2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

どうしたらスラスラ楽譜読めるん?

1 :ギコ踏んじゃった:2013/12/21(土) 12:09:08.72 ID:KRSwSOBQ.net
誰か教えてください(´・ω・`)

172 :ギコ踏んじゃった:2017/10/18(水) 00:37:11.70 ID:vNrY9jbI.net
ピアノってなんでホームポジションのポッチがないの?

173 :ギコ踏んじゃった:2017/10/18(水) 08:50:44.68 ID:GlnSsPFe.net
人によって違うからでは
ドにするのが普通だとおもうけど、俺はミなんだよね

174 :ギコ踏んじゃった:2017/11/24(金) 17:45:25.12 ID:3LXEvh/Ip
よく見える眼鏡をかけると、譜読みが正確です。

https://www.youtube.com/watch?v=dq2igiXu-Fg

175 :ギコ踏んじゃった:2018/03/20(火) 14:26:49.16 ID:uKTl8nua.net
たなかすみこ氏発案による色おんぷ方式 色カードを鍵盤の奥にはさんで
指に色テープ巻いて、音符に色塗って、該当するところを弾く

176 :ギコ踏んじゃった:2018/06/10(日) 12:53:34.69 ID:mJCIfbbV.net
小さい子は図形パターンとして認識する能力が高いから、
かたまりで弾いてみせて、この音型は音符にするとこういう感じの形だよ
という教え方にするといいんじゃないかな

小さい子にやたら一つ一つ音符が離れた大きい音符の譜面を与えるのは
遠回りすぎない?最初から上級者が使ってるような譜面を見せたほうが
目も良いし、早く理解すると思う

バイエルなんて1行で済む、と分かればさっさと進もうという気になるかもしれないし

177 :ギコ踏んじゃった:2018/06/10(日) 21:16:32.90 ID:A8riwySG.net
バッハをやれ

178 :ギコ踏んじゃった:2018/06/13(水) 13:09:07.70 ID:QYvpJWvA.net
隣りの音もついでに読めば倍速

179 :ギコ踏んじゃった:2018/06/27(水) 06:24:50.56 ID:lQFhMEle.net
臨時記号が出ている箇所は、やみくもに音をたどるのではなく、その意味を探る。和声的短音階の導音なのか、転調してるのか、ダブルドミナントなのか。

180 :ギコ踏んじゃった:2018/07/22(日) 02:38:34.28 ID:MHJpQwfK.net
役に立ちそうage

181 :ギコ踏んじゃった:2018/07/28(土) 00:02:09.63 ID:+NFnhHfA.net
まず視力を矯正することだよ

182 :ギコ踏んじゃった:2018/07/31(火) 23:43:22.05 ID:dYriuqAs.net
ショパンの幻想曲弾いてから突如楽譜がスラスラ読めるようになった。マジな話。

183 :ギコ踏んじゃった:2018/08/02(木) 00:31:58.81 ID:Kxo+VKq5.net
練習しなかったオレは常に初見が得意でしたよ

184 :ギコ踏んじゃった:2018/08/04(土) 01:18:48.37 ID:fxqWPiDj.net
すまん、寅、
略してスマトラ 
これを百倍速くして聴くとスラスラ聞こえる

185 :ギコ踏んじゃった:2018/08/06(月) 16:58:02.99 ID:AL4HX9kk.net


186 :ギコ踏んじゃった:2018/08/06(月) 17:22:10.81 ID:+xKDjIsR.net
譜面には5つのパターンがある。
バッハ対位法パターン
ベートーベン和声旋律パターン
ショパン装飾的旋律和声パターン
シューマン10度旋律和声パターン
ドビュッシー10度ハーモニーパターン

これら5人の作曲家の曲を毎日取り出して練習すれば、現代曲以外のほとんどの曲を初見でスラスラ弾けるようになる。
楽譜は経験値が高いほどスラスラ読めるもの
そのためには、5人の曲を徹底的に慣れることがいいよ。
ポピュラーは、それに加えて該当するリズムパターンとコードに慣れれば簡単に初見できる。

187 :ギコ踏んじゃった:2018/08/06(月) 17:22:53.56 ID:L31qbjr8.net
【 被 爆 し て 応 援 】 原爆投下はヒロヒトの外患誘致の結果、パナマ船から石油を瀬取り″
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533521766/l50

188 :ギコ踏んじゃった:2018/09/01(土) 20:13:13.22 ID:VHBwbVvA.net
早口言葉を鍛錬する

189 :ギコ踏んじゃった:2018/09/03(月) 20:05:28.91 ID:gl3tqBFp.net
ヘ音記号の音は一番上の線を消して一番下に持ってくる
ような視線の動きで良いのかな(´・ω・`)
もちろんト音記号の音はほぼ完璧に覚えてるけど。

どうしてもイチからまた覚える気にならないからね。
でもこれだと演奏する場合遅くなる気が。。。

190 :ギコ踏んじゃった:2018/09/08(土) 23:49:23.49 ID:JgsbK6wW.net
>>189まず日本語から鍛錬しよう

191 :ギコ踏んじゃった:2018/10/03(水) 18:24:10.11 ID:IMI/1093.net
アシュラマンになりたいわ…

192 :ギコ踏んじゃった:2019/05/24(金) 07:21:09.77 ID:U7xv0aR4.net
ト音記号とへ音記号で四苦八苦してたら、移動ドで読めないじゃんな。
移動ドは7種類で読めなきゃだぜ

193 :ギコ踏んじゃった:2019/08/07(水) 03:52:48.62 ID:HDcDtL21.net
せやな

194 :ギコ踏んじゃった:2019/08/31(土) 02:54:06.02 ID:GPedaWTP.net
楽譜なんて絵だよ
二段譜の下は左手、上は右手
五線譜はなんで五線あると思う?
指って何本だっけ?

195 :ギコ踏んじゃった:2019/08/31(土) 02:55:14.91 ID:GPedaWTP.net
よーく鍵盤の配置と楽譜の音の配置を確認しな

196 :ギコ踏んじゃった:2019/08/31(土) 03:00:48.38 ID:GPedaWTP.net
アタマで音を変換なんてしてたら初見で演奏出来ない
まあやれる人が居るからこの話は厄介なんだ
幼少から鍛えられてる人で絶対音感持ちなんて人はやれちゃうからね

ただ問題はこういう人はなんで自分が出来るのか分かんないんだよw
幼少時にぶっちゃけ理屈で覚えたんじゃないので教える側に回ると根性論しかない

DAWの入力画面と本質的に変わらないのよホント

197 :ギコ踏んじゃった:2019/08/31(土) 03:03:49.93 ID:GPedaWTP.net
ト音の上の五線、一番下は何の音?一番上は?
それは鍵盤でいうとどの範囲?
ヘ音の下の五線はどうかな?
ト音とヘ音の間に何音ある?ト音の上は?へ音の下は?
よーく見てみてよ

198 :ギコ踏んじゃった:2019/08/31(土) 03:08:34.66 ID:GPedaWTP.net
ピアノロールがどう記号化されてる?
気がついたらよく出来てんなーと思うぜ五線譜って

199 :ギコ踏んじゃった:2019/08/31(土) 03:10:13.99 ID:GPedaWTP.net
弾くキーの五線を各指に合わせてみると...

200 :ギコ踏んじゃった:2019/08/31(土) 03:12:39.38 ID:GPedaWTP.net
クラシック的な考え方とは違うかもだけど

201 :ギコ踏んじゃった:2019/09/02(月) 00:38:02.90 ID:b8mHT5M6.net
>>1
字を読むのと同じ。
おまいさんは、どうやって字が読める様になったかのかな?

202 :ギコ踏んじゃった:2019/09/06(金) 12:27:27.27 ID:72GM9lsI.net
模様読みとか固まり読みとかクレ読みとかじゃん

203 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 07:03:25.49 ID:ogsFmM/p.net
楽譜が読めない池沼君はカシオの光る鍵盤使ってます。

204 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 07:38:38.59 ID:EzpM2v8V.net
199の言ってるとおりだね

205 :ギコ踏んじゃった:2020/09/16(水) 01:58:07.62 ID:8d96MpVh.net
譜読みするときはフリクション使って書き込み。
何度も書き込み修正出来るし、消しゴムの滓が出ないから便利。
いろんな色を工夫して使い分けると楽しいし分かりやすい。

206 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 22:20:58.11 ID:wMGa1QCL.net
今日タブレット譜面を使って初めて弾いてみたけどダメだ。
小さすぎて老眼にはきつい

207 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 07:21:13.14 ID:GJ3tceoo.net
タブレットは目に悪いね。
紙がいいよ。

208 :ギコ踏んじゃった:2021/05/12(水) 23:04:11.49 ID:xZqbXvZc.net
紙はお尻によくないね
お尻だって 洗って欲しい♪

209 :ギコ踏んじゃった:2021/05/13(木) 05:20:56.48 ID:PeBHSdkq.net
あははwww 

戸川純 CM 1982年 TOTO ウォシュレット おしりだって洗ってほしい
https://youtu.be/858Dn5I5hLo


太ったけど、お元気そうで何よりです。
https://youtu.be/dQakGujGjCA

210 :ギコ踏んじゃった:2021/05/13(木) 18:55:44.00 ID:zBMlE075.net
戸川純って

体形だけでなく、歌唱力も劣化しているわね
性格も何だか、変質してる。

玉姫様
https://youtu.be/duDNQoJVlRI

ヒステリヤ
https://youtu.be/bNmnf6F5j60?t=1

211 :ギコ踏んじゃった:2021/05/13(木) 20:14:47.88 ID:hIvbN23B.net
まああああ じゅんちゃん♪
すてき♪ふふふふふ

212 :ギコ踏んじゃった:2021/05/14(金) 06:54:29.92 ID:xCYtzWuP.net
老眼で細かい譜面見るのつらくなっている人
このピアノ専用ライト おすすめ
ちょっと高いけど、快適で使いやすい。
マジで譜読みがはかどるようになった。

BenQのPianoLightは目に優しい!
https://pianeys.com/life/2020/03/28/692/

【BenQ Piano Light】ピアノライトの使い心地をレビュー
https://youtu.be/izQmPPyya2g

213 :ギコ踏んじゃった:2021/12/28(火) 11:04:00.57 ID:XIfD1MVc.net
https://i.imgur.com/OsuAHrY.jpg

214 :ギコ踏んじゃった:2022/02/01(火) 21:26:06.27 ID:+WNNHgK2.net
しらん

215 :ギコ踏んじゃった:2022/02/22(火) 03:08:19.42 ID:pucYtj+/.net
初見練習に限る

216 :ギコ踏んじゃった:2023/05/08(月) 09:58:22.12 ID:boyiyPg1.net
♯や♭が3つ以上になると譜読みに時間かかるわ。
その上ダブルシャープ、ダブルフラットとかもうね。
一応ダブルシャープ、フラット使う理由を何かの本で読んだけど忘れた。
あれがないだけでもだいぶ楽なんだよなあ。
はいはい頭悪いしピアノも下手です。

217 :ギコ踏んじゃった:2023/05/08(月) 12:20:20.08 ID:IWhGfqSR.net
天才は耳だけで覚える
秀才は数回で覚える
わたしたち凡人は努力で覚える
そゆうこと

218 :ギコ踏んじゃった:2023/05/12(金) 00:39:06.85 ID:/PlxnEXK.net
私は、たぶん平仮名を習う前から楽譜を読む練習してて
(要は就学前からピアノを習ってた)初見練習もソルフェージュもしてたから
楽譜を読めない、というのがどういうことか分からなかったんだけど
子供のうちの一人が、なかなか楽譜読めない
耳で聞いた音は正しく弾くから、横で曲を歌ってやると弾ける
そもそも脳の構造が違うのよ、その他諸々含めて、この子は私にとって異星人だわ

219 :ギコ踏んじゃった:2023/05/30(火) 10:26:17.04 ID:keNtfYUM.net
>>218
私もそうだけど、

220 :ギコ踏んじゃった:2023/05/30(火) 10:32:40.74 ID:keNtfYUM.net
続き
だけど、ヘ音記号の五線から下がパッと読めるのはミまででそれより低い音符はミレドシ…って数えないと読めない。
数えて、音名を全部書いてる。
そのほうが早いし。

221 :ギコ踏んじゃった:2023/12/05(火) 17:11:46.26 ID:K++uo3C2.net
https://i.imgur.com/0mEc93q.jpg
https://i.imgur.com/oXH3OYu.jpg
https://i.imgur.com/obMd5Gq.jpg
https://i.imgur.com/naOsI1v.jpg
https://i.imgur.com/6fbX27a.jpg
https://i.imgur.com/aVZHlwv.jpg
https://i.imgur.com/qjjvu5s.jpg
https://i.imgur.com/EoT4isy.jpg
https://i.imgur.com/2ASvq8v.jpg
https://i.imgur.com/VgoIMjZ.jpg

60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★