2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ピアノの先生への不満をぶちまけるスレ ★2

1 :ギコ踏んじゃった:2021/12/04(土) 15:42:22.79 ID:UVIY4YQv.net
3年ぶりの復活スレです。

日頃のレッスンでため込んだ先生に対する不満を
ぶちまけてストレス発散させましょう。

前スレ

ピアノの先生への不満をぶちまけるスレ [転載禁止]

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1430558782/

2 :ギコ踏んじゃった:2021/12/04(土) 15:46:19.96 ID:znfd2Pki.net
祝復活乙

3 :ギコ踏んじゃった:2021/12/04(土) 16:56:13.96 ID:w85ehm8f.net
通ってた音大の選抜コンサート出演者が成績順じゃないことを知って半年泣いて暮らしたよね。
自分は評定は一番いいものをもらったのになぜか選抜演奏会には出られなかった。
教授間で何かあったのでしょう。
闇を垣間見てしまった。
大学名出したいけどぐーっとこらえて出さないよ。周りが知ってるからいいの。

4 :ギコ踏んじゃった:2021/12/04(土) 17:02:56.06 ID:I8znEF0G.net
教授の力関係さ
闇というより学内派閥力学さ
内部事情が分かるなら頷ける

半年泣いて暮らすなんて世間知らずなんだな
もっと派閥抗争の渦中で揉まれないと
ピアノの技術より、そっちが勉強だよ。

5 :ギコ踏んじゃった:2021/12/04(土) 17:24:43.96 ID:wFbaCiqV.net
人に言わないと、道が開けない

道が開けないと、路傍の石になるのみ・・・・・・


まあ。。人生いろいろ

6 :ギコ踏んじゃった:2021/12/05(日) 07:13:12.49 ID:FPz+38cr.net
>>4
確かに当時は世間知らずでした!若かったんで。
そっから10年は経ってるのでもう社会出て仕事して今はさすがに色々知りました。

7 :ギコ踏んじゃった:2021/12/05(日) 08:11:15.20 ID:TOxXWoxz.net
脳内妄想音大卒かw

8 :ギコ踏んじゃった:2021/12/05(日) 10:09:09.40 ID://jkslxY.net
不満かどうかわからないけど、
生徒の子としては先生があまり熱意ないんじゃないかと感じると寂しいよね。
特に大人の私は発表会も出たりでなかったりで、出ない場合、

1)弟子、大事な生徒
2)お客さん(お金払ってくれる人)
3)辞めて欲しい人

の中の2番目なんだろうなと思う。
だってさ、発表会ある子のレッスン熱入って延長しまくって、次の私のレッスンは本当完全に時間ぴったりとか。
先生自身も発表会の前は自分の演奏もあるのか忙しそう。私のレッスンの最中でも気がそぞろで先週の内容忘れてたり、
なんとなくスマホ見たいのかなと思う雰囲気出してたり。
私は気軽に趣味で来てるわけだから、本当に発表会前で大変なら、いっそのことその時期私レッスン休みましょうか?
とか言いたくなるけど、それやるとかまってちゃんみたいだから言わず、モヤモヤした気持ちで帰途につきます。
先生、たまには私のことも思いだしてね。

9 :ギコ踏んじゃった:2021/12/05(日) 10:45:56.56 ID:SMEwlyId.net
あー、もにこんね

10 :ギコ踏んじゃった:2021/12/05(日) 10:54:38.03 ID:FPz+38cr.net
>>8
甘い。
それさ、先生に発表会前の時期はやめておきますって言ったらいいわ。
発表会に出なくて趣味として習ってる子よりはそりゃ発表会に出る子を優先にして熱心に見るわ。

11 :ギコ踏んじゃった:2021/12/05(日) 10:58:37.06 ID:SMEwlyId.net
>>3
芸術だからーとかなんとかで大学はどんだけでも言い逃れできるもんね。評定と選抜コンサート出演者は一致しませんってwww

12 :ギコ踏んじゃった:2021/12/05(日) 11:01:12.20 ID:SMEwlyId.net
成績優秀者なんだ!って信じて疑わずに聴きに行ってるお客は幸せもんだなぁ!!!
本来選ばれる成績取ってて犠牲になって泣き寝入りした子が何人いるだろう!

13 :8:2021/12/05(日) 11:15:21.28 ID://jkslxY.net
>>10
本当に言うのもありですかね?
なんか、顔には出さないようにしてるつもりだけど、スネて言ってるとか思われたらなんか嫌じゃないですか。
それとも本当に先生のためみたいな感じで、「先生もお忙しいと思うので発表会の前はお休みもらおうと思います」
と言おうかな?でも私は今先生の自宅レッスンじゃなくてスタジオだから振り替えとかできるのかな、わからないです。
あと、発表会前の時期とは言うけど2か月くらい前からそんな感じじゃないですか?
発表会に出る子を優先して熱心に見るのは仕方ないけど、せめて出した課題は忘れないでください先生!
そもそも忘れたそのとき発表会と関係ない時期だし!
「これ来週までに仕上げてね」と言われて仕上げて来週来たらもう一つの曲をまずやって、その後仕上げの曲やるかなと思ったら
先生雑談したいみたいで、雑談おつきあいしていたら、「あら、もうこんな時間」と時計を見たら確かにレッスン時間過ぎてて、
きっと今回は時間がなかっただけだからもう1週練習できると思って頑張ろうと思って頑張ってその翌週も持っていったら、
また同じようなことの繰り返し・・・
はいはい、私から言えばいいんですよね先生。先生も人間ですから、もう2か月仕上げてきてって言われた曲練習して持ってきて
楽譜もチラ見せしてますけど、言わない私が悪いのです。

14 :ギコ踏んじゃった:2021/12/07(火) 23:26:55.78 ID:m7d8H0i2.net
あー長い

15 :ギコ踏んじゃった:2021/12/08(水) 13:28:36.27 ID:zxCc3m26.net
うーん、そりゃちゃんとレッスン内容やら課題やら覚えてたりメモする几帳面な先生もいると思いますけど、何十人も生徒抱えてたら覚え切れない事もあるだろうから自分から言わないと。
大人なのに楽譜チラ見せとか、察してちゃんが過ぎる印象。
あと、発表会前に出場者優先になるのは仕方ないと思います。舞台で失敗させる訳にはいかないですから。
やはりその期間はお休みした方が良いと思います。振替ができなくても返金対応してくれるのでは?

16 :ギコ踏んじゃった:2021/12/10(金) 03:14:30.64 ID:1pfn8xUF.net
先生、レッスン中に屁を 
こかないで下さい。

17 :ギコ踏んじゃった:2021/12/13(月) 19:28:12.05 ID:TpmImjN2.net
先生変わってから、半年、
新しい先生は口で説明するだけで、まだ、一度も模範演奏してくれないんだけど…

18 :ギコ踏んじゃった:2021/12/13(月) 19:48:06.53 ID:VqlMPMVR.net
そういやうちの先生も模範ないな
一台しかないからかな
先生の演奏聴きたいわ

19 :ギコ踏んじゃった:2021/12/13(月) 20:46:01.28 ID:9E42VwV2.net
もう弾けないんだよ、察しろよ
弾けるなら絶対進んで弾くって。俺の経験から言って間違いない。
今の先生はベテランで弾けないほうの先生だけど俺は年上女性好きで先生目当てで通ってるから問題ない。

20 :ギコ踏んじゃった:2021/12/15(水) 22:20:09.76 ID:b462Q+I6.net
生徒からゆず貰いました!野菜貰いました!ってブログに書いてる講師がいてモラル的に大丈夫なのかと思う。
個人的なやりとりしてていいのか?

21 :ギコ踏んじゃった:2021/12/15(水) 22:35:27.13 ID:2iZzyxvi.net
誕生日に生徒からプレゼント貰いました〜ってご披露されると、あげなきゃいけないような気分になりますわね。

22 :ギコ踏んじゃった:2021/12/16(木) 12:23:27.15 ID:8PtR8iAd.net
辞めるときに渡すならわかるけど、日常的にやってるとみっともないよね

23 :ギコ踏んじゃった:2021/12/19(日) 22:29:54.39 ID:C2jUY80d.net
>>20
かてぃんのお母さんがブログでしょっちゅうやってるけどw

24 :ギコ踏んじゃった:2021/12/21(火) 11:40:23.22 ID:2jAUZq+x.net
今年も沢山の退職者が出ました
よくもこんな少ない給与で頑張ってくれました
もうこんな店はもうどうなってもかまわないから心配するな
今度はちゃんとしたところに所に就職しろよ!

有限会社ヤマハ特約店
生徒一同

25 :ギコ踏んじゃった:2021/12/22(水) 11:26:30.24 ID:nnJ0bVCJ.net
>>17
それ自分のg大教授もそうだった
演奏してくれない(笑)
あなたは私が演奏しちゃうとそっくりそのまま真似しちゃうので弾きません言われてさ
自分で考えろって。
いやいや、まずは真似からやろ?
そっから自分で考えるんやろーって思った。
今は先生変えてめっちゃ弾いてくれるんでありがたい。弾いてくれるたび泣きそうになるわ。

26 :ギコ踏んじゃった:2021/12/23(木) 12:36:13.52 ID:IxzdBnJh.net
藝大かな、学芸大かな

27 :ギコ踏んじゃった:2021/12/24(金) 10:36:55.34 ID:jGabDxxl.net
>>26
それは書きません。でもかなりダークな面をそこで見ていろいろ学びましたよ...
学内アンケートあるんですけど、鉛筆限定だし自分の教授に提出するので、批判書いても揉み消し可能だし。
闇、闇。
あそこに行った人は毒されずにがんばってほしいです。

28 :ギコ踏んじゃった:2021/12/27(月) 23:52:44.95 ID:tyfYiiSi.net
https://i.imgur.com/jzrQiMm.jpg

29 :ギコ踏んじゃった:2021/12/28(火) 19:16:40.89 ID:3meK398R.net
最近先生の態度にイラつく

30 :ギコ踏んじゃった:2021/12/29(水) 00:13:48.02 ID:NDlmqq/J.net
根性論はお断り
もうそんな時代ではないし

31 :ギコ踏んじゃった:2021/12/30(木) 12:08:25.87 ID:+FT9YJ/l.net
幼少期に習っててパワハラ受けた先生に年明けに会わないといけない。演奏も久々に聴かせてと。
演奏会に出るからそのチラシと招待券持って行くの。まずそれをしないと周りに告知もできない上に干されるのでやるっきゃない。
普通にレッスン中に○すぞって言ってきたり
シャーペンで生徒の指先ぶっ刺す人w
今なら余裕で逮捕だけど時代が2000年代はじめで体罰くらいあるよねって感覚だったから
2009年にひとりの生徒がめちゃくちゃ騒いだ結果、表沙汰になって勤務先の学校辞めることになったけどそれまでみんな我慢してたし、ピアノを辞めていった人もたくさん。
私ともうひとりしか続いてないのもおかしな話だし(笑)
憂鬱だけどがんばって行ってくる。

32 :ギコ踏んじゃった:2021/12/30(木) 12:15:18.03 ID:OsW+sCCT.net
ヤバすぎ

33 :ギコ踏んじゃった:2021/12/31(金) 16:16:09.70 ID:53z0qwow.net
>>32
さすがにヤバいですよね。
親も当時は洗脳?されてたっぽくて
今になってやっとそれはおかしいって言ってくれるようになった。遅すぎるw
何でも人前で弾くことがあれば必ずご報告しなきゃいけない。
少しでも無礼があると周りの先生全員に知らせて話を広めて
直接謝罪に伺うまで干す人です。
界隈では有名www
藝出身だし権力あるので生徒は逆らえない。
逆らった人はピアノやめていったり、無断で他の先生のところ移った人はたとえいい大学行ったり国際コン入賞して演奏会開いても人は来ないし、怖ーって思ったw
自分はいい子にします笑笑笑
全員堅気なはずなんですけど怖い世界なんですよね。

34 :ギコ踏んじゃった:2021/12/31(金) 16:18:19.42 ID:53z0qwow.net
ちな女ね
何でもかんでもいちゃもんつける人。
たぶん本人うるさいから有名だと思う。
ちねって思ってるけど権力あるから
まぁ逆に利用してやろうって思ってるよ。

35 :ギコ踏んじゃった:2022/01/14(金) 09:29:34.88 ID:TRr4Msar.net
>>34
ここに書いたら分かる人には分かるし、タイミング的にあなた特定されちゃうのでは

36 :ギコ踏んじゃった:2022/01/20(木) 23:35:34.31 ID:HjRHQjvy.net
不満ってわけじゃないけど・・・
自分の先生はもしかしたらドSかもしれない。
社会人だし曲の練習はまあまあ程度で先生の教え方というか反応も普通なんだけど(しかし回ごとにムラのある性格)、
この間かなり練習して持っていったのよ。
普段からあんまりほめてもくれないけど称賛されるかなと思ったら、全く誉めてくれずなんかすごい食い気味で
ここが音が汚い、ここは楽譜通りじゃないみたいなこといつもよりバーっと言われたんだよ。
で、なんとなく顔見たら今まで見たこともないような楽しそうな顔してた。
こりゃ一体なんだと思ったし何が先生の琴線に触れたんだろうな。

37 :ギコ踏んじゃった:2022/02/20(日) 19:08:51.11 ID:mqaoP9FI.net
>>36
あるある
え?なかなかやるじゃない、でもまだそんなんで満足してちゃダメなのよこれでもくらえ!って感じw

38 :ギコ踏んじゃった:2022/02/20(日) 22:28:30.00 ID:h/5qOtYd.net
>>35
特定できんやろwwwあの人かなくらいはあっても確証がないしそんなアホなことしない。うまくやるよ。

39 :ギコ踏んじゃった:2022/02/21(月) 00:55:05.00 ID:CVA5ajzA.net
私は言われたことないけどよくある
「なんで弾けないの?!」
弾けるようになる方法を教えろよと。
どういう練習、どういう指の動き、身体の使い方をしたらいいか。
言葉で論理立てて説明せずにただヒステリックになる人多い

40 :ギコ踏んじゃった:2022/02/22(火) 18:02:51.81 ID:5W6rua3K.net
いるのよね。
ヒステリックになる先生って

41 :ギコ踏んじゃった:2022/03/21(月) 12:00:37.65 ID:f4g28hps.net
厚木市の「ひだまりの丘ピアノ教室」
新たな被害者はもう出さないでほしい!

42 :ギコ踏んじゃった:2022/04/10(日) 23:30:01.59 ID:sopuDVgY.net
ヒステリック起こしたら警察呼ぼう!
今は我慢する時代じゃないからね。
お金払った分レッスン見てくれればいいしそれ以外のことはしてはいけない。

43 :ギコ踏んじゃった:2022/04/13(水) 21:16:34.44 ID:yBZ3UfXC.net
新しい先生に変わったが
分らない弾き方を聞いても
お手本も示さないし、
いろいろな弾き方あるから
YouTube参考にとか
曖昧な事ばかりしか言わない

駄目だこりゃ

44 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 09:05:59.63 ID:rdemtvPl.net
インスタストーリーより(原文ママ)
……………………………
やっと離れた以前の先生が
私たちが、東京に行く、とか
東京の先生を紹介しろと命令された、とか
辞めてからしばらく経つのに
根も葉も無い事を言ってるようで本当に心外…

全く事実ではないし
先生紹介してなんて言った事は一度もない
将来の相談すらしたことないよ…
……………………………
自分が第二指導者になったことを
根に持っていたようで…

わざわざ私たちに嘘をついてまで
同じコンクールを受ける他の生徒に
娘の演奏を敵情視察させてた。

さらに動画審査用に、誰が聞いても
悪い方の演奏を送れと指示があった。

黙って他のを送ったよ…

そのくせ、外では自分が第一指導者だと言ってたことも知ってる
……………………………
辞めた理由を事実と異なることを
言いふらしているようだけど…

レッスンでは娘の演奏中は、
LINEしてるか楽天市場でお買い物。
YouTubeでプロの動画見せて真似させる
のを繰り返す1時間。
レッスン数時間前のドタキャン、
家に行ったら不在。はよくあること。

「もっと音楽を良くしたい」
と娘が言うと、
男の先生はこだわり強いからね。
これで十分!
「あとは弾きこむだけ!」
↑3年くらいほぼこれしか言われてない。

それはね、何年も前からやめたがってたよ。
離れる方法をずっと考えてた…
……………………………

45 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 09:06:28.84 ID:rdemtvPl.net
辞める事伝えてから全く返事もなく
外で散々事実では無い悪口を言うだけ…

ご丁寧にコピペして送ってきてくださる方が
いたので
汚い言葉で罵り、何を言っていたのか
全部知ってます…
……………………………
幼い頃にお世話になったし、
感謝の気持ちに今も変わりはない。
娘もその気持ちは忘れていない。
だから覚悟を持ってきちんと、
何度もお伝えしたのに…
ひたすら無視して他人に悪口。
ちゃんと分かって欲しかったから
最後に具体的に辞める理由を
レッスン内容のみにしぼり
お伝えしたところ…
(LINEで彼とアイスを食べるかトーク)
(レッスン中のスマホ通知音は大音量)

• 楽天市場での買い物は楽譜の可能性が高い
• スマホの通知をオンにしてたのは
親友が末期癌だった
• 生徒が自殺未遂してLINEしてた
• 辞めると聞いてから返事しなかったのは
ショックでずっと泣いてた
• でも○と○の曲は、ちゃんとみたよね!?

とようやくあった返信に書いてた…
……………………………
返事送ったら
今度は急変して

• 素行の悪い生徒
• 誰に師事するか決めるのは
本人でも親でもない!
(!じゃあ誰??)
• 非常識

と送られてきたよ…
別人かと思った
……………………………
ずっとずっと我慢してきて
何を言われても沈黙を貫いてきたけど、
やめたい→やめられた
それだけで十分だと言い聞かせてきたけど…
また嫌な噂が入り、ちょっと感情的に
なってしまったよ

大人気なくごめんなさい…
どんな事でも我が子の盾になろうと
思っているけど
母親だって人間なの…

少しだけ吐露させてください

46 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 09:06:54.53 ID:rdemtvPl.net
……………………………
当の本人は…
敵情視察されても
「誰に見られても、私のすることは
何も変わらないから気にならない。
今日よりいい演奏をすればいいだけ!」

と男前です…笑笑
そのくせあまり練習しません

親ならば誰しも我が子が心身共に
健やかに育って欲しいと願うもの。
こんなプライドの塊の巣窟に我が子が
身を投じる事に、やっぱり躊躇してしまう…

表現者になりたいなら尚更…
自分と向き合う人の気持ちに寄り添って
思いやりを持った人に育って欲しい
……………………………
その子の未来のために必要な事。
成長に必要なものがある環境を選択する。

そんな言葉が、どの先生からも出なかったのが
一番残念だったな…
みんな、誰につくだとか、プライドとか
枠組みの話ばかり。

人を育てる
とは何なんだろう
どれだけの「先生」と呼ばれる人が
教育の本質について考えているのかな。

これまで通り行き当たりばったり!
まぁ、しゃーない!
と言い聞かせて、目の前の事に
1つずつ向き合っていきます

ちなみに現在通っているのは
東京ではありません

47 :ギコ踏んじゃった:2022/06/07(火) 22:11:04 ID:MmV+AJ0q.net
不満なことも多いし、普段は厳しいけど、
楽器店主催とかのまともな演奏会の仕事オファーくれるのは先生方やし、
世話になってるのは事実やから
繋がりは大切にしてるし報告連絡相談は欠かさない。
甘い蜜ばっかり吸わせてくれるわけがないからね。我慢も必要よ。

48 :ギコ踏んじゃった:2022/07/10(日) 17:40:33 ID:X5TJf6Io.net
>>36
生徒がいつもより出来てると先生のやる気も出て指導も熱が入るんだと思う

49 :ギコ踏んじゃった:2022/07/19(火) 23:09:55 ID:G4WERl5m.net
ピアノの50歳近いおばさん先生が、デニムのショートパンツはいてピアノ弾く動画をブログに上げてて気もち悪かった。

50 :ギコ踏んじゃった:2022/08/28(日) 16:52:10.95 ID:oBvjN6Ro.net
ブクブク太りやがって

51 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ダイエットしろよ!

52 :ギコ踏んじゃった:2022/10/13(木) 18:09:20.14 ID:jU3kM8tE.net
炭水化物控えた方がいいぞ。
自分で健康管理できないなら、ライザック行きなよ。
ジジババ騙してボロ儲けしてるピアノ教室なんだろ。

53 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
頼むから厚化粧やめて!!!!www
香水もキツイ (>_<)

54 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
>>50
www

55 :ギコ踏んじゃった:2022/12/01(木) 23:02:53.39 ID:Vjd048EC.net
太りたいです

56 :ギコ踏んじゃった:2022/12/02(金) 00:34:20.39 ID:1pdZV6X6.net
決定的に不満あるなら次を早く探すのが建設的
G大の「難しいことはわかんなーい!!」と言い切る頭の悪い人と離れるのに3年かかった

もっと早く切り出せば良かった
K大の聡明な先生にかえて相性良き
今は幸せ

57 :ギコ踏んじゃった:2022/12/18(日) 07:53:51.59 ID:iSvhb0xL.net
何が幸せだよ。

58 :ギコ踏んじゃった:2022/12/20(火) 08:32:37.97 ID:hV0ZJ9Fp.net
藤沢市のピアノ教室なんだけど、ウィーン留学を売り物にしてる先生がやってる教室、ヤバすぎ。
すぐに楽譜読めるとか、すぐに弾けるとか嘘だし。月謝の取り立ても理不尽。あれじゃ子供も曲がるわ。

59 :ギコ踏んじゃった:2023/06/03(土) 12:45:41.54 ID:BQDy28NG.net
デブの先生はこりごり

60 :ギコ踏んじゃった:2023/06/05(月) 07:28:42.99 ID:162pr2i5.net
ピアノ教える前にダイエットだね

61 :ギコ踏んじゃった:2023/06/26(月) 16:08:30.46 ID:XVk9lawY.net
こっちは真剣にピアノ練習して学んでる
音楽の仕事もしてるからピアノ頑張ってるのもある
子供の頃からはピアノではなくオルガンをやっていた
大人になってからは長年やりたかったピアノを頑張り音大生のピアノ科でも取れるわけではないヤマハのグレードも取得した
それなのに子供の頃からやってないとバッハとベートーベンはダメねとか何度も何度も貶し、モチベーションが下がってる中「コンクール出てみる?でもあなた音大出てないからアマチュア部門で」
なんかかなり馬鹿にされたみたいで腹立たった
どうせお金ないから音大なんて行かせる事は出来ない家庭で育ちましたよ

62 :ギコ踏んじゃった:2023/10/20(金) 00:31:42.99 ID:i+oBWk67.net
教室変えればいいのに

63 :ギコ踏んじゃった:2023/12/04(月) 02:21:31.23 ID:WMaNYxFy.net
https://i.imgur.com/ozygROV.jpg
https://i.imgur.com/nfdaorM.jpg
https://i.imgur.com/r9huVMC.jpg
https://i.imgur.com/5hptE4s.jpg
https://i.imgur.com/y3rD2Q9.jpg
https://i.imgur.com/FVZS7q7.jpg
https://i.imgur.com/qKmj3Qw.jpg
https://i.imgur.com/dJF0O1I.jpg
https://i.imgur.com/fhT7eXZ.jpg
https://i.imgur.com/Vd5oPou.jpg

64 :ギコ踏んじゃった:2023/12/09(土) 14:30:21.14 ID:F2GxtG9C.net
だよね
なんて言ってやめよーかな

65 :ギコ踏んじゃった:2023/12/09(土) 15:23:07.46 ID:W4Z9V1cq.net
モチベーションが続かない

66 :ギコ踏んじゃった:2024/01/08(月) 17:45:41.78 ID:Bteq3lFH.net
小学4年生の時習い始めて3ヶ月目に「あなたピアノ向いてないかも知れないわね」って言われた
今思い出しても腹立つあのババア

67 :ギコ踏んじゃった:2024/01/27(土) 13:15:30.27 ID:IOUh/mY1.net
ピアノ教師首から血を流し死亡
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6489669

68 :ギコ踏んじゃった:2024/04/10(水) 11:43:04.86 ID:k/i6rR4U.net
0058のピアノ教室って、リトミックをうりにした藤沢のピアノ教室ですね。Oが運営。
最近は、怪しい投資の勧誘をしているみたいで、ヤバいです。

69 :ギコ踏んじゃった:2024/04/10(水) 11:45:41.83 ID:k/i6rR4U.net
0058の藤沢のピアノ教室。リトリミックを売りにしたOが運営しているとこやね。
最近は中園の投資学校に勧誘とかやってて、ヤバいです。

70 :ギコ踏んじゃった:2024/04/13(土) 11:48:00.58 ID:wDhaX/MS.net
作曲者の意志は絶対だ!

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★