2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ピティナっ子♪ver.45

1 :ギコ踏んじゃった:2021/04/02(金) 10:11:32.97 ID:1UaJqLv6.net
ピティナのスレです。

情報交換等、有益なスレとなりますように!

■関連リンク■
ピティナ・ピアノコンペティション
https://compe.piano.or.jp/

■ピティナとは■http://www.piano.or.jp/
ピティナ(PTNA)とは、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の略称です。
1966年に発足した、ピアノを中心とする音楽指導者の団体で、
ピアノ指導者をはじめ、ピアノ学習者や音楽愛好者など、
約15,000人の会員が所属しています。さまざまなイベントや
サービスを展開して、指導者の資質向上を目指しています。
全47都道府県に、支部・ステーションと呼ばれる約500の事務局をもち
それぞれが活発に活動しています。全国最大規模のピアノコンクール
「ピティナ・ピアノコンペティション」と、<継続>を応援するアドバイス付きの
ステージ「ピティナ・ピアノステップ」には、合計で8万組を超える方々が参加しています。

次スレは>>980が立ててください

前スレ
♪ピティナっ子♪ver.44
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1612497289/

953 :ギコ踏んじゃった:2021/05/06(木) 14:21:14.96 ID:IuUplkeJ.net
>>941
小3であれだけ弾けるの凄い
ワルツエチュード小学生で弾いてる中で一番上手いんじゃないかな

954 :ギコ踏んじゃった:2021/05/06(木) 14:23:42.24 ID:2jmwkagW.net
3年生の時なのね。センスあるし上手い。

955 :ギコ踏んじゃった:2021/05/06(木) 14:48:46.87 ID:nmHHOWVh.net
>>952
県芸卒だよ

956 :ギコ踏んじゃった:2021/05/06(木) 16:06:45.50 ID:XVFlYXW/.net
>>953
さすがだね
やっぱりコンクールだとあれくらいの爆速必須なのかな
個人的には主題部はもう少し遅い方が雰囲気出ると思うんだけど
valse etudeでググるといくつかあるロシア人の女の子のが既に別物になってる

957 :ギコ踏んじゃった:2021/05/06(木) 16:12:11.47 ID:frfhv9Yb.net
ロシア人女子のは楽譜通りじゃないから論外

958 :ギコ踏んじゃった:2021/05/06(木) 16:16:30.53 ID:2jmwkagW.net
ロシア人見た。
オクターブ上げたない。爆速でした。

959 :ギコ踏んじゃった:2021/05/06(木) 18:39:34.95 ID:2jmwkagW.net
オクターブ上げていなかった。の間違いです。

960 :ギコ踏んじゃった:2021/05/06(木) 22:18:05.14 ID:JijKj/nu.net
>>949です
安心しました
B級ですが予選通れば御の字くらいのレベルなので...

961 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 08:14:37.63 ID:zhSmRUkv.net
>>949
うちもA2だけど初参加。いまだに音外すし転ぶし、テンポもブレる。
なのに一日に一曲2回くらいしか練習してくれなくて、親がヤキモキしてる

962 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 09:05:15.24 ID:X/yQAEgE.net
>>961
ナカーマ
うちもA2初参加。
て言うかA2はほとんどの子が初参加か。
親バカなので、最初は余裕だと思ってたけど、最近は現実が見えてきて、予選通過出来たら御の字だと思ってきた。

963 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 09:14:31.98 ID:a+9XenXg.net
A 2だと予選の会場によっては(人数によっては)あれっ?っという子でも通過することもありますよ。未就園児、毎日の練習も大変ですよね。親が促して練習させる事も多いです。

964 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 09:27:46.08 ID:uvhvSbcc.net
>>960寧ろB級ってボリュームゾーンだから大丈夫だよ。良い経験になると思う。

965 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 12:21:03.53 ID:zhSmRUkv.net
>>963
親が促してなんとかどうにか2回練習(汗
なんとか予選通過して成功体験にしてほしいけど、今年は結果発表が郵送だと、万が一通過できても成功実感ないのかな

966 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 16:22:12.58 ID:vhbKHYS1.net
>>965
親が本気で褒めれば。何よりの成功体験!
でも、A2無理して結果求めなくても
また、出なくてもいいとも思うけど。

967 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 18:21:54.64 ID:BfnIAXh/.net
A1級くらいならお試しって感じも可愛らしくて微笑ましいけど、B級だと本人も場違いってことくらいはわかりそうだけど

968 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 19:47:50.53 ID:2p2UHfdD.net
A2から毎年色々な地区で出てるけど、どの級もびっくりするほど下手な子には出会ったことないよー
これは合格だなこれは落ちるなってのは大体わかるけど、なんで出てきた?レベルの子はいない。
先生だってそういう子はグレンツェンなりに出させるでしょ。
ピティナを許可してもらった時点で全く勝負にならないような感じではないはずだよ。がんば!

(たまに先生の解釈間違いで何でこの曲こんな風にやっちまった?!というのはいる。
でもそれは先生が悪い)

969 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 22:27:42.77 ID:XlgGIV2m.net
ハードル上げすぎ。

A2だと正直何でこの子通過してんの?って子も予選通過したりするよ。勿論本選では賞なしだけど

970 :ギコ踏んじゃった:2021/05/07(金) 22:47:19.05 ID:hOgzjPnn.net
>>965
いくらA2でもその練習りょうだと先生が許さないのでは?
練習してないのに通過したところで成功体験にならないだろうし

971 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 05:32:01.58 ID:yQcVnFeE.net
>>970
964です

3月は嫌々30分くらい練習していたのだけど、ある日から全く練習しなくなって妥協点として一曲2回になっちゃった。本人は同じ曲何ヵ月も練習するのも嫌みたい。
無理矢理やらせてもピアノ嫌いになりそうだし、かといってこのままでは完成度低すぎだし悩むところです

972 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 08:01:14.11 ID:s6mc1nm/.net
>>971
それはもう本人出たくないんじゃ...
通しで2回だけで終わりとかだとどんどん崩れてくることもあるよ
まぁA2予選なら仕上がってないような子もたまにいるけどみんな細かく部分練習をコツコツとやって仕上げて来る
先生が上手くコントロールしてくれるといいね

973 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 08:44:33.28 ID:ngIVFUG4.net
>>971
うちも一緒。
幼児だと普段の曲はすんなり進むから、同じ曲をずっと練習するのが飽きたみたい。
教本は喜んでやってるけど。
可愛いドレスの写真見せてモチベーション上げたよ。

974 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 09:12:00.09 ID:Ff7dO/Pq.net
A2はミスなく弾けたら通る地区いくつか見ました。逆に音の出し方等ちゃんと勉強しているのに引っかかってダメな子が。A2課題曲はピアノやり始めて半年位経っていれば2ヶ月位で仕上がるとこ、早く課題曲にとりかかりすぎて飽きちゃう子いるよね。

975 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 09:46:38.58 ID:T6i60Fms.net
だから、無理して出ることもないと思うの。
その辺りの曲出来るようになって、いつまでも引っ張るのも
その年齢の子にとっては時間もったいない気がします。
早く仕上がってしまったら参加料は諦めて次行ったほうが。

976 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 10:53:33.18 ID:yQcVnFeE.net
コンクールはドレスきれるからでたいけど、同じ曲の練習は飽きたらしい。
自分が好きな簡単な曲は適当にひいているけど、練習は予選本選の4曲で教本も進まないし、なんだかなぁと…
小学生になったらもう少し練習できるのかな

977 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 11:15:54.21 ID:X3lbvQAD.net
飽きっぽい親の子参上します

コンクール曲に飽きて弾かない子なら他の曲やって良いんだよー
教本勝手に進めたりポップス好きならポップスの楽譜買ってみたり。
ピアノを弾く時間が極端に減らないようにしていれば
たくさんの曲を譜読みして弾く経験は必ず力になるし、
他をたくさんやって戻ってきたらコンクール曲もまた新鮮に弾けたりするよ。
ピティナは細かく重箱つつくコンクールだけど、低学年の初参加みたいな子は別に気にしなくて良いよ。
A2で重箱つつける子は記念コンクール行ける子。そんな多くないよ。

978 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 14:59:47.35 ID:QzsbvfgR.net
練習しなくて予選通過は成功体験にならないけどね
舞台経験を積むというのは良いと思うし、今年は難しいかもしれないけど、同い年の上手な子の演奏を聞くのは刺激になるよ
幼稚園では練習嫌いでも小学生で好きになる子もいれば、幼稚園では従順でよく練習したのに小学生では反抗しちゃってダメな子もいる
練習嫌いだけど勝ちたくて歯を食いしばってやれる子もいる 大半の優秀賞受賞者はこのタイプだよね
練習好きで好きで、環境も整ってって子が全国で受賞する子なのかなと思う

979 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 15:19:58.03 ID:5DS4LX/e.net
練習好きな子って実は伸びないよ
12歳ぐらいから全く通用しなくなる

980 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 15:33:47.66 ID:91s0r8kG.net
うちの地域ホール閉めたんだけど、宣言伸びて予選できない場合の対応はどうなるんだろう

981 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 15:47:15.62 ID:fq75JLBl.net
>>979
それわかるわ

982 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 15:49:18.00 ID:OCGf0sJP.net
>>979
そうだね
周りみててもそんな感じ
休日一日10時間とかの子は中学あたりから完全に伸びどまるよね
牛田くんとかも失礼だけどそのタイプで伸び悩んでるね
昔から名のあるピアニストはたいてい子供の頃は練習嫌いだったと口を揃えて言ってる
ピアノ以外に好奇心が強くて反抗心反発心のあるタイプが思春期以降に伸びるんだと思う
言われた通りにひたすら練習するのが好きなまじめひとすじな子は子供のうちは結果が出る

ま、うちの超ヤバイ練習嫌い男子が今後伸びる保証もないけどw

983 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 16:26:35.38 ID:33uToZVF.net
>>982

え?うちは練習30分で低学年全国三賞経験ありだけど、ずっと練習嫌いだし今も1時間弱、もうコンペでは通用しないけど。
ピアノは嫌いじゃないし辞めるつもりもないみたいだけどうまくなれる期待していい?笑

984 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 16:34:26.15 ID:OCGf0sJP.net
>>983
小さい頃嫌々でも基礎をつけてあり才能もあるみたいだかかなり見込みある
あとは本人が練習が好きかどうかではなく、本質的にピアノ好きかどうか
中高生のギター少年のような感じで高校生あたりから練習時間の長さは関係なく自分なりに拘ってピアノの練習をするようになれば間違いなく伸びる

985 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 16:42:43.02 ID:OCGf0sJP.net
ギターやドラムはバンドやYouTuberを見てやりたいと自分から思って思春期以降に始めてプロになれるが、ピアノは思春期以降に目覚めてプロをめざしてもクラシックでは技術的に絶対に越えられない壁がある
バイオリンも同じ。
嫌々でも幼少からピアノをやらされてた男子はその指の運動の条件はクリアしてるから思春期過ぎて本当に目覚めてやりたくなった時に強い
やりたくならなかったらそれはそれでw

986 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 16:46:13.78 ID:ngIVFUG4.net
他の楽器に興味を持ったときにピアノの基礎が出来てると有利だよ。
管楽器なんてプロオケ奏者でもほとんど中学からだし。

987 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 16:46:35.76 ID:uvOb1zoU.net
>>985
ああ、うちの子のことか、、
指は動いてもやる気がね、、

988 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 16:59:44.11 ID:mpHs72sQ.net
>>979
火祭りタイプね

989 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 17:10:42.77 ID:4RlRjphV.net
ほんとうちの子マウント多いなー

990 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 17:12:59.87 ID:33uToZVF.net
>>984
嬉しいお言葉。これからも強制はせずに心の底で上達を願うことにします。

991 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 17:32:03.98 ID:Pinu2b8E.net
982が何歳かにもよるよね
練習嫌いでも小さい頃から課題曲しかしてない子は伸びないもんね
低学年で3賞は特に意味ない。早熟だったのと指導者次第
ピアノより勉強が伸びるはずだよー

992 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 18:10:39.88 ID:2rqmJnzJ.net
うちの子が一番

993 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 20:39:13.24 ID:qn9NdLr3.net
>>981
次スレたてられますか?

994 :ギコ踏んじゃった:2021/05/08(土) 21:47:50.91 ID:r0KBQZaX.net
>>983
しないほうがいい

995 :ギコ踏んじゃった:2021/05/09(日) 12:18:15.86 ID:Pjz0DweA.net
980が逃げたので建てたよ
♪ピティナっ子♪ver.46
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1620530246/l50

996 :ギコ踏んじゃった:2021/05/09(日) 13:41:25.42 ID:w5eGn4+/.net
>>995 おつです

997 :ギコ踏んじゃった:2021/05/09(日) 13:42:48.64 ID:i127nUR5.net
>>995
ありがとうございます

998 :ギコ踏んじゃった:2021/05/09(日) 15:07:09.53 ID:nZfAMNU5.net
>>995
おつ!

999 :ギコ踏んじゃった:2021/05/09(日) 21:39:49.32 ID:i127nUR5.net
うめ

1000 :ギコ踏んじゃった:2021/05/09(日) 21:39:54.76 ID:i127nUR5.net
うめ

1001 :ギコ踏んじゃった:2021/05/09(日) 21:40:10.07 ID:i127nUR5.net
うめ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★