2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【捨てるの】お茶がらどうしてる?【勿体ない】

1 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:04/10/21 22:38:52 ID:6xSFc/rI.net
お茶がらってどうしてます?
なんか良い活用法ないですかね?

46 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/02/04(土) 17:10:06 ID:eheancHp.net
>>37
いいですね!それ。

47 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/19(水) 15:19:49 ID:L0v//fMS.net
>>20

このスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1136749423/l50
に電動茶臼買った人の人柱レポ載ってますよ。

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/19(水) 15:35:25 ID:0CZubP7M.net
新たに乾燥させて茶に再利用してみたらどうよ
マジ今までにないありえねー味すんじゃね

49 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/20(木) 16:17:24 ID:???.net
毎日1〜2リットルは飲んでるジャスミン茶の茶殻を
肥料になるかな、と数年来庭に撒いていた。

庭じゅうなんだか中国飯店っぽい匂いになった。
(回転テーブルがあるような店の匂い)

家の前を通学する中高生がしょっちゅう
「肉まん食いてー」「シュウマイ食いてー」
などといいながら通り過ぎていくのはそのせいか?


50 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/04/30(日) 21:41:13 ID:DaN4PyW/.net
ザ・良スレ発見伝

51 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/01(月) 18:08:09 ID:MocCN1cj.net
>>49
マジならやってみたい。

52 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/01(月) 22:29:54 ID:dJVPQCpz.net
靴の消臭に効くよ

53 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/02(火) 00:19:01 ID:sYuBfiq+.net
age

54 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/05/04(木) 13:15:17 ID:2PIl/htx.net
60円ぐらいの犬ビーフ缶と
残り飯と
数回分のお茶がらを煮て冷まして犬達にやってる

ガキのころ夕方のNEWS番組でそんなよーなことしてた家庭があったから
ただでさえ散歩中 草食いまくってるし
ま 2.3日に一回くらいの頻度でやってる

55 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/05(月) 07:02:15 ID:???.net
緑茶の出がらしにポン酢かけて食べるって、静岡県民だけ?
酒のつまみでよく食べるんだけど、お茶っ葉のおひたしみたいで美味しいよ。

56 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/13(火) 00:13:09 ID:???.net
こんなページがあった。
ttp://www.o-cha.net/japan/teacha/detail_j.asp?id=179

食べられるお茶がら(食べてそれなりのもの)って、どの程度のお茶っ葉なんだろ。
>4 >3を見て、煎茶の出がらしを塩こしょうでチャーハンにしてみたけど、なんだか・・・。
新茶の茶葉じゃなきゃダメだとか、金額にすると最低でも100グラム○○○円の茶葉だとか、
やったことのある人、どんなもんでしょ。
味だから、最終的には人それぞれということになるんだろうけど。

57 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/13(火) 21:25:55 ID:J0vrycXN.net
待ってます

58 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/06/13(火) 21:58:56 ID:J0vrycXN.net
すみません、誤爆です

59 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/07/14(金) 23:50:12 ID:???.net
wUkXZkaMIw <= #wky_RbB|
4JgNEQHasI <= #Hky`RbB|
tk/dbOTtow <= #Sky`L_^@
CmkaHIExqs <= #Xky`\!?E
3Z.HJwsAJI <= #Gky{Gy{V
giOPaiYwWo <= #Iky{ezRK
YadsMisozw <= #3ky|7Wp8
drLG7FbUDo <= #1ky~9UAM
KaRe1338lo <= #/z!.M=!+
omiLkEaYX. <= #@z!.]j4_
BJYOczdMUU <= #1z!/*wxt
XFrm5kaSIk <= #gz!0m!kJ
5miesu2DYw <= #9z!3.K[b
5QbNAsiTQc <= #mz!3k`8(
3bu1mfMoKA <= #tz!3`/M$
0wC.CAKEbg <= #|z!3Kv~'
XEvq81cuPs <= #1z!4N9M[
iPapAPP8Tw <= #9z!4ewyV
hBKOmejQUg <= #Sz!4iz5e
DTxXxtmIlk <= #rz!4K50y
SUKifRfe1w <= #ez!5l%p%
et2vAYsaJI <= #(z!5wN,k
oSJPcAkEAc <= #^z!5hn!^
.opAIqwLbU <= #3z!6b{*a
5anTa.y/1g <= #Xz!7$Ga&
BTey0/KaRE <= #Cz!8IB/k
O1VychA1R6 <= #Hz!9}Rhm
TDCthkahiE <= #lz!ArTgH
hgYkSajiAs <= #&z!A}P{&
bnMCrpTuMA <= #hz!BZV;s
fLsAJi2hZM <= #~z!BjA.|
eOMaek2Cus <= #oz!Cm!kJ
wijanTaBJ. <= #sz!CwN,k
cHA1Bq/dbM <= #^z!DaWoC
S4QkAsimVo <= #}z!DN9M[
pHyee7MazI <= #~z!DXrbm
OGbOZKiSsE <= #Lz!E'AgG
tkaSI3tZ3A <= #.z!Fs9!*
nA172UMAMA <= #tz!F){X?
qU3mVPDanc <= #6z!G}P{&
QNQPaiZiNw <= #gz!GrTgH
fkBotTOej. <= #1z!H{aJQ
04fajYoCQU <= #[z!HaWoC
YctLUcOTTo <= #4z!IEL)%
XhtklovEg. <= #Vz!Ihn!^
CTMAzIS9tY <= #hz!Is9!*
5S6tomOScM <= #ez!JM@Jp
Zzf1cUpIME <= #,z!Jb{*a
wHasIEsRaA <= #zz!KV+8Q
maZiDAiZts <= #Lz!L;A5h
kiSSpDpGYw <= #bz!LiPX3
VqjYQ3CAfE <= #Gz!M,(qD
6A3gchA1js <= #Wz!OM=!+
IATKAsIkC6 <= #)z!OjA.|
wHasIFlBGs <= #=z!OZV;s
hp1MaZI0fA <= #rz!PwN,k
bYLWXCCaFE <= #0z!Q}P{&
pgkX1cUpcg <= #Sz!QZV;s
uMai.NKEMM <= #az!Qb{*a
mIrOMMf/gM <= #@z!QN9M[

60 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/10(火) 22:44:32 ID:???.net
 夜が冷え始めたので、お茶(日本茶・紅茶・中国茶etc)を飲む量が
増えて来ている。
 いつもは消臭剤代りや、掃除に使っている。猫がいるので
床の掃除には最適。
 今年は失敗覚悟で野菜クズと一緒に堆肥づくりをしてみようと思う。
 

61 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/13(金) 18:38:59 ID:YVzk5z0R.net
既出ですが、茶香。(っていうのか?)

めんどくさいけど、空煎りして水分飛ばした
フレーバーティの出がらしを、アロマポットの上にいれて
下からキャンドルで炙る。ペット飼ってるから部屋の消臭にと。

フレーバーの香りはほとんどしないけど、お茶を燻した
なんとも言えない香りがする。うちのペット達、香水や
香料の消臭剤嫌いだから丁度良い。

長々スイマセン。

62 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2006/10/13(金) 18:45:47 ID:???.net
ペット飼ってる奴が長々自分のこと垂れ流すのは普通だから気にするな(^ω^)

63 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/01/06(土) 11:41:45 ID:QsODWcG7.net
静岡出身の友人はハンカチに茶がらをくるんで
お風呂に入れると言ってた。
彼女、肌がめちゃキレイなの。
私も入れはじめた。


64 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/06(木) 03:04:17 ID:ZUxjHTzQ.net
良スレ保守あげ

65 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/08(土) 06:07:17 ID:tn5mCOS6.net
龍井のでがらしに酢醤油かけてたべる。
さっぱりしておいしい。

66 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/09(日) 13:32:20 ID:6IRbz9sc.net
外とか玄関の掃除に。

茶がら撒く→一緒に掃除する→ホコリを綺麗にからめとってくれる→ウマー

67 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/19(水) 23:25:04 ID:7u4+fSFd.net
ageておくか

68 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/09/24(月) 23:32:02 ID:AiEz1oT5.net
age

69 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/10/25(木) 20:20:35 ID:plIkk4qb.net
砂糖漬けにして、それを茶菓子にしてまた飲む
出涸らしを手で絞って、砂糖をまぶして電子レンジで乾燥させる
うまくいくと茶葉が透き通ってパリパリになるよ

70 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 00:06:02 ID:vfaYRQgf.net
刻んでチャーハンに入れると旨味成分が出て旨味が増すらしい。チャーハン以外でも別にいいらしいけど。

71 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/09/25(木) 05:17:46 ID:???.net
乾燥させて細かく砕き振りかけの薬味に使う

それはそうと4年前に立てたスレが落ちていない不思議

72 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/07/31(金) 03:02:16 ID:H26VdIzi.net
ハーブティーの出しがらをお風呂にいれてます。
リラックスできてウマー

73 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/08/12(水) 07:17:33 ID:OZ4sf3IB.net
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとある喫茶マウンテン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「お茶がら」を注文する。
数分後、お茶がらがくる。私は食べる。
……なんか変だ。マズイ。変にマズイ。もう一杯。
私は苦情を言った。
八名信夫:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、お茶がらがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるガーラ湯沢……
人気メニューは……スキー場……


74 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2009/08/16(日) 18:33:51 ID:???.net
パックに入れバルブ系水槽にいれる 

75 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/10/10(月) 02:27:16.23 ID:GdTpUPaG.net
保守

76 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2011/10/11(火) 08:31:07.61 ID:???.net
腐葉土作りたい

77 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/03/23(金) 20:18:31.02 ID:???.net
燃料ペレットにできるらしい

78 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/03/23(金) 23:54:39.62 ID:???.net
油汚れの食器とか洗う時に洗剤代わりに、お茶がらでこすると落ちやすいから使ってる。


79 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/03/24(土) 02:29:32.66 ID:AqXdrZO3.net
↑我が家もやってる。
プーアル茶だとツルっと油がスッキリ。
皿じゃなくフライパンで使ってる。気持ちいい!

80 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/03/24(土) 02:32:36.36 ID:AqXdrZO3.net
排水口に使うネット(不織布みたいなやつ)に入れて干す。
カラカラになったら臭い靴へ。臭いと湿気取りに。

81 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/11/30(金) 16:46:27.61 ID:???.net
おひたし、天ぷら辺り?

82 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/12/07(金) 08:41:17.41 ID:???.net
http://dokuritsutou.heteml.jp/

83 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2012/12/22(土) 18:05:00.68 ID:???.net
>>80
ゴミ箱に入れたり、トイレに置いたり
効果はなんにもしないよりはある

84 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/04/20(土) 16:19:26.71 ID:3UcnIO8V.net
出がらしをそのまま鉢植えに撒いたらだめかな。
乾燥させないとカビがはえる?

85 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/04/22(月) 00:28:38.38 ID:???.net
乾燥させる過程でカビ生やしてる…

86 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/04/22(月) 21:51:08.80 ID:???.net
(´・ω・`)ガーゼ等に包んでエアコンの前に放置しろ

87 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/04/23(火) 22:49:41.25 ID:???.net
>>86
なるほど!そんなふうにやってるのか
電気代のがもったいない…

88 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/05/01(水) 01:00:53.45 ID:5jq/O5bM.net
豚に食わす

89 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/05/04(土) 15:32:17.22 ID:7jEDfHBk.net
最初から 粉茶を購入。
飲む時、そのまま湯呑みにいれて お湯を注いで、一緒に飲めばビタミンだか、食物繊維もバッチリ摂取できるよ!
貧乏くさいなんて言わないでネ(笑)

90 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2013/05/04(土) 19:25:30.45 ID:???.net
伯母の姑さんは茶がらをザルや新聞紙に広げてカラカラに干して枕つくってたらしい

晒(さらし)と色布で袋を二重にして、中身は頻繁に入れ替えていたそうなんだけど
茶がらだけだど直ぐに粉になりそうなんだよね、 ソバがらか何かと混ぜていたんだろうか
いい匂いがするらしいので作ってみたいのだが、二人とも鬼籍に入っちゃったからな。 聞いておけばよかった

91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/06/23(月) 04:34:43.71 ID:???.net
      ┌-┬-┐    ┌-┬-┐
..     | C |    | C |
     └-┴-┤    └-┴-┤
        _   ∩       _  ∩ アルジェリア!
      ( ゚∀゚)彡      ( ゚∀゚)彡  アルジェリア!
 ┌──┬⊂彡   ┌――┬⊂彡
 |   |       |   |
 ├-∩-┤      ├-∩-┤
 |   |       |   |
   ̄ ̄ ̄         ̄ ̄ ̄

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/07/09(水) 17:49:04.04 ID:272P806N.net
茶殻でおそうじ

我が家のお掃除はホウキを使う。

ホコリが舞うのではいてる水分が必要。そこで緑茶の茶殻をまいたり、紅茶の茶殻を煮出したエッセンスを床色に薄めて掃除したり。お茶が大活躍!

やっぱり毎日飲むなら!と、ちょっといい緑茶を買ったので葉が柔らかい。
出した後、葉が柔らかなお茶はおばあちゃんがよく醤油やおかかやネギと和えてくれて美味しかった。
そうして本当はおかずの一品にしたかったんだけども。

柔らかさからか畳離れもそんなによく無いので今度はくき茶みたいのがいいのかなぁ。

しかし、最近カフェインものがあまり得意じゃなくなってしまった。それが夫婦して!

今度はほうじ茶、いいかもしれない☆

http://d.hatena.ne.jp/sayali13/20140409/1396998809

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2014/07/12(土) 07:22:37.44 ID:27BKdAkP.net
旦那専用の佃煮を作る

94 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2015/01/06(火) 00:34:09.44 ID:???.net
またまた馬鹿丸出しのゴキブリぎょう虫出たあああああああ♪

               「自分で興した裁判だろw(キリリリッ」←www
             「裁判は被害者とカロ害者がするものだw(キリリリリッ」←wwww
           「お前は名古屋☆地☆検が被害者だと言っているw(キリリリリリッ」←wwwww

ぷくくくくくく♪ wwww
刑事裁判は民事のように「原 告 と 被 告」ではなく、
「検察と被告人」の裁判だという事も知らない超☆絶馬鹿のごきぶりギョウチュウwww
勝った負けたではなく、有罪か否かと量刑が争点なのも知らない超☆絶バカのごきぶりギョウチュウwww
被害者は裁判の当☆☆事☆☆者で☆は無く、あくまで証人でしかない事も知らない超☆絶馬鹿のごきぶりギョウチュウwww
裁判の相手は検察なのにwwww

被害者が裁判の当☆☆事☆☆者になっちゃうんでちゅか〜? wwwww
殺人事件の被害者(死人www)は犯人=被告人と裁判出来るんでちゅか〜? w
今回の名誉☆毀☆損事件の犯人=被告人=昭和区のごきぶり☆ぎょうチュウK(51)の裁判相手は「検察」であって、
被害者は当☆☆事☆☆者で☆は無いんでちゅよ〜♪分か・ったかな〜♪ w
民事事件のように「原☆告☆と☆被☆告」

95 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2016/04/14(木) 08:25:09.74 ID:???.net
みなさーん、
 お茶が入りましたよ〜

   ∧_∧
  ( ´Д`)
  /   \
 ||   ||
 ||   |。:゚:゚:。
  \\_ 。゚/ ゚。:。:。
  /\_ン∩ソ\ :。:゚:。
  / /`ーー\ \::゚。:。
 | |   / /.:゚:::
  \ \  / /:゚::゚::。
   > ) ( 旦旦旦旦旦
  (_/   ̄旦旦旦旦旦

総レス数 95
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★