2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパン 練習曲17

157 :ギコ踏んじゃった:2020/12/04(金) 08:14:56.86 ID:3JkjDa9Q.net
なんかデジャブ感があったので↓
関連スレでも全く同じパターン。

461 名前:ギコ踏んじゃった[] 投稿日:2020/11/03(火) 14:14:30.67 ID:Bdp/h4SK
アドバイスお願いします
高齢のためコロナ禍でレッスンに行くのを止めました
バイエル77番 エリーゼのために
https://dotup.org/uploda/dotup.org2298386.mp4.html
気になることがあったらご指導よろしくお願いいたします
パスワードは5535です

463 名前:ギコ踏んじゃった[sage] 投稿日:2020/11/03(火) 14:28:30.28 ID:1Q/Uu/og
>>461
とても丁寧に弾いていて好感が持てますが、一音一音高い位置から打鍵しているので、フレーズが流れて聞こえないのが残念です
上から打つ弾き方で長時間弾いていると腕も疲れますし、鍵盤に指を乗せた位置から弾けるようにしてみてください

465 名前:ギコ踏んじゃった[sage] 投稿日:2020/11/03(火) 14:43:50.23 ID:Bdp/h4SK
ありがとうございます
今の先生はもっと指を上げて弾きなさいと教えます
フレーズ大事ですよね

467 名前:ギコ踏んじゃった[sage] 投稿日:2020/11/03(火) 15:24:57.56 ID:VPmJ5XcK
>>465
おそらく先生は御年配の方で、主にお子さんを指導していらっしゃると思われるのですが、いかがでしょうか
指を高く上げて弾くのは、指自体を鍛えるには良いですが、音がマルカート気味になりますし、豊かな音色が出ません
指の基礎トレのための動かし方であって、曲を演奏するときにはほとんど必要ないです
特に大人は腱鞘炎になりやすいので、避けたほうが無難です

470 名前:ギコ踏んじゃった[sage] 投稿日:2020/11/03(火) 16:07:26.90 ID:PVqciyAU
>>466
この講師の方のバイエル77番と自分の演奏を比較してみてください。
某音楽大学卒業している方なら、いかに自分が一つ一つの音を大切にし、
カンタービレ(歌う心)を持っているかお判りでしょう?
音楽とはそういうものです

474 名前:ギコ踏んじゃった[sage] 投稿日:2020/11/03(火) 17:55:59.65 ID:704ZhUI6
>>471
とても綺麗になりました
頑張られたのですね
先生には、怒られてしまうかもしれませんが

こちらは、ご参考までに
バイエルはつまらないと良く言われますが、そんなことはなくて、美しい曲がたくさん見つかります
https://m.youtube.com/watch?v=0l0LgIExWlc&list=PL4226BDA9FDA47716&index=51

500 名前:461[sage] 投稿日:2020/11/04(水) 12:03:26.43 ID:MVKKUoeE
グーチョキパーやってみました
初心者が無謀にも月の光に挑戦しています
皆さんから駄目出しをお願いします
それを元にコロナ禍家で練習します。
直リンク方法分からなかったので、パスワードでよろしく
https://dotup.org/uploda/dotup.org2299258.mp4.html
パスワード5535

501 名前:ギコ踏んじゃった[sage] 投稿日:2020/11/04(水) 14:10:14.21 ID:mJw0Kqn8
あれ?いつもの聞きせん長文じいさんがアップしてたって話じゃなかったのか
こりゃ失礼

総レス数 1001
310 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★