2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ジャズでも】ピアノでインプロビゼーション・即興【ポップスでも】

1 :ギコ踏んじゃった:2018/11/09(金) 17:46:55.07 ID:hCzZbf3U.net
やってる奴おる?

2 :ギコ踏んじゃった:2018/11/09(金) 17:50:15.95 ID:vks5syIM.net
やってるけどドロップ2ボイシングくらいササッと出て来ないとダメだよ

3 :ギコ踏んじゃった:2018/11/09(金) 18:10:26.28 ID:hCzZbf3U.net
ボイシングよりアヴェイラブルテンションがこんがらがる

4 :ギコ踏んじゃった:2018/11/09(金) 18:10:27.14 ID:sAjvO8+n.net
ドロップボイシング難しい

5 :ギコ踏んじゃった:2018/11/12(月) 12:27:58.59 ID:9ZavTdoN.net
まあリックの数が勝負だ、スケールはその理解補助手段

6 :ギコ踏んじゃった:2018/11/12(月) 23:18:12.07 ID:j2WXqSmI.net
向谷実のニコ生みたいに、何も見ないで何時間も弾き続けられるようになりたい

7 :ギコ踏んじゃった:2018/11/14(水) 10:26:40.14 ID:5YpRZUGw.net
何も見ないで適当に引き続けることはできるけど
バリエーションが乏しいから増やしたい

8 :ギコ踏んじゃった:2018/11/14(水) 15:11:31.60 ID:IfnQf2dQ.net
まずは何時間でも延々と弾けばよろしい
ネタも尽きるだろうけどそもそも弾き続ける体力が無いと分かるから

9 :ギコ踏んじゃった:2018/11/14(水) 16:05:15.18 ID:/5LNY2ny.net
一時間位、弾いていると、
気がついたら同じ曲を順番に繰り返して弾いている

10 :ギコ踏んじゃった:2018/11/14(水) 16:06:43.35 ID:IfnQf2dQ.net
>>9
いや、一曲を何時間も弾くのよ
そうすると何が足りないか分かってくる

11 :ギコ踏んじゃった:2018/11/14(水) 18:59:22.19 ID:4K45Il3i.net
即興に一曲・同じ曲などという概念はない

12 :ギコ踏んじゃった:2018/11/17(土) 00:26:54.83 ID:qrng+lxL.net
んだな エアプっぽい

13 :ギコ踏んじゃった:2019/01/16(水) 11:32:36.66 ID:BWZUCOF5.net
ドビュッシーやラヴェル風の即興なら練習に疲れた合間に
やってる、たまに自分でいいなと思っても譜面に起こしてないし、
どんどん即興続けるから消えてしまう。

14 :ギコ踏んじゃった:2019/05/07(火) 22:54:44.65 ID:MI3os2Yd.net
作曲してると弾いてるうちに違う曲になってしまったり、あんまり作曲好きじゃないな

15 :ギコ踏んじゃった:2019/06/10(月) 15:36:30.47 ID:2Y6EBXuz.net
>>13

フランス近代和声の即興なんてできんの?
五音音階使ったり、それっぽい響きの即興でしょ?

16 :ギコ踏んじゃった:2019/06/29(土) 12:22:06.44 ID:7KKVJRph.net
右はスケールなりアルペジオなりフレーズなり適当にスケールに沿ってやってるけど、
左のバリエーションってどうしてる?
ルート省略したとしても、いかにも伴奏な音形しか弾けない

17 :ギコ踏んじゃった:2019/07/18(木) 18:17:25.46 ID:gR8CSdPR.net
天才☆松本圭司を語るスレ

松本圭司 アンチが多いので応援してあげてください

18 ::2019/09/23(月) 16:06:09.69 ID:ALpdfXE5.net
今日からコテ付けて、定期的(一週間に一度?)ここにピアノインプロをうpしようと思います。
ジャズ板のインプロスレとマルチで失礼しますが、
ご感想、アドバイス等お待ちしてます。

19 ::2019/09/23(月) 16:06:43.46 ID:ALpdfXE5.net
2019-9-23

https://dotup.org/uploda/dotup.org1952086.mp3

20 ::2019/09/25(水) 19:29:16.44 ID:ORAkK6qZ.net
2019-9-25

割と静的

https://dotup.org/uploda/dotup.org1953797.mp3

21 ::2019/09/28(土) 18:45:43.64 ID:0qj4R+DZ.net
勢いだけで弾いた
理論ほぼ無視してフリージャズっぽくやってみた

https://dotup.org/uploda/dotup.org1955970.mp3

22 :◆6dQSI7EAG6 :2019/10/14(Mon) 19:58:10 ID:xMb06dUp.net
2019-10-14

ブルーノートスケールからのフリー

https://dotup.org/uploda/dotup.org1969921.mp3

23 ::2019/10/22(火) 20:09:47.43 ID:Zf3jiBU6.net
2019-10-22


キーFmを基調にし、 循環コード、コードごとのスケールを随所で意識してみた


https://dotup.org/uploda/dotup.org1976461.mp3

24 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 08:47:08.85 ID:Pi7ThYd5Z
結局ビックモー夕ーはプ□パガンダ放送局の拝金の餌食にされただけで大騷ぎするような不正じゃなかったな、保険会社が承諾してる
両社ウインウインの話だしな、何かしら名目が必要た゛か゛保証期間がすぎると故障する電子基板みたくうまくできなかったって話だろ
樹木云々とか環境破壊を目的に知事になった拝金主義小池百合子なんて明治神宮外苑の3千本もの巨木伐採だし,保険料が上がるとか
世界最悪の殺人テ□組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫なんて閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛て゛クソ航空機飛ばして
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣発生させて土砂崩れ,洪水
暴風、熱中症にと災害連発させて火災保険料爆上げ、もはや‐般家庭は風災水災を保険から外さざるをえなくなってるしな
大衆が拝金メディアに踊らされない見識があれは゛自民公明が与党とかあり得ない話、某枕営業なんてのも拒否したら冷たくされたとか自白
してたけど要するに拒否できたけど金のためにてめえの意思て゛受け入れてたって話だろ今頃もっと金クレだのキモチワ儿ヰ
[羽田)ttps://www.call4.jp/info.phР?Τype=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projеcΤ.jimdofree.com/
(成田)ttРs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

25 :ギコ踏んじゃった:2023/12/04(月) 22:32:23.53 ID:IPTaVzA0.net
https://i.imgur.com/QnyMfet.jpg
https://i.imgur.com/smA5M7d.jpg
https://i.imgur.com/56eVI2B.jpg
https://i.imgur.com/g9KhXEn.jpg
https://i.imgur.com/XI3ghRZ.jpg
https://i.imgur.com/2ZZNluR.jpg
https://i.imgur.com/lGPX59X.jpg
https://i.imgur.com/rW5dfrE.jpg
https://i.imgur.com/C9KdJkL.jpg
https://i.imgur.com/gWZYu8a.jpg

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★