2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

電子ピアノとグランドとアップライトのズレ

1 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
電子ピアノでクラシック
意味あるのか?

912 :ギコ踏んじゃった:2023/03/17(金) 13:09:33.95 ID:0jEZU91e.net
紙鍵盤のメリット
・安価である
・構造が簡易で自作も可能
・軽くて携帯に便利
・畳めるから収納スペースも不要
・調律不要
・電力不要
・深夜早朝でも近隣に気兼ねなく演奏できる、なんなら防空壕の中でも練習できる

913 :ギコ踏んじゃった:2023/03/17(金) 16:51:14.56 ID:zB8z7jWF.net
紙鍵盤はメリットだらけでいいのだが、ダンタイソンのように鍵盤や楽譜見て、頭の中口でメロディやリズムがとれるベテラン向きだと思う。
それができない人は
ロールピアノをおすすめする。

914 :ギコ踏んじゃった:2023/03/17(金) 17:26:52.40 ID:2DvtvXN8.net
ロールピアノって押し場所によっては音でなくね?
あれで弾けるようになるとは思えない。
最近見るふたつ折りのやつはもしかしたらいいかもしれない。

915 :ギコ踏んじゃった:2023/03/20(月) 04:59:15.64 ID:wZx5RpAP.net
>>914
そうだね
ロールピアノは既に弾ける人が楽しむものだ
初心者があれで練習しても弾けるようにはならない

916 :ギコ踏んじゃった:2023/03/20(月) 08:08:52.31 ID:qb9Y1fW5.net
超初心者が悲愴が弾きたいと、ロールピアノを買って超嬉しそうにしているが…

その後2年ほどたつが、ロールピアノの動画が全くUPされていない。

これが現実なのであろうw

超初心者がロールピアノを買って大喜び♪悲愴が弾きたい!
https://youtu.be/v2tEpE-V9wQ

917 :ギコ踏んじゃった:2023/03/20(月) 15:19:19.97 ID:W43+nraD.net
>>916
このおっさんは確か別ちゃんねるに移動したんじゃないか
カシオの電子ピアノを買ってウキウキしてたがスタジオのグランドが全然弾けなくて定期的にスタジオでグランドを弾くようにしてるぞ
やはり電子ピアノだけではダメ

918 :ギコ踏んじゃった:2023/04/01(土) 13:04:04.22 ID:KN+Nl2fe.net
>>912
紙鍵盤のデメリット
・ミスタッチに気づきにくい
・タッチで音色を作りわける訓練ができないので、別途、生ピアノでの訓練が必要になる
・連弾やデュオが楽しくない

919 :ギコ踏んじゃった:2023/04/01(土) 13:17:56.54 ID:/wmiJ1t0.net
紙鍵盤より高級なのは練習用無音鍵盤
http://imaiakira.jugem.jp/?eid=29#gsc.tab=0
無音だけど木製でタッチも本物のピアノと同じ
ソルフェージュがきちんとできれば電子ピアノより
こういうのが効果的

920 :ギコ踏んじゃった:2023/04/01(土) 13:24:47.41 ID:/wmiJ1t0.net
ロールピアノはやめた方が良い
指にダメージがあり突き指しそうになる

921 :ギコ踏んじゃった:2023/04/01(土) 22:04:37.52 ID:c1909rLV.net
紙鍵盤は慣れるといずれ音が聞こえてくる。

922 :ギコ踏んじゃった:2023/04/13(木) 07:06:45.60 ID:bSLkbV7S.net
しかし長年、紙鍵盤ばかり弾いていると音程がズレてくるのでソルフェージュ用に電子ピアノが要る

923 :ギコ踏んじゃった:2023/04/13(木) 17:23:41.65 ID:e0OLBXSn.net
使う前に音叉鳴らして頭の中チューニングしたほうがよいな

924 :ギコ踏んじゃった:2023/04/18(火) 08:21:04.25 ID:2qUoyhDx.net
>>874
普通の庶民家庭にはグランドなんて置く場所もスペースもないからねぇ。
アップライトでも近隣どころか家族内でも騒音が問題になる。
何かとすぐに苦情が出る厳しいご時世。
大邸宅か防音室用意できる環境でないと否応でも電子にせざるを得ないかな。

925 :ギコ踏んじゃった:2023/04/19(水) 18:51:48.05 ID:yCNfx9u/.net
別にピアノなんか買わなくてもいいだろよ
巨匠ピアニストの名演聴いて、知ったぶりして
偉そうなことを鍵盤スレに書いてマウントすれば
承認欲求が満たせて悦に浸ることが出来るのだから…

高齢者は少ない年金収入で食べていくのが
精いっぱいなんだよ。

926 :ギコ踏んじゃった:2023/04/20(木) 07:03:17.68 ID:9wGdzdW1.net

sssp://o.5ch.net/20x8c.png

927 :ギコ踏んじゃった:2023/04/20(木) 07:19:09.83 ID:c2Y1Jxzk.net
住宅事情や同居家族の都合で自宅に生ピアノを置けない人は
週一で教室に通ってグランドでレッスン受けて
週のもう一日、貸しスタジオのグランドでみっちり練習すれば
あとは自宅の電子ピアノで充分だと思う

928 :ギコ踏んじゃった:2023/04/20(木) 09:04:58.10 ID:g2+r44u8.net
ピアノなんて難しいよ
ギター🎸はかんたん(^ω^)

929 :ギコ踏んじゃった:2023/04/21(金) 22:39:59.30 ID:OttEofRi.net
>>927
しかたないけど
「充分」ではないな

930 :ギコ踏んじゃった:2023/04/22(土) 22:49:05.26 ID:5JG3D5Ug.net
>>927
本物グランドピアノに週2回トータル2、3時間触るだけで後は電子ピアノでオナニー
グランドが上手くなる訳無いんだよなー
だが電子ピアノは上手くなると思うw

931 :ギコ踏んじゃった:2023/04/22(土) 23:42:42.00 ID:BCR0s2VH.net
レッスンは毎回1時間仕込んでもらって
レンタルピアノは毎週6時間くらい借りて
それで練習するなら行けるんじゃないかな

932 :ギコ踏んじゃった:2023/04/23(日) 00:02:25.78 ID:AP7BvhUx.net
>>931
毎日弾けるのがベスト
電子ピアノは暗譜くらいしか用途がない
電子ピアノでグランドピアノの様な音作りは
できんよ
電子ピアノで幾ら指が回っても
実際グランドピアノ弾くと指が上手く動かないから無理に動かしてやたら強く引っ叩くみたいに叩いて弾く人が多い
ストピで多いね
そう言う人は聴くだけで普段電子ピアノ弾いてるんだなと解る

933 :ギコ踏んじゃった:2023/05/17(水) 12:34:51.35 ID:mq7F3H8e.net
>>928
ギターも難しい
指板が覚えられない
ハイポジションのコードが押さえられない
コードとメロディを同時に弾くのが難しい

934 :ギコ踏んじゃった:2023/06/06(火) 17:59:22.82 ID:bdwd85Hd.net
ヤマハのNU1だったかな。アップライトのアクションのやつ。タッチも悪くないし音がかなり良いと思った。ヘッドホンでだけど
でもアップライトのアクションで結構な値段だし、どんな人がターゲットなんだろ

935 :ギコ踏んじゃった:2023/06/07(水) 00:39:33.19 ID:P7WsLNjV.net
アップライトのNU1とグランドのN1だと値段が46万と70万とかなり離れているっぽいね
ハイエンドの電子ピアノが欲しいけど流石に70万はだせねぇわって層を狙っているのかな

936 :ギコ踏んじゃった:2023/06/07(水) 01:27:41.22 ID:SQJRdasT.net
中途半端なハイブリットのアップライトピアノNU1X買うぐらいなら
同サイズのクラビノーバCLP785の方をおすすめするね。
NU1Xはアップライトのアクションなので打鍵音がうるさいし、
何より、グランドピアノで感じられるアフタータッチがないんだよね。
一方、CLP785のアクション感覚はグランドのフルコンに近いし、
NU1Xと比べて高性能のスピーカーとサンプリングにより音も良い。

937 :ギコ踏んじゃった:2023/06/09(金) 07:41:44.44 ID:CCCPyESs.net
でんしぴあのもぐらんどぴあのもあっぷらいとぴあのもどれもひけるようにれんしゅうだね

938 :ギコ踏んじゃった:2023/06/11(日) 18:59:55.47 ID:6wNZT/Pr.net
ボストンの小さめの良さげだね
都内に弾けるスタジオとかあったら教えてください

939 :ギコ踏んじゃった:2023/06/11(日) 22:10:04.42 ID:uDmb7ERl.net
>>938
ここで弾けるよ
https://www.toneforest.jp/studio.html

940 :ギコ踏んじゃった:2023/06/26(月) 03:42:51.03 ID:HdsuIffb.net
グランドピアノと鍵盤の重さが同じような電子ピアノあったら教えていただきたい

941 :ギコ踏んじゃった:2023/06/26(月) 05:12:38.33 ID:8GvWO0GJ.net
ないと思うね。
一般的に50g程度の力で沈むように基準が設けられているけど、
グランドピアノの鍵盤の重さの感じ方もメーカー、大きさ、鍵盤材質、
個体差、調節の仕方等でいろいろあるからね。
電子ピアノでも、ばね式ではなく、木製鍵盤でエスケーブメント機能がついている
ハイエンドクラスの機種を選べばハズレが少ないと思うね。

942 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 16:31:32.19 ID:QXusECzB.net
カタログに書いてある程度の知識だな

943 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 17:20:04.74 ID:ldZvfOd5.net
夢グループのは買いかな?

944 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 17:27:40.02 ID:XwZVyqaD.net
喪侍はおなごにキモがられているでござる

945 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 17:27:54.44 ID:XwZVyqaD.net
拙者なんか誰も周りに寄ってこないでござるよ
不自然なスペースが出来るでござる

946 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 17:28:10.29 ID:XwZVyqaD.net
電車もバスも隣が空いて快適でござる
泣いてなんかいないでござる

947 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 17:28:30.71 ID:XwZVyqaD.net
コロナ禍が終わり拙者らにはまた、厳しい時代の到来でござる
コロナはソーシャルディスタンスや飲み会その他会合、イベントの自粛、お家時間の充実など喪侍にはメリットしかなかったでござるなぁ・・・

948 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 17:28:44.94 ID:XwZVyqaD.net
でも蚊とかダニとかハエとかの虫は寄ってくるでござる

949 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 17:29:11.77 ID:XwZVyqaD.net
ムシキングというレスが昔あったでござる

950 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 17:29:25.47 ID:XwZVyqaD.net
ござれない輩はござるスレニいないでござる

951 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 17:29:40.35 ID:XwZVyqaD.net
最近ナルトが入ったラーメンを見かけないでござる

952 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 17:30:03.07 ID:XwZVyqaD.net
鶏ガラスープ、黄色いツルツル麺、ナルトにシナチクほうれん草
そんな昔ながらのラーメンが好きでござる
最近流行りの太麺に魚粉たっぷりの味の濃いウドンみたいなのはラーメンとは認めんでござる

953 :ギコ踏んじゃった:2023/07/12(水) 20:37:40.30 ID:RQEkNQk5.net
虫よけにはハッカ油
かゆみにはムヒ

954 :ギコ踏んじゃった:2023/11/13(月) 09:44:38.94 ID:Unp949Qz.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsvtA8/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

955 :ギコ踏んじゃった:2023/11/13(月) 10:14:47.29 ID:BHeygSxA.net
>>954
やるしか無いわ

956 :ギコ踏んじゃった:2023/12/03(日) 22:01:27.40 ID:k11c1PZi.net
https://i.imgur.com/akO9ytR.jpg
https://i.imgur.com/M3iGVAp.jpg
https://i.imgur.com/qucQgYP.jpg
https://i.imgur.com/us8s6qa.jpg
https://i.imgur.com/LEbgfHN.jpg
https://i.imgur.com/Jf6EOK8.jpg
https://i.imgur.com/A2CK0zd.jpg
https://i.imgur.com/5kDfZqB.jpg
https://i.imgur.com/kMA1hM9.jpg
https://i.imgur.com/BmgKvpT.jpg

957 :ギコ踏んじゃった:2023/12/17(日) 02:36:54.04 ID:Fhu1QsNJ.net
腎臓売ってグランドと防音室買いたい

958 :ギコ踏んじゃった:2024/01/13(土) 16:01:37.97 ID:LtzB5UyE.net
アコースティックピアノには持ち運びできないって致命的な欠陥があるじゃん。いつも自分が練習してる楽器そのもので演奏できるという利点が電子ピアノにはある。音の面でもMIDIで無料有料取り混ぜて持って来れるし、音そのものをカスタムできたりする。十万以下、五万とか六万でだよ。アコースティックピアノとの打鍵感のちがいは、そもそもいつでも自分の楽器を弾けば関係ない。アコースティックピアノはどんな高級でも楽器として欠陥品。

959 :ギコ踏んじゃった:2024/01/14(日) 00:28:19.33 ID:UTETO6R7.net
https://i.imgur.com/oEJsOe3.jpg

960 :ギコ踏んじゃった:2024/01/30(火) 18:27:40.19 ID:RBCl1oA4.net
叔父さんから使っていないアップライトを持って帰れ、と言われてる
喉から手が出るくらい欲しいけど俺の住宅事情だと許されない
住宅密集地に住んでるから両隣さんに迷惑が掛かることは確実
かと言って防音室なんて導入する金もないから今の電子ピアノで我慢するしかない・・・・

961 :ギコ踏んじゃった:2024/01/31(水) 21:17:22.08 ID:I6iBA2qh.net
>>960
引っ越せ!

304 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★