2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマハジュニアピアノコンクール

1 :ギコ踏んじゃった:2017/04/02(日) 11:02:33.87 ID:ngjr58po.net
http://www.yamaha-mf.or.jp/yjpc/
ピティナほど盛り上がらない

957 :ギコ踏んじゃった:2019/02/24(日) 21:22:25.96 ID:toAq3QdA.net
そういうことでしょ。
もしくはその大御所の知り合い…
こういうのって、面白いからたとえば週刊文春とかしらべてくれないかな?と思う。
参加料集めているわけだし、万が一不正があったら大問題だね。

958 :ギコ踏んじゃった:2019/02/24(日) 22:33:07.91 ID:mtu2W/KO.net
>明らかにトップで通過したと思われた子が落ちちゃって、

959 :ギコ踏んじゃった:2019/02/24(日) 22:40:33.77 ID:mtu2W/KO.net
途中、送信してしまった
古典は正しく理解して弾かないと評価されないし、
素人には分かりにくい所もあるから、審査員からしたら正統派の演奏だったのでは?
指がとてもよく回って、一見とても上手に聴こえても、
微妙なバランスや和声変化などが表現できてないと落ちるしね

960 :ギコ踏んじゃった:2019/02/25(月) 06:28:36.72 ID:ZDYMEmux.net
指が早く回って、派手で、みたいなのでは良い演奏とは言えないですよ
私たちも勉強しないとね
その意味ではピティナはためになります

961 :ギコ踏んじゃった:2019/02/25(月) 06:54:12.43 ID:STnx7AyK.net
結局のところ、ピティナで上位の子はこのコンクールでは強いね。
あとマスターの子は強いと思う。日頃からピアニストのレッスン受けてるわけだし。

962 :ギコ踏んじゃった:2019/02/27(水) 07:18:49.69 ID:wqqOsy6T.net
>>961
要するに上手は子は上手だねと言ってるようにしか聞こえない

963 :ギコ踏んじゃった:2019/02/27(水) 07:19:37.34 ID:wqqOsy6T.net
ごめん、誤字
要するに上手な子は上手だねと言ってるようにしか聞こえない

964 :ギコ踏んじゃった:2019/02/27(水) 09:11:15.24 ID:9+zp5m/s.net
うちの県はピティナ上位の子でも地区予選で奨励賞の子も多数です。マスターの子でも奨励賞どまりって毎年いますし。
私はピティナとYJPCは審査の傾向が違うと思っていました。

965 :ギコ踏んじゃった:2019/02/27(水) 09:38:39.21 ID:0lkIupXd.net
権威あるコンクールの全国上位の子はどの子も上手
コンクールごとに審査基準は違えど、どんな審査基準でも上位に入れる
学コン、ピティナ、ヤマハ、それぞれの全国結果を見てみたらわかるよ

966 :ギコ踏んじゃった:2019/03/09(土) 22:59:02.26 ID:IIFQElo5.net
今日の大阪のDの地区予選、
何人いて、何人エリアに行けたか知ってる人いませんかー

967 :ギコ踏んじゃった:2019/03/10(日) 01:00:26.47 ID:l9dQig/H.net
大阪はもう地区予選ですか!
東京は春休みに入ってからです。

968 :sage:2019/03/12(火) 22:37:42.21 ID:cruwfmSH.net
結果出てますね。例年より仕事が早い?

969 :ギコ踏んじゃった:2019/03/12(火) 23:36:39.51 ID:qetTSUxE.net
>>968
ほんとですね
水曜日くらいかと思った

970 :ギコ踏んじゃった:2019/03/22(金) 00:15:35.51 ID:X8jdl0SJ.net
地区予選のプログラムに、特約店名と指導講師名が記載されなくなったんですね。
ここの特約店は優秀な子が多いのかな、とか、この講師は指導力が高いのかな、とか、想像をめぐらすのが楽しかったんだけどな。
それに、素敵な演奏をする子を見つけたら、どこで誰に習ってる子なのか知りたくなるけど、そういうのも分からなくなっちゃったね。

971 :ギコ踏んじゃった:2019/03/22(金) 00:41:46.92 ID:Ha958CpA.net
>>970
グランドファイナルのプログラムには毎年記載はありますが、地区予選でもありました?
楽器店経由でもらう出演者の弾く順番がかかれてるものには記載されてて確かに興味深い

972 :ギコ踏んじゃった:2019/03/22(金) 05:59:56.92 ID:d17qoWfR.net
という事は、見に行っただけの人には分からないようになってるのか

973 :ギコ踏んじゃった:2019/03/22(金) 07:20:50.03 ID:X0881uqS.net
>>970
地区予選もエリアファイナルも、指導者名や特約店は書いてありません。プログラムにも、事前にもらう時間割にも。
地方によって違うのかな。

974 :ギコ踏んじゃった:2019/03/22(金) 07:58:05.35 ID:X8jdl0SJ.net
>>971, >>973
数年前の地区予選のプログラムには指導者名と特約店名が書いてあったんですよ。

975 :ギコ踏んじゃった:2019/03/22(金) 08:19:41.67 ID:Ha958CpA.net
>>974
そうだったんですね
個人的には演研出身かどうかとかアドバイスレッスンをどの先生の受けてられるかとかが気になる

976 :ギコ踏んじゃった:2019/03/22(金) 10:24:19.31 ID:X0881uqS.net
>>974
今までの地区予選のプログラムありますが、一度も記載されてませんよ。東海地方です。

977 :ギコ踏んじゃった:2019/03/22(金) 10:27:50.03 ID:X0881uqS.net
>>975
演研かどうかは、演研のコンサートのチラシ見ればわかりますね。

でも、演研でも地区予選止まりもあるし、演研じゃなくても、グランドファイナルまで行く子もいるので、あまりあてにはならないかもしれません。

978 :ギコ踏んじゃった:2019/03/22(金) 12:23:44.30 ID:X8jdl0SJ.net
>>976
地区によって違うんだね。うちは関東です。

979 :ギコ踏んじゃった:2019/03/22(金) 13:36:52.77 ID:gb4hm4Tl.net
ガラ2019の情報が掲載されましたよ。第3回YJPC B部門第1位が出演されますね。

980 :ギコ踏んじゃった:2019/03/24(日) 17:45:46.89 ID:x5/Oc911.net
同じ楽器店選考会から、ここ何回かはグランド行ってた子が
予選通過ならずでちょっとショック
何があるかわからんものですね…

981 :ギコ踏んじゃった:2019/03/24(日) 21:32:01.43 ID:wmMff8NH.net
>>980
愛知の地区予選ですか?

982 :ギコ踏んじゃった:2019/03/24(日) 21:41:08.42 ID:D//Tzuk8.net
地区予選見に行った方いますか?
午前中から晩まであるみたいですが、本当は見たい子(親戚の子)の時間が午後、自分が行けるのが午前中だけだとプログラムももらえないですかね?

983 :ギコ踏んじゃった:2019/03/24(日) 21:45:45.96 ID:eQTCKEe/.net
>>980
東京地区予選のC部門ではありませんか?

984 :ギコ踏んじゃった:2019/03/24(日) 21:47:13.42 ID:eQTCKEe/.net
>>982
東京の場合は、全日程のプログラムが1冊になっています。

985 :ギコ踏んじゃった:2019/03/24(日) 23:21:41.77 ID:D//Tzuk8.net
>>984
ありがとうございます

986 :975:2019/03/24(日) 23:38:02.50 ID:hO9/3bz5.net
>>983
そうです、密かにファンだったので…
他の地域にもいるならそういう番狂わせもまたよくあることなんでしょうね。

987 :ギコ踏んじゃった:2019/03/27(水) 17:05:02.26 ID:c9l1S8VB.net
>>986
東京地区予選の結果がホームページに出ましたね。
C部門は、前回グランドファイナルに出た子が少なくとも2人、奨励賞どまりですね。

988 :ギコ踏んじゃった:2019/03/27(水) 17:48:24.03 ID:U6xUPRuM.net
c

989 :ギコ踏んじゃった:2019/03/27(水) 17:49:32.30 ID:kYt6eaKO.net
本当ですね
わからないものですね…

990 :ギコ踏んじゃった:2019/03/27(水) 17:51:51.02 ID:U6xUPRuM.net
ガラ2020はC部門1位予定の女の子らしいよ

991 :ギコ踏んじゃった:2019/03/27(水) 21:40:56.28 ID:oHzrLBHR.net
>>990
どういうこと?
まだ地区予選なのに来年のガラの話?

992 :ギコ踏んじゃった:2019/03/28(木) 01:05:03.90 ID:C/OZGtDv.net
間も無く意味が分かるよ

993 :ギコ踏んじゃった:2019/03/28(木) 01:45:33.36 ID:fz5B0W4O.net
頭おかしい系かな

次回からはレギュレーション変わるみたいね

994 :ギコ踏んじゃった:2019/03/28(木) 06:09:59.44 ID:orkN+5gV.net
>>992
なんでもったいぶってるの?
ガラ2020に出る子がすでに決まっていて、その子をC部門の1位にするために優秀な子を予選落ちさせているとでも?
そんな細工をしてヤマハにとってどういうメリットがあるの?

995 :ギコ踏んじゃった:2019/03/28(木) 09:06:55.00 ID:SKVdrgMv.net

そういう意味なんですか
もうなる子が決まってるってこと?
それとも女の子って決まってるってこと?

でも確かに、それってヤマハにメリットあるのかなぁ

996 :ギコ踏んじゃった:2019/03/28(木) 09:15:18.48 ID:Nx7rJmKL.net
決まってるわけないやん
スルー

997 :ギコ踏んじゃった:2019/03/28(木) 10:22:41.36 ID:sMWhw9HQ.net
馬鹿げてるー。
スルーで(笑)

998 :ギコ踏んじゃった:2019/03/28(木) 12:36:58.81 ID:CczFi/an.net
ヤマハのスターは、男の子が良いな。
3,4年くらいから登場し、その成長ぶりを応援する。
その子のお母さんは「私は音楽はいたしませんの。聴くのはすきですが。」みたいなスタンスがステキだな。
神様に導かれるように上達し、いずれはピアニストに成長する。
そういうストーリー性があると応援しようかなって思う。

999 :ギコ踏んじゃった:2019/03/28(木) 13:58:53.58 ID:5EPSZ4/d.net
>>993
どう変わるんですか?

1000 :ギコ踏んじゃった:2019/03/30(土) 21:32:33.43 ID:EYMMpgBN.net
グランドファイナルの課題曲編曲出ましたね

1001 :ギコ踏んじゃった:2019/03/30(土) 22:09:38.55 ID:qcGNa53O.net
どなたか聴きに行かれた方、感想お願いします。来年C部門の息子がいます。ちなみに今回は速やかに地区予選で敗れました。

1002 :ギコ踏んじゃった:2019/03/30(土) 22:43:24.90 ID:LKX8LQ0S.net
年々レベルが上がっているような気がする…

1003 :ギコ踏んじゃった:2019/03/30(土) 23:44:36.84 ID:yWHSB7VX.net
>>1002
同意。過去3年すべて地区、エリア、グランドファイナル聴いていますが、年々レベルが上がっていると感じます。エリア、そうとう熾烈・・・・

1004 :ギコ踏んじゃった:2019/03/31(日) 01:09:13.77 ID:u6hYG2OQ.net
次スレたてたよ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1553962097/l50

1005 :ギコ踏んじゃった:2019/03/31(日) 07:52:33.75 ID:iZt6v3et.net
1000なら予選通過

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★