2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ進行】ピアノメーカーについて語るスレ ★7【購入相談可】

1 :ギコ踏んじゃった:2019/01/19(土) 20:25:22.54 ID:rJL0A5Mh.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1502601300/★1
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1509619840/★2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1517152562/★3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1522424609/★4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1531285284/★5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1539328695/★6

563 :ギコ踏んじゃった:2019/04/14(日) 09:36:12.95 ID:I3UZXeVy.net
個人の見解を述べる掲示板に、ソースを求めるのは違和感がある。
掲示板のガイドラインをよく読むがいい。所詮クチコミ掲示板だ。価格掲示板などのレスと同じだ。
どれだけの真理が含まれているかは読み手が判断するもの。

ただで貴方が望む情報は得られないと思った方が良い。
ここに投稿される個人的意見の中で興味あるものがあるなら、貴方が努力して裏を取っていくことだな。
努力は金なりだ。

564 :ギコ踏んじゃった:2019/04/14(日) 12:40:54.47 ID:nTB9EGdl.net
日本では総アグラフ=高級というキャッチコピーが定着して信じられているので、
日本におけるその代表格がベヒシュタインの8だからSU7も高級だという表現手段に総アグラフを採用するわけだな。

565 :ギコ踏んじゃった:2019/04/15(月) 07:52:41.96 ID:bhg/Vczx.net
>>563
さも当然かのように嘘を述べるので、試してみたいと思っただけですよ
なんかすみません笑

566 :ギコ踏んじゃった:2019/04/15(月) 09:31:39.15 ID:EWsbCXa9.net
試すのは勝手だが、嘘の混じっていない情報なんてこの世にはない。情報には意図がある。裏に何かあるということは常に意識すべき。
真偽の混ざった情報の中から、貴方自身で判断して真実をピックアップすればいいだけ。

567 :ギコ踏んじゃった:2019/04/15(月) 12:56:04.88 ID:UdsTDw6e.net
最初の頃はベヒシュタインをお手本にしていたのは本当では?
その後もX支柱をコピーしたりしてるし

568 :ギコ踏んじゃった:2019/04/15(月) 12:57:14.51 ID:UdsTDw6e.net
ごめん
X支柱はグロトリアンだった

569 :大橋ピアノ :2019/04/15(月) 13:12:51.12 ID:ZttnejzD.net
お久しぶりです。
戦前のヤマハはまんまベヒシュタインと同じ造りでしたね。
掛川工場に当時のモデル(グランド)があったので見たのですが(弾かせてはくれなかった)劣化版ベヒシュタインって感じでしたね。
ただ、今のヤマハアップライトがベヒシュタインを目指しているかと問われると強い疑問を感じざるを得ません。
そして、いくら掲示板サイトといえども根拠のない情報を流すのはモラルに反します。

570 :ギコ踏んじゃった:2019/04/17(水) 08:09:35.11 ID:1DyHfQ0e.net
>いくら掲示板サイトといえども根拠のない情報を流すのはモラルに反します。
せめてこのスレだけでも、そうあってほしいものです

571 :ギコ踏んじゃった:2019/04/17(水) 09:13:29.72 ID:TqJiZ/MM.net
根拠を常に求められるなら、委縮して本音を語れなくなるでしょう。
音楽は好みの世界で、感性 感覚の世界です。
それを自由に語り合ってこそ掲示板の意味があります。

一定のモラルが必要なことは当然ですが、幅広い意見が認められることはもっと重要です。違う意見に対して、根拠を求めたりモラルを持ち出すのは窮屈です。

572 :ギコ踏んじゃった:2019/04/17(水) 09:15:32.23 ID:bJWIWuHz.net
自分はこう思うといった意見ではなく、事実としてこうである、と書いてあることに対し根拠を求めるのは当然だと思うが

573 :ギコ踏んじゃった:2019/04/17(水) 10:08:06.23 ID:TqJiZ/MM.net
異なる意見に対して根拠を求める手法は、どんな根拠を示しても否定されることが多い。
そんな遠回りするより、直接自分の見解を話す方が実直だ。
例えば、「今のヤマハアップライト最高級モデルはベヒシュタインから離れて独自の方向性を見出していると思います。試弾してそう思いました」とストレートに答える方が好感が持てる。
そうすれば、「私が試弾した感触では、SU7とConcert8は近い印象を受けました。」と違った実直な意見が聞けるだろう。
ROMする人たちは、それなら私も試弾してみたいと興味を持つだろう。

574 :ギコ踏んじゃった:2019/04/17(水) 14:42:22.76 ID:59GpR0Iv.net
>>571
>>573
荒らしジジイ現る

575 :ギコ踏んじゃった:2019/04/19(金) 22:48:23.79 ID:Ms3T+qyA.net
ブリュートナーの指弾してみました。したことある方います?
日本語でいぶし銀とか書かれてるのって、英語のgolden tones のことなのかしらん?
とにかく、音が良くて、特に深みがあって、気に入りました、
黒鍵が若干細く仕立てられてる?様な感じで。
フェルト?部分が群青色で素敵ですね。
弾き心地もヤマハの様な私からして戸惑うほどの軽さはなく、でもちょっと慣れるのに必要ですね

576 :ギコ踏んじゃった:2019/04/20(土) 21:48:44.89 ID:AV5Dbd4G.net
>>575
どこで指弾できました?

577 :ギコ踏んじゃった:2019/04/21(日) 20:38:57.64 ID:8XLNUzA2.net
なんでみんな指弾て書くのかな

578 :ギコ踏んじゃった:2019/04/21(日) 21:20:19.09 ID:bVfdI+sf.net
ワンピースのあれやろ
cp9の、、知らんか??

579 :ギコ踏んじゃった:2019/04/21(日) 22:39:35.07 ID:IuH7nRrn.net
>>576
どうして個人情報に繋がることを聞くのかね?
そういう問いは誰でも不愉快だと解らんの?

580 :570:2019/04/21(日) 22:56:10.51 ID:yWH/j/Cu.net
あ、そっか。試弾ですねw
変換で最初に登場するのでつい。
大丈夫ですよ。
北関東のピアノ屋さんです。お金ある人、試してみては。
本当に黒鍵のカッティングはすらっとして見えます。

581 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 09:29:52.29 ID:Y6gRYVGS.net
自分もブリュートナー弾いたことがある
小さい奴しか置いてなかったけど、凄くいい音だった
ベヒシュタインとはまた違う澄んだ音がする
それでもっと大きいmodel 6が入荷したら教えてくれと言って帰った

しばらくして入荷の知らせが来たので、買う気満々で弾きに行ったけど
なんかモヤモヤした音でガッカリした

時間を置いて落ち着くのを待てば、小さいのと同じように澄んだ音がするようになったんだろうけど、何となく気が削がれてそれっきり縁がない

582 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 09:53:51.34 ID:2oOLTsFl.net
極論するとスタインウェイかヤマハで練習するのがベスト。
プリュートナー ベーゼン ベヒ ファツィオリなど音色の良いピアノはあるけど、ステージにはヤマハとスタインウェイしかないことがほとんど。

プリュートナーとかベヒシュタインとかは、ヤマハ スタインウェイを揃えたうえでセカンドピアノとして楽しむピアノではないかな。
個人の楽しみは自由だけど、実用的ではないと思うよ。 

583 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 10:04:18.01 ID:D1qz7JMG.net
>>582
いかにも極論だな。
主にコンサートピアニストにしか当てはまらない状況(ステージにはヤマハとスタインウェイばかり)を持ち出して実用的、って。

584 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 10:10:18.82 ID:bVUKKhoT.net
ファツィオリ、ベーゼン、ベヒシュタインは保有してるとこ結構あるよ

585 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 10:18:50.38 ID:2oOLTsFl.net
ないことはないけど、非常に限定的。
大部分のホールでは、ヤマハとスタインウェイからしか選べないのが現状

586 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 11:07:24.40 ID:7B7vra3i.net
>>585
同意
ただ趣味のピアノならなんの問題もないと思う

587 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 11:36:43.03 ID:Y6gRYVGS.net
ヤマハとスタインウェイははどこにでもあるからいつでも借りられる
自分で買う意味はない

588 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 11:40:10.82 ID:eSv10Xsj.net
>>582
>>585
いかにもジジイ

589 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 12:49:24.71 ID:2oOLTsFl.net
人を年齢で差別するのは如何かと思うがな

反対意見を全て爺のせいにして誹謗すれば勝てると思っているのが間違い。
賢い人なら交わして、やんわり自分の主張を入れるものだよ

>>586のような口コミストを賢いという。>>586のように書かれると反論できないし、ROMしてる人も成程と思う

590 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 13:08:56.06 ID:7D4JO/il.net
荒らすからじゃないのかな

591 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 13:10:22.27 ID:pdVy0vgM.net
どこに住んでるのか知らないけど、スタインウェイかヤマハしかない選べないって余程の田舎なの?

ホールにしても中規模〜サロンだとピアノも色々ある
大ホールでも全く選べないってことはない
ヤマハとスタインウェイが多いことには異論はないけど、
実用的もなにもそもそもフルコンをしょっ中ホールで弾いてる人なんて
ごく僅かだしね…

爺と言われて便所の落書きにみっともない脊髄反射してるのは>>589

592 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 13:46:36.05 ID:gSB0U5Cy.net
ブリュートナーの話しに戻すと、アリコート?で高音部に4弦張ってるのが特徴なんだよね
その辺りの話しも詳しい人がいたら教えて欲しい

593 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 14:00:50.93 ID:Y6gRYVGS.net
そう
だから高音はとても澄んだクリアな音がする
弾くと結構病み付きになる

後、代理店の人の話では

支柱はベヒシュタイン同様井桁型なので、筐体を鳴らす設計ではない
クラウンは丸くなくて平行四辺形

なんだそうだけど、本当にそんな風になっているのか謎

594 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 21:17:10.13 ID:gSB0U5Cy.net
調律が難しいとも聞くんだけど、どうなんだろう?

595 :ギコ踏んじゃった:2019/04/22(月) 21:53:16.81 ID:wWr6DKEO.net
4本目は打弦できないから弾いて合わせる

596 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 07:53:20.08 ID:ZSXQQsQq.net
そろそろブリュートナーはヨーロッパ式調律で云々言うオヤジが登場しそう
ブリュートナーの11は4弦じゃないタイプだけどどう?
置くならちょうど良いけど、子供の練習用ならC2Xの方がまだいいのかな

597 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 08:22:58.98 ID:WRM256iP.net
どうも○○ヤマです。

598 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 09:02:29.12 ID:h7o9oKyu.net
>>596
その通りですよ。
ヨーロッパ製ピアノを購入する難しさは、調律 調整 メンテナンスできる調律師が非常に少ないことです。スタインウェイなら精通した調律師は多いですが、それ以外の銘柄に手を出すのは熟練した調律師とセットで考えなくてはいけません。

ヤマハのC2Xは良いピアノです。アメリカでは500万円します。

599 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 09:14:43.79 ID:WRM256iP.net
>>598
しません、、
適当なこと言わないようにね

600 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 10:28:48.00 ID:unQxuNQH.net
ヨーロッパから個人輸入するのでなければ
輸入元にはそのピアノの面倒が見られる調律師がいるから
心配ない

調律師が自分で輸入して売っている場合もあるし

601 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 11:33:34.48 ID:h7o9oKyu.net
>>599
500万円しないという根拠は?
人の足を引っ張るのは簡単だが、足を引っ張られる側に立ってみることだね。

>>600
その調律師を信用していいかどうかから始めないと。
技術の面でもセンスの面でもね。
センスも技術も買っている調律師が扱っているならいいけど、そういう調律師との出会いに恵まれる人は非常に少ないよ
語り合って、共感して、仕事を頼んで、数年経過して、初めて調律師の腕とセンスが信頼できる。

602 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 11:51:49.20 ID:e43urN15.net
私が向こうで調律師として務めていた経験からです...
ちなみに"C2Xが500万する"というのはどこの情報ですか?
アメリカは広く地域によって差もあると思うので、後学のため伺いたいです

603 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 13:20:52.35 ID:h7o9oKyu.net
ID変わる人は同じ人とは考えられません。
否定する根拠もないということでしょう。

604 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 14:04:25.12 ID:G0TL0i3D.net
C2Xのメーカー小売価格は$43,999だから約500万は別に間違ってはいない

まあ一般の日本人が思ってるより米国やカナダではヤマハは高級とはいかないまでも上位メーカー扱い
ヤマハ・カワイが安く買える日本はいい国
調律師もレベル差はあれ沢山いるしメンテナンスも容易

605 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 16:03:45.02 ID:yqSIi2CH.net
>>604
なんだ、ただのパチコキシコキングか
オナニーして早く寝なさい

606 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 16:48:58.95 ID:DErNv5yr.net
日本にいて日本メーカー製品を選ばないのは、コストパフォーマンスで損していること
日本人調律師は日本メーカーのメンテナンスに強く調律のノウハウを熟知しているが
海外メーカー製品について音楽的性能を引き出せるとは限らない。
調律師とは音色メーカーであり、音楽に造詣が深くないといけない。
美しい音色とは音楽の構成の中で発揮されるもので、ピアノ全体を音楽として描く能力が求められる。
西洋の空気を知らずして西洋のピアノ音楽は描けない。

607 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 17:26:32.46 ID:Fn+wflrq.net
ヤマハのグランド使ってたけど、どうにも音色が我慢できなくて数年で買い換えた

608 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 17:43:35.88 ID:5EZLI819.net
>>605


609 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 18:59:23.42 ID:yqSIi2CH.net
>>608
ん?

610 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 19:41:52.87 ID:h7o9oKyu.net
>>607
ヤマハも個体差 年代差が激しいからな 
カワイもスタインウェイもそうだけど

でも、相当ハズレな個体でない限り、優れた調律師に管理維持してもらっていれば演奏者の思うような音色になる。
ヤマハのピアノを悪く言う人は、調律師の選び方を失敗したか、ピアニストとして自分の音色を持っていないからだ。

ヤマハのピアノに特性は余りない。どんな要求にも応え得るピアノだし、要求がなければ詰まらないピアノにしかならない。
ピアニストは、どんな銘柄を弾いても自分の音を持っている。ヤマハやシゲルカワイはピアニストの音を素直に引き出せるピアノ。

611 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 19:46:19.38 ID:yqSIi2CH.net
ヤマハが基準のお音(日本耳)になっちゃってて可哀想だ

612 :ギコ踏んじゃった:2019/04/23(火) 20:58:54.51 ID:G0TL0i3D.net
>>609
ごめんマジで何言ってるのかわからない…
カナダに留学してた時ヤマハのピアノは高かったし、今もそうだと思うよ
スタインウェイが至高なイメージはあるとして、次点では当時ヤマハだった
カワイのことは分からない

北米価格自体はネットで見たものだけど、それを書くと卑猥な言葉が返ってきたのは何故なんだろう

613 :大橋ピアノ :2019/04/24(水) 00:33:24.92 ID:ZdTuAsVK.net
>>593
クラウンは把握していませんが、支柱は井桁型…もっといえばダイアモンド型に組まれてたはず…記憶が正しければ

>>596
迫力は出ませんが音自体は綺麗ですよ。
ただあのピアノで華やかな曲は…キツいかねえ?CXシリーズに分があるかもしれません。(並べて同じ曲を引き比べた訳ではないので断定はできませんけどネ)

>>594
590さんが書いた通り、弦をはじいて合わせるみたいですね。なので、ある程度経験のある人でないと調律は難しいそうです

614 :大橋ピアノ :2019/04/24(水) 00:38:23.08 ID:ZdTuAsVK.net
>>598
日本人のスタインウェイはヤマハやカワイのOBが多いと聞きますしね。
ただ、今後この割合がどうなるのかは分かりませんけども。

>>600
問題は、不謹慎ですがその調律師さんが亡くなってしまった時に代わりの人がなかなか見つからないということですね。

>>601
割と自分に合う調律師さんって最初にビビっときませんか?まあ人にもよるでしょうが。

615 :大橋ピアノ :2019/04/24(水) 00:43:23.16 ID:ZdTuAsVK.net
>>606
音楽というか、音そのものへの造詣が深い人が必要ですね。
「音楽は分からないが、ピアニスト以上に音単体の音色については熟知している」「一音聴いただけでその人がどのようなピアニストなのか、何回も聴いているピアニストならその日の状態が分かる」とおっしゃった調律師さんに会ったことがあります。
ほんまかいなと思いましたが、その一音に命を懸けてる人達なのであながち本当なのかもしれません。

616 :大橋ピアノ :2019/04/24(水) 00:51:15.36 ID:ZdTuAsVK.net
ええと、家に置くべきピアノのメーカーですが、極論を言えば気に入ったものでよろししいのではないかなあと思います。ただ、その気に入ったと感じた音色が金メッキなのか純金なのかは聞き分けなければならないと思います。
ピアニストの中には「本番に対応するため」スタインウェイ等を置いている人もいますが、まあ私達は「趣味」でやっているのですから、買える範囲で一番良い(気に入った)ものを買えばいいと僕は思う訳です。

因みにこれは全く関係ない話なのですが、音大生の中にはベーゼン、取り分けインペリアルに苦手意識を持つ人が多いそうです。何故なら響きがヤマハやスタインウェイと大幅に違うから。
さらに、エクステンドキーに戸惑う人もいるみたいです。
エクステンドキーに惑わされない方法としては、ハンカチでエクステンドキーを覆ってしまうというのがあります。

617 :大橋ピアノ :2019/04/24(水) 00:54:16.61 ID:ZdTuAsVK.net
相変わらずの長文連投失礼しました。今回のレスは僕が見聞きしたこと─証拠として具体的に提示出来ないもの─が多いですので、「信用できない」という人はスルーしていただければと思います。

質問があるようでしたら遠慮なくレスをお願いします。最近は忙しいので一週間以内には返信出来ると思います。

それではみなさん、また今度。

618 :ギコ踏んじゃった:2019/04/24(水) 06:56:29.79 ID:ikjBITTv.net
>>617
大橋ピアノさんお久しぶりです。
さすが中庸ある大岡裁きですね。
証拠など求めませんし、文章の中に知性と公正さが感じられるのでスレ主さんとして十分ではないでしょうか

619 :ギコ踏んじゃった:2019/04/24(水) 15:46:13.52 ID:pAafTfaN.net
>>602
ヤマハの「定価」はココに大橋さんがまとめてくれている
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29569/1517146021/10

620 :ギコ踏んじゃった:2019/04/24(水) 15:47:30.63 ID:pAafTfaN.net
ただし
>>598
>>601
>>603
>>610
は、大橋さんが認定した荒らしですな

621 :ギコ踏んじゃった:2019/04/24(水) 18:32:41.70 ID:qb6ltNxc.net
>>620
いや海外での購入価格の話じゃないの?

622 :ギコ踏んじゃった:2019/04/24(水) 18:49:21.67 ID:XawOOLC9.net
ブリュートナーのアリコート弦ってネット画像ではフェルト巻いて
共鳴を殺しているように見えるのが多いけど実際どうなんだろ

623 :ギコ踏んじゃった:2019/04/25(木) 01:34:34.81 ID:9QvzukZy.net
>>622
リボンとか枕はないとやばいことなるよ
(特に奥行長いピアノは)

624 :ギコ踏んじゃった:2019/04/26(金) 20:33:43.67 ID:V2BM3L/O.net
流れ切ってすみません相談させて下さい
嫁の実家に嫁が20年ほど使っていたというアップライトピアノがあり、それを子供のため自宅に運びたいそうなんですが
義理のお母さんからは長いこと使ってて音も良くないから買い換えた方がいいと言われて悩んでいます
自分で調べたところピアノは年数よりも弾いた回数とか時間によって劣化するとあり、嫁は趣味で1日2時間程度弾いていたそうで、実際に弾いて貰って音を聞いても自分にはそのピアノの音が良いのか悪いのかさっぱり分かりませんでした
運ぶ手間や運賃を考えたら新しく買い換えた方がいいのかどうか全く分かりません
どなたかアドバイス頂けないでしょうか

625 :ギコ踏んじゃった:2019/04/26(金) 20:45:18.56 ID:Fuxodtv4.net
調律師に修理査定依頼すればよろし
放っておいても環境によっては使い物にならないこともあるし、10万くらいで復活することもある

626 :ギコ踏んじゃった:2019/04/26(金) 20:50:03.71 ID:Fuxodtv4.net
最後の調律からどれくらい年月が経ってるか
置いている環境(湿度、温度)
調律入れてた時に調整や修理はしてるか
てとこ

627 :ギコ踏んじゃった:2019/04/26(金) 20:52:50.95 ID:sLilrKX2.net
響板ヒビ入ってたら泣きだな

628 :ギコ踏んじゃった:2019/04/26(金) 20:53:44.72 ID:CvhRIxGO.net
>>624
下取りで新しいのを買うように交渉したらいいよ。
ヤマハの特約店なら、下取り10万円 新品1割引きぐらいは、やってくれるはず。

100万円のアップライトなら80万ぐらいで買えるよ。

629 :ギコ踏んじゃった:2019/04/26(金) 23:30:41.89 ID:j0nLElqW.net
もしヤマハで20年ぐらいだったら
全然大丈夫だろ

630 :ギコ踏んじゃった:2019/04/26(金) 23:31:16.13 ID:2tuUYlMI.net
>>624
嫁さんがその(自分が長いこと弾いて愛着がある)ピアノがいいと言うのならわざわざ買い替える理由はないと思うのだが?
1日2時間、20年なら相当くたびれているのは間違いないだろうから、ここらで喝入れオーバーホールしてこれからもずっと大切に弾いてあげるのが一番。

631 :ギコ踏んじゃった:2019/04/26(金) 23:34:11.10 ID:j/SPtZIK.net
古いピアノも響板とフレームが死んでいなければ復活できます。
既に存在しないメーカーのピアノも案外部品は共通ですしお金をかければ直ります。
どの程度の部品交換が必要かは調律師が見ないと分からないでしょう。
昔のピアノの方が枯れた良質な材木を使っていることがありますので、処分するかどうかは一度調律師に見てもらってから判断されては如何ですか。

直せるピアノでもなんだかんだ理由をつけて新しいピアノを買わせようとする調律師もいるみたいです。オーバーホールできる工房持っているような調律師に相談してみると良いかと。

632 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 00:55:15.02 ID:gS+WVPTe.net
オーバーホールするならその金額で中古の比較的新しいピアノ買えちゃいそう
あと床暖房の上には置くなよ、1年持たずぶっ壊れるよ

633 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 07:48:31.66 ID:GM8sJJcN.net
嫁の思い入れはガン無視なの?
オーバーホールして運ぶのに一票

634 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 08:46:34.82 ID:U87XTS0/.net
オーバーホールにもリスクがあることを誰も言わないね。
別ピアノとして生まれ変わるぐらいに考えた方がいい。お金に見合った音質にはならないことも多い。
業界関係者が多いのかもな。
余程の愛着がない限り、新品買って育てた方が良いよ。中古の状態の良いのでもいいけど。

635 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 10:23:30.25 ID:sC5sH+bb.net
>>634
どっちが業界関係者かわからんが、新品にも中古にも相応のリスクはある。
使い込んでくたびれた(かもしれない)ピアノの、本来の音を知っている嫁さんの判断を尊重するのが吉。

636 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 10:28:56.67 ID:TrecMUNN.net
>>624です
皆さんレスありがとうございます!
嫁的には音は昔と多少変わってしまっているけどまだまだ弾けると思うと言ってます
オーバーホールするとすれば自宅に運ぶ前に修理査定が必要になるでしょうか?
実家近くの査定をしてくれる楽器店に頼んでみて、中が駄目になっていたら似ているピアノを探して新調するというのも考えてみます

637 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 12:26:44.96 ID:yh8Bq/tW.net
>>634
大橋さんが認定した荒らし

638 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 12:42:43.61 ID:PtP6VOdl.net
>>636
ピアノは一生の買い物だから、一生懸命悩んで気に入った物を時間をかけて選んだ方がいいよ。
今持ってるピアノもまだ使えそうだから、数年かけて慎重に選べる時間があるのは幸い。
人生好きなことにお金を使って、それ以外のものは節約して、幸せになりましょう。

639 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 12:43:04.11 ID:gS+WVPTe.net
・オーバーホール
費用…50〜100万くらい
期間…1ヶ月〜半年前後

・中古ピアノ(ヤマハ一般モデル)
費用…40〜50万

・新品ピアノ(ヤマハ現行一般モデル)
費用…70〜90万

うちの工房だとこんな感じ
予算にもよるけど、中古買うのがいいかなと
実家のピアノを部分修理で安く済ますって手もあるけど、半端に修理したピアノで練習してお子さんに変な癖ついちゃったりするとあれだし、、、

640 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 14:17:30.99 ID:OSZH060s.net
うちはお金かかったけどオーバーホールしたよ。
確かに中古ピアノ買えるくらいの費用したけどタッチは軽くなったし弦は新品になった。
何より思い入れがあったし、エゾマツの良く鳴る響板だったから満足してる。

641 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 14:18:09.97 ID:GM8sJJcN.net
そのオーバーホール代50〜100ってのは弦全張替え?筐体塗り替え?ハンマーヘッド総取り替え?
内訳が知りたい
何にそんなに金がかかっているの?

642 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 14:51:34.94 ID:4EGITvoV.net
>>641
全弦(ダンパー交換)、ハンマー交換(整音)
各種フェルト、コード交換
スティック関係調整
全体整調、調律(下律含む)
運賃(2ー3回分)
で50オーバーかな

全体塗装だと+30万前後、長期の木材乾燥が必要だったり、特殊な加工が必要だったりすると100前後

643 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 15:14:14.61 ID:GM8sJJcN.net
弦が切れてなくても交換するの?
するとしたら、何のために?

自分の理解では、特にこだわりがあるのでなければ、弦は切れない限り交換しないものだと思うんだけど?

644 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 15:22:46.25 ID:GM8sJJcN.net
あ、ごめん
うざかったらレスしなくていいです
ちょっとしつこかった

645 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 15:25:11.31 ID:4EGITvoV.net
今後の断弦予防、金属疲労で音伸び悪くなるから、てとこかな

646 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 15:41:52.30 ID:sC5sH+bb.net
>>642
フルのオーバーホールと、何もしないかせいぜいちょい直し程度の中古を同列に並べるのはフェアじゃない気がするな。

>>624 の嫁さんのピアノは嫁入り前20年+子供の年齢を考慮してせいぜい30年ものとすると、まだ全弦交換までは必要ないだろう。嫁さんの反応から推測するにハンマーのファイリングと、あと多少念入りな整調と運送費込みでざっくり15万でどうよ

647 :ギコ踏んじゃった:2019/04/27(土) 16:18:59.64 ID:6Q1VTd4Q.net
中を見ないことには何ともね
1日2時間 20年 音の変化あり 義母さんも懸念
平均的な中古良品より弾き込まれた個体なので少々の調整修理で長く使うのは難しそう。
奥さんには思い出深いピアノでも子供さんには使い込まれた古いピアノ。
奥さんがかなり弾く人なので、調律師さんの意見も踏まえて子供さんの将来のために必要なピアノの判断はできると思う。
本気でオーバーホールするなら中古より高くなるし、個人はよっぽど思い入れがあるピアノでなければ普通やらないしね。

648 :ギコ踏んじゃった:2019/04/28(日) 06:39:28.53 ID:PxCkI6TL.net
奥さんは弾き続けること確定だが、子供はすぐに止めてしまうかもしれないね

649 :大橋ピアノ :2019/05/02(木) 11:36:35.41 ID:2fpZawbc.net
令和になっておめでとうございます、大橋ピアノです。
さて、令和になって気持ちも新たにやっていこうと思う次第なのですが、何を書き込みましょうかね……それでは僕の最近の趣味を。
実は僕、Facebookをやっていまして(もちろん教えませんよ!)、まあ仲間内でワイワイしてるんですけども、「物は試しだ」と思いまして、ピアノメーカーで検索をかけてみたんですね。
そしたらもう、面白い情報や写真が次々にヒットしまして、特に白川ピアノさん等の調律師さんのFacebookは特に興味深い情報がザクザク出てくるんですよ。
是非皆さんもFacebookを始めて下さい。

650 :ギコ踏んじゃった:2019/05/02(木) 12:21:46.66 ID:SYPkGgTf.net
Facebook恐くないですか?
個人情報が漏れたら刻印を押され、一生重荷を背負って生きなければなりません。
巨大IT企業への規制は強められるべきでしょう。やりたい放題ですから日本の企業は太刀打ちできません。
5chという日本人が考案し継承発展させた仕組みを継承していこうではありませんか。

651 :ギコ踏んじゃった:2019/05/02(木) 13:08:12.65 ID:m6YR/uei.net
ネットで名前を出すのは
それで仕事でやらない限り
好きに意見を言えないデメリットが多いな

652 :大橋ピアノ :2019/05/02(木) 13:58:32.32 ID:2fpZawbc.net
僕の場合はリアルな友達としか繋がってませんし、投稿は友達しか見れないようにしています。
また、投稿もたまーに近況報告をするだけです。
個人情報の漏洩が怖いのなら名前だけでアカウントを作って何も投稿しないなど、方法は色々あります。

要はね、ネット上でも人に見られても恥ずかしくないことだけをやればいいんですよ。Facebookで政治的な意見を堂々と語ったり、平気で悪口を呟いてる人も世の中にはいますけど、それは辞めた方が自分の身のためだと思います。

まあ元々僕の名前は検索するだけで顔写真付きでヒットしますから、Facebookをやろうがやるまいがあまり変わらないってのもありますが。

要は、個人情報の漏洩を気にするのなら名前だけで登録しとけばそれで安心ってことですね。
ネットは警戒心を常に抱いて接する必要がありますが、上手く利用すれば世界を広げてくれるありがたいツールですから、有効活用しない手はありません。

653 :ギコ踏んじゃった:2019/05/02(木) 14:21:15.94 ID:VfGJnkTY.net
自分は日本に3人くらいしか居ない名前だから絶対やりたくないわ

654 :ギコ踏んじゃった:2019/05/02(木) 16:23:59.85 ID:tw0wrlrF.net
>>652
それがねー、勝手に結び付けられて経歴を書き加えるようなこと俺はされたよ。
何かに所属していて名簿作ったことがあれば、その名簿を売るやつが組織の中に必ずいるんよ。
高校やら専門学校やら卒業生名簿があったら時間の問題でFBに公開されちゃうと思っていたほうが良いよ。

655 :ギコ踏んじゃった:2019/05/02(木) 18:15:58.09 ID:CM86Tzk2.net
自分も姓名が日本で一人だけだからFBできん
卒業名簿も一切情報を拒否してる
佐藤翔太とかいう名前ならFBやっていたかも

656 :ギコ踏んじゃった:2019/05/02(木) 18:19:53.26 ID:mOCC+K48.net
調律師だけど、客から申請きたときあって震えた
即非表示にして、お客には連絡して謝った

657 :ギコ踏んじゃった:2019/05/06(月) 10:32:58.86 ID:p2TfeeBE.net
グロトリアン&サンズってグロトリアン?

658 :ギコ踏んじゃった:2019/05/06(月) 12:42:42.14 ID:ggM5ZCV6.net
>>657
同じ
時期によってロゴが違う

大元のメーカーは韓国?だっけいま

659 :ギコ踏んじゃった:2019/05/06(月) 13:08:08.16 ID:/qR398uM.net
グロトリアン&サンズってなんですか?
グロトリアン・シュタインヴェークなら分かるのですが

660 :ギコ踏んじゃった:2019/05/06(月) 13:36:13.65 ID:Wou5J/rR.net
ロゴが一時期そう入ってたタイミングがあるみたいよ
ちなみにメイドインフランスのグロドリアン(正規品)なんてものもあるよ

661 :ギコ踏んじゃった:2019/05/06(月) 17:03:57.98 ID:p2TfeeBE.net
>>658,660
ありがとうございます

662 :ギコ踏んじゃった:2019/05/06(月) 17:40:24.00 ID:/qR398uM.net
そんなのがあったんですね
一度見てみたい

663 :ギコ踏んじゃった:2019/05/06(月) 18:45:13.61 ID:p2TfeeBE.net
某フリマアプリで9万で出てました

総レス数 1007
291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★