2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

音大出てピアノ講師、自主演奏会★5

1 :ギコ踏んじゃった:2020/10/24(土) 21:30:41.48 ID:ldjHYAjw.net
ピアノ講師の自主演奏会や生活について語りましょう。

482 :ギコ踏んじゃった:2021/07/07(水) 07:51:42.34 ID:zNZhDU5F.net
ピアノ教室 講師採用の決め手 選ばれる人・NGの人【ピアノレッスン/ピアノ教室経営

https://youtu.be/p0fVs26Fpc0

483 :ギコ踏んじゃった:2021/07/07(水) 07:52:45.42 ID:zNZhDU5F.net
ピアノ教室の採用面接3つのポイント

https://youtu.be/ffXeGTnSCi4

484 :ギコ踏んじゃった:2021/07/07(水) 07:53:37.14 ID:zNZhDU5F.net
【バイト歴】ピアニストのアルバイト歴

https://youtu.be/UGoMwhvSajc

485 :ギコ踏んじゃった:2021/07/07(水) 07:55:56.63 ID:zNZhDU5F.net
ダブルワーク、考えています。ピアノ教室経営集客お悩みアンケート24

https://youtu.be/M1Wa69yxub8

486 :ギコ踏んじゃった:2021/07/07(水) 10:12:58.99 ID:Mkqh8rl2.net
今のピアノ講師はお金に対してしっかりしている人も多いけどね。
厚生年金などないのも自覚してるし、子ども生まれたら体力や生活的に今と同じだけの生徒人数は持てないから減らさざるを得ない。

若い時と子どもが落ち着いたらしっかり働いて、お金は貯めておく方向ね。

487 :ギコ踏んじゃった:2021/07/07(水) 20:20:50.12 ID:sMfB1uCK.net
ピアノ講師の平均年収はどの位ですか?
将来子供がピアノの道に進みたいと言った時に無条件で賛成しても問題無いですか?

488 :ギコ踏んじゃった:2021/07/07(水) 22:06:26.15 ID:2OzYb0K1.net
200万円程度が平均値
独りでやっと生活できる程度。
親は反対するべきだろうね。それでも敢えて進むならば突き放すのもいい。

一生貧乏暮らししても、ピアノを弾き続けることが幸せなことでもあるので、陰ながら応援してやろう。
理解ある配偶者の選び方だけは、しっかり教えた方が良い。ピアノを続けるなら経済力のしっかりした異性を選ぶようにと。

489 :ギコ踏んじゃった:2021/07/08(木) 05:39:20.54 ID:eZW/6Da/.net
私は以前大阪府職員OBの方と知り合いになったのですが
世間からズレてましたね。地位や名誉や学歴が大好物。
おっきな家に住み、ベンツに乗り、美味しい物と悪口が大好き。
『貴方達みたいに働きすぎたら変になる。』
『ホームレスになる人は努力してないからです。人間努力です。』
『民間の人は財布が小さい。』
など
なんか私たちを小馬鹿にしてました。
娘が医者なのがご自慢で常にその話ばかりでした。
息子さんもいらっしゃったようですが
『彼奴は出来が悪い。ただのポン太です。』
ッて言ってた。(ポン太でも何でもオマエのガキだろうがよ!)
中央官庁に勤めてる訳でもない地方公務員が
『大阪府庁に勤めてました。ピアノ講師なんか道楽仕事でしょ。』
と鼻からばかに…
なんか『私たちがうらやましいんでしょう?』みたいな態度が見え見え。
なんか痛々しい人だった。貴方の様な心の薄汚れた人間にならなくてよかった。

こういう人には近寄らない様にして絶滅するのを待つしかありませんね。

http://www.suzaku-s.net/2008/06/post_189.html

490 :ギコ踏んじゃった:2021/07/08(木) 09:22:08.29 ID:dFpSx1Rz.net
今時、音大出たからピアノ講師って時代ではないよね。
普通の講師の年収は200万程度、指導実績のある講師だと月25万は稼げるだろうから300万はいくんじゃ。

しかも昔の音大卒と違って、今時は女性も正社員でないと厳しい道だよ。
ピアノ講師はしていてもピアノは置いていない、あとは非正規同士で結婚しているなんてパターンもザラだし。
それなりに条件は整っているけど、将来的に同居とかね。

491 :ギコ踏んじゃった:2021/07/09(金) 09:10:22.16 ID:Wd8Um6+a.net
バイトなどで良い出会いが見つかる場合もあるけど、結婚後の事は別として、やっぱり社会人になったら自立出来るくらい稼いでいる事が条件になるよ。

ピアノ講師で250万くらいは稼いでいたいよね。

492 :ギコ踏んじゃった:2021/07/09(金) 09:26:41.78 ID:8Ct/aSI4.net
底辺職に賃金
期待する方が無理
知り合いは
デイトレーダー
と兼業してる。

493 :ギコ踏んじゃった:2021/07/09(金) 19:19:49.72 ID:fy/b9bbd.net
一般的な講師は稼ぎは少ないみたいだが俺の知り合いの自営の講師は土日だけで10万近く稼いでるよ
だいぶ前から紹介が多すぎて一般募集はしてないけど常に空き待ちの予約の取れないレストラン状態
教室も立地の良い場所に借りてるし経費もかけて環境良くしてたり職業意識も高くて羨ましい限り
パートタイムのショボい自宅で教えてる俺とは生徒の数も稼ぎも数倍違うし講師も色々だね

494 :ギコ踏んじゃった:2021/07/09(金) 22:45:26.02 ID:Wd8Um6+a.net
講師といっても本当色々だね。
200万以上といっても、講師の仕事よりバイトの収入の方が高い人もいるだろうし。
仮に6000円程度の月謝で40人集まれば24万。年収288万になる。

495 :ギコ踏んじゃった:2021/07/09(金) 23:57:08.31 ID:br2Mztlc.net
月謝6000円って地方なのかもしれんけど凄く安くないか?
40人だと平均週40コマこなすんだろうけど家賃なしの条件じゃないと場所借りてはやっていけないね
ちなみにうちは演奏できる物件15万位で借りてて上の人気の知人は30万位の物件借りてる

496 :ギコ踏んじゃった:2021/07/10(土) 01:32:59.65 ID:sea89FYb.net
ピアノ講師の仕事は全く金にならない
音大に行けるほど金があるなら、ピアノ講師目指すより、医者になった方がいい。

医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。

497 :ギコ踏んじゃった:2021/07/10(土) 02:36:31.14 ID:fyua1eSx.net
コピペだろうけど
その程度でクリアできる医師だと若いうちはほぼブラックな扱いで時給換算で500円切る場合も多いのが現実でその割にミスった時の代償がデカすぎる
講師がミスるのと医療従事者がミスるのでは責任の重さの次元が異なることを理解しないとゴミ医者になるだけだよ
それと資格を取得できても仕事として実績を積んで継続できるかは別問題でその先が圧倒的に長いのだよ

498 :ギコ踏んじゃった:2021/07/10(土) 20:04:38.22 ID:dPNtb9Cb.net
>>495
このスレはメンヘラのジジババと底辺しか居ないから参考にならないかもよ

499 :ギコ踏んじゃった:2021/07/11(日) 07:36:14.41 ID:roTq2Rm5.net
65歳以上の方の生徒さんの選曲について教えてください。

私も遠くない年齢なのですが
若かりし頃偏ったジャンルの曲しか
聞いてこなかったので
若い頃に流行っていた曲がわかりません。
もちろん個人のお好みがあるのですが
65から75歳ぐらいの方のマスト曲を
教えていただけると助かります!

生徒さんに提示すると「あーー知ってます!」と返答は来るのですが
提示するまではどんな曲が流行ってたかなぁ?
どんな曲が弾きたいかなぁと思い付かないようで
Youtubeも見ない世代の方なので中々選曲が進みません。

普段はシニア向けの市販のテキストを使用しています。
流行り廃りのないクラシック曲を中心にレッスンしていますが
それ以外も弾いてみたいそうです。
2人しか生徒さんはいないのですが
お2人ともシニアになってから始めた方で
バイエルで言うと丁度中間あたりのレベルです。
譜読みはまあまあできます。

この曲人気ですよ、とかやって評判良かった喜ばれたと言うものが
あれば教えてきださい。

500 :ギコ踏んじゃった:2021/07/11(日) 15:36:18.84 ID:ShvgVLV5.net
https://rara.jp/pianonayami2021/page373

501 :ギコ踏んじゃった:2021/07/11(日) 19:52:09.53 ID:S2aPzvbJ.net
自宅でピアノ教室をするって前提でないと、6000円では出来ないだろうね。
コロナで衛生面もあるから、安い教室をやるのもどうかと思うし。

502 :ギコ踏んじゃった:2021/07/11(日) 19:56:32.07 ID:03EQCqIP.net
60代〜80代 ピアノの始め方❷ はじめてピアノを弾いてみよう!ジングルベル
https://youtu.be/U1SJsyWW-x8?t=2

503 :ギコ踏んじゃった:2021/07/11(日) 19:58:53.26 ID:03EQCqIP.net
シニアC】ムーン・リバー Moon River シニア・ピアノ・レパートリーC

https://youtu.be/jJ_jQitb1Hc?list=PLmYMy-afTFJ9TSwkIyLIU66G-OwMei3MV
映画「ティファニーで朝食を」の主題歌。
主演女優のオードリー・ヘップバーンが歌い、この年のアカデミー歌曲賞を受賞した。

#シニアC
#ムーンリバー
●人気!オススメ!の再生リストです↓

◆【じっくり解説講座】ブルグミュラー25練習曲
https://www.youtube.com/watch?v=zkfah...

◆【ゆっくりカウント付き】ブルグミュラー25練習曲
https://www.youtube.com/watch?v=wVYiD...

◆【ゆっくりカウント付き】シニアA(シニア・ピアノ・レパートリーA)
https://www.youtube.com/watch?v=Kqjn4...

◆【ゆっくりカウント付き】シニアB(シニア・ピアノ・レパートリーB)
https://www.youtube.com/watch?v=BsvxO...

◆【ゆっくりカウント付き】シニアC(シニア・ピアノ・レパートリーC)
https://www.youtube.com/watch?v=GqbKX...

◆メトードローズ教則本
https://www.youtube.com/watch?v=5_wD8...

504 :ギコ踏んじゃった:2021/07/11(日) 23:11:08.27 ID:Ed//Wkak.net
>>501
そもそも安くしないと集まらない教室って先行きもう無理だよね
この手の習い事ってそれなりにお金持ってる人多いし要求も高かったりする
最近は衛生面や環境にも配慮した教室じゃないと無料体験すら来ないと思うよ

505 :ギコ踏んじゃった:2021/07/11(日) 23:57:18.25 ID:opXLQt6l.net
ピアノ講師なんかしない方がいい
金にならない
コロナの件もあることだし、違う仕事見つけて
就職した方がいい。

506 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 00:07:22.69 ID:sdF6YYVg.net
音大卒だとなかなか一般企業じゃ採用してくれないから
清掃会社がおすすめ

清掃会社受けに行くときの注意点

○面接時の服装

スーツでもいいですが、小奇麗な格好なら問題なし。
襟付きシャツにスラックスなど。


○志望動機

綺麗好きアピールや熱意は必要ありません。
早朝清掃や夜掃など短時間勤務なら
「本業と被らない時間を有効に使いたいので」
とかで十分です。
社会保険付きフルタイム勤務の場合は
「よほどのことがない限り、公休以外にはまず休みません」
などとアピールするのも手。


○未経験だけどフルタイム勤務(8時間労働)ってきついの?

どんな仕事でも最初から楽なんてありえません。
不慣れなうちはきつく思うかも知れませんが、続けるうち慣れます。
スーパーのレジ、工事現場の警備員などは休憩以外に
持ち場を離れられませんが、清掃バイトは割りとアバウトで
好き勝手にトイレに行けるのでそうきつくないかと。

それでも不安なら
「慣れるまで半日勤務に出来ますか?」
と面接で相談するのもいいでしょう。

507 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 00:08:10.71 ID:sdF6YYVg.net
○会社側が持ちかけてくる、以下の言葉に注意しよう。

バイトのまま妙な負担を押し付けてくる際の常套文句です。
責任感の強い人、お人よし、あまり社会経験がない人が
引っかかって、餌食になりやすいです。
例え時給が少しアップしても、負担は見合わないくらいきつくなります。

「そろそろリーダーになってもらわないと 」
正社員がやるべき現場管理を押し付ける気満々です。

「正社員のクチもある」
正社員志望なら、自分から正社員登用の相談します。
会社側から持ちかけてくる場合、妙な負担を押し付ける企みかも。

「色々な仕事をこなせるようになってもらいたい」
便利屋コースです。 緊急対応、欠勤者対応、定期清掃のヘルプなど、
都合のいい駒として使われます。

508 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 00:09:49.44 ID:sdF6YYVg.net
○社会保険加入者と契約社員は責任が重くなる?

社会保険入れる契約だから責任も重くなるという会社がありますが、
社会保険に入れるかどうかは週の労働時間で自動的に決まるので、
責任の重さとは関係ないはずです。
もしそういう理屈で責任者的な仕事をやらされるのなら、
その会社は外れと見ていいでしょう。


身分が契約社員だという理屈で責任を持たせようとする会社も
ありますが、多くの場合はただの時給いくらのバイトで、契約書の
上だけで「契約社員」と規定してるだけだったりします。
月給制なら契約社員とみてもいいでしょうが。
「時給いくらで寸志もなしの契約社員」
ならただのバイトです。
会社側の言葉遊びに騙されないように。
たかが3時間程度の夜掃バイトでも
「君たちはバイトじゃなく契約社員なんだ」
と言い放つ呆れた会社もありました。

「シフト(表)の管理は、バイトリーダーの君に任せたから」
シフト(表)の管理は、雇ってる会社の正社員が、責任持ってやる仕事だから、
絶対に「任せられては」いけません。
正社員が組んで常に把握して管理するのが当然のことです。
うっかり引き受けると、自分と同じ立場(のはず)のバイトやパートのおばちゃんの
「今日体調悪いんで休みたいんだわぁ…(ホントかよ)」
みたいな電話を、休みの日の朝っぱらから受けて、 正社員に相談すると
「シフトのことはさぁ、君に任せたんだからぁ、(おばちゃんに)
代わりを探させるか君が調整するか………、ダメなら君が出て!」
というコース。

契約社員とは?

契約社員(けいやくしゃいん)とは企業などと有期の期間での
雇用契約(非正規雇用)を結んで
職務に従事する常勤 [要出典]労働者のことを言う。
期間契約社員、期間社員、有期間社員、期間従業員、臨時社員、準社員などともいう。
特に工員として勤務する場合は期間工などともいう。

契約社員は正社員と違って期間社員、準社員、派遣などと同列の
期間の定めのある非正規扱いです。
騙されないようにしましょう。

509 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 06:35:40.72 ID:b/4HfNX0.net
正社員は大変だからあえてバイトって人も多数いると思う。
たとえばバイトにおかしいのがいてクレームが
いくつも来たら社員は頭が痛いが、バイトは
「自分の仕事はちゃんとしてます。
おかしな同僚のことなんて関係ありません」
で済むしな。

あとバンドや演劇やっててそっち優先したいとか、ミュージシャンや
劇団の追っかけしてるとかのパターンもある。

510 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 06:46:36.54 ID:b/4HfNX0.net
>>508
社保が無いパートなんいくでもある
所詮扶養内パートの主婦の小遣い稼ぎだからいいかと最初思ってたけど
長くなってきたからちょっと損かなと思ってきただけ
そこまで言われる事かな?

511 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 06:55:25.24 ID:B4o2RmP3.net
職場によっては、若めの異性はハラスメントやいじめの対象になるから
注意した方がいいね。
スポーツジムの清掃仕事とかは、たまに女子大生〜20代の清掃スタッフいるんだけど、
でも圧倒的に40代〜70代が多いね
入ってきたとしても女性同士の人間関係で若い人は続かない。
婆さんは若い人に根掘り葉掘り既婚未婚か聞いてネタにしたりハラスメントするから

512 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 09:20:38.64 ID:Xlw+sHiy.net
身なりがお洒落でない人は、衛生管理も悪い傾向にある。
清潔感のない布マスクを使っていたり、古びたマスクだと紐も緩くて、平気でマスクの口元を触ったり、鼻出しマスクになっている人もいる。
自宅教室なら、それで自分の鍵盤を触られる。

普通にマスクしている人から見たら、鼻出しマスクが特に気にならない人は8.4%らしいからな。
お金節約って概念よりも、自分のマスクで周りからどう見られるかを気にした事もないって人が多数。

513 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 09:51:22.44 ID:gjrAyE2m.net
生田勇人(39)
高知市朝倉中学校卒業
恐喝と暴行、偽証、傷害により逮捕、起訴。

取り調べで「事実無根」と容疑を否認。
卓球所に松岡学(39)と出入りし賭け試合を被害者に強要、一回ミスったら1000円払えというルールを強要。
2万円を取ろうとした。親にチクったらただじゃ済まんぞと被害者の胸倉をつかみ2000円を脅し取り、後日腹を殴った疑い。
生田勇人の両親も被害者の親にたかっており親子でたかっていた疑惑がある。

514 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 14:59:31.82 ID:uTsg31zF.net
ウーバーイーツの配達員の割合、女性がおよそ20%らしいからな。
配達員なんて大変なのに女性が増えているって、良い仕事はないよね。

515 :ギコ踏んじゃった:2021/07/16(金) 09:22:33.08 ID:LXMs4t26.net
ウーバーイーツは副業には好都合だからね。

それにしてもここまでコロナが猛威だと、自主演奏会に対する価値は下がる一方でしょう。
大学などの主催のものなら、価値はあるだろうけど。

516 :ギコ踏んじゃった:2021/07/17(土) 23:50:05.00 ID:c9jmhU+0.net
ピアノ講師やりながら、清掃仕事やウーバーか。
講師もなかなかの体力仕事だな。

517 :ギコ踏んじゃった:2021/07/18(日) 08:08:38.46 ID:cNU6wfdv.net
ピアノ講師は先生業ですし、上品なイメージが付きまとうの仕事なので、
対面が必要だったり、顔出しする副業は止めておいた方がいいと思います。
(スーパーやコンビニのレジ、ウーバーやヤクルトなどの配達員、飲食店などの店員、
水商売、AV女優、訪問セールスなど)生徒や親御さんにバレると
あそこのピアノの先生「飲食店で働いてたよ」とか、世間話の口コミで
マイナスイメージの噂は近所ですぐに広がるし、そうなると生徒も来なくなるでしょうね。
そうなったら、その地域でのピアノ講師としての仕事はおしまいだと思います。
やはり、どうしても、生活の為に働かなければならないのであれば、身バレしにくい仕事
(倉庫作業、清掃員、オペレーター、事務員、食品製造や組立工場など)にするべきですね。
ただし、お子さんの親がそこの職場で働いていたり、つながりの可能性もあり得るので、
事前に生徒さんの両親のお勤め先を把握しておくべきですね。
仕事が少ない田舎ほど母親がそこでパートしていたりして、被る可能性がありますので、注意が必要ですね。
一番いいのは、ピアノ講師を廃業して、他の仕事に専念するのが一番ですね。
ピアノは趣味でも出来ますから……。

518 :ギコ踏んじゃった:2021/07/18(日) 21:16:59.82 ID:/XNwFdqq.net
スポーツジムのバイトがいいのかもね。
配達より体力仕事でもないし。
ただバイトしながらだと若いうちはいいかもしれないが、だんだん音楽やるのが面倒くさくなりそうだな。
そうなると、ピアノは趣味がいいのかも。

519 :ギコ踏んじゃった:2021/07/19(月) 04:04:55.58 ID:LXtfg8Nd.net
バイトしなきゃ駄目な状況なら人間性や教えるセンスが劣るのだから講師は辞めれば
割の良いバイトは何でも出来る

520 :ギコ踏んじゃった:2021/07/19(月) 15:34:34.63 ID:ljDAaN1R.net
オリンピック終わった頃には、コロナ感染者3000人くらいいく可能性ありそう。
変異株が強まる事を考えたら、早かれ遅かれワクチンを打たないといけないだろうな。
発表会や演奏会の需要がどんどん下がると思う。

521 :ギコ踏んじゃった:2021/07/20(火) 21:24:30.62 ID:yA35ZK9Q.net
若者から見たらコロナ感染は怖いけど、どうせかかったとしても軽症だろうし、後遺症は怖いけどあまり実感わかないって人が多数でしょう。
だからワクチンに対して不安な人もいれば、コロナ自体を軽視してるからワクチンを打つ気もない人もいる。
この調子ではコロナなんておさまらないし、少子化はどんどん進むばかりでしょう。

スポーツジムのバイトは出会いも広がるし、良いバイトの方だと思う。
コロナには弱い業界ではあるけど、なくなりはしないだろうからね。

522 :ギコ踏んじゃった:2021/07/22(木) 15:12:02.15 ID:pwYNcz+s.net
ピアノ講師も午前中はリトミックやコーラス、パートなどで忙しかったりするからね。
午前中は仕事しなくても、そしたら家事などで時間は潰れるし。
自分の研鑽のために早起きしたり、休日潰してやる気力がどれほど続くかだね。

523 :ギコ踏んじゃった:2021/07/23(金) 12:35:53.63 ID:52GvwCpQ.net
ピアノ講師はパートとして考えたら収入高いけど、社員として考えたら給料低いからね。
福利厚生もないし、マジで金は貯めておくべき。

524 :ギコ踏んじゃった:2021/07/23(金) 17:30:44.87 ID:4phmfDNO.net
ピアノは趣味や
野球で例えればわかる
スポーツ推薦で大学行って野球で活躍してもプロにならなきゃ食って行けない
何処かの社会人球団に入ろうが少年野球の監督やろうが何処かの企業に就職してなきゃ生きて行けない
ピアノも同じ
一部のプロだけが食って行ける

525 :ギコ踏んじゃった:2021/07/23(金) 21:03:38.21 ID:52GvwCpQ.net
今は音大も進路は多様化だしな。
音大も就職意識が高まっている。
いくらピアノ講師が安給料といっても、18万くらいは稼げるんじゃないの?と軽い気持ちで考えている人が多そうだが、雇われだとそう簡単に稼げないからね。

526 :ギコ踏んじゃった:2021/07/25(日) 14:08:17.84 ID:u0mKyS7I.net
幼少期から音楽を頑張ってきた。音大も卒業した
でも仕事は少ないし、講師の収入だって良くないのが現実

それでも音楽一筋でやってきたプライドはあるし、やっぱり音楽が好きという人は
どんな形でも仕事を続けたほうがいいと思う
そのほうが自分の人生を肯定できるよ
雇われでも収入低くても頑張っている人は偉いと思うのね

527 :ギコ踏んじゃった:2021/07/25(日) 14:59:18.91 ID:83KSrzvs.net
今の共働き社会で考えたらピアノ講師は薄給ってイメージだろうけど、昔で考えたらピアノ講師は忙しかった。
普通の体力や精神力で考えたら、パートタイムで働いて家事をするくらいで充分って感じだよね。
その人達が頑張るか、よほど恵まれた人が正社員共働きが出来る。

528 :ギコ踏んじゃった:2021/07/26(月) 22:09:39.82 ID:0M1Aj///.net
今後ピアノ講師はどれほど需要があるのかね。
息抜き程度にピアノ講師、あとはパートなんて講師も増えそう。
それなら正社員、息抜きにピアノを弾くでもあまり変わらない。

529 :ギコ踏んじゃった:2021/07/27(火) 02:41:52.15 ID:eE8WZ2Av.net
ここは、相変わらず
知ったかぶりの妄想じじいが
気持ち悪い書き込みが多いな。

530 :ギコ踏んじゃった:2021/07/27(火) 12:17:36.51 ID:qprDZe9+.net
>>528
需要というより肩書だよ。職業がないとクレジットカードの審査も落ちることがある。
社会的信用から職業は一応あった方が良い。
実質は週に5-6人程度しか教えてなくて、非課税収入扱いに抑えて、配偶者の収入に頼るか資産を切り崩すかで生活は可能。

ピアノ講師自体の収入なんて、最初から期待してないだろう。
収入無くても食っていけるから、ピアノを続けていけるのであって、
他の定職を得てピアノの練習時間を減らす人生はもっと詰まらんだろう。

ピアノは余裕のある人がやるもんだよ。

531 :ギコ踏んじゃった:2021/07/27(火) 13:28:37.60 ID:JDzQSI8v.net
実家の近くに住んでピアノ講師をやるか、一都三県で駅から少し離れた場所でピアノ教室をやるパターンになるだろうな。
あとは賃貸マンションね。
都内でなく駅から離れていれば保育園の競争率も減るけど、保育園やシッターなどでやっていくのは色々大変。

ピアノ講師は住む場所を第一優先に考えないと、生徒も集まりにくいし続けるのも難しくなる。

187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★