2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【個人練習】 ピアノ練習室・スタジオ・ホール 【1時間400円から】

1 :ギコ踏んじゃった:2018/07/30(月) 08:16:15.81 ID:J3G/nGIc.net
・自宅にピアノが無い。
・ピアノは有るけど、夜間と早朝は弾けない。
・電子ピアノじゃなくて、グランドピアノで練習したい。
・好きな時間に練習出来るけど、集中出来ない。
・教室を開きたいけど、ピアノが無い。

様々な理由で、自宅でピアノの練習(指導)が満足に出来ない方へ。

最近、時間単位でピアノが弾けるスタジオ(練習室)が増えています。
料金は、一時間当たり400円程度(アップライトピアノ)から、数千円(スタインウェイのグランドピアノ)まで、様々です。
他にも、自治体が運営するホール(市民会館等)の練習室を、数時間単位で貸し出す所が有ります。

練習にお金が掛かるのは嫌ですが、だからこそ、集中して(必死になって)練習する様になるのです^^
自宅以外の場所でピアノの練習(指導)をしている方、情報交換しましょう。

2 :ギコ踏んじゃった:2018/07/30(月) 08:48:20.07 ID:xmE++Vg5.net
良スレだけど、アップライトでさえ一時間400円以上だからカラオケボックスより高いよね。
普段の練習のために借りるのはしんどいと思うよ。
個体差ある色々なモデルを知るために、あちこちで沢山のピアノを弾くのは勉強になると思う。

3 :ギコ踏んじゃった:2018/07/30(月) 09:04:26.35 ID:3Df6zM6w.net
アコースティック楽器は金がかかるな

4 :ギコ踏んじゃった:2018/07/30(月) 09:10:21.09 ID:lr1j4pCB.net
田舎の公民館なんて数百円でグランド弾けるのに

5 :ギコ踏んじゃった:2018/08/02(木) 20:26:13.74 ID:ab00eTLO.net
グランドは都内だと税込み1600円が相場

6 :ギコ踏んじゃった:2018/08/03(金) 20:07:24.15 ID:Vsl/wbeg.net
教育への熱意はともかくとして、
教育環境は都内よりも地方都市のほうが
いいみたいですね
東京は教育熱が異常に高いけど
場所もまた異常に少ない
なにかと窮屈すぎる

7 :ギコ踏んじゃった:2018/08/04(土) 12:51:22.45 ID:XUgYqSQG.net
その通りと思います。
環境のいい場所に疎開して練習するのもありでしょうね
これからの時代は、震災対策のリスク分散という意味でも
命と健康あってのピアノですから

8 :ギコ踏んじゃった:2018/08/05(日) 00:27:32.80 ID:9Xoz8iu4.net
もう一極集中の時代じゃなくて、上手な拡散の時代なのにね
ネットのおかげでいろいろな拠点が無駄な土地代を
節約するために分散傾向にあるが
日本は逆に集中してる。東京は大地震の危険やなにかも窮屈で
ギスギスしてるのに、なぜ目指すのだろうか
都心に行こうと思えば一時間程度で行ける場所に住むのが一番
いいと思うけどね

9 :ギコ踏んじゃった:2018/08/05(日) 00:29:20.36 ID:9Xoz8iu4.net
場所としては地方の国立大学の近くがいいと思う
それを離れると教師の質も住民の質も落ちる

10 :ギコ踏んじゃった:2018/09/24(月) 23:59:16.64 ID:OJlCL1Fm.net
スタジオn◎a=一時間1000円ちょっと。
スタア楽器はこの倍くらいかかる。

n◎aは安いと信じていた

11 :ギコ踏んじゃった:2018/10/24(水) 22:57:15.14 ID:pt9EjuYP.net
大阪にはグランドピアノの大屋根開閉NGのスタジオがあった

12 :ギコ踏んじゃった:2018/10/24(水) 23:27:03.44 ID:hPeVKOT5.net
島村でやると見たこともないようなメーカーのピアノがある

13 :ギコ踏んじゃった:2018/10/27(土) 22:03:20.13 ID:bTQBDnkj.net
都内1時間
5000円〜スタインウェイフルコン
2000円〜スタインウェイ、ベーゼンドルファー、ベヒシュタイン
1200円〜国産グランド
1000円〜個人でやってる貸ピアノ
っていうイメージ

14 :ギコ踏んじゃった:2019/03/31(日) 21:05:46.56 ID:Q3PmGozi.net
渋谷のレッツがいつの間にか閉業してた

15 :ギコ踏んじゃった:2020/04/10(金) 23:03:05 ID:T46nb7/c.net
ノアさん一部店舗はまだ営業中
行きたいけど危険かな

16 :ギコ踏んじゃった:2020/06/18(木) 21:48:24.52 ID:3rVm8RuB.net
毎日無料でYAMAHAのGP借りて弾いてる
ピアノ持ってないんでね
平日は1〜2時間
土日は3〜6時間
今の環境は最高

17 :ギコ踏んじゃった:2020/11/03(火) 23:16:28.91 ID:oc2b/R8A.net
ピアノスタジオと地域名で検索すれば出てくるだろう

18 :ギコ踏んじゃった:2020/11/04(水) 10:08:35.40 ID:g77AravK.net
田舎だけど、ピアノ練習室1時間200円。
それにピアノ代カワイRX-5は1時間320円、ヤマハCFXは1時間3200円。
その他、ヤマハ音楽教室はヤマハ生でなければ1時間1000円(ピアノはCX1かCX2)です。

19 :ギコ踏んじゃった:2020/11/04(水) 15:04:14.72 ID:o2QiLWQ7.net
神戸市で時間最安ご存知の方
教えてください。
グランドがいいですがアップライトでも構いません

20 :ギコ踏んじゃった:2020/11/05(木) 18:33:37.41 ID:bBcmTEqb.net
豊島区内で1時間500円のところがあるけど調律してなくて酷いピアノだった

21 :ギコ踏んじゃった:2020/11/08(日) 14:53:43.37 ID:g0mwk2ZX.net
電子ピアノなんて、譜読みくらいにしかつかえないからな

22 :ギコ踏んじゃった:2020/11/08(日) 20:56:22.85 ID:Zuoui/NY.net
電子ピアノでもBluetooth付だとスピーカー、メトロノームとして使えるし
連弾の練習にもなるし、録音もできていろいろと使える

23 :ギコ踏んじゃった:2020/11/08(日) 21:09:15.48 ID:g0mwk2ZX.net
もはやピアノではないなw

24 :ギコ踏んじゃった:2020/11/09(月) 10:52:46.63 ID:EMlrK+U6.net
モニター付けてTV見れる様にすれば売れるんじゃない
あ、当然楽譜もね

25 :ギコ踏んじゃった:2020/11/09(月) 17:38:19.89 ID:mys2ZX0w.net
いや本当電子ピアノだけで練習してたら駄目だね
ストピ弾いたらあまりのあまりさに愕然としたw

26 :ギコ踏んじゃった:2020/11/09(月) 17:45:07.22 ID:HuwSRYSI.net
自分でも電子ピアノで練習すると下手になる
本番直前に自宅の電子ピアノで練習していって後悔したこと2回
生ピアノでもグランドピアノで練習すると上達具合が気持ちいい
レッスン前と本番前は必ずグランドピアノ
あとはアップライトかなー、お金がかかるんで

27 :ギコ踏んじゃった:2020/11/09(月) 17:46:48.69 ID:HuwSRYSI.net
長いこと弾いてなく慣らす時や譜読みの時に電子ピアノかな

28 :ギコ踏んじゃった:2020/11/09(月) 17:51:13.72 ID:mys2ZX0w.net
なんでアコピの特性に近づけた電子ピアノ作らないんだろうね
綺麗な音すぐ出せるよりそっち買うわ。
テクノロジーの限界なんだろうか。
dupとかみたいにどうしても高価なものになってしまうんだろうか。

29 :ギコ踏んじゃった:2020/11/11(水) 23:56:20.61 ID:nk7K4L8S.net
あるはあるけどあの値段出すならサイレントピアノ買うわ

30 :ギコ踏んじゃった:2020/12/10(木) 11:46:18.96 ID:4HGmtn/F.net
コロナで過疎化

31 :ギコ踏んじゃった:2020/12/10(木) 11:46:40.16 ID:4HGmtn/F.net
上げとこ

32 :ギコ踏んじゃった:2020/12/13(日) 08:49:25.77 ID:autfGKZJ.net
スタジオノアはいいけど高いな。

33 :ギコ踏んじゃった:2020/12/13(日) 20:37:58.64 ID:POu6AVcT.net
BASS ON TOPをよく利用してます。グランドピアノYAMAHA・C3で1時間1700円くらい
平日昼間だと1500円くらい

34 :ギコ踏んじゃった:2020/12/13(日) 20:38:51.75 ID:7eKnv0/P.net
大富豪ですかあなた

35 :ギコ踏んじゃった:2020/12/20(日) 21:41:25.83 ID:/aGlfpIu.net
>>33
ベースオントップ池袋は予約なしでいつ行っても空いていて、大丈夫かよと思う

俺がよく行くのは新宿2丁目のオトレン

36 :ギコ踏んじゃった:2020/12/22(火) 21:56:01.50 ID:RQ+fTI+5.net
アコピと、電子は別の楽器だと痛感する
アップライトとグランドとも。
それぞれ個別に対処しなくてはいけない。

しかしアコピは音がでかい。なんとかならんか。

37 :ギコ踏んじゃった:2020/12/24(木) 21:56:03.18 ID:gv3oP0KZ.net
アコピを毛布で包んだらどうかなと思う
やったことないけど

38 :ギコ踏んじゃった:2021/01/19(火) 17:33:24.56 ID:DbyBQM94.net
鍵盤が毛布で隠れて弾けないと思う

39 :ギコ踏んじゃった:2021/05/26(水) 17:47:18.01 ID:ij1RSVQT.net
今月極のサブスクスタジオが超絶安くて良いぞ。
平日昼間使い放題で月数千円。

40 :ギコ踏んじゃった:2021/06/14(月) 05:51:50.09 ID:DBxu/hvv.net
どこも1マン弱で安いとは言えないな

41 :ギコ踏んじゃった:2021/06/25(金) 09:55:37.93 ID:lDd0mN0h.net
23区内できれば山手線内で1時間5千円くらいでスタインウェイのグランドを弾けるところはないでしょうか
松尾楽器の貸しスタジオの電話が不通になっていて(販売業務を移管することになったのですね)スタジオノ◯くらいかなと思うのですが、◯アでヤマハのグランドを借りた時はコンディションがあまり良くなくて、できれば別のところをと思っています

42 :ギコ踏んじゃった:2021/07/02(金) 01:42:45.51 ID:Wsz3Jxzl.net
へぇ〜ノアいいけどね。今まで外れ引いたことないな。
スタインウェイも置いてあるけど、スタインウェイだから良いってことはない。

43 :41:2021/08/09(月) 01:30:28.60 ID:AEE+f1Wc.net
>>42
結局ノアでスタインウェイ借りたら良いコンディションでした。
たまたまあの部屋のヤマハのグランドが良くなかったのかなー。

本番がスタインウェイだったのでスタインウェイを弾いてみたかったのですが、ノア以外でで借りたスタインウェイは全く良くなかったのでスタインウェイだから良いってことはないですね

44 :ギコ踏んじゃった:2021/12/18(土) 14:46:56.74 ID:zzuPgglD.net
https://i.imgur.com/ruN7D2D.jpg

45 :ギコ踏んじゃった:2022/11/29(火) 22:54:29.64 ID:wWuk5FLZ.net
3月末の予約を取ろうにも、ことごとくいっぱいなのか
空き部屋の検索結果0になるんだけど
そんなに先まで埋まってるもの?東京。

46 :ギコ踏んじゃった:2023/08/01(火) 20:28:35.60 ID:np9Vmdm18
丿儿ト゛ストリ─ム爆破したというウクラヰナの自作自演た゛ろうか゛,タ゛ム爆破て゛街中水没.日本では世界最惡の殺人テ□組織公明党国土破壊省
斎藤鉄夫らテ口組織國土破壊省か゛憲法13条25条29条と公然と無視しながら,力によるー方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎで
鉄道のз〇倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らす大量破壞兵器であるクソ航空機飛ばさせて,気候変動させて.海水温上昇させてかつて
ない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することて゛.私腹を肥やしてるし,同じテ囗国家
のウクライナだの日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家だのと共謀して、私利私欲のために軍事演習た゛なんた゛と隣国挑發して正当防衛権
行使させておいて,白々しく安全保障ガ一だの、プ□パガンタ゛放送だの,ハ゛力丸出しのJアラ−├だの国民煽って軍事増税に軍事大国にと
税金泥棒利権を全方位から堅牢にして,チョ囗すき゛る國民から強奪した血税で私腹を肥やしまくって.腐敗テ囗国家を謳歌してる岸田異次元
増税軍国主義売國奴文雄か゛これほと゛分かりやすい茶番やってるってのに.霞ヶ関か゛火の海になることすらないとか,北朝鮮人民までト゛ン引き

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━がロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

47 :ギコ踏んじゃった:2023/12/04(月) 23:10:50.11 ID:IPTaVzA0.net
https://i.imgur.com/zd2Avld.jpg
https://i.imgur.com/NG2jamP.jpg
https://i.imgur.com/jqvNs0V.jpg
https://i.imgur.com/4yCoBvO.jpg
https://i.imgur.com/xMHTeGV.jpg
https://i.imgur.com/esHbgTG.jpg
https://i.imgur.com/mJoUCE5.jpg
https://i.imgur.com/chHPdz3.jpg
https://i.imgur.com/MVTzkWH.jpg
https://i.imgur.com/cN327OO.jpg

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★