2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ピアノの屈折した世界・闇

1 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 10:35:17.24 ID:RmoYJDF0.net
昔からピアノの先生は他の習い事の先生とは違う意味で恐ろしいという話をよく聞く。
生徒の手を叩く、演奏技術指導を介して人格否定、絶対に褒めない、技術不足を理由に好きな曲を弾かせない等。
それがトラウマでピアノを楽しめなくなり、やめてしまう人も多い。
講師もそのような指導を受けて来たからか、悪しき伝統となっているように思う。
やたらプライドが高い人が多く、生徒の自己肯定感を下げかねない。
今時ピン札でレッスン料を払ったり、お中元、お歳暮を贈らなければならないなど、ほかの習い事では聞いたことがない。
余程著名な講師で生徒もハイレベルであればわかるのだが。
一体何様なのだろうか?

対してギターなどはある程度大きくなってからでも気軽に始められ、講師の悪いイメージも少ない。
音楽を楽しんでやっている人が多い。
変なマウントやしがらみもピアノ界と比べたら断然少ないと感じる。

皆さんはどうお考えだろうか。

2 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 10:39:04.41 ID:uUrGHNLl.net
そんなこと考えて、なんになる?

街へ出よう
お天気がいいよ

3 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 11:52:39 ID:1asndwJE.net
都会伝説

4 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 16:49:34.80 ID:TycUEJSq.net
ピアニストはバイト

5 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 19:17:17 ID:/ybSlYch.net
屈折したり偏屈でないとピアノはうまくならないんだよね

6 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 19:18:26 ID:/ybSlYch.net
屈折したり偏屈でないとピアノはうまくならないんだよね

7 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 22:13:09 ID:73K0MkRG.net
音大行ったけど、闇深いのなんの、凄かったwww
見てはいけないものを見た感じ。
書けないのが多いけど、ひとつ書けるのが、、、

〇〇公務員って賄賂禁止だよね?
普通にピアノ科の卒業式後の謝恩会で学科の教授たちに学校名入りのお皿プレゼントしてた学生がいたが、あれはよかったのだろうか。
卒業だから、いいの?
自分は教授に菓子折りひとつくれるなと厳しく言われてきたけども。
何の力が働くのかしら?

まぁプレゼントの件は本人が嬉々としてTwitterに書いてるのでどーぞ。二人組の片割れちゃん。

8 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 22:14:00 ID:73K0MkRG.net
憎い、憎すぎる。親の権力利用しやがって

9 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 22:14:37 ID:73K0MkRG.net
そういう力が通用しないと思って選んだ学校だったのに結局は忖度の力が働くところだった

10 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 22:34:58 ID:9xxAIg7R.net
>>7
20代、個人情報は書いたらいかんよ
この、ネットに書いたことは一生消えない
特定も簡単よ
就職、結婚で将来困るから、もうやめなさい

11 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 23:44:19 ID:xcVIWftq.net
ばいよりん世界の闇のほうが深そうな気がするのだが

12 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 23:46:08 ID:xcVIWftq.net
もっと言うなら邦楽界

13 :ギコ踏んじゃった:2022/05/24(火) 23:49:58 ID:xcVIWftq.net
あ、邦楽って洋楽に対する邦楽じゃなくて、日本の伝統芸能のほうの邦楽です
念のため

14 :ギコ踏んじゃった:2022/05/25(水) 07:19:11 ID:jR6x4jA0.net
邦楽界のなにが闇なの?
くわしく

15 :ギコ踏んじゃった:2022/05/25(水) 19:27:55 ID:y7Xuy2Fw.net
ピン札で月謝払わないと裏でケチつけられるのピアノだけじゃない?
先生にお中元、お歳暮、誕生日プレゼント…
著名な先生ならわかるけど何様なんだよと思う
年賀状出したのに返事すら来ないよ

16 :ギコ踏んじゃった:2022/05/25(水) 19:30:52 ID:y7Xuy2Fw.net
あ、ごめん>>1にもう書いてあったわ
途中までしか読んでなかった

17 :ギコ踏んじゃった:2022/05/25(水) 21:34:06 ID:OckHPtuW.net
>>年賀状出したのに返事すら来ないよ
喪中だったのかもね

18 :ギコ踏んじゃった:2022/05/25(水) 23:58:32 ID:y7Xuy2Fw.net
>>17
二年連続だし
会った時に年賀状ありがとうも言わないし

19 :ギコ踏んじゃった:2022/05/26(木) 00:02:45 ID:WhC08ZMq.net
>>18
ケチなんじゃない
今 年賀状高いから返事するのも惜しくてしない

20 :ギコ踏んじゃった:2022/05/26(木) 00:15:15 ID:oOi20eYy.net
年賀状なんて普通もう書かない。
時間がもったいない。
寝る時間を確保しないと体をこわす

21 :ギコ踏んじゃった:2022/05/26(木) 07:48:18 ID:5Krugkdd.net
ショートメールでおk

22 :ギコ踏んじゃった:2022/05/26(木) 12:36:41 ID:6ypOaTn7.net
文化の相違に過ぎないと思うので、ここで恨みつらみ書いてても何にもならない
嫌なら辞めるまで

23 :ギコ踏んじゃった:2022/05/26(木) 17:00:05.28 ID:zy4J3wh3.net
時々普通の感覚を持った先生に出会うとおぉってなる

24 :ギコ踏んじゃった:2022/05/27(金) 06:20:37 ID:ooxi1pgE.net
ピアノやるからおかしくなるのか、おかしいからピアノの道に進んでるのか、わからん。

25 :ギコ踏んじゃった:2022/05/27(金) 06:30:44 ID:dSCbb3CA.net
>>24
前者は一般人
後者が天才

26 :ギコ踏んじゃった:2022/05/27(金) 08:16:14 ID:VcRGedIe.net
>>14
このスレの1が書いてるようなのは通常運転
プラス、前時代の徒弟制度あり

27 :ギコ踏んじゃった:2022/05/27(金) 10:19:16 ID:qYJrUOO2.net
ピアノやめられなかったガイジ

28 :ギコ踏んじゃった:2022/05/27(金) 11:57:27 ID:veICAcb/.net
また自演ジジイが慰みスレ立てやがったのかw

29 :ギコ踏んじゃった:2022/05/27(金) 18:39:10 ID:G9XKWPVT.net
友達は、とあるコンクールの要項が出る前に、入賞記念演奏会がある日程を、演奏会と知らされず先に空けといてねと教授に言われて、のちにコンクールにも出なさいと言われて
従ってたら入賞できたって言ってたなー。
先生に気に入られればチョロい世界。
苦悶して勝ち取ってる人なんているのだろうか?
だいたいレールに乗せられてホイホイだろうけど、それはなかなか伝わらないよねー。
いいんだよ聴衆は、ただ楽しんで聴いてて。

30 :ギコ踏んじゃった:2022/05/27(金) 18:57:57 ID:xVhPE8Po.net
>>29
だから自分はこの板で
「あいつは下手くそ」と入賞者を正しく批判してるけど
なかなか皆さんに伝わらない。
審査員の言うことが絶対正しいっていう宗教。
特にショパコンスレ常連。

31 :ギコ踏んじゃった:2022/05/27(金) 19:10:46 ID:5Xk0MFjn.net
このスレ自体が屈折しつつあるね

32 :ギコ踏んじゃった:2022/05/27(金) 20:28:14 ID:r2yfLu78.net
>>30
ガジェブのこと!?w

33 :ギコ踏んじゃった:2022/05/29(日) 02:00:57 ID:qNU61KcN.net
>>29
きっと、その友達には才能と実力があり、コンクールに出せば入賞するだろうと先生は思っていたので、(入賞者コンサートの日のスケジュールを)「空けておいてね」と言ったのでしょう
もし入賞できなかったとしても、勉強のために入賞者コンサートを聴きに行けば良いだけ

34 :ギコ踏んじゃった:2022/05/29(日) 02:01:48 ID:qNU61KcN.net
>>28
慰みスレ、なるほど

35 :ギコ踏んじゃった:2022/05/31(火) 20:07:06.69 ID:/i1ZktD0.net
なんで必ず正当化ジジイが現れるの?

36 :ギコ踏んじゃった:2022/05/31(火) 20:45:20.25 ID:UlwYxkpf.net
>>35
ジジイは暇だから。

37 :ギコ踏んじゃった:2022/05/31(火) 22:01:09.48 ID:IibJTDnD.net
今の音大生コンサートしすぎじゃない?(笑)
10年前くらいまでは先生のお墨付きあってやっと出られるものだった。
声かかっても練習の状態が悪ければ話が消えることもあったくらいクオリティ重視だったのに。
今やレッスンすら受けずに室内楽コンサートまで参加しちゃう人たちいるから、びっくり。

38 :ギコ踏んじゃった:2022/06/01(水) 09:46:23 ID:0ucdxJca.net
ネットで配信できる時代になったからねー
演奏力だけじゃなくてルックスや知名度も重要な要素になったよね
上手けりゃファンがつくわけでもないし

39 :ギコ踏んじゃった:2022/06/01(水) 16:38:57.97 ID:hBE6gn21.net
聞き専ジジイの嘘情報のせいで
ピアノ挫折したわ。
ギターの方が簡単で面白い。

40 :ギコ踏んじゃった:2022/06/01(水) 22:04:35 ID:b0jukX2O.net
>>39
えーそんなジィのために挫折しなくていいのにー。

41 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 07:37:46 ID:mb3RgBtO.net
他人軸だよね、生き方が。
●●のせいとか●●のお陰とか。
主体的に生きないやつは生きてる意味ない。

42 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 09:02:57 ID:krpf5gLC.net
「おかげ」の気持ちは大切よ

43 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 12:49:47 ID:yFR9Vq+0.net
>>42
お陰は宗教になったりする。
お礼を言ったり感謝するのは良いが
自分の行動を振り返らず
なんでもかんでも教祖のお陰にするのは
他人軸。

44 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 16:06:01 ID:cb6V4EMG.net
おかげ、は感謝の気持ちだよ
他人軸でもなければ宗教でもない
「何でもかんでも」という条件を何でもかんでもつければ、何でもかんでも良くないものになってしまう

45 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 19:17:38 ID:mb3RgBtO.net
>>44
「なんでもかんでも」ってなると他人軸だよ。宗教とか盲信。
あなたも誰かの信者でしょ。だから噛み合わない。

46 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 19:47:44 ID:Rckgo8wr.net
横浜中華街の聘珍樓倒産のニュースを見ながら、そういえば中華街にあったピアノメーカーはまだ営業しているのだろうかと気になった

47 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 21:15:30 ID:XYCp8ORd.net
>>45
「なんでもかんでも」は最初はついてなくて
「『●●のおかげ』は他人軸」っていう主張だったじゃない
だから、「●●のおかげ」は大事だし、感謝の気持ちだよとレスしたんだよ

どんなことにだって「なんでもかんでも」を付ければ、そりゃあ良くないことになるに決まってる良く

で、私は、誰の信者でもないですw
話が合わないのは、言葉に対する感覚の違いのせいでしょう

48 :ギコ踏んじゃった:2022/06/03(金) 05:47:21 ID:i0Rlu67K.net
>>47
いちいち詳しく全部かかなきゃならないの?
揚げ足とってもしょうがないじゃん。
「主体的ではない」=自分軸ではない
ということから「●●のお陰」がどれほどの意味をもつかわかるでしょ、
それすら察せないの?バーカ

49 :ギコ踏んじゃった:2022/06/03(金) 05:49:36 ID:i0Rlu67K.net
>>47
こういう奴との会話めんどくさい。
わざわざ人に絡んで喜びを得るタイプ。
もうレス返さなくて良いからね。
ひろゆきみたいな女。

50 :ギコ踏んじゃった:2022/06/03(金) 05:54:32 ID:i0Rlu67K.net
>>47
普通の会話なら
「あー、そうだったんですねー」で終わるのに
お前(ひろゆきみたいな女)は
鼻の下伸ばして目をつり上げて
「キャーッハッハッ、最初書いてないじゃーんw」
って書く、性格と顔が滲み出てるよ。

51 :ギコ踏んじゃった:2022/06/03(金) 05:55:52 ID:i0Rlu67K.net
>>47の顔
<`∀´> 

52 :ギコ踏んじゃった:2022/06/03(金) 14:55:42 ID:376A0bww.net
実力並の美人は金になるけど
実力高のブスは金にならない傾向にあるし

汚い醜い世界だと思う

53 :ギコ踏んじゃった:2022/06/03(金) 22:07:51 ID:Fk6tlxaf.net
興奮しちゃってw

54 :ギコ踏んじゃった:2022/06/13(月) 13:17:30 ID:+N+D/zr+.net
>>52 それが真ならば、整形メイクを覚えれば稼げる人が増える事になるな

55 :ギコ踏んじゃった:2022/06/24(金) 18:05:18 ID:YlICHSZ7.net
そこらの美形じゃだめ
かなりの美形じゃないと
男女共に

56 :ギコ踏んじゃった:2022/12/18(日) 08:06:25.73 ID:iSvhb0xL.net
どうでもいいこと

57 :ギコ踏んじゃった:2023/03/02(木) 20:40:33.31 ID:MUugy5Su.net
アレンスキーの作品応援してる人たちって報われなさそう・・・・

58 :ギコ踏んじゃった:2023/09/04(月) 11:12:42.82 ID:Rbaf/LZ1.net
⭕堂さんはどこまで行けるの?
私も亀井くん好き 確かに顔と言えば顔
子どもはどうですか
出来レースなの?

59 :ギコ踏んじゃった:2023/09/04(月) 16:59:00.78 ID:DNkirtkC.net
某ストピにいつもあらわれる某ピアノマンいろいろ闇深だわ

60 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 00:28:06.74 .net
そういうこと
ようやく理解できたようだな

61 :ギコ踏んじゃった:2023/09/05(火) 23:46:32.77 .net
カンパ募って一口1000円で15口ほど集まってた
申し訳ないからFacebookのOB会に動画提出したかったんだけど

62 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 06:29:56.90 ID:Ct2DTpH7.net
乞食みたいにカンパしてもらって演奏会開くのも何だかなあ〜
クラシック音楽やる人ってプライド高い人多いから、

63 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 09:05:30.27 ID:mJh0CcmP.net
毎月、毎月
演奏会カンパ名目で
チケット押し売り
やめてほしい

64 :ギコ踏んじゃった:2023/09/07(木) 23:57:24.34 ID:Ct2DTpH7.net
チケット押し売り
やばいよね

65 :ギコ踏んじゃった:2023/09/09(土) 04:39:42.41 .net
コンクールで入賞したければ
俺のソーセージを食え

66 :@t8Xv8nnxSr37UZa:2023/10/18(水) 11:03:58.47 ID:2uUXd1ti.net
こんなゴミ以下の音楽()に必死な雑魚乙^^

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねw

67 :ギコ踏んじゃった:2023/12/03(日) 23:07:38.00 ID:k11c1PZi.net
https://i.imgur.com/Ahvon2Y.jpg
https://i.imgur.com/XN9mxOn.jpg
https://i.imgur.com/EqXuBr5.jpg
https://i.imgur.com/CauGIwW.jpg
https://i.imgur.com/nxQVkzf.jpg
https://i.imgur.com/ZV1Lz43.jpg
https://i.imgur.com/Vo7sSEg.jpg
https://i.imgur.com/KOPvhA9.jpg
https://i.imgur.com/zll6Txk.jpg
https://i.imgur.com/JS036Zc.jpg

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★