2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音大出てピアノ講師、自主演奏会★4

1 :ギコ踏んじゃった:2019/07/09(火) 01:15:04.56 ID:zg/LtjF/.net
引き続きピアノ講師、自主演奏会について語りましょう。

741 :ギコ踏んじゃった:2020/06/25(木) 21:20:05 ID:MVZzcHdm.net
コロナの中で自主演奏会をやるなら、お金をとるべきではない。
経費は全て賄うくらいの気持ちでやるべき。

742 :ギコ踏んじゃった:2020/06/26(金) 09:27:51 ID:5rja8n/l.net
2015年度でのピアノ発表会で講師演奏をしているかのアンケート調査。
ソロ 38.1%
他楽器とアンサンブル 16.2%
連弾 28.1%
なし 17.6%
というところ。

ソロを弾けば何でもいいわけではないが、暗譜が嫌だから最初からソロは選ばない人もいると思う。
今の若い人達も最初はみんな張り切ってソロを弾いても、だんだんこうなるのかね。
ずっとソロを弾ければポイント高い。
元々の実力+継続的な練習が必要。

743 :ギコ踏んじゃった:2020/06/27(土) 23:59:18 ID:MNw/iXvi.net
コロナで長い曲の演奏会や講師演奏は、時代に合わない。
動画でも長い曲を聴かせるのは大変。

744 :ギコ踏んじゃった:2020/06/28(日) 23:28:06 ID:HYA0Uka3.net
若いうちにレパートリーをしっかりつくっておけば弾ける曲が出来るんだから、講師演奏には困らないはず。あくまで試験ではないし、使い回しでも良い。
弾く気がない先生はナメられる。

745 :ギコ踏んじゃった:2020/06/29(月) 20:58:28 ID:gGizh0Js.net
気持ち良く、きちんとした本番を迎えられる日はいつって感じだよな。
発表会をやるのも、鍵盤を拭いたりしながらやるのでは気疲れだ。

746 :ギコ踏んじゃった:2020/06/30(火) 21:15:00.67 ID:/m+aSFU1.net
コロナでバイト希望が増えているようだが、バイト中心の生活になってくると演奏が雑になる。
時間がない、疲れるは演奏者にとって大問題。

747 :ギコ踏んじゃった:2020/07/02(木) 23:55:19.11 ID:HXYSv5ku.net
共働きで性格の歪んだ相手とか、人生オワタ以前に精神爆発。
ピアノ講師をやれるかどうかの心配って問題ではない。

748 :ギコ踏んじゃった:2020/07/03(金) 21:46:32.67 ID:jzt/rKdh.net
見た目悪くなく、人柄の良い男は余らない。
残りやすいのは性格に難ありとか、性格は悪くなさそうに見えても家事に神経質な男も避けられる。

ジムのインストラクターのような営業職を狙うのは、出会いがないのもあるけど、日常会話から人柄を掴みやすいのもある。
気に入って貰えてれば、今時は営業関係の出会いでも多いから付き合いやすい。

8割以上が一人暮らしの女を支持する世の中だから、自立がどれほど重要かだよな。

総レス数 1002
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★