2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ大人初心者のためのスレッド29日目

555 :ギコ踏んじゃった:2021/12/26(日) 11:52:56.30 ID:GkSdzz8g.net
※ハノンは聞き専ジジイと殆ど同じ政治思想、思考回路。
いくら否定しても ハノン=聞き専ジジイ→ 同一人物見て間違いない

【電験三種】第三種電気主任技術者試験 part160より

176 : ◆QZaw55cn4c 2011/11/05(土) 23:57:49.42
>>174
>裕福な資本家に生まれながら原理主義者や共産主義者になった
彼らはみな知識人だ。(ゲバラは確か医師免許をもっていたはず)
貧困と内紛にさいなまれる自分の文化と裕福な欧米の両方をみている。

彼らに限らず、原理主義者・革命家・欧米のいうところの「テロリスト」として名を馳せた指導者は、
若いころは勉学に励み体制に順応し博識であり、後年彼らが過激な選択をとったは彼らの意思でありそれ相応の理由があった。
だからこそ欧米支配層の恐れるところとなった。

欧米、あるいは中華支配層の印象操作に惑わされないよう、常に注意を払うことだ。
177 : ◆QZaw55cn4c 2011/11/06(日) 00:03:21.24
>>175
>性格が遺伝
日本には的確なことわざがある。
「三つ子の魂百まで」

性格の遺伝は十分にありうるが、言語世界の範疇にある意思決定は広い意味での教育によるところが大きいとみるのが妥当であろう。
言語は遺伝しない。
179 :名無し検定1級さん2011/11/06(日) 00:07:12.91
>>176
利己的な支配者層に絶対的に有利な制度をつくっても結局それがあだになって
利己的な性格の人が多くなり、内部崩壊する危険があるんじゃないかって
事をおいらは言っているんだ(`・ω・´)
中国でのひき逃げ事件の見ないふり海外での暴動・・etc

未来での惨劇を食い止めるため、人間は克己する必要があると思う(`・ω・´)
186 : ◆QZaw55cn4c 2011/11/06(日) 00:30:39.54
>>179
>利己的な支配者層に絶対的に有利な制度をつくっても
古代エジプトから近代・現代にわたって、そのほとんどは支配者層に絶対的に有利な制度だった。
それが崩壊したのは、広い意味での技術の発達により食料供給に余裕ができたところが大きい。
現代でも、食料供給に余裕のないところは支配者層の絶対的支配のもとにあり、それはなかなか崩壊しない。

>利己的な性格の人が多くなり、内部崩壊
したのではない。制度で人の性格がきまるものではない。

>中国でのひき逃げ事件の見ないふり
戦後直後には日本でも同様のひどい状態だときく。中国は基本的に経済格差は小さくなく、
国民すべてが一応食うにこまらない、という日本のような状態にまで到達していない。

>海外での暴動・・etc
経済格差がひどくなれば将来(もう二十年もすれば)日本でもおこる。
日本は、なにはともあれ食うにこまるほど経済的にはこまっていない。
190 :名無し検定1級さん2011/11/06(日) 00:37:24.01
>>186
>>制度で人の性格がきまるものではない

じゃあ聞くけど日本帝国での軍事面での徹底的な思想教育
(孟子等をつかった人間の兵器化など・・・)や集団催眠は?

長年の制度とそれによる優位性によって
国民の性格にも何らかの影響が出るはず!(。+・`ω・´)

総レス数 1001
342 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★