33:25 ID:xcwTOcNC.net
バカどもが  たった1人
↑         ↑

つじつま合ってないしw
自己紹介好きなんだね>顔真っ赤にして

72 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 14:03:17 ID:0rWfNmB8.net
自称釣氏のオバタンいつもID変えて自演乙のレスばかりでワンパターンツマンネ
もっと頭をひねって別の文言も考えてみましょう。
てかこの人露出狂?最近いつもこのスレ意味もなくあがってるし

73 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 14:57:30 ID:6rYJp5g2.net
欲求不満のばばあなんだろうよw
いつも10時台に自演乙レス。安パートにでもでかける前がにちゃんタイム?
で、帰ってきてまた自演乙レスktkr




74 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 21:18:35 ID:PLrUJrdx.net
>>70から73までは平日の昼に1人で4レスもwww
よっぽど釣られたことが悔しいんだろうねえ♪

75 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 21:30:30 ID:csKyVgpa.net
自演乙おばはんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

76 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 21:59:45 ID:Oq4keHBk.net
>>74
ま、こうレスするしかないよね

77 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 23:06:29 ID:4ywop33h.net
そうそう8級は受かったの?w

78 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 23:08:05 ID:PLrUJrdx.net
だから、8級とかそんなの釣り材料にきまってるやん。
スレの最初の方から拾ってきたネタなんですが。
なんで必死なの?

79 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 23:17:35 ID:4ywop33h.net
別に私は煽ってないのに・・・せっかくスレタイらしく話題ふってあげてるのに・・・
ちょっと自意識過剰じゃないですか?

80 :ギコ踏んじゃった:2009/02/02(月) 23:45:09 ID:4ywop33h.net
ID変わる前にまた来てみたけど誰もいないなぁ(ID入り組んでないと納得できないんでしょ?私も自演?w)
上の文章もちょっと意地悪ぽかたねごめん。
グレードがんばります。

81 :ギコ踏んじゃった:2009/02/03(火) 09:13:13 ID:GV5ip9I7.net
で、今日も自演乙で来るの?オバチャソ

82 :ギコ踏んじゃった:2009/02/03(火) 10:25:16 ID:q9noYNZq.net
そろそろオバチャソ降臨タイム
age

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


83 :ギコ踏んじゃった:2009/02/03(火) 10:25:55 ID:q9noYNZq.net
age

84 :ギコ踏んじゃった:2009/02/03(火) 13:20:20 ID:9Nd8xH4B.net
オバチャソにここで自演乙されると幸せになれると聞いてやってきますた
釣ってやった♪とオバチャソを喜ばせてageたい(;´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ\ア

85 :ギコ踏んじゃった:2009/02/11(水) 17:24:20 ID:CR4eO1xX.net
5級を900mで受験したら上手くても落とされる?

86 :ギコ踏んじゃった:2009/02/11(水) 18:10:20 ID:lLhcTA5K.net
んなーことないだろw

87 :みみ:2009/02/12(木) 01:03:07 ID:rnHeypB1.net
ヤマハ

88 :85:2009/02/13(金) 13:55:48 ID:z4FpOo2v.net
んなことないか、良かった。試験管にSTAGEAでないの嫌味言われそうだ。
新しい要綱立ち読みしたら2010年5月以降は9000mで受けられる会場が限られるみたい。
それまでになんとか。

89 :ギコ踏んじゃった:2009/02/15(日) 12:42:43 ID:580yhacV.net
ブランク明け4級受けてきました。
5級は一回目追試ライン超えてたけど、
4級は追試ライン届かず・・。
受かる日はくるのか?



90 :ギコ踏んじゃった:2009/02/18(水) 18:11:44 ID:qqgk1J0p.net
指導グレード五級の伴奏付けって、
右手はかいてある旋律ひいていいのですか?
あとひきうたいも。

初受験でしかもYAMAHAで習ったことはなく
どう勉強していいかわからず困っております・・

91 :ギコ踏んじゃった:2009/02/18(水) 19:53:39 ID:OkIRKH1i.net
カウンターラインって何…

92 :ギコ踏んじゃった:2009/02/18(水) 20:57:07 ID:ZnFRwweE.net
>>90
外部の人間には不利ではないものの、状況がわからないからつらいね。
mixiにグレード系コミュがあるから詳しい人いるかも。

93 :ギコ踏んじゃった:2009/02/18(水) 22:19:37 ID:mha+A/18.net
22日に演奏グレード5級受けるのですが…
もう絶望的で受かりそうにないです。。。
初見が酷すぎる。
5級はやはり演奏中止まったらもう不合格ですよね?

94 :ギコ踏んじゃった:2009/02/18(水) 22:23:39 ID:ZnFRwweE.net
>>93
このスレはsageないとエレ糞スレから邪魔な人たちが来るので・・・

95 :ギコ踏んじゃった:2009/02/19(木) 00:11:29 ID:ImiiTQWF.net
age

96 :ギコ踏んじゃった:2009/02/19(木) 00:31:41 ID:ImiiTQWF.net
mixiえれくそーんコミュ9000人(笑)

97 :90:2009/02/19(木) 01:09:05 ID:fLY49JI7.net
>>92さん
mixiはやっていないので…
もしご存知でしたら教えていただきたいです。


98 :ギコ踏んじゃった:2009/02/19(木) 01:22:29 ID:cqsQ8oLs.net
え?変だよ
9000人もエレユーザーがmixiのエレコミュに登録してるんだから
にちゃんでエレ糞悪口言ってる人もじつは全員がmixi会員だっておばちゃんは言ってたもんw

99 :ギコ踏んじゃった:2009/02/19(木) 08:53:15 ID:6aM+rosb.net
>>98
指導グレードだしピアノ専攻かもしれないのに、エレクトーンがすぐ出てくるのはなぜ?
mixiを調べると指導グレードやピアノ、エレクトーンそれぞれの5級受験コミュがあるから書いただけなのに・・・
被害妄想ひどいスレですね。

100 :ギコ踏んじゃった:2009/02/19(木) 09:22:16 ID:ZuydlxaQ.net
>>94こういうよけいなこと書くからアラシにつっこまれるの
そして嵐にいちいちレスしない。スルーを覚えよう。
mixiは会員でないと覗けないし2ちゃんはまた全く別の掲示板てこと念頭におきましょうよ。

総レス数 893
519 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★