2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ピティナっ子[全国切符1枚目] [無断転載禁止]©2ch.net・

1 :ギコ踏んじゃった:2017/07/26(水) 07:12:44.04 ID:qILh7LMw.net
※このスレは、ピティナっ子23(http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/piano/1500033732/) の中で、
急遽できたスレです。

◼関連リンク◼
◯第41回ピティナピアノコンぺティション
http://www.piano.or.jp/compe/

◯ピティナとは
http://www.piano.or.jp/
これを見ればピティナってものが
大体分かるでしょう。
要は、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の
略ってこと。

442 :ギコ踏んじゃった:2019/08/09(金) 22:55:48.17 ID:ewiZEqCn.net
全国決まったら何が学校にいつ送られるの?
クラブ活動を数日休まなくてはいけないので。

443 :ギコ踏んじゃった:2019/08/10(土) 01:29:48.09 ID:g4k6E9AD.net
>>442
別に何も送られてこないかったような。
一昨年の記憶ですが。

444 :ギコ踏んじゃった:2019/08/10(土) 05:41:15.07 ID:K9Mo1UkI.net
>>443

ピティナのサイトに書いてあります。校長先生宛てに入選報告書?を送付しますと。

445 :ギコ踏んじゃった:2019/08/10(土) 07:37:33.59 ID:g4k6E9AD.net
>>444
そういえば、送られてきてました。
ただ学校から表彰されたりとかはなかったので忘れてました。学校からは、ピティナのレベルがよくわからないので表彰しない、とか言われましたw

446 :ギコ踏んじゃった:2019/08/10(土) 07:41:14.86 ID:K9Mo1UkI.net
>>445

ありがとうございます。レベルがわからないってそんなこと言われるんですね。笑
うちは表彰目当てではなく、クラブ活動をしばらく休むことを証明したいからなのですが、送られるのは全国大会前か後か知りたいです。

447 :ギコ踏んじゃった:2019/08/10(土) 08:15:13.70 ID:YFyyLLNg.net
>>446
学校が始まるのが表彰式後だから、
いつ送られてきてたのかわからないけど。

証明したいなら、マイページのコピーや、要項を見せればいいのでは?

448 :ギコ踏んじゃった:2019/08/10(土) 09:02:39.90 ID:wi71/D4z.net
>>445
私、大学(MARCH)の中の人です。
以前、AO入試にピティナ全国入賞(なんの賞は忘れた)を
「特筆すべき推薦事項」として出願してきた人がいました。

申し訳ないことに、その頃は子どもがまだ3歳でピアノ習いたてだったから
ピティナのことは「ピティナステップ」しかわからなくて、
書類審査で、スルー(不合格)してしまったことをうっすら覚えています。

私自身、高校生までピアノを習っていたけれど、音楽のコンクールとしては
「学コン」(それも「毎コン」と呼んでいた古い世代なので)しか知らなくて。
当時の受験生さん、ごめんなさい。

今なら、音楽のことなど知らない他の面接委員の先生に、
「このコンクールで全国受賞はすごいですよ」と
ちゃんとアピールします。

449 :ギコ踏んじゃった:2019/08/10(土) 23:47:21.40 ID:K9Mo1UkI.net
遠方からいくのが毎回不安です。台風こないかとか色々心配してしまう。近い方が羨ましいです。

450 :ギコ踏んじゃった:2019/08/17(土) 20:41:08.92 ID:WJVlXVL4.net
今年は1グループを引き当ててしまった。当日じゃ間に合わないから前日入りだけど練習室が朝5時半とか6時からしか空いてなかったorz もう終わったも同然だわ

451 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 23:25:15.35 ID:Fjt7d7JG.net
昔、全国演奏順1番だったことがある。ホールの響きも分からず、あっという間に全国大会が終わってしまった。

452 :ギコ踏んじゃった:2019/08/20(火) 21:05:46.75 ID:PI1z8rEu.net
うんこ先生のインスタが熱くてついフォロワーになって見てるんだけど
全国の審査員するような先生なんだね!!
前に娘婿と書いてたの、本当っぽいなこりゃ

453 :ギコ踏んじゃった:2019/08/20(火) 22:32:43.72 ID:PI1z8rEu.net
すいませんSNSスレと間違いました
全国お布施観覧行ってきます

454 :ギコ踏んじゃった:2019/08/21(水) 10:04:52.68 ID:zH138Hqt.net
全国決勝の結果って23日の表彰式で発表で審査会議後に即日発表はされないの?

455 :ギコ踏んじゃった:2019/08/22(木) 17:26:09.71 ID:5Y8rK+HO.net
表彰式、初めて出席するのですが、親はどんな服装が多いですか?足台出すときのような地味め?それとももう少し華やかな方が良いですか?

456 :ギコ踏んじゃった:2019/08/23(金) 16:17:10.97 ID:dgdQMALw.net
全国の点数はいつ送られてきますか?

457 :ギコ踏んじゃった:2019/08/24(土) 21:42:25.09 ID:pYKPE5ic.net
もう来てるよ
来てない人は結果を期待しないようにね

458 :ギコ踏んじゃった:2019/08/24(土) 23:09:55.02 ID:vo5JDTtr.net
>>457

三賞だけど来てない。

459 :ギコ踏んじゃった:2019/08/25(日) 02:09:57.22 ID:pELhUdpa.net
全員送られてくるんじゃないのですか?

460 :ギコ踏んじゃった:2019/08/25(日) 11:47:10.84 ID:J1NQ6vmz.net
来ない来ない
インスタ見ればすぐわかるよ

461 :ギコ踏んじゃった:2019/08/25(日) 12:13:44.90 ID:Jz/fnhPq.net
>>460

全員こないのですか?インスタ見たら何がわかるんですか?

462 :ギコ踏んじゃった:2019/08/25(日) 13:49:10.54 ID:mJxWTnQH.net
来週くらいに郵便で送られてくると思う。

463 :ギコ踏んじゃった:2019/08/25(日) 21:17:13.72 ID:u7IYPuSP.net
>>460
え?全員にきますよ

464 :ギコ踏んじゃった:2019/08/25(日) 21:33:14.32 ID:pELhUdpa.net
>>463
いつぐらいにきましたか?

465 :ギコ踏んじゃった:2019/08/25(日) 22:08:47.60 ID:niMn+97h.net
去年は忘れたころに来ましたよ。
9月末とか10月にはいったころとか、とにかくすっかりピティナのことを忘れたころに着た記憶が・・・

466 :ギコ踏んじゃった:2019/08/27(火) 20:01:11.13 ID:CM0xdNIm.net
学校で表彰ってしてもらった方いますか?
今までは子供が恥ずかしいからってお断りしてましたが今回3賞だったので、記念にしてもらってもいいかなと思っていまして。

学校への連絡って、賞に入ったら入ったことも書かれてるんですか?

467 :ギコ踏んじゃった:2019/08/29(木) 22:35:48.82 ID:TbEbCdur.net
>>466
ピティナから封書が届いたと、学校からわざわざお祝いの連絡があったのですが、何を受賞したのか不明瞭な文面だったらしく、どんな賞なのか聞かれました 先生方がHPで調べて下さったりもしたらしいのですが、ピティナのHPって分かりにくいですよねー

468 :ギコ踏んじゃった:2019/10/04(金) 08:33:05.14 ID:p8PUJJQE.net
それは一部の人だけですよ

469 :ギコ踏んじゃった:2019/10/06(日) 20:04:55.23 ID:KGxU/VNd.net
今年新たに導入されたプレ特級。
95名の参加者の中から10名が決勝に進出し競い合ったが、審査員の評価がばらつき、1位から最下位までの点差が平均点で1.66、上下カットでも僅か2点差という結果が出た。
しかも、仮に平均点評価で決定すれば、1位と2位、8位と9位の順位が入れ替わる。
このように点差が開かないと、評価方法が現状の上下カットのみで良いのか、また僅か0.14の差で金銀の差をつけて良いのか、コンクールにおける採点法、いや、コンクールそのものの存在にさえ疑問を抱く。

470 :ギコ踏んじゃった:2019/10/06(日) 20:05:13.73 ID:KGxU/VNd.net
「ピティナ」と言えば「コンペティション」と同義語に言われるようになった今日、
ピティナ・ピアノコンペティションは実はピティナ=全日本ピアノ指導者協会が日本のピアノ教育向上のための試みの一例として始めたものであったことを説いても、
コンクール至上主義に走る指導者や親子たちには言葉が届かないように感じる。
全日本ピアノ指導者協会の創立の理念も目的も巨大化したコンクールの陰に隠れてしまった。

471 :ギコ踏んじゃった:2019/10/06(日) 20:05:29.82 ID:KGxU/VNd.net
今回のプレ特級の審査結果は、そもそもコンクールが危ういものであることを物語っている。
審査法が変われば順位は異なる。これを時の運とだけ片付けて良いのだろうか?コンクールを追いかけて心身ともに疲弊した子供たちと出会うたびに胸が痛む。
本来、音楽の学習は身体と脳の成長に合わせて時間をかけて培われなければならないものだ。
特に子供においては、目先の結果は将来の実りを保証するものではないことを、指導者も親もよく心得ておかなければならない。
本質的な学びを与えるためにはどうしたら良いか、何をすべきか根本的な議論が必要な時期が来ている、と私は思う。

472 :ギコ踏んじゃった:2019/10/06(日) 20:05:45.52 ID:KGxU/VNd.net
近年のピティナの体質に疑問を感じることが多くなった昨今、熟考の末、私は今年度の審査をもってピティナを辞することにしました。
若い世代がエネルギーを結集させて全日本ピアノ指導者協会のより良き未来を構築して行くことを、ピティナ創立時からの最古参の理事の一人として切に願うものです。

  (Pre特級審査員長:播本枝未子)

473 :ギコ踏んじゃった:2020/10/05(月) 02:47:19.99 ID:Nf8VA3OJ.net
https://i.imgur.com/yIHXa1Ih.jpg

474 :ギコ踏んじゃった:2021/12/28(火) 00:07:33.88 ID:XIfD1MVc.net
https://i.imgur.com/bQE69x5.jpg

475 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
今日が本番の方、頑張って下さい!

476 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ちなみに、練習室は近くで取れましたか?
地方の方は連泊されてるのかな?

477 :ギコ踏んじゃった:2022/08/19(金) 06:00:31.85 ID:NrgIJwfW.net
本日本番の方々も頑張って下さいね〜

478 :ギコ踏んじゃった:2022/08/19(金) 08:21:42.22 ID:jyBL/XJZ.net
今日本番です!
最初で最後となると思うので、今までの全てを出し切って欲しいです
皆様も良い演奏ができますように♪

479 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
残すはC Fグランミューズですね!
頑張って下さい!

480 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
全国少し失敗してしまい悔しそうでした
でも褒めてあげたいです

481 :ギコ踏んじゃった:2022/08/20(土) 10:25:47.07 ID:z+KBm+0z.net
終わった方お疲れ様でした・これからの方頑張って
全国大会にずっと出続けている子って、舞台慣れしてるだけではなく自信に満ち溢れていると言うか・・緊張が心地よい・演奏していることが楽しいみたいにならないと無理なんだなと実感しました
ミスを恐れているうちは入賞は厳しいなと(T_T)
良い経験でした

482 :ギコ踏んじゃった:2022/08/20(土) 10:37:04.06 ID:4aK0K+gV.net
>>481
分かります
余裕が必要ですね
うちは弾き終わって楽しかったなんていう雰囲気はなく…
そういう風に言えるようになりたいです

483 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
物落としたりぶつけたり雑音にみんな後ろ向いたり集中が途切れる時が何回かあったんだけど、妨害?と思ってしまう時がありました
偶然だとは思いますが

484 :ギコ踏んじゃった:2022/08/21(日) 15:32:44.16 ID:RbHB4BsK.net
YouTubeでの結果発表何時になるのでしょうね

485 :ギコ踏んじゃった:2022/09/03(土) 03:43:23.56 ID:qrZQWhbR.net
今年のベスト賞はぴてぃにゃんぬいぐるみもらえないのかな…

486 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
>>485
去年までは貰えたの?

487 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
>>486
以前はわからないけれど、去年はもらえてました

488 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ベスト賞状のみですね

489 :ギコ踏んじゃった:2023/03/03(金) 15:01:58.84 ID:66TWTg3C.net
予選日、決まりましたかー?
2回目との間は開けますか?

490 :ギコ踏んじゃった:2023/03/06(月) 21:37:57.48 ID:nQoDpp6H.net
>>489
もう全国切符手に入れたのですか?
不正してるから全国行き確定なんですか?

491 :ギコ踏んじゃった:2023/12/05(火) 01:30:51.14 ID:e0NWnTAt.net
https://i.imgur.com/LJwY4aL.jpg
https://i.imgur.com/FpG4Dsk.jpg
https://i.imgur.com/BRa0Wb0.jpg
https://i.imgur.com/mu9MxmY.jpg
https://i.imgur.com/lGeCqHv.jpg
https://i.imgur.com/rKRM1o5.jpg
https://i.imgur.com/3dasyp3.jpg
https://i.imgur.com/T8O2F8S.jpg
https://i.imgur.com/KVqi45s.jpg
https://i.imgur.com/WAOfee6.jpg

113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★