2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★学生音コンピアノ編その6★★♪日コンも♪

1 :ギコ踏んじゃった:2020/09/25(金) 19:53:19.92 ID:ktjZXx3i.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1577501275/

2 :ギコ踏んじゃった:2020/09/25(金) 19:56:42.06 ID:ktjZXx3i.net
前スレ
★★学生音コンピアノ編その5★★♪日コンも♪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1577501275/

3 :ギコ踏んじゃった:2020/09/25(金) 21:12:25.95 ID:Q5JCDNnx.net
スレ立てありがとうございます。

予選通過された方、本選では何を弾かれる予定でしょうか?やっぱりソナタが多いんですかね?

ちなみにうちはメンデルスゾーンです。

4 :ギコ踏んじゃった:2020/09/25(金) 21:32:12.02 ID:KiBInGvh.net
スレ立てありがとうございます

5 :ギコ踏んじゃった:2020/09/25(金) 23:19:13.99 ID:OxEgltir.net
うちはハイドン43です。女子はメンデルスゾーンが多そうですね。信頼が人気そうですね。

6 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 01:49:54.56 ID:5IZt9gyA.net
本選に出場される皆さん、動画提出用の応募フォームと全国大会課題曲の登録フォームのメールって届きましたか?
動画は、本選の一週間前までに提出すればいいのでしょうか。

7 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 03:59:33.63 ID:m9+Gey43.net
うちもメンデルスゾーンです。
因みに何曲組み合わせますか?

8 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 05:35:58.52 ID:zJJdAiFh.net
メンデルスゾーン、時間の関係で4曲になりました。なんとなく3曲くらいが多そうな感じしたいますが、みなさんいかがでしょうか?

9 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 06:14:13.28 ID:1qz02p4H.net
>>6
予選時に配布された紙に「予選後、今後の詳細についてメールでお知らせ」とあったけど、うちもまだ来ないよ。内容は例年本選時に提出する決勝時の演奏曲かな?時期的にそろそろ不安になるよね。

10 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 06:15:50.96 ID:EILOD/Og.net
本選入力フォーム等のメールまだ来てません。
動画締切は1週間前までかなと。それに合わせて収録場所確保してます。

11 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 08:29:07.67 ID:m9+Gey43.net
>>8
メンデルスゾーン、4曲の組み合わせです。そしてうちにもまだメール届いてません。事務局に問い合わせようと思ってた所です。皆さんまだなら安心して待っていられます。

12 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 09:37:18.65 ID:5IZt9gyA.net
皆さんのところにもまだメールが届いていないのですね。
少し安心しました。
ありがとうございます。

13 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 09:53:03.26 ID:B8UplIwf.net
審査員は要項に書かれているメンバーで小学・中学・高校を分担しているのでしょうか?それとも各部門を毎回全員で審査しているのでしょうか?採点方法もわかれば教えていただきたいです。講評の有無は地区によって違うのですか?

14 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 11:05:08.45 ID:iGMQ5GCU.net
審査員は、書かれている先生方すべてが、小・中・高、全員審査されています
採点方法は知りませんが、全国大会は(入賞者だけですが)個人名伏せたうえで新聞に公表されます

15 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 11:40:09.87 ID:sJgIRkac.net
>>14
全国大会の紙面では、個人名は伏せられていませんよ。誰が誰に何点つけたかわかります。25満点で上下カットの平均点で順位が決まります。地方大会も同じ採点方法だと思います。

16 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 14:08:49.78 ID:DQdZ7WP8.net
>>15
全国大会3位までに入れば、毎日新聞の全国版に名前と点数が載って、新聞記者からのインタビューもあるみたいですよ!

17 :ギコ踏んじゃった:2020/09/26(土) 17:18:07.13 ID:lCb/VgQV.net
審査員も藝桐東の教授を中心に名高い先生だけだから評価結果も今後の進路の参考になることは間違いないよね。

18 :ギコ踏んじゃった:2020/09/27(日) 18:24:27.40 ID:9usMVnfZ.net
本選の曲、一週間前に動画提出って、めちゃくちゃキツくないですか?

課題曲もハンパいし、
ただでさえ準備期間が短い上に、一週間前って‥

このコンクール初めて参加なので、正直本番までに仕上げるのもかなりキツイですね。体験した事のないハードさです。

まぁ、こんな所でキツイなんて言っている我が子には、この先はないと思いますけどね。

全国抜ける子はそこからさらに1ヶ月でしあげるんですよね。考えただけでも恐ろしい。どれだけ前倒しに練習しているのやら‥。

みなさんはどんだけお化けなんだー笑

19 :ギコ踏んじゃった:2020/09/27(日) 18:39:34.74 ID:bBGEhYdY.net
キツイですよね。皆さま、練習でステップとか受けられてますか?もう仕上がってますよね。
大変ですが、頑張りましょうね。

20 :ギコ踏んじゃった:2020/09/27(日) 18:51:45.54 ID:n7Twdl5u.net
本選のカット部分っていつ教えてもらえるんですかね。

21 :ギコ踏んじゃった:2020/09/27(日) 19:12:37.89 ID:cbw19Cfi.net
きついです!録画提出は今回初めての事でしたが、突き詰め出すときりがない作業という感じで、かえって本番一回きりの方が楽でした。ステップ予選前も入れましたし、本選前も出る予定

22 :ギコ踏んじゃった:2020/09/28(月) 01:17:31.89 ID:EmIqRuha.net
>>18
全国は自由曲なので新曲の子はキツイだろうけど
去年の中学一位みたいに一年くらいあちこちで弾いた曲を使う子もいるから。

23 :ギコ踏んじゃった:2020/09/28(月) 08:12:47.14 ID:1nzEY9oc.net
>>20カット部分って、いきなりこの曲のここからここまではカットって言われるんですか?

24 :ギコ踏んじゃった:2020/09/28(月) 21:05:47.82 ID:x08KAOLD.net
運営からよくわからないメールきませんでしたか?

25 :ギコ踏んじゃった:2020/09/28(月) 21:07:49.85 ID:zZjv9rhK.net
来ました!
間違えて送信したようですよ。

26 :ギコ踏んじゃった:2020/09/28(月) 21:22:12.09 ID:x08KAOLD.net
その後送られてきたメールも脱字の嵐で新聞社なのにバカなのかと思いました

27 :ギコ踏んじゃった:2020/09/28(月) 21:25:09.63 ID:66R0SzNF.net
うちは未だ来ないです。地区の違いかもしれないので、もう少し待ちます。

28 :ギコ踏んじゃった:2020/09/28(月) 22:30:57.01 ID:x08KAOLD.net
メールには予選を受けた全員に送ってしまったとありましたよ(--;)

29 :ギコ踏んじゃった:2020/09/28(月) 22:36:23.98 ID:LagjU2eE.net
>>26
慌てぶりが伺える脱字の嵐でしたね

30 :ギコ踏んじゃった:2020/09/28(月) 23:07:26.90 ID:f2bK54LB.net
どんなメールでしたか?
コピペして下さい

31 :ギコ踏んじゃった:2020/09/29(火) 11:30:11.21 ID:3xHb+JNX.net
大阪大会に参加したのですが、
北九州大会の予選に参加いただきありがとうございました、本選への選出が決定したとか
そんな内容

32 :ギコ踏んじゃった:2020/09/29(火) 16:45:40.80 ID:Er/1dQwv.net
学生コンクール、中学部門で予選通過はすごいことなんでしょうか??
予選通過ぐらいじゃ、って感じでしょうか?

33 :ギコ踏んじゃった:2020/09/29(火) 17:27:50.88 ID:8f5pDtW3.net
>>32
地域にもよるかも。

34 :ギコ踏んじゃった:2020/09/29(火) 19:31:55.72 ID:vYRE3UPC.net
>>32

東京大阪ならすごいんじゃない?他エリアならすごいというほどではない

35 :ギコ踏んじゃった:2020/09/29(火) 20:40:47.90 ID:U6cCN1m+.net
>>31 ありがとうございました

36 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 03:53:24.95 ID:ZYspbOvK.net
>>32
どこの地区でも十分凄いと思いますよ。

37 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 05:48:25.19 ID:zUwwY6AF.net
公式サイトに全参加者へ誤送信と書いてあるけど、私のところには届いておりません。メールドメインによってはじかれているのかな?

38 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 06:56:15.97 ID:IIQutzaD.net
>>34
聴いたことありますが、受かる子の演奏は圧倒的です。

39 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 09:06:43.47 ID:lKGuOOHY.net
>>38

東京でだめだった子は、ほかならいけるようや子が結構いると思いますよ。有名どころが落ちてました。

40 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 09:14:39.48 ID:VduZcClJ.net
有名どころ(笑)

41 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 09:23:14.02 ID:kTZLu2MG.net
予選でしょ?
50歩100歩。目糞鼻糞を笑う。と言う言葉が浮かんだわ。

42 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 10:08:23.74 ID:KCs+GCTg.net
いちいち煽らなくても
めんどくさい

43 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 16:13:12.22 ID:PK9kntop.net
去年中学生で全国優勝した子は今年も予選通ってますね。今年の演奏聞かれた方、今年もやはり圧倒的に上手い演奏でしたか?

44 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 16:15:54.86 ID:ihcbelyE.net
だから自信満々だったけど東京で予選落ちした貴方この間からやかましい!
それが今の実力なんでしょう。
有名どころ(←自称?笑)で東京予選落ちた子、名簿見ればある程度絞れるよねぇ
この間から東京アゲしてるのはその子の親なんじゃないかなぁ〜

45 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 16:24:42.61 ID:LfF2L1wa.net
地方からなら通ったのに!プンスカ!
は見苦しいなあ

46 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 16:49:40.60 ID:ihcbelyE.net
それに有名どころならどの地区でも落ちてますよ。

47 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 16:53:04.27 ID:NKZ3dyK1.net
でも東京大阪以外イマイチなのは事実よね

48 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 16:53:33.71 ID:vHLCeuVI.net
中学校去年全国優勝したのに今年も出てるの?

49 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 17:03:25.37 ID:NlqL8Y/+.net
予選通過してるのだけど
誤送信お詫びのメールは届いたのに
そもそも28日のメールが届いてない

50 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 17:30:40.81 ID:7QN/t5Nv.net
去年中学優勝した子は今年は出てないですよね?
一昨年ではないですか?

51 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 17:33:37.72 ID:LfF2L1wa.net
地方なら地方でそこの大御所の門下じゃないとダメとかさ

52 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 17:41:46.27 ID:ZYspbOvK.net
名古屋地区ですが、大阪本選動画提出お願いしますっていう題で届きました。

でも本文は名古屋本選の事が書いてありました。

何だかゴタゴタしてますねー。

全国大会の曲の提出なんてないみたいです。見落としてるかなー。

53 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 17:48:22.82 ID:7QN/t5Nv.net
全国大会の曲提出は別でメールが来ると思いますよ。毎年本選の時に全国の曲出すので。

54 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 18:07:18.34 ID:kQCYm+fv.net
>>50
ごめんなさい、一昨年かな?九州の方です。

55 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 18:42:52.16 ID:zUwwY6AF.net
今日全国大会の曲について登録の案内が来ました。動画登録については別連絡だそうです。ひとまず案心しました。

56 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 18:57:20.18 ID:ZYspbOvK.net
>>55
52です。本選カットの連絡もきました。
全国大会の曲提出はまた別メールなんですねー。

地区によってバラバラなんだー。

ありがとうございます。

57 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 20:35:59.61 ID:LqxOhGMQ.net
>>54
国本さんでしょ?
今度は高校生部門挑戦中だから

58 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 22:52:56.88 ID:5iAOKsxc.net
>>47
なぜかここでは東京大阪をひとくくりにされるけど、東京と大阪にもかなりのレベル差があるのは事実

平均レベルで言ったら、東京は別格でしょ

59 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 23:15:42.12 ID:jWKDo6Uf.net
>>58
同意
でも今年は東京小学レベル低いかも

60 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 23:26:36.14 ID:LfF2L1wa.net
はいはい東京すごいすごい

61 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 08:31:56.36 ID:UKBlSjrn.net
はいはい、東京予選落ちでも地方では絶対本選行きだったよ
次がんばれ!

62 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 08:48:13.38 ID:IspmXWq8.net
倍率はだいぶ違うから
会場選べるなら倍率低いとこを選ぶ
それだけ

63 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 09:38:07.51 ID:vbDZwdD0.net
>>60
>>62
わからなくもない

>>61
頭悪そう

64 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 10:00:57.63 ID:WZLX9rEq.net
>>62

全然違うよね、地方はただただうらやましい

65 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 13:18:16.66 ID:d0x9ylUy.net
東京で勝ち残るなら、音教に入るか、完璧な実力を手に入れるしかない。

66 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 13:34:22.89 ID:wouIYULw.net
>>65
音教から何名予選通過したのか知っているのでしょうか。

67 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 13:45:03.12 ID:KLRr7ROJ.net
>>58
猛々しいマウンティングだことw

68 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 13:45:41.47 ID:/hboJ8eN.net
地方だったらーなんてリアルで言える?
恥ずかしくて言えないよね

69 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 21:49:49.50 ID:cgeD2JtS.net
東京大会から全国行けるのは4人ですが、
奨励賞が複数いた場合はどうなるのですか?

70 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 22:04:27.50 ID:3xHEFNAm.net
>>69
上下カットの平均点が1番高かった人。
同じ奨励でも点数が違う。平均点が同じ
場合は、カットなしの点数で決まる。

71 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 22:20:21.55 ID:Dk0V9UKm.net
>>70
ありがとうございます。
昨年、奨励賞1人でしたが、2年前や3年前は奨励賞3人ぐらいいましたが何故でしょう?

72 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 23:08:12.77 ID:Vwhpbimm.net
>>71
なぜって疑問のポイントはなんなんだ
同点だったってだけだろ
2、3年じゃなく最低10年は遡ればいいのに

73 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 23:09:05.32 ID:dY1DWSyf.net
全国行った4人とその他に差があったからじゃない

74 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 08:37:49.49 ID:tJxPA8yS.net
>>71
去年は全国へ通過した4人の方と結構開きがあったみたいですよ、だから他の方の奨励賞が出なかったようです。

75 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 13:32:15.13 ID:HB+7Mdze.net
>>74
子の指導者が審査員をしています。
子は予選落ちしましたが、
点数が僅差で、次点5位がたくさんいたために
奨励賞をたくさんださなかった。
東京は入賞者コンサートの時間枠の兼ね合いもあると
先生から聞きました。

76 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 13:46:42.34 ID:MVm55Q6m.net
>>75
それはないね。
だって、入賞者コンサートは1位〜3位だけだもんね
奨励賞何人出しても関係ないから
去年は奨励賞に値する子が1人だけで
それ以下は点数離れてるんだよ

77 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 14:01:02.71 ID:MVm55Q6m.net
>>75
指導者が東京大会の審査員?ほんとかい?
コメントも奨励賞は入賞コン出ないのにその時間の兼ね合いで〜とかないから、あやしいよね。

78 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 15:56:16.01 ID:lqaBs5/0.net
奨励賞→残念賞みたいなもので言わば選外佳作
貰っても嬉しくない

〜中村紘子さんはそう語っていましたっけ

79 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 16:08:42.56 ID:EZS5JVuI.net
>>78
奨励賞の名前のイメージがねえ。一般的に入選といった方がイメージがよい気がするわ。

中村紘子さんは浜松国際ので語ったのかな。

80 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 17:30:26.93 ID:a8wjRHXm.net
>>71
東京大会本選の奨励賞は3位に限りなく近い方が毎年選出されると思います。昨年は該当者が1人だけでその方以外は点数が離れていると思います。

81 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 17:49:42.19 ID:PNwYytMK.net
東京大会は例年、例の教室の子が2人ぐらいは行くようになっちゃってるから本当に大変ですよね
残り2枠を誰が掴むかって感じですかね
そういう意味では奨励賞の枠はかなり貴重だよね
これないと1人しか行けないか

82 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 18:03:18.52 ID:nFRSLz1U.net
>>81
全国大会行っちゃえば最終履歴は全国大会入選以上にはなるから通過することがまず大事でしょ。

うちは地方でも無理と思うけど。

83 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 18:59:16.80 ID:AeCdQdb0.net
>>75
他の方も言ってますが1〜3位しかコンサート出ません
審査員?変な審査員だね

>>82
ですね
奨励賞でも全国行ける一枠はいいよね
だって全国入選だから

84 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 19:48:43.09 ID:rvXZLMi3.net
>>81
あそこは2、3年かけて準備してるし学内コンも全員課題曲弾くから学生コンの予備校みたいなところもある
東京で全国4人入るのはかなりハードル高いよ

85 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 21:32:01.56 ID:uAWevNGM.net
>>84
全国入るのはどこの地区も大変じゃない?

86 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 22:04:27.75 ID:11vD+eYl.net
東京は毎年教室の学コン超強化選手みたいなのが数人いるから特別地区なのよ

最近は2、3枠は持ってちゃうから、リアルな話し1、2枠を取れるかどうか

全国切符付きの奨励賞はかなり凄いし取れたら相当嬉しいだろうね

87 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 23:40:44.71 ID:Z0sQUW5b.net
そんなのあるんですか(・・;)そんなにレベルの高い東京で4年生や
5年生で出られる人、超英才教育してるんですかね。。。

88 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 00:00:55.12 ID:vwl0aQjK.net
教室の子でも全国行くのはやはり6年生が多いよ
学コンでは年数と経験値が多い子の方が有利ではある
教室以外で全国行くのが超難関ということじゃん

89 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 02:24:14.42 ID:mNh8U994.net
>>80
去年は人数が少なかったから奨励賞も1人だったのだと思いますよ。

90 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 06:14:48.01 ID:MtSXV2HB.net
東京大会は点数で決まると言ってましたよ。

91 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 07:24:48.58 ID:BNBHafbr.net
昨年の東京からのあの双子ちゃんは桐朋教室ですか?

92 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 07:44:22.69 ID:mNh8U994.net
>>91
私は部外者ですが、毎年必ず、桐朋教室の話を持ち出す方がいますよね。

実際に桐朋教室からは毎年全国大会に進まれているようですが、演奏を聴けば、納得の結果だと思いますよ。

双子ちゃんは藝大系の先生につかれているはずです。

93 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 08:49:08.45 ID:K7ZwhGTy.net
今年も桐朋教室の子は多いの?

94 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 08:57:31.32 ID:fa7niXZG.net
今や世界の内田光子も実は桐朋教室の出身

95 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 09:00:36.10 ID:5g0C28Il.net
>>92
別に誰も納得出来ない
とは言ってないのでは
強化選手と言ってるだけで

96 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 09:36:15.51 ID:bzVRgOAU.net
>>86
東北の子が入ってる事もあるよね。東北て桐の音楽教室あるの?

97 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 10:11:07.94 ID:xD33u1jk.net
>>96
東北にも、全国にあるよ。
仙川は別格だし、遠方から通ってる子もいるんじゃない。ピアニストやピアノ講師の子ばかりって噂。

98 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 12:22:41.96 ID:k2DV7sFd.net
>>91
眼鏡男子の双子ですか?

99 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 13:17:27.05 ID:1rJC7LJn.net
>>98
学コン全国大会の話だよ

100 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 13:20:00.58 ID:bzVRgOAU.net
>>98
女の子の双子ちゃん?去年出てた。

総レス数 1001
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★