2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ大人初心者のためのスレッド 23日目

1 :ギコ踏んじゃった:2021/03/12(金) 02:03:27.79 ID:hVqLybwR.net
大人と子供は違います。同じことをしても上達しません。
大人がどういう練習をしたら初心者、初級者を卒業出来るのかを考え日々実践し報告するスレッドです。
同レベルの人だからこそ分かる悩みや解決法が導き出せるようなスレッドを目指します。

NG推奨
◆QZaw55cn4c (ハノン108)
知ったかと弾く弾く詐欺の常習犯

鉄仮面=旭川
自演してはバレても懲りない長文投稿系糖質

どちらも病気で構うとスレが荒れるのでスルーしましょう

※前スレ
ピアノ大人初心者のためのスレッド 22日目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1612874511/

952 :ギコ踏んじゃった:2021/04/06(火) 21:52:01.39 ID:wR3Em0ha.net
♪ふふふふふ♪

953 :ギコ踏んじゃった:2021/04/06(火) 23:04:27.34 ID:Vji83McI.net
経済は市場原理に任せるべきで、政府が経済対策を行うべきではない。市場を歪めるからだ。
政府がやるべきは、市場原理によって落とされた個人を助けること。
自己責任だけの社会は腐敗する。最低限のセイフティネットは必要で、公助が行政の役割だ。

挑戦できる社会 失敗しても生きるために心配のない社会があれば、真のチャレンジが生まれる。
成功者は謙虚になり、敗者への思いやりも必要だ。それが日本本来の武士道。

954 :ギコ踏んじゃった:2021/04/06(火) 23:28:57.09 ID:hsNXpz5q.net
スレチだっつーのこの自演ジジイは

955 :ギコ踏んじゃった:2021/04/06(火) 23:36:21.05 ID:lFPMvQNn.net
政府がやるべきことは経済対策でしょう。
市場原理によって落とされ、万が一、借金が返せなくなっても、
自己破産手続きすれば済むことだし、働くことができなくなっても
生活保護を受ければいい。日本は恵まれている方だ。

956 :ギコ踏んじゃった:2021/04/06(火) 23:38:51.54 ID:4twmW4Bx.net
>>949
ふむ。
あなたがこのスレで何かを書こうと思った時に、今私に向けたその質問を
自分自身に問いかければこのスレでのあなたの立場ももう少し好意的に
受け取られると思いますよ。

957 ::2021/04/07(水) 03:30:42.55 ID:ZT+Namap.net
>>953
>経済は市場原理に任せるべきで、政府が経済対策を行うべきではない。

独占禁止法は、政府や公権力があからさまに市場に介入して私企業間の自由な取引を阻害していますよ、あなたは独占禁止法についてはどう思われますか?
あるいは、カルテルやトラストも公権力の介入といえるでしょうね
昔は禁止されていた「コンツェルン」は、最近は「持ち株会社」という形で復活ようではありますが

958 ::2021/04/07(水) 03:35:31.71 ID:ZT+Namap.net
>>955
>借金が返せなくなっても、自己破産手続きすれば済むことだし
連帯保証人は悲惨ですね、債権者は本当の債務者から借金をとりたてずに、先に連帯保証人からとりたてるといいますね

959 ::2021/04/07(水) 03:55:41.37 ID:ZT+Namap.net
>>956
>>941
もう少し深く考察してみましょうか
例えば、「機会均等」を徹底させて「人生のスタートラインではゲームの条件をできるだけ同一にする」という方針を今よりも徹底させる‥‥@ のなら、あなたのいう

>個人の力量に任せればいいと思う。
>全て自己責任でよいかと。

は多少は肯定できる余地はありますね、@の具体的方法としては相続税の引き上げ、あるいは相続権の廃止、公権力による死亡時財差人没収あるいは返納等が考えられます
確かに「自己責任論」は聞こえはいいのですが、「ゲームのルールは実は公平ではない」のにもかかわらず無自覚に「自己責任」を唱えるようでは、少々お頭がいかれている、と思われてもしかたがないでしょう

すでにあの機会均等を謳っていたダメリカ合衆国ですら、米国民主主義は仮想現実であり「The system is rigged.」≒「アメリカの政治経済社会システムは最初から仕組まれており、勝つ奴は最初から決まっている」
(バーニー・サンダース)ことを米国一般庶民ですら確信するようになったようですね
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1614341634/208

いつまでも「自己責任論」を唱え「社会全体のプラットホームの保全」を考えないあなたは、
・いつまでもダメリカが守ってくれる」と期待してる平和ボケ
・憲法9条を守れと叫べば侵略軍が消えてなくなるというパヨク
と変わらないレベルかと

960 :ギコ踏んじゃった:2021/04/07(水) 05:29:52.76 ID:rr6kZkIX.net
アメリカよりも日本のほうがよほど機会均等社会
日本だと貧困層に生まれても本人次第でまだ成功のチャンスはある

961 :ギコ踏んじゃった:2021/04/07(水) 08:13:08.69 ID:E4TC65xb.net
アメリカンドリームを信じなさい。

962 :ギコ踏んじゃった:2021/04/07(水) 09:52:39.43 ID:DKl+2XQ1.net
コロナ死が多い社会は、駄目な社会だよ。コロナは社会の優劣を抉った。

日本は東アジアで最悪だから、社会システムにも問題があると考えるべき。
台湾やニュージーランド オーストラリアは優秀

旅行すればわかるけど、アメリカやブラジル インドは社会の矛盾を感じ、犯罪におびえて歩かなければいけない。
案の定、そういう国は人口当たりのコロナ死が多い

963 :ギコ踏んじゃった:2021/04/07(水) 12:35:16.00 ID:kVprE7at.net
スレチだよ

964 :ギコ踏んじゃった:2021/04/07(水) 18:28:38.14 ID:rr6kZkIX.net
>>962
台湾はどこの国よりもいち早く武漢で流行する謎の肺炎について
情報収集してたんだよ
で、即中国人入国を禁止した
日本も台湾見習って中国人入国禁止を徹底すれば良かったというだけ

965 :ギコ踏んじゃった:2021/04/07(水) 19:08:49.18 ID:E4TC65xb.net
、195万人分の中国共産党員の情報を含むリストが流出し、データセキュリティ機関の調査により、中国共産党員が英国、オーストラリア、米国などのあらゆる場所に潜入していることが判明しました。これは中国共産党内部勢力がアメリカに協力して、内部から中国共産党を解体することを望んでいるのではないでしょうか。これは習近平(しゅうきんぺい)にとって最も致命的な打撃となるでしょう。つまり、習近平は、最高権力者の座には長くいられないでしょう。

966 :ギコ踏んじゃった:2021/04/07(水) 19:12:36.34 ID:E4TC65xb.net
 この195万人は、必ずしもすべてがスパイではないですが、確かに各国の防犯対象になると思います。
既にに米国は内部浸透をクリーンアップしており、このリストの現れは間違いなく、米国に非常に良い情報を提供していることになっています。
つまり、正確な打撃ということですね。習近平氏にとっては一番致命的です。誰がこのリストをリークしたのでしょうか?
個人的には二つの状況があると思います。
 一つは、習近平氏の政敵である江沢民派が米国を利用して習氏に打撃を与えていることです。
これは内部闘争ですので、可能性はあるが低いです。江沢民派は弱体化している今、外力を借りて習氏を倒そうとしています。
秘密諜報機関が曾慶紅の手に握られているため、リークした党員リストの人々は、すでに海外いると言われています。
お互いに互いを食い合うショーを見てみましょう。これは第一の状況です。つまり中国共産党の内部闘争です。
 もう一つは、党内の正義の人たちが、世界が一日も早く中国共産党を解体するために、世界や米国に意図的にリークしたということで、
この可能性は非常に高いです。以前はそういう可能性は小さかったのですが、今では非常に可能性が大きいです。
ここでは、秘密を漏らした勇士に敬意を表します。このような勇士が大量に出てくると信じています。
中国共産党が最も恐れているのは内部から解体されること、これが解体するための最速の方法だと思います。

967 :ギコ踏んじゃった:2021/04/07(水) 19:14:47.30 ID:E4TC65xb.net
 歴史の大きな流れの中で、中国共産党体制内の人は相次いで寝返りました。きっかけは2020年中国共産党がウイルス流行を隠ぺいし、「戦狼外交」を利用して対応したことにあります。それから香港、台湾、新疆、インド、南シナ海など多くの問題で間違った判断を下し、さらに米中関係を冷戦以来最悪にしました。

 また、2020年米大統領選挙の不正行為にも中国共産党が関与し、米国民主党に影響を与えたとの報道もあります。そのため、これら多くの問題が中国共産党の終焉につながり、世界の民主主義国家が中国を追い込んでいます。今体制内の多くの官二代、三代までもが次々と寝返っています。ご存知のように、中国共産党中央党校から退職した教授であり、紅二代でもある蔡霞教授は、公然と中国共産党体制を何度も批判してきました。「中国共産党は『政治的ゾンビ』であり、共産党には正統性がなく、米国は中国共産党とデカップリングしており、中国共産党の体制を放棄すべきだ」と述べました。また、蔡霞氏は、中国共産党内では、習近平が推進しているいわゆる「習家軍」でさえ、習近平に忠誠ではないと述べました。まさにその通りで、はっきり言ってしまえば利益関係です。中国共産党内には習近平に忠実な人などいません。

968 ::2021/04/07(水) 21:37:24.15 ID:o9Xp11pp.net
>>964
>日本も台湾見習って中国人入国禁止を徹底すれば良かった

それには異論もあるようですよ、2019年12月〜2020年2月の春節ウェルカムで逆に日本国内で集団免疫が成立したとの説もあるようですね、いわゆる「交叉免疫」説ですね
https://president.jp/articles/-/35711

>研究グループによると、新型コロナウイルスには3つの型があるという。S型、K型、G型だ。
>最初にS型が発生し、それが変異したものがK型。武漢でさらに変異した感染力の強い型がG型だ。

>日本政府が行っていた入国制限は、3月9日までは武漢からに限られていた。その結果、S型とK型が武漢以外の中国全土から日本に流入・蔓延し、多くの日本人が感染した。
>日本人は、武漢で猛威をふるったG型が日本に到来する前に、すでに新型コロナウイルスの免疫ができていたということなのだ。
>旧正月「春節」を含む昨年11月〜今年2月末の間に、184万人以上の中国人が来日したともいわれている。

>日本は武漢以外の国からの入国制限を始めるのが遅かったおかげで、
>K型への集団免疫ができ、感染力や毒性の強いG型の感染を大幅に抑えることができた。
>他国に比べて遅いと言われた入国制限のタイミングは、逆に感染予防に功を奏したのだ。

その他、
・BCG 予防接種説、私はこれを聞いたとき「丸山ワクチン」を思い出しました、西洋医学における医薬品は基本的に純粋な化学物質の存在・特定を要求しますが、私は「漢方薬」的な観点を採用し「丸山ワクチン」を是認したいなぁ
・そもそも東アジアは毎年コロナ風邪にさらされていたおかげ

真実はわかりませんけれども

969 :ギコ踏んじゃった:2021/04/07(水) 21:37:48.69 ID:mdCZJGBL.net
まああああこわい

970 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 06:32:18.55 ID:bodUFRxz.net
台湾、中国が侵攻なら最後まで戦う 米国は脅威認識=外交部長

台北 7日 ロイター] - 台湾のジョセフ・ウー外交部長(外相)は7日、中国による台湾侵攻の危機が高まっていると米国はみていると述べ、そうした事態になれば台湾は最後まで戦うと強調した。

ウー氏は記者団に、米国の東アジア専門家は「中国が台湾に対して攻撃を仕掛けることの危険性をはっきりと認識している」と語った。

「われわれは当然台湾を守る意思がある。必要になれば戦争を行う。自衛しなければならなくなったら最後まで戦う」と主張した。

「台湾の防衛はわれわれの責任であり、あらゆる手段を尽くして防衛力の向上を目指す」と述べ、防衛費を増やし軍事力を向上させる意向を示した。

中国は過去数カ月、台湾に対して圧力を強めており、中国の軍用機がほぼ毎日、台湾の防空識別圏に侵入している。

台湾国防部(国防省)は23日から8日にわたってコンピューターシミュレーションによる軍事演習を実施すると発表した。

今回は年次演習の前半部分に当たる。後半の実弾を用いた演習では7月に約8000人の予備役兵を動員して上陸阻止などの訓練が行われる。

軍幹部の劉豫屏氏は記者団に「敵が台湾に侵攻した場合のあらゆる可能性を想定したものだ」と説明した。

米国の対台湾窓口機関である米国在台湾協会(AIT)から代表が派遣されるかとの質問に対し、そうした案は検討されたが、軍事的に微妙な問題であり、実施されないと語った。

971 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 07:32:01.18 ID:yKPC/tLy.net
中国はロシアがクリミア盗ったときと同じ手法で台湾侵攻狙ってるだろうね
まず台湾メディアを乗っ取って同時進行で台湾軍に分断工作かけて無力化して
あっさり手に入れる方法

972 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 08:36:51.50 ID:HrZzXEG8.net
バーカ

973 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 09:55:41.90 ID:xTX6+eU8.net
政治ネタを延々とコピペする20年ピアノ講師してるとか言うキチガイ馬鹿爺、早く消えないかな?
こいつが牛耳ってる限りこのスレは終わり。

974 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 10:16:55.44 ID:MMVKCGUK.net
政治ネタ貼ってるのってジジイなの?

975 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 12:25:31.25 ID:+D/MizBE.net
ピアノの話題はじじいの自演が
すぐバレちゃうからなw

976 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 12:30:26.56 ID:DbuK0Avi.net
ピアノを弾きすぎて小指を痛めたんで
早く治したいんだけど良い方法ありますか?

今は、痛み止めの塗り薬(アンメルツ ヨコヨコ)と
痛み止めの飲み薬(イブプロフェン)を使ってます
今はピアノを弾いてないです

977 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 12:32:22.50 ID:DbuK0Avi.net
>>976 言い忘れました 小指の関節辺りが痛くて、腱鞘炎では無いです

978 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 12:41:00.95 ID:6iULJScp.net
>>976
前腕をつかんで小指に力を入れてみて、どこの筋肉を使っているか探る
小指と繋がっている筋肉が固くなっているはずなので、それを揉みほぐす
結構効きます
二の腕、肩、背中、大胸筋も揉みほぐすとなおよい

979 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 12:44:59.22 ID:yKPC/tLy.net
>>976
ビタミンB12 メチコバール錠
関節の痛む場所にせんねん灸
ピアノ再開時、弾いたあとに15分患部をアイシング

980 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 13:59:55.12 ID:4F6pcqEr.net
C,F,Gキーは黒鍵一個なのでとてもわかりやすいですが黒鍵の多いキーは難しいです
なんとかしてください

981 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 14:45:07.68 ID:6iULJScp.net
猫ふんじゃったは黒鍵だらけだけど幼稚園児でも弾ける
黒鍵が難しいんじゃなくて、楽譜見てどれが黒鍵なのか判断するのがしんどいだけ
ハノンの39番(24調のスケール)が全部スラスラ弾けるようになればどうってことなくなるよ
慣れないうちは、どれか黒鍵なのか丸で囲んどけばいい

982 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 16:00:05.62 ID:E7Ig8dPx.net
Cが黒鍵一個とは
ミクソリディアの曲でも弾いたのか

983 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 16:30:48.95 ID:AlZBpcAf.net
>>981
猫ふんじゃったひけないんですけど!!

Cは0でしたすんません

984 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 18:02:46.35 ID:DEVqBED/.net
まああああ めくそ はくそ みくそ

985 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 20:14:14.59 ID:MQJ+91Lk.net
2週間前に寝違えて以来、左首から左手にかけての痺れと肩こり、左耳の耳鳴りが酷く、
ピアノの練習に支障をきたしています。
どうしたらいいですか?

986 :ギコ踏んじゃった:2021/04/08(木) 20:38:08.81 ID:CyzJMsTr.net
>>985
それ、ただの寝違えではなさそうです。
ピアノ弾くより先に、整形外科へGO

987 ::2021/04/08(木) 22:45:36.63 ID:hR4mGogV.net
>>980
移調練習を薦めます
例えば、ハノン1-20 を調を変えてみるとか(これはハノンの最初の解説にちょこっと載っていますね)
なお私はインベンション15曲を全調移調する練習をしています、今は No.1-No.4 まで出来ていて No.5 を練習中

988 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 00:13:57.62 ID:yLBGe61s.net
移調練習なんか無駄

989 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 00:20:19.67 ID:I9QCnd9D.net
ふふふふふ ふふふふふ  ふふふふふ

https://youtu.be/Mcuin4pMVsc

990 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 06:57:22.76 ID:baIpbCd2.net
ふふふふふ

991 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 07:19:50.84 ID:G3o5vUoj.net
移調練習は労力も使うし神経も疲労する
その分別の曲に取り組んだ方が上達効率がいい
(伴奏で移調対応力が必要な人を除いて)

992 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 07:28:25.27 ID:obgpt1wv.net
伴奏をするなど、移調に即座に対応できるようにしたい人は別として、初歩の人が黒鍵の多い曲に慣れるには、移調練習するよりも、シャープやフラットが多いけれども技術的には簡単な曲をたくさん練習するほうが近道だと思うの

993 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 07:45:29.63 ID:PPAO9pU+.net
>>992
まさにそれです
伴奏したいんです
相対音感鍛えまくるしかないですか

994 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 07:50:25.66 ID:N9r90bsa.net
リトルピシュナの一番だけ毎日弾いてれば黒鍵に慣れるんじゃない

995 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 07:51:46.84 ID:UMKyTCwq.net
究極のインベンションはよっ

996 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 08:14:24.49 ID:OoDKcjET.net
>>993
みんなコロナでひーひー言っているときに
伴奏の仕事なんかないよ
バーカ、
アスペなの?

997 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 08:16:35.10 ID:OoDKcjET.net
◆QZaw55cn4c 風に

聞き専?馬鹿?馬鹿だよね
死ね、今すぐ死ね、即座に死ね

998 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 08:16:41.32 ID:N9r90bsa.net
>>996
趣味でアンサンブルやりたいんでしょ
自分もヘンデルのヴァイオリンソナタ
フランクとフォーレとエルガーのヴァイオリンソナタの伴奏できるくらいになりたいわ
まだチェルニー30番ひーひーいいながら練習してる初心者やけど

999 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 08:18:59.37 ID:/aBZTkYR.net
移調練習は胃腸にいいんだよ♪
ひひひひひ

1000 :ギコ踏んじゃった:2021/04/09(金) 08:19:46.47 ID:/aBZTkYR.net
あぼーん
終了

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
322 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★