2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤマハ】 ダメダメな特約店 【音楽教室】 PART2

1 :ギコ踏んじゃった:2012/12/08(土) 22:33:53.00 ID:Z7QWTium.net
もぅー、アッタマきた!

教室や楽器店に対して
生徒や保護者や講師が言いたいこと・不満をブチまけるスレです

※ヤマハ直営店については直営店スレへどうぞ!

前スレ
【ヤマハ】 ダメダメな特約店 【音楽教室】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1255709990/

2 :ギコ踏んじゃった:2012/12/09(日) 13:55:50.19 ID:HwF2UUYL.net
うちの特約店
社会保険料納めてません
馬鹿社長 早く死んでください

3 :ギコ踏んじゃった:2012/12/09(日) 23:59:48.09 ID:Adc4m54u.net
教室の施設の悪いとこ多いよね。
そういうとこで講師するの、嫌じゃないのかとよく思う。

4 :ギコ踏んじゃった:2012/12/10(月) 08:20:23.91 ID:+zO8pcgs.net
>>2
こいつは年中同じことを言っている。
やめればいいじゃん。

5 :ギコ踏んじゃった:2012/12/10(月) 08:28:31.89 ID:CRGniWRX.net
こんな奴、どこも雇ってくれないんじゃね?

6 :ギコ踏んじゃった:2012/12/10(月) 08:31:43.53 ID:n/fHo3dJ.net
馬鹿だから同じ事繰り返すのは仕方ないよw

7 :ギコ踏んじゃった:2012/12/10(月) 11:26:23.71 ID:r5rfLjFf.net
店も待遇もブラックばっかやな

8 :ギコ踏んじゃった:2012/12/10(月) 19:10:35.80 ID:dHsogXDy.net
雇用保険料を納めてません

9 :ギコ踏んじゃった:2012/12/15(土) 20:28:22.12 ID:DVgOyp0k.net
特約店のピアノのレッスンって、入会してどの先生になるかは
時間が合えば、なるべく生徒の希望に合いそうな先生にしてくれますか?
例えばピアノを真剣にやりたい人には、演奏技量が優れている先生とか。

10 :ギコ踏んじゃった:2012/12/16(日) 02:05:20.43 ID:IVl25u3S.net
ピアノを真剣にやりたい人が行くところじゃない
楽器を売りつけられる

11 :ギコ踏んじゃった:2012/12/16(日) 15:34:28.85 ID:j0uktIBo.net
ただ習うだけなら、普通に振り分けるだけだろうけど
目的があって習う場合は、時間が合えばそれに合いそうな先生にしてくれるはず。
未経験なのか経験者なのか、どういう主旨で習うかは教室側は必ず聞くし。

無能な講師がよくないのは事実だが、無能な親子は出来ないのを先生のせいにするからねー
機械作業のようなものは時間かければ上達するけど
ピアノみたいなものは、頭よくて器用じゃないと無理。
いくら時間かけたって、頭悪い人は音楽を理解出来ないし、不器用に練習してるだけだから。

12 :ギコ踏んじゃった:2012/12/18(火) 11:47:48.30 ID:PRhjvF5W.net
募集だめだってね。
http://www.youtube.com/watch?v=Aq5rzK279io&feature=player_detailpage#t=156s

13 :ギコ踏んじゃった:2012/12/18(火) 21:38:08.12 ID:PTlo4Wb6.net
生徒が集まらないしやる気あるのかね
うちの馬鹿社長
朝までビラを配ってこい

14 :ギコ踏んじゃった:2012/12/18(火) 22:00:42.36 ID:iXoe3Sk/.net
不景気だからしゃあない
みんな金ないんや
習い事する余裕ないわさ
無料体験レッスンだけで精一杯や

15 :ギコ踏んじゃった:2012/12/19(水) 03:04:26.54 ID:4FP7xpOA.net
最低賃金だから最低な事しか出来ない

16 :ギコ踏んじゃった:2012/12/19(水) 23:48:29.92 ID:bq+YSIPO.net
特約のおかしい社長の行く所があったよ。

http://www.youtube.com/watch?v=q_R3R3SOBWc&feature=player_detailpage#t=2533s

17 :ギコ踏んじゃった:2012/12/20(木) 08:23:09.26 ID:d6VqXY4d.net
http://www.youtube.com/watch?v=Aq5rzK279io&feature=player_detailpage#t=156s

18 :ギコ踏んじゃった:2012/12/20(木) 11:55:51.55 ID:O/ByzPxn.net
講師とやりまくりです。

19 :ギコ踏んじゃった:2012/12/21(金) 00:17:26.26 ID:vqlMsY9c.net
馬鹿社長は賞与を支払わない

20 :ギコ踏んじゃった:2012/12/21(金) 23:40:46.46 ID:RBL6ZqL3.net
ヤマハのシステム講師がピアノ個人の方の生徒も教えられるんですか?
ピアノ個人は特約店で雇わてる講師だと思ってましたが…

21 :ギコ踏んじゃった:2012/12/23(日) 16:30:16.64 ID:NEcxIoLk.net
売上がない
毎日毎日座ってるだけが能じゃないぞ
この馬鹿社長
本当に使い物にならない

22 :ギコ踏んじゃった:2012/12/26(水) 19:02:31.39 ID:d25kbAKK.net
馬鹿すぎる
http://www.youtube.com/watch?v=Aq5rzK279io&feature=player_detailpage#t=156s

23 :ギコ踏んじゃった:2012/12/26(水) 19:07:16.08 ID:d25kbAKK.net
そこらのじじー以下のディーラーの元締めなんてへでもかましたれ。
http://www.youtube.com/watch?v=q_R3R3SOBWc&feature=player_detailpage#t=2533s

24 :ギコ踏んじゃった:2012/12/27(木) 02:27:01.01 ID:Sf4eOZX0.net
おぃ馬鹿社長
売上がないじゃないか
この馬鹿野郎
こんな店は潰れてしまえ

25 :ギコ踏んじゃった:2012/12/30(日) 10:11:08.12 ID:fhL9mL9v.net
どこの会社でもいつもパソコンの前に座っていて手が動いていない馬鹿から
リストラしよう、こういうのは社会悪でいても使い物にならない。
チラシやホームページも独自性がなく、安住しようとしている。開拓は先生の
意見、調律は調律師から販売は販売部門から、聞き取りしなければうまくいかない。
たぶん、売れないし、稼げない輩が、誰でもできる事務などをしているのであろう。
特に、男は始末が悪い。生産がないのでリストラあるのみ。

26 :ギコ踏んじゃった:2012/12/30(日) 13:35:53.33 ID:FV8aFSbm.net
うちの特約店の馬鹿社長は責任能力がないから後始末が悪い
だから従業員が全員辞める

27 :ギコ踏んじゃった:2012/12/31(月) 10:54:19.24 ID:htHFR4i/.net
やる気ないのか無能なのかわからんが、何の工夫もないチラシやホームページの会社あるよね。
ましてや小さな楽器店ほど、独自性がない気がするがw

個人なら1人7000円だとすれば、20人で14万。
特約店などの教室じゃ、その半分以下で拘束時間も多い。
教室のみで同じ収入稼ぎたいなら、その2倍以上働かないと。

28 :ギコ踏んじゃった:2013/01/01(火) 07:03:24.93 ID:NLZnCAW+.net
ヤマハから電話があった時
生徒が集まらないし
楽器が売れない
のは従業員のせいにしてました
うちのヤマハ特約店の評判が悪いのは馬鹿社長が原因だろう
馬鹿野郎

29 :ギコ踏んじゃった:2013/01/03(木) 21:51:12.00 ID:OOV/xQ6o.net
うちの特約店は日給月給です
日給月給ってなんですか?

30 :ギコ踏んじゃった:2013/01/04(金) 02:11:16.08 ID:/eRlYNXr.net
うちの特約店の馬鹿社長にお墓のセールスマンが来た
みんなで笑った

31 :ギコ踏んじゃった:2013/01/04(金) 23:11:23.91 ID:/eRlYNXr.net
うちの特約店は事業主の都合で給与が減ります

違法

32 :ギコ踏んじゃった:2013/01/05(土) 05:55:30.58 ID:2OjAlcg/.net
従業員の雇用保険料を納めないで済む方法を教えてください

33 :ギコ踏んじゃった:2013/01/07(月) 01:11:05.16 ID:/0UCNPNr.net
うちの特約店の馬鹿社長
従業員の保証人に売上がない
生徒が集まらない
と電話ををしてきます
いつまでも人の力に頼るな
この馬鹿野郎
もう馬鹿は嫌い
早く潰れてしまえばいいのに

34 :ギコ踏んじゃった:2013/01/07(月) 22:06:12.36 ID:/0UCNPNr.net
そういえばうちの特約店の馬鹿社長
経営能力ないのを棚に上げて楽器を講師にもセールさせてた

ひどい特約店

35 :ギコ踏んじゃった:2013/01/09(水) 12:34:21.04 ID:oV2lvU1o.net
>>20
特約店やYMの現状により、システム講師がP個人を兼務している。昔は生徒が多過ぎて、
今は少なくてP講師に交通費払えないから。
それでもきちんと種分けしている店もあり。
P講師はヤマハの採用による講師と店独自で採用する講師の二種あり。
大抵は店により種分けされるが、地方では混合あり。例えば中心部のセンター教室では
ヤマハのピアノ教材を使用、店外教室や幼稚園等の施設会場は講師任せで教材も自由みたいに。
ヤマハ本部はシステム講師の兼務は認めてないが、目をつぶる現状なのです。

36 :ギコ踏んじゃった:2013/01/09(水) 15:37:41.43 ID:jGevULJb.net
うちのヤマハ特約店の交通費は全額支給されてません
行くと損害になるから
行かない方いいのです

37 :ギコ踏んじゃった:2013/01/11(金) 16:04:32.85 ID:w3Wp13sz.net
>>35

J専やめて、P個人にしたら、先生の態度が激変(悪くなった)したんですど、なんで??
頑張って自力で曲作って、JOCに参加しようとしても、「やめとけば?」的な感じなんですけど。なんか、昇進とか成績、関係あんの?P個人の子って、もしかしてハイライト(シティ)って除外?

J専で演奏上手い子なんか、9割先生が曲作って、ハイライト行きじゃん。

38 :ギコ踏んじゃった:2013/01/12(土) 00:43:29.38 ID:KVF2521Z.net
うちの特約店の家賃が滞納してます
どうでもいい話だけど

39 :ギコ踏んじゃった:2013/01/13(日) 14:52:36.79 ID:tfBi+MUx.net
システム講師や特約店の講師って定年はありますか?
社員のように60歳までですか?

40 :ギコ踏んじゃった:2013/01/14(月) 15:03:00.50 ID:jq9GjU8N.net
うちの特約店の社長の馬鹿息子と馬鹿娘に給与払ってるから赤字
こんな店は早く潰れてしまえばいいのに

41 :ギコ踏んじゃった:2013/01/14(月) 21:50:36.12 ID:sS07L4Qj.net
>>39
システム講師は3年位前に規約制定で60歳になる年の4月末で定年退職。
自店講師はシステムに準じる店もあるが、この範囲ではない。又すでに61歳以上の
講師は自己申告制が原則行われているようだ。

42 :ギコ踏んじゃった:2013/01/15(火) 02:24:03.67 ID:gsAvbGq/.net
うちの特約店は
楽器を売らないから
という理由で辞めさせます
みんなスキップをして家まで帰りました

43 :ギコ踏んじゃった:2013/01/15(火) 16:52:59.50 ID:blDw1RQF.net
>>41
ありがとう。
やはり講師も大体60歳ぐらいまでなんですね。
特約店の個人講師ならまだしも、システムだと歳をとっていくと大変そうだ〜w

そういえばシステム講師って、BライセンスやAライセンスなど制度がありますが、60歳まで働くなら、Aライセンスはないと無理なのですかね?

44 :ギコ踏んじゃった:2013/01/16(水) 23:51:41.31 ID:C3MrbXgd.net
>>43ライセンス制度が制定されて数年。昨秋に内容が再び改定になった。
改定ごとにハードルが高くなり、期限付き退職勧告が厳格になるので、今後の予測も難しいです。
現在の制度ではグレード4・4・4級あれば勤続可能だが。
昔から講師の資質をグレードだけで判断するやり方への異論は内部からもあります。
景気低迷でグレード収入が落ち込み、打開策として受験曲数を減らして講師にも
どんどん受けさせるよう仕向けているように思えます。
一方で子会社のヤマハミュージックは昨冬「ピアノステップ」のライセンスを別枠で
立ち上げました。当面はピアノ科講師に演奏力のライセンス制度、生徒に即興、初見抜きの資格
と考えられるが、将来的にシステム講師や生徒もステップを受ける事になる可能性あり。
十年くらい前に音楽検定を奨励した経緯もあり。しかし試問の内容がヤマハの音楽と異質であるが為に
立ち消えになった。
現在、ヤマハ音楽院、音大電子オルガン系専攻がシステムの核講師になりにくい現状。
その為かどうか、いい加減な講師は用済みにさせる流れはあります。

45 :ギコ踏んじゃった:2013/01/17(木) 02:45:21.21 ID:S1+emuwE.net
システム講師は大変なんですね。特約店講師なら楽器店独自の採用だから、システム講師ほどライセンスには厳しくはないんですかね?

46 :ギコ踏んじゃった:2013/01/17(木) 08:34:06.78 ID:T0UDK1AV.net
○○楽器(株式会社、有限会社、自営)と直接契約した講師の場合、ライセンス的な種分けは
無いのが通例です。その代りにその店の経営力が直接反映されます。店によって講師一人当たりの生徒数、
月謝の配分率、交通費支給の有無や上限が違うのです。又システム講師と違い保険がありません。
ヤマハもそうですが、楽器店は基本的に楽器が売れなければやって行けない。
地方を中心に各地で倒産する楽器店が出ています。システムの場合は他の楽器店に
移行する措置が取られるので失業は基本ありません。

47 :ギコ踏んじゃった:2013/01/17(木) 08:40:17.24 ID:T0UDK1AV.net
追伸、システムも社会保険ではないので各自国民保険に加入しますが、
共済制度があり、毎月の掛け金で仕事上の病気や怪我は支払額が戻ってきます。

48 :ギコ踏んじゃった:2013/01/17(木) 12:24:00.31 ID:S1+emuwE.net
丁寧にありがとうございます。
システム講師なら特約店よりは、多少安泰な面もあるんですね。

倒産する特約店も少なくないんですね。
どちらかといえば小さな特約店よりは、大きな特約店の方が倒産する可能性のリスクは少ないのでしょうか?
これからの時代、楽器店もますます生き残りが激しいですよね。

49 :ギコ踏んじゃった:2013/01/17(木) 18:41:05.38 ID:2bSxK0xJ.net
求人票と相違してます
労働条件がちがいます
就職詐欺です
告訴しても問題はありません

50 :ギコ踏んじゃった:2013/01/18(金) 00:48:15.01 ID:XXrrCOQi.net
大きな特約店が経営基盤がしっかりしていれば。当たり前の話ですが。
例えば有隣堂のような親会社が本屋であるとかね。
本業が潰れて教室が閉鎖になった例もあります。○×商会(電気屋)
○×堂(時計貴金属)
本業が楽器店の場合、○×センターや○×教室名目で数店持っている場合は
自社ビルでない、家賃を払っているケースが多いです。10年も経てば周辺の
年齢層も変化するので生徒数に影響が出ます。大きな特約店が有利とも言えません。
要は講師一人当たりの生徒数が多い。若い世代が多く、賃貸マンション、幼稚園が多い。
アクセスが良く駐車場がある。等を参考にしてみたら?

51 :ギコ踏んじゃった:2013/01/18(金) 08:23:10.00 ID:zPOA+KpG.net
色々とありがとうございます。
教室はやはり地域がものを言うんですね。

そういえば楽器店の個人レッスンでも、最近はヤマハのピアノスタディを使っている楽器店が増えましたよね。
これからはヤマハ特約店の個人レッスンも、ピアノスタディ使わせる方向に入れ替わっていくんでしょうか?
こういうのもヤマハの儲けなんですかね。

52 :ギコ踏んじゃった:2013/01/18(金) 16:31:04.30 ID:XXrrCOQi.net
以前はヤマハと言えば幼児科から専門コースまでのグループ、子供と大人の
エレクトーンの個人とグループが主流で、教材もその範囲で財団ヤマハが発行元でした。
ピアノスタディーの教材はシステム講師と同じくピアノ講師をヤマハで養成し、システム化させる為のものです。
聞こえは良いですが、現実は少子化と多様化、バブルショック以降の楽器売上げ、生徒数の減少の生き残り策。
敢えて町のピアノ教室、個人宅先生や音大の子供教室の中に割って入ったのだから、
長短所を色々と書かれたり噂になったりしています。
システムの良い面として、転勤等で地域が変わっても同じように教材を続けられる、指導方法に
大きな違いが無いというのがあります。
スタディー教材はヤマハP講師の研修を受け、資格を持つとセットで渡されます。その講師の生徒がスタディーを
購入して内容に沿って進みます。現実的にはスタディー外の他社有名楽譜と併用されます。そうしないとヤマハ外で
普通に名曲に親しむピアノっ子との問題が生じるからでしょう。
又以前はグループから外れた子の受け皿としてピアノ個人がありましたが、最近は積極的にグループから離れる考え方も増え、
親も曲や教え方に干渉するケースが目立ちます。スタディーが幼児児童のグループ教材の内容を踏襲している傾向が強いので、
スタディーの定着率も悪くなってきています。テキストも改定して当然の時期を迎えており、総合的に判断しても
スタディーが活性化するとは思えません。

53 :ギコ踏んじゃった:2013/01/18(金) 21:43:04.38 ID:zPOA+KpG.net
そうなんですね。
こう聞いてますと、ヤマハも経営状態よくなさそうですね。
どんどん厳しくなっているようですし。

楽器店の講師って何年もせずに辞めてしまう講師は辞めてしまうけど、楽器店としては講師が辞めて入れ替わりが激しいのはマイナス?
新しい講師を雇えばいいぐらいのものですか?

54 :ギコ踏んじゃった:2013/01/18(金) 22:02:11.71 ID:XXrrCOQi.net
私は講師側の立場なので、雇い主の心情は正確には分りませんが、想像の域で
@ 生徒や親に信頼されていれば痛手、看板講師なら更に。
A 若手からベテランまでバランス良く配属されているのが理想。平均年齢が
  上がれば若手の参入は歓迎。
B 先生がよく替わる、辞めるという評判が出たら困る。店の体質が原因と思われるから。
C 遅刻や振り替えが多い、運営に批判的で注文をつける講師は辞めてもらいたい。
D 地域にもよるが、新しい講師の獲得に苦労が続く店は、見つかるまで辞めさせたくない。

55 :ギコ踏んじゃった:2013/01/19(土) 03:18:17.42 ID:YNHEqQ/7.net
雇用保険料を納めてないから早く辞めれないし
大変迷惑をしてます
社会保険事務所からの調査にも応じない
経営能力もないし
家族経営だから働いていない親族に給与を払ってるし
もうどうしようもありません

56 :ギコ踏んじゃった:2013/01/19(土) 08:49:09.20 ID:G4Qutu5D.net
ヤマハの教室って習ってない人が行って普通に楽譜購入できる?

57 :ギコ踏んじゃった:2013/01/19(土) 11:19:31.35 ID:g8CN7xVT.net
そういえば楽器店のピアノ講師が
システムのグループレッスンのイベントで
演奏をしたり、ぬいぐるみで遊んだりの手伝いをしていたのを見たことがある。
楽器店の講師がグループの手伝いとかするとこもあるんだね。
案外、楽器店で雇われてる講師って、教える以外にも雑務があるの?

58 :ギコ踏んじゃった:2013/01/19(土) 16:04:27.46 ID:EGCI3096.net
>>56
店舗であれば、市販の楽譜はもちろん買える。
市販されていない教材用の楽譜は買えない。

59 :ギコ踏んじゃった:2013/01/19(土) 17:01:14.05 ID:YNHEqQ/7.net
初めて社長を見た時
馬鹿の標本に見えた
もうこの店はダメだった

60 :ギコ踏んじゃった:2013/01/19(土) 18:35:06.76 ID:G4Qutu5D.net
>>58
小さい店舗に扉閉まってて教室やってるとこが近くにあるんだけど
そのビルの眼科の帰りに前を通ると、ガラス越しにレジと全音ピース売ってるの見えたから
近所に楽譜買える本屋がないから、一般人に売ってくれるなら入りたいなあと思って

61 :ギコ踏んじゃった:2013/01/19(土) 20:51:43.73 ID:2zPrYZsw.net
ピアノ講師が、講師になる前に店でバイトをしていた。或いは曜日で
講師とバイトを両方やっている。
それとも楽器店の誰かと縁故関係である。
およそこのような理由でしょう。

62 :ギコ踏んじゃった:2013/01/19(土) 20:55:54.93 ID:EGCI3096.net
店舗だったら買えるんじゃない?
扉閉まってるってのが気になるけど、、、。
もし、ヤマハの看板掲げて、個人でやってる教室だったら、
交渉しだいかな。
在校生徒の為に取ってる楽譜かも知れないし、
先生がレッスン中で、話出来ないかも知れないしね。
ごめんね、お力になれなくて。

63 :ギコ踏んじゃった:2013/01/19(土) 23:01:08.15 ID:g8CN7xVT.net
そうかぁ。
さすがに講師の仕事しかしてない人に、システムのグループレッスンの手伝いはしないんだね。
本来よく考えれば、楽器店個人とグループは業務外ではあるもんな。

ピアノ講師の雑務は、自分の生徒が出る発表会の準備とかぐらい?

64 :ギコ踏んじゃった:2013/01/20(日) 00:35:26.67 ID:k9smc6iG.net
中には「チラシ配って来い」「ティッシュ配って来い」みたいな店もあるかと。
ここに書き込んでほしいな。
雑務...レッスン部屋の掃除は店によって。
受付置いてない教室は電話受け。これ結構多い。
月謝を管理して金融機関に預金。これもかなり。
講師会議や発表会の打ち合わせ、プログラム校正もノーギャラ基本だから雑務とも言える。
そういえば何処かの楽器店、ホール確保の抽選に講師動員させていた。これは酷な雑務。

65 :ギコ踏んじゃった:2013/01/20(日) 01:24:32.95 ID:olKesUpx.net
ヤマハがバックについてる楽器店はそこまで酷くないんじゃない?
発表会関係でプログラム校正や記念品注文、当日のお世話とかあるけど
電話番やチラシ配り、ホール抽選なんて普通社員の仕事だよ。

66 :ギコ踏んじゃった:2013/01/20(日) 09:58:31.01 ID:k9smc6iG.net
パナソニックやソニーが看板掲げている電器屋さんのバックについてくれますか?
楽器店は楽器類を市販より安くいれる他は恩恵ないのですよ。
「ヤマハ会」というのがあって、各地区の代表的な楽器店社長が会員。この楽器店が
卸値が更に安いとか、イベントは後援してくれるとか、少し有利だけど。
それから現在は大きな楽器店でも人件費削減で社員は大規模でも営業専門。社長以下社員ゼロも多い。
音教担当社員、契約社員は営業優先です。契約やバイトにも儲けにつながらない雑務は後回しに。
楽器店はそこまで酷い状況なんです。子会社のヤマハミュージックでも120人リストラで
書き込みが物語っているのが、あながち誇張でもなく現実部分がある。

67 :ギコ踏んじゃった:2013/01/20(日) 10:19:05.72 ID:k9smc6iG.net
尤も発表会は会費収入がピアノ売上の数倍から数十倍あるので、楽器店は力を入れる。
>>64にあるような現状は3割に満たないと思うが、受付不在は増えた。
先生とは携帯で連絡取るだろうから電話が頻繁には鳴らないだろうけれど。
発表会委員の講師がホール抽選に行く。他のイベントも2〜3月に偏るので
人海戦術で開館前から並ぶ話は時々あるようです。

68 :ギコ踏んじゃった:2013/01/20(日) 12:23:21.61 ID:mzvcgb0d.net
子会社のヤマハミュージックが120人もリストラなんて、業界も深刻なんですね。

ヤマハ会というのがあるんですね。東京だと何社くらいあるんですか?

こういうヤマハ会に入っている楽器店なら、会社として信頼性があるんですかね?

69 :ギコ踏んじゃった:2013/01/20(日) 13:27:27.57 ID:k9smc6iG.net
東京は確か城東、城西北、城南、多摩の4地区に分けられ、各地区1〜2店かなと。
ヤマハの楽器の売上、イベントへの協賛等で貢献度が高いので、ある意味しっかりしている。
ここの講師なら指導に専念出来るでしょう。

70 :ギコ踏んじゃった:2013/01/20(日) 19:03:44.25 ID:mzvcgb0d.net
ヤマハ会にいる特約店、ずいぶん少ないんですね。

ヤマハで受付ないところは新規の生徒の契約はどうしてるんですか?
システム講師や楽器店講師が対応?

71 :ギコ踏んじゃった:2013/01/20(日) 20:58:55.28 ID:k9smc6iG.net
それはもう様々でしょう。
電話が転送機能になっている。体験、見学、入会のマニュアルが置いてあって講師が
対応する。オーナー会場なら誰か出るまで鳴りっぱなし。
繋がらなければ店の代表番号を調べれば良いと思ってるかも。
案外講師が上手に対応して生徒にするとかね。

72 :ギコ踏んじゃった:2013/01/20(日) 21:33:33.06 ID:r1LPBKrl.net
うちの特約店は本店には誰も居なくて
店は閉まってて
電話は転送してます

幽霊会社です

73 :ギコ踏んじゃった:2013/01/20(日) 23:50:09.55 ID:mzvcgb0d.net
リストラする時代なんだから、人件費削減が当たり前なんですよね。
あまりにも小規模な楽器店だと、ピアノを買う人も少ないでしょうし。

地方なら倒産も聞きますが、東京23区とかでも楽器店の倒産危機とかあるんですかね?

74 :ギコ踏んじゃった:2013/01/21(月) 01:05:19.10 ID:VoB0yd9m.net
お化け屋敷みたいな楽器店が潰れました

75 :ギコ踏んじゃった:2013/01/21(月) 09:43:33.92 ID:x+VVQQ8R.net
ヤマハ特約店が倒産すればヤマハの信頼を損ねるので、傾き始めたら社員の出向、
貸付や出資を行い調整を図ってきました。それでも倒産してYMや他の楽器店に吸収された
ケースはありますが。
子会社のYMの小規模店が閉鎖危機にあり、楽器が売れなくてヤマハ代理特約店の意味を
持たない楽器店が今後、ヤマハから教室閉鎖を示唆される可能性はあります。
教室経営(システムは月謝の45%が楽器店)に見合った楽器売上をしないとね。
過去に閉鎖した23区内楽器店ヤマハ教室は、秋葉原ラオックス、銀座十字屋、
自由ヶ丘精琴堂が中規模店。現在一番危ないのは葛飾区にある特約店。

76 :ギコ踏んじゃった:2013/01/21(月) 11:29:24.67 ID:AfLbfTlD.net
確かに特約店がつぶれたら、イメージ下がりますね。

楽器店はどの講師が優秀かとか、把握はしていますか?
同じ月謝払って習うのなら、あえて無能な講師より優秀な講師がいいけども。
楽器店によっては優秀な講師を教えてくれたり、島村や宮地のような講師のプロフを出してるとこは、わかりやすいですけどね。

77 :ギコ踏んじゃった:2013/01/21(月) 14:56:29.75 ID:x+VVQQ8R.net
音楽力はグレードと学歴で判断でしょう。あとはヤマハから優秀講師の選抜時に
連絡が入るくらい。専門コースは店がヤマハに講師登録願いを提出するので、
店なりに情報を得るために、地区スタッフに聞いたりしますが。

人間力は、店や講師陣が判断するので。そこが色々と問題があって
書き込みが盛り上がるのだけれど。

78 :ギコ踏んじゃった:2013/01/21(月) 19:10:33.23 ID:AfLbfTlD.net
そうなんですね。
講師のプロフを出している楽器店の方が珍しいのかな。

特約店の定義がイマイチわからないのだけど、ヤマハ音楽教室のグループレッスンを運営している楽器店ならヤマハ特約店?

79 :ギコ踏んじゃった:2013/01/21(月) 19:55:29.47 ID:x+VVQQ8R.net
違います。ヤマハ製造の主要楽器を販売許可を与えた、ヤマハの代行の楽器店のこと。
今でも原則ピアノ、エレクトーンの新品はデパートや量販店では扱ってない。
新古品、中古品は各所で売っているが、ヤマハの保証書は付かない。

80 :ギコ踏んじゃった:2013/01/21(月) 23:37:35.35 ID:AfLbfTlD.net
新品を扱えるのと扱えないのは、結構の差ですね。
新品を扱えない楽器店はただの楽器店であって、ヤマハと特約関係ではないんですね。
単にヤマハに、教室としての場所を提供してるって感じですか?

81 :ギコ踏んじゃった:2013/01/22(火) 02:50:39.27 ID:Gv0pSMO1.net
場所を貸しているのではなく、ヤマハの看板を貸してもらうのです。
ヤマハ音楽教室(英語教室)と銘打って教室を行っているところは
楽器特約店ではなくとも存在します。

82 :ギコ踏んじゃった:2013/01/22(火) 10:21:25.71 ID:1YhCyGZ4.net
政府→大手建設→子会社→下請→手抜き汚染
ヤマハ本社→ヤマハ支店→子会社や特約店→店外教室
末端に行くほど管理体制が甘く、ずさん、違法行為も有り得るのは同じ。
一生懸命働く講師(労働者)は店長、担当者(現場監督)の能力、人間性に左右される。

83 :ギコ踏んじゃった:2013/01/22(火) 12:39:51.05 ID:tCn6MAQd.net
特約店じゃない教室って結構多いですよね。
手抜き汚染とはw

楽器店も格差あるんですね。

84 :ギコ踏んじゃった:2013/01/22(火) 13:24:38.85 ID:AMc5c8hx.net
>>82
汚染してどうする

85 :ギコ踏んじゃった:2013/01/22(火) 13:36:42.65 ID:1YhCyGZ4.net
ヤマハ看板のサイズも大小あり。大きな物は取付費用込で十万円近いと思う。
看板あっても楽器店名が明記してない事がある。個人オーナーの教室もそうだが、
ヤマハのステータスを利用してるのだ。
しかし前記のシマムラや宮地のようにロゴマーク入れた看板やディスプレイにも
ロゴを上手く使っている楽器店。独自ブランドにも展開するような大手から
資金もなく神頼み的な弱小楽器店まで、格差は大きい。

86 :ギコ踏んじゃった:2013/01/22(火) 13:50:16.75 ID:1YhCyGZ4.net
手抜き汚染とは、朝日新聞が告発した被災地域の放射能洗浄の手抜きのこと。

87 :ギコ踏んじゃった:2013/01/22(火) 16:56:37.07 ID:U3v/SfKC.net
個人宅の教室でたまに見かける鍵盤モチーフの青い看板とグランドピアノモチーフの白い看板は
どう違うのですか?

88 :ギコ踏んじゃった:2013/01/22(火) 17:36:13.55 ID:tCn6MAQd.net
楽器店でいう弱小は資本金1000万程度の会社?2000万以下?

89 :ギコ踏んじゃった:2013/01/23(水) 19:02:53.42 ID:AUuDc0aF.net
うちの特約店は雇用保険料を納めてません
倒産したら誰が責任をとるのですか

90 :ギコ踏んじゃった:2013/01/23(水) 22:47:56.05 ID:/V5bfp3q.net
店外教室の楽器店はちょっと…
この不況であえて働きたいとは思わないよね。
会社の規模は世の中大事なわけだから。

91 :ギコ踏んじゃった:2013/01/23(水) 23:37:06.12 ID:syiPrdUh.net
ところが、本店は駅近く商店密集地で駐車場無し、郊外の子供の多い新興地域や、
大型商業区域にモダンな店外教室があったりする。
車を使える親なら店外を選ぶのでは?
活性地域の店外教室は生徒数多いのですよ。

92 :ギコ踏んじゃった:2013/01/23(水) 23:52:18.30 ID:oSjNkzoz.net
立場は自営業者の講師の皆さん、儲かってまっか?

93 :ギコ踏んじゃった:2013/01/24(木) 01:37:37.46 ID:28XdTmS0.net
うちの特約店は就業規則が汚い字で書いてあって意味不明
紙きれ一枚で書かれてて
保護者に見せたら笑われて
恥をかきました

94 :ギコ踏んじゃった:2013/01/27(日) 08:06:43.23 ID:FXcCkFTJ.net
就業規則見せるって意味不明。社員がおまえだけの店だろ

95 :ギコ踏んじゃった:2013/01/28(月) 22:10:21.98 ID:WEmoX9i4.net
俺の給与明細を保護者に見せたら大爆発した

96 :ギコ踏んじゃった:2013/01/29(火) 13:04:09.53 ID:gCUlxfe3.net
ふーん

97 :ギコ踏んじゃった:2013/01/29(火) 20:23:03.88 ID:gCUlxfe3.net


98 :ギコ踏んじゃった:2013/01/29(火) 20:24:19.07 ID:gCUlxfe3.net


99 :ギコ踏んじゃった:2013/01/29(火) 20:25:40.51 ID:gCUlxfe3.net


100 :ギコ踏んじゃった:2013/01/29(火) 20:26:50.74 ID:gCUlxfe3.net
100

総レス数 1054
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★