2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ピアノむずすぎで草

1 :ギコ踏んじゃった:2022/08/19(金) 02:19:15.27 ID:AbppBKGz.net
なんなの!😡

2 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
運動能力
反射神経
集中力
記憶力の良さ
手の大きさ
絶体音感あると有利
グランドが置ける大きな家
大音量で長時間練習しても騒音を気にしなくて良い環境

これが揃わない人は上手くなれんよ
アキラメロン

3 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ひと山越えると楽しくなるんだけどなー

4 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
何を持ってして上手いというのか

ラーメンだってある水準を超えたらもう個人の好き好きだしな

5 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ピアノに限らず何をするにしろある一定水準というのはある。

ただピアノはその水準が高いのは確か

6 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
クラシック?
ジャズ?
ポピュラー?

必要とされる能力が違いすぎるのもある
全部に精通するのは物理的に無理がある。

それこそ幼いときからすべての前提条件を満たしてる一部の人間以外はね。

7 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
>>2
かといってこういう人間が全て良い音楽を提供できるかというとそうではない
そこが音楽の面白いところ
やはり人間性や生きてきた人生が出るからね

8 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
大事な事は頭の中に自分の音楽が鳴ってることだね

ピアノはそれを再現する手段でしかない
そのために色々と努力するわけなんだが。

9 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ピアノを弾いている自分が好き
ピアノを弾けたらカッコイイ

これも大きな原動力
何でもサラっと弾けたらいいな
だれでもこう思うと思う

ピアノ弾ける事というのはイコールそれって人も多いだろう

10 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
そのために必要な能力があまりにも多すぎる
そして仮に何でも出来たとしても今度は深みがないという問題にも直面する。器用貧乏ってやつだな。

例えばござ
何でも弾けるね。素晴らしい。才能も努力もセンスもあるだろう。

だが全て薄っぺらい。音楽として致命的だ。
素人を圧倒して騙せるがござをジャズ屋、
クラシック屋として認めてるやつはまあいない。

ピアノは弾ける。
だが音楽家としてどうなのって話だな。

11 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
かてぃんだってショパコンでは反田に全くかなわなかった。コンビニが餅屋に負けた感がある。餅は餅屋っての思い知らされた。

そしてその反田の即興演奏は角野の足元にも及ばない。

要はみんなバランスが悪い。
あのレベルでもな。

12 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
言葉数の多い人というのは、自分中心に話すことで自分の欲求ばかりを満足させている
一方で、相手の欲求は満たすことができないタイプ
演奏も同様だろう

13 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
>>12
だからidコロコロ変えてるんよねお前はw
気になるのは自分が偏ってる証拠

14 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
自分は良くて他人は駄目

そういう価値観の人間こそ詰まらない音楽なんじゃないかな?

15 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
時間がない

これ一番聞く言い訳
俺の周りの奴もそういって音楽を止めて去っていった。

ここの壁だよねまず。

16 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ストピで即興演奏弾いてても反応が良いときと悪いときがある。

自分の音楽に共鳴してくれる人は拍手をくれる。わからないつまらないみたいな顔をされることもある。やはり老若男女全てを騙すというか虜にするのは難しい。

わからないみたいな顔してる人達でもクラシックを弾くと黙るな。まあ作曲家のちからなんだろうがw

17 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
思ったのはクラシックの後に即興演奏すると納得される傾向にあるんだよね。

ああコイツは一応そういうのも弾けるんだみたいなのがね。

これがどうも納得いかないね。
権威主義というか何なのか。

18 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
やはりピアノ界隈において未だクラシックが厳然たる基準なのは間違いないということだね

優れた音楽なのは間違いないからね

ただそこにおもねる人達が予想以上に多いということだ。知らない世界は不安なんだろう。

19 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
どう反応していいかわからない
だから叩く
それで優位性を保つ
ここの板の奴らもそうだがw
現実にも沢山いる。
いい思いも悔しい思いもしてきたね

20 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ただそうやって磨かれていくのが音楽だと思うね。独りよがりでも媚び媚びでも駄目だ。

それをピアノ一台何時でもどこでも文句を言わずに表現しなくてはね。

本当にキリがないんよね。

21 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
勿論練習量も必要だが
大事なのはマインドフルネスだよね
あんまり詳しくないけど
いかに自分の平常心で弾くかが大事だよね。
出来てるときと出来てないときの差は大きい。

そのための根拠として練習するんだよね。
平常心を獲得するためにね。
自分に自分を返してもらうためにね。

22 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
大分スレに沿った内容に戻ってきたなw

人前で自分を最大限表現できるというのが
音楽のあるべき姿だよね。

まあストピはそれを押し付けてるのが非難されるところではあるけどね。人は皆音楽好きばかりでないからね。

当然練習量は多くなる。
ただ闇雲に練習するのではなく逆算して練習できるようにはなったね。

頭の中の音楽、なりたい姿から逆算して練習方法を組み立てていくのがいいよね。

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★