2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ピティナっ子♪ver.55

1 :ギコ踏んじゃった:2021/12/04(土) 20:43:53.26 ID:ZjP+wjFq.net
ピティナのスレです。

情報交換等、有益なスレとなりますように!

■関連リンク■
ピティナ・ピアノコンペティション
https://compe.piano.or.jp/

■ピティナとは■http://www.piano.or.jp/
ピティナ(PTNA)とは、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会の略称です。
1966年に発足した、ピアノを中心とする音楽指導者の団体で、
ピアノ指導者をはじめ、ピアノ学習者や音楽愛好者など、
約15,000人の会員が所属しています。さまざまなイベントや
サービスを展開して、指導者の資質向上を目指しています。
全47都道府県に、支部・ステーションと呼ばれる約500の事務局をもち
それぞれが活発に活動しています。全国最大規模のピアノコンクール
「ピティナ・ピアノコンペティション」と、<継続>を応援するアドバイス付きの
ステージ「ピティナ・ピアノステップ」には、合計で8万組を超える方々が参加しています。

次スレは>>980が立ててください

前スレ
♪ピティナっ子♪ver.49
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1626092235/
♪ピティナっ子♪ver.48
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1624761918/
♪ピティナっ子♪ver.50
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1627555315/

♪ピティナっ子♪ver.51
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1628297480/

♪ピティナっ子♪ver.52
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1629583168/

♪ピティナっ子♪ver.53
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1631420402/

♪ピティナっ子♪ver.54
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/piano/1634137006/

2 :ギコ踏んじゃった:2021/12/05(日) 10:38:32.54 ID:FPz+38cr.net
スレ立てthanks.

3 :ギコ踏んじゃった:2021/12/10(金) 11:13:56.47 ID:/uBF0ek9.net
>>1
おつです

4 :ギコ踏んじゃった:2021/12/13(月) 19:59:36.76 ID:FCRfUlXQ.net
話題がないわ

5 :ギコ踏んじゃった:2021/12/13(月) 20:17:27.50 ID:IZ8pRWqO.net
ピティナ特級の日曜
演奏会で誰が一番うまかった?

6 :ギコ踏んじゃった:2021/12/16(木) 18:01:12.31 ID:uZpLHV1e.net
みなさんの市区町村では、ピティナ本選奨励でも褒賞をいただけますか?

7 :ギコ踏んじゃった:2021/12/16(木) 22:18:14.54 ID:V6Ougzan.net
>>6貰えない。全国で賞取らないと。

8 :ギコ踏んじゃった:2021/12/17(金) 17:54:28.52 ID:rc7rPWSG.net
>>6
全国に出たらもらえる。

9 :ギコ踏んじゃった:2021/12/17(金) 19:18:22.89 ID:1mzTHRRW.net
何をもらえるの?全国組さん

10 :ギコ踏んじゃった:2021/12/17(金) 23:13:32.94 ID:gCc1bYQE.net
>>6です。
川のこっちに住んでいるうちは本選優秀で褒賞なし、川の向こうに住んでる子の友達は本選奨励で褒賞あり。最寄駅は同じなので、顔を合わせるとなにかと友達がドヤってくると、子が戸惑っています。全国入賞じゃなきゃ貰えないと思っていたので、質問した次第です。

11 :ギコ踏んじゃった:2021/12/18(土) 22:34:19.60 ID:Pg/fTFRQ.net
自治体によって違うのは仕方ないね。グレンツェンでも全国だったらあるよ。こっちは。あくまで全国。ヨーロッパ国際とか。

12 :ギコ踏んじゃった:2021/12/18(土) 22:39:26.17 ID:LoB41rRo.net
えー。
うちの地区は全国金賞なら地元紙で記事書いてもらえるって感じかな。まぁお願いして書いてもらってるんだろうけど。
褒賞は学生音コンの全国1位じゃないともらえない。
本選で褒賞って.....
それでドヤられてもね。今後のためにもならないし。狭い地域でお鼻高くなってると後で痛い思いする。

13 :ギコ踏んじゃった:2021/12/19(日) 09:03:57.14 ID:43ugG9Cd.net
へーなんもないよ
凄いね

14 :ギコ踏んじゃった:2021/12/19(日) 21:30:15.00 ID:7CXzRbKv.net
ヨーロッパ国際は、うちの地区は国際大会のカテゴリーです。

15 :ギコ踏んじゃった:2021/12/19(日) 22:36:42.24 ID:c8mvSuT9.net
うちは全国で金銀銅じゃないとダメだな。それもjrG以上じゃないとダメだろうな。有名人いるし。

16 :ギコ踏んじゃった:2021/12/19(日) 23:17:34.89 ID:MGIFoUTf.net
>>15
もう長谷川くんだけやんそれ

17 :ギコ踏んじゃった:2021/12/22(水) 11:29:40.65 ID:nnJ0bVCJ.net
>>6
もらえんwww
ピアノ弾ける人わんさかいる県なので(笑)
学生音コン、日本音コンの1位ならもらえる。
地区本選でもらえるって、正気??
それで自惚れて終わるやんそんなん。
子どもにも良くないねそれ。

18 :ギコ踏んじゃった:2021/12/22(水) 11:38:49.52 ID:nnJ0bVCJ.net
あたしピアノうまいのぉぉ
ふんふん

俺ピアノ弾けるゼェドヤァぁ

量産してまう。゚(゚´Д`゚)゚。

それで続けたとして?



大学入試のときに痛い目を

見るの。゚(゚´ω`゚)゚。

若いうちは悔しい思いして

上には上がいるからその人たちの中で

揉まれに揉まれるのが

理想的☆

ガンバテ!ガンバテ!

19 :ギコ踏んじゃった:2021/12/22(水) 11:41:35.15 ID:KY5e3pRs.net
知ってるからこそ

なの

20 :ギコ踏んじゃった:2021/12/23(木) 10:27:31.17 ID:3BN4dcUo.net
ステップ参加費 値上げ・・・・

21 :ギコ踏んじゃった:2021/12/23(木) 11:13:42.98 ID:moRh6VLH.net
>>20また?この前上がったばっかやん。

22 :ギコ踏んじゃった:2021/12/24(金) 05:45:51.51 ID:lHrx4LfL.net
2022年4月開催から参加費改正(改悪)

23 :ギコ踏んじゃった:2021/12/24(金) 10:46:08.25 ID:ttbhsgrq.net
どんなに値上げしても盲目的にあんたらがついてくるというのを福田さんはお見通しだから足元見られてんだよ。
昨年の8億円の赤字早急に解消しなきゃいけないわけだし。

24 :ギコ踏んじゃった:2021/12/24(金) 12:06:48.24 ID:1zURfggT.net
ステップはしばらく出てない。でもコンクールでポイント溜まりまくって、盾とキーホルダー貰えず溜まってる。

25 :ギコ踏んじゃった:2021/12/25(土) 22:10:36.69 ID:ERViZrAo.net
>>23
8億の赤字か!
コロナ以前全国のピアノの先生が頑張ったからコロナ後こうなったのかな?
この福田という人の事は知らんけど全国の先生とその生徒に感謝したらいいね!!

26 :ギコ踏んじゃった:2021/12/26(日) 15:29:25.15 ID:Sz2cWygA.net
>>25
ピティナをやってる東音企画の求人情報を見ると、年収がコロナ禍で下がってる。

27 :ギコ踏んじゃった:2021/12/27(月) 23:53:39.40 ID:tyfYiiSi.net
https://i.imgur.com/UASyIke.jpg

28 :ギコ踏んじゃった:2021/12/28(火) 08:32:22.91 ID:YBDJYUs0.net
値上げ(◎_◎;)

29 :ギコ踏んじゃった:2022/01/23(日) 22:18:14.19 ID:wVOn9cMd.net
過疎ってて淋しいから、2022年コンペ課題曲の予想とかいかがでしょうか?

30 :ギコ踏んじゃった:2022/01/23(日) 23:27:22.45 ID:32ePJjj3.net
ブルグミュラーは絶対入ってるよね

31 :ギコ踏んじゃった:2022/01/24(月) 10:40:56.42 ID:5UG70Onw.net
そんな季節ですねー。今年はどうなるかな

32 :ギコ踏んじゃった:2022/01/24(月) 14:24:01.37 ID:XEzfeZZK.net
全国の大御所先生達には、もう課題曲発表されてるんでしょうかね。会員にはほんの少し早く発表される位だし。

33 :ギコ踏んじゃった:2022/01/24(月) 15:57:01.92 ID:fLPj5KJu.net
>>30
ブルコン出来てから、あんまり出なくなった気がする。気のせい?

34 :ギコ踏んじゃった:2022/01/24(月) 16:23:20.25 ID:3GGiCFuk.net
ギロックは今年もあるかな。

35 :ギコ踏んじゃった:2022/01/24(月) 23:54:43.57 ID:QPhu4Zwz.net
>>33去年はアラベスク、一昨年は乗馬出たよね

36 :ギコ踏んじゃった:2022/01/24(月) 23:56:02.94 ID:QPhu4Zwz.net
多分そのままブルグミュラーも受けられる流れにしてると思うんだよね。こんな御時世で参加者減って赤字だろうし。

37 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 01:12:26.79 ID:H0WEQJ0r.net
曲使い回しに使う練習時間、勿体ないと思わないのでしょうか?
その間に教本どれだけ進められるか。

38 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 07:31:00.04 ID:ZlhK4wV5.net
>>37コンクール出たことないの?

39 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 07:40:50.43 ID:H0WEQJ0r.net
>>38
出ていたからこそ言ってるの。
時間無駄ー!

40 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 07:42:26.74 ID:pEb1W3yH.net
>>35
18が出なくなったね。

41 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 07:58:45.38 ID:Mgh8Tehw.net
>>39
去年のコンペ、参加者2割減。
ピティナは初めて参加した人過去最高とアピール。しかし逆をかえせば今まで参加してた人が参加してないってことよね。

ほんと時間の無駄だよ。

42 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 08:40:11.82 ID:W3RRm42a.net
うちの先生は今月頭にはもう課題曲来ましたよとおっしゃってました。

43 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 08:57:20.12 ID:pEb1W3yH.net
>>41
A2が多かったはず。

44 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 09:51:24.49 ID:ZlhK4wV5.net
>>42え?!早すぎない?内部の人?早くても2月よね。

45 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 10:14:04.49 ID:H0WEQJ0r.net
>>41
子が出たいと言うから参加、子の頑張りは認めるが親としては限りある時間を無駄にしたかなと。
高学年になっていつまで続けられるかわからないのに課題曲に時間費やし、お金も減り笑

46 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 10:49:13.34 ID:xEynyE89.net
子供は周りに流されやすい。子が大人になった時に参加させてよかったと思うか他のことをさせてあげればよかったと思うか。

47 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 11:27:27.56 ID:ICqji+Pg.net
まあ毎年のことだけど、良くても本選奨励賞くらいの実力で
教本止めない、コンクール曲使い回ししないで通してる我が家は
一番楽しめているのかもしれないわ
全国は夢のまた夢だけど

48 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 13:52:46.84 ID:Sk53XTr5.net
>>42
やっぱり早い所にはもう課題曲出てるんですね。色んな支部の先生のHP見てると、3月頃から課題曲講座やらしっかり決まってるし、なんだかんだ毎年全国行く子って大抵各地の支部先生の門下生だし。確かに上手だけどね。一度弾かせて、寝かせておいて、夏前に仕上げ!みたいなパターン多いんじゃないかな?

49 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 13:59:35.13 ID:pEb1W3yH.net
課題曲を選定する先生方とかね。知ってるでしょ。関わってるんだし。

50 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 14:30:12.78 ID:whEb1Ze+.net
「これ課題曲」と言わずに練習させてても、近現代以外ならバレにくいかも…?

51 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 15:02:29.33 ID:zAHQioDj.net
いや、分かるでしょー。
ピティナ以外で、この難易度の曲はまず弾かないような……。

3〜8月でも長いのに、今から弾くなんて長すぎるわ……

52 :ギコ踏んじゃった:2022/01/25(火) 15:44:15.20 ID:W3RRm42a.net
>>48
おっしゃる通り、課題曲セミナーがあるので早く知らされてるんだと思います。

53 :ギコ踏んじゃった:2022/01/26(水) 13:55:27.51 ID:9wLup9Kr.net
>>52
昨年初めてコンペに参加して本選進めて、全国抜ける子の演奏も聴けて、勉強になったし受けて良かった!と思ってましたが、、冬になり、次の夏に向けてまた支局先生門下の全国組ちゃん達が、もう次の課題曲意識した選曲で立派に発表会等で弾かせて貰ってるの見ると、出来レースの様に見えて来て、萎えている所でした。

54 :ギコ踏んじゃった:2022/01/26(水) 13:56:36.28 ID:9wLup9Kr.net
あくまで「勉強の為に」参加しようかなと思いました。講評の無い、発表会よりかは、励みになりますしね。

55 :ギコ踏んじゃった:2022/01/26(水) 14:13:08.01 ID:Bt/Gh1md.net
>>53
うちの先生、課題曲選考委員だけど、発表までおくびにも出さないけどな

あと、発表会がいつかはわからないけど、そこまで早くないよ決まるの

56 :ギコ踏んじゃった:2022/01/26(水) 14:34:50.65 ID:D2t9CQz/.net
>>55
埼玉の先生、早く決めてるってアメブロに出してるじゃん。再来年の課題曲決めてるって。

57 :ギコ踏んじゃった:2022/01/27(木) 12:35:51.23 ID:6kPsMqgH.net
例年だと決まるのいつでしたっけ

58 :ギコ踏んじゃった:2022/02/02(水) 10:34:29.62 ID:vBmfajaX.net
>>53
いずれ伸びなくなるから大丈夫。
18歳頃になれば正義が勝ちます。
ズルしてる子は小さい頃は良くてもだんだん落ちていく。
地道にやってきた子がどんどん上手くなって抜かしていくよ。

59 :ギコ踏んじゃった:2022/02/02(水) 12:12:57.12 ID:+jsKXW4V.net
>>58
17歳くらいで才能があるかどうか分かるでしょ?
早めにいい先生について、引導を渡してもらった方が道を誤らなくてよい

60 :ギコ踏んじゃった:2022/02/03(木) 15:31:57.22 ID:Tst8zYis.net
今まで出続けてたけど、勉強との両立が無理で、今年は出ない予定。ピアノばっかりしてられないのが現実。残念だけど。

61 :ギコ踏んじゃった:2022/02/05(土) 12:41:44.55 ID:xWwUpTrU.net
>>60
どの級?

62 :ギコ踏んじゃった:2022/02/05(土) 17:15:15.27 ID:adTdwBsA.net
>>60
うちもだよー
中学受験する子多いから先生も慣れてる。

63 :ギコ踏んじゃった:2022/02/05(土) 17:49:03.12 ID:re3YKRc4.net
ここピティナスレだよ?両立できないもなにも、ピアノばかりしていてピティナ??笑笑笑

64 :ギコ踏んじゃった:2022/02/05(土) 19:40:40.63 ID:2t7R/AuF.net
>>53
早く課題曲分かったからって上手く弾けるってものでもないような。そもそもそこまで難易度が高い曲でもないし。本選抜けを競う子達は、2級くらい上の曲を普段は弾いてる。課題曲の譜読みなんてあっという間に終わるよ。

65 :ギコ踏んじゃった:2022/02/06(日) 00:26:23.63 ID:S6tN/6pN.net
>>64
そうですね、普段の曲は二級程上弾いてますから譜読みはどうってこと無いと思いますが、
例えば、まずある程度に仕上げてステップ等に出て、寝かせておいて他の曲どんどん進めて、また本番近くで2回目ステップや他のコンクールで新たなアドバイス貰って修正して、そして上手いこと本番にピークを持って行く方が、数倍上手く弾けるに決まってます。
上の方狙ってる子は、そもそも譜読みに問題がある子はいない気がします。
仮に、大御所先生達が本当に誰ひとり課題曲知らないとしても、傾向は良くわかってるだろうし、対策も完璧でしょうから、敵わないなぁと思う様にします。

66 :ギコ踏んじゃった:2022/02/06(日) 13:27:58.61 ID:r2J7OufG.net
>>65
何級の話ですか?
初めてのピティナとあったので、まだ小さいお子さんかなあ?と思ったのですが。
そこまでしなくても、抜けられる時は抜けられますよ。ピティナ先生でなくても。
逆に、そこまでやったとしても、本番どんなものが出せるかは分かりません。水物ですから。
実際、確実に毎年全国まで来る子なんて極極一部ですから。ピティナ先生の門下であっても。

67 :ギコ踏んじゃった:2022/02/06(日) 14:24:29.86 ID:S6tN/6pN.net
>>66 B級です、ピアノ習い始めも遅めのスタートなので、昨年は何もかもが初めてだらけでした。そろそろ勉強の方も気にしなくてはいけないし、もう少し早くから始めてたら、もっと色々楽しめたなぁと思ってます、受けてみて親子で楽しかったので。次はC級なので、結果気にせず基礎力アップのつもりで参加しようかなと考えてます。

68 :ギコ踏んじゃった:2022/02/06(日) 17:32:00.86 ID:tWZ6AvdE.net
結果的に毎年全国行ってるけど、楽に行けた年は一度もありません。周りからみれば楽に行けたように見えるようですが、本選前は毎年胃が痛いです。
先生はピティナ先生です。先生も必死です。我にかえると何のために?と言いたくなるので、考えないようにしています。

69 :ギコ踏んじゃった:2022/02/06(日) 19:07:24.02 ID:X3eR7qLM.net
コロナでも魔法がとけない人もいるんだね。

70 :ギコ踏んじゃった:2022/02/06(日) 19:16:02.51 ID:uzlWCWL6.net
ピティナ入賞コンで有名になればいい
あと国内は学コン、日コンで入賞しておけばよい
他の中途半端なコンクールはいらん 
学位をしっかりとるべし

71 :ギコ踏んじゃった:2022/02/06(日) 22:11:38.54 ID:yzcIIE9h.net
>>68
我にかえった時に、憑き物が落ちたように肩が楽になったよ。
コンクールだらけで少し病んでたように思う。

72 :ギコ踏んじゃった:2022/02/06(日) 22:13:21.29 ID:yzcIIE9h.net
皆さんも、のめりこまずほどほどに頑張ってください。つい夢中になっちゃうけどね。失う物が多い気がする。子供が子供のうちに一緒に過ごせる時間て、思ったよりも短いから。

73 :ギコ踏んじゃった:2022/02/06(日) 22:13:32.17 ID:EsNaZONk.net
確かによく分からないコンクール増えてるよね。
コンクールに頻繁に出る必要もない。
メジャーなものを抑えておけばいいと思う。

74 :ギコ踏んじゃった:2022/02/06(日) 22:19:35.80 ID:pRzjSmNv.net
失い物が多いと思うのはピアノだからでしょうか?スポーツだったら、年中練習や試合ばかりでも無駄だとは言われませんよね?世間的にも。
我が家、年中ではないけどコンクール出てますがそれなりに有意義な時間だと思っていました。

75 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 00:03:09.51 ID:P8RK+WSn.net
本人と家族がコンクールに振り回されてなければ問題ないと思うわ。
ピアノが好きで、コンクールを程良い刺激にピアノが上達して、舞台を楽しめて、勉強や趣味に負担が掛からないなら素晴らしいよね。

76 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 02:27:34.71 ID:dDILlnJI.net
コンクールしか頭に無い人は怖い あれもこれもと… 

77 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 08:37:46.02 ID:Wo769M81.net
>>74
ピアノだからではないでしょうか
音楽の本質は競争や勝負ではないので

78 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 08:37:58.92 ID:Zn8z4e4R.net
人っつーか先生でしょ
コンクール脳の先生がいちばん怖いわ

79 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 08:52:08.57 ID:KvshqQDd.net
>>77
そうそう。
それわかってないで、必ずスポーツはよくてピアノはだめなの?って聞く人いるよね。
全く違うのに。試合だと思っているところがもうね…

80 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 09:18:33.15 ID:Wo769M81.net
>>79
はい。更に言えばスポーツ界もおかしいですね
女子陸上や新体操などで、生理が全くない子が多すぎますね。高校生でも一度も来ない子もいます
疲労骨折を年に何度もおこし、骨密度は生涯低いまま、そして不妊
スポーツ界も失う物は多いです

81 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 09:39:24.01 ID:pWDyPuCv.net
面白い!視点やおかれてる環境が違うとこうまで違うかw
何気なく言ってるのかもしれないけど、
ここでそんな事言ったら、非難されるよね〜。
まぁ、自分は見切りつけたのに、さも、最高の選択のように言う!
でも、本当は未練があるから書いてるのか?分からないけど。

82 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 13:28:31.22 ID:VIeuMqq3.net
大人はスポーツも意味ないと思ってる。
ただ根性をつけたり、社会性を身につけるのには役立つ。
ピアノは社会性は微妙だな・・

83 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 14:05:38.01 ID:gO5/5TgX.net
スポーツやっても身につかないやつはつかんよ
そもそもピアノに社会性とか求めないし

84 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 14:24:42.30 ID:dDILlnJI.net
>>81
未練(笑)

85 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 14:26:10.86 ID:dDILlnJI.net
みなさん音大出て何するの?

86 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 15:31:52.20 ID:JXyKtoIL.net
コンクールはピティナと学生コンで入賞しておけばいいと思うよ。
色んなコンクールあるけど、後は他の時間に使った方がよい。
特に地本やつとか歴史浅いのとかね。

87 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 21:18:50.93 ID:3mo/L8De.net
そうですよね、ショパンやバッハみたいなコンクールはちょっとアレな感じですよね。

88 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 21:34:31.32 ID:JyohPZJz.net
ショパンASIAよりピティナのほうがアレな気がする。みんなそれぞれだねw

89 :ギコ踏んじゃった:2022/02/07(月) 22:23:48.95 ID:pWDyPuCv.net
なんていうか。ここ入る人なら「ピアノ弾きたいから音大出る。」
って感じじゃないかな?なんか、やはり未練感じるかなぁ。
コンクールの評価うんぬんがまた、アレ(笑)な感じなんだけど。
出るコンクールは、目的によるんじゃないの?

90 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 06:18:32.41 ID:CpzCLnbL.net
所詮、ピアノでは食べていけませんよ。
せいぜい街の雇われ先生じゃない?
ピアニスト、音大教授なんて一握り。
音大講師でもコンクール審査員やらで副業でしょう。

91 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 07:03:44.49 ID:4Wku1Dct.net
まぁ、いい悪いじゃなく(食ってけるくってけないじゃなく)
そう言う言い方が、未練を感じると言ってるんだけど・・。
そう言うこと言って、正当化というか、同意を求めたいのかな?

92 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 07:28:17.47 ID:fhoM0zny.net
>>90
そんなあなたが、どんな経歴や学歴でどんな大人になったのか聞いてみたいw

93 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 08:34:23.27 ID:H5VOw73B.net
現実はそうだよね。コンサートでお客さんよべるぐらいのピアニストなんてまずむりだよね。
小さいホールで自分の生徒にチケット売りさばいて細々やるくらいかな。

94 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 08:38:47.00 ID:FTOUGedK.net
未練未練て…ピアノだけ続けてる人見てなんの未練があるのか(笑)
逆にそちらが未練がましいよ(笑)

95 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 08:57:54.37 ID:CpzCLnbL.net
未練など無いわー。
さっさと見切りつけて行動してますので。
目覚めたんです笑笑

96 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 09:04:36.23 ID:NNyWyn+n.net
コンペのスレでいちいち
>>90
>>93
みたいな宣言は不要な気はしますね
経営学部の子は全員社長になるのか?レベルに意味のない話し

97 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 09:10:21.85 ID:H5VOw73B.net
>>96
コンペでる子は全員音大行くの?考えが短絡的すぎる。これからは進学校に通いながらコンペ出る子増えるだろうし、というより増えてるし、進路の話していいんじゃないの。むしろそちらの方が見ている人にも有益。

98 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 09:23:28.77 ID:NNyWyn+n.net
>>97
コンペでる子は全員音大行くの?
という問いはありましたか、気がつきませんでした
だいたい全員が音大行くわけないです。割合を考えたら問うのも馬鹿馬鹿しいほどです
お話ししてる事は永遠に繰り返されてる話しで、平行線であり価値観が違い、どの立場も譲る事は無いので無意味と同義だと思いますね
音大行きたければ行けばいいし、行きたくなければ行かなければいいです

99 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 17:01:46.20 ID:p3HMfqKs.net
>>98

>お話ししてる事は永遠に繰り返されてる話しで、

そうですね、コンペのスレなのに何故かこの話題に持ってこうとする方が一定数いらっしゃって、延々繰り返しててウンザリですね。意地悪な顔して書き込んでるんだろうなぁ。でも自分はコンペの有益な情報得る為に、これからも時々覗きますが。

100 :ギコ踏んじゃった:2022/02/08(火) 17:19:57.08 ID:H5VOw73B.net
>>99
意地悪な顔して書いてるのはあなたでは?
コンペのスレで進路の話題が出たっていいでしょう。進学準備しながら掛け持ちでコンペ出てる子だっているんだから。
行きたきゃ音大行けばいいし行かなきよいいっていってるならなおさらね

総レス数 1002
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★