2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパン国際ピアノコンクールを熱く語りましょう  PART68

1 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 02:16:34.17 ID:oo1Tk/O9.net
【第18回ショパンコンクール 結果】

1位 – ブルース・リュー(カナダ)
2位 – 反田 恭平(日本)
2位 – アレクサンダー・ガジェヴ(イタリア/ スロベニア)
3位 – ガルシア・ガルシア(スペイン)
4位 – 小林 愛美(日本)
4位 – ヤコブ・クスリク(ポーランド)
5位 – レオノーラ・アルメッリーニ(イタリア)
6位 – ジュン・リ・ブイ(カナダ)

マズルカ賞 – ヤコブ・クスリク(ポーランド)
協奏曲賞 – ガルシア・ガルシア(スペイン)
ソナタ賞 – アレクサンダー・ガジェヴ(イタリア/ スロベニア)


Chopin Institute YouTube公式チャンネル
http://www.youtube.com/c/chopininstitute

ショパン国際ピアノコンクール公式サイト
http://chopin2020.pl/en/calendar

ポーランド国立ショパン研究所(公式ツイッター)
http://twitter.com/ChopinInstitute

ピティナ広報部
http://note.com/ptna_chopin/

実況は↓
国際音楽コンクールを語る板
http://jbbs.shitaraba.net/music/20058/

前スレ
ショパン国際ピアノコンクールを熱く語りましょう  PART66
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1634774671/
http://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
ショパン国際ピアノコンクールを熱く語りましょう  PART67
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1634779203/
(deleted an unsolicited ad)

952 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:07:29.59 ID:JmoPZMyq.net
>>942
ファーーー(´∀`)
顔見れば分かるよ、20過ぎたら顔はその人の履歴書

953 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:07:34.21 ID:90GEu4Wt.net
>>945
んなことない

954 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:09:55.30 ID:qwVYdGw9.net
ピティナ広報、とうとう240pから進化した

955 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:10:22.00 ID:o3E7Zil5.net
>>944
以前ヤコブがなぜポーランド人に嫌われるのか?という話で
ユダヤ人説あったけど
ガルガル君もロマなのかもね
ならばスペインと表記しないのも納得

どちらもヨーロッパでは差別されまくり

956 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:12:12.25 ID:Q0ofUeVm.net
牛田くんがいなくなったら日本のショパンは終わる

957 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:12:14.14 ID:E7bXlMVd.net
>>912
ニコライのソナタ解説は他の人が多く分析しているんでそっちに譲るが
1次の木枯らしが圧巻だわ。
他の人とは全く異質な木枯らし。
シベリア生まれっていうことで合点がいったわ。
シベリア寒気団の真下では木枯らしは吹かない。つか木枯らしの生みの親。
木枯らしってどっちかというと悪玉だよな?
ニコライの木枯らしは優しい故郷の善玉って感じが伝わってくる。
ロシア人の誇りを示している弾きっぷり。

958 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:12:35.72 ID:QLijpYNc.net
>>955
ガラコンサートでもヤコブが聴衆から嫌われ出るのめっちゃ伝わった

959 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:12:41.80 ID:90GEu4Wt.net
>>956
誰?そのゴミ

960 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:15:33.51 ID:Kt0s+3Sr.net
>>910
反田は一人で演奏家とプロデューサーをしてたんかい笑
そう考えると勝者は反田とも言えるかも。セルフプロデュース能力は今後重要になってくるよ。

961 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:16:15.61 ID:QLijpYNc.net
ブルースの演奏前の入賞者インタビューに小林さんが出てないの気になる。

962 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:17:04.04 ID:da84+oR0.net
>>948
全ショパン演奏で一番好きです、すんません
そして切られたw
まで一緒です。
これからもずっと応援していきたいピアニストです。

963 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:17:34.75 ID:stkkWyOO.net
>>918
何でも一緒にしないでほしい
盲目的に実力を客観視出来てないヲタと
愛実ちゃんの今後のプロとしての立ち居振る舞いを懸念しているのは論点が全然違う

964 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:18:02.65 ID:asJPewNw.net
反田もファツァオリ弾いとけば優勝できたかもしれない。弾き慣れてるのかそれくらいガラコンではいい音出てた。

965 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:22:02.89 ID:zmLeMvId.net
>>958
そんなことないお(^ω^)

966 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:22:57.73 ID:vUihHke1.net
クラファンに気持ち悪のが多いってことを今回嫌ってほど良く分かったわ
ジャニヲタの方がマシかもしれん
そんなのを相手しなきゃならない反田さんや小林さんも大変だわ

967 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:23:09.70 ID:AJHQGsTC.net
>>949
ということは反田は英語よりかロシア語の他人なのか

968 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:24:13.50 ID:stkkWyOO.net
戦略的にスタインウェイにしたんだと思うけど
反田さんの音楽にはファツィオリの方が合ってるね
昨日のガラコン聴いてそう思った

969 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:24:15.50 ID:JmoPZMyq.net
一応、調べたらヤコブの苗字も名前もユダヤ人には該当してないね

970 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:24:25.82 ID:GRLNo1vx.net
恩師のインタビュー記事で反田さんはめちゃ練習しててもおれやってないわー辛いわーって中二病
小林さんは上から目線のお嬢様
なんか微笑ましくて笑う

971 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:24:30.75 ID:GzuKwCtP.net
ヤコブさんの高校時代(?)のお写真が載っていました
地元では昔からスーパースターなんですね(^ω^)
https://en.chopin.nifc.pl/chopin/persons/text/id/7673

972 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:24:56.23 ID:47OsokJa.net
何時も嫌いだった
ショパンの音は私には合わない

恐れ?
ずっと分からなくて
ショパンを弾く度に
理由なく嫌な気持ちになって
生理的に嫌いなんだと思ってた

私は母子家庭で育った
父のことは知らなかった
幸い母の彼氏はお金持ちで
私は習い事をたくさんしていた

ピアノの稽古でショパンを弾いて
私が倒れたしまったとき
酷い奇声を上げていたらしい
そんなことが2回続いて

母が遂に真実を話してくれた

貴方のお父さんはショパンなの
貴方はショパンの子なのよ

何を言ってるのか分からなかった

母がポーランドに行ったときに
ショパンというピアノを弾く男性と
一夜限りの恋をしたらしい

それで私が生まれた

本当に馬鹿みたいな話
そなの知りたくなかった

それから1ヶ月後
母は精神科に入院して
病院の4階から飛び降りて死んだ

今もショパンを聞くと
気持ち悪くなる

973 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:26:15.32 ID:r8CwInOw.net
>>962
あれはブッたまげましたねぇw
12月聴きに行きます、楽しみだ
誰がどんな採点したのかめっちゃ気になるw

974 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:26:39.15 ID:qwVYdGw9.net
反田がスタインウェイにしたのはコンクール用の戦略だったとは俺も思うな

975 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:26:43.57 ID:zmLeMvId.net
>>971
秀才くんって感じ

好きだお(^ω^)

976 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:28:27.94 ID:GzuKwCtP.net
>>971
こちらの方が写真が大きいでした
https://chopin.nifc.pl/en/chopin/osoba/7673_kuszlik_jakub

977 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:28:59.01 ID:stkkWyOO.net
ユダヤ人の定義って非常に複雑で難しい
今は苗字とか関係ないと思う
それに人種じゃなくて母親の信仰している宗教によって決まるらしいし
実際にはもっと複雑な認定基準があるみたい
ヨーロッパに住んでそれを実感しないと軽々には語れないよユダヤ人かどうかって

978 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:31:19.64 ID:IR82Pucl.net
>>942
桐朋の授業で仔犬を弾く設定とは斬新だな
やり直し

979 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:32:23.75 ID:IR82Pucl.net
>>944
随分地方が違うと思うのだが

980 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:32:37.10 ID:DND/vNFZ.net
今もまだユダヤ人差別とかあるもん?
ヤコブは単純にオタクっぽいから人気ないのかと思ってた

981 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:34:50.27 ID:AJHQGsTC.net
>>977
あまり熱心なユダヤ教徒じゃないとユダヤ人かどうかわからんよな

982 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:35:08.92 ID:AJHQGsTC.net
>>980
ないよ

983 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:36:43.53 ID:stkkWyOO.net
アルゼンチンにマルチン・ガルシア島ってあるじゃない?
ガルガルを最初に見た時にマラドーナ?って思ったくらいよ
アルゼンチンのテニスの選手にも同名の人いたし先祖は南米なのかなと思ってた

984 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:38:57.26 ID:ZdnVgeRY.net
>>941
最後w

985 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:40:46.73 ID:Kslbdzp/.net
>>822
河本 ほんの少し好きだったので、残念
サムネで損してる説

986 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:41:07.16 ID:5YiYgW1t.net
>>983
逆でしょ

987 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:42:06.20 ID:stkkWyOO.net
>>986
大航海時代ってこと?

988 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:43:47.91 ID:DND/vNFZ.net
>>983
南米はスペイン語が公用語だからじゃね?
ガルガルがサッカー上手そうなのは同意する

989 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:45:23.38 ID:Kslbdzp/.net
>>946
カジェヴ推したけど、ガラのポロは予想以上にミスタッチ多くて悲しくなった
コンクールと違ってリラックスして弾けるとは言え、もっと気を引き締めて弾いて欲しかったな
日頃からミスタッチ多めの人なのかも

逆にブルースはミスタッチしないねー
すごいわ

990 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:45:48.94 ID:IUGkq5IO.net
>>959お前、自分のこと言うなよww

991 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:46:27.64 ID:E7bXlMVd.net
>>989
あれは弾き方をブルースの真似をするサービスしたからだよ?

992 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:47:08.38 ID:GKcwsDkZ.net
[2021/10/22]中国メディアが10月21日、一斉に報じたところによると、世界的なピア二スト、ユンディ・リが北京市の公安当局に身柄を拘束された。ユンディ・リは第14回ショパン国際ピアノコンクール(2000年)の覇者。現在39才。

奇しくもこの日は第18回ショパコンのファイナル審査結果が発表された日。どうなっとるんだ。なお本当かどうか、本人は容疑を認めているという。ちょっと信じられない。

993 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:47:27.50 ID:stkkWyOO.net
ブルースの勇壮な弾き方好きだわ
ショパンよりリストとかラフマニノフ弾いてほしい

994 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:48:06.05 ID:Kslbdzp/.net
>>956
♪牛田を
失うと
日本のショパンは 終わる〜

995 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:52:47.96 ID:V1dvPhXf.net
>>992
見せしめと当て付けだな

996 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:53:25.90 ID:gD1BdaWW.net
>>971
真面目そのものって雰囲気ですね

http://fundacjapromusicabona.pl/jakub-kuszlik/
こちらには10年ほど前のお姿が。
奨学金出してた財団みたいです。
チェック済みだったらごめんなさい…

997 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:53:37.23 ID:90GEu4Wt.net
>>992
何回上げてんだよww
もう100かいは上がっとる
過去スレ読んでコメントしろや

998 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:54:02.79 ID:GKcwsDkZ.net
中国人はピアノの覇者になっても別件逮捕されて全財産没収だ。
欧米のコンクールでも差別されて入賞させてもらえない。

もう中国人はピアノ業界から姿を消すだろう。
今回のショパコンが中国人出場者が参加した最後のショパコンになるんだろう。

999 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:54:23.70 ID:r8CwInOw.net
沢田くんと進藤さんがどんな成長をしてくのか楽しみだ
どこかのコンクールでまた見たい

1000 :ギコ踏んじゃった:2021/10/22(金) 15:55:18.73 ID:90GEu4Wt.net
ピアノは義務教育に組み込んで、才能ある天才を集めた学校を国で作るべき

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★