2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボード・シンセ購入相談スレ 19台目

1 :ギコ踏んじゃった:2014/04/27(日) 14:08:59.74 ID:6o8xEthO.net
《スレのルール》
・書き込む前に 必 ず テンプレ(>>2-10あたり)を熟読すること。
・候補が決まったら検索などで下調べをしておくこと、2chは知恵遅れではありません
・相談するときはsageること。ageると荒らされます。
・回答がないからといってキレないこと。
・回答があったら一言でもいいのでお礼を返すとスレがマターリします。
・中古やヤフオクは自己責任で。勧める側も安易に勧めないこと。
・購入報告はご自由に。しなくても気にする人は少数。

《相談用テンプレ》 ※必ず使用すること!
【用途】.*→最重要。「作曲」「バンド活動」「鍵盤に触ってみたい」「ピアノの練習(運指、夜間の消音練習など)」
       「〜に憧れて」「機材集め」「自己満足」「抱き枕」「握手券」等、何でもいいから書く。
       作曲やバンド、ライブで使う場合はコピーする音楽や大まかなジャンルも明記すれば尚良し。
【予算】.*→重要。相場がわからなくても、おおまかにでいいから書くこと(3千円とか1000万円とか)。
【区分】 →新規購入 or ○○からの買い替え or ○○に追加
【候補】 →具体的な機種候補や、一応チェックしてる機材があるのなら書いておく。
【重量】 →重さを気にするのか、(゜ε゜)キニシナイ のか
【拘り】 →理由無き強い拘りがあれば。 拘りも大事です。
       ※記入例:中古は嫌 / ツマミやスライダー大好き / ○○メーカーのファン / 見た目重視
【備考】 →その他経歴など何かあれば包み隠さずに吐き出すべし。
-------------------------
※.*印は必須項目です。指定が無い場合は鼻ほじりながら「CASIO SA-46(新品実売3000円台)」とお答え致します。
必須以外の項目もできるだけ具体的に書きましょう。曖昧な相談には曖昧な回答しか帰ってきません。

2 :ギコ踏んじゃった:2014/04/27(日) 14:10:35.06 ID:6o8xEthO.net
《購入検討用資料》
まずは検索
http://www.google.co.jp/
実勢価格の調査に
http://shopping.yahoo.co.jp/category/2343/recommend
http://www.rakuten.co.jp/category/instrument/
http://kakaku.com/gakki/
楽器屋検索
https://www.google.co.jp/maps/
中古楽器のネット通販(デジマート)
http://www.digimart.net/
ご存知ヤフオク(ご利用は自己責任で!)
http://auctions.yahoo.co.jp/

《国内主要メーカーサイト》
YAMAHA
http://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/keyboards/
http://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/entertainment/
Roland
http://www.roland.co.jp/
KORG
http://www.korg.co.jp/
CASIO
http://casio.jp/emi/
KAWAI
http://www.kawai.co.jp/
AKAI
http://www.akai-pro.jp/

《海外主要メーカー代理店サイト》
多すぎるため、省略

《関連スレ》
【YAMAHA】ヤマハ電子ピアノスレPart.5【クラビノーバ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1337314682/
♪KAWAI♪カワイ電子ピアノスレ彡3コーラス目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1383454452/
【Roland】ローランド ピアノ Part6【電子ピアノ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1333344552/
【KORG】コルグ 電子ピアノ 6台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1368161320/
【Privia】カシオ電子ピアノスレPart10【CELVIANO】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1394808574/
ステージピアノ総合 3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1382275781/
カシオトーン・ポータトーン・ファミリーキーボード
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1254861601/

3 :ギコ踏んじゃった:2014/04/27(日) 14:12:46.46 ID:6o8xEthO.net
《やりたいこと別・検索用キーワード》
・ピアノ、ストリングス、ベースにドラムなど、いろんな音を簡単に出したい人
 「PCM」「プリセット」「サンプラー」
・自分で音作りに挑戦してみたい人(PCMシンセサイザーより音作りしやすいものが欲しい人)
 「VA」「アナログ」「シンセ」
・ピアノの練習をしたい人
 「デジタルピアノ」「電子ピアノ」 
 【関連スレ】
■□電子ピアノ総合スレッドPart62□■
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1387019311/
・オルガンに興味のある人
 「ハモンド」「ドローバー」「オルガン」
 【関連スレ】
 ◎★ハモンドオルガン★◎
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115759093/
 【やっぱり】コンボ・オルガン 4'【ドローバー】
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1271261594/
・作曲やアレンジもしてみたい人
 「ワークステーション」「DTM」「DAW」「シーケンサー」
・家族で音楽を楽しみたい人
 「家庭用キーボード」「スピーカー内蔵」「トーン」「ファミリー」

4 :ギコ踏んじゃった:2014/04/27(日) 14:14:57.78 ID:6o8xEthO.net
《よくある質問1》
Q.高校生です。バンドやるんでキーボード探してるんですけど、予算はあまりありません。
A.バンド使用に向いているキーボードは、安くても5万円台です。
  現行機種で入手しやすいのは「YAMAHA PSR-S650」「Roland JUNO-Di」「KORG KROSS」「CASIO CTK-7200」あたり。
  これらのどれを選んでも「大外れ」はないと思います。
  もう少し頑張って「YAMAHA MOX-6」「Roland FA-06」「KORG KROME61」あたりだとPCMシンセとして及第点だと思います。

Q.ピアノの練習がしたいんですけど、予算は(ry
A.最安と言われる「CASIO PX-150」や「YAMAHA P-105」でも4万円前後です。
  安い代わりに、鍵盤タッチや音質などいろいろな面で妥協が必要になるかもしれません。

Q.ピアノの音&鍵盤のタッチが超リアルなキーボードを探してます。
A.グランドピアノを買いましょう。「ピアノタッチのキーボードは所詮フェイク」と割り切ることも重要。

Q.オケものの音が超リ(ry
A.オーケストラを雇いましょう。

Q.ソフトシンセとどちらが音がいいんですか?
A.リアルさだけならソフトかもしれませんが、ハードにはハードの良さがあります。
  結局は使用者の力量でかわります。DTM板も参考にどうぞ

Q.子供の情操教育と自分の趣味を兼ねて、安いのを買いたいんですけど。
A.「カシオトーン」「ポータトーン」など、いわゆる家庭用(ファミリー)キーボードをどうぞ。
  楽器屋だけでなく大型家電店にも置いてあるので、休日にご家族で行ってみましょう。
  専門スレができたので、そちらも活用してください。
  カシオトーン・ポータトーン・ファミリーキーボード
  http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1254861601/

Q.近所に楽器屋がないんです。
A.ネット通販を活用しましょう。休日に大きな街に繰り出すのも吉。

Q.中古でもいいんです。とにかく安いのが欲しいんです。
A.中古楽器は一期一会。自分の足で探して、見つかったものを候補として相談しましょう。

5 :ギコ踏んじゃった:2014/04/27(日) 14:16:16.93 ID:6o8xEthO.net
Q.高くてもいいので、長く使えるものを探しています。
A.パソコンと一緒で、性能面で一生ものと言える機種はそうありません。
  その一方で、楽器としての個性を重視すると、どの機種でも一生ものたり得ます。
  要は、長く使えるかどうかはあなた次第。

Q.機種ごとの違いがよくわかんないんですけど。初心者だから?
A.同クラスの機種であれば、スペック的な差はさほど大きくありません。
  つかここで「こういう機能があった方がいい」と挙げてみればいいさ。

Q.そもそもキーボードとシンセって何が違うの?
A.キーボード:音を出すための機構として鍵盤を用いている楽器。インターフェイス。
  シンセ:音を出すために何らかの音声合成技術を用いている機械。テクノロジー。
  まぁ「WindowsとCPUの違い」みたいなもんで、両者に根本的なつながりはありません。

Q.ピアノの練習をピアノタッチではないキーボードでやりたいんですが、何か問題ありますか?
A.鍵盤のタッチが著しく違うので、厳密には練習になりません。
  (ビーチボールでバレーボールの練習をするようなもの)
  運指の練習くらいなら大丈夫かもしれませんが、スレ住人は誰も保証しません。

Q.過去ログを見ると、カシオがよくお勧めされているようですけど?
A.コピペです。最近のカシオはあなどれんよ。

Q.シンセと電子ピアノとステージピアノってどう違うの?
A.シンセ:電子音を作る機能が豊富。ピアノ鍵盤のものとそうでないものがある。
  電子ピアノ:ピアノ音色やピアノ用音律が豊富、それ以外は貧弱。基本的にピアノ鍵盤。
  ステージピアノ:ステージ上で使うことに特化した電子ピアノ。
  有名どころ数種のピアノ・エレピ・オルガンの音源はどれもだいたい持っていますが、
  種類や質はその機種のめざすところによってさまざまです。

6 :ギコ踏んじゃった:2014/04/27(日) 14:22:11.63 ID:6o8xEthO.net
《スレ建てのルール》
 ・>>950がスレを建ててください。
 ・忍者等の理由で建てられないのなら他の人にお願いしてください。
 ・>>950が音信不通なら>>960が建ててください。

7 :これが>>1:2014/04/27(日) 14:25:39.67 ID:6o8xEthO.net
ここはキーボードをはじめとする鍵盤楽器の購入相談スレです。

一般的な質問は雑談スレで。
♪ 雑談スレ in 鍵盤楽器 その25 ♪
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1276499642/

ソフトシンセなど、PC使用前提のものについてはDTM板で。
大概のキーボードについては専用スレも数多くあるので、一度は覗いてみましょう。
http://anago.2ch.net/dtm/

前スレ
キーボード・シンセ購入相談スレ18台目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1360160736/

8 :ギコ踏んじゃった:2014/04/27(日) 17:19:09.42 ID:Y486StPK.net
>>4
だけど「YAMAHA PSR-S650」じゃなくYAMAHA MX 61
「YAMAHA MOX-6」じゃなく「YAMAHA MOXF-6」のほうがいいよ

9 :ギコ踏んじゃった:2014/04/28(月) 07:12:37.74 ID:0079z3O1.net
前板 >>998
たぶん個体差だとおもいます。○盤堂にあった4swのは調子よかったですが、渋谷の某2fにある楽器屋のは、若干きしみ音?がした。
良品をお持ちで羨ましいです!
ジーミースミス的なのはswなら弾きます。

やっぱ、swかなぁーと思ってきた。
electroのピアノの容量がきになる。

10 :ギコ踏んじゃった:2014/04/28(月) 07:18:07.40 ID:0079z3O1.net
前板>>998 さん
一度に書けばよかった、すまん。
electro3もやっぱりキータッチを選べないですか?
公式のPDF読んだけどそれらしい記述はなかった。

11 :ギコ踏んじゃった:2014/04/28(月) 22:45:31.41 ID:1+ieYjj/.net
Roland高っけぇ…

12 :ギコ踏んじゃった:2014/04/29(火) 10:11:17.95 ID:zCdzhbyP.net
>>10
前スレ998です
○盤堂でも試奏して、某2Fで買ったw行動範囲同じw
オルガンゴリゴリ弾き倒し過ぎてキシキシ消えたのかもしれないと一瞬思ったけど、やっぱり個体差だよね

で、ピアノの容量は最初にいじったっきりでわからず、ごめん
キータッチってピアノのやつだっけ?楽に強い音弾けるとかの
鍵盤軽いからそういうの無くても常に全力で叩けるよw
でもやっぱりピアノらしくない鍵盤だから慣れは必要
ご存知だと思うけど、B3オルガンのトリガーポイントは変えられます、変えたことないけどw

sw鍵盤ならstageにもあるけど、どうなんだろね
そちらは渋谷の某スタジオに実機あるから使ってみるのもいいかも
electro3は新宿、4はアキバにあるから弾き倒してきては?

13 :ギコ踏んじゃった:2014/05/01(木) 15:58:42.49 ID:3UY4GMAV.net
友人などに相談しましたが答えがでなかったので相談させて下さい。

【用途】
@コードの理論を学ぶ 菊地成孔さんと大谷能生さんの動画を見て
http://www.dailymotion.com/video/xddx3q_%E8%8F%8A%E5%9C%B0%E6%88%90%
E5%AD%94%E3%81%A8%E5%A4%A7%E8%B0%B7%E8%83%BD%E7%94%9F%E3%81%AE-%
E6%86%82%E9%AC%B1%E3%81%A8%E5%AE%98%E8%83%BD%E3%82%92%E6%95%99%E3%
81%88%E3%81%9F%E5%AD%A6%E6%A0%A1-tv-%E7%AC%AC1%E5%9B%9E-1-6_creation
A当方hard rock progressive rockなどを聞くのですが、yes、ELPは到底無理なので
自分がぎりぎり演奏出来そうなGoblin、RUSHあたりの音色を希望
できればjourneyなんかの音もだしたい。えぐい音は好き
【予算】
30万円くらい
【区分】
新規購入
【候補】
Korg Kronos の61鍵盤
dave smith instrumentsのprophet08
hammond sk-1
【重量】
激しく重くないものであれば。
出来れば10~15kgぐらいがいいです。

14 :ギコ踏んじゃった:2014/05/01(木) 16:04:28.89 ID:3UY4GMAV.net
【拘り】
見た目は重要だと思います。dave smithはすばらしいです。
高額なキーボードも値崩れがひどいとお聞きしました。アナログシンセは値崩れしにくいでしょうか。
熱しやすくさめやすいタイプなので練習しなくなってしまった時が心配です。
最悪飽きたら部活に寄贈する!?

【備考】
30代社会人 ベース弾いています。 ピアノはツェルニーの最初らへんくらいまで
この1年は時間があるのでまじめに勉強してみたいです。1年前は
激務過ぎてベースは触れませんでした。勉強出来なくなったら
放置してしまいそうで宝の持ち腐れになりそうだと感じてます。
dave smithはドンピシャな音色ですが、8和音しかだせない、ピアノ、オルガンなどの
他の音はでないなどの縛りがあり、躊躇しています。
kronosは後輩と一緒に楽器屋めぐりをした時に後輩が探していて88鍵がみつからなくて
たまたま一人で地元の店に行ったら61鍵盤がおいてありました。
youtubeの動画なども見て性能としては申し分ないと思いましたが、後輩とかぶる、将来
値崩れしそうなどを考え躊躇しています。
hammond-sk1は音が良かったですが、後輩がピアノが微妙だから
使い道ないじゃないですかっていわれてがっくりきています。
僕のような輩は10000円くらいのキーボードで満足しとけこの糞野郎と思われるか、
何か他のキーボードでおすすめやご意見などあれば助言いただけると幸いです。
売却の事にも言及しておりますが、当方メインがベースで
しくじってしまった時の事を考え書き込まさせていただきました。気分を害された
キーボーディストの方には申し訳ありません。
宜しくお願いします。

15 :ギコ踏んじゃった:2014/05/01(木) 20:12:20.92 ID:rSbA5zjB.net
釣り乙

16 :ギコ踏んじゃった:2014/05/02(金) 11:17:28.67 ID:o4wdVESJ.net
釣りではなくて比較的マジなのですが、、、、

17 :ギコ踏んじゃった:2014/05/02(金) 20:32:10.83 ID:yxajI628.net
てす

18 :ギコ踏んじゃった:2014/05/02(金) 20:37:53.20 ID:yxajI628.net
比較的マジレスすると、
値崩れの心配されたら何も薦められない。投資じゃないんだから。
あと候補の機種が傾向がバラバラなんで、何が欲しいのかよく分からない。

19 :ギコ踏んじゃった:2014/05/02(金) 20:43:10.78 ID:yxajI628.net
その上で、挙げられている不安要素(値崩れ以外)を逆に考えて、nord stageを推してみる。

20 :ギコ踏んじゃった:2014/05/02(金) 21:36:34.00 ID:iHrh6URa.net
>>13はシンセは何でもできる魔法の鍵盤だと思っているんじゃないか?

21 :ギコ踏んじゃった:2014/05/02(金) 23:37:59.92 ID:V3oWNMJF.net
自分の意思より後輩がどうのと人目のほうが優先して
さらに、音がどうのとか操作性とかタッチとかより
売る時の値落ちの方が優先という考え方が
不思議ですね

22 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 01:55:28.78 ID:YRmcEkRa.net
あれだ

23 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 08:13:23.88 ID:bZ4cDxMj.net
>>19さん
ご指導ありがとうございます。早速聞いてみました。
https://www.youtube.com/watch?v=p0M582S0i4U
はkronosとの比較動画ですが、とても良い音ですね。自分の
好みの音でとても魅力的でした。購入候補とさせ頂きます。

>>20さん
本当に20さんの仰るとおりです。自分の専門外の楽器なので自分のわかる限りで
調べたり、楽器屋を回ってみたりしたのですが、メーカー毎の傾向、音色の得意
不得意を自分の中で把握することができませんでした。自分の中では、YAMAHAは
ストリングス、ピアノが強い Roland→なんでも出来るけどシンセの音は若干味気ない
Korg→結構マニアックな音が入っている ぐらいな感じにしか思っていなかったです。
逆に13さんは購入の時に考える基準などありますか?もしくは自身はどのシンセを
実際にしようされていますか?

24 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 08:28:49.40 ID:bZ4cDxMj.net
>>21さん
キーボードの方が憤慨されることを書き込んでしまい申し訳ありませんでした。
21さんの言葉で将来キーボードを売る事も考えて購入することがとても悲しい事である
事を再認識しました。自分はbassを弾いているのですが、bassに関しては一生ものと思って
購入したので値崩れの心配はしていませんでした。
自分の思考回路でキーボード専門じゃない→スペック的に使いこなせない→弾かなくなってしまう。
がありましたが、
頑張ってキーボード練習する→スペック使えるようになる→一生ものになる
と思うようにします。
逆に21さんに質問させてください。自分が使っている機材が値崩れした時にどう思われますか?
後は実際に何を使用されていますか?
先輩が使っていたRoland のfantomが叩き値で売られているのを見てとてもショックでした。

25 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 10:10:12.85 ID:znGwfplp.net
21じゃないけど、買った後で値崩れしようがどうしようが気にしない
ショックなのは故障した時ぐらいだろ
各社それぞれ出音違うんだから、今一番必要なのから揃えてけば良いんだよ
どのみちキーボード1台で全部賄うなんて相当妥協しないと不可能

26 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 11:18:56.34 ID:g9+oP0AV.net
21じゃないけど、値崩れする前に大概使い倒してるから気にならない
あと、Rolandのシンセ、エグい音出せるのもあると思うんだけど…
ここの住人の方的にはどうなんだろう

27 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 11:30:14.60 ID:d8Cgvpys.net
>>25さん
なるほど。メーカー保証なども考えると正規品で中古でない方がよろしいでしょうか。
使い倒せば倒すほど愛着もわくし他人の評価なんて気にしなくていいのですね。
全部万遍なくという妄想は抱いていませんが、ピアノがしっかりしていて
Goblin - Suspiria (Discoring 1977)

https://www.youtube.com/watch?v=SUv8U7EVttE&list=
PLhRim_hLLoK5UOQ32FE4RgJSetV2oTylG&index=63

のようなえぐい音が入っていると個人的には助かります。
アナログシンセ1台+ピアノ系1台っていう考え方もありますでしょうか。

28 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 12:43:05.79 ID:z4ZbpjKU.net
ベースやってんならシンセベース用にアナログシンセは必要だろ
そうすると、あとピアノ専用(ハンマーアクション鍵盤)と
デジタルシンセ・オルガン兼用(ハンマー無しのオルガン鍵盤)の計3台は
最低限欲しくなる。さらに数年たつとオルガン専用も欲しくなるし・・・
とりあえず優先順位決めてから機種選びしないと決まらないよ

まあ、本番で使うのは状況しだいで、2台程度の選択になるだろうけど
J・S・バッハやリック・ウェイクマンみたいに倉庫いっぱいの機材抱えてる
変態もいるぐらいだしなぁ

29 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 18:33:30.39 ID:JsgQyyD4.net
>>28さん
最低3台必要なんですね。優先順位的にはアナログシンセは検討に入れています。
ちなみに28さんは何使われてます?

30 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 18:47:07.00 ID:uu+/bmUk.net
>>29
ちょっと待てw

31 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 18:50:15.07 ID:9a/g3AnZ.net
何が比較的マジだよ、やっぱり釣りじゃねーか

32 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 20:01:59.67 ID:NnYu/2iv.net
話を聞かないひと、聞けない人って居るよね
釣り、からかいでなければ病的だとおもう
こういう会話は不毛

33 :ギコ踏んじゃった:2014/05/03(土) 23:17:49.06 ID:LOUMS3iN.net
釣りだからレスも釣りしかかえってこないな

34 :ギコ踏んじゃった:2014/05/04(日) 08:19:28.62 ID:l3LYIr3y.net
釣りという事で多数コメントいただきましたので
皆様にご迷惑おかけしますのでこの辺でおいとまいたします。
貴重な意見をありがとうございました。購入の際の参考にさせてもらいます。

35 :ギコ踏んじゃった:2014/05/04(日) 13:04:38.19 ID:iWGZM90Z.net
>>34
安価つけられない偽物まで出て来て大変だったなw
いい機材見つかるといいね!

36 :ギコ踏んじゃった:2014/05/04(日) 22:36:13.70 ID:ZYTMp70Z.net
【用途】 有名なアニソン全般をひけるようになりたい、 鍵盤に触ってみたい、ピアノの練習(夜中でも周りに迷惑をかけずに練習できるものがいいです)
【予算】4万円
【区分】新規購入
【候補】特になし
【重量】気にしない
【拘り】中古は嫌
【備考】完全初心者

37 :ギコ踏んじゃった:2014/05/04(日) 23:51:14.25 ID:3OKZKLzn.net
Amazonで楽器カテゴリキーボードで検索してわらわら出てくる数万円のピアノで問題ないかと

38 :ギコ踏んじゃった:2014/05/05(月) 01:21:26.70 ID:c3JrPd2U.net
いいと思います。

39 :ギコ踏んじゃった:2014/05/05(月) 08:20:45.36 ID:E87UINXA.net
>>36
ポータトーンみたいなのだとたくさん音色も入ってるし
とりあえず買うには十分だと思うけど
タッチが軽いからピアノの練習したいなら電子ピアノのほうがいいね
大きめの家電量販店に置いてあるはずだから見てくるといいよ
ヘッドホン買えばうるさくはないと思う
候補ができたらまた聞いてください

40 :ギコ踏んじゃった:2014/05/05(月) 16:47:08.82 ID:LgCIe/jT.net
ありがとうございます

41 :ギコ踏んじゃった:2014/05/08(木) 00:12:06.86 ID:pmqxyGDg.net
【用途】 →アニソン(声優)コピーバンド。田村ゆかり、ラブライブ!など。
【予算】 →〜10万程度。新品、中古にこだわり無し。
【区分】 →新規購入
【候補】 →金額で調べると「JUNO-Di」「KROSS-61」「MX-61」など。今ひとつ違いがわかっていません…。
【重量】 →スタジオに持っていきます。
【拘り】 →バンドで使いやすいものが良いです。
【備考】 
→普段はドラムをしていますが、メンバー脱退につき違うパートであるシンセサイザーを触ってみようと思いました。
音階のある楽器は、ギターが多少さわれる程度。完全に初心者です。
田村ゆかり「endless story」ラブライブ!「wonderful rush」なんかが弾けるようになりたいなと思っています。
よろしくお願いします。

42 :ギコ踏んじゃった:2014/05/08(木) 00:30:35.93 ID:Abqow2gR.net
>>41
アニソンは音色切り替えとかスプリット&レイヤーとかを頻繁に使うからそれが手早くできるのがいいかも。あとたくさん音色作らないといけないから単体で音色を作り込める機種を選んだほうがいいと思う。ちなみに自分はFA-06使ってる

43 :ギコ踏んじゃった:2014/05/08(木) 09:51:27.41 ID:LEZOwtg5.net
ソフトシンセ良いよソフトシンセ。
慣れるまでは少し大変だけど、持ち運び楽だし、自分の使いやすいようにカスタマイズ出来るし、音色も無限大だし

44 :ギコ踏んじゃった:2014/05/08(木) 20:36:52.43 ID:vkwFS/mI.net
>>41
低価格VAシンセ+低価格PCMシンセで十分な気がする

45 :ギコ踏んじゃった:2014/05/11(日) 12:49:03.23 ID:bi4dmi/v.net
>>42
FA-06ですか、一度触ってみます。
アニソンは音作りが色々大変そうなイメージですが、がんばります。

>>43
ハードシンセしか頭になく、ソフトシンセは全く調べられていません・・・orz
一度調べてみます。ライブなんかで使うときはどんなセッティングになるんですか?

>>44
低価格PCMというと、自分が挙げた機種なんかが相当しますか?
あと、VAシンセは検討してみようと思いますが、オススメはありますかね…?

46 :ギコ踏んじゃった:2014/05/11(日) 13:08:08.35 ID:h57cfWVk.net
用途でアニソンって人多いよね
アニソン率高くてびっくりなのはオレがおっさんだからか?

47 :ギコ踏んじゃった:2014/05/11(日) 13:47:03.29 ID:xSeCXEMR.net
>>46
最近のメン募見てると
アニソン>>>V系>>女性VoのJ-POP>ロキノン系>>>>その他
って印象
まあ今のアニソンって「アニメのOP/ED」って括り忘れれば
普通にJ-POPだからねえ

48 :ギコ踏んじゃった:2014/05/11(日) 14:29:32.07 ID:h57cfWVk.net
>>47
>最近のメン募見てると
>アニソン>>>V系>>女性VoのJ-POP>ロキノン系>>>>その他

そうなんだ。。。
じゃあ軽音部とかでもアニソンやってるバンド多そうだな

49 :ギコ踏んじゃった:2014/05/11(日) 17:17:39.04 ID:F9FJjSfn.net
まぁ一昔前でもラルク、ポルノなんかもアニソン担当してたしね。二昔以上前ならTMNもシティーハンターにガンダムだし。

50 :ギコ踏んじゃった:2014/05/11(日) 17:31:53.03 ID:6jRbej2s.net
J-POP系のアニソンならまだしも、ガチのアニソンはキーボードにとっちゃ辛いよな。
これでもかと色んな音色突っ込んでて、再現するのは無理ゲーだからと
ある程度アレンジして端折ったりすると、これまた途端に「らしく」なくなってしまうんだよなw

51 :ギコ踏んじゃった:2014/05/11(日) 23:09:55.01 ID:R21vGkAl.net
>>45
オーディオインターフェースって機器がシールド繋げられるのさ。
それをノートPCに接続。
あと好きなキーボード(音源不要)を好きなだけ接続。

ハードのセッティングよりソフトのセッティングが壁かなあ
(もちろん前もってやっておけるから、ライブ現場でセッティングするわけじゃないし)

52 :ギコ踏んじゃった:2014/05/11(日) 23:42:14.75 ID:1IVpYJGG.net
そんで、演奏中にPCがフリーズ

53 :ギコ踏んじゃった:2014/05/12(月) 08:53:35.24 ID:Cg+T19XM.net
残念だけど、ライブ中どころかうちでも一度もフリーズしたことないPCでね。
フリーズしにくいmacだし、ほとんどDAWしか立ち上げてないし、実質ハードシンセと同じようなもんだ。

54 :ギコ踏んじゃった:2014/05/13(火) 00:37:50.62 ID:ALGohlqX.net
USBケーブルに足引っ掛けて抜けて大事故w

55 :ギコ踏んじゃった:2014/05/13(火) 08:31:12.19 ID:U+g7ujqk.net
タブレットでソフト音源を使えるようになるといいな

56 :ギコ踏んじゃった:2014/05/13(火) 09:15:31.34 ID:HXx0yMuB.net
そこそこのアプリはあるね
ハードもPCに追い付こうとしてるし

57 :ギコ踏んじゃった:2014/05/14(水) 21:42:02.77 ID:I2uq2OP6.net
>>55
windowsタブレットは?
軽いvstなら問題ないよ

58 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 01:14:30.58 ID:F6Wp7z6E.net
【用途】 →ピアノ練習、お遊びDTM
【予算】 →30万
【区分】 →新規購入
【候補】 →「krome」「FA-08」
【重量】 →特になし
【拘り】 →打鍵とピアノ音色とリアルタイムで音がいじれること。
【備考】 
→音楽をやったことのない初心者です。お金と時間の余裕も出来てきて、昔から憧れていた小室哲哉の真似事を始めようと思いました。
Fa08は実物にさわりました。動画を見るとkromeの方が音が厚く感じ
のでどちらにしようか悩んでいます。双方のメリット、デメリットがあれば、教えていただけませんか。

59 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 10:48:58.90 ID:MW1Jl4u0.net
>>58
音の厚みに関しては、あくまでもその動画と同じセッティングにした時に鳴る厚みでしかないので、あまり初心者が気にする必要はないかと。
TKの真似事というのが、他のパートを打ち込みしたりあるいは実際の曲を流しながらTKのパートだけ弾いたりってことであれば、どちらの機種も初心者には十分すぎるので心配されることは無いかと思います。
個人的には、88鍵縛りでお遊びDTMもしたいというならCubaseが付属されてくるMOXF8がピッタリかなぁと思いますが。

60 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 18:09:49.58 ID:m0XzqNvN.net
>>58
そんだけ予算があるんなら「ピアノの練習」と「DTM・小室ごっこ」は別に用意した方がよさげ
前者は10万あればそこそこのデジピ買える
後者は……まあどの辺の小室を想定してるかわからんけどピアノ鍵盤はやめといた方がいい
80年代のTMならMOXF6、プロデューサーTK時代以降ならがFA-06でどうだろう

61 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 19:54:15.83 ID:MW1Jl4u0.net
俺も>>60に同感。小室ごっこメインなら初心者にピアノタッチ88鍵は薦めない。オーバースペックということじゃなく弾きにくくて後悔の元になりそう。

62 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 20:44:21.25 ID:F6Wp7z6E.net
>>59-61
初めはピアノ練習からしようと思うのでデジタルピアノを買います。
ありがとうございました!

63 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 21:04:03.31 ID:7MSrtmKx.net
【用途】→バンド活動、夜間の消音はそれ程いらないです
      Janne Da ArcなどJ-rockと言われているらしい(?)ジャンルやJ-pop。
      これからDTMに手を出してみようと思っています。
      趣味でクラシックとかも弾くと思いますが打鍵の感覚は拘らないです。
【予算】→〜10万円位。多少の上下は大丈夫です
【区分】→JUNO-Diからの買い替え
【候補】→一応チェック程度ですがM50、Kross、Krome、MX61、MOX6/8、MOXF6/8
      Roland以外を使ってみたいです。
【重量】→自宅外に持ち運ぶことは多いと思いますがキニシナイです。
      88鍵は重さではなく価格的な意味で手が出ません…
【拘り】→中古でもOKです。ソフトシンセは考えていません。
      1曲中でいくつも違う音を使うことがあるので、作った音の切り替えがスムーズに出来るものが良いです。
      作った音をプリセット音色名(「PAD」「PIANO」など)とは別のボタンに記録できるなど。
【備考】→
例えば「PAD」の中で使いたい音が複数あって切り替えたい時にダイヤルだけで曲中に弄って音を替えるのが難しかったのでこのような要望に…
と言うかDiの使い方を理解してないだけなのかも知れませんが。
エントリーモデルなので仕方ないと思いますがJUNO-Diの音があまり好きじゃないので
音源の良い、且つライブ中の操作性に優れるちょっとだけ上の機種が欲しいなというところです。
当分手の出せないNordのオルガンの音とかいいなぁ〜と漠然と感じたりしてますが
適当な例で「オルガンならKORG、ピアノはYAMAHA」とかピンポイントな違いでも教えて頂けたらありがたいです。
ピアノは10年ほどやってましたがシンセについては初心者もいいとこなのでトンチンカンな相談でしたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。

64 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 21:38:11.07 ID:IlMpAFo0.net
PCMの質ならこの中でMOXF6/8が一番だと思う
M50やKROMEは音色の切り替えが楽っていうか面白いし、エフェクトもまずまず
他のは知らん

65 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 23:48:15.97 ID:0Mcpi7Cg.net
ちなみに最近のDTMじゃまずハードシンセは使わないよ
一応言っとくけど

66 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 23:51:25.80 ID:KtZCUtE0.net
>>65
鍵盤は使わないんですか?

67 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 07:53:12.41 ID:7+Drfv1w.net
>>66
音源が入ってないUSBの鍵盤がある

68 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 10:58:43.98 ID:Do61CHK5.net
>>67
ありがとうございます
EOSのような扱いなんですね

69 :63:2014/05/19(月) 14:56:37.25 ID:lhrNA3fZ.net
レスありがとうございます。

>>64
音質はやはり値段相応と言うことですね
Kromeの面白いとおっしゃる部分は具体的にどんなとこですか??
その話を聞いてKORGが気になります

>>65
そういう流れなんですかね
DTMはまだハードルが高そうです。

KrossやMXを使っている方がいたら音質などどう感じてるんでしょうか
如何せんネットもレビューがほとんど無いのと実機を置いてる店舗が遠出してもないもので。

70 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 22:04:34.75 ID:cINWdvVB.net
万人受けするのはJUNO-Diだけど、特徴ない
MXは生音がいいけど、やや落ち着いている
krossは目立つかもしれないけど、シンセっぽい音

71 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 23:39:59.01 ID:UX4yqL4I.net
【用途】作曲
【予算】10万以内
【区分】新規購入
【拘り】・80年代っぽい電子音が出るやつ
    ・他楽器のモデリングがニセモノっぽい音(チープな音) 
    ・トトロの風の通り道のメロディーのような
     あのキラキラした和風の曲に良く使われているシンセ音が内臓されているやつ

お願いします

72 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 23:40:43.50 ID:cZRTmI/M.net
相談させてください。

【用途】楽器自体初めてで鍵盤に触ってみたい。千本桜とか引いてみたいです。
【予算】4万円程度
【区分】 →新規購入
【候補】 →ヤマハPSR-E443
カシオWK-220
カシオWK-6600
【重量】 (゜ε゜)キニシナイ
【拘り】 →中古は嫌
【備考】 →初心者です。独学で覚える事になりそうですので、レッスン機能の必要性とクラシックも興味あるので鍵盤数が多いのが良いのでは?と悩んでいます。

ヤマハPSR-E443‥61鍵。デザインが良い。ブランドが好き。ヤマハの方が追加楽曲が多い?
カシオWK-220‥76鍵。レッスン機能が良さげ。ちょっと安っぽい。
カシオWK-6600‥76鍵。レッスン機能がない。デザインが良い。

追加で曲を入れて遊びたいと思ってます。音の良し悪しは正直あんまり分かりません。この用途だとどれが良いでしょう?また他で良いのあったら教えていただけるとありがたいです。

73 :63:2014/05/19(月) 23:45:33.17 ID:lhrNA3fZ.net
>>70
貴重なご意見ありがとうございます。
どの機種にするかもうちょっと考えてみます。

74 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 23:59:28.76 ID:cINWdvVB.net
>>71
できれば中古でFM音源が搭載したの(DXとか)がいい
新品に拘るならkingkorg?
作曲だけだからFM音源のVSTでもいいような気もする

>>72
CASIO SA-46

75 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 00:39:29.44 ID:3Bt+Zw4X.net
>>74
ありがとうございます
やっぱり当時の機材が良いんですかね?

76 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 10:18:28.31 ID:tIKXzh5Y.net
>>65
バリバリ使うけど何か?
お前の薄っぺらい知識で物事を語るな
恥を晒すだけだから

77 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 16:10:03.43 ID:nqYPImKW.net
65じゃないけど、ソフトオンリーで作曲する人がかなり増えているのは確か
だけど板違い(dtm板)だからこの話はここまで

78 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 16:23:28.19 ID:mROlQ9pv.net
ちょっと細かいこと聞きますが、

リリースタイムが長い音色だと、ノートOFFから音が完全に消えるまでちょっと時間があるじゃないですか?

その最中にサスティンON(ダンパーペダル/ホールド1/CC64)を受信した場合に、
リリースのエンベロープ変化を止めて、消えかけの音を持続させる設定が出来る機種を教えて下さい。

グローバルセッティングで全音色共通で設定するのか、
各音色パラメーター内で設定可能なのかも含めて教えてくれると助かります。

79 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 16:27:07.47 ID:mROlQ9pv.net
単体ハードなら、鍵盤付きでも無しでもOKです

80 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 19:40:20.37 ID:4/F75mxo.net
>>76
あまりに酷いブーメランでワロタ

81 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 20:14:15.86 ID:tIKXzh5Y.net
>>80
俺もバリバリ使うけど何か?
お前の薄っぺらい知識で物事を語るな
恥を晒すだけだから

82 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 20:15:33.27 ID:tIKXzh5Y.net
このスレに居るのはもしかして学生ばかりか?
もっと現実を知ろうな

83 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 20:16:23.96 ID:tIKXzh5Y.net
なんちゃってエアミュージシャンはあまり的外れな事をいってると馬鹿にされるぞ(笑)

84 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 20:21:02.73 ID:tIKXzh5Y.net
>>65>>80ってelektronとか知らない素人なの?
ハードシンセに限らず808や909なんかもよく使うし
学生なのか趣味でやってるジジイなのか知らんけど頑張ってチョwwwww

85 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 20:30:37.74 ID:a9r/c9lu.net
>>80,81,84
板違い

86 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 20:36:48.48 ID:tIKXzh5Y.net
>>85
elektronが何でスレチなんだよwwww
ここシンセのスレだろwwww

87 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 20:39:07.41 ID:tIKXzh5Y.net
無知な素人に酷いブーメランが飛んでワロタwwwww

88 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 20:41:07.87 ID:tIKXzh5Y.net
>>77
>>65はハードシンセ使わないと断言してるんだが(笑)

お前言ってる事が矛盾しすぎ
それ指摘されて顔真っ赤wwwwダサすぎ

89 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 20:52:01.11 ID:c65YsSwj.net
堂々の一位
http://hissi.org/read.php/piano/20140520/dElLWHpoNVk.html

90 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 22:04:51.02 ID:a9r/c9lu.net
ハードシンセ使わないならここに書き込むなよ・・・
http://anago.2ch.net/dtm/

91 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 01:48:53.23 ID:DcC1lW+N.net
76 ID:tIKXzh5Y
バリバリ使うけど何か?

81 ID:tIKXzh5Y
俺もバリバリ使うけど何か?

92 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 05:09:32.72 ID:RHVfmpKl.net
最近はみんな〇〇とか言うから叩かれる
軽率

93 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 13:26:47.27 ID:elv9Fy0/.net
【用途】好きなバンドのコピー(65DaysOfStatic)
【予算】5万円前後
【区分】 新規購入
【候補】・WALDORF biofeld desktop
・KORG microKORG
・NOVATION 49SL mk2
・WALDORF ROCKET
【重量】スタジオに持ち込みます
【拘り】リアルタイムでいじれる
【備考】候補の上3つは、実際に好きなバンドが使用しているようです。
鍵盤が付いていないものは、鍵盤だけ買うか、スタジオにあるものでなんとかしようと思います。
よろしくお願いします。

94 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 14:24:50.44 ID:jdmfGTyQ.net
DTMでハードシンセは誰も使わないとか言っちゃって大恥かいたジジイはここ?
無知過ぎて糞ワロタwwww
ドヤ顔だったのかな?くさそう

95 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 16:15:32.77 ID:10O8nVS3.net
ID:jdmfGTyQは ID:tIKXzh5Y

96 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 21:58:48.64 ID:YJuf96Xz.net
>>78
寡聞にして聞いたことないな
ノートオフってのは「これ以上音を伸ばしませんよ」って合図だから
そうなった後の余韻(リリース)段階で「やっぱ今のなし!」ってのは無理だと思う

97 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 22:12:29.69 ID:YJuf96Xz.net
>>93
まずNovationのは単体で音が出ない(MIDIコントローラ)ので除外
Rocketはモノフォニックなのでバンド使用前提の1台目で買うものじゃない

というわけで残りのBlofeldかMicroKorgなんだが
最初は鍵盤付きの方が何かと便利だと思う
あと個人的には今からマイコル買うんならXL+のほうがいいような気がする

他に薦めるとしたらUltraNovaかGAIA

98 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 22:57:52.68 ID:elv9Fy0/.net
>>97
ありがとうございます!参考にさせて頂きます

99 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 23:49:13.95 ID:mU/9Kk+F.net
>>96
マジですか!?

生ピアノのダンパーのシミュレーションには必要なのに

100 :ギコ踏んじゃった:2014/05/22(木) 14:58:33.54 ID:h3g2VE7W.net
ドン!って弾いてからダンパー踏むと「…ォォォンン」て共鳴するやつですよね。

自分の使ってるFP-7には、ダンパーレゾナンスとかストリングレゾナンスみたいな
パラメータがありますけど、ピアノのときだけかな。最近のスーパーナチュラル音源
ではどうなんだろう。PDFマニュアル見ればわかるかも。
純粋なシンセで、っていうことだと難しいのかな。やっぱり自分の使ってる
micronではエンベロープのパラメータは結構多いけど、離鍵してからのサスティン
ペダルとの組み合わせはどうなんだろうなあ。

総レス数 1047
297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★