2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★学生音コンピアノ編その10★★♪日コンも♪

657 :ギコ踏んじゃった:2022/12/05(月) 22:11:23.28 ID:pp0Npa1Q.net
小学生は久しぶりの女子の優勝だった

658 :ギコ踏んじゃった:2022/12/14(水) 18:34:33.37 ID:s86P5sXC.net
今日の東京中学生男子、会場2か所なんですよね。

659 :ギコ踏んじゃった:2022/12/18(日) 07:12:37.54 ID:iSvhb0xL.net
そうですか

660 :ギコ踏んじゃった:2023/04/07(金) 12:44:25.69 ID:kqibLZoo.net
課題曲発表されましたね。

661 :ギコ踏んじゃった:2023/04/07(金) 12:57:54.81 ID:ty+ex9he.net
意外でした!

662 :ギコ踏んじゃった:2023/04/07(金) 15:39:25.79 ID:M5hsI1yC.net
サイトに出てないですけどどこに出てますか?

663 :ギコ踏んじゃった:2023/04/07(金) 15:43:08.84 ID:ty+ex9he.net
>>662
サイトは10日発表です。
楽器店で要項を買いました。

664 :ギコ踏んじゃった:2023/04/07(金) 16:19:59.45 ID:w3MjnalI.net
>>662
16時発表

665 :ギコ踏んじゃった:2023/04/07(金) 17:58:03.87 ID:l3nXPB3L.net
中学生部門に松雪草とは

666 :ギコ踏んじゃった:2023/04/07(金) 18:22:08.82 ID:w3MjnalI.net
最近課題曲、中学生部門が一番迷走してる気が

667 :ギコ踏んじゃった:2023/04/08(土) 05:52:13.86 ID:jKRyGtNc.net
>>665 松雪草、本選ですか?

668 :ギコ踏んじゃった:2023/04/08(土) 08:53:18.21 ID:4F4e+i7U.net
>>667
予選でしたよ。松雪草か3月を選択。本選はスケ1やアレグロアパッショナートでした。

669 :ギコ踏んじゃった:2023/04/08(土) 16:21:13.69 ID:0Fsk+VmY.net
>>668 ありがとうございます! 選曲、迷いますね

670 :ギコ踏んじゃった:2023/04/09(日) 18:00:34.25 ID:WbBnsUpd.net
>>668
秋位からやたら今年はスケ1を弾く子が多いなと思ってたけどそういうことだったんだね

671 :ギコ踏んじゃった:2023/04/10(月) 08:21:22.88 ID:OZx3Ulsk.net
例年の統計でもとってるのかね

672 :ギコ踏んじゃった:2023/04/11(火) 08:37:38.98 ID:GhfPer+r.net
へー、予想してる人はして準備してるんだね。

673 :ギコ踏んじゃった:2023/04/12(水) 08:01:06.17 ID:YqZaeMYf.net
スケ、バラあたりはみんな好きだよね

674 :ギコ踏んじゃった:2023/04/12(水) 08:36:14.22 ID:pFnSsodb.net
>>670
陰謀ネタ好きでしょ?

675 :ギコ踏んじゃった:2023/04/13(木) 07:47:56.55 ID:oxudWHE8.net
スケルツォ、バラード、ラヴェルソナチネ、ブラームスラプソディ、シューマンアベック、パピヨン、ベト変奏曲から出ているから予想は立てやすいよね。

676 :ギコ踏んじゃった:2023/04/13(木) 09:34:18.27 ID:Bi7XC9Xd.net
>>675メンデルスゾーンが珍しかった?今年

677 :ギコ踏んじゃった:2023/04/13(木) 16:51:38.24 ID:5mkewJXt.net
長ければ良いというものでは無い気がする。
まずは予選が大変ですし。

678 :ギコ踏んじゃった:2023/04/15(土) 14:59:53.90 ID:V0Tgrm2y.net
>>675
高校受験でもテッパンのレパートリーですね

679 :ギコ踏んじゃった:2023/04/19(水) 19:32:59.25 ID:0qocB2sB.net
予選の曲は決まりましたかーー?

680 :ギコ踏んじゃった:2023/04/21(金) 18:50:22.61 ID:TGUGOJl7.net
まだです。

681 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 16:38:47.50 ID:f+zfYLVs.net
みなさんピティナは受けるのかな。
課題曲はいつから練習します?

682 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 16:51:26.77 ID:PLTuD3OY.net
ピティナなんか受けませんよ

683 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 16:57:21.99 ID:ap6v62Si.net
ピティナ受けないと、亀井くんやかてぃんみたいになれないよ。

まあ、おたくのご息女のように町のピアノの教師を
目指しているならそれでいいでしょうけどね

684 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 16:58:26.03 ID:ap6v62Si.net
ぴてぃなで魅せ、輝き、世界に配信し、ファンを作って一流になる

これが鉄則ね

685 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 17:21:41.90 ID:UExUvpHW.net
ピティナうちも出ません

審査員の質が良くないので

686 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 17:24:15.40 ID:ap6v62Si.net
おたくの子供に才能が無いから別によくね?

687 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 17:50:19.21 ID:usx8PpXI.net
亀井君そんなにいいか?
クラオタには酷評されてるな
あんなピアノを弾きたいとは思わない
軽いというか浅いんだよ

688 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 17:50:58.87 ID:HwgcAfh/.net
>>686
ブーメラン乙

689 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 17:57:15.39 ID:iteiK/Av.net
>>685
こういう奴の子供はどこでもダメだろ

690 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 18:14:07.53 ID:58Hmd1Qf.net
>>685
わかります。審査員大事ですよね。
街講師に審査なんかされたくないですもの。

691 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 18:23:46.32 ID:6yfX6qE5.net
本当に実力があればピティナで金賞とれますし、学生でも入賞しますね。
海外主要コンクールとってる若手の方々この流れが今多いのは間違いないですね。
あとやはり今の時代メディアにも強くないとだめですよね。

692 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 18:40:14.99 ID:8VyXoDCz.net
見境なくコンクール出るカモの意見は不要

693 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 18:43:11.92 ID:BopsnXjI.net
今のピティナ特級以下はそんなに価値ないよ
大御所にも見放されたのに

694 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 18:48:15.35 ID:iteiK/Av.net
分けわからんコンクールいっぱいあるけど
小学生ならピティナと学生で有名なっておけばいい
日本で生きるなら学位も必要だな

695 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 19:00:18.09 ID:xGRiDK9p.net
留学が正解
日本なんかで実績積んでも世界では通用しない

696 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 19:32:25.46 ID:9yUzDrSH.net
ピティナ金とっても海外一流音楽学校落とされるんだものね

697 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 20:41:54.24 ID:vuguqses.net
>>696
とりあえず学生コンでいいんじゃない?

698 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 21:24:55.18 ID:HG1hupZi.net
勝ちに執着した演奏では難易度を下げた課題曲でも1位は取れません。

699 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 21:32:54.60 ID:XKWu8V/v.net
ピティナと学コンのリハに使うには何のコンクールですか?

700 :ギコ踏んじゃった:2023/05/01(月) 21:43:29.30 .net
>>698
ジュニアクラコンあたりなら取れるよ
とにかく指回ればOKだから

701 :ギコ踏んじゃった:2023/05/02(火) 02:08:43.29 ID:aGF2atE7.net
>>699
学生コンのリハはクラコンが定番じゃないでしょうか
うちは違いますが…小さいコンクールです

702 :ギコ踏んじゃった:2023/05/02(火) 07:14:12.89 ID:gU+TQSnw.net
リハはクラコン、ジュニアクラコン、日本演奏会コンにわかれると思います。入賞者の名前を見ると3つ共受けている子もいるかと。後はステップ。

703 :ギコ踏んじゃった:2023/05/02(火) 18:14:34.51 ID:35fy71Ty.net
はじめて出るのですが、やはり受かる子は、課題曲の中でも難しい曲を選曲してますか?簡単な曲を選曲して通るのはあまり無いですか?

難しいほうは子供があまり曲が好きでは無くて。。

704 :ギコ踏んじゃった:2023/05/02(火) 18:21:38.53 .net
>>703
難易度関係ありませんよ

705 :ギコ踏んじゃった:2023/05/02(火) 18:24:23.58 ID:35fy71Ty.net
>>704
完成度重視なんですね。ありがとうございます。

706 :ギコ踏んじゃった:2023/05/02(火) 19:07:05.46 ID:q+vVEyvM.net
一見簡単そうな曲ほど弾き込むと難しいんですよね。いい意味で「イヤラシイ」課題曲ww

707 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 03:09:57.98 ID:MabBGV3q.net
>>706
小学生部門のグリーグ、どちらもそんな感じじゃない?去年の無言歌集もそうだった

708 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 08:23:08.50 ID:WI9SrZna.net
だけど差がつくのはエチュードだよ。意外に細かいとこまで弾ける子が少ない。

709 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 10:29:48.18 ID:3shAwnOF.net
普段は課題曲よりずっと先のエチュードをやり細かいところまで弾けていた子が何人も予選通過していませんでした。音楽性は外せないのだと思います。

710 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 10:52:28.46 ID:MabBGV3q.net
特に小学生の部 予選で1番重要なのはバロックでは?去年もしっかり三声を弾きわけられていた子だけ通過した印象。自己分析ですがここが5割で、ロマンの小曲で音楽性とエチュードのテクニックを合わせて残りの5割というイメージでした

711 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 12:25:16.40 ID:jVAVOBAC.net
一番大事なのはシンフォニアですね
3声きっちり弾けてる子が少ない

712 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 16:03:55.70 ID:17zHx1aL.net
>>696
コンセルヴァトワール(おパリ高等音楽院)
に通るほうが日本音楽コンクールの上。

ということは、青島さん>日本音楽コンクール一位の
方々より上ってことね。

ピティナで魅せて世界に発信して、日本でおばさんファンを大量に捕まえて
、世界に飛び立った方が賢いわね


いいわよ。

713 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 16:05:44.37 ID:17zHx1aL.net
>>696
かてぃんならジュリアードを余裕で通るよね

ショパコンのセミファイナリスト

ジュリアードの学生がボロボロ一次二次で落ちていたような気がするわ

714 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 16:18:53.74 ID:3shAwnOF.net
今から留学なんてするのかなー

715 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 16:31:35.68 ID:EOhZwj+v.net
彼はスポンサー枠で通っただけ。普通に一次で落ちる出来だった。意外とチキンだったし

716 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 16:54:51.36 .net
>>715
これ
裏では酷評されてたよ
まぁJAZZならやっていけるんじゃない

717 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 18:48:42.36 ID:ZU+zSyTg.net
>>712
おまえ視野狭いな
ちゃんと音楽分かってからコメントしろよw

718 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 19:33:06.99 ID:17zHx1aL.net
>>717
しかし悲しかな

間違いではない

719 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 19:41:34.45 ID:a+C6XTPJ.net
いえ、ピティナで魅せ、学生で入賞し、学位をしっかり取れば日本では食えるのです。
留学なんて、ミーハーのじじいがほざいてるだけなのです。

720 :ギコ踏んじゃった:2023/05/03(水) 22:17:00.45 ID:fN1VJQts.net
>>719
それじゃ、亀井君や山縣さんは

最強なのですね!!

分かりました!!

721 :ギコ踏んじゃった:2023/05/05(金) 07:54:02.42 ID:EnX6p+0v.net
愛知県で学生音コンに強い教室、先生をご存知でしょうか?
小学生部門で来年出場したいと思っています。
海外在住で9月に帰国予定です。
現在の先生は日本人ですが、関東出身なので愛知に繋がりがなく困っています。
もしなにか情報があれば教えてください。
宜しくお願いします。

722 :ギコ踏んじゃった:2023/05/05(金) 09:39:50.46 ID:oDyhpNUX.net
>>721
ここで聞く?

723 :ギコ踏んじゃった:2023/05/05(金) 09:40:19.95 ID:oDyhpNUX.net
>>721
オンラインのドイツ在住の先生は?アメブロやってるよ

724 :ギコ踏んじゃった:2023/05/05(金) 09:44:54.86 ID:EnX6p+0v.net
すみません、色々あたっていますがなかなか…。なにか情報があればと思い書き込みました。
子供の性格かもしれませんがオンラインは難しいです。

725 :ギコ踏んじゃった:2023/05/05(金) 10:02:11.76 ID:xPBOzFZi.net
>>724
名古屋だったら

関本先生、杉浦先生でしょ?

ピアニスト狙いざましょ?

726 :ギコ踏んじゃった:2023/05/05(金) 12:04:26.76 ID:6Sga5ZXO.net
結果が出なかったことを先生のせいにして、すぐ教室変えるタイプ

727 :ギコ踏んじゃった:2023/05/05(金) 15:08:51.96 ID:3MY7prDp.net
>>726
当たり前でしょ?

亀井くんも進藤さんもそれこそ沢田さんも
一流の先生に師事したから一流になれた

先生が100%の結果を出す要因。

それで駄目なら、サッサとピアノを止めたらいいだけ

簡単なこと!!

728 :ギコ踏んじゃった:2023/05/05(金) 22:04:07.89 ID:734qluaZ.net
>>721
沢山いますよ。
学生コンの名古屋予選の審査員をあたられるのがいいです。

729 :ギコ踏んじゃった:2023/05/06(土) 01:22:50.03 ID:rj5S/CJx.net
>>728
それに付け加えさせて頂くと、
お弟子さんに有名ピアニストがいるかどうかが
ポイントですね。

ご自分がお上手でも、教え方が良くないと
お弟子さんに有名ピアニストがいない。

つまり、指導力がないと言うこと。

まあそういうことでございますね!

730 :ギコ踏んじゃった:2023/05/06(土) 03:58:20.59 ID:9Vaoj2AL.net
>>727
一流の先生ってそのS浦先生とかですか?

731 :ギコ踏んじゃった:2023/05/06(土) 08:30:55.69 ID:vVf/CNhV.net
720で質問した者です。
アドバイスしてくださった皆様、ありがとうございます。

>>725
こちらの先生経由で調べていただいたところ、杉浦先生はご高齢のためもうご指導はされていない、また関本先生は桐朋学園の准教授就任のため地元でのご指導で新規は受け付けていないとの事でしたが、こちらの情報が間違っていますか?

>>728
ありがとうございます、確かに!早速調べてみます。

もし他に、若手だけど熱心な指導者の情報などがありましたから教えてください。宜しくお願いいたします。

732 :ギコ踏んじゃった:2023/05/06(土) 09:28:25.45 ID:WtaNhwKR.net
>>731
その他、名古屋音楽学校、桐朋こども、名古屋音楽大学附属音楽アカデミー特別レッスンとかですかね?
あとはピティナのレッスン紹介で学コンにも指導歴がある方をあたられるとか。

733 :ギコ踏んじゃった:2023/05/06(土) 13:59:05.73 ID:L0iKrtHr.net
自分なら横山先生率いる名古屋芸大の先生方にお願いするかな。

734 :ギコ踏んじゃった:2023/05/06(土) 15:12:28.36 ID:q88mXiVX.net
>>733
さすが事情通

でも小さい子なら厳し過ぎて泣くのでは?

735 :ギコ踏んじゃった:2023/05/06(土) 15:12:32.74 ID:JjPvhh8v.net
MPA音楽院の特別講座でレッスンしてもらい見込みがあればそのまま見てもらえることも。その流れで横山氏の弟子になった子がいる。梅田さんとか川田さんとか名古屋でも教えてるんじゃなかったかな??

736 :ギコ踏んじゃった:2023/05/07(日) 04:45:21.11 ID:MOE8Lhdh.net
720です
愛知の情報をどうもありがとうございます。

>>732
名古屋音楽大学に付属の音楽アカデミーの特別レッスンがあるのですね!早速調べてみます。

>>733
名古屋芸術大学には客員で横山先生や門下の方がいらっしゃるんですね。こちらも早速調べてみます。
厳しいレッスンについて行けるかは正直なところ心配です。いま居住しているところの先生方は「子どもに考えさせて自由に弾かせる」が主流で、我が子も弾き方を決められることに慣れていない気がします。

ご協力ありがとうございます。こちらに相談してみてよかったです。
帰国まで間がありますので、ほかの情報もあればぜひお願いします。

737 :ギコ踏んじゃった:2023/05/07(日) 22:32:37.35 ID:BAUMUzvu.net
キューピー3分ボクシング

738 :ギコ踏んじゃった:2023/05/10(水) 08:27:28.23 ID:CMJeNmBV.net
菅原先生良いですよ

739 :ギコ踏んじゃった:2023/05/10(水) 22:32:41.43 ID:geWjjKwQ.net
ところで学生コン受ける方は、もう全国曲まで譜読み終わってますか?うちはまだ予選曲を譜読み始めたところなのですが笑

740 :ギコ踏んじゃった:2023/05/11(木) 09:34:05.07 ID:YJjJRuMY.net
全国は弾いたことのある仕上がっているものを出します。予選本選曲もレッスンは始まっています。

741 :ギコ踏んじゃった:2023/05/11(木) 10:31:07.40 ID:Dc/kVsS3.net
うちは予選曲の仕上げをやりつつ本選曲の譜読みしてます。全国曲の譜読みは6月スタートかな。。。

742 :ギコ踏んじゃった:2023/05/12(金) 03:03:45.91 ID:I7Pt9sTQ.net
>>738
遅くなりましたが、情報ありがとうございます。
カワイ経由で連絡してみたいと思います。

743 :ギコ踏んじゃった:2023/05/12(金) 13:11:09.37 ID:94QzLH0v.net
>>738
明るくて優しそうな先生ですね。

744 :ギコ踏んじゃった:2023/05/13(土) 22:41:52.96 ID:AFNrrHCB.net
>>743
良い先生に出逢われますように

745 :ギコ踏んじゃった:2023/05/16(火) 23:33:51.29 ID:hcqyQIz+.net
優しい先生って子供が勘違いしない?

746 :ギコ踏んじゃった:2023/05/17(水) 13:48:55.45 ID:V1bldOzu.net
>>745
小さい頃ならば、勘違いするのもアリだよね。それで自信持って弾けるなら。
でもある程度大きくなって、その道に進もうかとしてる子に褒めすぎると、現実を知ってショックを受けるから、厳しさも必要だね

747 :ギコ踏んじゃった:2023/05/17(水) 18:03:32.33 ID:gpaBsIX+.net
物言いは優しいけど求めらていることはハイレベルなんです

748 :ギコ踏んじゃった:2023/05/19(金) 22:21:50.56 ID:/cADYthV.net
みなさんはピティナ、学生コン、インアジアと全て出るのですか?
なかなかハードですよね。この3つを両立する人は、1日どれだけ練習するのでしょうか

749 :ギコ踏んじゃった:2023/05/19(金) 22:46:40.19 ID:baPfIWfP0.net
ピティナとかインアジア無駄なので出ません

750 :ギコ踏んじゃった:2023/05/19(金) 22:48:29.85 ID:kiTTXg6d.net
>>748
小学生だけでしょ。あとピティナは飛び級

751 :ギコ踏んじゃった:2023/05/20(土) 13:29:16.65 ID:6CTL/Bzn0.net
うちもピティナ、インアジアは労力ばかりかかってメリット感じないので出ないかな
練習ならクラコンとかもっと気楽に出られるものにする

752 :ギコ踏んじゃった:2023/05/20(土) 18:42:00.65 ID:ja6e0icY.net
>>751
同じくです

753 :ギコ踏んじゃった:2023/05/21(日) 12:07:44.77 ID:q4zhl7Is.net
そうなんですね、意外と学生コンに絞って出てる子が多いんですね。

学生コン受ける子は、音大志望が多いですか?音大志望だと、平日1日4時間くらいは弾きますか?休日だと6時間とか聞きますが、みなさんこんなに練習されてるのかな

754 :ギコ踏んじゃった:2023/05/21(日) 13:46:23.05 ID:cr35Y/mQ.net
予選で落ちた子の方が本物だったりw
アジア耳の審査を受けられるんですねww

大変ですねwww

755 :ギコ踏んじゃった:2023/05/21(日) 13:46:49.24 ID:cr35Y/mQ.net
>>753
ヨーロッパの音大に進学しないんですか

756 :ギコ踏んじゃった:2023/05/21(日) 13:56:06.71 ID:8vZwk1Vp.net
>>754
予選落ちたんですね
お気の毒

757 :ギコ踏んじゃった:2023/05/21(日) 14:23:59.31 ID:lel+4J8D.net
あの予選で…、お気の毒ですね

758 :ギコ踏んじゃった:2023/05/21(日) 16:39:17.12 ID:W79ePNDL.net
>>753
数年まえまではそうでしたが、近年は学コン層も音大行く子少ないよ。

759 :ギコ踏んじゃった:2023/05/21(日) 20:33:06.05 ID:xNfWCs2i.net
>>758
慶応か上智を目指せばいいのよ

760 :ギコ踏んじゃった:2023/05/21(日) 21:40:43.73 ID:91YR1cJG.net
だめよ、その筋の国立のトップじゃないと

761 :ギコ踏んじゃった:2023/05/22(月) 21:44:22.06 ID:A/Ibjnu8.net
>>760
ぷっ

762 :ギコ踏んじゃった:2023/05/22(月) 22:35:23.31 ID:9GZ3FHyI.net
スタインウェイコンクール予選落ちで怒ってたお母さんTwitter記事消しちゃった。ウケたのに。蝶々超上手かったらしい

763 :ギコ踏んじゃった:2023/05/22(月) 23:29:56.47 ID:gNQJCy5D.net
>>762
審査に怒ってたの?それとも弾けなかった子供に怒ってたの?

764 :ギコ踏んじゃった:2023/05/22(月) 23:39:32.05 ID:9GZ3FHyI.net
>>763
審査。ピティナの課題曲弾いた子が通ってご立腹。面白い人だからフォローしとけば良かった。

765 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 05:05:29.14 ID:izGRTUlE.net
>>762
ピアノも悪かったそうですよ↓

スタインウェイの出す雑音が気になって仕方がなかったベヒシュタインっ子です。。。(娘の)耳が良すぎるのかわいそうです

766 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 06:39:00.13 ID:yiH3Tg3t.net
さすがにスレチ

767 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 09:36:08.60 ID:ZYRdpWdM.net
>>765
イタイ感じwでもまぁ落ちたことを隠さず書くだけマシか。落ちたこと隠したり、点数0.02足りませんでしたーとか嘘書くママもいるからwそんなんよりはマシってとこだ

768 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 09:48:44.49 ID:Fw18rYen.net
わかったから他でやって
スレチ

769 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 11:10:33.53 ID:FcIv0Dni.net
こっちは変な人専用だからいいんじゃないの?

わっちょいは石頭の厳格で時代遅れのババアジジイ専用

770 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 11:25:50.68 ID:sVrBiOGg.net
学コンスレなんですけど

771 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 12:20:43.89 ID:ylR8uU1o.net
どうせ誰も有益な話しないんだし、なんでも良いよ。このスレなんにも盛り上がらないし。スレチスレチ言うならなんかネタ出しなよ

772 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 12:25:32.13 ID:Fw18rYen.net
スレチはスレチだから。
ネタ出せ?腐ったやつは言うこともご立派ねえ〜。

773 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 12:26:27.82 ID:Fw18rYen.net
空き家なんだから住み着いて良いという乞食思考

774 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 12:30:18.85 ID:FcIv0Dni.net
>>773
大丈夫よ。あなたのような言葉遣いが
悪い底辺の方もちゃんといらっしゃるからw

同じ穴の狢ねw

775 :ギコ踏んじゃった:2023/05/23(火) 15:23:22.33 ID:FfxGfBuu.net
「空き家なんだから住みついていい」は上手い表現!今度使わせてもらうww

776 :ギコ踏んじゃった:2023/06/09(金) 19:31:24.50 ID:w727Kcn6.net
>>765
すごい言い訳する人いるんだねぇ
ビックリする

777 :ギコ踏んじゃった:2023/06/13(火) 11:24:54.14 ID:MSuaA92C.net
みなさんもう本選曲まで仕上がりましたか?うちは他コンと併用なので、まだ仕上がりません。。他コンの曲を全国で使うので、1番本選曲が疎かに。。

778 :ギコ踏んじゃった:2023/06/13(火) 14:19:54.92 ID:BajmlZL6.net
譜読みは終わったけど仕上げはまだ先かな~ 8月くらいから本腰入れます

779 :ギコ踏んじゃった:2023/06/26(月) 10:05:31.95 ID:alR7C2JT.net
日本経済が乱高下しているものね。今日は一ドル144円。
物価高だからさらにひどくなるし、ピアノをやめなきゃいけない家庭も増えてくる

あんまりサラリーマンから搾り取ると、ピアノを続けられなくなるよ。
搾り取る相手の所得を見極めながら止めない程度の無理ないお月謝を
取らなきゃ

780 :ギコ踏んじゃった:2023/07/02(日) 10:28:27.84 ID:UhzctT+A.net
藝大の併願校はどこがおすすめですか?桐朋、東音、昭和、夏に大学生系列でレッスン増やそうと思い悩んでます。

781 :ギコ踏んじゃった:2023/07/02(日) 12:49:05.12 ID:2BGVRb6y.net
海外を受けなさい。

782 :ギコ踏んじゃった:2023/07/02(日) 12:54:06.33 ID:p6xLvBNl.net
>>781
偉そうに…消えろ

783 :ギコ踏んじゃった:2023/07/02(日) 13:04:26.41 ID:2BGVRb6y.net
海外の方がお安いのよ

ブルガリアとかwww

784 :ギコ踏んじゃった:2023/07/03(月) 16:47:05.92 ID:qKIQp1nY.net
ロシアの情勢がよくなれば良いですが

785 :ギコ踏んじゃった:2023/08/20(日) 23:48:47.69 ID:YjUQ4vbZ.net
東京音コン、カティン妹また本選に残ったんだ 聞いて来たけどショパコンの出場者とか
もっと上手い人いたけどなぁ 去年入選だったから今回はそれ以上になるのか コネだよね

786 :ギコ踏んじゃった:2023/08/20(日) 23:50:35.28 ID:ewUDk0nX.net
だって華があるしw面白そうじゃない?

787 :ギコ踏んじゃった:2023/08/25(金) 16:50:34.91 ID:b0gMRn3W.net
いよいよ東京大会近いね。出場する皆さんが良い演奏できますように!

788 :ギコ踏んじゃった:2023/08/25(金) 18:49:13.69 ID:rUAEr+wX.net
発表は番号だけになったんですね

789 :ギコ踏んじゃった:2023/08/25(金) 20:43:47.56 ID:8W3lq5pZ.net
その方がいいです。

790 :ギコ踏んじゃった:2023/08/25(金) 22:24:39.83 ID:7tmGlKy3.net
今年9歳でリサイタルデビューした子は出てなかったのかな?

791 :ギコ踏んじゃった:2023/08/25(金) 22:29:54.24 ID:5laR4g5Y.net
色んなコンクール出てる小4女子は出てたの?

792 :ギコ踏んじゃった:2023/08/25(金) 23:58:15.98 ID:SGWIos0v.net
表現力なしの器械体操みたいな演奏する子?出てただろうね
あんなのが通過したら学コンも終わりだ

793 :ギコ踏んじゃった:2023/08/26(土) 08:57:24.48 ID:4zmMVWGl.net
雅ちゃん?

794 :ギコ踏んじゃった:2023/08/26(土) 13:06:08.38 ID:o3dZOAk1.net
>>793
Kちゃん

795 :ギコ踏んじゃった:2023/08/26(土) 16:30:08.96 ID:WaoYHABM.net
2人とも受けてたの?

796 :ギコ踏んじゃった:2023/08/26(土) 17:07:22.88 ID:AaQec5F0.net
Kちゃん、お名前なかったですよね

797 :ギコ踏んじゃった:2023/08/26(土) 17:48:43.67 ID:2jhl9+Yr.net
受けていたのか分かりません。4年生で通過したのはここに上がっていない子1人です。

798 :ギコ踏んじゃった:2023/08/26(土) 18:53:34.53 ID:WaoYHABM.net
18人通過って多いね

799 :ギコ踏んじゃった:2023/08/27(日) 02:01:26.29 ID:jVw7E8J2.net
>>793
学コンは無理でしょ

800 :ギコ踏んじゃった:2023/08/27(日) 17:36:01.32 ID:Y+L8fRpn.net
東京大会中学生、さすがでした
予選であのレベルというのが驚きでした

801 :ギコ踏んじゃった:2023/08/27(日) 19:32:34.15 ID:ubAZAjd7.net
何弾いた子がうまかったですか?

802 :ギコ踏んじゃった:2023/08/27(日) 22:11:12.83 ID:of9hLf4t.net
中学生上手な子多かった。朝一はピアノの鳴りがイマイチとはいえ、上手い子は際立っていた。

803 :ギコ踏んじゃった:2023/08/27(日) 22:11:42.91 ID:of9hLf4t.net
中学生上手な子多かった。朝一はピアノの鳴りがイマイチとはいえ、上手い子は際立っていた。

804 :ギコ踏んじゃった:2023/08/27(日) 23:44:46.05 ID:Y+L8fRpn.net
>>801
よくある組み合わせの中で数人、特にお上手でした

805 :ギコ踏んじゃった:2023/08/27(日) 23:56:31.97 ID:of9hLf4t.net
今年は何人位通過するのですかね。

806 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 06:23:00.80 ID:OIEPeQQY.net
平均律17と4月は多い気がします。
審査員も総入れ替えなのでどうなるでしょうかね。

807 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 08:22:44.09 ID:Kfa26lHv.net
3グループ聴いたけど時々現れる謎解釈な演奏にギョッとさせられるww 技術的には総じて高くてビックリ。

808 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 11:21:19.96 ID:0ygRm3AX.net
でもずいぶん参加人数減った

809 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 12:32:03.69 ID:Kr3D4z+N.net
>>808
そうなんですね。どんな要因とお考えですか? ピアノ人口の減少? 学コンの権威失墜??

810 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 13:53:21.72 ID:XktqhIBC.net
参加費が高い?
中学生になって趣味な子は出ない?とか。
高校生は多過ぎてよくわかりません。

811 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 14:15:31.31 ID:FQXq2vY0.net
今年は日程が早くて、ピティナ全国から1週間っていうのもあるでしょうか。

812 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 14:24:37.38 ID:QSQKXD2b.net
東京だけでなく大阪も激減しています。
子供の数の減少、ピアノ人口も減り専門的に勉強する子が益々減っていきそうですね。

813 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 15:22:02.74 ID:Hs2EpVGM.net
参加費に関してはピティナ予選2回受けたりインアジア何回も受けたりする方が高いよ

・ネットでのあらゆる宣伝や露出がない
・申し込みのしにくさ(ネットだけで簡単にできない)
・桐朋系しか受からないのではという噂

814 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 16:41:37.33 ID:ZpMulXno.net
今年はくじ引き不正の話でないね

815 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 16:56:23.09 ID:FQXq2vY0.net
なんですかそれ?

816 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 17:00:52.90 ID:p3G3Y0Me.net
中学生部門、結果が出ましたね。
確実と思う子が通らなく、またその逆もあったり。。

817 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 17:26:22.41 ID:OIEPeQQY.net
今はネットですぐに申し込み出来ますし
審査員も芸大系が多いですよ。

818 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 17:36:51.99 ID:OIEPeQQY.net
今はネットですぐに申し込み出来ますし
審査員も芸大系が多いですよ。

819 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 17:41:57.41 ID:/FH6+Xls.net
>>818
審査員は藝大系も多いですか?桐朋系じゃないと無理かと思ってました。来年から藝大系の先生に習う予定なので、そのお話が本当だと嬉しいです。

820 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 17:46:59.48 ID:WjcHSC2g.net
桐朋系だったのは一昨年まで。去年は東音が多かったかな

821 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 17:51:08.53 ID:OIEPeQQY.net
昨年は審査員長が芸大系先生でした。
桐朋は審査員昨年から少ないです。

822 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 17:51:34.97 ID:KXj24RSz.net
ピティナ特級も東音1位、東京音楽コンクールも東音1位、東音強すぎる
藤田真央あたりから桐朋より上だと思う

823 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 18:34:27.97 ID:ZJRfvnHE.net
去年の東京大会は、桐じゃないかと思いきや、実は桐と繋がり深い審査員ばかりだった
結局桐朋系が受かりやすいのは変わらない

824 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 18:38:03.57 ID:Kfa26lHv.net
と落ちた子の親が僻んでいますww

825 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 19:32:04.52 ID:Qd6YgnRn.net
1年が1人もいない!

826 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 19:49:57.18 ID:TvTXkF/Z.net
何だかんだ今年も中学通過者の半数近くが桐朋勢だね 審査員が東音系になっても、藝大系になっても桐朋強し

827 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 20:05:42.54 ID:OIEPeQQY.net
受けている方が多いですよね!

828 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 20:10:51.62 ID:ntRYccf6.net
>>826
学コンと日本音コン以外は東音と藝大に取られるけどね

829 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 20:24:10.80 ID:TvTXkF/Z.net
>>827
そうですよね、一定のレベル以上でないと、受けることすら憚られるコンクールですから

830 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 20:55:16.55 ID:BtdX2ooP.net
桐朋の子たちホント上手ですよね。桐朋音教に行ったから上手いのか上手い子が桐朋音教に集まっているのか。。。どっち?

831 :ギコ踏んじゃった:2023/08/28(月) 21:01:33.19 ID:Qd6YgnRn.net
>>830
桐朋音教は親も音教出身や指導者の方が多いです

832 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 00:02:07.62 ID:H4dKaqxy.net
>>808
中学63人少ないの?

833 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 00:31:04.29 ID:uTO6CHMA.net
64人だね

834 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 05:32:59.44 ID:awt1d0uV.net
>>788

835 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 07:24:07.83 ID:8b/7THM1.net
中学の通過者はピティナ全国経験者ばかりだね

836 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 09:56:01.19 ID:qkbtgZkr.net
東京予選を通過した子達が眩しい。いーなー

837 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 14:07:16.88 ID:ihWw27F/.net
んー、今年は審査結果が?
バッハ楽譜通りに弾けてなかったり不自然な音楽の子が通過・・・
学コンは絶対こういうことがないと思ってたのに意外すぎました

838 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 14:09:24.05 ID:Qu6lQu2B.net
へー

839 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 14:09:37.63 ID:7A1meo4p.net
>>837
何番のどういう所ですか?不自然とは?
来年の参考にしたいです。

840 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 14:19:50.37 ID:Pu7jYPoD.net
>>802
何番の子ですか?

841 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 14:49:24.38 ID:r/rE2aV9.net
>>837
バッハはトリルの入れ方とかペダルの解釈は
色々あると思うけど

842 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 15:07:06.65 ID:MX+bnzh+.net
>>837
凄いね。審査員より理解も深くて耳もいいんだね!詳細聞かせてださい!

843 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 15:54:21.51 ID:J+eQPizp.net
>>837
正直レベルが下がってる気はしました。なのでこれまでなら予選落ちレベルの子もボーダー近辺で通過してしまった感はあると思う。
確実に通るなと思った子は順当に通ってたけど、えっあの演奏で通るんだと思った子がいたのは事実。枠数が決まってるから上から順に取っていくとそういうことも起こり得るのかと。

844 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 16:10:49.99 ID:H4dKaqxy.net
通過率25%でもそうなんだね。ま本選でまた絞られるし

845 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 20:59:00.72 ID:uTO6CHMA.net
>>837
同感です。

846 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 21:48:15.13 ID:uJTLmTJ6.net
通過率25%なの?結構高いね。

847 :ギコ踏んじゃった:2023/08/29(火) 21:56:43.13 ID:RbzM6g+N.net
>>832
数十人ほど少なくなったね

848 :ギコ踏んじゃった:2023/08/30(水) 00:58:47.78 ID:2qF878rw.net
836ではないですが、バッハ、休符が守れていなかったり保持音維持できてなかったりっていうのがわりとあって、そんな人でも通過してました。一応経験者なのでそのへんはわかります。

849 :ギコ踏んじゃった:2023/08/30(水) 05:46:08.97 ID:yXwIpoZo.net
>>848
17番かな

850 :ギコ踏んじゃった:2023/08/30(水) 06:07:30.32 ID:FFeDV6Cu.net
褒められたことではないけど、審査員も分かったうえで通過させるだけの魅力があったのでは? そこが出来ていても魅力のない演奏を通過させるほうが抵抗あるだろうし。そもそもバロックは即興w

851 :ギコ踏んじゃった:2023/08/30(水) 08:40:32.30 ID:5ax5ajgC.net
バッハのその話ばっかり出てくるけどさ、残りの二曲はどうだったの?他の曲の話も聞きたいわ。アラ探して本当怖い

852 :ギコ踏んじゃった:2023/08/30(水) 09:46:42.20 ID:3S6+rzx6.net
審査の経験すると、
圧倒的な実力の人達は何人かいて
ボーダー付近は小数点以下でぎっしり刻んでて
というのがわかりますよ。
小中学生程度ならアラよりも良い面を評価してあげるのでは?変な結果も起こって普通かと。
個人の感想ですけども。

853 :ギコ踏んじゃった:2023/08/30(水) 10:37:08.46 ID:FzV/9P7G.net
>>852
まったくの同意見です。
>>851
他の三曲は多種多様な解釈の演奏があって面白かったです。立体的な構成で停滞しない演奏の子達が通過したように感じました!

854 :ギコ踏んじゃった:2023/08/30(水) 14:16:23.97 ID:hsrfIpft.net
初日前半はやっぱり少ないですね、審査員も
辛口なのか控えめなんでしょうか。
本選はまた違う曲なので見に行くのが楽しみです。
メンデルスゾーン聞きたいなー

855 :ギコ踏んじゃった:2023/08/30(水) 17:46:53.12 ID:FFeDV6Cu.net
アパッショナートとスケルツォ1番に偏る気がする

856 :ギコ踏んじゃった:2023/08/30(水) 19:25:19.48 ID:Sw8rxU9p.net
>>855
スケ続きそう

857 :ギコ踏んじゃった:2023/08/31(木) 12:23:34.23 ID:pLe0ukhW.net
今週末は名古屋予選ですね。出場される皆さん頑張ってください!

858 :ギコ踏んじゃった:2023/09/03(日) 14:29:24.71 ID:74qWeI4N.net
>>829
持ち上げすぎ

859 :ギコ踏んじゃった:2023/09/03(日) 21:07:56.77 ID:z0Xxu9dr.net
なぜ予選通過の名前出なくなったかなぁ

860 :ギコ踏んじゃった:2023/09/03(日) 22:32:55.18 ID:z0Xxu9dr.net
予選通過の名前見れるのは新聞だけですか?めんどくさくなったなー

861 :ギコ踏んじゃった:2023/09/03(日) 22:35:01.53 ID:z0Xxu9dr.net
購読させようとしてるのかなwww電子記事とかもお金払ってまで読みたくないけど、見たいのに見れないのイライラすんね。文化的を待つかなw

862 :ギコ踏んじゃった:2023/09/03(日) 23:15:34.58 ID:gh6hRVDY.net
名前を公開しないと敷居が高い感じ、参加者がどんどん減りそうだ

863 :ギコ踏んじゃった:2023/09/04(月) 01:13:51.84 ID:BghuHF7P.net
文化的な日々は名前出してるけど、有料コンテンツを許可なく公開してることにならないのかな?

864 :ギコ踏んじゃった:2023/09/04(月) 06:17:43.35 ID:Rbaf/LZ1.net
昨日名古屋行ってきたよ〜 知りたいの?

865 :ギコ踏んじゃった:2023/09/04(月) 08:22:06.20 ID:+Eee50zQ.net
文化的な日々は新聞より早い時もあるし、コンクールによっては公式が載せていない学校名を載せるので独自調べなのかなと。中学の東京予選には来ていたんじゃないかと推測(掲載の早さから)

866 :ギコ踏んじゃった:2023/09/04(月) 11:05:59.41 ID:atJ5foe9.net
>>864
知りたい知りたいーお願いします

867 :ギコ踏んじゃった:2023/09/04(月) 23:10:13.39 ID:7cFbKJoA.net
素朴な疑問なんですが、小学校、中学校の部よりも高校の部の参加人数が多いのはなぜ?
だんだん勉強のほうにシフトして、真剣な子しか残らないと思ってたのですが…

868 :ギコ踏んじゃった:2023/09/04(月) 23:16:37.91 ID:pJWheKcx.net
>>867 ほんとそれ 課題曲が簡単になるってこと?
不景気で音大希望激減してるから音高生以外も年々増えていきそうな風潮だよね
チャンスありかな

869 :ギコ踏んじゃった:2023/09/04(月) 23:29:34.69 ID:dsOshDYC.net
>>867
>>867
音高生が受けるからです
ちなみに名古屋の通過者は菊里、明和其々5名のみて普通科1人もいません

870 :ギコ踏んじゃった:2023/09/04(月) 23:34:40.13 ID:atJ5foe9.net
名古屋は音高のレベルが高すぎ。ほかの高校の子は入る余地無いね。受けてはいるんだろうけど、受かるのはこの音高2つってとこだね。

871 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 00:09:58.01 ID:Vc6TAOFR.net
>>847
人数減り過ぎだし東京でも通過しやすくなったね

872 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 00:17:31.27 ID:C9w3pf5g.net
名古屋は審査員が音高生優遇してそう どうせ教員でしょう? 音高組じゃない沢田くんは出てなかったのかな
まあでも時代はまた変わると思う 

873 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 00:37:30.13 ID:L2jakxjZ.net
>>872
沢田くんは出ていたかは知らないけど、S先生門下だから優遇問題はないんじゃない?

874 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 06:20:09.62 ID:yD22yl6J.net
高校生の上手い子は、日本音コンに行きますよね。
課題曲が作曲家しか決まってないから前から用意しやすいのかも。
東京の予選通過と地方の予選通過がかなり差がありますね、全国聴いたらすぐにわかる。

875 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 07:21:33.54 ID:5p/YXBTM.net
名古屋近辺に引っ越し予定なのですが音コンからピアニスト目指したい低学年の通える熱心な教室どう探したら良いでしょうか

876 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 07:37:00.55 ID:jxKH77MX.net
>>874
過去の全国入賞者知ってる?
東京の入賞者率高くないよ
名古屋は教育にお金をかける家庭が多いし派手。区にそれぞれホールがあって環境も整っている。

877 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 07:45:37.34 ID:7sdJ2Do5.net
>>875
子供を教えている先生を知ってますがここでは控えます
名古屋予選の審査員を調べてたらすぐわかります
あとは名古屋音楽学校、桐朋子供の先生ですかね
名古屋は熱心な先生が沢山います

878 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 07:55:32.58 ID:L2jakxjZ.net
>>869
音高生と同じ数だけ音高志望の中学生が居ると思うけど、意外と受けないのかなあ。

879 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 08:08:23.75 ID:IIf0k0qm.net
>>877
なるほど!手掛かり下さりありがとうございます。

880 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 09:59:36.61 ID:aAhTwKmT.net
>>877
ずっと探していたのですがO先生は教室見つけられませんでした
お忙しそうなので現在はされていらっしゃらないのでしょうか

881 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 10:20:48.15 ID:aAhTwKmT.net
>>880
ごめんなさい解決しました

882 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 12:10:01.40 ID:DQdT/kwn.net
>>878
ホント不思議ですよね

883 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 12:19:18.80 ID:Em5oog4p.net
>>878
みんな小学生のうちにコンクール出て、教本進んで無いと、音高入ってからが大変なので、中学になったら、教本をたくさん進める子が多いです。
わりとエチュードとバッハはやってても、古典たくさん経験してないときついので、中学生なったらソナタをたくさん勉強して、コンクール受けない子多いですね。
そしてみんな冬に地元のコンクールで、受験曲を全曲弾くというパターン。

884 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 14:19:36.51 ID:yD22yl6J.net
名古屋小学生中学生びっくりするほど
通過した方少ないんですね。
ここから全国は2人ですか?
東京は18人も取っちゃって、、

885 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 14:54:05.93 ID:C9w3pf5g.net
>>883
じゃあ中学生は音高狙いの子じゃないんだ
いいこと聞いた 狙い目じゃん
二刀流組は

886 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 15:05:41.08 ID:7zGxWQye.net
>>884
参加人数が違いますからね。
東京:75→18
名古屋:21→6
東京は去年より予選通過しやすくなりましたが、まだ通過しにくいですね。
純粋に数を名古屋に合わせると、東京は75→21になるから、18でも少ないようです。
さらにいうと、名古屋が全国2なら、東京は7ってことになってしまいます。

887 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 16:15:23.53 ID:XmxV6I6M.net
18人も通過できるのか
東京ばかり難しいとか言われるけど通過率高いね

888 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 16:23:50.49 ID:Em5oog4p.net
>>886
でも、75から18より、21から6のほうが自分は嫌だなぁ。受けるのをどちらかを選ぶなら、75のほうを選ぶね。やっぱり通る人数が少ない方が難しい気がする。少ないと絶対的に上手い子で埋まってしまうから。

889 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 16:29:10.89 ID:khpN0phC.net
>>885
いやいや、音高目指す子がほとんど。どちらかというと、コンクール受けながらでも教本を進められる出来るタイプの子達。
教本進めながら出るのが難しい子達は受験までにたくさん勉強してるから、高校生より受ける人数が少ないという話ですね。

890 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 17:24:27.46 ID:yD22yl6J.net
886>>レベルが違いますよ。

九州とか穴場?

891 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 17:45:39.36 ID:r+Kx7azc.net
>>890
九州からの全国出場者は、東京だと予選も通過しないような子も混じってたりする。

892 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 17:56:47.80 ID:yD22yl6J.net
886>>レベルが違いますよ。

九州とか穴場?

893 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 18:04:09.08 ID:XmxV6I6M.net
そうかなー?やたら上げる人多いね

894 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 18:50:05.55 ID:3u9pUqj9.net
>>887
バイオリン22人でビビった

895 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 19:11:34.72 ID:+ffDJXwc.net
>>888そう考えて、東京の倍率を厳しくしていたのでしょうね。
さらに厳しかった去年の15人の方が妥当とも言えないと思いますが。

896 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 19:53:59.62 ID:8D+6Aaps.net
>>889
その通り
過去の中学生の入賞者や通過者は音高、音大行ってる
中学の部が学生コンクールで1番レベルが高い
次が小学、そして高校の部

897 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 20:24:48.45 ID:PLML7OK5.net
>>869
受験者も明和、菊里ばかりで
他は1人でしたよ。
審査員も明和、菊里のみです。

898 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 20:26:15.33 ID:PLML7OK5.net
>>878
藝高受験者の中3はほぼ受けないとおもいます。
9月に課題がでますので。

899 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 20:44:48.84 ID:0nSat70i.net
3位以内の人数と出場枠からレベルの考察?

直近5年の3位以内輩出地区
東京  14(36.8%) 出場枠:4(30.8%)- 6.0pt
大阪   7(18.4%) 出場枠:3(23.1%)+ 4.7pt
北九州  2( 5.3%) 出場枠:2(15.4%)+10.1pt
名古屋  6(15.8%) 出場枠:2(15.4%)- 0.4pt
北海道  9(23.7%) 出場枠:2(15.4%)- 8.3pt

これより、通過が難しいと考えられる順序は
北海道 → 東京 → 名古屋 → 大阪 → 北九州

900 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 20:47:48.91 ID:Em5oog4p.net
>>899
データママさんですか?昔インアジアでデータ取ってくれるママさんがいて参考にしてた

901 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 20:49:13.50 ID:0nSat70i.net
東京  4→5
大阪  3→2
北九州 2→1
名古屋 2→2
北海道 2→3

が妥当?

902 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 20:57:26.70 ID:RhmiPMRd.net
>>899
>>891
こういうの好きです。
興味深い考察、どうもありがとうございます!

903 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 20:58:12.39 ID:RhmiPMRd.net
間違えた
>>899
>>901

904 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 21:06:25.37 ID:Em5oog4p.net
うん、こういうデータ良いですね。ありがとうございます。
でも出場枠1はかわいそうwせめて、最低を2にして、その分他を増やせば良いかも!

905 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 21:13:43.48 ID:0nSat70i.net
>>900
しーーーーっ!w

906 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 21:15:24.82 ID:3u9pUqj9.net
九州ってピティナ強いよね

907 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 21:16:17.76 ID:jxKH77MX.net
>>899
数字が違って
部門は?

908 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 21:17:23.90 ID:0nSat70i.net
違いますか? ピアノスレなのでピアノです

909 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 22:21:18.26 ID:Em5oog4p.net
あーピアノの、小学生か中学か高校かという話かな?

910 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 22:22:18.47 ID:Em5oog4p.net
>>905
あらあら、お久しぶりです。その節はお世話になりましたwこれからもデータよろしくお願いしますw

911 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 22:29:22.35 ID:3u9pUqj9.net
データさんのお子さん今度は学コンですか?

912 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 22:35:46.67 ID:0nSat70i.net
説明が足りませんでしたね。ピアノの小中学生3位以内の集計でした

913 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 23:08:15.25 ID:cLl85sG0.net
>>905
わかりやすいよね

914 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 23:09:50.41 ID:cLl85sG0.net
ところで、なんで鷹なの?

915 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 23:45:11.82 ID:yD22yl6J.net
バイオリン22人って、本選カット入るの?
みんな弾ききれる?ピアノも18人は取りすぎ
本選は10分弱弾くよね?

北海道は上手い子がいすぎて怖い。
仙台は東京でうけるんだね。

もう名古屋と大阪一緒にしたらいいのに。

916 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 00:17:57.74 ID:S3hiPn2Q.net
>>915
名古屋と大阪を一緒は審査員をどうするか、新聞社、ムリでしょう

917 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 00:33:13.14 ID:jPIxgr5u.net
なんかどっかのスレでもデータデータ騒いでたよね?ジュニアクラコンだっけ?

918 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 00:33:37.36 ID:S3hiPn2Q.net
予選で出演番号と選択曲が書かれたプログラムが貰えるのって東京だけですか?

919 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 05:35:55.62 ID:WSOKxX9h.net
北海道がレベル高いのはイメージ通り!コンセルヴァトワールの子が多いの?

920 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 07:18:29.16 ID:R22j8hAq.net
ヲチスレで自演してたね

921 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 07:35:56.84 ID:7zvwL4Mh.net
>>920
誰ですか?

922 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 07:56:44.76 ID:LT2vKqFv.net
やっぱり審査員か、それに準ずる先生にそろそろ付かないと通過は厳しいかなあ?
幼少期の頃からの先生だけって人いる?

923 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 08:57:29.25 ID:7v4XLx/e.net
>>922
いないでしょう 高学年以降は出たいコンクールの審査員につかなきゃ意味ない ピティナは審査員でもセミナーやってるくらいの位でないと効力ないよね

924 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 10:57:59.59 ID:7zvwL4Mh.net
名古屋予選聴きに行ったか、出たかた、どうでしたか?

925 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 11:39:01.34 ID:LT2vKqFv.net
>>923
ピティナの審査員じゃ、あまり意味がないよね。大多数が街の先生でしょ。

926 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 11:42:26.52 ID:nDTcjdCZ.net
>>919
それがそうでもないんですよ。
北海道はヤマハも強いですし、個人の

927 :925:2023/09/06(水) 11:45:39.09 ID:nDTcjdCZ.net
すみません途中で。
個人の先生ですごく強い方もいます。
コンセルはウェブでアピールしてるので、外部に有名ですが。
コンセルにはもちろんすごい先生も子もいます。
が、コンセル一強ではまったくないですね。

928 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 11:51:08.62 ID:66s2CVOB.net
>>927
ありがとうございます。北海道恐るべしですね

929 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 12:49:41.73 ID:muo0+UMt.net
>>927
ヤマハも個人もコンセルも…北海道の強さは寒さと関係してるのかな
練習も本番も個人&室内で完結するピアノ

930 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 13:12:40.04 ID:JavGUDFU.net
>>924
小学校中学校は聴いたよ
レベル高かったし妥当だと思ったけど、私が音楽的にいいと思った子は通らなかったな
高校生を聴きに行った同業者は「うーん?」って言ってた

931 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 13:23:34.19 ID:7v4XLx/e.net
>>930
難易度の高い曲を弾くことがポイントかなと思った

932 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 13:56:44.23 ID:FaLvF9If.net
>>931
予選でも?くじあるのに?

933 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 13:57:47.20 ID:FaLvF9If.net
>>929
土地が安くてグランド率高いのと、中受が熱心じゃない

934 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 15:05:56.09 ID:7zvwL4Mh.net
>>930
小学生は、モシュコよりクラーマーですか?
簡単な曲だと通りにくかったですか?

935 :ギコ踏んじゃった:2023/09/06(水) 23:13:14.31 ID:uq3FfDnR.net
>>933
なるほど
その二つは大きいですね

936 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 08:29:32.36 ID:jHzlifoB.net
>>934
完成度の高い若い番号のモシュコが通過している印象だったけど、数えた訳じゃないから分からないなあ。東京大会は曲目貰えるけれど、どちらを弾いたかは聞かないと分からないしね。

937 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 08:39:47.48 ID:9fhNz8Vp.net
1番はバッハが大事かと思います。
チャイコフスキーや昨年のシューマンで音が少ない曲をどう魅力的に弾くか、エチュードは多少ミスでも受かってる方沢山いました。(勿論音楽的だった)

938 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 09:37:51.21 ID:9vpjbTzF.net
中学は新エチュードで受かっている人いましたか?

939 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 10:10:52.38 ID:fk5Jq0NT.net
東京、名古屋予選ともに四年生の通過が1人のようですが、四年生で受けた人数も少ないですか?
来年四年なので参考にしたいです。

940 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 10:39:56.40 ID:Y/yweBAr.net
>>939
東京大会でプログラムもらいましたが、学年書いてないのでわからないです。でも、数人じゃないか

941 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 10:40:55.20 ID:Y/yweBAr.net
すみません、途中で送信してしまいました。
4年生はたぶん、数人だと思います。

942 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 12:12:08.82 ID:6F22yS08.net
四年生で受かる子は優秀ですよね。

943 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 23:24:15.59 ID:kO3x0uhq.net
>>942
名古屋は審査員のお弟子さん
誰につくかも大事かもね

944 :ギコ踏んじゃった:2023/09/08(金) 20:27:30.67 ID:yKcFHhtU.net
高校生、審査時間長いですね、20番まで合格がいないのもシビア。

945 :ギコ踏んじゃった:2023/09/08(金) 20:46:51.79 ID:SsIBjItG.net
やっぱり前半の点数は伸びませんね

946 :ギコ踏んじゃった:2023/09/08(金) 22:34:38.39 ID:nejNGYF8.net
藝高の子も厳しかったんですね

947 :ギコ踏んじゃった:2023/09/09(土) 20:00:46.27 ID:lR8rIEYU.net
大阪中学を聞かれた方、レベルはどうでしたか?

948 :ギコ踏んじゃった:2023/09/09(土) 21:20:52.95 ID:XeeK4SWv.net
ほぼ有名門下にもってかれましたー

949 :ギコ踏んじゃった:2023/09/09(土) 21:58:00.61 ID:PhDmh0V9.net
審査員門下ですか?
審査の時に◯番うちの生徒だから宜しくね、とかあるのかなー
人数少なければできそう。

950 :ギコ踏んじゃった:2023/09/09(土) 22:04:38.43 ID:mDwzUUxm.net
昨年より参加者が減り全体的にレベルも.....
がっつりとドレス着ている子がいて驚きました。

951 :ギコ踏んじゃった:2023/09/09(土) 23:24:40.47 ID:xYuFtBlW.net
>>949
審査員じゃないですよ

952 :ギコ踏んじゃった:2023/09/09(土) 23:30:22.47 ID:mDwzUUxm.net
>>951
S本門下ですか?
ピティナの有名門下ですか?

953 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 00:31:32.80 ID:mSxeAM3o.net
例えばですが中高生で1日8時間~10時間練習してる人っていますか?
そしてそれでも奨学金で留学出来ない人とか聞いたことありますか?

954 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 06:05:37.03 ID:PwRP0vxc.net
>>953
藝高、藝大受験前や学コン全国前はそのぐらいやる子はいます
留学については、その後のまた別の話しなんで練習時間との相関関係があるかは知りません
ですがそれだけやっても受験は落ちる時は落ちるし、全国無賞だったって事はもちろんあるでしょう
勉強やスポーツと同じですよ

955 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 07:59:20.33 ID:bFQdGsn0.net
>>953
10時間で絶対留学ってなんか変じゃない?運動神経悪かったらオリンピックは無理でしょ

956 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 10:01:03.46 ID:mSxeAM3o.net
>>954
ありがとうございます
受験前はわかるのですが教授達の体験聞いてると普段それくらいされてて
すごいなと
>>955
例えばイチローも大谷もそんな感じだから
何でも好きで続けたらある程度はいける基準みたいに考えてます変じゃないと思う

957 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 10:02:08.14 ID:mSxeAM3o.net
でも成功談しか聞いてないから失敗あるかな?と思って募ってみました…

958 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 10:14:16.23 ID:gUy3b0Ql.net
一日10時間練習することができたって、音楽性、センス、あと大事なのが運、これがなきゃなんともならないでしょうね。高校生まではなんとか入賞できても大学生になるとさっぱり入賞できなくなる人たくさんみてきたよ。プラスその方の人間性も大事。これ、そんなこと関係ないっていうかもだけど、音楽業界なんて狭いもんだから、あちこちでつながってるので、やはり人間性の良い人から声がかかる現実を見てきました。

959 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 10:21:38.80 ID:10ewKAAi.net
>>950
がっつりドレスは、学生コンではあまり普通では無いのでしょうか?
小学生、中学生、高校生で違うかもしれませんが、
参考に教えて下さい。

960 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 10:40:19.55 ID:bFQdGsn0.net
>>958
あーバイオリンのYouTubeもやってる人桐朋サッカー部で人脈は広かったって。洗足や芸大とインカレで繋がってたって。自分が主導して。

961 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 11:57:10.49 ID:BxQ3d8eU.net
ドレス見たことない。その子も親も会場でビックリしたかもね・笑

962 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 11:58:07.96 ID:OSH5tPTP.net
>>959
小学生の予選本選は綺麗目の膝下丈ワンピースが殆ど、中高生は制服もいます。
ペダルが見えた方がよいと言われました。
藝高音高生は制服でどこの子かすぐわかってしまいますね。

963 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 12:01:22.64 ID:b8gzBorX.net
試験のような雰囲気ですからドレスはかなり浮きます。
何も知らずに受けたのでは?

964 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 12:56:20.61 ID:5xXjlNlR.net
>>958
音楽性とかセンスってどんどん増えてくものだから
もともとは感受性とか身体能力的なものということですかね?
人柄は仕事に必要ですね


運のこと忘れてました!
運を貯めるのも子供の頃から出きるかも知れませんねやってみよう

965 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 12:58:48.11 ID:XVEemIV6.net
>>959
小学生はワンピースが多いかな。
中学生はドレスが多かったよ。

966 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 13:32:42.36 ID:0ao1p4pN.net
>>965
東京ではドレスの中学生なんて見なかったよ

967 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 14:08:53.14 ID:oGs449lO.net
名古屋小学生はドレスもいたよ
主流はワンピ
好きな格好でよろし

968 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 14:41:45.62 ID:x49fsnvS.net
東京高校生2日間通しで見ましたが、ドレスの子何人かいました。逆に、制服の子なんて1人もいませんでしたよ。

969 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 16:26:24.68 ID:07TRS+4z.net
桐朋は制服ないですもんね
藝高は制服ですぐわかっちゃって期待値上がるから着ない、って話し聞きます
他の音高は制服着る子もいます
高校で初めて学生コンクールって子も多いのでドレス着ちゃう子もいるね
上手い子はだいたいワンピ

970 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 17:36:10.90 ID:5AdGRF0q.net
ほとんどの子がワンピ
でも東京高校で派手なドレス着てた子が本選行ってたので、結局どんな格好でも関係ないし演奏が全て

971 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 19:06:05.19 ID:bFQdGsn0.net
>>970
そりゃそうでしょ。見た目で変わるなら苦労しない。男子はどんな感じ?

972 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 22:49:08.41 ID:bFQdGsn0.net
バイオリン東京18人突破で、時間はちゃんと収まるの?小学生も22人だし、とにかく大量だね

973 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 23:06:18.40 ID:QCXwOTgb.net
>>965
小学生もみんなドレスでしたよ

974 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 23:18:03.87 ID:Am/MCdEG.net
>>973
北海道の毎コン?

975 :ギコ踏んじゃった:2023/09/10(日) 23:35:28.59 ID:BBxZNwp1.net
今回本選、人数多くて最後まで弾けないとかないよね?
小学生取りすぎ。

976 :ギコ踏んじゃった:2023/09/11(月) 08:25:09.69 ID:86sF8G6z.net
>>971
男子は、ベストスーツか、ベストなしか。
って男子の服装なんて他にある?
あ、タキシードは学生では見たことない、笑。

977 :ギコ踏んじゃった:2023/09/11(月) 13:29:55.00 ID:6+JHfoKb.net
大阪の中学生だけ新聞発表遅いんですね
9月30日発表だそう。なぜだ

978 :ギコ踏んじゃった:2023/09/11(月) 13:36:11.24 ID:yJrBbEsf.net
>>977
文化的も遅いのかなw見たいのに。

979 :ギコ踏んじゃった:2023/09/11(月) 14:21:41.28 ID:yJrBbEsf.net
予選の審査員ってどこ見たらわかりますか?

980 :ギコ踏んじゃった:2023/09/11(月) 14:33:33.64 ID:ZQsSLnNy.net
>>979
諮問委員・審査員一覧

981 :ギコ踏んじゃった:2023/09/13(水) 08:01:07.10 ID:G0NhBU3C.net
https://www.kurakon.net/review_method/

すみません、予選は80のようです。違っていました。

982 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 11:05:37.40 ID:cyP2C5IX.net
日本オンコン、神宮司くんが出てるのか

983 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 12:14:28.36 ID:/6NFq/fx.net
なんでそんなに急ぐんだろ?まだまだ上手くなれるし改善することもあると思うのに。もったいない

984 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 12:24:18.71 ID:nRb8lmML.net
>>982
去年も出てて3次まで行ってたよね
今年は優勝かな

985 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 15:23:19.95 ID:RkAAk8pM.net
高校生上手い子は学生コン出ないで音コンなのですね。見に行ってみます!

986 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 16:54:59.78 ID:TWHIaMag.net
通過者、gやっぱり少ないね。
うちの先生が言ってたのは、自身のコピー品作ってもしょうがないから生徒が自分で曲仕上げてきたのを手助けするだけって言ってた。
それじゃコンクールは通らないよー(T T)
自分で仕上げる力とか言ってる場合かい。

どうしても1から10まで細かく教わった子が通る。
音大目指すならT音かキリに行った方がいい。
私立は学校の実績上げなきゃいけなくてスター輩出するために頑張ってるから努力してトップの方食い込んで力入れてもらえたら伸びる。

987 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 17:10:35.04 ID:fPtHHnad.net
>>986
今年は東音絶好調だよね
東音は藤田真央くんみたいな突然変異のスターだけかと思ったら
一般のピ演の学生たちが続々と国内を席巻し始めた

988 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 18:27:04.73 ID:mMkwZqdv.net
>>987
私もシステムの中に組み込まれて上に行きたかったなー
自分で頑張っててもそれだけじゃ意味ないのよ。
偉い人に推してもらえることがどれだけ大切か。

989 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 20:48:46.37 ID:QD1P4eMx.net
日本音コン二次に今年の特級グランプリの人おるね。

990 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 21:51:00.62 ID:fPtHHnad.net
>>989
あの子ピ演はピ演でもエクセレンスコースじゃないよね
入学時に普通のピ演の子があそこまで伸びるっていうのは東音の教育力が高い証明になるし全学生の希望になるわね

991 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 21:52:55.36 ID:fPtHHnad.net
一昨年の日本音コン2位の東音の子もピ演だけどエクセレンスコースじゃなかったはず
東音は学生を伸ばす力ある

992 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 22:12:42.05 ID:B5naHx0M.net
普通に学費はらってるの?あれだけの活躍したならタダにしてあげればよいのに

993 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 22:15:36.65 ID:B5naHx0M.net
>>986
東音や桐朋は生徒に1から10まで教え込むの?大人でもそんなやり方なんだ!自立できるのかなそれ

994 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 22:17:19.69 ID:fPtHHnad.net
>>992
調べたら去年の東音の3位の子もエクセレンスじゃないみたいね
4年間全額タダなのはエクセレンスだけだからわかんないけど皆さんある程度は普通に払ってると思う
タダにしてあげたらいいのにね

995 :ギコ踏んじゃった:2023/09/14(木) 23:16:08.67 ID:eyUvprHG.net
>>993
さすがに4年生や院生になってまでは違うでしょう
学校設備など環境もいいのかと
全員が伸びてるわけじゃない。適性があって先生と相性がよければ、丁寧な指導で伸びる
放置されて結局コンクールでなんの実績も出せないよりずっといいですね

996 :ギコ踏んじゃった:2023/09/15(金) 02:01:29.59 ID:P6svwAPw.net
>>989
どうなるか楽しみ。応援したいね

997 :ギコ踏んじゃった:2023/09/15(金) 03:05:22.05 ID:wvs6Xk0Z.net
中学学生音コンでも1位になった桐朋教授のお嬢さんも通過されてますね!

998 :ギコ踏んじゃった:2023/09/15(金) 06:21:14.65 ID:/Mk7Jupn.net
毎日家で桐朋教授からアドバイスもらえるなんて羨ましい
そもそも遺伝的に優秀なんだろうけど

999 :ギコ踏んじゃった:2023/09/15(金) 06:34:32.35 ID:LsJXLHFE.net
その方以外にもこの親にしてこの子ありの方が沢山いらっしゃいますね
ここまでのレベルになるとやっぱり音楽は遺伝だと感じる

1000 :ギコ踏んじゃった:2023/09/15(金) 06:43:59.91 ID:OuPCrTMk.net
そうですか

1001 :ギコ踏んじゃった:2023/09/15(金) 06:44:14.42 ID:OuPCrTMk.net
しゅうりょう

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★