2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ピアノ再開組スレッド5

223 :ギコ踏んじゃった:2023/03/07(火) 22:12:21.86 ID:9YnqUgXK.net
大人のピアノ再開者の方がいきなり無理をして上級曲にトライすると腱鞘炎になる可能性がある。
私の場合は、再開してすぐに腱鞘炎の前にまず全身筋肉痛になった(笑)
毎日の運動不足から、ペダルをふむ足の入れ具合まで良くわからなくなっていた(笑)
悲しいことに全身筋肉痛が治るのに、一週間もかかってしまった(笑)
さらに、調子に乗って上級曲のさわりでも弾いてみようと思ってトライしたらまさかの腱鞘炎。
頭の中で弾けた時のメロディーや音が鳴っているのに、手がちゃんと動かないもどかしさから
無意識に身体に負担をかけていたことを痛感。
日常生活にも支障をきたすようになったので病院に行きステロイド注射を打ってもらった。
再開してすぐに上級曲を弾くことは準備運動も無しに、100メートルダッシュしている感覚。
腱鞘炎になってしまうと、回復するのに時間がかかってしまう。
そして何より、痛いと楽しくピアノを弾けなくなってしまうのがつらい。
なので、上級曲をいきなり弾くのはオススメできません。

95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★