2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

♪ピティナっ子♪ver.49

1 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 21:17:15.89 ID:C2LCOp+K.net
ピティナのスレです。

情報交換等、有益なスレとなりますように!

■関連リンク■
ピティナ・ピアノコンペティション
https://compe.piano.or.jp/

■ピティナとは■http://www.piano.or.jp/
ピティナ(PTNA)とは、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の略称です。
1966年に発足した、ピアノを中心とする音楽指導者の団体で、
ピアノ指導者をはじめ、ピアノ学習者や音楽愛好者など、
約15,000人の会員が所属しています。さまざまなイベントや
サービスを展開して、指導者の資質向上を目指しています。
全47都道府県に、支部・ステーションと呼ばれる約500の事務局をもち
それぞれが活発に活動しています。全国最大規模のピアノコンクール
「ピティナ・ピアノコンペティション」と、<継続>を応援するアドバイス付きの
ステージ「ピティナ・ピアノステップ」には、合計で8万組を超える方々が参加しています。

次スレは>>980が立ててください

前スレ

♪ピティナっ子♪ver.47
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1622694027/
♪ピティナっ子♪ver.48
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1624761918/

2 :ギコ踏んじゃった:2021/07/12(月) 21:57:26.73 ID:PosJB6aO.net
>>1
ありがとう

3 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 00:20:03.47 ID:SNM3NVfO.net
ありがとう!

4 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 08:47:48.49 ID:jHwn9Wv4.net
前レスの続きで。同じエリアだったら何度も遭遇するってあるでしょ?

5 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 08:58:48.26 ID:ErXQXl+j.net
該当級でも飛び級でも自由だとは思うけれど、該当級で全国入選または本選優秀くらいには入れる技術もないのに、該当級は簡単すぎると思っているんだろうなーという親子を見ると、ちょっとモヤモヤはする。

6 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:04:21.11 ID:GG6j9PXD.net
何度も遭遇してそんなとこまでしっかり見てるなんて、同じく香ばしいことに気づきましょう。

7 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:14:31.27 ID:SNM3NVfO.net
先日の予選、高学年女子。
綺麗めワンピースに布のスリッポンのようなシューズ。
素敵な演奏でしたが予選落ちしていました。
ステージマナーが重視されてる?って感じました。
会場の掲示板にもステージマナー守りましょうって書いてあるんだよね。

8 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:17:32.36 ID:XUZBFjD1.net
>>5
該当級の曲は実際簡単なんだから、弾きたくないってのも別にいいじゃない
コンペで弾きたい曲を披露してついでに講評ももらう
そういう受け方で何か問題あるのかな
考え方や視野の狭い人だなぁと思う

9 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:21:14.55 ID:KcW0aCsP.net
>>5
気にしすぎ。ただ実際、簡単めな曲を何ヶ月もかけて仕上げていくことに疑問持つ人がいたってそれも普通のことだよ。

10 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:23:59.12 ID:jHwn9Wv4.net
コンペって応募自由なんでしょ?何でそこまで言われなきゃならないんだろう。

11 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:25:33.55 ID:jo3eOK/U.net
他人の目を気にすると自分の子の事を見れなくなるわ。

12 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:25:44.82 ID:U+5ElBCs.net
公共機関を利用する場合、ドレスはどこで着替えてますか?家から着て行くこともあるのでしょうか?

13 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:29:49.79 ID:jo3eOK/U.net
>>12
先日、予選の帰りに立ち寄った本屋さんやデパートでドレス着た子を何人か見たよ。
ロングドレスではなければ大丈夫だと思うよ。

14 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:30:35.29 ID:HNJScd9f.net
>>7
なるほど。それ聞くとステージマナーって、衣装はドレスが基本なのかな。更衣室なし、トイレや通路で着替えるな、って会場なんだけど厳しいー。小さい子ならまだしも高学年でドレスで電車なんて乗れるわけないし。

15 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:32:07.75 ID:ktrEADWm.net
つーか名前も顔も知らんし、誰もなんとも思ってないから好きに受けたらいいよ
飛び級の割には下手くそだなと心の中で思って、結果見てやっぱ落ちてるわって一回思われるだけ
いつまでも覚えてる名前は同じ本選で抜けた子のみ
次予選で当たった時、ああこの子いる!ってなるよね

16 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:34:51.00 ID:U+5ElBCs.net
小2だけどドレスで電車大丈夫かなぁ…。冬ならコート着ればわからないんだけど夏は困るなぁ。

17 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:35:49.48 ID:HNJScd9f.net
>>13
デパートとかのトイレで着替えて帰るのかな?他の施設に場所借りて着替えるくらいなら、ホールの待合室の一角で着替えるくらい許してほしい、って思ってしまう。
子供のコンクールとはいえ、中高生だって参加するんだから。

18 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:38:14.56 ID:SNM3NVfO.net
>>14
裾を引きずるようなロングドレスは無理ですよね。床スレスレもしくは足首くらいまでのドレスはどうでしょうか?
ドレスにカーディガンで電車は難しそうですか?
長時間移動はきついと思いますが、、
車が一番だと思います。

19 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:41:34.38 ID:SNM3NVfO.net
1本目の予選地区は更衣室無しと書かれていましたがパーテーション?衝立が一つ用意されていました。
主催支部に問い合わせてみるのもいいかもしれません。

20 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:42:26.78 ID:OnyCsxAm.net
>>19
これだわ!
秒で忘れるよねw

ドレスはまともなセパレートタイプが普及したら移動も演奏する時も、もっと楽だろうな

21 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:44:33.96 ID:OnyCsxAm.net
アンカーミス…
>>20 へのレスではなく
>>15 でした

22 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:51:27.73 ID:N+gC3XrU.net
>>7
うちが受けた予選C級では飛び級女子がポロシャツミニスカで通過してましたよ
まあ圧倒的にうまかったんだけどね

23 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 09:52:25.64 ID:NdML0WDx.net
足首丈なら普通に着て電車乗ればええやん
七五三や結婚式の行き帰りの人だって乗ってることあるし
コンクールという発想が無ければ、夏の結婚式は大変ね、親御さんは会場で着替えなのね
くらいにしか思わない

24 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 10:04:25.92 ID:jHwn9Wv4.net
はるか先生鍵垢にした。どこまでも謎キャラだ。

25 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 10:32:44.65 ID:+P4pzl9s.net
うちが受けた2つの会場はドレス8割ワンピ2割くらいだったかな
例年より少しだけワンピ多めだね

26 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 10:34:59.22 ID:3iIRREh+.net
うまい
下手
下手
下手
下手
うまい
うまい
うまい

とかの順番だと、最初の上手い子不利だよね?

27 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 10:41:52.77 ID:boAeeH1X.net
ほっぺちゃん、数年前全国区の自由曲コンクール全国大会で見かけた。残念ながら奨励賞だったみたい。凄まじい人数の中で結果用紙が貼り出され、一斉に群がって見るから、あちこちで泣いたり笑ったり叱られてたり不機嫌だったりな親子がいて、ほっぺちゃんだけが特段目立ってるわけではなかった。予選くらいの規模だと人が少ないから目立つのかも

28 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 10:44:08.56 ID:ErXQXl+j.net
>>26
そうでもないかと思います。
上手い子の後、更に上手く弾くと若干有利な気はしますが。

29 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 10:54:47.85 ID:SNM3NVfO.net
すごくお上手な子が一番に来てごっそり落ちてる部がある。

30 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 10:55:15.82 ID:nVp47xwi.net
>>26
下手のあとの上手が1番不利。点数が上がるにしても0.1を争う本選では急激に高得点まで上がらないから

31 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 10:59:20.22 ID:j7OAfdlV.net
目標の成績に達しなかったら、どういう声がけしますか?
今日までよく頑張ったね お疲れ様
っていうのは足りないかな
皆んなそうだと思うけど、すごく頑張ってるから、何だか結果が出るのが怖くて

32 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 11:22:09.13 ID:lfaWwqap.net
すごく頑張って結果が出て、良かろうが悪かろうが、長い目で見ればそれも1つの点にすぎない。
大事なのは点と点の間をどう取り組むかということ。
1つの点にとらわれすぎずに(特に保護者が)次の目標に切り替えすることでは?
その点がずっとつながることで先には大きな成果(コンクールの結果に限らず)が待ってる気がします。
結果を引きずるのはむしろ親の方で、子供は案外切り替えも早い。

33 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 11:24:42.10 ID:ErXQXl+j.net
1番で通過した時もあるし、運ですよね…本選は。

34 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 11:32:12.62 ID:zQxsXWMB.net
>7
子の靴のせいで落ちるなんかありえないよ
スリッポンどころか瞬足とわかるようなスニーカーも全然みかけるし
布バレエシューズで全国の子なんか山ほどいる。
その子の演奏が他の子より点数下だっただけだわ。

35 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 13:03:11.47 ID:RbA1uXj8.net
クロックスで出たならまだしも(子の友達が他コンでそれやった)、スリッポンタイプならペダル用にこういうのもあるのかな?ぐらいにしか思わないけどなぁ
上手くても落ちるはあるあるだよね

36 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 13:21:47.95 ID:B375ESeg.net
今年は本選もネット発表なんだよね…
本選が掲示発表されて子がどんな顔で戻ってくるかのドキドキとか、もうないのね
あの人混み&待ち時間とか思い出すと楽になって良かったけどね

37 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 13:24:03.21 ID:/qMGNfiZ.net
子供の友達がもともと普通の教室で習ってて
将来音高入りたいとかコンクール受けてみたいと言い、紹介してほしいと言われたので子の先生を紹介して1月に入会したんだけど、
予選がある週(6月)に7月末で退会すると申し出したらしい…
予選は通ったけど。
予選前の教室で参加したステップの際にも、
うちはまだステップだけで良かったやと先生の前で発言したり(先生にも、入会したばかりだしコンクールは来年以降でもいいと思いますよと言われてたのに、ぜひ受けたいと親が押して出場したのに)
紹介した身として先生に申し訳なさすぎてしんどい。。。
周りのレベルの高さや求められるものに対してギャップを感じたとしても
一応コンクールシーズン中(予選〜全国)に退会しますとか言い出すのって先生に対して失礼極まりないですよね?

38 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 13:38:31.32 ID:92UmKjzi.net
以前から有名だったYちゃんって子E級受けてるんだね。A1→C→Eか

39 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 14:01:39.08 ID:GDKFT+sN.net
>>37
別にその家庭の考えがあるんだからいいんじゃないの。
きちんと一ヶ月前に申告してるんだし。
本選までモチベ保てなかっただけでしょ。

40 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 14:40:28.30 ID:jYypurkD.net
発表会前ならおいおい待てよと思うけど
コンクール前ならやる気ないならやめた方がいいんじゃないの

41 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 14:49:08.68 ID:ErXQXl+j.net
紹介で入ったなら、跡を濁さない退会時期や方法を考えて欲しいですよね…。

本選の指導者名は、どうするんだろう…?

42 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 15:11:32.51 ID:uGNFtd4F.net
>>39
同感です

43 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 15:21:32.18 ID:uClBYPER.net
本選で終わるか 全国へ抜けられるかは
まだ分からないけど
今年のピティナが終わったらすぐ
辞めます!って伝えるつもり

44 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 15:28:29.19 ID:2/iVcvfQ.net
今は時代が違いますものね。
月謝一か月分で食費何日分になるか。

生き残るために、賢い選択をしてください。

45 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 16:18:31.69 ID:NKWDr+Ty.net
>>43同じく
辞めて他の教室行くの?うちはとりあえず、コンクールのない教室へ行くつもり
今のところだと次はショパコンとバッハコン、地域のコンクール受けたらまたピティナで、補講、ステップ、大先生のレッスン、ホールリハと時間もお金も全部ピアノに使えって勢いで、5年習ったけど私が力尽きた…

46 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 16:57:43.64 ID:uenpwqo7.net
やっぱりコンペに力入れてる教室で、コンペだけ辞めて続けるというのは難しいのかな。
他の教室に体験に行ったけど子供は物足りなかったらしく、コンペは出たくないけど教室変わりたくないとズルズルと…。

47 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 17:03:45.48 ID:jHwn9Wv4.net
>>45
教本やらないの?

48 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 17:06:21.05 ID:OnyCsxAm.net
>>46
うちも正会員先生だけど、お兄さんお姉さん達は普通に中学くらいを境に発表会すら休んだりしてる

49 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 17:13:06.28 ID:TfEKEo26.net
>>47教本やってるよー
教室だけでいい
コンクールも年1ぐらいなら良いけど、年中張り詰めてて疲れたの…
受験もするからお金も続かない!

50 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 17:16:37.84 ID:TfEKEo26.net
教室だけでいいじゃなくて教本だけでいいでした

51 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 17:30:12.94 ID:uClBYPER.net
>>45
43です。
子供はピアノ続けたいと言っているので、他の教室を探します
辞めます、と伝えてから次を探すのがせめてもの仁義?礼儀?かなと思ってる

今の先生が良い悪いではなく、教育方針が我が家とは合わないと分かった
コンクールに必死すぎて教本は全然進まないし、パワハラっぽいし、もう無理
お金も時間も限界です

52 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 18:48:24.33 ID:U9R0+SM9.net
そんなことないよ。つきたい先生が見つかったからやめるのは
全然ありだよ。いくつの子か分からないけど、早く対処して、
親も子も好きなピアノに集中した方がいいよ。

53 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 19:10:09.02 ID:hPJ7vsCz.net
>>51うちは次見つけて移ったよ

54 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 19:54:01.37 ID:u6TXzVMg.net
違う先生に習いたくて今の教室辞める時って今の先生には何て言うの?
違う先生に習うと正直に言うのか、
それともただピアノ辞めますと言うのか

55 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 20:05:09.99 ID:U9R0+SM9.net
月謝制なら「今月で終わりにします。」
で良いと思うけど。これからどうするか聞かれたら、
別な先生について続けると言えば良いんじゃないのかな。
気まずくたって良いと思うよ。よくあることだし。

56 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 20:39:12.39 ID:U9R0+SM9.net
今年の特級は凄いね!日本人の国際豊かな。
聴き応えあります!まだ全員を聴いてないけど。
でも、コメントに「好きではない。」って・・。
品格疑うよ。まったく。

57 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 21:27:23.16 ID:9WS6dS3z.net
>>56
評論家気取りでBやCの金賞の子の演奏にケチ付けまくってるクラオタのおっさんよくいるよ
目標を持って頑張ってる子どもや若者捕まえて、晩節汚してるって気づかない可哀想な老人だよほんと
ネットだからって何書いてもいいわけじゃないのにね

58 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 21:37:40.79 ID:WWDzY1Zp.net
>>55
よくあることなんですね
多少の気まずさはしかたないか

59 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 21:45:50.74 ID:U9R0+SM9.net
誤解あると申し訳ないのでちょっと加えると。
理由は、伝えるかぼかすかは、あなた自身が
どう思うか。または、今の先生がどういう人かとか。
言わないほうが良いと思ったらぼかしていいと思います。が、
続けるなら続けると言っておいた方が、きっと、長い間には
どこかで会う時もあると思うし。続ける意思があることは
伝えたほうが良いと。私は、そう思います。
偉そうですみません。

60 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 21:53:58.48 ID:ml68wDFQ.net
>>57
コロナになってからは入れないからいないけど、自由に入れるコンクール、通してずっといるおじさんいましたいました。一番前で興味深そうに聞いて初めて見た時は誰かの親?と思いましたがよく見かけるようになってコンクールのファン?みたいに思ってました。
良い演奏、そうでもない演奏で聞く様子があからさまに違って大袈裟な動きで聞いてるんですよね。

61 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 22:43:11.76 ID:WWDzY1Zp.net
>>59
ありがとうございます
もしかすると先生同士どこかで繋がっていたりどこかで会ったりということもあるかもしれないし、
何よりお世話になった先生に嘘つくことは心苦しすぎてできないので正直に話すつもりです

一般的にはどうなのかな?と思って
他の習い事とはまったく違う世界なので皆さんどういうやり方をされるのかなと
人それぞれですよね、すみません

62 :ギコ踏んじゃった:2021/07/13(火) 23:07:19.81 ID:9WS6dS3z.net
>>60
わかるw
なんか首傾げたり、したり顔で軽く頷いたりね…
保護者含め関係者が殆どの客席だと、結構目立つものね
当の本人はうまく溶け込んでるつもりだろうけど浮いてるんだよね

63 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 06:11:40.77 ID:w2DFvE+b.net
予選曲ばかりやってて本選は譜読みだけで今週から手をつける状態
教室でも本選はほぼ見てもらったことがない
未就園から社会人まであらゆる生徒を送り込み予選8人以上突破で指導者賞は確定なので本選は消化試合扱い
本選ってうちの教室はそんな扱いなので本選で優秀賞や全国という話聞いたことがない
うちも含めw

64 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 06:13:54.58 ID:w2DFvE+b.net
↑未就学の間違いだった

本選がグダグダだと目立つよね(泣)

65 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 07:32:50.57 ID:vszk+BVo.net
>>42
私も同感です。過程で何か気付きがあって路線変更をしただけ。申し訳ないと思っているコメ主は普段から先生のために頑張っていそうな印象。

66 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 08:15:18.53 ID:9OBYzHLI.net
>>63
うちは早めの予選にしたのに、先生が他の方の予選に手がかかっているから、本選曲は放っておかれている感じが否めない
メンタル面のフォローが上手い先生が羨ましいです
LINEで箇条書きでダメ出しされると、家で教えろってことですか?勝手にやれってこと?とイライラする

67 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 08:51:09.53 ID:RgQzd6M1.net
うちは、テンポやペダリングや強弱などなど曲の雰囲気をレッスンのたびにこねくり回されるのがストレス
上手い子や賢い子相手ならそれは当たり前のことだろうけど、我が子は幼いし物覚えも悪い中頑張って覚えてもすぐ変わるから、練習した意味なかったと泣いてるし、覚えきれず怒られてるししんどい
レッスン週2だから3日足らずで総がわりしたこと覚えきれないって
この際YouTubeで良さげな動画見つけて、最初からその通りのアーティキュレーションにしてくれて構わないわw

68 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 08:54:06.25 ID:9pBL0Qsn.net
>>66
分かる。

うちも基本放置プレイ。
本番1.2週間前にやっとみてくれる。
ひどい時は、ひたすらスケールやソルフェージュカードをやらされピアノすら触らないときもある。
本番前なのに。
モヤモヤ。
で、直前にやっとみてくれて、ひどい時は当日に大幅変更。

69 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 08:54:28.99 ID:lbtXARzf.net
>>67
しょっちゅう言うこと変わるのってピアノの先生あるある?

70 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 09:21:18.51 ID:1ouJpQKa.net
>>69
うち大学の先生についてるけど、そんなことない

71 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 09:42:52.68 ID:H8nWAhf1.net
さすがに7月になるとレッスンは本選曲だけになって来た。
うちの子は飽きっぽいので、家の練習を本選曲だけにすると怒るので、教本はどんどん勝手に進めてる。

72 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 09:44:47.72 ID:P724cNXP.net
>>69
例えば、ここは間をあけてとか、ここは大きくとかが、次のレッスンでは逆になるとか、演奏のことならあるよ。
前のレッスンの後、練習したら子どもの演奏もどんどん変わっていくから、その時に一番良いものを教えてくれるんだと思ってる。本番までには落ち着いて、ごろっと変わることも少なくなるよ。でも、最後まで色々考えているうちに、直前で変わることもある。
子どもの先生はとても話しやすいので、言うことが違うことで子どもが迷ってるときは、どんどん質問するよ。
うちみたいな先生なら聞けるけど、聞きにくい先生なのかな?

73 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 09:45:22.79 ID:+FoGgtPf.net
>>66
うちもそんな感じ
早めの予選を指定されるのに、しばらく放置で直前になって指導が入る
弾き合い会でも一言の感想のみ
飲み込みが悪いから毎回苦労するのに、先生変わることを子どもが拒否する
本当にイライラしっぱなし

74 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 10:09:32.72 ID:aKd26FF6.net
なぜ放置なのでしょうか…
本選曲がある程度弾けるまで家でやってきてと言う感じなのかな…弾けるまではレッスンしませんってこと?
予選後のレッスンは本選曲やったほうが先生も楽だと思うのですが、むしろソルフェージュや違う教材など考えてレッスンするほうが先生としては大変な気が私はしてしまう、

75 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 10:32:04.04 ID:Ysc6ES6G.net
本選って申込み締切過ぎても申込みない場合はそのままスルー?
そんな経験ある方がここにはいないか。

76 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 10:53:11.18 ID:asdbfOIF.net
>>75
今年は棄権するなら連絡しろってうるさい。申し込み前日に

77 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 10:54:37.99 ID:asdbfOIF.net
出したら、7時間後に、どうするのか連絡しろってメール来た。
話変わるけど、はるか先生ってエゴサ知らないの?アメブロ会員じゃないけど、ピティナ関連だけは読んでる。

78 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 11:18:28.05 ID:OztW1zHf.net
今更かもだけど。進藤さん、2次3次本選とショパンオンパレード。
ショパコンで披露する曲目なんだろうな・・。楽しみですね〜!
1次の演奏を聴いてショパンの曲群。どう弾くのかな〜。

79 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 11:57:35.39 ID:E/Aub+yN.net
進藤さん今日か!楽しみ
昨日古海さん、素晴らしかった

80 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 12:06:00.99 ID:9OBYzHLI.net
>>74
レッスンはあるよ 本選曲のレッスンです
でも指導内容が薄いの
レッスンでリズム練習とかいらん 家でやってるし
先生の中でも指導方法定まってないのか 差し障りのない指導で終わっちゃう
本選まで時間がないから踏み込んだレッスンして欲しいんだけどね
特にあと少しで指導者賞のノルマ達成みたいな時は心ここにあらずかも

81 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 12:09:22.16 ID:pEBDnp2q.net
東京藝大の学生の弾き方ってみんな脱力で一緒に聴こえる。

82 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 12:30:11.66 ID:ncz1syRW.net
うちの先生も言うこと変わります。以前はそんなの一週間前に言われても無理!と思っていましたが、ある時コンクール前日で変更されたことを子供が必死に練習してまだ叩き込まれてないもんだから本番も集中できて良い成績をおさめたことがありました。それから私が何か言うのではなく子供に変えるか変えないか考えさせて先生に伝えさせるようにしてます。まあ低学年では厳しいかもしれませんが。

83 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:13:50.95 ID:nA7c/hkL.net
>>81
音色が美しくて好き

84 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:21:22.34 ID:OztW1zHf.net
そして皆同じには聴こえないけどね。

85 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:28:17.95 ID:pEBDnp2q.net
>>84
そうなんだ。
東京音大の人や森本君とかと弾き方とかなり違う。
学校や先生によって癖がでるんだろうね。

86 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:29:26.09 ID:pEBDnp2q.net
新藤さんとも芸大の人たち、全然別の弾き方。

87 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:30:26.67 ID:TmtopN9N.net
ちょ、準本選の誘い来た…
通りやすいからと遅い時期の予選をみんなに受けさせて数名落ちたため本選出場8人は詰んだ
本選曲なんか譜読みしかしてないのに今から仕上げて参加しましょう!って
ああ言えばこう言うで決まらず一旦その話は持ち帰ったんだけど、なんかおかしいって思って調べたら準本選の奨励賞以上は本選出場と同じ扱いになることになってた
もう絶対それ目当てじゃん…

88 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:40:40.49 ID:OztW1zHf.net
進藤さんとは、全然違うね〜。今泉さんも。
日本の人は、似てるのは似てるけど。
同じと言っていいの?って感じ。
東京音大の人も結構似てるよ。
今回出てる男の人は二人とも、昔から
あんな感じでしょ?外部出身の方は、顕著かも。
でも、藝大だって、色々な先生いらっしゃるし。
確かに、芸大の学風あるのかもしれないけど。
でも、同じとは、言えない気がするけど。

89 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:42:14.76 ID:8h1V5AfX.net
地区本選ってどんな賞がいくつくらいあるんですか?
例えば金賞2人→全国決勝、など。

90 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:43:46.03 ID:w2DFvE+b.net
>>87
ホントだ!
※準本選奨励賞以上を本選参加扱いとする
って書いてありますね

断りづらいのをいい事に、こんなあからさまな点数稼ぎしての指導者賞…

ただでさえ指導者賞の本選8名出場出す先生と、本選優秀賞2名以上出す先生って指導力にかなり差があるってのに

91 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:45:35.60 ID:pEBDnp2q.net
>>88
尾城さんの弾き方に芸大のひとたちは似てる。
脱力

森本君の弾き方と全然違う。
力入れまくり。

92 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:52:45.86 ID:/YT/SABr.net
今年は私が応援している中学生の○○ちゃん参加していないのかなー名前が見当たらないなー
楽しみにしてるのに残念だよー

93 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 13:55:35.24 ID:OztW1zHf.net
う〜ん、あまり突っ込み過ぎると批判、批評に聞こえちゃうから
言いたいのは、似ているかも知れないけど同じには聴こえないと言う事。
なんか、東京音大の人だけついつい書いちゃったけど、以前から気に掛けて
いた人なので、他意はありません。すみません。

94 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 14:00:10.80 ID:pEBDnp2q.net
素人があれこれ言っても、専門の先生が判断するから
別にどっちでもいいんじゃないですか?w

95 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 14:05:51.91 ID:OztW1zHf.net
返信いただいていたので。ついつい、
思ってること正確になんて思って(汗
そうですね。先生方がじっくり聴かれますね。
しゃべり過ぎました。すみませんでした。

96 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 14:13:51.62 ID:wuRJvGPd.net
学校関係ないよ、絶対門下の問題
時々見てもらってるだけでも似てくるよ、弾き方
でも指導者のすべてを吸収しようとしてんだから仕方ないよね

97 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 15:31:29.82 ID:MYm8BjWk.net
>>38
中国地方のお子さん?

98 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 16:44:12.06 ID:mJ0OPLIH.net
>>97
関東。彼女別格だしまた金かな。

99 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 18:41:29.64 ID:aKd26FF6.net
>>80
何級ですか?
リズム練習は指の形や脱力などをみているのかもしれません。先生が思う弾き方でリズム練習ができているのか確認してるのでは?
といってもそれもB級あたりまでですよね、
C級以上はリズム練習などレッスンで付き合ってる暇はないですよね。テクニック練習自分でちゃんとしておいてねーで終わります、根気よく付き合ってくれる先生もいるかと思いますが、限られた時間ではそこまでは難しいですよね、
難なく綺麗に弾けているのにレッスンでリズム練習なら先生にリズム練習のやり方または弾き方で何か問題があるか聞いてみたら良いと思います、
レッスンでリズム練習するということは先生が思っている弾き方ではないからかと思いますが、
練習方法で指摘があればそれを意識して次回のレッスンまでに問題なく弾けるようになってれば新しい事教えていただけないかな?
レッスンが練習みたいになるのは困りますよね、先生は先生が思う練習がちゃんとできているのか心配だから確認してるんだと思うけど、
グランドでない生徒さんにはグランドピアノでリズム練習させたいとか思っているかもしれないし、

100 :ギコ踏んじゃった:2021/07/14(水) 18:52:33.29 ID:CkOUoCxO.net
今本家ショパコン出てる女子、ピティナも出てなかったし聞いたことない人だけどめちゃくちゃ上手い!
ようつべの実況で外人にも絶賛されてる
子供のとき有名とかピティナ入賞とかザコいねこういうのみると

189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★