2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】ヤマハ電子ピアノスレPart6【電子ピアノ】

1 :ギコ踏んじゃった:2014/05/09(金) 11:29:39.66 ID:8/YdCYA8.net
ここはヤマハ製電子ピアノの話題を扱うスレッドです。

ヤマハ
http://www.yamaha.co.jp/
電子ピアノ/キーボードのページ
http://www.yamaha.co.jp/product/piano-keyboard/

前スレ

【YAMAHA】ヤマハ電子ピアノスレPart.5【クラビノーバ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1337314682/

【YAMAHA】ヤマハ電子ピアノスレ Part3【電子ピアノ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/piano/1295536122/

【YAMAHA】ヤマハ電子ピアノスレ Part3【電子ピアノ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/piano/1257821342/

【YAMAHA】ヤマハ電子ピアノスレ Part2【電子ピアノ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1238058618/

【YAMAHA】ヤマハ電子ピアノスレPart1【電子ピアノ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/piano/1213980774/

2 :ギコ踏んじゃった:2014/05/09(金) 11:33:52.71 ID:8/YdCYA8.net
前スレで、前スレのタイトルに【クラビノーバ】が入ってるからスレチかも、と書いている人がいたので
とりあえず、過去スレのように【電子ピアノ】に戻しましたが...

3 :ギコ踏んじゃった:2014/05/09(金) 11:43:53.88 ID:8/YdCYA8.net
しまった...part5の前、part3と書いたけど、ちゃんとpart4だった
前スレのをそのままコピーしてしまった
次立てる人はここをpart4に直して下さいorz

4 :ギコ踏んじゃった:2014/05/09(金) 20:11:19.40 ID:jMuq5ZlM.net
>>1おっつー

5 :ギコ踏んじゃった:2014/05/11(日) 01:30:01.84 ID:1IVpYJGG.net
子会社steinbergが売ってるベーゼン音源は結構良いのになんでクラビノーバのはダメなんだ
本社のほうが技術力段違いに低いのか、頭おかしいヤツが決めた営業方針なのか?

6 :ギコ踏んじゃった:2014/05/12(月) 00:18:57.18 ID:1+l7zPU8.net
やっぱ自社フラッグシップのCFX音源を際立たせる方針かね

7 :ギコ踏んじゃった:2014/05/12(月) 00:24:49.82 ID:xlvbdOA2.net
だいたい、あのベーゼンはインペリアルななのか?

8 :ギコ踏んじゃった:2014/05/12(月) 00:39:05.28 ID:o1+EPJ+j.net
インペノンリアル

9 :ギコ踏んじゃった:2014/05/14(水) 21:05:09.68 ID:mNYZgoSj.net
昨日clp-585がきた。
まぁましなタッチのがきて、ほっとした。
ほんとインペリアルは弾く気がしないね。

10 :ギコ踏んじゃった:2014/05/15(木) 17:22:43.67 ID:YFQPz/Mg.net
新しいCLP上位とCP4の鍵盤は同じ?

11 :ギコ踏んじゃった:2014/05/16(金) 02:57:28.00 ID:jhdjUWQu.net
ベーゼン評判悪いなあ
木製鍵盤もいい評判ないし早く触りたいけど田舎なんで展示なし

12 :ギコ踏んじゃった:2014/05/17(土) 07:48:54.82 ID:0GdJ7JDW.net
CFX低音、最高。
本当にグランド弾いてるみたい。
clp-585は、生産台数すごく少ないんじゃないかな。

13 :ギコ踏んじゃった:2014/05/17(土) 11:51:24.45 ID:FGLERaVu.net
動画あげて

14 :ギコ踏んじゃった:2014/05/17(土) 16:45:17.90 ID:0GdJ7JDW.net
それはちょっと恥ずかしい

15 :ギコ踏んじゃった:2014/05/17(土) 18:54:42.31 ID:9fyn4qqX.net
新しいの触ってきたけど、CFXに比べたらベーゼンは音量小さめだよね?迫力がないというか
VRMは周りがうるさくてよくわからなかったし、鍵盤はあまり良い感触ではなかったなあ
ただヘッドホンはさすがだった

16 :ギコ踏んじゃった:2014/05/17(土) 18:56:19.94 ID:ipOXrzB/.net
CLP-575B搬入記念カキコ

17 :ギコ踏んじゃった:2014/05/17(土) 20:59:58.93 ID:GSq8Z2nA.net
>>16
CLP-575Bオメ
鍵盤は当たりの個体だった? 
連休後ぐらいに楽器屋のモコモコ展示個体が改善されてた気がするけど
ヤマハのサービスが夜な夜な飛び回って調整してたのかなぁ
もしその程度で治るんならハズレ引いてもクレームで完治するかも

18 :ギコ踏んじゃった:2014/05/17(土) 21:44:38.20 ID:0GdJ7JDW.net
確かに最近入ってきたのはモコモコ少ないかも。

19 :ギコ踏んじゃった:2014/05/17(土) 23:41:46.62 ID:Tfxy92VA.net
楽器屋の湿度違いで個体差呼ばわりされる新製品可哀想…

20 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 00:00:29.88 ID:p1kBWCaW.net
湿度違いではっきり差が出るようなら家電製品としちゃ不良品だろ
それに生楽器も置いてる楽器店でそんなに湿度管理が出鱈目とも思えないんだが

21 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 00:13:04.46 ID:8n580rMo.net
温度はともかく、湿度なんか管理してねーっつーの
デジタルピアノをケースに入れるバカはいない

22 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 00:43:18.73 ID:CHWqrOc4.net
>>16
うらやましい!
VRMの効果教えてくださいね

23 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 01:06:00.35 ID:p1kBWCaW.net
>>21
>生楽器も置いてる楽器店
と言ってるんだが、同じフロア内でデジピのとこだけ湿度が急変化する理由がわからん
それに生ピもケースには入れてなかったよ

24 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 12:09:13.66 ID:i/jArpc1.net
発売時期考えろよ、4月と5月で極端な湿度変化あるわけねーだろ
生ピをケースに入れてどーすんだ

ほんとヤマハ厨はアフォばっかし

25 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 13:30:41.85 ID:CMOOjgWy.net
楽器屋の階数の問題かもな。
地下、1階は湿度が高いから。

26 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 14:01:29.93 ID:8n580rMo.net
見苦しいな

27 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 14:55:07.43 ID:CMOOjgWy.net
>温度はともかく、湿度なんか管理してねーっつーの

ヤマハの某店の情報だけど
「当店のピアノは、最高の状態でお客様にご試弾いただけるように、
24時間最適な温度・湿度で管理しております。」

湿度管理は普通のことだけど、あまり知られていなくてビックリ。

28 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 18:58:18.81 ID:BtP2Z6LI.net
今日、島村楽器でclp-5450、5350、575を試弾した。
575だけモコモコ。
同じ店内で湿度差?
ここはGW前に、575入荷してた。
4月に試弾したJEUGIAの545も、モコモコだったなぁ。
5月に入荷した別のJEUGIAの575と545は、大丈夫だった。

29 :ギコ踏んじゃった:2014/05/18(日) 21:30:19.36 ID:p1kBWCaW.net
>>28
>別のJEUGIAの575と545
調整前・調整後じゃないの?
オレは鍵盤右裏のシリアルナンバーまでチェックしちゃったよw

デジピは木製鍵盤と言っても、ヒンジやリンクなどの摺動部は金属と樹脂だから
タッチに湿度はあんまり関係ないんだよ
まあ、デジピユーザーにも乾燥剤売りつけたいヤツがいたとしても不思議じゃないけど

30 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 18:11:38.35 ID:MTwKdUJF.net
カワイの電子ピアノ開発秘話より

難題と格闘した日々を、振り返る。当初は木の扱いに悩まされた。
木は水分を含むと膨らみ、乾くと反る。湿度が低いカナダで、
鍵盤が変形して音を鳴らすスイッチが入らなくなる苦い経験もした。

31 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 19:40:46.84 ID:vDmPXZKv.net
>>30
そりゃあカワイのはアコピと同じバランスピン使ったヤジロベエ型だから
非接触センサーとの位置ズレ起こしても不思議じゃないけど
ヤマハCLPの木はちょっとした味付け程度の使い方だろ
動作上クリティカルな部分はほとんどプラと金属だよw

32 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 20:56:17.56 ID:DM3XMktb.net
黒鍵は完全にプラなんだっけ?
そう考えるとタッチに比重を置けばおのずと…

33 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 21:08:52.53 ID:96trMBqG.net
ca95により良いのはアバングランドしかないよ

34 :ギコ踏んじゃった:2014/05/19(月) 23:50:37.15 ID:LfkvDccv.net
KAWAIなんてだせえロゴは入ったピアノ家に置きたくねえわ

35 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 02:23:06.58 ID:nczQrecn.net
YAMAHAユーザーは日本語が不自由ですね

36 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 09:02:36.67 ID:KBV8IG3B.net
>>34
それ言ったら、YAMAHAもそう大してかわらんw

37 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 09:29:26.11 ID:48Y4jm6t.net
一応は、世界のヤマハブランドだからさ。
カワイは国内では有名だが、外国では・・・。

38 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 11:00:46.54 ID:ExM3nwwu.net
どうせならウムラウト入りの子会社名で出すシリーズがあったら・・・
まあ、あの音源クオリティーじゃ無理か

39 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 11:42:05.16 ID:r+7o//Lo.net
海外メーカーは電子ピアノ出してないの?

40 :ギコ踏んじゃった:2014/05/20(火) 13:31:44.96 ID:+ld17hN1.net
StudioLogic(Fatar)なら出してるよ。
Nordシリーズの鍵盤供給元。

41 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 00:13:23.32 ID:6hZRp+KN.net
楽器メーカーのことは分からないけど自動車メーカーだと同じ部品を複数の部品メーカーから調達しているけど
楽器メーカーの部品も複数のメーカーから調達していて場合によっては完成品に当たりハズレがあるのかな?

42 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 03:20:01.12 ID:KCc+bVbU.net
ヤマハやカワイは部品も内製だろ
自動車以上に鍵盤の組み立て工程は手作業が多いから
当たりハズレは現地工員のスキルしだい
検品厳しくしすぎると歩留まりが悪化して、低人件費海外生産の意味が無くなる
それでも数年後には安定するはずだが、そのころにはモデルチェンジで振り出しに戻る

43 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 20:15:47.37 ID:scrcNJG1.net
545ホワイトアッシュに決めて買おうと思ったら、
メーカー欠品で8月入荷だって。
他の色は普通に入るみたい。
この色に人気集中したらしい。
575でもだしときゃよかったのにホワイトアッシュ

44 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 20:49:28.98 ID:DQaANa9u.net
8月(O_O)!
びっくり

45 :ギコ踏んじゃった:2014/05/21(水) 21:23:25.37 ID:bZoS+Uiy.net
あの色に人気が出るとは、さすがに考えてもいなかったんだろうなぁ
人の好みはそれぞれだけど、オレには野ざらしの流木にしか見えなかった

46 :ギコ踏んじゃった:2014/05/22(木) 00:57:05.58 ID:CRRaijVL.net
>>42
部品を外注しない企業なんてまず無いだろ
センサーとかはキーエンスとかオムロン
コンデンサは村田か太陽誘電
基盤はCMKとか。プラ部品の射出成型とかも外注だと思う

47 :ギコ踏んじゃった:2014/05/22(木) 07:03:24.77 ID:rA8fSKBL.net
ピアノはじめる位の若いファミリーに人気のあるナチュラル系
インテリアに合う明るめの木目が廃止になって他はダーク
なのばかり。
女の子向け学習家具もあんな感じの色が人気。
他メーカーのピアノ風白ツヤは好き嫌いがあるだろうし、
他機種の白はカラーボックスみたいに安っぽい。
人気集中した理由もわかる。

夏までまてない人はは、カワイCA65
チェリーか
ローランドの白に流れるかな?
それともやはりヤマハにこだわるのか

48 :ギコ踏んじゃった:2014/05/22(木) 07:25:50.57 ID:ZYg4GVrm.net
ヤマハのCFXって音がダラダラしてるよな

49 :ギコ踏んじゃった:2014/05/22(木) 13:26:34.90 ID:vh7/omK8.net
>>46
タッチの当たりハズレの話だよ
センサー、コンデンサ、基盤は影響しないんじゃないの
実はヤマハやカワイは自動車用プラ部品なんかのサプライヤーだったりしてるんだけど
両社とも稼ぎの柱はそっちで、ピアノは道楽

50 :ギコ踏んじゃった:2014/05/22(木) 14:08:59.22 ID:ukWfK5f6.net
たしかに。
丈夫で高出力で有名、20年近くのロングセラーとなったトヨタのJZエンジンは、ヤマハ製だったな。

51 :ギコ踏んじゃった:2014/05/22(木) 20:41:21.34 ID:94cQPQRS.net
新スレです。





■■【実は】国立音楽院 Part4【無認可】■■
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1386432134/






52 :ギコ踏んじゃった:2014/05/22(木) 23:41:46.27 ID:CRRaijVL.net
ヤマハの産業用ロボットは良い製品
真に技術力のあるメーカーはヤマハとカシオ

53 :ギコ踏んじゃった:2014/05/30(金) 14:26:38.43 ID:bNzuAb9h.net
新機種、
なぜ画面が左なのか
見づらいし、
操作しづらいじゃんかよ
ボタンも押しづらいし

54 :ギコ踏んじゃった:2014/05/31(土) 07:00:03.68 ID:sTr8qC5k.net
そういうの一度設定したらいじりまくらない子供のピアノ練習機だからかな

55 :ギコ踏んじゃった:2014/05/31(土) 17:24:23.67 ID:OYyTCmhL.net
格好いいつもりで左にしたのか
ななめ上から見えづらい
真ん中上でフタで隠せるのがいいのに

56 :ギコ踏んじゃった:2014/05/31(土) 21:10:31.08 ID:yuX6+qV+.net
実は、真っ黒な鍵盤を追加するためのスペースなんだよ

57 :ギコ踏んじゃった:2014/06/01(日) 04:51:43.91 ID:zDk4zK6W.net
気分で音色変えるときに覗き込むのは確かに嫌だ

58 :ギコ踏んじゃった:2014/06/01(日) 23:41:09.31 ID:Uk0q6vnu.net
CLP-585とNU1で悩んでるんだけど、このスレの住人的にはどっちがいいのかな?

59 :ギコ踏んじゃった:2014/06/01(日) 23:55:42.55 ID:bHohrw5R.net
575で十分、それより貯金して一刻も早く生ピに変える環境整備

60 :ギコ踏んじゃった:2014/06/05(木) 10:23:40.37 ID:BICYePlMJ
タッチならNU1、フルオーケストラ再生ならclp-585
何がしたいかで選んてください

61 :ギコ踏んじゃった:2014/06/05(木) 10:25:16.17 ID:BICYePlMJ
左の操作画面は、地味に首痛い

62 :ギコ踏んじゃった:2014/06/08(日) 18:29:51.10 ID:Z4SoJgzi.net
そりゃNU1が良いに決まってる。
勿論生ピはもっと良いに決まってる。

63 :ギコ踏んじゃった:2014/06/08(日) 21:34:36.97 ID:Juo+jJI7.net
グランドに近いのはN1か585だろ
NU1はアップそのもの

64 :ギコ踏んじゃった:2014/06/09(月) 03:01:27.78 ID:VrN4fkp3.net
なぜ今まで議論されてないか不思議に思っていたけど
アップライトピアノはデジピも驚く短鍵盤

65 :ギコ踏んじゃった:2014/06/10(火) 04:51:10.22 ID:7xs1YcOI.net
ま〜メカ的にアップライトは糞
デジタルピアノのほうがマシなのが多い
ただ音の響きやらはいいよね

よってNU1は一番だめな商品

66 :ギコ踏んじゃった:2014/06/14(土) 13:13:31.77 ID:/3MdHV7D.net
エスケープ機構付きのやつはMODUSシリーズに載るかな?

67 :ギコ踏んじゃった:2014/06/20(金) 04:07:38.95 ID:bQaYeBcJ.net
鳴り物入りだったVRMは全く情報が無いけど「大したことない」ということですかね?
もう片方のベーゼンが芳しくない評価なのはだいぶ目にしたが

68 :ギコ踏んじゃった:2014/06/20(金) 13:58:11.51 ID:aOxvtuSf.net
あなたには耳が無いのか?

69 :ギコ踏んじゃった:2014/06/21(土) 02:00:21.59 ID:EOda4RiL.net
耳はあるんだけど田舎なんで展示品がないんだ
カシオか安物グレードしか置いてないのよ

70 :ギコ踏んじゃった:2014/06/21(土) 08:20:07.21 ID:kEhxHbEyk
clp-585弾いてるけど、VRMで音の表現がきれいにローランドHP508かカワイCA95に追いついたって感じかな。

71 :ギコ踏んじゃった:2014/06/21(土) 08:23:16.78 ID:kEhxHbEyk
↑途中でした。
VRMできれいに音の表現できますが、ローランドHP508かカワイCA95に追いついた感じかな。
クラビノーバは、他メーカーに比べてちょっと割高感あるわ。

72 :ギコ踏んじゃった:2014/06/21(土) 19:56:36.83 ID:6ZpoUCFm.net
ベーゼン生で聞いたことなんてないけど、ほんとにあんな音なのかなぁ
びっくりするレベル

73 :ギコ踏んじゃった:2014/06/22(日) 06:01:29.32 ID:x/g3TyyFk
ベーゼンびっくりするくらいがっかりでしょ
サンプリング方法が違うのか??

74 :ギコ踏んじゃった:2014/06/22(日) 18:41:19.07 ID:8SYDlxYa.net
>>72
生はコントラバスのような深い響きの低音、CLPの音源はクソ

75 :ギコ踏んじゃった:2014/06/23(月) 12:59:55.28 ID:rnJ4Wucu.net
CLP535〜585って
操作部が左に行ったから
ペダルの位置もずれてるじゃん
あれなんで鍵盤の位置に合わせなかったのかな

76 :ギコ踏んじゃった:2014/06/23(月) 20:32:37.43 ID:xy/H22i4.net
>>75
ピアノ弾きの中には椅子の高さが5ミリ違っただけで弾きにくく感じたり、ペダルが近すぎたりでなかなか
慣れない人も居るんだから、グランドタイプ、アップライト別に規格は決めてほしいよね

77 :ギコ踏んじゃった:2014/06/24(火) 02:00:29.15 ID:JGJzPEq3.net
以前ホロヴィッツのピアノ弾いたことあったんだけどペダルが遠かった
えらく戸惑ってせっかくの機会を楽しめなかったよ

78 :ギコ踏んじゃった:2014/06/25(水) 12:36:46.33 ID:jrCMlkUJd
予算が20万ちょっとなので質問なのですが、
ヤマハのCLP545 or CLP575を検討していてとある楽器ショップに伝えると
HP506 or HP 508を進められました。

どちらがいいんですかね。

79 :ギコ踏んじゃった:2014/06/25(水) 13:14:46.52 ID:07lDuax2n
使う人の年齢と使用目的によってどちらがいいか違う。

80 :ギコ踏んじゃった:2014/06/25(水) 14:07:22.16 ID:jrCMlkUJd
>>79
元々は別の楽器をしていたのですが、古いクラビを頂いたのでピアノをしてみようと
まだ初めて数ヶ月ですが楽しかったので今後、続けようと思っております。


そこでクラビの新作が出たことを聞いて当分使うならっと思った矢先にROLANDを提案されて迷った次第です。

因みに20代前半です。

ご教授いただけたらと思います。

81 :ギコ踏んじゃった:2014/06/25(水) 16:22:01.11 ID:07lDuax2n
その楽器店は島村楽器でしょうか。
基本的に島村楽器はローランド押しですが、私は島村楽器でclp-585を書いました。
結構、クラビノーバも押しでしたよ。
私がクラビノーバにしたのは、子どもが夜間練習に使うからです。
ローランドは音がきれいすぎるので、アコースティックとのギャップを小さくしたくて。
ただ大人になってからはじめて趣味用なら、上手になった気がするので、ローランドいいんじゃないでしょうか。
HP506でもフルオーケストラだし。
クラビノーバなら、フルオーケストラとの共演はclp-585だけなんで、高い買い物でした。

82 :ギコ踏んじゃった:2014/06/25(水) 16:51:14.90 ID:jrCMlkUJd
>>81
はい島村楽器さんです。
田舎なので楽器店が少なく・・

ローランドは音は本当に良いって聞きますね。
CLP-585どんなですか?
木製鍵盤がやはり気になりまして。

83 :ギコ踏んじゃった:2014/06/25(水) 17:05:51.73 ID:07lDuax2n
最近電子ピアノが気になって、よく島村楽器に試弾しにいきますが、木製鍵盤ってそんなに重要かな〜と^_^;
私がそれだけのものなのかもしれませんが、それほど重視する点か悩んでます。
島村楽器さんなら、カワイでもいいので、木製鍵盤機種おいてないでしょうか?
安い機種はすべる感じしますけど、HP506クラスなら、鍵盤にそんなに違和感ないんですが。
ここの2ちゃん掲示板は、とても詳しい方多くてとても勉強になりますよ。
一晩待ったら、木製鍵盤について説得力のある書き込みがでてきそうな気もします。

84 :ギコ踏んじゃった:2014/06/25(水) 17:10:40.07 ID:07lDuax2n
我が家のclp-585ですが、CFXの音は素晴らしいですが、ベーゼンはてんでだめです。
クラビノーバは、ヤマハブランドなのか割高感があります。
子どもがヤマハに通っており、YAMAHAの音で練習させたいので、まぁ85点くらいです。

85 :ギコ踏んじゃった:2014/06/25(水) 17:20:50.09 ID:jrCMlkUJd
>>83
カワイは結構ありますね!
CA65という機種を気になってはいますがカワイの個人的なイメージでやはり懸念してしまいがちです。

親や先生などがクラビ信者ってのもあって若干優柔不断になってしまいまして・・

木製鍵盤のメリット・デメリットなども知りたいですね。


>>84

このスレで評価されてるままの音みたいですね!

86 :ギコ踏んじゃった:2014/06/26(木) 12:32:12.65 ID:GdXUFX8qX
あれ?^^;
誰も書き込んでくれてないですね。
clpは545より上位機種が木製鍵盤なので、ヤマハにメリット、デメリット聞くのもひとつかもしれません。
メリットばかりになりそうな気はしますが。
あくまで私の使用感ですが、clp-535も545も試弾したことありますけど、あまり違いわからないです。
だからと言って、木製鍵盤のデメリットもいまいちないというのが、率直な感想です。

87 :ギコ踏んじゃった:2014/06/26(木) 12:41:59.78 ID:Ovs0sEi9.net
CLP-480が優秀だったために
585の良さが見いだせないという

88 :ギコ踏んじゃった:2014/06/26(木) 13:49:03.68 ID:MbUhNqpdr
85です。

本日いろいろ試してみたところ
カワイは音が好みじゃなく
ローランドは打鍵音が気になったので
ヤマハの545か575にします。

いろいろありがとうございました。

89 :ギコ踏んじゃった:2014/06/26(木) 17:35:33.49 ID:GdXUFX8qX
納得のいく機種が決まりそうでよかったですね。

90 :ギコ踏んじゃった:2014/06/27(金) 23:21:43.00 ID:hJB5W6BW.net
え…

70 :ギコ踏んじゃった:2014/06/23(月) 12:59:55.28 ID:rnJ4WucuCLP535〜585って
操作部が左に行ったから
ペダルの位置もずれてるじゃん
あれなんで鍵盤の位置に合わせなかったのかな

91 :ギコ踏んじゃった:2014/06/29(日) 03:32:14.28 ID:5q7Rb6rO.net
それは次なんじゃないの
ベーゼンの手抜きと合わせて修正してくるんじゃないかと思う

92 :ギコ踏んじゃった:2014/06/29(日) 06:55:03.73 ID:90g3+Dia.net
ミとファの間が真ん中でYAMAHAのロゴがあって、
左右対称なのが美しいと思っていたし、当然と思って見慣れていたから
今回のは変に感じた
自分の子供に与えるにしても、当然の形のものに見慣れてほしいわけで
残念ですね

93 :ギコ踏んじゃった:2014/06/29(日) 09:19:17.52 ID:fmE54iDxH
言われてみれば違和感あるくらい片側に寄ってるな

94 :ギコ踏んじゃった:2014/06/29(日) 11:40:02.57 ID:19xVtF2x.net
88鍵が当然と思うから残念なんじゃないの?
今回のウリはインペリアルですぜ

95 :ギコ踏んじゃった:2014/06/29(日) 15:05:02.90 ID:G6gg9c+b.net
え?

96 :ギコ踏んじゃった:2014/06/29(日) 16:08:52.08 ID:Y5Zvsc9jq
前スレに似たような質問がありましたがご意見お願いします。
小学生1年生で個人教室にて2年ピアノを練習してきた娘がいます。
これからも続けるつもりで毎日練習していますが、現在はCASIOのLH-41のお下がりで練習していました。
現在電子ピアノを検討中の所、エディオンにてCLP-430が8万ちょっとで展示品販売されており
10万円以内で購入を検討していたYDP-162と悩んでいます。
今後、娘が本気で中学、高校とやるのであればアップライトを買うつもりです考えています。
娘に試打させたところ先生のお宅のアコピよりも少し軽いとの印象だったようですが
経済的には10万円以内と考えておりこの2機種のどちらかで決めようと考えています。
音や感触など違いもあると思いますが、皆さんだったらどちらを選びますか。
出来たら理由なども教えて頂ければ判断材料になります。
宜しくお願いします。

97 :ギコ踏んじゃった:2014/06/29(日) 17:50:34.20 ID:fmE54iDxH
GPよりアコピのが重いし好きなのでいいんじゃね。
でも、やめる心配するよりはやめさせないように
良い環境与えるべきかと

98 :ギコ踏んじゃった:2014/06/29(日) 19:14:01.32 ID:bkKuwBsXK
小学一年生で毎日練習するくらいなら、中古のアップライトピアノでも買ってあげたらどうですか?
電子ピアノでは、弾けても、アコースティックピアノをうまく弾くようにはなりませんから。
夜間練習とか住宅事情とか大人の趣味なら、電子ピアノ最適ですが。
展示品だと中古と同じなので、中古の割りにはclp-430が8万円は高いような。
3年くらいは展示してますよね。
お金をかける気がないのであれば、オークションか中古販売業者で、中古の電子ピアノを買うのも検討してみては。
かなり安いですよ。
電子ピアノは家電と同じで、寿命10年くらいと思っておいたほうがいいです。

99 :ギコ踏んじゃった:2014/06/30(月) 08:13:38.72 ID:4ybsjykP.net
そのウリのインペリアルは手抜きなんじゃねえの?という音なんだが
ま〜CFより良い音にするわけにはいかないんだろうけどさ

100 :ギコ踏んじゃった:2014/06/30(月) 15:23:17.81 ID:+v6f+KU2q
今回のクラビは見過ごしかなー
HP506あたりで充分

総レス数 616
530 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★