2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ピアノを弾く高齢者集合

1 :ギコ踏んじゃった:2021/10/28(木) 00:36:43.43 ID:6NE61Olx.net
好きなピアノ曲とか、弾きたい曲
高齢者同士語り合いましょう。

2 :ギコ踏んじゃった:2021/10/28(木) 00:37:22.63 ID:6NE61Olx.net
弾きたい曲は何ですか?

3 :ギコ踏んじゃった:2021/10/28(木) 05:58:03.12 ID:kYzrYC9Y.net
4分33秒

4 :ギコ踏んじゃった:2021/10/28(木) 06:13:18.65 ID:PFa0yVjv.net
私は102歳ですが、毎日5時間練習しております。

5 :ギコ踏んじゃった:2021/10/28(木) 06:27:37.12 ID:PFa0yVjv.net
私は112歳です。幼少の頃西南戦争がありました。
私は本山に住んでおりましたので、祇園山の薩摩軍の砲台をよく見に行きました。
祇園山はいまは花岡山という名称に変わっております。
そこから熊本城に向かって大砲を発射していたのです。
薩摩軍の隊長さんは私を見て「また来たのか?」と呆れておりました。

私の家は裕福でしたので、東京の高等女学校に進学させてもらいました。
高等女学校を卒業すると、私は鈴木米次郎によって創設された東洋音楽学校、いまの東京音楽大学に進学しました。

音楽学校には毎日馬に乗って通っておりました。

6 :ギコ踏んじゃった:2021/10/28(木) 06:34:58.42 ID:p7Xswgfn.net
ボケないようにピアノがんばる。
目標はとりあえずバイエル終了

7 :ギコ踏んじゃった:2021/10/28(木) 07:57:19.02 ID:PFa0yVjv.net
ボケないように頑張りなさい。
私は西南戦争を目撃しましたが、私の祖父は生麦事件を目撃したそうですよ。
バイエルは終了しなさい。

8 :ギコ踏んじゃった:2021/10/28(木) 19:59:49.73 ID:MyWThxTU.net
92歳からピアノ始めたらどれくらいで革命弾けるようになりますか?

9 :ギコ踏んじゃった:2021/10/29(金) 09:53:54.68 ID:7n/sJb0M.net
3日後には弾けるよ。

10 :ギコ踏んじゃった:2021/10/29(金) 13:02:28.59 ID:QQeVeYss.net
92歳なんて次の3日間生きてるかどうかわからないから
あんまりアドバイスしないほうが本人の為だよね

11 :ギコ踏んじゃった:2021/10/29(金) 13:31:51.22 ID:LRa4FJD1.net
92歳のおじいさんだかおばあさんがネットなんてやるわけないでしょ
正直な年齢を言ってください

12 :ギコ踏んじゃった:2021/10/29(金) 16:20:08.69 ID:LRa4FJD1.net
指を動かすからボケ防止にいいと聞くが座りすぎで寿命が縮む。
ポータブルピアノをキーボード用のスタンドで高めに立てて立って弾くべき。

13 :ギコ踏んじゃった:2021/10/29(金) 16:24:16.78 ID:fR/7N5vF.net
YouTubeにめっちゃピアノの上手いおばあちゃんが何人かいる。
すっごい音で弾いてる。

14 :ギコ踏んじゃった:2021/10/29(金) 17:41:57.70 ID:tn1UG3Wk.net
全力でボケてる人ばかりでわろた

15 :ギコ踏んじゃった:2021/10/29(金) 17:52:10.36 ID:5S76UHug.net
おはやうございます

16 :ギコ踏んじゃった:2021/10/29(金) 19:24:23.21 ID:j5abn3Jp.net
。うせまき書らか右はき書横

17 :ギコ踏んじゃった:2021/10/29(金) 19:44:24.87 ID:mqQKlNL+.net
まああああとしよりわらうなゆくみちじゃふふふふふ

18 :ギコ踏んじゃった:2021/10/30(土) 15:36:52.25 ID:vt5XhCGO.net
>>17
わらうなと言いながら笑ってるw

19 :ギコ踏んじゃった:2021/10/30(土) 17:08:52.44 ID:D/rIiSYr.net
いいけつしてるなうひひひひ

20 :ギコ踏んじゃった:2021/10/30(土) 18:43:13.11 ID:pY40+HYs.net
ぎんざ なう

21 :ギコ踏んじゃった:2021/10/30(土) 18:44:26.29 ID:/apXeg7C.net
ネットをやれる年代が80歳まで、と勝手に世の中では決めておる人が多い。
私は94歳じゃが、ちゃんと書いておる。
タイプで打つだけなら、ペンで書くのとの違いはあまりない。

22 :ギコ踏んじゃった:2021/10/30(土) 18:47:55.15 ID:/apXeg7C.net
ピアノを弾くのは健康には良いと言われた。 ピアニストは長生きする人が多い。
ただ、彼らが達者過ぎて、コンサートで演奏するようなことをすると、
体力を使うし、神経を過度に使って疲労して健康を害する。
ほどほどにしておけということだ。

23 :ギコ踏んじゃった:2021/10/30(土) 18:50:36.29 ID:hrdFjoQ/.net
94歳というと、昭和2年生まれですか?
江藤俊哉や小野光子、皆川達夫といった方々と同い年ですね。

24 :ギコ踏んじゃった:2021/10/30(土) 19:11:31.73 ID:+mrcm6ky.net
私は112歳です。幼少の頃西南戦争がありました。
私は本山に住んでおりましたので、祇園山の薩摩軍の砲台をよく見に行きました。
祇園山はいまは花岡山という名称に変わっております。
そこから熊本城に向かって大砲を発射していたのです。
薩摩軍の隊長さんは私を見て「また来たのか?」と呆れておりました。

私の家は裕福でしたので、東京の高等女学校に進学させてもらいました。
高等女学校を卒業すると、私は鈴木米次郎によって創設された東洋音楽学校、いまの東京音楽大学に進学しました。

音楽学校には毎日馬に乗って通っておりました。

25 :ギコ踏んじゃった:2021/10/30(土) 20:00:25.68 ID:/2Kgk6JQ.net
>>24
おばあさん、112歳なら明治41年か42年生まれですよ。
西南戦争はもっとずっと前です。
明治42年生まれなら、越谷達之助と同い年ですね。

26 :ギコ踏んじゃった:2021/10/30(土) 20:09:06.03 ID:pY40+HYs.net
現代のお方は西南戦争いうのんねえ
西南の役いうほうがしっくりくるわあ

27 :ギコ踏んじゃった:2021/10/30(土) 20:09:39.61 ID:pY40+HYs.net
西南の役は明治十年どしたえ

28 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 03:31:09.31 ID:g6xipEML.net
わたしゃ89になるけど初めて発表会ていうのに出させてもらて、スタンウェーいう最高級品のピアノだったんだじゃ、緊張して血圧上がって倒れたよ
もう発表会は聞くだけでええおもた

29 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 03:37:22.77 ID:xBybaLFY.net
おらも鍵盤ハーモニカしか家にないからなんとかそれで練習してレッスンではヤマハの有名ピアノ 弾かせてもらっている
やはりショパンが弾きたくて先生から簡単にしてもらってなんとか弾いている
3回目のワクチン打ったら汽車に乗ってストレートピアノに挑戦してみたい
冥土の土産にもなる

30 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 03:42:47.39 ID:g6xipEML.net
>>29
あんたハイカラじゃのう
うちはみかんの花咲く丘を弾いている
暗譜に苦戦している
朝は手がこわばって困った困った
譜面は孫からおおきい紙にコピーしてもらっている

31 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 04:41:44.54 ID:fHfOK++n.net
私は97歳です。来月からピアノ教室に通う予定ですが、私?あ

32 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 06:15:52.03 ID:PPlyWk+K.net
>>28
何がわしだwww89歳ごときでwwww

わしやあ112歳じゃぞ!!幼少の頃西南戦争の隊長さんともしゃべったことがあるんじゃぞ!!!
おまえなんぞ生まれてもおらんだったわい!!!

33 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 06:17:47.47 ID:PPlyWk+K.net
>>31
何が97歳じゃwww110歳以下なんぞ、高齢者の底辺にもはいらんわい!!!

わしやあ112歳じゃぞ!!幼少の頃西南戦争の隊長さんともしゃべったことがあるんじゃぞ!!!
おまえなんぞ生まれてもおらんだったわい!!!

34 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 06:38:25.39 ID:dFDfcIXk.net
さすがお年寄りは朝が早いw

35 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 06:54:07.84 ID:PPlyWk+K.net
歳を取るとボケてのう・・・
わしゃあ112歳ではなかったかもしれん。わしゃあ明治の前の慶応2年生まれなのでな、100歳以降は歳を数えていないが、158歳かも知れん。

西南戦争で薩摩軍の隊長さんと会ったのは12歳の頃じゃと思った。

当時わしは進歩的な家庭の子供じゃったのでな、高等女学校では英語を勉強したよ。通訳として仕事をしたこともあるよ。音楽学校在学時に鹿鳴館でピアノお演奏したこともあるよ。捨松は美人じゃったよ。

音楽学校には馬に乗って通っていたよ。

いまやわしゃあ日本人唯一の江戸時代生まれというわけじゃwww

36 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 07:30:13.45 ID:D8DvaR+q.net
>>35
古き良き時代のお嬢様育ちの方とは思えない言葉遣いですね。

37 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 07:36:38.23 ID:k4l8vluy.net
設定はお嬢様育ちの方なのに
喋り方がジジイなのはなんでだろう???

38 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 07:47:57.35 ID:D8DvaR+q.net
>>37
ネカマ爺さんだからw

39 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 07:52:20.48 ID:PPlyWk+K.net
人間誰しも若い頃と歳を取ってからではしゃべり方は違うものじゃぞ!

おまえらも聞いたことがあるじゃろう?

ばばあが「石原さんに言ってきた」というから「えっ!?石原って人に知り合いいたっけ?」と思うと、石原クリニックのことだったりする。
ばばあは病院のことを「○○さん」と言う。
またばばあはすぐに「あそこ行ってきた」という。こちらは「あそこってどこよ?」と思う。

このように若い頃と歳お取ってからはしゃべり方が異なるということを覚えておきなさいwww

40 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 08:11:08.77 ID:D8DvaR+q.net
>>39
戦前のお嬢様教育を受けた人と喋ったことないでしょw

41 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 08:19:29.20 ID:D8DvaR+q.net
ところでお爺ちゃん、もう投票はしてきたの?

42 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 08:44:09.88 ID:PPlyWk+K.net
>>40
戦前の昭和生まれのちょろいメスガキなんざお呼びでないわい!!
こちとら明治より前の慶応生まれなんじゃぞ!!

時代が違いすぎるわい。同列に語るな!!!!!!!

43 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 12:28:08.18 ID:U0ETx136.net
>>42
おじいちゃん、興奮すると血圧が上がりますよ

44 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 21:31:09.62 ID:g6xipEML.net
>>41
投票よりレッスンが大事!!!

45 :ギコ踏んじゃった:2021/10/31(日) 23:36:18.48 ID:rb3EDUCd.net
ストリートピアノで、クロブチ大っておじいちゃんの弾くピアノが好きです。

46 :ギコ踏んじゃった:2021/11/01(月) 01:55:05.59 ID:YJHqdzRb.net
>>5
計算が合わねえっつーの、とマジレス

47 :ギコ踏んじゃった:2021/11/01(月) 05:59:43.25 ID:FdS52pPZ.net
>>46
歳を取るとボケてのう・・・
わしゃあ112歳ではなかったかもしれん。わしゃあ明治の前の慶応2年生まれなのでな、100歳以降は歳を数えていないが、158歳かも知れん。

わしゃあ鹿鳴館でピアノを演奏していたんじゃぞ。捨松は美人じゃったぞ。
わしゃあ通訳として乃木大将と日露戦争の「水市営の会見」に同席したのじゃぞ。敵の将軍ステッセルは堂々としておったぞ。

48 :ギコ踏んじゃった:2021/11/01(月) 06:04:43.79 ID:FdS52pPZ.net
わしゃああと5年早く生まれていれば、捨松と一緒に日本女性初の女子留学生としてアメリカに渡っていたのに、残念じゃてwww

49 :ギコ踏んじゃった:2021/11/01(月) 06:11:51.98 ID:FdS52pPZ.net
ああ、鹿鳴館でピアノを演奏していた昔がなつかしいわい。
ああ、捨松や新島八重や津田梅子や渋沢栄一や乃木大将と過ごした青春時代がなつかしいわい。
ああ、薩摩軍の隊長さんに叱られた幼少時代がなつかしいわい。

古き良き時代じゃったのう・・・・・・・・

50 :ギコ踏んじゃった:2021/11/01(月) 08:37:54.92 ID:FdS52pPZ.net
>>41
投票は昨日してきたぞよ。
75年前日本の初めて婦人参政権ができた時も投票したものじゃ。当時わしは83歳じゃったがのう。

古き良き時代じゃったのう・・・・・・・・

51 :ギコ踏んじゃった:2021/11/09(火) 02:30:05.65 ID:7yV2HZCL.net
おはよう御座います
これから練習じゃよ

52 :ギコ踏んじゃった:2021/11/09(火) 05:36:05.08 ID:s+fI9auW.net
早いなあー

いったい何時に寝るのかしら

53 :ギコ踏んじゃった:2021/11/09(火) 07:12:28.03 ID:chtPVTK3.net
>>50
今回期日前投票多かったよね。
民主党と書いた票が国民 立憲に案分されたり、誤字の判定とか、不透明な所が多すぎる。
比例代表と、激戦区は、上の指示や集計者の裁量に任せられた部分が大きかったのでは。
野党はもっと開示を求めるべきだろう。

54 :ギコ踏んじゃった:2021/11/09(火) 07:42:40.26 ID:bQ2MshRN.net
凶惨党こわい

55 :ギコ踏んじゃった:2021/11/09(火) 19:15:54.70 ID:DOHmZleB.net
>>52
認知症で見当識障害を起こしているので、自分が目覚めた時間が朝だと思っている

>>51
おじいちゃん、御近所迷惑だから、ちゃんと電子ピアノでヘッドホンして弾くんですよ
グランドピアノには鍵を掛けておきましたからね
それでなくてもお耳が遠くなって、フォルテしか弾けないんだから

56 :ギコ踏んじゃった:2021/11/17(水) 09:36:40.76 ID:bbcaaO0A.net
宮崎県に卑弥呼神社ができた。
やはり卑弥呼は根強い人気。
では卑弥呼の人気の秘密とは何だろう?卑弥呼の人気の理由とは何だろう?
卑弥呼の人気の原因とは何だろう?

それは「卑弥呼」という名前につきる!!だって名前以外卑弥呼について誰も知らないのだから・・・

もし「卑弥呼」ではなく「安見子」という名前だったら、全然人気は出てなかったと思う。


【藤原鎌足歌 〜 万葉集より】

われはもや 安見子得たり みなひとの えかてにすとうふ 安見子得たり

※ 藤原鎌足が大化の改新の功績を称えて、中大兄皇子から安見子という当代随一の美女をもらった喜びを歌った歌。

57 :ギコ踏んじゃった:2021/11/19(金) 07:06:56.48 ID:t5L36rcF.net
これから散歩じゃ〜〜〜〜(^ω^)
年寄りは健康が一番

58 :ギコ踏んじゃった:2021/11/19(金) 18:54:07.78 ID:PdNqypf4.net
おじいちゃん、お散歩はこの靴を履いてくださいね
GPS端末の付いた靴じゃないと、お家に帰れなくなった時に探せませんからね

59 :ギコ踏んじゃった:2021/11/23(火) 12:22:14.60 ID:Q5VTjz3R.net
ペダル踏むのも一苦労じゃよ

60 :ギコ踏んじゃった:2021/11/23(火) 12:34:32.00 ID:cllwcvQ5.net
おじいちゃん、ピアノのペダルは、自動車のアクセルやブレーキのペダルみたいに、踏み間違えても人殺しにはならないから、安心して踏んでね

61 :ギコ踏んじゃった:2021/11/23(火) 13:05:55.98 ID:rcbMEoEQ.net
マニュアル車専用免許にすればいいだけなのに。
MT主流の時代で、アクセルブレーキ間違っても、人を殺すような事故にはならなかった。
今のAT車に、人間工学的に重大な欠陥があると見た方がいい。

62 :ギコ踏んじゃった:2021/11/23(火) 19:41:28.53 ID:N9qAhqGL.net
わしらは歳取ってるちゅうだけで大した曲弾けなくても聴衆に拍手喝采してもらえるんじゃよ
ストレートピアノ弾いたらスタアになった気分じゃ

63 :ギコ踏んじゃった:2021/11/23(火) 19:43:29.55 ID:N9qAhqGL.net
明日は佐賀の都会の方のストレートピアノにはるばる車で逝ってくるぞ

64 :ギコ踏んじゃった:2021/11/23(火) 19:48:03.31 ID:cllwcvQ5.net
>>63
おじいちゃん、いってらっしゃい
誰か若い人に運転してもらってね
自分でハンドル握っては駄目ですよ

65 :ギコ踏んじゃった:2021/11/23(火) 19:56:16.79 ID:Zr7Mgg+b.net
まあああああ
もう冬道なんだからスタッドレスタイヤじゃなきゃ
だめね

66 :ギコ踏んじゃった:2021/11/25(木) 05:39:37.20 ID:zFdOzrpN.net
年寄りはニワトリの鳴き声と共に
起きる

67 :ギコ踏んじゃった:2021/11/25(木) 08:54:32.93 ID:2uwIk705.net
年寄りにも二つのタイプがいて、朝起きの苦手な人も多い
夜眠れなくて途中覚醒の多い人は、朝方眠って10時ごろしか起きない人もいる。

冬の寒い時期は、朝寝坊の方が体にいいし、年寄りが朝寝するのは健康的なことだ。

68 :ギコ踏んじゃった:2021/11/25(木) 09:31:12.33 ID:DpvhhsKi.net
朝寝は良く無い生活リズムが乱れ自律神経に影響。
日の出と共に起きるのが理想だし
健康にも良い

69 :ギコ踏んじゃった:2021/11/25(木) 12:36:33.19 ID:mwEHIOFY.net
ピアノを弾く高齢者は握力強い?
クルミとかリンゴ握り潰せる?

70 :ギコ踏んじゃった:2021/11/25(木) 12:44:56.28 ID:DpvhhsKi.net
あなたはおいくつですか?
自分は潰せるの?

71 :ハノン :2021/11/27(土) 06:03:58.26 ID:h2bgE9aA.net
>>63
元気ですね…私は隣駅のストピにいくことすら億劫です…

72 :ギコ踏んじゃった:2021/11/27(土) 11:41:32.01 ID:8vvDzEUO.net
↑5ちゃん書き込みは億劫にならないの?

73 :ハノン :2021/11/27(土) 11:46:12.92 ID:h2bgE9aA.net
>>72
舌先三寸の話だからまだ億劫にはならないです…

74 :ギコ踏んじゃった:2021/11/27(土) 16:19:24.77 ID:eW/UEtRO.net
>>71
さらなる高齢者現わる

75 :ギコ踏んじゃった:2021/12/04(土) 08:36:52.73 ID:FO27u4Io.net
今日もいい天気じゃ
これから散歩だ。
寝たきり予防に
頑張るわい。

76 :ギコ踏んじゃった:2021/12/05(日) 08:26:56.76 ID:TOxXWoxz.net
おはよう御座います
これから練習じゃ

77 :ギコ踏んじゃった:2021/12/06(月) 20:51:04.62 ID:uZwl6vix.net
どうしてこのスレにはおじいちゃんしかいないの?
どうしておばあちゃんはこのスレに来ないの?

78 :ギコ踏んじゃった:2021/12/10(金) 03:27:14.45 ID:1pfn8xUF.net
目が覚めたぞ

79 :ギコ踏んじゃった:2021/12/10(金) 07:28:55.49 ID:YzQ3gzxO.net
オハヨ‐

80 :ギコ踏んじゃった:2021/12/10(金) 07:38:52.30 ID:1pN/bh27.net
そみれどれみそみれどれみれみ

難しいのう

81 :ギコ踏んじゃった:2021/12/13(月) 19:29:46.55 ID:VqlMPMVR.net
どれみはそらすど、じゃろ?

82 :ギコ踏んじゃった:2021/12/14(火) 07:32:17.14 ID:uAKGQIfc.net
どみそ どみそ れふぁら れふぁら
あああああ〜 指がもつれたわい
むずかしいのう〜

83 :ギコ踏んじゃった:2021/12/14(火) 07:38:42.07 ID:MZB5+gCq.net
どみふぁそらそふぁみ
れふぁそらしらそら
みそらしどしらそ

これを弾きはじめて、そろそろ七十年になるのお

84 :ギコ踏んじゃった:2021/12/14(火) 07:40:08.50 ID:puL9ROL7.net
わしは老人ホームで暮らしているが、自室に電子ピアノ置いて朝から晩まで弾いておるぞ。

85 :ギコ踏んじゃった:2021/12/23(木) 23:21:37.81 ID:+sNfV1+Y.net
ワシはピアノは習った事無いが、ある日を境にピアノ前に座ると自由自在に弾ける様になったぞ
大川隆法の歴史的偉人の降霊イタコ芸ならぬ、降霊イタコピアノ芸じゃ
モーダルなインプロビゼーションを延々1時間程弾いたぞ
フォッフォッフォッw

86 :ギコ踏んじゃった:2021/12/27(月) 23:51:20.07 ID:tyfYiiSi.net
https://i.imgur.com/ajm1kdS.jpg

87 :ギコ踏んじゃった:2021/12/28(火) 19:15:46.37 ID:3meK398R.net
高齢者の書き込みはここですよ

88 :ギコ踏んじゃった:2022/01/22(土) 06:59:10.20 ID:/TSI6Yim.net
これから散歩じゃ

89 :ギコ踏んじゃった:2022/01/22(土) 07:59:22.95 ID:gGJS2INF.net
若くて美人の先生にピアノ習わせたら
介護度が3から1になって助かっています
(介護者より)

90 :ギコ踏んじゃった:2022/02/17(木) 19:53:42.45 ID:Kbv/cLWe.net
>>89
マジ?

91 :ギコ踏んじゃった:2022/02/20(日) 19:12:00.86 ID:mqaoP9FI.net
わたすはピアノの先生に琴を教えておるよ

92 :ギコ踏んじゃった:2022/02/20(日) 22:12:04.85 ID:tHhRmOHo.net
わたすは生尺八ならいますた

93 :ギコ踏んじゃった:2023/01/11(水) 06:34:43.93 ID:tb7Tv9In.net
朝は散歩だな

94 :ギコ踏んじゃった:2023/04/04(火) 15:21:51.47 ID:Of23cfPV.net
悲報、ついにレコード芸術休刊じゃ

『レコード芸術』休刊へ 1952年3月に創刊「70年を超えてご愛顧いただきました」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1490566.html

95 :ギコ踏んじゃった:2023/04/04(火) 15:25:04.94 ID:Of23cfPV.net
聞き専の愛読していた雑誌がまた一つ減ったのじゃ
悲しいのう😥

96 :ギコ踏んじゃった:2023/04/04(火) 15:29:00.39 ID:Of23cfPV.net
吉田秀和や宇野功芳が生きていた頃が懐かしい。いざなくなるとなるとショックだな
藤田や諸石のようなつまらん無能評論ばかりだから買う人減っていったんだろうな

97 :ギコ踏んじゃった:2023/04/07(金) 12:34:51.28 ID:kV1jcBX9.net
ラジオのクラシック番組の解説は吉田さんや
皆川さんが亡くなってツマラなくなってしまったね
N狂ライブもひとかどの解説が出来ないひとばかり
バロックの楽しみの鈴木さんくらいしかホンモノは
いなくなってしまったね

98 :ギコ踏んじゃった:2023/07/07(金) 20:31:58.11 ID:vkZQQN/+.net
100年も生きていれば、当然ですが、いいこともあれば、悪いこともあります。

幼い頃に両親が離婚し、心満たされない子ども時代を過ごしましたし、

戦争で婚約者を失いました。かなり気難しいところのある夫にも仕え、自宅で姑の介護も経験しています。

しかし私は、イヤなこと、つらかったことは忘れるようにしています。

もう少し正確に言うと、忘れる訓練をしたのです。

そうでないと、自分が救われないからです。

誰の心のなかにも、つらい思い出やイヤな記憶はあるはずです。

でも、ことさらそれを取り出して、「私はこんな目にあった」などと負の感情を反芻しても、

もやもやとしたイヤな気持ちが蘇るだけで、いいことなんかまったくありません。

イヤなことを忘れるというのは、訓練によってけっこう習慣になるものです。

私がこの歳でも日々楽しく、幸せに生きていけるのも、この訓練のたまものかもしれません。

99 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 20:01:01.44 ID:WW7Uy8UnL
結局ビックモータ−はプ□パガンダ放送局の拝金の餌食にされただけで大騒ぎするような不正じゃなかったな、保険会社が承諾してる
両社ウインウインの話だしな,何かしら名目が必要だか゛保証期間がすぎると故障する電子基板みたくうまくできなかったって話だろ
樹木云々とか環境破壊を目的に知事になった拝金主義小池百合子なんて明治神宮外苑の3千本もの巨木伐採だし,保険料が上がるとか
世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財З億円超の斉藤鉄夫なんて閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛ばして
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣発生させて土砂崩れ、洪水
暴風、熱中症にと災害連発させて火災保険料爆上げ、もはや一般家庭は風災水災を保険から外さざるをえなくなってるしな
大衆が拝金メテ゛ィアに踊らされない見識があれば自民公明が与党とかあり得ない話、某枕営業なんてのも拒否したら冷たくされたとか自白
してたけど要するに拒否て゛きたけど金のためにてめえの意思で受け入れてたって話だろ今頃もっと金クレだのキモチワルイ
〔羽田)Τtps://www.call4.jp/info.phР?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projеct.jimdofree.сom/
(成田)tTρs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織)тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

100 :ギコ踏んじゃった:2023/12/04(月) 03:06:43.64 ID:WMaNYxFy.net
https://i.imgur.com/Y8hdVC0.jpg
https://i.imgur.com/ogHmMl8.jpg
https://i.imgur.com/MbFGP3b.jpg
https://i.imgur.com/31Wcahs.jpg
https://i.imgur.com/cv9yDwP.jpg
https://i.imgur.com/zAK6Frq.jpg
https://i.imgur.com/iKDPeP6.jpg
https://i.imgur.com/RCEtP6P.jpg
https://i.imgur.com/DIaf7Js.jpg
https://i.imgur.com/4Yar4ys.jpg

23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★