2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和のおもかげ】懐かしの純喫茶を語ろう。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:17 ID:I77Ticvj.net
『純喫茶』。この言葉の響きだけで"昭和"という感じがしませんか?
懐古的にも純喫茶というものを語りましょう。

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2005/12/21(水) 00:11:01 ID:F+OSKtYq.net
age

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/01/12(木) 22:04:13 ID:HXpiqr3z.net
昔、奈良の学園前にあった馬琺ろばっていう喫茶点よかった

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/22(月) 02:44:37 ID:ChgL3/kp.net
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/16(金) 00:39:42 ID:???.net

若き日の希望と夢は消え去って久しいが、次のようなよく知られている兵営の歌は忘れずにいる。
『老兵は死なず、ただ消え去るのみ』
そしてこの歌の老兵のように、今や自分は自分の軍歴を閉じ、消え去るのみである。
神が私に与えた才能にしたがって自己の任務を果たさんと試みた一人の老兵として。
さようなら。




85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/04(月) 15:05:57 ID:???.net
>>84殿
末期の茶・・・ではない、珈琲でつか?

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/08(金) 23:33:33 ID:/S/Nja76.net
池袋に昭和館というそのまんまな名前の喫茶店がある。
昭和的な本や昭和的なグッズがいろいろ並べてある。

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/09/09(土) 00:22:25 ID:Hj0LBsCw.net
>>86

そりゃ純喫茶ではない罠、リアルで昭和でナイト

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/14(日) 18:16:28 ID:MhI+Fr1O.net
広島で純喫茶と言えば猿猴橋電停前のパールだが駅前再開発が進めば閉店しそうだ

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/15(月) 00:03:10 ID:mOXWXUGQ.net
神保町のさぼうるってどうよ?

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/27(土) 11:28:10 ID:5cDKZiTd.net
>>89
良い。ホットもいいけどカフェオレもいやされる。

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/30(火) 11:11:21 ID:XMQ6FyNd.net
渋谷の「ライオン」は個人的に凄まじい雰囲気があるかと思います。

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/30(火) 13:27:59 ID:cD+gUizE.net
新宿「らんぶる」
地下の雰囲気がすごくいい
禁煙なのも嬉しい(´∀`)…けど、このスレ的に禁煙は×?

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/02/17(土) 14:34:25 ID:wqIMT7Sn.net
さぼうる良いよ。お酒も飲める。谷村なんとかっていう歌手見た。

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/05/06(日) 12:28:20 ID:jpZpRN2x.net
さぼうるのバイオレットフィズ好き♪
ピーナツがついてくる。。。

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/04(水) 16:31:02 ID:BarYInoX.net
大阪に行ったときは絶対に「マヅラ」に入る
あの雰囲気たまらねー…

96 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/07/08(日) 08:33:22 ID:7+Fj3GiY.net
大阪の大正創業のゼ〜ムが出てないな

97 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/06(月) 18:30:11 ID:moBWBs7g.net
心斎橋のプランタンと談話室滝沢はイイ思い出です。

98 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/08/21(火) 23:37:33 ID:???.net

ボクたちはどこで道を間違えて
何を得て 何を忘れてきたのだろうか

そして 

これから だんだんと何もかもが消えていく

過去の栄光とか 腕力とか知力とか
大切なモノも 大事なヒトも

最後には 何もかも無くなっていく

後悔の無い人生なんて無いんだけれど
終わりが来るまで 走り続けようと思うんだ


そんなきもいことを考えながら歌詞が作られます。

私がピアノを弾くようになったきっかけになった
いつかの同級生は、その世界で素敵に羽ばたいてたり。

そのうちTVとかで見るようになるんかねぇ・・・


99 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/12/03(月) 13:11:04 ID:aMs7eUxj.net
千住の大黒湯の近くに超シブイ純喫茶があった。今はもうないかも知れんが

100 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/01/04(金) 09:03:32 ID:tN3MHPRX.net
昭和から平成に元号が変わった時に起きた事 [セピア]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1083249188/l50
【昭和64年1月7日】 昭和最後の日何してた? [30代]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1168157857/l50
平成生まれの奴が知らないと思われる事 (弐拾漆) [生活全般]
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1193838236/l50
平成生まれが知らないと思われる事を挙げるスレ [孤独な男性]
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/alone/1199193844/l50
平成生まれが知らないと思われる事を挙げるスレ [30代]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1198220685/l50
平成生まれが知らないもの☆3 [40代]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1196218110/l50
★昭和40年代を思いだそう★ パート27 [40代]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1196140438/l50
☆★昭和40年代 思い出を語ろう★☆ [50代以上]
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1187877227/l50
昭和風味しりとり [しりとり]
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/575/1198576265/l50
縄文〜昭和初期に立ちそうなスレ [生活サロン]
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1198232708/l50
ここだけ昭和なスレ [ほのぼの]
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1194346983/l50
【レトロ】 街並み 【昭和】 [国内旅行]
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1092665364/l50
【昭和48±3年生まれ】 ボンカレー、三ツ矢サイダー、ビスコ 懐かしの味が復刻 [ニュース(嫌儲)速報]
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1199360736/l50

101 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/03/07(金) 00:58:19 ID:???.net
消え去る事が運命なら このスレもいつか消えて

遥か未来 思い出して 涙してもらえるのかな?
             . .   ゚  .
                。       。  *。, + 。. o ゚, 。*, o 。.
     ゚    +  .  。   .  .   ,  . , o 。゚. ,゚ + 。.
 ゚ ,   , 。 .    +  ゚   。  。゚ . ゚。, ☆ * ゚
   .  .。      ,  。 .   . 。 。゚. 。*
    ゚  。   ゚  .  +。 ゚ * 名も知らぬ仲間たちと 盛り上がった祭りの事
 。  .   . 。+ ゚. 。* 。,´。.☆。。. ゚。+ 。 .。  .
  .   。  ゚ ゚。 。, .。o ☆ +  どうか どうか いつの日か 思い出してください
 ゚ .゚ ゚  。゚ + 。. +。 * 。゚。゚., ,+ 。゚. 。 .
゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。☆ +。。゚ この板に立ったスレを 見てくれた人の事
゚。 + ☆。,゚. ☆。 。+ 。 . 。 。゚. 。
 ゚ o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。  。  ゚ 。 ずっと私はいつまでも 忘れはしないから
゚` .゚ .゚. ゚. . ゚ o .  ゚  .  。  .
 .o゚ ☆゚  。゚ + 。. +。 * .  .   いつか過去ログ倉庫の中に 埋もれたスレを見て
 .゚ ゚  。☆゚  。. 。 *  ,     .
 ☆.゚ ゚  。゚ + 。. 。        ゚。  こんな時代があったこと
 , .        .
                            思い出してください
     。         ∧∧*
               ( :;;;;;:::)            ===========  完  ===========      
.   .           /:;;;;;: |
             〜(::;;;;;;:/.
      ‐''"´''"''"`''""`"""''''''"´'''"""''"`''""""'''"''''''"`"""''''`'''"""''"

102 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/06/05(木) 23:50:14 ID:OnvLUjbW.net
新宿の純喫茶西武ってどう?

103 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/02/28(土) 07:19:48 ID:nFxQplMC.net
国分寺 ガリバーのランチにはお世話になった

104 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/04/02(木) 23:37:06 ID:???.net
地元メイン通りに昔からあるレトロな喫茶店に入ってみた。雰囲気味ともにとても良かった。
帰りに店の裏を通ったらそこは住居部分になっていて、店舗部分とは大違いの昭和レトロどころではない崩壊寸前のボロボロ木造だった。

…リフォーム代にもならないかもしれないけど、しばらく通ってみようかな。

105 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/07/21(火) 10:01:47 ID:???.net
アメ横界隈にある「王城」・「マドンナー」・「丘」がお気に入り♪

106 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/09/24(木) 19:46:42 ID:xcN4Qmio.net
マサコさん、おつかれさまでした。

107 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/01/08(金) 16:30:14 ID:???.net
フォンパールのマスター
どうぞ天国で安らかに。。。。

108 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/01/08(金) 17:51:16 ID:???.net
マサコ跡地もう面影もなく完全更地で鉄板に囲まれていた。
時代とはいえここ数年の流れは大きいものがあるなぁ。

109 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2010/07/20(火) 15:18:12 ID:6AUu5sFb.net
神保町の神田白十字

110 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/03/08(火) 11:59:05.20 ID:pfrl73sR.net
ほす

111 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/08/10(水) 00:46:14.17 ID:???.net
「パーラー」て書いてあるから
純喫茶系の店か?と思ってよく見たら
パチンコ店だったりする。
なんなんだあれは。

112 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/08/25(木) 20:31:33.05 ID:M0hIcCbf.net
喫茶「純」

113 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/09/20(火) 09:46:25.88 ID:RMIMA3CX.net
池袋のフラミンゴが好きだ。
注文してから作ってくれるトーストサンドおすすめ。
とくに玉子サンドは厚焼き玉子がサンドされてて旨い。
ここはパン自体もうまくて好きなんだけど、どこで作ってるのかな。


114 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/10/03(月) 12:15:08.25 ID:???.net
六本木の「貴奈」。
閉店前に行ってきました。

115 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/02/28(火) 11:18:31.57 ID:???.net
純喫茶とはアルコールやゴハンものを出さない喫茶店のことだと昔何かの番組でいってた。
食事メニューはパン類のみ。
やっていけるのかそんなんで

116 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/03/14(水) 22:28:51.73 ID:P9lkB3Cu.net
懐かしい

117 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/04/01(日) 19:50:16.03 ID:???.net
昔ながらの王道フルーツパフェが食べたい
関東できれば都内でおススメ教えて下さい

グリーンのフルーツソースにみかんの缶詰においしいアイスにクリームに
チェリーとかそんなの希望

高○とか現代風じゃなく昔ながらの王道って最近みかけない

118 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/01/17(木) 21:45:24.36 ID:???.net
みかんパフェなら、上野御徒町の純喫茶「丘」かな?漏れは千葉住みで、船橋の「セピア」に時折行く。角やビールがメニューにあるから、純喫茶ではないけど…。ちな24。

119 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/02/07(木) 01:11:11.14 ID:Ac8HXL72.net
東京・千代田区 京橋のカトレア 再開発のため、2月8日で閉店。営業時間は18時まで。

120 :日本断末魔平和ボケ日本人への警告警告警告警告:2013/02/07(木) 12:28:08.10 ID:/7b1HSOj.net

■■皆さんは、我が祖国日本が、今、大変“危険”な時を迎えてることをご存知だろうか?

(^o^)/平和ボケでテレビや新聞を信用し何も気づき感じてないのではありませんか(-.-;)‥!?

緊急発令n日本崩壊危機ニュース
↓コレワシンジツダ
http://www.news-us.jp/article/298451499.html

【真実のメディア】検索nYouTube[人権侵害救済法案][外国人参政権][マスコミが隠すニュージーランドの悲劇][日本人が知らない反日の実態][在日ネットワークの実態]

●日本維新の会・民主党・公明党・社民党・うそ価学会・日教組・テレビ新聞は真実は報道しません!これらは日本弱体化乗っ取りの在日反日組織です!! 絶対に信じてはなりません!!

私達国民一人一人が、ご周知行動し母国日本を死守して行きましょう!!
●裏の政治に意識を向けて下さい!!
いい加減、気づきましょう!もう時間が有りません立ち上がろうヤマト魂!!!

121 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/02/22(金) 21:44:14.29 ID:???.net
>>118
ありがとう!
上野は行動範囲だからみかんの季節のうちに訪ねてみたいな

122 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/04/20(土) 18:39:18.61 ID:VZ12axoo.net


123 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/04/22(月) 20:25:55.90 ID:Du3rk9uN.net
ミニスカートが流行っていたころは
目線が、化粧品セールスや保険のおばさん達の太腿に
パンストなど無く、ストッキング留めの付いた白のガードル
ベージュのストッキング、太腿の肌、下着の白、年増の色気

グラニュー糖をシュガースプーンで入れ、ミルクピチャーに入ったミルクを入れる
おっさんはミルクを入れた後、ミルクピチャーをカップの中のコーヒーで洗っていた
ステンレス製のミルクピチャーをキーホルダーに吊るすのが流行った

124 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/12/14(土) 07:52:33.57 ID:???.net
場末なんだけど、西新井駅のバス停ロータリー方面右の横丁に「長島珈琲房」ってのがあった。
駅前開発の後、日清紡とともになくなったと聞く。
純喫茶ではないが、ニンニクの効いたパスタが懐かしいなあ。

125 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/03/26(水) 00:19:49.58 ID:???.net
禁煙席というかフロアあるけど?<西武

126 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/01/24(土) 15:47:02.54 ID:???.net
こないだいい純喫茶みつけたのに
クチャラー、すすり食い、痰切りのクソ底辺客ばっかりで絶望した

127 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/09(月) 10:12:54.03 ID:???.net
★安倍首相の靖国神社参拝は当然の責務だ。
 ttp://the-liberty.com/article.php?item_id=7143
 (SANKEI)

128 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/02/09(月) 10:19:42.46 ID:???.net
安倍晋三首相は、第二次安倍政権発足からちょうど1年にあたる
12月26日、靖国神社を参拝した。
安倍氏の首相在任中の参拝は初めてで、現職首相の参拝としては、
2006年8月15日の小泉純一郎元首相から7年ぶり。
安倍首相は本殿への昇殿参拝を行い、「内閣総理大臣 安倍晋三」
と記した花を奉納した。

129 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/03/14(土) 17:47:14.04 ID:???.net
赤坂通りの真ん中あたりにポツンとあるね。入ったことはないんだが。
あと喫茶店なら赤坂通りの「箱根そば」の向かいぐらいにある。
でもここは外国人が堂々とケータイで話す。

130 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/12/22(火) 10:06:16.91 ID:???.net
東海地方の喫茶店、いいなあ
https://twitter.com/fujimineral/status/235636671419396097
https://twitter.com/fujimineral/status/368186585600098304

総レス数 130
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★