2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパン練習曲 10 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ギコ踏んじゃった:2017/02/01(水) 23:33:24.02 ID:DWg2Tx+L.net
前すれ

ショパン練習曲 9 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/piano/1454979436/l50

ショパン練習曲やその関連を語るスレです。

952 :ギコ踏んじゃった:2017/12/19(火) 12:15:12.86 ID:N7zR4TT1.net
音大卒なのに25-7や25-4では無く19番16番と言う人をはじめて見た
音大出の人にショパンエチュード19番て言っても伝わらない事が多い
後、指をただ伸ばして弾くだけでは欲しい音が出なかったりするし、中村紘子式手首捻り奏法なんて初めて聞いた
どこで誰が説明してんだよそんなもん

953 :ギコ踏んじゃった:2017/12/19(火) 12:22:50.65 ID:KEK3DPgx.net
今は前奏曲の話をしてるんだよ。エチュードOP.25の話ではない.

中村紘子式手首捻り奏法は、俺の造語。女史は手首と肘の回転を最大限に利用して、跳躍を最小限に抑えた。動画を見ればわかるよ。

954 :ギコ踏んじゃった:2017/12/19(火) 12:41:09.16 ID:JnQVcEza.net
>>948=>>949=>>953 しつこく出ました糞ジジイ
今日のジジイID:KEK3DPgx=>>948=>>949=>>953 は悪質荒らしと認定され
【マターリ進行】ピアノメーカーについて語るスレ ★2【購入相談可】につづいて
【マターリ進行】ピアノ愛好家の為のスレ☆1  さらに
ピアノ独学者のためのスレッドop.47
から追い出されています !!!
爺の妄想の妄想による妄想のためのレスなので、皆さん鵜呑みにしないようご注意願います!!!
妄想によると、爺はダンタイソン、フジコヘミングウェイに次ぐアジア3番目のピアニストらしいですwww

955 :ギコ踏んじゃった:2017/12/19(火) 12:43:52.09 ID:bYNzf8Nn.net
3連符の3つ目の音から次の音に繋げにくいときは、
手前に少し滑らせながら弾いてやるといいね

956 :ギコ踏んじゃった:2017/12/19(火) 17:09:13.97 ID:D32a8XFX.net
いちいちop.10−1とか25−6とか言う方が野暮に感じるよ
そんなもの誰でもわかってるから。連番で15とか20とかのほうがわかりやすいよ

957 :ギコ踏んじゃった:2017/12/19(火) 17:14:02.30 ID:L1s5yluL.net
自分の場合はエチュードは作品番号と曲で覚えてるから
例えば「18番」って言われると18-12=6 つまり25-6
っていう計算を頭の中でしてしまう

958 :ギコ踏んじゃった:2017/12/19(火) 22:07:58.66 ID:HN3HUTPM.net
>>956
いや、エチュードは連番では覚えてないなあ
プレリュードは番号ではなくて、調性で言ってくれたほうがイメージがすぐわく

959 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 07:44:25.92 ID:9aecZp/s.net
>>957
普通こっちじゃない?

960 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 08:15:33.37 ID:zklvF4Hr.net
エチュードは作品番号
プレリュードは調名 或いは通し番号で
が実際に学んだ人の呼び方。

961 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 15:41:39.12 ID:eDq74evB.net
>>960
だよね、やっぱり

962 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 18:36:01.80 ID:p1ghmwWx.net
10-1を2・3・4の指を強く粘着的に弾くことでよくなるきがした

963 :ギコ踏んじゃった:2017/12/20(水) 21:30:37.00 ID:K6LbDSIH.net
>>962
10-1は試行錯誤が必要だし、色んなテクニックを動員しないと攻略出来ない。
完成まで非常に年月のかかる練習曲

964 :ギコ踏んじゃった:2017/12/21(木) 02:28:49.24 ID:pvHrsSFU.net
ID:zklvF4Hr
特定されている

965 :ギコ踏んじゃった:2017/12/21(木) 18:59:32.75 ID:nJ+2MBse.net
前奏曲の弱で素早く和音を響かせるって
どうやって弾くのかわからない

966 :ギコ踏んじゃった:2017/12/21(木) 19:48:29.10 ID:C1I2KE9c.net
具体的に何番の何小節目のことを言ってるの?

967 :ギコ踏んじゃった:2017/12/21(木) 22:19:44.34 ID:yYhXg8ok.net
>>966 今日も出ました糞ジジイ
今日のジジイ ID:C1I2KE9c=>>966 は 悪質荒らしと認定され
1,【マターリ進行】ピアノメーカーについて語るスレ ★2【購入相談可】につづいて
2,【マターリ進行】ピアノ愛好家の為のスレ☆1  さらに
3,ピアノ独学者のためのスレッドop.47
3つものスレから追い出されています !!!
>>965さんは注意してください

968 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 07:10:53.74 ID:G/2o5UPF.net
>>966
練習曲じゃないけど前奏曲7番などだよ

969 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 07:25:57.01 ID:G/2o5UPF.net
25-7などの弱和音も音がばらついてしまう。2・3・4指を意識すれば
いいのだけど、なかなか調節が難しい。特に前奏曲は力の調整が
うまく行かなくて音の強弱が安定しないのですよ
10-3の冒頭部分などは安定するのだけど

970 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 08:30:33.51 ID:yNg8sDzR.net
鍵盤が手の一部という感覚 張り付かせる感覚だね
Lentoなので正確なテンポではなく、呼吸でフレージングに合わせてテンポを揺らしていく
弱和音は、ゆっくり鍵盤の底まで押す感覚。
ppでも決して力を抜くということではない。

ピアノ奏法って、ピアニッシモほど底への圧力が必要。fffは、圧力でく跳ね返りで響きを広げる。

971 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 16:51:13.31 ID:G/2o5UPF.net
ありがとうございます。鍵盤の底まで意図的な弱い力で押すことで
良くなった気がしました。

972 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 17:25:56.65 ID:G/2o5UPF.net
ピアノ難易度でこんなトコもありましたよ
ttps://necogaku.com/

973 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 17:30:14.23 ID:G/2o5UPF.net
しかしこの中で個人的に納得したのが
ウェーバーの舞踏への勧誘が高難易度だったこと
私だけかもしれないが、全音難易度でDには
感じなかった。ものすごく難しい
みんなはスラスラ弾けるの?

974 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 17:48:09.51 ID:ZniFFYW4.net
フラット多いしすぐスラスラなんて弾けないw
スラスラ弾けるようにちゃんと練習したよ。

975 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 18:24:33.73 ID:Uslm6vWE.net
>>972
ブラームスの初級のとこみて「だよなぁ」って思った

976 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 18:52:53.57 ID:Ou1u2+Un.net
辻井伸行のショパン12の練習曲 17年11月演奏収録の最新版 パリのシャンゼリゼ劇場にて
恐らくすぐ削除されると思うから興味ある人は早く見た方がいい
https://www.youtube.com/watch?v=AHogmn_7k-Q

977 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 19:06:51.44 ID:Uslm6vWE.net
辻井君ってなんでop.10ばかり弾くんだろう
op.25聴きたい

978 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 19:43:40.69 ID:o/AFIxb2.net
>>974
ちょっとまった
フラット多いからすぐには弾けないってなんなの?
譜読みが難しいってこと?
そんなの調号には関係ないでしょうに
初心者じゃないんだからさ
ここはショパンエチュードのスレッドですよ

979 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 19:49:25.32 ID:o/AFIxb2.net
>>972
なるほどと思うのもあるけど、そうかなあと感じるのも多かった
例えばスクリャービンのソナタは圧倒的に4番が難しいと思うし

980 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 19:54:18.29 ID:ZniFFYW4.net
>>978
いやいや
建前はそうだけどさww
ショパンエチュードやるような人が24調完璧に仕上げてないとおかしいって言いたいんだろうけど
やっぱりシャープフラットの多寡は、楽譜の見にくさに影響するよ。
難しい要素はほかにもあるけどね。

981 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 21:28:13.71 ID:KtvEEIoS.net
>>980
でもね、ショパンその人が波長帯は弾きにくい、手の構造にあった黒鍵の多い調から練習を始めるのが良い、
などと言ってるんだから

982 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 21:28:37.62 ID:KtvEEIoS.net
>>981
波長帯でなくて、ハ長調ね

983 :ギコ踏んじゃった:2017/12/22(金) 21:50:51.05 ID:ZniFFYW4.net
>>981
元レスは「スラスラ弾けるの?」とあったので、よどみなく鍵盤をおさえる段階まで持って行きやすいかどうかを
問うていると解釈した。
舞踏への勧誘に関して言えば、テクニック面で突出して難しいところは見あたらず、
強いていえば調性の問題で、おさえ慣れない和音やパッセージが頻発するかなぁという感じ。
ショパンみたいな、ピアノに適した親切設計な曲ではないよね。
それも、譜読みが完了すればわりとどうでもいい問題。
この曲の難しいところは、ベートーベンやショパンの純然たるピアノ曲に慣れた人が、どうやって音色づくりをするかというところだと思う。
意外と、オケ経験者が上手く弾くんじゃないかな。

984 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 05:36:52.73 ID:m+iUCtsB.net
>>983
うーん、そうかなあ
ウェーバーって人は当時の大ピアニストのひとりで、
舞踏への勧誘もピアニスティックに書かれてると思うけどなあ
そもそも変ニ長調という調性の選択からして鍵盤楽器ならではだし、
和音についてもこの曲における「ミ」であるFの音が短い親指と小指にくることが多くなってて、
それこそショパンが言う手の生理にあった配置なんじゃないかなあ

985 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 05:48:11.30 ID:m+iUCtsB.net
今もう一度その難易度表見返したけど、「舞踏への勧誘」それほど高難易度にもなってないね
ウェーバーではソナタ1番が一番難しい部類に入ってたけど、そんなことはないと思った
ソナタに比べたら舞踏への勧誘のほうがやや難しく感じる

986 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 06:35:06.74 ID:Y57KBL40.net
>>984
舞踏への勧誘が、特に譜読み困難な曲ではないという点はあなたに同意するけど
元レスの人はその人なりに難しさを感じているんだよね。
あえて難しさを探すとしたらどこだと思う?
「みんなスラスラ弾けるの?」
と尋ねられて、ショパンエチュード学習者なら当たり前だと一蹴するのは簡単だけど、
初見でインテンポで止まらず弾けるほど易しいとは思わない。
自分が譜読みで
「あーここなんかめんどくさー」
と思った箇所を素直に書いただけなんだけど、あなたは難しくないし調性も弾きやすいものになってると主張している。
ではこの曲の難しいところって?

987 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 07:08:05.07 ID:m+iUCtsB.net
>>986
一番最初の人>>973の投稿には全く違和感を感じなかった
いきなりスラスラってわけでもないだろうしね
ところが次の人が、スラスラいかない原因のひとつにフラットの多さあげてたのが、自分とは違うなあと思ったってことです
特にここがショパンのスレでショパンその人が調号が多いほうが「初心者」向けみたいなこと書いてるくらいだし
もちろんショパンの意味する初心者ってのはレベルが違うんだろうけど、少なくともこのスレに集う人で調号の多さが譜読みの障害になると感じる人がいるのがかなり意外でした

で、この曲の面倒な個所をあげるとすれば、右手のスケールで上下するとこくらいかな
和音は全く問題なし

988 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 07:16:44.12 ID:m+iUCtsB.net
>>986
よく読むと、あなたは最初の人ではなくて、次の人のようですね?
では、最初の人がどこが難しいと感じてるかは、結局最初の人に語ってもらうしかないな

私にとってこの曲が困難だとすれば、むしろある程度出来たあとの仕上げ、
特に序奏とコーダの意味付けと、主部の対比、いかに華やかに弾くか、みたいなところかな
主部最後の右手下降分散和音の連続を途切れず聴かせるのはなかなか難しい

989 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 07:51:54.13 ID:Y57KBL40.net
>>987
あーなるほど
自分はあまりスケール関係面倒じゃないほうだけどそういう視点もあるんですね。
といっても、「ちょっとめんどくさーw」と思いながらも譜読み自体は困らないレベルなんだろうと想像します。
自分は元々シャープフラットが苦手です。
初見時点のみですが。
だからショパンエチュードの難易度表も当てはまらないケースが時々あります。
元々、一般的な難易度より個人との相性のほうが影響するというのはこのスレでもいわれてますよね。

990 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 08:37:07.83 ID:+ulb6lzA.net
>>976
辻井君の奏法は日本人としては独特だな。11度ぐらい鷲掴みするように弾いている。
ボゴレリチなどのように手の大きい人がやる奏法に近い。
平幕力士が横綱相撲を取っているように見える。

辻井君が11度を取れる恵まれた手を持っていているのは事実。
タッチを外さないために、恵まれた手を最大限に生かそうとして、あのような奏法になっているのだろう。

作品25を弾かないのは、25−6が難曲で師匠に絶対敵わないからか・・・25−6は師匠の得意曲
25−6以外は、辻井君なら難なく弾けそうだ。
辻井君が、ショパンエチュードをテクニック維持向上の練習の柱にしていることは確かなようだ。

991 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 08:46:44.56 ID:+ulb6lzA.net
俺は乾き手で、指が太いわりに先が細いので、黒鍵が苦手。
調性は関係なく、黒鍵を弾かなければならない曲はミスタッチが多くなる。
黒鍵のエチュードが難関の一つ。

ショパンエチュードは譜読み自体は簡単だし、暗譜は自然にできる曲が多いと思う。
調号に♯♭がいくつ並ぼうと、数カ月弾いているうちに暗譜できるだろう。鍵盤に目をやるようになるから。

バラード4番は2年弾いても暗譜できない部分がある。おそらく完全暗譜まで5年ぐらいかかるだろう。

992 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 09:07:48.15 ID:/XAef13v.net
次スレどうするよ
新しく立ててもいいけど、個人的には昔から立って使われてないスレを消費する方が良いかと思うんだが。

993 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 09:41:59.42 ID:i7an2PtQ.net
舞踏への勧誘の個人的に難しいと思うところ
1,長い
2,あんまり弾くことのない調なので指が混乱する
3,節目節目に曲調がよく変わる
4,右手スケールの運指がめんどくさい
5,意外と和音をキチっと揃えるのが難しい
6,初見でこの曲をある程度弾けるような人はこの曲の
  難易度には関係がないでしょう
7,なんか気合を入れて頑張って弾くにはそれほど難しくもなく、
  かと言って手を抜くと弾けず、結局自分は生焼けで終わってしまう(今も笑)

994 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 10:11:32.41 ID:m+iUCtsB.net
>>993
変ニ長調、珍しいですか?
雨だれ、幻想即興曲中間部、スケルツォ2番主部など、ショパンの有名曲が沢山あるのだけど

995 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 10:12:53.34 ID:m+iUCtsB.net
あと、葬送ソナタの一楽章、三楽章ともに第二主題やトリオもそうですよ

996 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 11:48:25.29 ID:+ulb6lzA.net
変ニ長調、名曲多いよね。
子犬のワルツ 夜想曲8番 雨だれ前奏曲 ワルツ70−3 ドビュッシー月の光 

997 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 12:01:16.16 ID:HBsDDCm6.net
今日の悪質荒らし糞ジジイはID:ALhgbjG7=ID:+ulb6lzA
1,【マターリ進行】ピアノメーカーについて語るスレ ★2【購入相談可】につづいて
2,【マターリ進行】ピアノ愛好家の為のスレ☆1  さらに
3,ピアノ独学者のためのスレッドop.47
から追い出されています !!!
爺の妄想の妄想による妄想のためのレスなので、皆さん鵜呑みにしないようご注意願います!!!
妄想によると、爺はダンタイソン、フジコヘミングに次ぐアジア3番目のピアニストらしいですwww
人を馬鹿にするのが3度の飯より好きで、人を馬鹿にしすぎて追い出されています。人間性が崩壊しています。

998 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 12:47:55.49 ID:N5MczeBw.net
埋め

999 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 12:48:12.19 ID:N5MczeBw.net
埋め

1000 :ギコ踏んじゃった:2017/12/23(土) 12:48:29.91 ID:N5MczeBw.net
埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★