2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ弾きが政治を語るスレ その4

206 :ギコ踏んじゃった:2022/02/18(金) 07:15:52.94 ID:2j+ZCVqN.net
★ 日本の没落のキッカケとなった【 プラザ合意 】

A氏:経済3団体の新年祝賀会で来賓の岸田総理は「賃上げ」を要請しました。
  経団連は同調しました。 上がりますかね?

B氏:いえ、上がらないと思います。
  岸田政権は「賃上げ促進、法人税減税」を掲げていますけど、中小企業の
  3分の2は赤字です。
  赤字の企業に法人税減税はできないので、大企業にちょっと補助金を出す
  程度に終わって、賃金は下がり続けると思います。

A氏:下がり続けるんですか?

B氏:はい。1995年に日本のGDPは世界の18%だったんです。それが現在は
   5%台、つまり3分の1に大転落しました。
   世界並みにふつうのことをやってたら、いま頃の所得は3倍だったのに、
   四半世紀弱でなぜこんな大転落が起きたのか。
   私は、85年の「プラザ合意」が起点だと考えています。

A氏:バブル経済のきっかけと言われてますね。

B氏:そうです。直前まで為替は1ドル=240円でした。それがこの合意の
    2年後には120円になりました。2年で2倍円高になったということは、
   日本が輸出する製品に100%の関税をかけるのと同じことです。
   その結果、日本は円高不況に陥り、その対策として、金融緩和を行い
   ました。それが小泉政権の不良債権処理に結びついて行く。この
   一連の出来事が、日本人の所得を3分の1にしたと私は考えています。

A氏:私はバブルをよく知っている世代ですが、当時、今の日本の状況は
   想像できませんでした。

B氏:日本の賃金はいま、G7の最下位どころか、G7に属さない多くの国々、
   たとえば韓国よりも低い。10年もたたないうちに先進国からはずれる
   と思います。私は株は全部売りました。

総レス数 953
439 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★