2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Cateen】 ホンネで語る かてぃん 9 【角野隼斗】

956 :ギコ踏んじゃった:2022/03/22(火) 02:31:31.23 ID:LWikR0Ev.net
>>955
自分は「自分の意見や捉え方を語る」方のタイプなのでねw

通じてないなら何度でも書くよ。

「自分は『Aである』と主張する」という意味で「Aである」と省略して言う事は、日本語ではよくある。
それは「Aであるのが普通である、絶対である」ということではない。

誰かが「かてぃんは素敵だ」と言ったとしても、「かてぃんを素敵だと思うのが普通である」との意味にはならない。

「普通の人間なら、かてぃんは素敵だとわかる」と言った場合は、「かてぃんを素敵だと思うのが普通である」との意味になる。そのような発言に対しては、「それが普通と思い込まない方が良い」との指摘が成り立つ。

「かてぃんは素敵だ」に対しても、「それが普通と思い込まない方が良い」と指摘することはできるが、「単に自分の感じ方だよ。かてぃんを素敵だと思うのが普通とは、別に思っていないよ」と反論することができる。
「みっともない言い方だ」は自分の考えを言っただけ、というのはこのケース。

「普通の人間なら、かてぃんは素敵だとわかる」と言った場合には、「かてぃんを素敵だと思うのが普通とは、別に思っていない」とは反論できない。

総レス数 1011
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★