2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

9度が限界って小さい?

1 :ギコ踏んじゃった:2017/02/01(水) 16:22:05.93 ID:8SsRPO0o.net
小さいならそれによる不都合ってどんなのがあるの?

120 :ギコ踏んじゃった:2017/03/29(水) 21:08:44.49 ID:3BEWnUj6.net
心技体って相撲じゃね?

121 :ギコ踏んじゃった:2017/03/30(木) 09:56:34.01 ID:c2J11JQD.net
低俗な音楽論

122 :ギコ踏んじゃった:2017/04/06(木) 20:15:21.43 ID:uJEJXMib.net
指なんて、訓練次第で広げれるもんだよ。
9度が限界と言っている人は10度まで伸ばそう。
8度がやっとといっている人9度を目標にしよう。
12度届く人は、ピアノに向いていない。10度掴み11度演奏可ぐらいがベスト。

123 :ギコ踏んじゃった:2017/04/09(日) 16:44:13.08 ID:DpSzuRch.net
神様
私の手を8度掴めるぐらい大きくするか、小さいピアノを普及させるか、世界中の人間の手を8度掴めないぐらい小さくして下さい
お願いします

124 :神様:2017/04/09(日) 16:48:02.26 ID:Vr9/5ZHQ.net
おっけー★

125 :ギコ踏んじゃった:2017/04/09(日) 17:03:19.95 ID:DpSzuRch.net
やったー!ありがとう流石神様!

126 :ギコ踏んじゃった:2017/04/11(火) 08:44:35.18 ID:THt5PAxe.net
ハーモニーの基本が主音と第三音である限り、ピアノ曲は長3度まで届かないと表現できないということだ。
Dから次のオクターブのF#まで届くことが、多くのピアノ曲を弾くうえで大事なポイント。
多くの作曲家が、特に左手で好んで10度を用いているのは響きが安定するからだ。

8度まで あるいは常に分散10度のピアノ曲になったら非常に薄っぺらな表現になってしまう。
123君の選択肢の中で現実的に可能なのは、小さいピアノを普及させることしかない。
需要が大きければ、価格も相当下がるだろう。ただし、確実な需要がない限り、主要メーカーは作らない。

127 :ギコ踏んじゃった:2017/04/11(火) 16:39:59.11 ID:Lpf7R1lc.net
小学校低学年くらいでもコンクール出るような子は大抵の曲弾いてるしな
どうやってるのか解らんがw

128 :ギコ踏んじゃった:2017/04/13(木) 08:31:04.48 ID:T35AviRW.net
>>127
無駄な練習をしないで、高度な曲を弾くことができるノウハウに特化して練習しているからだ。
指導者がいいことと、本人が練習の最重要ポイントを無意識に身に付けているからだ。

子供のうちから難曲に挑戦することは、筋肉の可動域を広げ、ピアニズムに必要な筋肉と柔軟性を養成するのに優れている。
超一流になったほとんどのピアニストは神童と呼ばれていて、10歳でコンサートを開けるぐらいになった人はざらにいる。

129 :ギコ踏んじゃった:2017/06/04(日) 06:31:00.01 ID:Zs3e62zq.net
.

130 :ギコ踏んじゃった:2017/06/27(火) 21:50:30.12 ID:mZWfqZKf.net
手の大きい人と小さい人に、もし細幅鍵盤が普及したらって聞いてみたけど、2人とも最初は「小さい人は小回りが〜」とか「努力で〜」とか「曲を選べば〜」とか定番の言い訳をゴチャゴチャしてたけど、
話してるうち次第に「ライバルが増える」だの「今までの努力が無駄になるのが嫌」だの言いだした

結局は「手の小さい人や後続が楽をするのが気に入らない、ズルイ」が本音だった

131 :ギコ踏んじゃった:2017/06/27(火) 22:01:28.09 ID:mZWfqZKf.net
曲を選べば〜っていう言い訳が一番カスい
お前はトルコも満足に弾けないくせによくピアノなんかやってられるなと(本人に向かってとても言えんけど

ろくに8度も弾けてないヤツが細幅鍵盤いらないとか言ってるんだからそりゃ普及せんわ
小さくても人一倍頑張ってる私素敵!とか思ってんだろーな
哀れすぎる

132 :ギコ踏んじゃった:2017/06/28(水) 04:09:53.91 ID:93la86+/.net
おこなの?

133 :ギコ踏んじゃった:2017/06/28(水) 11:18:26.82 ID:gLU6sqJ0.net
小林愛美も細幅鍵盤なら演奏違うだろうに。
録音では使ってもいいと思うけど。

134 :ギコ踏んじゃった:2017/06/29(木) 23:32:34.50 ID:fDt6bHoc.net
指は長くならないけど、柔道やったら前腕と掌が大きくなる。分厚い手になる。
もしかしたら九度が十度届くかもしれないは

135 :迷える厨房:2017/08/04(金) 11:54:53.85 ID:YIdzjwPF.net
柔道始めたら10度届くようになったって言おうとしたら>>134がもう同じようなこと言ってた

136 :ギコ踏んじゃった:2017/08/04(金) 11:56:31.81 ID:YIdzjwPF.net
>>135
かなり無理してだけど

137 :ギコ踏んじゃった:2017/08/14(月) 13:54:38.45 ID:McqRh7m5.net
フランケンシュタインみたいな手で10度届いて意味あるのか?って話じゃねーのかw
マッサージには適した手だと思います

138 :ギコ踏んじゃった:2017/09/21(木) 05:44:34.28 ID:DTXkRG+0.net


139 :ギコ踏んじゃった:2017/09/21(木) 07:07:19.39 ID:mjDi0wjh.net
平均的な成人男性なら、親指から薬指まで25pまで裂くことが出来る。
筋肉や皮で固まって伸びないだけだ。手術と訓練で12度引っ掛けは可能になるはず。
そこまでやるかという話になる。
実際は12度届かなくても。10度楽に届けば99%の曲は弾けるけどね。

140 :ギコ踏んじゃった:2018/02/01(木) 21:53:28.87 ID:oAwUJZcK.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

141 :ギコ踏んじゃった:2018/07/20(金) 02:40:15.10 ID:7BBmMidx.net
そうでもない

142 :ギコ踏んじゃった:2018/07/21(土) 04:11:18.51 ID:DNpcZWkh.net
細幅鍵盤欲しいよなあ
元ももくろの有安さんも手が小さくてピアノ弾けないって嘆いていた

143 :ギコ踏んじゃった:2018/07/21(土) 06:36:52.31 ID:vGI1tjqP.net
長さもそうだけど、ごつい太い指が欲しかった
マフィアみたいな

144 :ギコ踏んじゃった:2018/09/01(土) 02:00:27.18 ID:8iI/xquZ.net
>>143
分かr

145 :ギコ踏んじゃった:2018/09/01(土) 08:13:24.87 ID:qFNK6piJ.net
指は細い方が有利
太いと外したり隣を押したりする

10度演奏出来ること 指先が細いことがテクニックを助ける

146 :ギコ踏んじゃった:2018/09/01(土) 19:59:51.05 ID:Vk5fX/qB.net
そりゃ過度に太いのは論外だけど指の重量感はある程度あった方が音色に幅が出る
私感だけど

147 :ギコ踏んじゃった:2018/09/01(土) 20:54:12.94 ID:aF9TYQuX.net
同じ路幅ならトラックより軽自動車が走行位置の選択が自在なわけで
鍵盤の触れる位置と速度で音色をコントロールするから、指先が細い方が有利。
過度に細いのも論外だけど、指の腹の使い方で接触面面積はコントロールできる。
女性ピアニストが指先が細くても器用に音色を操れる人も多い。

148 :ギコ踏んじゃった:2018/09/02(日) 00:16:53.61 ID:lqXQOdqx.net
結局ピアノの音色って何が原因で変化するの?

149 :ギコ踏んじゃった:2018/09/02(日) 07:27:52.38 ID:QNiGJseB.net
タッチする鍵盤の場所 
タッチの速度
鍵盤との接触面積と場所
指のどの部分でタッチするか
タッチの角度
タッチの方向 
タッチ直後の指の脱力のタイミングと抜き方

音色の豊富さは、タッチの豊富さでもある。
ピアノの性能として音色が豊かなら、人間の知恵と指の能力は十分に応えれる。

150 :ギコ踏んじゃった:2018/09/02(日) 13:19:32.93 ID:yQf4XN5w.net
>>18
わろたw

151 :ギコ踏んじゃった:2018/09/02(日) 13:26:21.10 ID:yQf4XN5w.net
https://i.imgur.com/YroUxiU.jpg
これ届かないけどアルペジオでも変じゃないよ

152 :ギコ踏んじゃった:2018/09/02(日) 19:07:50.13 ID:AKNPBOue.net
俺はアムランぐらいの手の太さが理想

153 :ギコ踏んじゃった:2018/09/03(月) 18:52:25.25 ID:M9rLrzR6.net
>>151
これは何て曲ですか

154 :ギコ踏んじゃった:2018/09/04(火) 10:50:26.12 ID:D/37sJ2B.net
ショパン ノクターン13番です

155 :ギコ踏んじゃった:2018/09/04(火) 13:50:37.49 ID:TuwSGdfP.net
ノクターン13番はアルペジオ指定されていない最大は11度
大概のピアニストは10度以上はアルペジオで弾く

156 :ギコ踏んじゃった:2019/12/17(火) 19:56:42.11 ID:iKOA7TbQ.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1570207600/

157 :ギコ踏んじゃった:2019/12/17(火) 20:10:44.92 ID:iKOA7TbQ.net
上級国民を許すな

158 :ギコ踏んじゃった:2019/12/28(土) 11:45:13.32 ID:L92rPq1u.net
なんとか抑えられる10度と土台無理な10度があるな
音が濁ろうがペダルとアルペジオで誤魔化すしかないけど

159 :ギコ踏んじゃった:2020/08/07(金) 22:23:01 ID:pfEMEtJT.net
9度頑張ればいけるけどつらいし8度に編曲してますw

160 :ギコ踏んじゃった:2020/09/14(月) 09:57:40.49 ID:4ZcdyF4c.net
(ピアノよもやま話し)手が小さいのは圧倒的に不利(汗)
https://youtu.be/pV8HweL1aY4

手が小さいと悩んでいる人へ 問題はそこではありません!
https://youtu.be/9gIVlcjIzcQ

161 :ギコ踏んじゃった:2020/10/05(月) 13:03:04.55 ID:Nf8VA3OJ.net
https://i.imgur.com/p9K6Wf5.jpg

162 :ギコ踏んじゃった:2021/12/28(火) 10:55:40.88 ID:XIfD1MVc.net
https://i.imgur.com/4Hk1Wbv.jpg

163 :ギコ踏んじゃった:2022/02/09(水) 01:29:03.24 ID:6WtvEVl0.net
白鍵の10度は鍵盤の手前のカド使ってやっと届くくらいだから
上から押さえるのは無理だなぁ・・・・・
ということは実際の演奏ではほぼ使えない。

164 :ギコ踏んじゃった:2022/02/28(月) 22:50:44.57 ID:loaQhOJv.net
押さえるだけなら9度
演奏で使えるのは8度が限界

165 :ギコ踏んじゃった:2023/03/28(火) 18:16:34.08 ID:ih2BOELB.net
よし、通れ

166 :ギコ踏んじゃった:2023/04/19(水) 11:05:36.45 ID:J6LZXOHG.net
ショパンの時代の鍵盤は今より僅かに小さかったはず
バレンボイムが2015年に開発したピアノが細幅鍵盤らしい
ベルギーの楽器製作者がスタインウェイの支援を得て作成したストレート・ストリングというピアノらしい

167 :ギコ踏んじゃった:2023/04/19(水) 11:37:27.00 ID:nV2fLWPD.net
昔のピアノ🎹のうんちく💩はどうでもいい

168 :ギコ踏んじゃった:2023/10/18(水) 23:11:07.41 ID:RpJ2IiAT.net
(〇o〇;) ギクゥゥゥ!!

169 :ギコ踏んじゃった:2023/12/05(火) 02:30:43.28 ID:e0NWnTAt.net
https://i.imgur.com/ak6icYP.jpg
https://i.imgur.com/quKJBZT.jpg
https://i.imgur.com/Evya3QI.jpg
https://i.imgur.com/S0Q9avZ.jpg
https://i.imgur.com/TZP6oZC.jpg
https://i.imgur.com/urza3cZ.jpg
https://i.imgur.com/YcqE4mD.jpg
https://i.imgur.com/PxELgjq.jpg
https://i.imgur.com/AZ7xPBf.jpg
https://i.imgur.com/ucIe27n.jpg

42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★