2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ独学者のためのスレッドop.47

1 :ギコ踏んじゃった:2017/11/21(火) 20:51:48.16 ID:+mizIUfb.net
変なのは完全にスルーで
構うやつも荒しです

ピアノ独学者のためのスレッドop.46
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/piano/1507879917/

953 :ギコ踏んじゃった:2018/06/26(火) 00:56:33.48 ID:7rHHBUe/.net
そのへんの話はピアノ教室だと何時頃習うの?

954 :ギコ踏んじゃった:2018/06/26(火) 01:21:46.08 ID:F4wYLhlk.net
>>951
あら、あったのね!
何か面白そう、もっと普及すれば良いのにね
たとえば変ホ長調ならリ長調になると思うけど
嬰とか変の使い分けはどうなるのかしらねん?

955 :ギコ踏んじゃった:2018/06/26(火) 08:55:45.62 ID:UezpPZYV.net
>>953
先日、幼稚園児のお子さんのレッスンの後に入ったら、まんなかのドのところに貼ってはがせる赤いシールがあって
先生が
「あら失礼しましたwはがしわすれですね」
と取ってくれた
理屈じゃなく、これはこういんもんだ、と覚えさせるんだよ
平仮名やカタカナみたいに

956 :ギコ踏んじゃった:2018/06/29(金) 03:24:51.90 ID:huo9oW57.net
優しいな
思考が苦手で膨大な知識に頼る人には逐一説明が必要なんだがなんか腹立ってしまう

957 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 11:11:22.93 ID:IHHCP1Tx.net
なぜ小学校や中学校 (高校はどもでもいい、選択できるから)
に全生徒分のピアノを用意しないのか
俺のときはピアニカはなかった
つまりリコーダーのままだった
鍵盤に触れる機会は無かった
ピアノ教室に通っている一部の人間が音楽室のピアノに触れられる
この不公平さ
これが許されない

彫刻刀はクラス分用意して触れられるのに
ピアノだけはそれがない
おかしなはなしだ

958 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 11:47:15.71 ID:sz7DqLW4.net
音楽室の席が全部オルガンか電子ピアノになってる学校はいくらでもあるでしょ
ふたを閉めるとフラットな机になるやつ

959 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 12:23:40.19 ID:A156MwuE.net
マルチすんなよ。
まあ956にとってはそれがよかったんじゃない。全員に楽器が与えられると、「自分ができないのは楽器がないからだ」っていう言い訳ができないからな。
まだ鍵盤を買ってないのもそれが理由でしょ。

960 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 12:58:27.62 ID:e24QsM5t.net
音楽室に30台のピアノ置くべきだな
先生も見えないし騒音で授業にもならないが
あと床がもつか勝負だな

961 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 14:14:33.80 ID:EBMAAU/M.net
戦後の教育要綱(1950年代くらいからか?)では、
小学校低学年の音楽の授業に鍵盤楽器を使用する項目はあったはず
学校によって、個々に机タイプのオルガンやピアニカが用意されてたりするが、
諸事情で個人配分されないことはあったかもしれない
が、少なくとも、教科書には譜表と鍵盤の位置が確認されるような仕様だったはず

小学校の音楽の授業で、低学年のうちに鍵盤楽器に触れてない人がいたら、
その人は戦前生まれか日本人じゃないってことだ

962 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 14:57:24.41 ID:sz7DqLW4.net
教室のオルガンで猫踏んじゃったを超高速で弾く奴
どこのクラスにもいたよね

963 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 18:05:06.79 ID:IHHCP1Tx.net
>>959
おまえ日本語がうまく使えてないな
ここは日本国のサイトだぞ

964 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 18:10:08.04 ID:IHHCP1Tx.net
>>961
たしかに小学校では教室にオルガンがあることは記憶にある
だが触ったという記憶は無い
正確には頻繁にふれることができる機会がなかったため、そして他に興味があったため鍵盤に触れるという行為から遠ざかったともいえる
そして機会が少なかった理由は女子など近所の土人の子供たちが占領して触れていたためである

965 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 18:11:06.58 ID:A156MwuE.net
図星(笑)

966 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 20:08:29.55 ID:IHHCP1Tx.net
>>965
自分が日本語をうまく使えないことを指摘されたことに図星と書いているのか?
日本人以外はどいてもらってかまわないぞ

967 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 20:15:24.27 ID:GZaLs8Q1.net
レシピ通りの料理を作ろうとするならまずは道具、材料を揃えることが先決
レシピを眺めてどんなイメージをしようが料理が出来上がる事はない

968 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 22:00:16.60 ID:UE7VYT+x.net
ん?この程度の日本語が理解できないなんて、本当に発達障害だったんだな。

969 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 22:45:07.18 ID:IHHCP1Tx.net
>>967
それはお前が素人だからだよ。
もっと原始的な話に考えてみようか。
物を作るときにどうするか、それも0から作るときだ。
自分のイメージとこれまでの経験則で設計する。
つまり現物がなくても可能だということだ。
話を元に戻すと料理を作るのにレシピを眺めてどのような段取りか等推測もできる。
むしろレシピがなくてもどのような材料や道具をつかって完成までたどり着けるかがあたまでわかる。
ピアノもそれと同じこと。
むしろピアノは前述よりも容易い。
なぜならすでに完成してある組み立て説明書があるのだから、
あとはそれに従うだけだ。

>>968
発達障害にきめつける差別発言
おまえヘイトスピーチだとこのレイシストめ

970 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 23:11:01.69 ID:A156MwuE.net
>968
>発達障害にきめつける差別発言

いやいや、おまえ自分で言ってたじゃねえか
カキコの内容でバレバレなんだよ
しかし成長しないな、相変わらず

971 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 23:19:22.57 ID:aKcwsnzr.net
懐かしいな
机代わりのオルガンのせいで掃除が大変だった
その割に全く使わなかったし
ピアニカが導入される前は
あれ使ってたんかな

972 :ギコ踏んじゃった:2018/06/30(土) 23:50:55.16 ID:xToadQ1s.net
この発達くん、なんJで叩かれまくってる趣味で作曲くんっぽいな
特徴が複数一致する

973 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 00:18:24.92 ID:X75uPxFh.net
まず鍵盤触ってからな、ここ思考スレじゃないから

974 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 06:28:17.29 ID:4594FbZw.net
結局何もできないまま死んでいくんだな

975 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 13:17:07.91 ID:PjQlCwhJ.net
のど自慢のバックの鍵盤、間違えずに弾いて偉いね
たまにコケる日もあるが

976 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 13:28:36.05 ID:CJOp3cq8.net
本当にバカだな
ゼロから作る話なんて誰もしてねーのに
いつになったら料理が出てくるんですかねー?

977 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 14:29:27.66 ID:05Po9WmH.net
あなた、堂々と才能をアピられると黙っていられない人ですか?そうですか
それを僻みって言うと思うんですが、ネガティブな感情ですよね
根が暗いんですか?そうですか
可哀想に

ああ、誰かに噛みつきたい!そういう人ですか?そうですか
病気なのはあなたです
可哀想に
             鍵盤楽器の詩人

さ、皆で作曲しましょう!

978 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 15:10:42.96 ID:EkE5el6v.net
>>977
すいませんでした

979 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 15:14:02.31 ID:PjQlCwhJ.net
鍵盤なし夫君の力は未知数だからなぁ

980 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 15:16:56.92 ID:05Po9WmH.net
いえ、いいんです。最近、他人を発達障害だと言いたがる人も発達障害である、
という考え方を知りました。いつまでもバカをバカと言って喜ぶ人のことだと思うのです。
その人は他人の痛みを自分のものとして考えることのできない発達障害なのだと
思えるようになったのです。

981 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 15:18:32.72 ID:05Po9WmH.net
「発達障害と少年犯罪」という本があります よろしかったらどうぞ

982 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 15:23:55.87 ID:05Po9WmH.net
そして蝉しぐれ♪ ミーンミーンミン

983 :ギコ踏んじゃった:2018/07/01(日) 21:03:33.28 ID:N4vFXI+S.net
こいつもこう言う場所で発散できなきゃどこかで犯罪に走ってたんだろうか
そんな度胸もなさそうだが

984 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 00:13:08.16 ID:4zHOJX+9.net
よく好き勝手にピアノを弾いてる時に近所の者から
自閉症の認定を受けるんだが、それでどうすればいいのか分からない
試しに弾いてみるってことを何て言うんだ?
わざわざそいつらに説明する気もないが、うっとうしいので追い払いたい

985 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 00:18:52.11 ID:tAiCGJ0C.net
3行目の意味がよくわからない
要するにアドリブで適当に弾いてるがまともな曲になっていなくて、それが近所の人たちに嫌がられているという話なら
電子ピアノ買うか、なんでもいいから簡単な曲選ぶこと

986 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 00:29:37.23 ID:uQ+tdyue.net
ピアノを弾いているんじゃなくて、実際は机を叩いてるんでしょ。
そら周りから変な目でみられるわな。

987 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 01:30:37.47 ID:UVsLmbXW.net
つーか一行目からしてなんで自閉症認定されるかわかんねー

988 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 04:01:15.38 ID:kpLBoXQ0.net
デジピも結構するから先ずヤフオクで安いキーボード買ってみたら?
一円で落としたキーボードでバイエルやってるよ

989 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 06:35:58.66 ID:KMLLyIuz.net
エアピアノみたいなことばっかりしてるからキチガイと思われてるんだろ
日常的におかしなことばかりしてるから白い目で見られてるだろうな
自閉症認定は最近の事ではなくだいぶ前からされてるんだよ

990 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 07:24:24.97 ID:299lrB8F.net
>日常的におかしなこと
そんなことは あるかなw
エアピアノはないけど

>試しに弾く
これは、譜面はあるけど適当にちゃらんぽらんに弾いて遊ぶ
ってことだ あるだろ?真面目くさって全部の音をきちんと弾いていられない
という症状だ

991 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 09:32:14.65 ID:XrYkrdg1.net
4日間鍵盤に触れなかっただけで、もう指が回らない。

3カ月程度の超初心者だから当たり前かw

992 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 12:12:11.75 ID:bw3ZUF+0.net
例え10分だけでも、毎日弾く方が良さそうですねえ。

993 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 12:25:17.22 ID:KMLLyIuz.net
>>990
988だけど鍵盤無し太郎と勘違いしてたすまん
しかし、自閉症認定は自意識過剰ではないかね?
まぁ、ピアノうるせーっ!くらいの事は思われてるかもしれんけど

994 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 16:10:31.16 ID:ZvXDrUXv.net
譜読みが嫌い。
ゼロからの譜読み状態に戻すくらいならもう一回弾いたほうがまし
釣った魚にも時々エサをやらないと死むよまじで

という感じでいちいち誤字、弾き間違いをなおしていられない
結構その気の抜けた感じが好きだったりして直さない

そんな毎日毎回本番ピアニストになりきって弾く?
自宅ピアノで?何者だよおまえら すげーなw
たしかに意気込みが伝わるってあるよね

わかったその気迫が足りないんだ
しかしそれは好みのスタイルではない

甘んじて自閉症認定を受け容れてもそこは譲れないな
よし、みんなのおかげで自己解決したよ もう悩みません!

995 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 20:41:26.32 ID:tAiCGJ0C.net
キモいな

996 :ギコ踏んじゃった:2018/07/03(火) 22:47:20.99 ID:kE+shurv.net
よくわからんが楽しそうだな

997 :ギコ踏んじゃった:2018/07/04(水) 10:17:28.32 ID:qs62OuN7.net
芸人はさ、気楽に弾いてるように聴こえても真剣勝負やってるだろ
そう聴こえるように弾いてるのと、気が緩んでてミスだらけなのと
違うんじゃないの それは聴いててイラっとくる気持ちも分かるわ
ちゃんと弾けや!ってことだろ

ていうか、おまえらホントに一音のミスもしないつもりで気を張って
練習する?しないよね? だらだら弾いてるだけでしょ?

998 :ギコ踏んじゃった:2018/07/04(水) 10:27:50.63 ID:qs62OuN7.net
脱力と、気の緩みを混同させてるね
ということは、
ドヤらないできちんと弾きつつ、肩肘張って聴こえないようにする方法を教えてもらいたいな
人に聴かせるつもりで丁寧に弾いてるつもり(細部にこだわって大げさに抑揚をつけたり、溜めたりする)→未熟なので自慢ととられる
じゃあもういいや、と内面にこもってやりたい放題で自分の世界を追究することに徹する→自閉症認定

999 :ギコ踏んじゃった:2018/07/04(水) 10:31:37.59 ID:qs62OuN7.net
というか、悩みなさい あわれな子羊たちよ 独学なんだから
聴衆の反応から学べることも多いはず

1000 :ギコ踏んじゃった:2018/07/04(水) 10:42:23.38 ID:NqKjL4zW.net
つチラシ

1001 :ギコ踏んじゃった:2018/07/04(水) 11:15:53.52 ID:zrLi7AWb.net
         彡ノノハミ ⌒ミ
       (´・ω・`)ω・`) 今だ!オラごと撃て!
     ⊂∩   ∩つ )
       /   〈   〈
       ( /⌒`J ⌒し'


                ノ
             彡 ノ
           ノ
         ノノ   ミ ノノ
弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌⊃
       (´;ω;`)ω^`) クソがああああああああああ!!!
     ⊂∩   ∩つ )
       /   〈   〈
       ( /⌒`J ⌒し'

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★