2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ピアノ練習アプリ専用

1 :ギコ踏んじゃった:2019/08/17(土) 11:03:07.60 ID:8sg+WVqb.net
ピアノ練習アプリ専用
Simply Piano, Skoove, Piano Marvel, FlowKeyなど
語ってくれ

2 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 02:39:37.26 ID:I1xHzuvm.net
保守

3 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 07:58:00.04 ID:I1xHzuvm.net
Simply Pianoは全部のコースやるんかな?一つのコース制覇してからでもいいんかな?

4 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 10:03:50.46 ID:bpkBHdF4.net
>>3
興味と意欲が湧く方やったみたら?
コース修了したらこんな感じってムービー見てから決めてもいい。
どっちにしろ全部やるでしょ。

5 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 10:13:05.50 ID:I1xHzuvm.net
>>4
アドバイスサンキュ
クラシック好きなんでクラシックの曲のほう先やるかー
まぁどっちにしろ全部やりますねw

6 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 10:14:01.67 ID:I1xHzuvm.net
いやーSimply Pianoたのしいっすわ

7 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 10:17:08.73 ID:bpkBHdF4.net
>>1
スレ立てご苦労様でし。
この手のアプリ共通の話としては、
料金、メソッド、MIDI接続、収録曲目、アレンジなどになるかな。あとアプリの設定やアップデートとか?

SimplyPiano, Skooveは1年以上使ってる。
Piano Marvelは最近取り掛かり。
Flowkeyは、あのUIがなじめん。でも音価の訓練にはよいのかも。他のだとアタックのタイミングだけしか評価してないっぽいんで。

8 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 10:24:10.44 ID:I1xHzuvm.net
>>7
超超初心者スレより 単独のスレに分割したほうが話しやすいかなと
立てちゃいましたw

9 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 10:52:44.63 ID:bpkBHdF4.net
>>7
あと使用鍵盤・機種・メーカーとか?

私の使用機塔はKawai CA78 -> USB ->
Steinburg UR22MKII ->
HyperDrive hub -> Ipad Pro 11
AV Didital I/F -> Phone XS Maxも予備で。
ヘッドホンSONY MDR-CD900ST

bluetooth midi/audio共に非推奨。
遅延あり過ぎて発狂スル。

10 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 10:52:59.86 ID:I1xHzuvm.net
まだ先になるけど準上級が開放されるのはいつだろか・・・

11 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 10:58:23.67 ID:I1xHzuvm.net
>>9
使用機器か
korg SP-170S -> plugKEY ->ipad mini4
あんま金かかってないけど練習を楽しめます

12 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 11:09:33.58 ID:bpkBHdF4.net
>>9
Steinberg タイポミスでした。
最初は鍵盤USB USB A-> lightning変換を純正品->iPad Pro9.7
のちにusb-c変換でiPad Pro 12.9だったけど、主に
アプリの音源音色と電子ピアノの音のバランスに不満でUR22mkII挟んだわけ。

HyperDriveはオーディオ端子ありのUSB-Cハブがよいかとkickstarterで入手。UR22mkIIとかUSB Audio I/Fあれば普通のPD給電対応のハブでよかったが。

13 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 11:12:27.85 ID:I1xHzuvm.net
lightningは正規のやつじゃないとだめぽいですね

14 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 11:22:01.34 ID:I1xHzuvm.net
ヘッドホンはゼンハイザーのHD595つかってるけど
SONY MDR-CD900STよさそうですねやすいし買おうかな

15 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 11:28:16.95 ID:bpkBHdF4.net
>>10
アプリ設定で英語しか使ってないが
Pre Advanced I
な。
一年半未開放=未提供なんで察してくれ。
エリーゼ<ボヘミアンラプソディ(転調版)<アンナマグダレーナ音楽帳(2つのメヌエット;前半のみ)
の後で
The Entertainer (A,B partの簡略化アレンジ版)の
前ってことで重音(右手)、跳躍両手)音域拡大、片手オクターブ内移動とかになるのかな。

iPadのみだが Play (beta)というのが数ヶ月前から始まって
Pre Advancedの曲もちらほらある。
毎週増曲されてるから中には弾いてみる価値のあるのもあるかと思うよ。

16 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 11:33:53.07 ID:I1xHzuvm.net
>>15
返信ありがとう まだまだ開放されないか〜
Play (beta)ですかーコース全部おわったらやってみます

17 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 11:55:23.22 ID:I1xHzuvm.net
まぁでもSimplyPiano全部マスターしたら
普通の楽譜でも弾けるようになると思うから上級はいつでもいいかな

18 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 12:20:35.21 ID:bpkBHdF4.net
>>17
それがそーでもないんだな。
まず音域が極狭い範囲の課題に集中。
加背の高域・低域は別途修練必要。
次にスケール、コード共に、これまた極一部。
C, G,D のシャープ2つ、F, Bなフラット2つは曲内で出てくるけどスケール練習としてはナシ。
さらに重音メロディもほとんどやってない。

ごく簡単アレンジの初心者用の曲集なら確かに初見で弾けるようにはなってるとは言えるけど。

その点、Piano Marvelの方がメソッドしっかりしてるので(あまり楽しくはないけど)よいなと思うこの頃。

19 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 12:22:08.34 ID:I1xHzuvm.net
>>18
まじか
Piano Marvelもやってみるよ

20 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 12:39:41.38 ID:bpkBHdF4.net
>>19

それでもまずは楽しく継続する習慣をつけるにはSimplypianoサイコー。
バンドやボーカル入りのトラックはイイよね。
原曲のキーと違い過ぎて辛いのも多いとはいえ。

ただ最近の洋楽にやや偏った選曲にはヘキヘキ。
マルーン5やらジャステインビーバーをゴキゲンノリノリで弾く中年男女ってマジ引くでしょ?

その点、Skooveはユーロで大人なんだよね。
メソッドは独特、というかそういう堅苦しいのは置いて
単純反復してな、か。
あと手指の動画風画像も参考になる。
boogie-woogie ブギウギプロデューサーコースは楽しすぎ。

21 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 13:13:49.48 ID:I1xHzuvm.net
>>20
とりあえずSimplypianoとPiano Marvelやってみる
さんきゅ

22 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 14:00:23.90 ID:I1xHzuvm.net
Skooveもやりたいけど課金がちょいきびしいかもー

23 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 14:05:16.73 ID:I1xHzuvm.net
Piano Marvelはメソッドにピアノソナタまであんのかーショパンまでーいいね

24 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 16:10:28.32 ID:+BJUTPKV.net
simply pianoでBメジャーはB,D,Gって習ったんですが、他サイトで調べたらB,D#,F#となっています。素人なので違いが全然分かりません。

25 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 17:36:48.77 ID:I1xHzuvm.net
やっぱSkooveも課金したおもしれー

26 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 18:59:56.10 ID:u3li7oz8.net
>>24
ん〜と。Bmはlead sheet 3で登場した。
B minorね(単調)。
B majorならC major(ハ長調)の音階すべて半音下げたやつなんでそのサイトの記載通りだろ。
なおドイツ流だとCes dur日本風だと変ハ長調。
Aがラ、その次がBでシ、次がC:
基本はABCDEFG;翻訳で
イロハニホへトに。
変はフラット(半音下げ)
嬰はシャープで(半音上げ)
最寄りの音としてC(ド=ハ)から上述の通り半音下げで
変ハ長調ってなる。
義務教育ではなぜかドレミ:CDEで習うので混乱してくる。
この際、アプリ設定は英語にして音楽に関しては日本人やめればスッキリするよ。

27 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 19:04:39.15 ID:u3li7oz8.net
>>24

BDGはG majorだしな。
まぁ気長にかつ気楽にやろうよ!

28 :ギコ踏んじゃった:2019/08/18(日) 20:43:51.44 ID:+BJUTPKV.net
>>26
>>27
ありがとうございます&#55357;&#56842;

29 :ギコ踏んじゃった:2019/08/19(月) 16:05:09.31 ID:QsbaDb8H.net
Piano Marvelが一番うまくなるのが早いかもしれんな

30 :ギコ踏んじゃった:2019/08/26(月) 19:58:54.08 ID:GvGKKCZF.net
simply piano 好評っぽいけどAndroid版には日本語無いのな…

31 :ギコ踏んじゃった:2019/08/26(月) 22:05:36.83 ID:8xnAq3nH.net
>>30
Android版はほとんどメンテされてない。
マルチプラットフォームはある時期から断念したのでは?
ドロタブ自体の市場しぼんでるからね。
Android ファブレット(Galaxy Noteとか)で
使えないこともないけど画面小さくて疲れるよ。
もうdroid機器が手元にないからわからんけど新しい曲や
コース、Play (Beta)とかも提供されてないと思う。

iOS にしとけば?
Fire HDとかで使えば最安でいいかもとは思うけど
所詮音楽なんて道楽、ある程度の散財はやむなしかと。

32 :ギコ踏んじゃった:2019/09/11(水) 08:33:41.66 ID:P5vjRa4U.net
ブルートゥースはヤマハのmd-bt01でシンプリーピアのやってるけどピアノの音をシンプリーピアノから出さずusbで繋いだ別の音源から出せば遅延は気にならないよ
高得点目指すなら気になるのかもだけど

33 :ギコ踏んじゃった:2019/09/11(水) 08:35:29.38 ID:P5vjRa4U.net
無線になることはもちろんだけどキーボード側のusbつなぎ変えなくて良いのが便利すぎる

34 :ギコ踏んじゃった:2019/09/11(水) 13:00:57.47 ID:jvvu/4tn.net
>>33
MIDI の遅延についてはそうかも。
情報量極小だから。

JoyTunes FAQでは非推奨とあるけど
無問題という報告は複数ある。

でもオーディオをBluetoothで
遅延気にならないってことはないんでは?

コーデックaptX、
機器をbluetooth 5.0 対応にしても
あとちょっと足りないのが現状。
浅学菲才につき、解決方法しらないだけ?

パイプオルガンの打鍵から音の立ち上がり
一歩遅れる感じが体験できるような。

35 :ギコ踏んじゃった:2019/09/11(水) 16:14:08.85 ID:P5vjRa4U.net
>>34
オーディオをブルーツゥースで送る状態にはならないんじゃないかな
ブルーツゥーススピーカーって事ですか?

36 :ギコ踏んじゃった:2019/09/11(水) 16:57:55.93 ID:jvvu/4tn.net
>>35

BTヘッドホン イヤホンにて。
いつも音楽聴く用に使ってるやつつけたまま
練習したいなと。
カスタムイヤピースも活用したいので。

37 :ギコ踏んじゃった:2019/09/14(土) 21:46:46.24 ID:sW1PdFhK.net
Piano MarvelってAndroidでも使える?

38 :ギコ踏んじゃった:2019/09/14(土) 22:21:14.77 ID:Y64QrGRq.net
>>37

https://pianomarvel.jp/equipment/

web browser 経由で使えなくもないけど提供側は
眼中にないみたいですね。

iOS もiPadのみ。
UIはwebブラウザ版流用感ありありで古臭。
iPadOS出たらブラウザ版使えるかやってみよう。

39 :ギコ踏んじゃった:2019/09/20(金) 01:19:26.32 ID:diLqdmBl.net
>>38
ありがとうございます!
ですが無料トライアルで試したところ、
やはりAndroidには対応してなかったです

40 :ギコ踏んじゃった:2019/10/01(火) 17:00:35.19 ID:GA1o2Mq/.net
>>38

ipadOS にてpianomarvel.com
webアプリ版アクセスするも
そもそもWindows/Macのx86用プラグインが前提の設計と判明しガッカリ。
iPad版よりもPC/Macが主力プラットフォームのようだ。
Webアプリの方がiPad版より改良されてる。

しかし移植される気配皆無。
たまにはPC使うかな。2 in 1なSurfaceやYogaは処分しちゃったんでなんだかなー。
認識精度向上するなら考えるが。
1,2,3,set & go ! の最初のド頭をほぼ常に無視してくれて
チートとしてはテンポを100以上にするとようやく認識、みたいな。SimplyPianoとかとは違い、演奏中のフィードバックがないので、終わりまで弾いてから99点とかいわれても。だんだん長い教材になると勘弁してくれって感じ。

そういえSkooveもWeb版あったけど似たような作りなのか?今度やってみよ。

Simply PianoはWeb版を早期に見切って独自ツールキットで書いたとどこかで読んだ。

まぁ演奏中フィードバックも良し悪しではあるけどね。

41 :ギコ踏んじゃった:2019/10/01(火) 17:17:41.37 ID:JwIN6L/p.net
>>40
ひょっとしてiPadOSには対応してないですか?

42 :ギコ踏んじゃった:2019/10/01(火) 17:24:34.87 ID:GA1o2Mq/.net
>>41

あ、Storeアプリは動いてますよ。
iPadOSのsafariからWebアプリ使えね〜って話し。
今時プラグインかよ、ってな。

43 :ギコ踏んじゃった:2019/10/03(木) 16:43:43.27 ID:bzI1pM/h.net
練習アプリ系はアコピでは厳しいかな?

44 :ギコ踏んじゃった:2019/10/29(火) 11:01:06.88 ID:ctsnWtX3.net
>>15
Pre-Advanced 1
"Available in3days"だと!
Lean about jey signatures & 16th notes.
準上級I 利用可能3日
調子記号と16分音符について学びましょう

1ー2ー3とか続編追加で長短14まで完了か?
ロック系ギタリストの絵がついてるがどなたかな?
エアロ?

ここんとこsimplyPianoは5 min. Workout-> Play [beta]
PianoMarvel中心でやっとる。

45 :ギコ踏んじゃった:2019/11/12(火) 11:28:56.72 ID:H92jh7iX.net
アプリで 音符表記 ドレミなの? それともCDEなの?
表記変更も出来るのかな

46 :ギコ踏んじゃった:2019/11/15(金) 14:07:33.55 ID:+/G0WPyu.net
simply piano なぜか二回分も金取られてたんだけどナニコレ?

47 :ギコ踏んじゃった:2019/12/30(月) 21:53:56.42 ID:agdcpthB.net
Skoove始めたら、MIDI設定は問題ないのにレッスンで認識しない
Simply Pianoは問題ないので、サポに問い合わせたら、
初級に問題があるらしく、アコースティックモードでやってくれと

48 :ギコ踏んじゃった:2020/02/17(月) 07:25:33 ID:VyVyK1v8.net
slooveってシンプリーに比べてどう?練習とかどっちが効率よい?

49 :ギコ踏んじゃった:2020/05/10(日) 22:05:50 ID:Kxs75zUQ.net
SimplyPianoの左上にある赤い「...」マークが消えません
何かお知らせ的なものがあるよ、というマークだと思うんだけどタップしてもその先のメニューには特に何もないんですよね
消す方法分かる人がいたら教えて下さいm(_ _)m
https://i.imgur.com/fIcd6ZK.png

50 :ギコ踏んじゃった:2020/05/21(木) 12:58:47 ID:llJ8yltv.net
>>49
5分間練習してね 練習開始で消え
新しい楽譜があるよ 新着楽譜開くと消え
的なメッセージですな。
5分間練習は何時間かするとまた出現、
新着楽譜は初めの頃は進度に応じてよく出てくる

51 :ギコ踏んじゃった:2020/05/21(木) 13:25:30 ID:llJ8yltv.net
>>48
貴殿の動機と目的、技量次第。
独学ならひとつのやり方に囚われず
試すべきかと。

Simplypianoは習得済マーク付くけど
クリアしないと次に進めない強制導線、
skooveはどこまで進めたかわからなくなる
その分やりたいとこを勝手にやれる自由導線、
音の認識は同等(USB MIDI接続なら)。
選曲は好みでしょうけどskooveの方が大人な感じ。
simplypianoはiOS/iPadOS限定、
iPad限定でPlay Betaという別UIの機能が昨年から出てわりとマシな曲が随時追加されでます。
skooveはWebブラウザアプリありiOS版より整理されてる感じ。
どちらにせよ年次更新。
Flowkeyは永年ライセンスあり、ずっと使うならむしろコレか?と最近考える。

52 :ギコ踏んじゃった:2020/05/30(土) 23:49:05 ID:kd57/0Tz.net
>>50
だいぶ遅くなったけど、ありがとう!
5分間練習の仕業でした
練習再開するときはまず5分間おさらいしろってことなんですね

53 :ギコ踏んじゃった:2020/06/04(木) 13:16:06.74 ID:oxf8BrEK.net
Simply pianoをwindowsでやってるんですけど、鍵盤をPCに繋げてもPCが音を認識できなくて練習できません
鍵盤はロールピアノを使ってて、Everyone pianoというソフトでPCから音が出るところまではいったのですが...
ディスプレイとpcをオーディオ接続しないとだめとかありますか?

54 :ギコ踏んじゃった:2020/06/06(土) 20:59:17 ID:7Tm4poN0.net
ちゃんと弾いてるのに認識されない時があって悔しい!

55 :ギコ踏んじゃった:2020/07/09(木) 07:17:31 ID:1y9pWLX7.net
>>51
flowkey買いました
情報ありがとう

56 :ギコ踏んじゃった:2020/07/20(月) 20:57:12 ID:/TZLIUWz.net
flowkeyは指番号無いから超初心者にとって最初辛かった

57 :ギコ踏んじゃった:2020/07/24(金) 11:11:33 ID:3es/mNwW.net
flowkey 動画頼りにしすぎて譜面読む力が損なわれる感がある
動画なしの全譜面モード欲しい

58 :ギコ踏んじゃった:2020/07/30(木) 07:28:28 ID:6wzm0j2+.net
flowkeyお試しで退会して1、2ヶ月ぐらいして「今なら3割引入会キャンペーン」のお知らせきたこれ。すぐ入会しないほうがいいかも

59 :ギコ踏んじゃった:2020/07/30(木) 07:30:20 ID:6wzm0j2+.net
ちなみにsimplypiano1年で退会して、今はpianomarvelに入ってます

60 :ギコ踏んじゃった:2020/08/02(日) 16:02:27 ID:cZ0gKtJf.net
シンフォニーピアノ
曲がポップスすぎる。クラシックやりたいのに。

61 :ギコ踏んじゃった:2020/08/02(日) 17:31:54 ID:cd/d81AH.net
simply piano 3ヶ月目。タイミング合わせに苦戦。
エリーゼのためにまできたけど、難しい。

62 :ギコ踏んじゃった:2020/08/03(月) 16:02:17.09 ID:oDhO7Dip.net
アコピで使うのにはどのアプリが良いでしょうか?
ピアノマーベルが良いかと思いましたが音声認識対応してないですよね?
使用するのは自分(30代おじさん)と5歳娘です。弾いて楽譜が進行していく方が子供は楽しいと思うので検討しています。
子供は入門 自分はある程度弾けるので伴奏、コード、和声感を勉強したいです。

63 :ギコ踏んじゃった:2020/08/04(火) 07:35:14.21 ID:Lea+aaMf.net
>>61
同じアプリ使ってる。007のテーマが難しくてちゃんと弾いてるのに認識されなくてムカついて一回挫折。一ヶ月空いてまた始めた。スキップ機能がほしい。

64 :ギコ踏んじゃった:2020/08/04(火) 08:21:33 ID:kkw7Y9PX.net
>>63
ずっと速さ100%で待機は使わずがんばってたけど、最近は待機を使って弾いて次のレッスンに進んでるよ。認識してくれなくても弾き直せば進めるし、快適。

65 :ギコ踏んじゃった:2020/08/04(火) 08:30:27 ID:kkw7Y9PX.net
ちなみに、エリーゼはその方法で終えられたけど、
曲は序盤だけなので、全曲通しでいつか弾きたい

66 :ギコ踏んじゃった:2020/08/05(水) 00:26:16 ID:ha46hMmC.net
>>64
ありがとう。やってみる。
何故かレの音を認識してくれない。同じ大きさで弾いてるのにな。

67 :ギコ踏んじゃった:2020/08/06(木) 12:56:53 ID:IbFzsYsF.net
simplyピアノ、コードの方はやりやすいしスイスイ進む。
得意不得意というよりもともとそういうものなのかな。

68 :ギコ踏んじゃった:2020/08/07(金) 13:10:36 ID:eYylEDc9.net
シンフォニーピアノって音出さないとできないの?ヘッドフォンつけたままで練習できるアプリないかな。

69 :ギコ踏んじゃった:2020/08/16(日) 21:33:16 ID:HSB6JOqX.net
インターフェイスっての買えばいいのかな。知らんけど。

70 :ギコ踏んじゃった:2020/08/18(火) 04:59:32.51 ID:mNuWzKKD.net
flowkeyいいな指番号あんまり書いてないし譜読みの勉強になるし
しかも面白い
曲もおおいし難しい楽譜もよめるかも

71 :ギコ踏んじゃった:2020/08/26(水) 12:52:30.19 ID:PEnI5kUX.net
flowkeyはコースなら指番号が楽譜にふってあるけど
曲の練習は指番号ないのね・・・
課金続けるか悩むわ

72 :ギコ踏んじゃった:2020/09/03(木) 22:50:56 ID:KURr8wLu.net
やっぱアプリより楽譜勉強するほうがいいな

73 :ギコ踏んじゃった:2020/09/04(金) 12:12:28 ID:y3+KCwiY.net
simply piano って準上級1の上はあるんでしょうか?
経験者(中級)なので準上級1からやってますが簡単すぎて、、

準上級1を終了すると表示されるシステムなんでしょうか、、、

betaの楽譜も編曲がつまらないし、クラシックは原曲のものが見当たらない。
初心者からプロまでって謳い文句でしたが、とてもプロが弾きそうなものが
見当たりませんがこれもレベルアップと共に表示されるシステムなんでしょうか。。。?

どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください((o^^o)

74 :ギコ踏んじゃった:2020/09/04(金) 14:26:54 ID:A43pM9ns.net
>>73

ないよ。全然上級対応じゃない。

flowkey お試しあれ。
ただこっちは楽譜単体の表示がない。
MuseScoreは伴奏付きのがレアだけどそれなりに
利用価値あり。自力で楽譜入力、編曲の道もなくはない。

simplypianoは目下、毎日の小課題用といくつか思い出の曲集として使用。ドリル専用のアプリ何かないかな。

75 :ギコ踏んじゃった:2020/09/04(金) 16:32:20 ID:IA0WmMr9.net
これって言うアプリがないよな

76 :ギコ踏んじゃった:2020/09/10(木) 12:56:49.98 ID:85z9+FfHy
ピアノマーベルで123セットゴーの後がなかなか認識されないの欠陥じゃないか
強めに打鍵してやっと判定入るか入らないか
こんなんじゃ電子ピアノ壊れちまうよ

77 :ギコ踏んじゃった:2020/09/17(木) 06:18:40.02 ID:2EwDETym.net
>>73
simplypiano、flowkey、pianomarvelためしたけど、クラシック弾きたいならpianomarvelかなあ。

78 :ギコ踏んじゃった:2020/09/18(金) 11:17:09.69 ID:wF456U0oa
ピアノマーベル
メソッド4の真ん中くらいから教材バラバラ…

79 :ギコ踏んじゃった:2020/09/19(土) 12:32:30.51 ID:drH89aIWt
【乳】 ハーゲンダッツ レディーボーデン 【飴】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1592896077/l50

80 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 10:46:21.40 ID:fxDVhWA1S
ピアノマーベルの悪口ばっか書いて申し訳ないけど、
判定クソ過ぎ
めちゃくちゃちゃんと弾いても認識されないし昔からこれは改善されない
他が良いだけに残念過ぎる

ピアノマーベルの上位互換みたいなやつあったら乗り換えたいわ

81 :ギコ踏んじゃった:2020/10/05(月) 12:41:26.57 ID:Nf8VA3OJ.net
https://i.imgur.com/arpVAvS.jpg

82 :ギコ踏んじゃった:2020/10/18(日) 21:02:43.06 ID:2AGdkvre.net
すみません、どなたか教えて下さい

当方ピアノ初心者でSimply pianoをヘッドホンで練習したいと考えています

電子ピアノはKorgのC1AIRで
スマホはsony EXPERIA XZ premium(SO-04J)です

C1AIRにはMIDI OUTがあるのですが、何を使えばヘッドホンプレイができるようになりますでしょうか

本当に疎いので、これを買ってこう繋げる、と、具体的にご教授頂けたらありがたいです
どうぞよろしくお願いいたします

83 :ギコ踏んじゃった:2020/10/18(日) 21:05:07.77 ID:2AGdkvre.net
あ、すみません
ご教授⇒ご教示
でした

84 :ギコ踏んじゃった:2020/10/24(土) 10:23:33.67 ID:15JS5pQM.net
ピアノマーベルずっとやってて3-Cまでは順当に行けたけど3-Dから全然クリアできなくなった…
Fメジャースケールなんだけどピアノってここから急に難易度上がったりする?

85 :ギコ踏んじゃった:2020/10/26(月) 12:30:10.97 ID:lDUrMADCY
ピアノマーベルのメソッドって6以上もあんのかな?

>>84
そこらから一気にむずくなるわな、ひたすら慣れあるのみやと思う

>>82
自分はキーボード→USBケーブル→ipad→ipadのヘッドホン端子からヘッドホンでやってた記憶ある
ピアノマーベルもこれやけど、お使いのスマホにヘッドホン端子無かったらすまんがわからん…

86 :ギコ踏んじゃった:2020/10/26(月) 12:33:01.95 ID:lDUrMADCY
USBケーブルの前にエレコムの変換ケーブルも繋げたわ

87 :ギコ踏んじゃった:2020/10/27(火) 20:23:44.36 ID:zEp1ylAQ.net
楽譜ほとんど読めないけどピアノマーベル半年間続けてる
同時並行で楽典とか本で学ぶべきなのかなあ

88 :ギコ踏んじゃった:2020/10/29(木) 01:51:42.24 ID:qHfOTpCt.net
一旦上のレベル行って行き詰まったら下のレベル復習しまくったほうがいいのかな
Piano Marvel

89 :ギコ踏んじゃった:2020/10/30(金) 13:46:25.60 ID:nEjrwdBAI
>>87
えらい
ワイは時々バイエルハノンと併用してる

>>88
進め方は自由やと思うで
下のレベルで難しかったのがすらすら弾けるとなんか嬉しくなるわ

90 :ギコ踏んじゃった:2020/11/09(月) 23:00:12.74 ID:4nZ9TpQK.net
>>82
midi usb type-c ケーブルでc1airとxperiaつないで、ヘッドホン端子にヘッドホン繋ぐだけじゃね?

ケーブルはB087RBJ8Q3で検索しろ
あとは知らん

91 :ギコ踏んじゃった:2020/11/10(火) 15:42:38.75 ID:vGI+DJPT.net
>>90
ケーブルの情報をありがとうございます
Android関連の情報が少ないみたいだったので、大変助かりました

92 :ギコ踏んじゃった:2020/11/27(金) 09:29:00.39 ID:AWoYtjdv.net
flowkey の無料で試用できる最初のコースを終了したら flowkey Premium 15% オフ、それから 1 ヶ月後に 30% オフのオファーがメールで来た。
終身ライセンスを PayPal 使って $259.99 で買った。今回のレートで 28,325 だった。

93 :ギコ踏んじゃった:2020/11/27(金) 18:20:13.90 ID:qlRjdiI9.net
flowkeyは、その最初のコースを終了させないと、割引のお知らせが来ないのかな

94 :ギコ踏んじゃった:2020/11/28(土) 15:23:27.54 ID:ZpFmqlui.net
そうかもしれないけど、自信ないな
「最初のステップ」は確かアカウント作ったその日のうちにクリアしちゃったから
30% オフのオファーのメールに Black Friday って書いてあったから、アカウントは作ったけどそこまでクリアしないまま 1 ヶ月前後の金曜日にメールが来るのかも
いずれにしろそういう人の報告待ちだね

95 :ギコ踏んじゃった:2020/11/28(土) 15:25:31.50 ID:ZpFmqlui.net
×クリアしないまま
○クリアしないままでも

96 :ギコ踏んじゃった:2020/11/28(土) 15:47:51.23 ID:J4+5Vrxv.net
ピアノ経験者なんで、1年以上前に登録したときコースやらなかった
割引メール来たかな? 来た記憶ないかも

97 :ギコ踏んじゃった:2020/11/28(土) 23:53:06.65 ID:0nR/IgZv.net
あー経験者は初心者コース飛ばすよね
経験者を取り込めないようじゃ機会損失ハンパねぇぞ、大丈夫かヤマハ・ミュージック・ヨーロッパ

98 :ギコ踏んじゃった:2020/11/29(日) 05:54:47.68 ID:LdmmBVV3.net
おらにもflowkeyから30%オフメールきたが、最初のコースクリアしてないな。たまたま割引期間と重なっただけじゃないかな

99 :ギコ踏んじゃった:2020/11/29(日) 12:51:09.91 ID:Df9zTIGy.net
まったくの初心者からで、simply pianoから始めてflowkeyに乗り換えたんだけど、flowkeyは指ばかり見ちゃって楽譜が読めるようになる気がしないんです


simply pianoは指が出ないから楽譜を読ませるようにしていたんだなぁと思うのですが、皆さんはこれから趣味でちょっとだけ弾けるようになりたいと思ってるなら楽譜を読めずに指だけの記憶でいいと思いますか?

100 :ギコ踏んじゃった:2020/11/29(日) 12:53:01.75 ID:Df9zTIGy.net
92です

追記
曲のアレンジはflowkeyの方が音がキレイに聞こえるので好きですが、指だけで覚えるのに少し不安があります

115 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★